X



【社会】NHK職員を懲戒免職処分 37歳男性職員が受信料58万円着服「言語道断 厳しく対処」[17/12/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2017/12/21(木) 15:58:18.82ID:CAP_USER9
NHK職員を懲戒免職処分 37歳男性職員が受信料58万円着服「言語道断 厳しく対処」
2017年12月21日 06:45 スポニチ Sponichi Annex
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171221-00000118-spnannex-ent

東京・渋谷区神南のNHK社屋
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171221-00000118-spnannex-000-view.jpg

NHKが21日、会見を行い、職員の懲戒処分を発表した。37歳男性の名古屋放送局の中央営業センター職員が、去年10月から今年12月にかけて訪問集金により受け取った受信料58万円を着服したことが発覚し、懲戒免職とした。

中田裕之理事が経緯を報告。男性職員は愛知県内で訪問集金により受け取った受信料21件分、58万円余りを着服。収納の際、訪問先に領収証を発行したが、その後mシステムから発行履歴を消去し、協会には入金せず報告をしていなかった。男性職員は「親族の病院などの治療費で借金があった」といい事実と認め、弁済した。

NHKは「公共放送の職員として言語道断。職員としてあるまじき行為であり、厳しく対処しました。視聴者の皆さまに深くおわびするとともに、業務管理を一層徹底して参ります」とコメントした。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 01:57:57.72ID:3qTohnR00
>>731
誰も興味のない韓国の大学受験を必死で何度も何度も報道する犬HKだ。それくらい当然。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 01:59:30.03ID:aicYhlqK0
平均年収1700万も国民から盗んでるくせに、まだ盗み足りないの?
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 02:02:02.07ID:/dHFDNAv0
今まで気づかないってのも何だかおかしいな  身内には緩いんだな
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 02:26:58.12ID:Z1xBAgNG0
テレビ取り外して物置に仕舞っても受信料って払わなきゃダメなの?
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 02:38:46.93ID:EaV8Mk8V0
要するに、徴収出来ても徴収出来なかったことにすれば、ポッポに入れ放題w
どういう対策してんのかね
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 02:49:24.75ID:dicBhToX0
あれ?集金て委託のクソ態度が悪い奴らがやってるんじゃなくNHK職員なの?
脅しに近い契約取り付けだけが委託なの?


ここ2カ月の間に来た訪問員3人が、今までのクソ態度な若造達と違い腰の低い中年男女になってるんだが、委託じゃなくNHK職員なのだろうか?
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 02:49:29.60ID:D02z74V80
>>1
実名報道しろよ。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 02:53:09.87ID:IS1HmcLn0
皆で一斉に払うの止めたらいいんだよ何ヶ月先とか日付決めて
国民ナめたらどんな目に合うかわからせてやれw
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 02:56:03.56ID:wktG2dSc0
>>744
だよね
ソープランドの亡くなったお客さんの実名出すくせにね
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 02:57:12.22ID:37pemkdi0
集金は委託だし、委託の人たちが1千万越えしてないことくらいなんでわからないの?
バカだから?
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 02:58:41.74ID:nzpohCYp0
別にNHK様が謝罪しなくてもいいよ、悪人はどこにでも存在するのだから

