X



【芥川賞 直木賞】候補の10作品決まる バンド「SEKAINOOWARI」藤崎彩織さんの小説デビュー作も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/20(水) 05:29:28.42ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171220/k10011264771000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_010

12月20日 5時05分
第158回芥川賞と直木賞の候補作が発表され、直木賞では、人気バンド「SEKAINOOWARI」のメンバーとして活動する藤崎彩織さんが小説家としてのデビュー作で候補に選ばれました。

芥川賞の候補作に選ばれたのは、石井遊佳さんの「百年泥」、木村紅美さんの「雪子さんの足音」、前田司郎さんの「愛が挟み撃ち」、宮内悠介さんの「ディレイ・エフェクト」、若竹千佐子さんの「おらおらでひとりいぐも」の5つの作品です。

木村さんと前田さん、宮内さんは2回目の芥川賞候補で、石井さんと若竹さんは初めて候補に選ばれました。

一方、直木賞の候補作には、彩瀬まるさんの「くちなし」、伊吹有喜さんの「彼方の友へ」、門井慶喜さんの「銀河鉄道の父」、澤田瞳子さんの「火定」、藤崎彩織さんの「ふたご」の5つの作品が選ばれました。

藤崎さんは4人組のバンド、「SEKAINOOWARI」のメンバーとして活動し、小説家としてのデビュー作で直木賞の候補に選ばれました。このほか、門井さんは3回目、伊吹さんと澤田さんは2回目、彩瀬さんは初めての候補となりました。選考会は来月16日に行われます。

藤崎さん「驚きで言葉失う」

初めて発表した小説、「ふたご」が直木賞の候補に選ばれた藤崎彩織さんは「驚きのあまり言葉を失ってしまいました。この気持ちを何と表現したらよいのか分からないのですが、苦しみながら作品に向き合ってきたので、伝統ある賞のノミネートという喜びを、これからゆっくりと噛み締めたいです」とコメントしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171220/K10011264771_1712192253_1712192256_01_04.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 05:31:27.85ID:OOnLXUUX0
豊崎由美≒とんちゃん@toyozakishatyou
この記事を書いた方に質問です。この情報をあなたがたにリークしたのは誰ですか? 12月20日(水)の午前5時に候補作発表となっているルールを破ったのはなぜですか? 日本文学振興会の許可をとっているのですか?
セカオワ・Saori、『ふたご』直木賞ノミネート決定! 『火花』の再来狙う文藝春秋の思惑
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12123-163800/
11:07 - 2017年12月16日
https://twitter.com/toyozakishatyou/status/941867418967719936

東京小説読書会@honnokai
直木三十五賞のノミネート予想は、フライング報道によって中止しました。楽しみを奪われて悲しいです。次からは早めに予想しよう。
11:39 - 2017年12月19日
https://twitter.com/honnokai/status/942962655416893440
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 05:31:36.01ID:lmKxym3R0
やらせの話題作りの出来レース
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 05:31:53.15ID:DvgtvhTs0
売るためには作家のキャラクター性にインパクトがないとダメな時代
中身よりパッケージってやつ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 05:33:30.57ID:kakGEeIo0
また売らんかなかよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 05:34:14.71ID:lmKxym3R0
    ∧_∧  
    (・∀・ )  タレントが書き
  _| ̄ ̄||_)_
/旦|――||// /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |
|_____|三|/

        ∧__∧  
       ∩`Д´>  極悪出版社が選んで
□………(つ  |  
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
. 文芸春秋    |


  ∩ ∧_∧
⊂⌒( ・ω・ ) バカが買う
 `ヽ_っ⌒/⌒c
     ⌒ ⌒
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 05:34:50.01ID:/X4SLEVX0
主催はポプラ社?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 05:34:51.38ID:kakGEeIo0
文学界のowari
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 05:44:23.89ID:YuEAzQj70
直木賞なんか昔っから話題優先だったじゃん何をいまさら
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 05:44:57.79ID:xcFlHN210
事前のリークとか,どうせ世間知らずの社長に石田衣良が吹き込んだんだろう。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 05:47:50.74ID:upDtPq8Z0
有名な芸能人は特別枠にした方がいい
こんなん続けていれば文学賞の経済効果すら毀損される
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 05:48:04.86ID:hMS5l95l0
>>3
前回直木賞受賞の佐藤正午の『月の満ち欠けって
岩波書店だから書店買い取りで返品出来ないとかでないの?

