X



【東京】老人ホームで79人の集団食中毒 給食のカボチャの煮物が原因か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Lottery ★
垢版 |
2017/12/14(木) 00:40:49.05ID:CAP_USER9
 東京都は13日、北区の特別養護老人ホームで出された給食を食べた60〜105歳の入所者の男女78人と女性職員(21)の計79人が下痢などの症状を訴え、患者の便から食中毒の病因物質ウエルシュ菌が検出されたと発表した。いずれも軽症ですでに回復している。

 都によると、いずれの患者も6日夕に老人ホームで出された給食を食べた。施設に併設する業者が前日の5日に調理したという。北区保健所は給食のうちウエルシュ菌が検出されたカボチャの煮物を食中毒の原因と特定し、業者を13日から3日間の営業停止処分とした。

http://www.sankei.com/life/news/171213/lif1712130047-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 00:42:41.16ID:CzPAz7OPO
これがほんとのパンプ菌

なwんwつwっwてwww
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 00:42:42.41ID:nxikiuUz0
介護施設や療養病床ではウエルシュ菌は常に考えないとな。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 00:43:37.56ID:blWr/aDd0
じっくりコトコト
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 00:46:31.70ID:1I7fUygW0
あーこれ、2日目のカレーのやつか。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 00:48:05.31ID:Vn5rw6C/0
こういうのあるなんて驚き うちもよく食ってるんだが作るのが怖くなる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 00:54:54.82ID:pLTl8hAF0
>>7
ウエルシュ菌抗議ーされて動物番組でてるDAIGOさん大誤算
つう展開ですか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 00:56:34.18ID:pLTl8hAF0
>>2
この療養費に関して還付金あります
つって後に詐欺電話も来るに違いねえ!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 00:58:26.25ID:pP5nJbj50
>>6
食べる直前に加熱すれば無問題。
加熱しても死なない芽胞菌は
食べても無害。ええ加減な報道
ばかりでみんな誤解してる。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:02:30.82ID:V1ecA2ep0
まーたウンコ食ったのかトンキン!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:09:45.29ID:5ne0lpzG0
>>2
おいおい
誰がうまいいこと・・・
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:11:08.20ID:njErn+R20
想像だけど、カボチャ調理後荒熱取って直ぐに冷蔵せず、調理後放冷して且つ冷蔵せず
そのまま放置してたんだと思う。汚染源は包丁、まな板、鍋のどれかだな。w
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:15:07.01ID:jUECZkSl0
>>1
新東宝に地獄って映画があってだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:16:27.74ID:PFC2+wkA0
食中毒はあるよって対処しかないけど
幼児と老人は死んだときがな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:40:48.18ID:ImqHuE0G0
ご愁傷さまっ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:45:02.66ID:+r2HK0hr0
スタッフの人らの
給料あげたれやw

ジジババの世話して
食中毒になったんじゃ
気の毒すぎるじゃんw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:46:19.67ID:9HdtnQAt0
煮物とはいえ前日調理したものを翌日の夕食に出すのかよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:49:06.06ID:IT9pcw+H0
>>13
食べても無害?
ソースは?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:51:10.10ID:e3KXNLRD0
>>2
くそwwwwこんなのでwwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:52:53.42ID:riRrD1x+0
置きっ放しにしたシチューやカレーを食べると発生する食中毒
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 03:04:23.23ID:7NFG24Tn0
>>23
ソースも糞もない。ウェルシュ菌が
毒素を出すのは人間の腸内で栄養型から
芽胞型に変わるとき。お前がいつも食ってる
カレーも芽胞菌だらけなわけだが
お前はいつも食中毒になってるのかw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 04:01:11.00ID:GtSEmBEw0
カボチャで食中毒は割に合わないな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 04:06:30.50ID:zbzKYyiW0
日の当たる暖かい場所に1日置いて加熱殺菌しないで食べればだいたいヒットする
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 04:11:22.64ID:zKxT7ih10
大量に調理するからこういう菌をわざと繁殖させてるみたいな感じになるんだよな
カレーを大鍋で作るのはリスクが高い
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 04:12:44.96ID:6v731jGX0
こんなに寒いのに食中って
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 04:13:22.35ID:6v731jGX0
大量に麹菌増量
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 04:14:45.18ID:9gCM7QX90
そのままトンキン何人が死んでしまえばいいのにwwwwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 04:17:35.53ID:6v731jGX0
味噌糞がうるさい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 04:20:56.56ID:6v731jGX0
甘くなるのは
これかぁ! ゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 04:37:09.10ID:/rbwO6oG0
大鍋で煮るのってホント食中毒リスク高いからな
ギネスの大鍋とか、よく食うね、って話
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 04:47:38.00ID:J7jnq71I0
ウェルシアって近年店舗数増やしてる気がする
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 04:50:02.10ID:J7jnq71I0
ジャガイモの皮とカカボチャの皮とかは極力剥いた方が良いみたいだ
皮に微量に付着している土に土壌細菌が含まれているからね
水洗いしたって加熱したってほんのちょびっとでも残ってりゃ条件さえ整えば大繁殖さ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 05:23:57.31ID:ccU7UmBG0
カレー作ったときはウエルシュ菌対策として具が焦げるまで加熱して食べてる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 05:28:07.29ID:ZDkGRd0K0
最近こういう話ばかりだね。

