X



【社会】自家用車の平均スピードが落ちている その理由は? 歓迎すべきなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/12/10(日) 21:17:55.68ID:CAP_USER9
財経新聞2017年12月10日 17時24分
http://news.livedoor.com/article/detail/14010033/

 「自家用車の平均スピードが落ちてきている」との記事があるが、もちろん測ったわけではないようだ。あくまでも個人の感触だが、私も同感である。高速道路では遅い車は左車線に多く、高速の車が右車線で追い抜いていくときの速度差が途方もなく速いクルマは少なくなっているように感じる。

【こちらも】「自動運転タクシー普及なら車いらない」10カ国で46%

 先日マツダ・CX-3に試乗したとき、アクセルの初期反応が極端に遅れるので、「この車だけのことか」営業マンに確かめてしまった。「急に発進すると怖い」とのユーザーからの声が多く、この反応にしていると説明があった。極めて反応が鈍く、アクセルを2度踏みしてしまうほどだ。ドライブ・バイ・ワイヤーなので調整機構を付けてほしいものだ。

 また、現在は運転席の着座位置が高い方が望まれるそうだ。多くの人が幼い時から着座位置が高いクルマに慣れていて、低いスポーツカーなどは嫌われると言う。ジャガーはセダンでは着座位置が低いので嫌われることがあるようだ。

 日本ではミニバンがブームで、セダン、スポーツカーの人気がなかった。だからなのか、実際の街中で運転していると信号待ちからの発進が遅いと感じる。昔のように信号グランプリを争うような車は少ない。現在では、発進が遅すぎて渋滞を気にしなければならなかったり、右折の時には、前車が曲がり始めてそれに追随していくとスピードダウンしてしまい、ついていったこちらが危険になることがある。曲がり終えたのなら、速やかに前進して後ろを開けないと、後続車が危険になる。

 こうしてみると「平均スピードが落ちた」と言うよりは「もたもたが増えた」と言えるかもしれない。「わが道を行く」クルマが多い。交通は「流れ」なので危険を考えるべきだ。また、渋滞の原因でもある。

 どうしたことかと考えるのだが、これまでは「燃費」を考えてなのだろうと解釈していた。加速時にアクセルを開けすぎると燃費が悪くなる。しかし、現代のダウンサイジングターボやハイブリッドエンジンは、低速トルクが大きく、立ち上がり加速が早い。日産リーフでも、スポーツカーのトヨタ86を0〜100km/hでは上回る。それなのに、なぜかドライバーが普通よりゆっくりしているのだ。

 全ては主観だが、車は走るものとの認識で運転しているようには感じない。自分の視野から自分が安心出来るように走らせているようだ。

(全文は配信先で読んでください)
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:40:01.28ID:8tz2N/yf0
>>600
私はそのお尻につくのがラクかと
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:40:12.51ID:dSTrAIbK0
>>1
>こうしてみると「平均スピードが落ちた」と言うよりは「もたもたが増えた」と言えるかもしれない。「わが道を行く」クルマが多い。交通は「流れ」なので危険を考えるべきだ。

これよりもスピード出してブレーキかけるから渋滞になるんだけど...記者の名前を出せよ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:40:22.90ID:ldOLHVhz0
>>619
それは自我がハッキリしてるアメリカ人だから成り立つ、自我が殆ど無くて物事を自分で判断しない日本人はだめだよ。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:40:28.10ID:2fp9VcWG0
>>649
日本語まで不自由か?w まったくダメな奴だなおまえ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:40:31.57ID:41zC6GRy0
住宅街で詰めてくるバカいるからな。
一方がどっかに止まんなきゃすれ違えないようなところでも、一方通行でもだ。
鬼みたいな顔した女に多い。
ゾーン30やそうすべきところでは、30km/hは厳守してる。
詰められたらもっと遅くしてる。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:41:02.21ID:GD/+Nec00
遅い車で安全運転は意外と少ないんだよね
前に田舎の国道で前走ってたやつはちょっとしたうねりや対向車でブレーキ踏みまくるかと思えば
道幅広いけどその先ずっと曲がってるぞって急カーブでブレーキ踏まないまま曲がろうとして急ブレーキで停止w

