X



【今さら】「40代前半がいない」人手不足を嘆く旭化成社長の発言に就職氷河期世代が猛反発 「自分たちが採用しなかったくせに」★13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/10(日) 20:05:56.26ID:CAP_USER9
旭化成の小堀秀毅社長の発言が話題だ。12月7日の朝日新聞のインタビュー記事中で、自社に30代後半から40代前半の人員が少ないと話したためだ。

この世代は、企業が採用数を絞った就職氷河期世代にあたる。インタビューでも小堀氏は「構造改革で採用を極端に減らしたためです」と、自社の採用戦略の責任を認めていた。しかしネットでは「今更言われても」「就職氷河期を作った立場の人間が言うことか」などの不満が出ている。

「今さら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ」

小堀氏はインタビューで、

当社では、30代後半から40代前半の層が薄くなっています。2000年前後に構造改革で採用を極端に減らしたためです。その世代が中間管理職として一番パワーをもたないといけない時代にさしかかってきました。キャリア採用もしていますが、なかなか人が集まりません」

と発言。今後「現場で生産ラインを回せないくらい人が足りなくなることを危惧」していて、「ないものねだりをしても仕方ないので、若い人を早く登用して育てていきます」との見通しを語っていた。

現在の30代後半〜40代前半は、バブル崩壊後の不景気の中で就活を迫られた氷河期世代だ。この世代は、有効求人倍率が毎年1倍を下回り続け、新卒で職に就くチャンスが他世代より著しく低かった。更に、企業の新卒一括採用の風潮が今より強かったため、既卒者は卒業後、企業に門前払いされてきた。非正規やアルバイト等でなんとか食いつなぐ人も多かったため、キャリア採用で求められるような経験を積めていない人もいる。

こうした背景を踏まえ、小堀氏の一連の発言は無責任だと批判する声が多い。氷河期世代に採用を渋ったのに、今更人手不足と嘆くのは虫が良すぎる、という訳だ。ネットでは

「いまさら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ。中途採用を頑張ったところでゼロサムだしさ」
「採用絞るだけ絞っておいて20年後に『この層が薄くて困ってます』とか言い出すのホントウケる」
「自分たちが『人手不足』にしてしまったことは棚に上げておいて、なにこの被害者ぶったもの言いは」

などの不満や批判が噴出。2ちゃんねるでもスレッドが立ち、「そもそも氷河期世代をしっかり採用し、そして使い捨てにするんじゃなく20年間育てていれば今慌てる必要はないよね」「少し前まで非正規雇用で派遣奴隷が大量に増え使いたい放題だと喜んでいたくせに 」等、900を超えるコメントがついている。

配信2017.12.8
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=44419

★1が立った時間 2017/12/09(土) 22:57:27.61
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512897354/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:42.04ID:r90mKWpJ0
年収300万で住宅ローンも残り30年子供二人!
地方だからなんとか生きていけてる
一人親方が多いこの業種ですら同業者に同年代がいねぇ…
あぶれた側だから少ないと思ってたのにこの話じゃそっちにもいねぇってか?
お前らいったいどこにいるんだ?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:46.71ID:kQHL+OVn0
>>809
2002卒だけどその年何人か早稲田の学生が就職が決まらず電車に飛び込んでニュースになったよ。
今でも覚えてる。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:56.29ID:eqWAEIW80
>>902
昔はソ連がそれやってたんだけどな
中国にその余裕あるかどうか

まあ乗る奴は多いだろうな
死ぬ前に一矢報いたいって奴はいるだろうし
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:58.62ID:udLBe3dd0
>>948
出し方変えたろ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:58.86ID:OE2E/+1X0
>>929
いや、だいたい分かってるよ。進まねーだろ?結局移民なんて。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:03.42ID:CJUrhhUV0
>>940
旅は道連れ世は情け、ってね
人生の道中を楽しめるから
何かおかしい?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:28.07ID:bhGBOm2R0
今の20代以下が何とかしてくれるんだろ
ジジイババアのせいにすんなよ
自己責任だからな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:32.89ID:V5t2Qkoe0
そんなもんだ人生は。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:34.20ID:eA2zoZSR0
>>953
国に○されたな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:36.96ID:je9QM1OR0
>>949
殺すぞw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:39.44ID:/480HbBY0
>>667

正解

時代のせいにして40代にもなって何も出来ない奴はゴミ

自己責任だよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:41.19ID:38kN6/ZN0
>>892
当時、リストラが簡単に出来るわけねーだろw
従業員を切るのはほぼ不可能な時代だぞ
解雇に伴うコストすら銀行の貸し剥がしで捻出できる状況じゃないのに
なんで氷河期なのか分かってないだろ、お前はw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:53.38ID:hJ2S9X2h0
>>859
だから、捨てられた世代って言われてる。

ただ、「選挙に行かなかったから、福祉は後回しにされた」と云う事で自己責任だという論調で通されている。

政治と云う視点から見ると、
以下のそれぞれの世代を交互に配置してバランスを取ってる様な、
そんな状態になる傾向がある。
・金をあげる世代(死にかけのお金持ち)
・物をあげる世代(後期高齢者)
・学習をあげる世代(さとり世代以降)
・毟られる世代(20代後半〜40代前半で、最も毟られるのが30代後半〜40代前半)
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:02.82ID:hH9fKXgF0
>>885
> 仕事を教える一人前にさせる、つまり自分がお役御免になる

