X



【新幹線】のぞみの台車に亀裂 初の重大インシデントに指定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/12(火) 19:07:35.59ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171212/k10011256191000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

12月12日 18時55分

11日、博多から東京に向かっていた東海道・山陽新幹線の車両の台車に亀裂が入っていたことがわかり、国の運輸安全委員会は重大な事故につながるおそれがあったとして、新幹線では初めて重大インシデントに指定し、調査を始めました。

東海道・山陽新幹線の博多発東京行きの「のぞみ34号」は11日、途中の名古屋駅で車両の台車に亀裂が入っているのが見つかったほか、モーターの回転を車輪に伝える継手(つぎて)と呼ばれる部品が焦げたように変色しているのも確認されました。

このため、国の運輸安全委員会は重大な事故につながるおそれがあったとして重大インシデントに指定し、12日夕方、事故調査官3人を車両がある名古屋駅に派遣し、調査を始めました。

運輸安全委員会によりますと、平成13年に事故調査委員会ができてから、新幹線のトラブルが重大インシデントに指定されたのは初めてだということです。

トラブルの経緯

JR西日本によりますと、トラブルがあったのは博多駅を11日、午後1時33分に出発した東京駅に向かう「のぞみ34号」でした。

「N700系」の16両編成で、先頭部分が16号車、最後部が1号車です。博多駅を出発し、最初の停車駅の小倉駅を出発した際に、客室乗務員などから7号車か8号車付近で「焦げたようなにおいがする」との申告がありました。

これを受けて、車掌が車内を点検したほか、岡山駅で車両保守の担当社員が乗車し調べたところ、13号車から14号車で、「うなり音」が確認されました。この時点では走行に支障がある音ではないとして、のぞみ号は運転を継続し東京に向かいました。

その後、京都駅付近で車掌が異臭を感じたため名古屋駅で社員が車両の床下を点検したところ油漏れを発見し、走行不可と判断。名古屋駅と東京駅の区間は運休となりました。

およそ1000人の乗客は別の列車に乗り替えたということです。運転を取りやめた「のぞみ」は現在も名古屋駅に停車したままになっていて、JR西日本は今後、この列車を移動したうえで、詳しい原因を調べることにしています。

JR西日本は「お客様に大変ご迷惑をおかけして申し訳ございません」としています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171212/K10011256191_1712121903_1712121904_01_02.jpg
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:24:30.49ID:0b1UG+Zy0
>>359
新下関停車ののぞみなんかねえよ
新山口の間違いだろ
こだまがいなければ最短は新下関で、駄目なら厚狭で止めればよかった
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:24:35.75ID:THw4+8OT0
>>138
打ち上げの瞬間
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:24:45.10ID:XfvUSzKt0
また神戸製鋼?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:24:52.79ID:wiuRcLAC0
神戸神戸いってるけど
神戸ならまだいい方で
神戸とは全然関係ない3社の部品が3つとも偽装で壊れたのかもよ???
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:24:58.49ID:EdCwDtV50
毎日混雑が原因で、急病人が発生する田園都市線も、
重大インシデントに指定してください。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:25:03.84ID:Y4Io9jbB0
>>360
書き忘れてた

私用で岡山に行き来するときに山陽新幹線を使ってんだとさ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:26:09.51ID:XQKMz0wt0
これは重大事変
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:26:09.62ID:7N+d/2BZ0
ついに新幹線まで来たか
ラスボスのトヨタまでもうちょいだな (笑)
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:26:26.21ID:8qN2xEZz0
武蔵小杉だろw
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:26:58.17ID:D1hq0d0t0
>>379
トヨタはもうバルブスプリングが折れる高級車とやっちゃってますからw
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:27:32.50ID:JhyeTntZ0
田園都市線沿いに住んでしまう君が悪い
中央林間まで開通する前からあのラッシュだから
鷺沼で産まれたんよ俺
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:28:09.10ID:616z9rjp0
なぜかどこの素材メーカーかはどのマスコミも報じないと予想
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:28:23.18ID:VIOrAIH/0
>>369
米原は京阪神じゃないだろw
米原は東海と西の境界だから東海の車両も来るね。