こっちも恐いから車間距離50〜100m以上とるようにしてたけど
道幅狭かったりカーブの度に追い付いちゃって抜くに抜けない10キロほどが苦痛だったわ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:41:09.01ID:jrjageDa0
MT車に乗っている側からするとATのクリープで走っているのの後ろに付くとツライ。
ダラダラ走られるのが。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:41:22.76ID:yb7YsgQ00
>>630
若い女で車間詰めて運転するのいるよなw
最近助手席に乗る機会あってビックリした
いつもこんなに車間詰めて運転してんの?
って聞いたら、そうだってw
いや、あぶねえだろうって言ってやったけど
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:41:27.48ID:Za70ueh+0
クルマのメーターの設計が変わったからな。
十数年前までの車は実車速+2%位で設計の車が多かったが、
それ以降に日本で売っている新車は外車も含めて実車速+6~7%表示で設計だ。
保安基準が変わってメーターが実車速0~+約14%じゃないと車検NGなので
製品誤差も考慮して範囲の真ん中狙いになってる。
みんながいままでと同じ感じで走ると、5%位流れが遅くなる。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:41:29.40ID:u5ILgSvb0
>>625
そのイライラが一番危険なんだけどなw
制限速度はそこまで出さなければならない速度ではないから、心に余裕をもってゆっくり走ることになれたほうがいいぞ。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:41:29.50ID:z6MrmZNu0
>>623
セルフも同じ感じだよ
電話しててなかなか給油しないやつとかもいる
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:41:36.95ID:OmBKL8s60
>>652
慣れてくると、ブレーキ使わないで曲がった方がいいのかななんて思っちゃうけどな。
まあ使い方とタイミングなんだろう。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:41:38.53ID:i4zMyqdC0
>>643
そのとおり。

バカは追い越しも苦手なくせに
スピードを出したがるんだよな。

今の時代、
必ずどこかの車のドラレコに
記録されると思ってた方がいい。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:41:43.04ID:2fp9VcWG0
>>650
VTECはもはやスポーツエンジンじゃないんだぜ・・・
もはやパワーではなく燃費向上のためにカム切替してるんだよ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:41:45.22ID:4UZXFpjN0
>>624
俺なんか譲ったのにしばらく微動だにしないから、しびれを切らして走りだしたら猫のごとく突っ込まれたぞw
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:42:02.81ID:CgOEz09w0
>>638
タクミの86よりもイツキの85の方が排気量が少ないのにトルクフルで街乗りじゃ速いなんて
アホな話が
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:42:05.09ID:wkha0H2q0
>>623
駄目なやつはセルフでも同じ。

後ろに列が出来ているのに車止めたまましばらく出てこない。
出てきてもノロノロと給油しているし金払いの手続きも遅い。
終わって直に車を動かすのかと思ったらしばらく何かやってて車を動かさない。
中にはその場で窓吹き出す馬鹿もいる。

セルフでも同じで頭の悪い馬鹿に当たればストレス溜まるぞ。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:42:07.30ID:3GlHtK0U0
狭い道をえらいスピードで走る奴もいるけどな
小型の外国車に多い気がする
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:42:08.31ID:kQHL+OVn0
>>589
ゆっくり走ってる通過するのに時間があるからいろいろ考える時間が長くなるんだよ。
信号の色が変わってる間にもうだめか、いやまだ大丈夫とか考えてる時間が長くなってかえっていろいろ考えちゃうの。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:42:09.26ID:yg4t+NO50
>>1
それってただの感想ですよね
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:42:17.62ID:+Flbzg7n0
>>635
居る居る。ホントイライラするわ。特にトロトロ停車。信号待ちでやりたい事あっても、
そのせいで信号が変わるまでダラダラ前に進まされて何も出来なくなるし。
かと言ってこちらがすぐに止まると何10mも車間が空いて割り込まれたりするしw
そのくせそういうトロイ奴等って
信号の変わり際だと必ず信号無視するんだよな。
交通ルール、安全重視という訳でも無い。要するに自分勝手運転。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:42:35.77ID:HUPUP7NX0
>>636
予想が外れたケースは単に前の車の影響がそのまま
自分の後ろにスルーするだけじゃね?

まぁそんな単純じゃないだろうけど、
多分大雑把に一般人に使いやすいテクニックとして、
発進は素早く、減速は余裕をもって、と言ってたんじゃないかね?