でもNHKじたいは不要だから解体してほしいな
毎年毎年、最新鋭の潜水艦2隻建造できるほど予算が必要なんて
お金使いすぎでしょう
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 03:08:31.91ID:ggU8WrUH0
 犯 罪 者 多 す ぎ だ ろ N H K
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 03:12:27.89ID:XiyWHdvy0
ほとんど委託だろ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 04:00:56.41ID:i3g9uUnD0
4Kテレビのチューナー売ってないのに、4K放送すんの?
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 04:19:10.86ID:KkUYRw5h0
税金なのか?違うんだったら任意だろ。見ないなら。見てるやつは払えよ。
それに公共放送ってなんだよ。他の民放は公正公平な報道をする公共放送じゃないのかよ。
そもそも最初の受信料は山間部の受信困難地域への設備投資じゃなかったっけ。いつからより良い番組作りへの受信料になったんだよ。取り立て屋への報酬は受信料使っちゃいけないんじゃないの???
色々おかしいだろこの会社。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 05:05:16.65ID:opms2dCy0
NHKで未だに報じないニュース
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 05:38:48.16ID:0CSktSyY0
一般の犯罪だと、加害者の友人やら家族の家に押し掛けてインタビューするのがマスコミ
なのにマスコミの不祥事はそこまでしないのは不公平
公共性を唱えるなら、犯罪者の身辺をきちんと報道するべき
N 日本
H 犯罪者
K 協会
の略なのかしら
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 06:35:25.07ID:NVjU7zZp0
職員が受信料着服
こんなことNHKでは日常茶飯事に行われてるんだろ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 06:40:00.77ID:cGSxs38M0
これじゃ裁判に勝ったって受信料払えないわ  怖くてしょうがない
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 06:42:22.14ID:GkSGeN3e0
21件分で58万円ってすげえ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 06:43:34.38ID:8xsMRGoW0
これはNHKが業務として指示したわけではなくて個人の判断でやったことだから個人を叩くのはいいけどNHKを叩くのは筋違いじゃね
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 06:43:45.95ID:dL7QIshE0
NHK「この程度の事で刑事告訴してたら職員が居なくなってしまいます><」
と正直に発言しろってw
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 06:45:38.45ID:HVVb4rP/0
懲戒免職っても、退職金出るからなあ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 06:48:00.91ID:eL+vNyKZ0
スケープゴートだな
実際の罪状は、上の連中の利権を侵したとかそんなんじゃね?

NHKなんて組織そのものが国民への恐喝で成り立ってるし
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 06:50:39.08ID:5TM+PYXb0
とっととスクランブルにしろよ。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:15:09.55ID:8fhUEZRl0
なんでスクランブルにしないんだろうね?
見たい人だけ受信料を払う
それで全て丸く収まるのに
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:16:10.77ID:a4qkBbxE0
まあ、お人好しの日本人だから、本当は徴収率99%いってるんじゃね?

差分は全部NHK職員が横領してるかもしれないね。NHKって自分達の犯罪ニュースをめったに流さないし、日本国民が気が付きにくくなっている。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:18:32.66ID:l6Vccb0R0
何でだよ…何でNHKはこんな人ばっかりなんだ…
これじゃ、俺…受信料を払いたくなくなっちまうよ…
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:21:29.13ID:nyQyyniwO
>>765
そんなことを言ったら日馬富士の親方に責任はないだろ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:31:03.93ID:mVUuWgKk0
今NHKが朝から競馬の馬の紹介に時間使って国民から貸与された貴重な電波使って垂れ流してるよ〜

賭博に加担するな!!どこが公共放送だ!!
競馬はパチンコと変わらんだろ!!
公共放送がパチンコの台の紹介するのか?不健全だしウザすぎる
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:32:23.85ID:F1/FwYrS0
犬HKのような小狡い商売をしてる会社にはクズが集まりやすいのだろう
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:34:40.48ID:4xYmUH/20
名前を公開しろや
日本人に寄生する受信料コジキどもが
日本から出ていけ寄生虫のキチガイNHK
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:38:06.49ID:IOZgTDNl0
おまえー謝らなくていいから金返せよ 契約者全員に
振込手数料はそっちもちでな




俺は払ってないけど
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:38:17.91ID:fJaH9VA50
〉業務管理を一層徹底いたします。