>>376
そうだね。
でもサンライズの東海編成も西で面倒見てるよ。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:28:47.68ID:GIRK9Tq80
「岡山駅で車両保守の担当社員が乗車し調べたところ、13号車から14号車で、「うなり音」が確認されました。この時点では走行に支障がある音ではないとして、のぞみ号は運転を継続し東京に向かいました。 」
って、コレは担当社員のチョンボでは?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:29:24.80ID:k0Lvi4200
もしもN700系全ての台車が要検査宣告ならえらい事になるな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:29:38.87ID:wZKGF4Qm0
ここ最近日本のメッキがどんどん剥がれてきてんな
昭和の貯金が尽きてきてんのか
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:29:39.19ID:616z9rjp0
>>381
社長がどうせみんな5年で乗り換えるんだから5年持てば十分だろwと言い放った会社だからな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:30:02.60ID:81MHDpiC0
>>357
本当に迂闊な事は言わない方が良いぞ
整備期間は距離や年数で法律が縛りかけてるから・・・
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:30:19.53ID:0b1UG+Zy0
ちなみにのぞみ34号の山陽新幹線内の停車駅は
小倉、広島、福山、岡山、新神戸
新下関は空いてたはずなので言い訳も出来んな
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:30:28.48ID:peScntYT0
新幹線みたいな巨大産業相手に検査しないで出すとかやるな神戸鋼鉄
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:30:54.12ID:mBrNbznx0
本当に神戸製鋼のせいだったらJRは即効で言い訳に使ってるだろうから違うんだよ

あきらめろ新幹線無事故神話は完全に崩壊した
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:31:39.67ID:VIOrAIH/0
>>387
いまやN700系でない車両の方が少数派だからな。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:32:25.50ID:j45U/beC0
このスレ見ていて書き込んでいたら、なんか焦げ臭い臭いがしてきたような気がしてきたわ。
完全に錯覚だろうが。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:32:25.84ID:DqJdkfNh0
Jr西日本
尼崎で殺したのをまだ反省してなかったのか
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:32:31.32ID:81MHDpiC0
>>392
>>神戸鋼鉄

「かの国」のパクリ会社か?

日本の大手鉄鋼メーカーでそんな名前の企業は無いんだが・・・
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:33:01.36ID:bOlaASOn0
>>78
日本人はほんとその類の神話が好き
というか無能な馬鹿に受けが良いだけだがw
でもその馬鹿は権力を持つと悲惨な事になる
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:33:22.51ID:SWHNID/T0
>>393
さっきから神話神話言ってるけどさ、
新幹線の車両や設備が壊れたのって別にこれが初めてじゃないぞ?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:34:19.05ID:OC7SbREy0
神戸製鋼と聞いて飛んできました
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:34:30.55ID:3lgRMeOa0
コベルコ?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:34:42.90ID:vyOXl1E60
忖度して安倍が救ってやるんじゃねーの?神戸製鉄
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:35:04.52ID:QCUCeXQW0
>>55
国鉄時代の電車で強いブレーキを頻繁にかけるような電車では普通の事
普通じゃない臭いは危険の兆候
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:35:09.98ID:Z/8ntPQ20
神戸が声明出したね
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:36:18.43ID:VIOrAIH/0
>>401
300系デビュー当初のモーター脱落・車軸損傷はかなりやばかったと思う。
でも今回のはそれに次ぐくらい深刻かもしれない。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:36:32.44ID:tO9w8k4s0
>>387
>>200のインシデントの時には、その時点で不良ロッドとそれが使われている車両が判明してたから、問題の車両に検査係を乗せて対応した。
ちなみに40%の列車を運行停止にして検査する案も提示された。
今は開業時と比べでも恐ろしいほど運行本数が増えてるし、2社にまたがって運行される新幹線もあるなかでスムーズな対応ができるか・・・・・
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:37:38.72ID:j45U/beC0
とりあえず車内でこのニュースは全く流れないまま間もなく終点。
ちゃんと流せよ酉。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:37:51.38ID:zR+YiEY50
2020年頃に出る新型新幹線って台車の補強構造を変えて軽量化の予定らしいけど大丈夫なんか?
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:37:57.67ID:SODePumg0
新幹線と東海道本線で同日にトラブル発生って・・・
開戦を想定したテロリストの演習って事は無いよね?
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:38:05.10ID:8lR1Dm5h0
神戸製鋼、亀裂へトライ!
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:38:18.12ID:C2zMujeB0
トンネルの内部のコンクリが剥落して0系の屋根に直撃したのもあったな
屋根に空調設備のある0系だったから耐えたけどそれ以降の車両だったら突き破ってたって話も聞くな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:38:37.39ID:nFlaRRQ90
北朝鮮か中国の工作員による破壊工作を疑うべき
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:39:44.27ID:Oeww7Lk20
>>47
「N700系 台車 メーカー」で調べたら「日本車輌」が出てきたけどな。
材料は大手製鉄メーカーいずれかだろうけど、品質責任は台車を製造したメーカーに有るよ。
さらに言えば、走行120万キロ、または3年に1回JR東海の浜松工場で定期検査が有るらしいので
順番で言えば、JR東海、日本車輌、大手製鉄メーカーに責任がある。
さぁ、面白くなってきました。