ちなみに、たしか渋滞学の本書いた人だったはず。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:43:04.42ID:CGtLwr4j0
まあ、プリウスファミリーが原因だろうな。
ちなみにFFなせいで凍結路だと発進でもたつくため寒冷地では更に渋滞が酷くなる。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:43:06.23ID:wQAOIc+h0
高齢者と女性が増えた、燃費気にする車が増えた、アイドリングストップ・・・
こんなとこか。

ノロノロで蓋して後ろ煽られてることすら気付かずノロノロ続けるのって大抵おばさんだしな。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:43:10.75ID:uYKKaybI0
>>619
アメリカは都市にもよるけど、一時停止ははキッチリ一時停止するもんな
日本人ってまず守らないよね 一時停止 ただ止まればいいだけなのに、それだけのことができない
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:43:14.65ID:xum0XduK0
>>499
そんなこと言ってる奴が居るのって日本位かも?
少なくとも欧米はまだまだ車は乗って楽しむ(当然走ることも)文化は廃れてないと思う。

もっとも日本は信号制御の悪さとかやたらめった多い工事、トンネル内での無意味な進路変更禁止の黄線、通過に速度制限が設定されてるETC等々日本は「走らせない」「意図的に渋滞起こさせてる」要素だらけだから車社会になっても運転を楽しめる要素がそもそもないのかもな。

それで走りの文化なんて要らないなんて話になるのかな?
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:43:19.83ID:ldOLHVhz0
>>628
あなたみたいにちゃんと考えて安全運転してるならいいんだけど、どうもただボンヤリとノロノロ運転してる奴が増えて怖いんだよ。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:43:23.62ID:JBhQzUNu0
急発進するとカーナビに怒られる
どういう仕組みで検知してるんだろ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:43:29.06ID:GteCBvH60
>>558
頼むから俺様の近くにはこないでくれ
絶対に関わりたくない
こんなのどれだけ安全運転していてももらい事故だわ
こんなんきちがいに遭遇するかもしれないと思うだけで寒気がする

助手席にすら同乗者乗せたことないんだろうな
俺なら信号で停まったらそのままドア空けて逃げるわ
こんな奴の運転する車に関わるより
交差点のど真ん中で立っている方が安全だわ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:43:56.31ID:nIasHhGf0
自分勝手なヤツが多いスレだな
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:44:18.51ID:gEjCXBEY0
頭おかしいど下手くそドライバーが増えてる
車線越えて走るバカとか対向車きてるのに対向車線にでてチャリンコかわすとかアホばっかり
自分はブレーキ踏まないで相手に踏ませるのが当たり前みたいなバカからは免許取り上げて欲しい
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:44:32.87ID:VuMbVSCiO
>>618
なるほど。
だから、若い人でも信じられないくらいアレな運転するようになったんだね。
交差点で右折待ちの運転席見た時に年寄りじゃなくてビックリしたよ。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:44:45.04ID:jZz79KVS0
昔みたいに金のない奴まで車に乗らなくなった。
スピードオーバーの運転にメリットを感じない人が増えた。
車の取り締まりも、ハイテク化が進んで定点だけの
オービスにさえ気をつければいいわけじゃ無くなった

こんなとこじゃね?
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:44:59.74ID:9sKtju7T0
>>665
お、おう、そうするお
こちらも気を付けてるおかげでゴールド免許ではあるけどな
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:45:25.71ID:CgOEz09w0
>>679
おまいさんの主張が正しいとするならば、サグ部では車間距離が縮まるだけで
渋滞は発生しないって事になる

発進は素早く、減速は余裕を持ってってのはエコ運転の話
渋滞解消とはちょっと違う
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:45:57.37ID:REb/lNED0
老害の乗り物だからだろ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:45:59.14ID:S7aXw+6K0
暴走無法運転は死ねばいいけど我が道を行くようなノロノロ運転もムカつくわ
下道でも法定速度の半分ぐらいで走る車がチラホラいる
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:45:59.78ID:HG5o2Q1f0
イライラは百害あって一利なし
間違いなく寿命を縮めてる
人生のんびりがいいんだ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:46:01.69ID:rlTJtnUh0
>>677
そう。確かにバカみたいにとばす奴や車間距離つめるアホが少なくなった気がする。安全運転で良いことだよ。
そうなると、せっかちで気が短いキチガイみたいな奴は流れが、とか自分を基準に語り出し騒ぐ。無視した方がいい。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:46:24.22ID:VBbs51PF0
>>678
エコ運転してる側からするとお前の言い分こそこっちからしたら自分勝手運転だろ。
なんでお前の信号待ちの間にやりたいことのためにこっちのガソリン代消費しないといけないんだよ。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:46:55.19ID:RVTsMgO10
>>49
ああ、それ俺だな
わざとやってんだよ
後ろの車をむかつせるためにな
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:47:12.43ID:uT8difQE0
>>645
ドラレコ付属のアプリを使うと急加速・急ブレーキや車間距離不足を採点して、危険なシーンの画像を再生して見せられたりするからな
あれを使うと教官に見張られているような気持になる
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:47:20.47ID:CgOEz09w0
>>688
おまいさんもそのキチガイの一人やね
思い込みだけで運転して事故してそう