立ち読みも数ページだけにした
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 05:48:29.24ID:sSBoNsoK0
出版業界もなりふり構わずだな
今なら水嶋ヒロも、ポプラじゃなくて芥川とれたかもよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 05:49:47.21ID:bxKTi1jw0
露骨すぎ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 05:52:06.05ID:hMS5l95l0
宮内悠介は直木賞、芥川賞、直木賞、今回の芥川賞候補って
回数だけ増えていく
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 05:55:10.38ID:LBZveTUy0
デビュー作で直木賞にノミネートされるの??
直木賞ってある程度実績ある人が対象になるんじゃないの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:04:24.75ID:UI5Iv3QE
出版業界も生き残りに必死だな
まあ仕方ない、衰退してはいけない業界だから、多少は目をつぶらないと
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:06:49.71ID:xcFlHN210
面白い小説はやっぱり売れてるんだよ
石田衣良みたいに終わった作家がつまらないのしか書けない新人を
デビューさせるから売れなくなっているだけだよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:07:09.92ID:OGjhzwXC0
昔と比べて小説ってものが随分と安っぽくなってるなあという印象
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:07:29.28ID:LKoKXYsv0
なりふりかまわずだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:08:49.10ID:sYaqouci0
販売促進が目的になってきたな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:11:06.89ID:22wfDUdr0
気持ち悪過ぎる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:13:11.61ID:+wJDXgNmO
子供の頃読んだ浅田次郎のエッセイとかで直木賞作家になりたかったって必死な想いが伝わってきて
直木賞作家ってすげーんだなーって当時は思ってたなw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:16:13.40ID:xMEkj3yU0
デビュー作だけで候補にすんのやめとけ
いくら活字離れが進んでるとはいえ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:19:16.34ID:LKoKXYsv0
なんかもう日本中ドーピング、というか飛び道具の麻薬漬けって感じだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:20:45.81ID:te9WkxuD0
真面目に文筆家目指してる奴らが可哀想w
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:24:03.43ID:ST9Q+wyb0
そのうち握手権とか芥川賞投票券とかがつくようになるんだろうな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:26:52.79ID:sYaqouci0
>>40
で、握手券を抜き取られた本が大量に捨てられる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:28:19.27ID:jc6PFEXK0
読者のレベルが低いから、内容よりも話題性を重視した結果、クソ作品がますます氾濫する悪循環
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:31:05.85ID:jc6PFEXK0
もはや純文学とかマニアの中の更にマニアックな世界だな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:34:04.18ID:sYaqouci0
年2回から4回に増えたりして
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:34:59.36ID:S6+mkCzf0
また芸能人枠
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:36:23.61ID:djnqnLTT0
ブンガクとは高尚なものであり(爆笑)、芸能界在籍の奴が上がってきてもそんなものは全部ソンタクだああ!

と、奴隷根性まるだし権威主義と偏見と嫉妬に満ち満ちたバカどもが相変わらず吼えています

青島幸男とかいう三文作詞家政治屋くずれにあの偉大なる直木賞をやるとは何ごとだあ! 司馬遼太郎とか新聞屋くずれの小説に価値のあるわけがない!

そもそも99%の作家はその前に何らかの職業についていたそれ崩れだろうがw
おまえらが価値を認めるのは、東大文学部の天才、純粋培養学生作家上がりの大江健三郎様あたりだけだなネトウヨ

この女にしても、作家志望でその能力のあった奴が、たまたま、逆にそうであるがゆえに歌バンドにもいた、とはまったく考えもしない 偏見丸出しのバカが物申す

まあこの女の本のレベルはぜんぜん知らないけどな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:38:11.94ID:O+N41UMO0
ワナビさん的にはこういう出来レースってOKなの?
佐野エンブレムより批判出そうなものなのに
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:39:12.56ID:ZaiL4amv0
役割をとっくに終えた、純文学の芥川賞w
在日作家が流行り、ミュージシャン作家が流行り、遂には芸人作家となり・・・
まあ、肩書作家じゃないと、詰まらない純文学なんて売れない時代だもんなあ
まあなかには面白いものもあるけど、30〜50冊に1冊かなあ
最近じゃ宮内悠介くらいか
その前は多和田葉子くらいか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:39:46.67ID:xYzb8KtY0
SEIBUNOOKAWARI
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:41:23.82ID:246k7t2P0
ラノベみたいな作品多いな。
ノーベル賞を見た後じゃ日本のレベルに落胆してしまう。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:42:17.37ID:thuBoabf0
イシグロはわたしを離さないでだけ読んだけど、ガッカリだった。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:42:48.16ID:q30UeixH0
>>1
文春 「売れるモンが勝ちなんやでぇ」(^^)
幻冬 「そやそや」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:46:04.65ID:XnpQKrpO0
>>32
いや、それは創設当時から
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:48:26.47ID:qOmD/dGR0
直木賞は

長く売れる職業作家的作品

ということだし
入れる作品でレベル高いのを書けるならいーんじゃないの?