>>52
この少子化で今の文明を維持するのは耐えられないな。企業の統廃合していかないと。

>>274
トンデモ科学
重力の影響のほうが深刻だよww
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:39:45.28ID:DqJdkfNh0
>>418
あれJR西の社長が南谷の時で コンクリ剥離が以前あって緊急点検で安全宣言ドヤ顔で出した直後の事故
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:40:00.93ID:81MHDpiC0
>>411
>>今は開業時と比べでも恐ろしいほど運行本数が増えてるし、2社にまたがって運行される新幹線もあるなかでスムーズな対応ができるか・・・・・

海と西に分かれた後に阪神大震災があって
海の車両が西側、西の車両が東京側ってケースがあって
学習してるから、そのへんは大丈夫でしょ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:40:14.97ID:Y4Io9jbB0
>>418
あれは、手抜き突貫工事でコンクリートの成分がクソだったのが原因だっけ
また別の場所で再発のおそれはないのか気になる
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:42:10.33ID:FcCchvx20
神戸製鋼とか言ってる奴ら、サプライヤー調べたのか?
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:42:45.26ID:JegPhIID0
これもしかして素材は神戸製鋼製で製造は三菱重工で検査は日産がやったんじゃないのか?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:43:51.27ID:e8q7eNpx0
>>386
岡山は車庫もあるからね
そこで打ち切りにするのが正しい判断

>>395
あれは平成元年製のSUミンデン(設計はたぶん昭和だけど)
東武の車両は無駄に頑丈なことで有名
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:44:05.84ID:SWHNID/T0
>>420
枠は日車が自分のところで作ってるんじゃないの。
車軸と車輪は住金だろうけど。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:44:07.57ID:N8TnpWqvO
西は尼崎事故から何も変わっていないことの方が問題だろ。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:44:09.98ID:tKxwqCPi0
JR西日本所属 N700A 4000番台 第2編成(F2編成)
日本車輌製造製 竣工2015年8月1日
だそうな。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:44:22.40ID:DqJdkfNh0
これと同様の事故 JR西日本の同じK編成 今年の2月にあったぞ
小倉 博多間で同じ部分 ギアボックスがバラバラになって部品撒き散らしたやつ


1月27日
山陽新幹線 小倉〜博多駅間で発生した異音感知について
https://www.westjr.co.jp/press/article/2017/01/page_9831.html

異音感知じゃねえだろこれwww


それに今回も運転取りやめについてじゃねえだろ
整備不良による破損だって
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:45:27.06ID:JwDjdQeB0
死亡事故が起こるまで後10年ぐらいかなぁ
ゆとりハザード
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:46:52.50ID:BdtLCII00
北朝鮮やISは東海道新幹線でテロ起こして欲しいわ。
偽りの安全神話のメッキを我々が剥がしてやった。
国営企業を民営化して利益を切り離した結果がこれだ、とか言ってな。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:48:19.16ID:ET8Y/uYZ0
今後は製品を作る技術より保守や整備の技術を上げる時代だなぁ