俺の書き込みを読めば俺が車間距離を詰めて話してる、車間距離を詰めるのを
推奨してる訳じゃ無いってのが理解できるはず
出来てないってのは・・・そうゆうこった
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:47:25.05ID:PJfFGglW0
>>3にマジレス。

日本は面積が小さいだけで、距離はあるんだけどな。
昔の人ってバカだよな。
日本列島をヨーロッパと重ねたらびっくりするぜ。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:47:28.29ID:2fp9VcWG0
>>696
充分な車間距離をとっていればサグ部で車間距離が縮まることで速度差を吸収し本来ならば渋滞は発生しない。

アホが車間距離詰めて無駄に加速して結果ブレーキを踏むからそれが連鎖してアホのような渋滞が発生する

高速道路の渋滞は下手くそドライバーが起こしている。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:47:29.17ID:1XIcfqk20
>>688
というか、そこまで
流れを読んで同時発進、すばやい加速、
走行中は流れ?に乗って快適、
先の信号が赤に変わるのが見えてても渋滞してても速度調整は赤の他人に気を使って
速度調整〜、

めんどくさいだろ運転、
だったら電車乗ったらいいんじゃね?
同時発進、同時減速、同時停止、
先頭も後尾も公平だからイライラしないだろw
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:47:30.17ID:3CJxFHna0
>>445
でも毎週日曜の早朝バイパスで珍走とパトカーが追っかけっこやってるよ?
グンマーでw
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:47:31.63ID:hwH8hL+N0
>>650
高回転型だったら同じエンジン載せたS660ユーザーは今頃大喜びしてたろうに
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:47:58.56ID:lUKRXugL0
>>635
知るかバカ
おまえのポンコツ売り飛ばして軽のCVTにでもしろや
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:47:58.68ID:8tz2N/yf0
>>658
ぶ女はほっとこ(笑)
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:48:00.95ID:9Ulk43j20
>>678
>信号の変わり際だと必ず信号無視するんだよな。

あるあるw
ゆっくりだから安全運転って訳でもないんだよな。
周囲の事とか認識できないんだろうな。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:48:03.16ID:uYKKaybI0
そもそも「流れ」ってなんだよそりゃ?前走車が住宅地を100km/hで走ってたら自分もそれに合わせるのかよ
どこからが流れでどこから法令遵守するんだよ なに基準それ?意味がわからん
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:48:06.12ID:GteCBvH60
>>624
自分直進相手右折だと
自分の左側の横断歩道の歩行者は見えないから
譲っているのに曲がらないと切れる奴はいるな
右折車があわてて行って歩行者跳ねても知らん顔するくせに
譲ってやっているんだから早く行けとか
実は右折車に事故らせたいのかと思ってしまう
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:48:16.24ID:kQHL+OVn0
>>678
そういう車は信号で止まってその先も引き続き自分の前を走るより
先に言ってくれちゃったほうがいいじゃん。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:48:26.72ID:mNbH739I0
とりあえず、高速ではトラックとかの
速度リミッタの付いた車は左車線以外走るの禁止にしろ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:48:57.18ID:3L2Qm1HY0
40キロ道路を300キロぐらいでちんたら走ってるやつに限って
追い越すと車間詰めてくるよな
死んでしまえ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:49:01.97ID:pT56TlIL0
>>709
運転十何年、面倒くさいなんて感じたこともないが
俺はそこまでできてないと運転しちゃだめだと思うわ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:49:09.56ID:tpHoTTl10
主要道でゆっくり走るのは好きにすればいいが、わざわざ裏道に来てグズグズ走る奴は市ねよと思う。ゆっくり走りたいなら主要道使え。ヘタクソに裏道塞がれると迷惑なんだよ。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:49:12.12ID:ldOLHVhz0
>>707
メルカトル図法で縮小されちゃう日本
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:49:20.50ID:C5+fj1Dl0
>>674
・・・・・なんか良くわかる・・そういう奴は確かに存在する・・・
でもそういう奴は特殊なんだよ
あれはなんなんだろうな金払ったんだから給油もなにもかも時間帯を買い取ったと思っているんだろうかな
心理的なものはわからんけれど
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:49:21.99ID:HUPUP7NX0
>>663
メーターが嘘ついてるのは大きいよね。