定型分はいいから、具体的に徹底内容しめせよ。

品管だったらそんな文書突き返されるぞ。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:40:11.93ID:rwLoqNqqO
払っても払ってなくても変わらないから営業マンがこんな悪事働くんだよ
もう集金なんて止めちまえやボケナス
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:41:22.94ID:Vhh6VgRs0
いつになったら根絶出来るの?
みなさまの(受信料で甘い汁を吸っていますw)NHK
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:42:57.82ID:dL7QIshE0
>>783
NHK「品質?仏教用語ニダか?聞いたことないニダ」
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:43:24.61ID:MVciNIuP0
NHK自体が詐欺だろ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:51:21.85ID:FAZTqW2s0
>>16
世の中そういうお仕事にしか就けない人もおるんやで
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:57:35.59ID:muZAEpNT0
名前出さないの?
火事で死んだ風俗嬢と従業員の名前は出すのにねw
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:59:33.66ID:nyQyyniwO
NHKが告訴したら捕まえて警察は名前発表しなよ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:00:00.11ID:C2zrpirB0
重要性は 外交問題> 1スポーツの内紛
なんだから、こんなの貴乃花を首にするしかない
これ以上 日本とモンゴルの関係を悪化させるわけにはいかない

なんで貴乃花みたいなオワコンのせいで日本とモンゴルの関係が悪化して、
日本が莫大な損害を被らないといけないの?

だいたい貴乃花の行動は全く貴ノ岩にとってメリットになってないじゃん
貴乃花にあるのは自分の私怨と野心だけだろ
なにが「弟子のため」だよ、馬鹿野郎
こういう見え透いた詭弁使うクズだから貴乃花は嫌われるんだよ

日本国民は日本に莫大な損害を与えている売国奴の貴乃花を絶対に許さない!

日本とモンゴルの関係を悪化したらマスコミに巣食う在日チョンの思う壺

貴乃花はみっともなさすぎる

たかが相撲取りごときが、嫉妬で外交問題起こしてんじゃねえよ!

オカマ売国奴の貴乃花

【相撲】女装写真流出の貴乃花親方に浮上した“BL疑惑”
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512550909/


売国奴の貴乃花のせいで日本とモンゴルの仲が悪くなったら在日チョンの思う壺





【相撲】貴乃花親方の座り方は「ふんぞっているんじゃない」 藤田紀子が解説
【相撲】景子夫人、怒りぶちまけ「親方は」

母親と嫁に自己弁護させる、最低オカマ野郎の貴乃花
気持ち悪いんだよ汚物野郎!


だいたい日本人が相撲取りになりたがらないから日本人がモンゴルから人材を集めたのが切っ掛けなんだから、
いまさらモンゴル人は八百長してるとか嘘八百言い出してモンゴル人力士を苛めるとか仁義に反した事してんじゃねえよ!
貴乃花って売国奴の煽動に引っかかるな!
日本人の品位をここまで貶めた貴乃花という売国奴ほど下劣なクズは他にいない!

貴乃花って売国奴の煽動に引っかかって親日国のモンゴルを敵に回している暇があったら、マスコミに巣食う反日の在日チョンどもを一掃しろよ!