こういう思考になっちゃう人って自分に全く自信がないんだろうな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:14.00ID:udLBe3dd0
>>963
伏せなくていい
国が殺したんだ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:14.93ID:wKi9KyTD0
異常に悲観的で俺のことを虐める氷河期を優秀だなどと思ったことは一度もない。
なんか異常に悲観的で部下に厳しい=優秀と勘違いしてるところがあると思うこの世代は。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:15.14ID:7bX4hu4P0
>>930
看護師で正社員なんてまっっっっっっっったく意味がないことだけどな。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:16.27ID:temuudNT0
>>902
アメリカでこういう世代叩きをしないのは
銃社会だからね、怒ったやつがババンババンバンバン♪と乱射しちゃうかもしれないからね
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:16.86ID:cojKHCdu0
>>614
親を見送ったら自分も…というのは
いかにも日本人的で静かで潔いけどよ

大学入試で競争を強いられ
就職活動で競争を強いられ
新卒での就職に失敗したら最後
自己責任だ努力が足りないだと罵られ
使い捨ての労働力として生きることを強制され
敗者復活の機会など与えられることもなく
絶望で精神を病んで壊れていく
そんな現実に晒されてきて
社会に対する怒りも憎しみも感じないのかよ
それこそまさに社会とって都合の良い従順な使い捨ての奴隸ではないか
あのな
加藤や宅間のように無差別テロを起こすのは社会に対する復讐ではない
それは単なる八つ当たりだ

あらゆる手段を使って社会に寄生してでもしぶとく生き抜くことこそが社会の犠牲を押し付けられ棄てられた個人にできる最大の復讐なんだよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:16.94ID:GmBpEwmS0
>>732
資金調達できないよ
どこも貸してくれないよ

アホなの?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:17.13ID:hMVBWSlp0
>>930
看護師とかおもっきり健康保険財源圧迫のしわ寄せくるだろ
白衣をきた土方と呼ばれる日も近そう
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:19.83ID:Oz1ro6WJ0
>>914
しつけーな だから勝手に僻んでろ 有能氷河期のやつと無能なやつを両方知ってるから

無能が叫んでもなんも感じないんだよ

経済特化の党でもできたら票入れてやるよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:21.61ID:qsnyeQA30
(-_-;)y-~
たくさん殺しておいて人手不足、無能って凄いわな。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:24.66ID:xrA1HXsq0
病気みたいな構ってちゃんばっかりだね
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:25.45ID:eA2zoZSR0
>>962
そうそう、爺さんらは戦争いったし

世代ごとの大変さはあるよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:36.97ID:bWSvDlUx0
>>926
何が増えるのさ?
生活保護はこの先下がるよ

氷河期の中の下の層は
切り捨てられるだけだよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:38.22ID:fc0jXr6v0
>>957
自分一人では何も出来ない奴。
そういうイメージ。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:43.10ID:B2/oWYh60
自社が人材育成もできない無能企業だと言ってるもんだね
こんな無能でも社長できる国で良かったなww
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:43.99ID:aFFrHOFf0
景気が良くて通貨の強い国がいくらでもあるのに
こんな国に移民してくる奴いんのかw
0986キャプテン旅人
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:44.14ID:GhoWrvGI0
あなたを採用することで当社にどんなメリットがありますか?

就職したことない何も出来ない新卒にどーしろって言うんだよwww
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:49.23ID:AYspWd8o0
なんか左翼が必死に氷河期を取り込もうとしてるけどベクトルが違うんだよなあ
この世代は左翼の欺瞞とかを知ってる世代だから
保守も左翼も信じてない奴が大多数
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:50.24ID:VPFObvxP0
>>971

全てはキムチ平成と粉やの娘
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:52.80ID:22g0bXlW0
>>953
あの頃の企業の態度って酷かったからね
未だに覚えてるし。大企業はメールの返信なんてこない、零細の癖にとんでもなく偉そうな態度、
それでお前が悪いから不採用なんだ言わんばかりにダメだしされるんだからな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:53.46ID:1KxD6l890
>>645
世の中君みたいに先を読める優秀な人間ばかりじゃないんだよ
高卒で就職すればいいのに 
大学出てないなんてバカだなんて言って氷河期で凍った低能は大勢いる
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:55.26ID:bcOhjSWQ0
>>832
多いよね今そういうの
社員に見せかけたフルパートさんに責任負わせてる。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:43:04.82ID:8+pUZa320
>中国にその余裕あるかどうか

余裕あるでしょ、あいつら金あるしw
太平洋二分しようと言ってるんだぜ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:43:07.75ID:8v2OoBUQ0
>>949
明日はハロワしか用事ないし( *・ω・)ノ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:43:11.70ID:/480HbBY0






0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:43:15.90ID:/CHPaRS30
年齢で採用者を区別してきたせいで、今更人不足とかw
人が不足してんなら、猿とか雉とか動物でも採用してろよw

同世代があまりいないって、ネット界隈とかには多いだろ。FxとかNET株取引とかオークションとか
今の時代身を潜めてかね稼ぐ手段があるんだから、地下に潜ったとも言えるが。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:43:21.49ID:RTKBUaWZ0
これからマジで超格差社会になるよなぁ

ワイらは捨てられる運命なんか…
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:43:27.04ID:jhzhYo940
自己責任だよなぁ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:43:34.92ID:hJ2S9X2h0
>>970
年功序列システムの欠点。
解消方法は格下げをしっかり行うこと。(←これができなくなりやすいので年功序列が失敗の原因を作りやすい。)
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:43:40.34ID:eA2zoZSR0
>>971
うあああああえああえああ!
うおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 37分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況