高速道走ってて、メーターで100ぴったりぐらいの車多いけど、
実際は95も出てないぐらい。
100丁度出すとメーターには105って出るからなんか悪いことしてる気になってくるw

メーター読み110で105ぐらいだから、これぐらいで巡航するのが丁度良いんだろーけどな。
0729ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2017/12/10(日) 22:49:24.71ID:ZEgZt5DvO
>>477
煽られる方にも理由はあるぞな…(;´д`)
トロくさそう…
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:49:27.44ID:+Flbzg7n0
>>702
はぁ?トロトロ停車はエコじゃないだろw却ってガソリンを消費する。
お前エコ運転知らないな?停車際なんて、無ガソリン消費で惰性で進んで
すっとブレーキ踏むだけだ。単なる煽り野郎だろお前?
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:49:47.61ID:CgOEz09w0
>>708
車間距離取りすぎで大渋滞ですな
渋滞のメカニズムと渋滞解消のメカニズムが分かってない

そんなおまいさんみたいな下手くそドライバーも、ドライバーの多様性によって助けらられてるんだよ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:49:54.47ID:tUh8RT8Z0
迷惑運転は頭の悪い人に多い
何事にも余裕がないからそうなる
顔つきが貧相で無愛想で直ぐに分かるから近づかない
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:49:54.63ID:roMXXdzQ0
>>1
>自分の視野から自分が安心出来るように走らせているようだ。


まさに最も正しい運転
これこそが目指す運転だ
みんながこの運転をして当たり前に普及すればいい
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:50:01.01ID:PJfFGglW0
BBAの運転の例
歩道をチャリで走っているとき、脇道から車が頭を出してきたから、
びびってブレーキかけて止まったら、譲ってもらったと思ってそのまま
大通りに出ようとする。優先権とかそういう基本をわかってない。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:50:03.83ID:U8/ybZiV0
昔は着座位置が低くて乗り降りしやすいってのがFF車の売りの一つだったのにな
今はFF車もFR車並みだな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:50:21.11ID:rlTJtnUh0
>>715
自分だけ無視して進んでいくんだよな(笑)さんざんこちらを待たせておいて安全運転かと思うと、信号無視。それは結構いる。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:50:21.51ID:5AEcYPNP0
女の運転は激ノロ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:50:25.30ID:z6MrmZNu0
>>687
GPS信号が途切れた時に慣性航法で作動する関係から
Gセンサーの情報、車速パルスを拾ってる
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:50:34.55ID:2fp9VcWG0
>>731
車間距離の取りすぎで渋滞することはありえない。

そうじゃないというなら、どういうメカニズムで渋滞になるのか説明してみろw
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:12.76ID:L7XwVT0r0
オートクルーズができるようになってからは一定速度で走るのが楽と気づいた。
で、一定速度で走るには走行車線を80km/hキープ運転が一番確実。
というわけで、確かに自分でアクセル踏んでた頃より遅くなった俺。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:29.15ID:CgOEz09w0
>>730
フューエルカットしてるから消費量0だよ
CVTなら10km/hぐらいまでカットし続ける
アイスト搭載車ならそのままエンジンOFF
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:38.15ID:HG5o2Q1f0
>>707
>>3は昭和40年代に流行っていた標語
当時の道路事情と高速道路が発展した今とは違うわな
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:38.50ID:qYBoDNBa0
信号機が多過ぎて加速しても無駄だから。150mおきに赤信号だもん、バカバカしくてやってられない。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:43.14ID:HGkBGP860
>200km/hを超えるスピードで暴走?していた私も、免許を返上しようかと考えるようになった。自分が衰えてきたのだから、それを「自覚できる間」に免許を返上してしまうのが利口なのだろう。

元記事書いてんのが交通老害だった
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:45.78ID:pT56TlIL0
オートクルーズ楽すぎて困るんだよな
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:50.25ID:ldOLHVhz0
>>718
山間部の国道を走ってみろ、延々と山と川、たまに集落でウンザリするぐらい長く感じるよ。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:57.21ID:igHTDGHe0
トロくせえのが多くなったんだよ
制限速度以下で大渋滞おこしても
知らん顔だし
自分中心がふえたんだろうな
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:52:00.26ID:AdElV++U0
交通は「流れ」なので危険を考えるべきだ。また、渋滞の原因でもある。

おめーが流れに乗れてないんだろ。アホみたいに加速するからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況