本当に中国朝鮮みたいになりつつありますね、この国は。

無問題なんて言葉を使う日本人はいないからね。

中国人は江戸川のカキを平気で食って貝殻もろくに処分できない”無教養人”だから、

中国人が言ってる事は聞かない方がいいですね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 05:29:50.21ID:LHqESmDO0
ほんと年がら年中食中毒が楽しめる国だわな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 05:34:35.32ID:ZDkGRd0K0
作り置きは現代においても当たり前のテクニックですし、作り置きのカレーは味がしみていてうまいのは確かですが、

作ったり暖めたりして食べる分を使った後はすぐに冷蔵庫に入れて冷やさないと、ウェルシュ菌やその他危険な食中毒菌が増殖するからね。

そんなの常識ですね。家庭の主婦だったらウェルシュ菌で痛い目に遭ったことは一度くらいはあるからね。

ウェルシュ菌だったらマシな方です。他の凶悪な食中毒菌だったら命にかかわる。

もちろん、鍋やお玉とそれを扱う手もしっかり洗うのが大事ですね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 07:45:37.29ID:56womo4S0
>>1
【反日テロキムチ自民盗】輸血で大腸菌に感染か、女児死亡 急性白血病の治療中 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511961578/
    ↑       ↑       ↑
血液パックのフィルター付けや遠心分離機かけの作業は、派遣がやっている

衛生観念のない外国籍派遣労働者の激増からして、この女児も日本人憎しの
嘘つき親韓キチガイ不敬パヨク安倍糞チョン下痢三に殺されたようなものだ

【反日テロキムチ自民盗】トイレは紙の山=A生鮮食品にベタベタ=c黒門市場に押し寄せる中国人観光客ら マナー改善の道険し【外国人観光客】©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417088675/

【反日テロキムチ自民盗】排泄物誤爆=A使用済みペーパーも流さず…京都市、訪日客トイレマナーに大迷惑 啓発ステッカー作戦の効果は?©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1438663486/

【反日テロキムチ自民盗】安倍「食中毒起こして看板変えればいいというものではない」 希望の党にコメント
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1507536005/
    ↓       ↓       ↓
【例の法則発動】日本会議の代表委員が法主の宗教団体「解脱会」の集会で集団食中毒が発生。信者が握ったおにぎりが原因か
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1507536466/

【反日テロキムチ自民盗】死亡女児のO157、11都県で同じ遺伝子型の菌検出……今月3日までで2568人 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505335386/
    ↑       ↑       ↑
結論、治安悪化の元凶で不衛生なテロ予備軍を誘致しまくっている反日統一
協会の朝鮮ゲリゾー自民盗が諸悪の根源!