貴乃花のバックにW杯日韓共催を主動した売国奴の川淵三郎が居てゾッとしたわ
577
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:01:35.88ID:O5TEzYsV0
もちろんこの後に刑事告発するんだよね。
窃盗だし。あと返還要求も。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:02:55.64ID:SizGBkY/0
言語道断ってw
全職員調べたら?他にもいるんじゃね?
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:03:09.44ID:4vXC3vkE0
会社自体が着服してるようなもんだし
別に問題なし!!
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:09:54.56ID:8wEv83+G0
ドロボーはダメだけど、NHKの上層部は受信料を湯水の如く使ってるのはどうなんだ?
形を変えたドロボーじゃないか?
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:10:55.42ID:DBOs349S0
NHK職員の犯罪、多すぎだろ。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:11:58.46ID:l6Vccb0R0
驕り昂り言語道断くらいのフレーズが欲しかった
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:13:39.31ID:QzTLrgnI0
着服しなきゃ受信料足りないとか言われないんじゃねえの
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:19:11.23ID:bw7wYj600
一般企業なら大問題だけどNHKは普通なんだろうな。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:21:00.87ID:c0o1TapK0
集金してる奴らってNHKの職員なのか?下請けの連中かとおもってたんだが。
マンションの入口の集中ロック部分でチャイムを鳴らし、カメラに映らない用に隠れるとかいうガキの遣いのような事をやってる連中がNHKの職員というのが驚きだな。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:23:01.12ID:iGrvKCn+0
58万円は一部で総計だと千万円単位に達してるんだろうな
他の連中もやってるから警察には言えない。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:23:47.28ID:nyQyyniwO
>>801
邪魔なんだよな。
オートロック操作盤を独占するの禁止な。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:26:51.94ID:oym/zWal0
いつも思うのだが死亡した契約視聴者の口座引き落としは故人の関係者が申告するまで
死亡後もずっと続いているのかな?
関係者がいないような孤老からは死後もずっと採り放題?
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:32:38.61ID:dNotnsur0
また、受信契約を拒否する理由が増えた。

NHKや関連会社は、毎年、詐欺、インサイダー等々の犯罪者を複数人、排出している。
こんな組織を信用できる訳がない。
契約できる訳がない。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:38:57.88ID:qExPAXlx
>>804
■気をつけよう、NHKの罠。親族死亡時の受信契約の扱い■

まず、NHKの受信料は定期給付債権である事が最高裁で判断されています。

受信料債権の消滅時効は5年と判断した判決
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/446/084446_hanrei.pdf

> 上告人の上記契約に基づく受信料債権は,年又はこれより短い時期によって定めた金銭の給付を目的とする債権に当たり,

そして受信契約は対価関係がない片務契約であると札幌地裁は言っています。

夫がいない間に妻が行った受信契約での裁判(札幌地裁)
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/134/080134_hanrei.pdf

> 契約当事者間に対価関係はない片務契約である放送受信契約に(後略)

対価関係の無い片務契約で、NHKから契約者へは金銭等の支払いが無い無償である為、法律での贈与に当たります。
また契約締結により受贈者であるNHKが何かしらの負担を新たに負うわけでは無いので、負担付贈与には当たりません。
従って民法552条が適用され、定期の給付を目的とする贈与は、契約者の死亡で失効します。

民法 http://law.e-gov.go.jp/htmldata/M29/M29HO089.html

> 第五百四十九条 贈与は、当事者の一方が自己の財産を無償で相手方に与える意思を表示し、相手方が受諾をすることによって、その効力を生ずる。
> 第五百五十二条 定期の給付を目的とする贈与は、贈与者又は受贈者の死亡によって、その効力を失う。

つまり受信契約は契約者死亡により効力を失うので相続されません。相続されるのは生前の未払いの受信料のみです。
問題は契約者の死後、期間が経ってからNHKが未払い分として請求して来る事です。
しかし契約失効はNHKが死亡を知った時ではなく死亡時です。死後NHKが知るまでの間の受信料を払う必要はありません。

そしてここからが重要です。NHKは姑息にも名義変更を求めてくる場合があります。結論から言いますと、名義変更に応じない事を強くお勧めします。名義変更すると、
死後の受信料まで追認した事にされ請求される可能性があります。そのまま放置しておき、NHKが請求時に契約者死亡だけ伝え、その後も放置するのが良いでしょう。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:39:08.48ID:P2qCx/Az0
>>765
ヤクザの下っ端の犯した犯罪は組長が尻ぬぐいしなあかんのやで!
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:39:08.58ID:Okyg4TR80
この会社は何でも出来ると思ってたけど、流石に着服はダメだったんだな。氷山の一角だな。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:40:14.67ID:KNvaQpVK0
朝鮮創価公明がコネで生活保護扱う福祉課に嘱託臨時バイト含む職員で入れ込むと
生活保護費着服、庁舎内の金窃盗するあれだな。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:42:19.22ID:hy9UmNMd0
>>762
現業職員の副収入だろうな。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:42:27.40ID:snvszLAG0
社長も責任とって辞任しろよ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:44:21.97ID:DYPyTxlE0
支払っているはずの受信料がNHKで間違いなく受け取っているか確認する必要がある
全国の全世帯で一度契約を破棄して、再契約をやり直すくらいしないと
同様の問題を無いと言えない深刻な状況
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:44:27.92ID:qExPAXlx
>>804
>>807 を踏まえたうえで・・・

まず銀行口座は、名義人が死亡した時点で停止されます。
もし遺族が貯金通帳等を発見し、その銀行に名義人の死亡を伝えれば、
即口座は停止されます。その後は引き落とし等はされません。

また契約終了は死亡時ですので、死亡後にも払った受信料があれば、返還請求はできます。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:45:33.74ID:pk/w1epg0
>>801
基本は委託みたいだよ
大手とか法人は職員もやるみたい
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:48:06.02ID:FemjgIw80
おいNHK。いいこと教えてやる。
見るやつ全員に確実に払わせて、
取りこぼしも、横領も集金もゼロの方法。


スクランブルかけろ。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:50:50.10ID:ga7/2g740
>>1
泥棒やんけ
大多数の国民のカネを勝手に使い込んだわけやろ?
犯罪者やん?

コンビニ強盗よりも、完全犯罪にやりやすいからより悪質だよな
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:51:13.99ID:hd8THtf60
厳しくするなら警察に通報しろよ
まったく公務員脳はこれだから糞だ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:53:47.21ID:2bHxYjbR0
でも報道しない自由
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:55:29.87ID:ga7/2g740
>>802
とりあえず発覚したのが58万でこいつは他にもやってるかもしれないし、他の人間もやってるかも

そう考えると近年でトータル数千万だの着服されてる可能性もあるな?

過去から概算すると数億だのになるのでは?
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:56:32.47ID:jg6UsHbn0
NHKは朝鮮人に乗っ取られた糞反日放送局
あらゆるニュースや番組に朝鮮ぶっこみをする
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:59:43.71ID:w+fdR2Vc0
何が親族の医療費だよ。

だったら実名出してみろ。糞が。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:01:03.47ID:ga7/2g740
NHK職員は人が出勤するときに呼び止めて、会社に行かせないようなしつこさがあったよな

おかげで遅刻しそうになるし

寝てるときにチャイムで起こされ睡眠不足にさせられたり

悪魔的だよな
一般国民に嫌がらせして、無職にさせるのが狙いじゃないよね?

そんで集めたカネを着服で風俗やパチンコか?
言い訳は借金があったーだの、親の介護がー、だろ?

マニュアルかよ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:02:06.95ID:ga7/2g740
国民を食い物にする犯罪者だな
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:37:33.25ID://eLHucg0
こんな反社会集団に活動資金(受信料)渡してるやつって
恥ずかしくないんだろうか。

この前の最高裁も犯罪の後押しした形だし。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:41:14.50ID:k59JmfZFO
名前出せや!

名前
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:45:45.29ID:9Psum/DY0
厳しく対処

氏名を厳秘の上、懲戒解雇と発表するも、実態は子会社に転籍させて給与は今よりアップ

日本愚民から奪い取る金は無尽蔵、盗ったもん勝ちだ!
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:49:21.30ID:NwPfFypS0
正社員じゃありません
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:50:52.60ID:72E+XEq60
大宮ソープ火災の被害者は「事実をありのままに〜」とか言って実名報道しておいて
自分の所の泥棒職員の名前は出さないとか

存在価値あるんですかね?
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:55:46.86ID:gRqRDkfU0
受信料の一部はNHK職員のお小遣いに化けるのかぁ。

流石、超高給取りなNHK様!!!
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:59:16.47ID:KJrwZslg0
氷山の一角www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況