首都高とか鉄橋とか素人で見てもやばいんじゃね?って思うときあるよね
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:48:48.06ID:BdtLCII00
>>336-338 絶対利己主義の倒壊は西に責任をなすりつけるよ。
葛西帝国の官僚どもは責任転嫁や、病的なまでの線引きが大得意だからな。
JR倒壊の従業員なんかは罵倒されて当然の存在なんだよ。
キセル乗車してる烈士は応援したくなるね。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:50:52.80ID:o4qPE9/o0
>>430
そらあんた、西は浪速のアキンドですさかい
余計なことにゼニ使いたないねん。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:51:22.75ID:AYcr0cDW0
まさか、台車の素材が神戸製鋼所が生産したとか言わんよな?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:51:25.90ID:SolGHGOF0
>>437
死ねよクズ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:52:02.94ID:BdtLCII00
良いニュースだなあ、日本の凋落。
不安倍増がインフラ輸出を国の旗にしようとした矢先の出来事だね!やったねアベちゃん!
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:52:06.65ID:vzAsNeXa0
俺年末実家にかえって新幹線にのるんだけど・・
なんか嫌なニュースだな
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:52:46.78ID:BdtLCII00
>>440 クズなのは東と倒壊の従業員だ。
自分に関係ないことは一切しない。そういう怠け者の従業員しか居ない。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:53:05.05ID:rU6wKvCk0
こういうのは壊れるのが当たり前のような気がするが。
これ、ゆとりメンテじゃないの?
または、これはないとは思うけどゆとり運行との合わせ技とか。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:53:39.07ID:Q8lrZnOz0
>>3
えぇ……
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:53:45.28ID:YjA5iPvV0
事故らなくて良かったな
今後も未然に防ぐための糧としてくれ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:53:53.23ID:SGJjLt1D0
いずれにしても、規格以下の神戸製鋼の製品は、
すぐに交換しないといけないだろう。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:55:14.51ID:BdtLCII00
ホントJRのバッドニュースは心地よいわ。
連中は楽な仕事で不当に高給を得てるからな、もっと苦労しろ。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:56:37.88ID:r/TanMOS0
神戸製鋼「安全性や品質に問題は起きていない」
取引先「オーバースペックの業務を省いただけであり、世界標準を上回る仕事はしっかりやってもらっている」
5ちゃんねる「オーバースペックなんだから問題ねーんだよ」
って散々見てきたんだけどw
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:56:56.89ID:H7OVCM+B0
神戸製鋼なわけないだろ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:57:18.97ID:NjRP0r+K0
神戸製鋼に損害賠償請求
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:57:23.34ID:SolGHGOF0
西日本の車両だから検査は博多だぞ。浜松とかアホかと
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:58:37.50ID:gnQOKOoY0
>>456
とりあえず浜松まで回送する手段を考えないと。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:58:39.78ID:BdtLCII00
>>46 これを当然と思う方がどうかしてるが。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:59:06.97ID:BdtLCII00
間違えた >>458 h >>456
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:59:11.92ID:SWHNID/T0
K5編成は2007年11月製造、2013年にN700Aに改造らしい。
ちょうど10年だな。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:59:48.92ID:23BZRgr10
メイドインジャパンの特色
高かろう悪かろう
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:00:16.14ID:XK0Q+bY40
>>167
JR東がのぞみねぇ笑
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:00:49.94ID:N8TnpWqvO
(途中から)
トラブルの経緯

JR西日本によりますと、トラブルがあったのは博多駅を11日、午後1時33分に出発した東京駅に向かう「のぞみ34号」でした。

「N700系」の16両編成で、先頭部分が16号車、最後部が1号車です。博多駅を出発し、最初の停車駅の小倉駅を出発した際に、客室乗務員などから7号車か8号車付近で「焦げたようなにおいがする」との申告がありました。

これを受けて、車掌が車内を点検したほか、岡山駅で車両保守の担当社員が乗車し調べたところ、13号車から14号車で、「うなり音」が確認されました。この時点では走行に支障がある音ではないとして、のぞみ号は運転を継続し東京に向かいました。

その後、京都駅付近で車掌が異臭を感じたため名古屋駅で社員が車両の床下を点検したところ油漏れを発見し、走行不可と判断。名古屋駅と東京駅の区間は運休となりました。

およそ1000人の乗客は別の列車に乗り替えたということです。運転を取りやめた「のぞみ」は現在も名古屋駅に停車したままになっていて、JR西日本は今後、この列車を移動したうえで、詳しい原因を調べることにしています。

JR西日本は「お客様に大変ご迷惑をおかけして申し訳ございません」としています。

NHK(全文)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171212/k10011256191000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

もっと早く停められた(遅くても広島)はずだぞ。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:01:48.87ID:e8q7eNpx0
>>444
既出だが岡山で西の整備士が点検してる
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:04:01.19ID:tKxwqCPi0
>>451
指摘サンクス
某所の運用まとめ情報を見て書いたんだが、どうやらF2は誤登録のようで、K5が正解っぽい
(そうだよな、F2は今日も元気に走っとるw)

ということで >>431は誤り
正しくは
JR西日本所属 N700 5000番台 第5編成(K5編成)
川崎重工製 竣工2007年11月10日
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:05:06.50ID:BdtLCII00
>>468 そうだよ。グランクラスは日本以上。揺れも少ないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況