【反日テロキムチ自民盗】2016年の訪日外国人旅行者は2400万人超、過去最高を更新©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484015253/
http://minpakudaiko.com/blog-wp/wp-content/uploads/2017/01/2016_december2-600x453.jpg

【朝鮮自民盗別働隊】大阪の外国人観光客が過去最高 上半期で531万人★4【朝鮮ヤクザ維新】[無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500881080/

【反日テロキムチ自民盗】訪日韓国人、前年比27.2%増の509万300人で過去最高に…韓国ネット「反日を叫んでる人も裏では日本旅行に行っている」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484909201/

【反日テロキムチ自民盗】BSE病感染牛が発生していた…安倍政権、牛肉輸入制限等の措置を何も行わず放置★2©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504447755/

【反日テロキムチ自民盗】安倍総理がTPPの強行採決を急いだもう一つの理由
http://www.huffingtonpost.jp/yuichiro-tamaki/tpp-sps_b_12824600.html
■真実を隠すためのTPP強行採決
http://i.imgur.com/zZFcuSY.jpg http://i.imgur.com/ffWTUUa.jpg
■ホルモン剤肉、「二重基準」で国民の安全を守れるか
http://images.huffingtonpost.com/2016-11-06-1478420695-8583162-11.jpg
■遺伝子組み換えサケ「フランケン・フィッシュ」
http://images.huffingtonpost.com/2016-11-06-1478420870-2201115-2.jpg
■「予防原則」による食の安全規制がTPPで困難に
http://images.huffingtonpost.com/2016-11-06-1478421268-6013047-3.jpg
■過去だけでなく将来も「秘密」のTPP
http://images.huffingtonpost.com/2016-11-06-1478421355-3708740-41.jpg

【反日テロキムチ自民盗】TPP脱退のトランプ相手に批准急ぐ安倍政権のアホらしさ [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1478766459/

【反日テロキムチ自民盗】#TPP反対と言ったの私だ =安倍首相と自民党衆院議員の84.3%がTPP反対
(2012年総選挙時、共同通信調べ)=安倍首相ひきいる自民党はウソつき集団
http://editor.fem.jp/blog/?p=2004
http://blog-imgs-46.fc2.com/k/a/l/kaleido11/20130316-1.jpg
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 07:51:27.27ID:IdfyjAE/0
>>37
冷ますからヤバいんだよ。熱いまま
その場で食うならなんの問題もない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:19:54.90ID:fNOdXKjn0
殆どわざとのレベル
この季節にこんなザマ晒してる調理のプロは居ねえよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:22:57.79ID:S+e+hqOq0
この時期でウェルシュ菌は珍しいな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:25:11.48ID:XdbTanHM0
今は暖房ガンガンかけ過ぎなんだよ。
部屋は半そでで十分なぐらいに
そんな中に煮物とはいえ、すぐに冷蔵庫に入れないと余熱ですぐ腐るわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:12:30.84ID:SUf0zZYX0
>>13
>>28
ウェルシュ菌が繁殖してその芽胞だらけになっていたら
どう考えても直前に加熱して食べても食中毒になると考えられるのだが
芽胞とはつまり菌の卵みたいなもので大量に摂取したら腸内で大繁殖するのではないのか
繁殖して毒を発生する好適環境が体温らしいから、そんなものが大量に入っていてどうして危険ではないと
加熱してなぜ安全になるというのか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:35:42.23ID:+M/YNzl/0
>>2
早ッwうまっw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:55:06.90ID:3R4pdaUf0
そういえば子供の頃実家で2日目のカレー食べて、いつもお腹が痛かった。
ウェルシュ菌なんて最近テレビで知った。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:30:40.22ID:sLH/PwcOO
まじかよウェルシア最低だな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:32:48.78ID:qJBnOqrY0
うちもお願いします
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:39:09.36ID:fNOdXKjn0
>>56
ウンチ撒き散らして欲しいの?
変わってるね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:01:20.85ID:hzk70i6e0
介護士って、牡蠣が食えないんだよな。
貝の刺身も。
付き合ってた女が介護士だったから、食い物が面倒。
食中毒になりそうなものを避けるから、海鮮レストランはダメなんだ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:25:18.87ID:MFIqKxqg0
>>58
それは、その人が自主的に規制しているだけじゃないかな。
医療関係で仕事をしているが、うちでは特にそういう規制はしていない。
で、新年会で生焼けのカキを食って、看護師・介護士がノロウイルスの集団感染を起こしたことがあるw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:56:18.13ID:b+JXcXRq0
エンゼルフーズ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:14:32.79ID:XqdIVK0W0
>>42
おまえんちのカレー糞不味そう…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況