最近は直木賞より芥川賞作家のが
ずっと目立ってるよね。
馬鹿売れした小説もなぜか
芥川賞にかたよってる。

直木賞で馬鹿売れした作品ってなんかあったっけ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:49:08.55ID:sYaqouci0
芸能人を選考対象に入れるとTVで宣伝してくれるのが大きいな
広告費の削減が出来る
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:49:37.66ID:PXgzSkox0
国語教育が終わってるから仕方がない
今年のセンター試験における野上弥生子の小説に対する受験生の反応が「おっぱい」だとか呆れてものも言えない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:50:52.07ID:qOmD/dGR0
でも
小説ばっか書いてるより
バンドやってる人が
書いた小説のが広がりはあるだろうなぁとは思う。

バンドといえど毎日金銭からんでるし
浮世離れしてるわけじゃないし。

売れないバンドの奴の最期はナマポか自殺だしね。

会社員よりよほどシビアだよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:51:20.99ID:Pt445n190
芥川賞、直木賞というブランドだけでは注目を集めないので
芸能人を使うことを覚えた って感じだな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:53:13.35ID:5mH69/cc0
いい加減、芸人や若い女の話題性だけで大賞を決めるなし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:54:38.04ID:qOmD/dGR0
今は
サラリーマンも
一生同じ会社とかまずないし
数年単位で転職の時代だから

不安定さでは芸能人と
変わんないよ。

IT企業なんかでも、変化早すぎで
数年でスキルが劣化していくしな。

10年前の会社員が今、通用するかといったら
絶対無理だもの。
芸能人と同じくらい不安定。

違うのは失業保険と厚生年金があることくらいだな。
これはでかい。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:54:55.55ID:xdf3notK0
セカオワの、タルカスのストーリーは奥が深くていい話。

文才あるんだなとは思ってた。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:55:33.48ID:qOmD/dGR0
>>71

売れる小説を書けそうな人が直木賞だから
まちがってはいないよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:56:05.41ID:Yu8y24+v0
>>72
そもそも文学界を盛り上げて売り上げ伸ばすための賞だから、仕方ないんじゃね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:56:10.37ID:iy1FzzTd0
>>71
俺もそう思う。直木賞って何作か書いて、「これからも作家としてやっていけるね」的意味合いでもらえるものだと思ってたというか、どこかでそんなことを読んだ記憶があるが
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:56:11.83ID:Ey1X9BeA0
モンドセレクション並みやな...
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:56:20.83ID:Dx9QqLrr0
>>24
そういう決まりはない。
ただ今までの受賞者がほとんど売れっ子作家というだけ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:56:36.17ID:hwWhnV+q0
若者が本を読まないからこういう事になる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:59:14.11ID:QoPhRwjv0
いつからかは知らないが、芥川賞も直木賞もその権威が軽くなったよね。
受賞者の大半が一発屋で消えてるし。
それも音楽で言えば円広志や五輪真弓のような今でも語られるように伝説にもなれず、ほんの一瞬光っただけで消えていく。
言われても思い出せないもんな。

これって選考委員と広告代理店と出版社に問題がある
0084(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/12/20(水) 07:00:02.65ID:1bnyezVT0
僕も小説書いて懸賞に応募してるんだけども、こういう感じならば芥川賞も直木賞も要らないな
何か罰ゲームみたい
(´・ω・`)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:01:01.09ID:2DoCstHg0
5ch人気の高いセカオワ小説の吉報なのに喜んでいる人が少ない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:01:44.31ID:SevEFTEB0
    ∧_∧  
    (・∀・ )  タレントが書き
  _| ̄ ̄||_)_
/旦|――||// /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |
|_____|三|/

        ∧__∧  
       ∩`Д´>  極悪出版社が選んで
□………(つ  |  
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
. 文芸春秋    |


  ∩ ∧_∧
⊂⌒( ・ω・ ) バカが買う w
 `ヽ_っ⌒/⌒c
     ⌒ ⌒
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:03:01.99ID:2ciEffpL0
ミュージシャンからちゃんと作家になった人って
辻仁成と町田康しか知らない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:05:32.62ID:luCYcPiR0
>>36出来レースでも最低2,3本は書かせてから与えるべきだな
業界が生き残りをかけているのは分るけど、露骨すぎてドン引きしかない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:07:14.69ID:QoPhRwjv0
素朴な疑問

・中高年オタクの買った握手券目的の大量のAKB系CDの行方は?BOOKOFFとかで引き取ってくんないんでしょ?やはり燃えないゴミに出すの?

・セカオワのピエロって実はマネージャー兼メンバー監視の保護者役で定期的に変わるってホント?

誰か教えて
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:08:24.00ID:QoPhRwjv0
>>90
でも自分の生まれる前の受賞作家でも言われりゃ思い出すけど 最近のは。。。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:11:09.86ID:thuBoabf0
>>93
最近だと西村賢太・羽田圭介・中村文則・田中慎弥・村田沙耶香

ぐらいかな読んでるのは
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:14:50.47ID:nxi8x6j70
又吉直樹パターンはメチャ美味しかったわー。

もう一回もう一回
もう一回もう一回〜
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:15:26.65ID:nxi8x6j70
>>92
殺人鬼
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:18:19.27ID:krda2W9R0
第三者が決める賞じゃないからなぁ
業界関係者の賞なので作家以外はあまり意味が感じられない
読者はどうでもいいって感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています