X



【IT】1位はJava…企業が求めるテック系スキル、トップ10発表 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2017/12/21(木) 17:59:34.55ID:CAP_USER9
企業が求めるテック系スキル トップ10発表

 ソフトウェアエンジニアやデータサイエンティストを雇用する企業はシリコンバレー外でも増えており、テック分野は断片化が進んでいる。
 それでも、プログラミングスキルの中には用途が広く、いまだに多くの企業から求められているものもある。
 技術者や技術者志望の人は、企業に求められるこうしたスキルは何なのかを知ることで、キャリア向上につなげられる。

 求人情報サイト大手「インディード(Indeed)」はこのほど、企業が求めるテック系スキルのトップ10をまとめた。
 同社は、過去数か月の間に公開された数十万件の求人広告を分析し、テック系職の職務内容に登場した頻度に応じて各スキルをランク付けした。

 首位を飾ったのはプログラミング言語のJavaで、テック系ポジションの職務内容説明の30%に登場していた。
 シリコンバレーの企業サン・マイクロシステムズがJavaを初めてリリースしたのは1995年。
 もともとはその4年前にケーブルテレビ業界向けツールとして開発が始まったものだったが、インターネットとの親和性の方がはるかに高いことが後に判明した。

 現在までにGmailや、大量のデータを分析するプログラムのHadoop(ハドゥープ)など、あらゆるものがJavaで構築されてきた。
 またモバイル端末向けアプリや企業向けオペレーションシステム、科学系ツールの構築にも使用できる。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

企業が求めるテック系スキルのトップ10。かっこ内の数字はテック系ポジションの職務内容説明に含まれていた割合。
1位 Java(30%)
2位 アジャイル(27%)
3位 JavaScript(26%)
4位 .NET(19%)
5位 Python(15%)
6位 マイクロソフトSQLサーバー(12%)
7位 オラクル(12%)
8位 CまたはC++(12%)
9位 Git(11%)
10位 AWS(11%)

Forbes JAPAN 2017年12月21日 16時45分
http://news.livedoor.com/article/detail/14060865/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:00:28.21ID:vfLnYdLL0



ネトウヨのデマ

翁長知事の娘は中国へ留学してた


 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:01:49.80ID:YJUh+meV0
アプリ系よりもインフラ系が良いよ

ただし、盆正月の仕事も多いけど
長く食っていける
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:02:07.38ID:XWb26XzG0
1番欲しいのは奴隷
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:03:05.54ID:ZJrFfzaB0
全てにおいて何の事かわからない…
工場系のオレには委託するのみでなんもわからんわ…
こう言う才能ある人は一生座り仕事で楽出来るんだろうな。定年まで肉体酷使せず笑顔で過ごすんだろうな。
うらやましい。日々日々疲れ果ててるオレには想像も出来ない世界だ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:04:35.61ID:bokm1LKt0
言語やツールは問わないでしょ
それより新しいものが出てきたら早く順応する能力が必要

最近ではPythonや機械学習関係だろうか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:04:40.79ID:DAmyGd7e0
当時のjavaは遅くて遅くて・・・
ブラウザにjust in timeコンパイラなんて機能が組み込まれたりしてたっけ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:06:11.86ID:V3zygCfa0
JavaとJavaScriptって違うの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:06:42.21ID:sIUjjxMG0
gitなんて必修だろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:10:27.92ID:4lHIEFt30
アドープフォトショップは無いのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:10:39.26ID:O9Ei8GF+0
アジャイルって何かと思ったら言語でもシステムでもないただの手法じゃないか
しばらく前にトップ3くらいにいたRuby on Railsはどこへ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:11:32.68ID:cyfa/uqx0
>>11
まったくの別物
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:11:37.72ID:cmXMl5Xd0
なんか色々と酷いランキング
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:12:07.73ID:cmXMl5Xd0
アジャイルに失笑が漏れそう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:12:34.57ID:V3zygCfa0
>>18
どれぐらい違うの?風俗と本番くらい違うの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:13:01.20ID:O9Ei8GF+0
>>19
ソフトウェア開発に携わっていないところがアンケートに多く加わっていそう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:15:17.71ID:TroehsJg0
>>11
グレープとグレープフルーツくらい違う
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:15:34.32ID:cQTG4ZAr0
テック系スキルにアジャイルをあげるようなところは避けた方がいい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:17:14.37ID:y85Qd4/j0
javaが出来る奴が求められるが例外なく組織の最下層に組み込まれる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:17:34.95ID:+ajzLQH40
git、アジャイル、Aws はスキルじゃねーだろ、バカ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:18:34.91ID:GE+27dgr0
gitで給料貰えんの?
必要最低限使いこなせてないと話になんないけど
git専門の技術者なんて需要あるか?てか存在するのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:19:01.61ID:zDGPhdbm0
アジャイルとAWSってスキルか???
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:19:16.01ID:M1+lQl74O
Java何回やっても全然ドロドロ出ません
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:21:00.58ID:W2PSru2V0
>>21
インドとインドネシアくらい違うって答えたら
それって違うの?とまた聞かれた
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:23:47.11ID:cyfa/uqx0
>>21
ガンダムとガンダムSEEDくらい違う
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:25:53.21ID:m6r4oAhv0
>>14
>>15
良く分からないでアンケートを作って良くわからず集計したんだろうねw
Gitもここに入っている意味がわかんない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:27:05.97ID:ICqlFBXq0
どうせJavaなんて誰でも出来るとかレス多いだろうなと思ったら
みんな正直でほっとした
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:30:35.60ID:PKXdFk940
何もない奴って使いもしないツールや手法を覚えようとしたり資格を取ろうとするよな
何故だ
コンプレックスか?
なんに使うかも分からないから覚えが悪くて挫折するを繰り返して結局何も身につかない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:32:17.06ID:Eryl4DYE0
>>8
君が そうゆう人らを支えてあげてるんだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:32:48.14ID:JZuHf68Z0
Kotlinを介せばJavascriptをJavaに変換できると聞いたんだがマジ?
これメロンパンをメロンにするみたいに凄いだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:34:07.17ID:vrrLeHSR0
1位 Java(30%)
2位 アジャイル(27%)
3位 JavaScript(26%)
4位 .NET(19%)
5位 Python(15%)
6位 Microsoft SQL Server(12%)
7位 Oracle(12%)
8位 CまたはC++(12%)
9位 Git(11%)
10位 AWS(11%)

アジャイルがここに入っているのがよく分からんのですが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:34:50.62ID:O9Ei8GF+0
>>50
その辺でプログラマー拾ってきて酷使したら何でも変換できると思うよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:35:42.83ID:YJUh+meV0
>>40
言うと強制労働が待ってるから言わない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:37:39.59ID:b0LhIlQP0
Gitって、バージョン管理システムだよね。
VSSでもつかってろ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:37:42.15ID:YJUh+meV0
>>47
資格に合格出来ない奴がよく言ってるな

できる奴は資格も簡単に取れる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:37:56.22ID:+WV4CsP90
異業種の俺には意味がさっぱり解らん。
分かり易く言うと、2ヶ国語が話せるみたいなものか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:38:45.27ID:BCYrz6aa0
javaなんて土方にされるだけ
そりよりvbaでも覚えて事務やってた方が楽だな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:38:59.64ID:O9Ei8GF+0
>>54
AWSもわからなかったからググったら「アマゾン ウェブ サービス」って出てきたから
さすがにこれは無いだろうと分からずじまい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:39:22.99ID:TroehsJg0
>>51
まさか、まさかだとは思うが、Ajaxのことだったりしないよな?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:39:36.41ID:qCBfCbfx0
>>47
ドキリ。。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:40:25.60ID:UEkE+58F0
どんな言語や開発環境でも一ヶ月もあれば習熟できるだろ?
こういうのに意味があると思ってる採用担当が良くわからない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:40:32.61ID:8eVCqreC0
Javaやってみたら結構めんどくさいな
クラス名とファイル名一致させなきゃいけないとか
タイプ量は多いし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:40:34.22ID:vrrLeHSR0
>>54
まあねえ
一昔前のOOみたいなもんなんだろうか
あれもえらく持て囃されて、一通りかじっとけみたいに言われたものだけど

そういう意味では、プログラマよりそのひとつふたつ上が、現場要員にあって欲しいスキルを上げたんだろうかと
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:40:41.36ID:sIUjjxMG0
>>11
オーストリアとオーストラリアぐらい違う
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:41:08.63ID:9WbwKmxa0
JAVA学んでますが
webでサービス業を展開しようとすると、何の言語を勉強しておくといいの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:42:25.76ID:b0LhIlQP0
gitはlinuxのカネールのソース管理が大元だから、windows派はVSSを使いなさい。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:42:54.32ID:DAmyGd7e0
javascriptはオフにしておくと怪しいサイトで罠に引っ掛かりにくくなる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:42:59.28ID:vrrLeHSR0
>>60
同じくそう思ったんだが違う
>ソフトウェア工学において迅速かつ適応的にソフトウェア開発を行う軽量な開発手法群の総称である。
>手法の例としては、エクストリーム・プログラミング (XP) などがある。
まあ今更Ajaxは…
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:43:38.48ID:i4y6IvHj0
>>59
クラウド独走中のAWSを知らないのはモグリ
俺は業界周辺の底辺職だが、名前だけは知っている
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:44:02.47ID:PvHxhLdy0
企業が欲しがるスキル…
2位 アジャイル(27%)

…どうせ、納期短縮の魔法か何かと勘違いしているんだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:44:15.96ID:oPzSU5B90
javaマンセーと言ってる割には基幹系のcobol代替になっていないんだよなぁ?
リファクターやTDDを習得しているはずの連中がアジャイルの中心だろうが、いまいちリーダーになっている感が無い。
どうなってんだ? 日本の現場は? 世界と違い過ぎる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:44:33.56ID:ZTbeDFKp0
>>33
インディードという会社が
馬鹿だということがよくわかるよな。

社内に開発者は何か言わなかった
のか、何も言える雰囲気ではないのか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:44:52.65ID:wB/BIU0p0
>>68
設計書を作らなくてもよくなる魔法の呪文ですね(虚ろな目
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:46:10.29ID:8eVCqreC0
うんまあそれはいいんだけどさ
奥田君JAVAの他には学校で何習ってたの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:46:14.62ID:ldGUIcJY0
アジャイル開発の一例としてペアプログラミングをしている様子の広告があったけど、あれじゃゲイ過ぎる。
だだっ広いオフィス(広告だから仕方ない)にマシン1台、イケメン(広告だから仕方ない)が2人で一つのマウスを握り締めている。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:46:52.05ID:O9Ei8GF+0
>>75
これは求人広告出してくる会社からアンケートとったんだろう
その数字を変えてしまうと相手方の印象悪くしてしまうからそのまま出したのでは
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:46:52.58ID:oPzSU5B90
javascript? ES2015になるまで、prototypeでOOPやっていた言語だぞ。 javaとは全然別物。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:47:06.41ID:tNn0zmLE0
JAVAなんとか覚えたら
Pythonが、なんかやり辛いつーか覚えにくいつーか
もしかして公文にイレギュラー多くね?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:48:26.41ID:TroehsJg0
>>70
あれかな。
アジャイルマスターとしてチームを牽引するリーダー的役割を担える人材とか、
gitflowを社内に定着させられるエバンジェリスト的立ち回りができる人材とかかな?

もしそうだとしたらそんな人材求めてる現場は相当な泥沼だぞ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:48:50.94ID:jzf29O7G0
Javaとは言うが大抵JavascriptやoracleもしくはSQLServerも
セットで要求されないか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:50:40.80ID:ZTbeDFKp0
.netが一つの括りなのも違和感
vbもあればc#もあるし
asq form wpfなんかもあるし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:51:19.01ID:1QP8RMuN0
perlが一番使い勝手がいいな
この5ch掲示板もperlだしな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:52:27.49ID:t1E9uWR/0
>>25
良い例えな気がする
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:56:05.56ID:PvHxhLdy0
求人情報サイトのアンケートだもんな

「顧客がAWSできる人、詳しい人が欲しいって言われてんだけど、キミできる?」
これの意見のパーセントか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:56:43.69ID:qf0WE4Cu0
BASICで限界だった
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:56:44.34ID:oPzSU5B90
>>66
webなら、今はjavascriptでいいんじゃね? サーバー&クライアント、フロントエンド&バックエンドがjavascript一本で書けるメリットは大きい。
koaとか覗いてみ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:57:21.37ID:APx3HfE80
アジャイルの一言で済ませてるけど、コミュ力が高く、開発を仕切って、顧客との折衝もできて、技術力も高い人?
安くて、人月単価三百万くらいかな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:57:48.07ID:zcyt0mx+0
企業が求めるスキルなんか身に付けても土方や奴隷になるのが関の山
好きなものをやれ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:59:18.88ID:0LUms61g0
でもアジャイル出来ないですよね?
って言われて断られたことあるけど、
要するに馬車馬みたいにガンガン働く人募集って感じだったわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:59:38.04ID:cQLX/qAf0
>>8
それが普通だ
プログラム組める人は全体の2,3割
AO早稲田の俺も慶應の友達もC言語もアルゴリズムとかも ちんぷんかんぷん
国立大学の理系の人に任せればよろしい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:00:57.26ID:0LUms61g0
AWSって、とりあえずWeb上で使えるサーバ建てられればいいの?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:02:01.77ID:TroehsJg0
>>85
今までチーム内で唯一conflictを解消できる見地のあるエンジニアが耐えきれなくなって抜けて
.gitがあるのに日付ディレクトリが並んでるって現場はいくつか知ってるなあ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:02:18.42ID:9WbwKmxa0
>>92
大変な情報ありがとうございます。
javascriptとkoaをマークしておきます。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:03:20.98ID:cQLX/qAf0
>>65
それは少し言い過ぎ
スロベニアとスロバキアくらいだろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:06:17.68ID:oPzSU5B90
>>96
アジャイルなんてかつてのウォーターフォールで、要件定義から、最初の集合デバッグまで動くかわからんというデスマーチを解決する手段であって、
逐次、動作確認するというだけの話。
プログラムの肝は、対顧客に対して、早く動かして、早くデバッグするという事。
TDDやプロキシーというテクニックが出てきたのはそのため。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:08:43.60ID:ISXoKEbc0
>>8
問題ない。俺は大学教授だが、
プログラムはチンプンカンプン。興味無し。
必要な時は科研費使って全部業者に発注してる。
元になる構想とアイデアと妄想があれば全然OK
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:09:10.42ID:L2xedent0
わし的にはPerlが入ってないのが不満である
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:11:21.76ID:Aq8cFEx90
>>106
今は研究者がガシガシpythonで組んで
成果をだしているのが普通だけどね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:14:46.48ID:yG1/UMHl0
> 1位 Java(30%)
> 2位 アジャイル(27%)

これは・・・
こんなんで飯食えるんだなw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:14:50.97ID:8Y5AFOmN0
ここ数年は全くついていけて無い でも解ってるふりしてる (たぶんバレてるけど
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:22:23.92ID:YaM2dEZs0
>>106
若い研究者はプログラミングなんて
Excel感覚で使いこなせるから
おじいちゃんですね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:25:01.21ID:oPzSU5B90
>>118
エクセルはなぁ・・・ エクセルマクロ単独では評価されない。
OpenXMLやClosedXMLでC#アプリからアクセスできて初めて評価される。
WPFやUWPなどの関門があるが、ガンガレ!
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:31:49.86ID:gpL8ZrIN0
gitはgit-flowみたいなブランチモデルとか、プルリク、マージ、タグの管理とか、外部サービスとの連携とか、管理運用のスキル

アジャイルはスクラムマスターみたいなポジでアジャイル開発を円滑に回すスキル

AWSは大量にあるサービスを熟知してて、何でもEC2でサーバー作らずに、サービスの組み合わせでシステム構築できるスキル

この辺を全部ひっくるめて、JIRAとかSlackとかJenkinsとかHudsonとか連携させてCI環境とか開発のワークフローを構築運用できるスキルが求められてる。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:32:26.52ID:7PmfVghj0
技術があるやつが欲しいといいつつ、高給を払うのは技術の説明や客との調整がうまいやつなんだよなあ
ITで出世したいなら技術はマジいらん
というかなまじ技術があると他人の尻ぬぐいばかりで病むぞ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:35:10.21ID:W0StiVH60
>>1
この記事でわかることはただ一つ

インディードってダメな会社なんだなってこと

Java、アジャイル、オラクルを同列に並べるとかアホだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:36:36.00ID:TTkh9Wjv0
しばらく触っていなかったJavascriptがECMA刷新でガラッと変わっていて戸惑ったが追いついたわ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:38:08.11ID:JFuFoGPT0
nodejs
まぁjsの一部か
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:40:25.60ID:1QP8RMuN0
アジャイルって何だ?ひょっとしてアジャックスのことか?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:43:15.81ID:pqjcsRXd0
日本のIT産業は土建業と同じ
一人工いくらの世界だから、
頑張ってもしょうがない。

そんな業界から、まともな奴が現れるはずもない。
業界のイメージが、
日本とアメリカでは全然違うよね。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:44:15.79ID:Zlr7MTeq0
責任を回避するスキルと手柄を大きく見せるスキルがあればいいんじゃないの?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:44:53.77ID:oPzSU5B90
>>135
ハゲ同。
アメリカでハードからソフトまで修行してきたが、日本は異常だ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:45:05.97ID:sWpbDOHZ0
.NETはvbとc#括ってるんか?
19%って結構すくねーな
スマホアプリとかXamarinじゃなくてネイティブの方がポピュラーなの?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:46:35.09ID:gpL8ZrIN0
現場や管理職がアジャイルやスクラムを正しく理解してツールやテクニックを活用できないと、ただの行き当たりばったりの開発になるから重要だよ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:48:42.57ID:3pvyHeV20
>>58
給料12万円くらいの事務員を4社掛け持ちくらいで働きたい
PC持ち込みでもいいから
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:49:15.43ID:QAacG1140
まぁプログラムで長く飯食うならこのランキングに出てない奴で頑張った方が良いかもな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:50:23.36ID:sWpbDOHZ0
アジャイルって書いてあるのは曖昧な仕様に文句言わず、プロジェクト中の仕変に折れない強い心を求めてる意味だと受け取った
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:50:24.10ID:IELBGno80
PHPとPostgreSQLとか
求められてないスキルを持つ俺はどうしたら
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:52:33.28ID:mlYVs6u70
コボラーの俺
月収65万人
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:53:37.72ID:pk8HEcUv0
大切なのは言語じゃない
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:54:55.28ID:4W4tJr+50
全部、古くさい感じがする
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:55:36.74ID:YaM2dEZs0
>>141
その観点で言えばハードウェア記述言語がいい。
ハードウェア設計のベースを持っていて
その設計をアシストするプログラミングスキルを
持っていると長く食いつなげる。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:59:05.94ID:bPIFuw5h0
>>150
ハード屋からソフト屋へ転換は時々見るけど
ソフト屋からハード屋はあまり見た事がないな
今ソフト屋の人なら難しいかも
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:59:17.50ID:7gYLi/Vp0
本来はこういうので日本語の奴も出るのが当然なのに、全部英語なのがな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:59:52.92ID:NddONITK0
Rは?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:02:09.82ID:YaM2dEZs0
>>153
そうそう。
ハードウェア設計を基礎スキルに持っていて、
その設計効率化の手段としてプログラミングを駆使出来るといい。
ハード屋さんって、プログラミング強くない人多いのよ。
だからそのスキマを埋める需要は重宝される。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:03:30.05ID:5qwfafMm0
python以外土方用スキルだなぁ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:04:25.51ID:3pvyHeV20
マスタメンテナンス使用者一人なのに
WEBアプリにしたがる謎リクエストとかあるしね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:06:29.08ID:SVjv8HdG0
Python書き始めたけどデコレータがめんどくさくてJavaとあんまり変わらん問題(´・ω・`)
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:07:39.34ID:SVjv8HdG0
>>150
verilog書けるけどもうそんな分野にいないからそれを知ってる人すらいない(´・ω・`)
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:08:15.56ID:oRHguliQ0
>>156
売る側としては、Javaはもう時代遅れとか、あんまり旨いイメージないんだよな。
スマホやるか、人工知能やった方が・・・
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:09:22.23ID:W1aUwguO0
自分はほとんど言語共通の知識しかないんだけど
JavaとC#とかそんなに違うものなの?
表面的にはそんなに変わらない気がするんだけど
やっぱプロだと違いが大きいのかな?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:10:17.24ID:gpL8ZrIN0
コーディング速度が常人の3倍の凄腕じゃなくて、チーム全体の作業を1日10分短縮できるワークフローの改善が出来るエンジニアが欲しいんです。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:11:07.34ID:eKQMsquf0
Javaは頭の悪いクライアントが欲をかいて開発する時の筆頭言語だからな
それプラスAndroidの開発が重なるから求人はメチャメチャ多い
逆に言うと常に求人出してないといけないほど辞めていくのがJava
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:11:48.76ID:oPzSU5B90
>>165
VHDLはPASCAL、VerilogはCが出来れば同期の概念を見つければ言語の流れで身につくよ。
ソフト屋は、全くの並列処理という点でIPコア失敗をやらかすけどw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:13:58.51ID:SVjv8HdG0
>>168
C#触ったことないけど
Javaみたいなのをマイクロソフトが好き勝手にしたくて作ったのがC#じゃなかったっけ(´・ω・`)
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:14:14.27ID:QAacG1140
>>168
変わらんよ

手続き型言語
関数型言語
HDL

この大枠の3種はそれぞれかなり考え方が違うけど、この枠内なら同じような思考で組める
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:16:49.93ID:YaM2dEZs0
>>176
Verilog, HDLはコードを書くだけでなくて
検証まで出来たほうがいいと思う。
デジタルハードウェア設計は検証が一番時間を食う。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:18:52.86ID:sAApbfba0
GoogleのスカウターにPythonとC++を極めろと言われた、ふふふ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:20:15.23ID:zcyt0mx+0
>>168
違います
だからJavaのコードをC#に直すの簡単だよねとか言うなよ?
プログラマーにそれ言ったら次の日には辞めてるぞ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:21:25.30ID:6jK3B05N0
>>74
日本のITはパヨクの巣窟で、日本人は軒並み書類落ちにして、特亜Zばかり採用し続けてきたからな
で、派遣とかだらけになって、他人様なんだからそりゃレベルも最低だろうよ
韓国はおろか、今や北朝鮮以下じゃないの
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:24:07.55ID:oPzSU5B90
>>168
同じアプリをマルチプラットフォームの関係でjavaとC#で出荷しているが、構造設計を言語仕様に合わせるテクニックだけの違い。
基本は、プログラムの考え方。
ただ、C#はDelphiの流れを組む優れモノなので、VCLで修練の経験あれば、楽は楽。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:32:05.39ID:6Lrv5vDV0
これを真に受けて今からjavaを始める若者がいたら笑うwwwww
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:34:41.35ID:DAdkZ2iq0
あの人技術あるって噂されると客や社内のあちこちから声かかるけどロクなことにならんぞ。
夜中になんも知らないシステムの障害対応させられたりな。
ボーナスが精々10万だかそこら多いだけで気苦労が多いし割りに合わない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:36:23.82ID:FNqGp4yt0
結局どの言語を使える人の労働単価が高いの?
需要があるってことは皆敬遠してるってことだよね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:37:04.22ID:oPzSU5B90
何が大事かっては、一心不乱にITを我がライフワークにする事。
日本は、グローバルの力の災いで、あまりに気が散る環境だ。
一つの事に打ち込む。 刀鍛冶の心だ。 日本から、失われた大和心を取り戻そう。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:38:33.08ID:YaM2dEZs0
>>193
言語というより
顧客要求を満足させるアルゴリズムやスキームを
提案出来ることが重要かと。つまり本質。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:42:12.20ID:S8eQmnME0
結局、企業の人がテック系の知識をどの程度持っているかを知るためのアンケートって感じ…
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:48:58.80ID:QhoFpC2D0
COBOLと富士通オフコンの知識ならあるでw
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:51:26.38ID:zwO4zQyM0
>>196
正直Pythonだってかなり前からぃぬ勢のデファクトスタンダードなわけで、この調査結果自体が日本が如何に遅れてるかを虚実に示してると言ってイイ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:51:51.15ID:Rk/Q5ru20
アジャイルとJavaScript てちがうの?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:53:51.56ID:WkNLVJjb0
Javaっていっても結局はStrutsとかでコアな部分は既にある状態が殆どだしな
まずは案件ごとの癖を手早く掴む能力が大切だよね
出来る人はこの辺を1時間程度で掴んじゃう
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:53:53.79ID:RSEc5If20
>>193
単価の高い人は言語とか問題にしないと言うか仕事の話をする頃にはプログラムを組んだり設計できるようになってるから
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:54:14.45ID:sXdlArhs0
java=大規模でたくさん奴隷が必要な案件で利用される事が多い言語

要するにそういう事だ
奴隷不足
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:55:06.84ID:zwO4zQyM0
>>171
だってJavaって大分前から重い、コーディングめんどくさい、使い所は鯖屋しかねー、になっちまった
帯に長し襷に短しの代表みたいなハンパ言語だし
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:56:30.85ID:4+1mNR0/0
突っ込みどころが多すぎw
6位にSQLServerがあるのにC#ねえぞw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:56:48.05ID:PuUq9q1n0
python使うって言っても結局のところ便利ライブラリの使い方覚えるだけになるよね
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:57:02.14ID:fXsR4PG10
ブームだけでrubyやってた奴いま息してんのかな?w

といっても、最近のpython勉強会にAI被れのニワカ奴が増えてきて辟易してきてるんだがw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:58:28.11ID:0rUUy02n0
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>すらいむ ★        
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:02:02.61ID:G/d3aiMZ0
COBOL出来る奴は京都の火消し手伝ってやれよw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:03:11.01ID:tkg0KgGf0
Javaってほんと紆余曲折だな
CATV用ツール→ウェブ上ギミック→Windows対抗軸→サーバーサイド→Android
C言語みたく用途やバリエーションが広がった形dじゃなくて主軸が丸ごと他に移動しちゃうんだよな
Cなら今でもUnix系を使いこなすために学ぶという使い道も残ってるが
Javaは今時動くホームページ作りとかWindows寡占打破とかで学ぶ奴はいない
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:06:28.33ID:VH4LXN1O0
> 9位 Git(11%)

残り89%は、Git使ってない案件なのか?
いまどきどこ行ってもGit使えないと論外だろう。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:06:53.42ID:zwO4zQyM0
>>223
Javaで出来る事の8割はJava scriptやPHPで出来るし9割はPythonで出来る。
んでJavaじゃなきゃ出来ない事はその辺のマシンだと唸り上げて悲鳴上げるレベルだからC#で運用出来るなら昔はそっち行ったレベル。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:07:06.63ID:gsoTX0xi0
>>183
エクセル&パイソン
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:07:26.64ID:oPzSU5B90
>>214
まぁ 今じゃ、素直にXamarin使うのが吉だろうね。
C#で全て事足りるようになるだろう。 iOS含めて・・・
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:08:48.00ID:ubB2P3kF0
一番大事なのは適応力
要領悪い奴はいらん

最新技術のサイクル早いし細かい知識は後づけでもなんとかなる
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:12:16.68ID:Aq8cFEx90
gitなんかスキルのうちに入らんだろ
セキュアサーバ設定を含めて
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:12:36.16ID:oPzSU5B90
>>229
うむ。 適応力というか基本。
スキーが我流では限界があると同じで、天元台で10年ぐらい鍛えないと、スキーは極められない。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:17:34.00ID:GnB+0PMQ0
IT屋じゃない人もソフトウェア開発というかある種のリテラシーを知ってないといけない時代だから大変だよね
本業でもやること山ほどあるから、成果の最大化のためには労力の分配も重要になってくる
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:19:57.09ID:4+1mNR0/0
とりあえず、このへんの呪文をスキルシートに
ちりばめておけば派遣屋がウハウハ寄ってたかって
その奴隷のドナドナ先を探してくれるってわけだなw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:22:11.13ID:Z6sVLIZK0
コボルちゃん
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:23:26.77ID:QhoFpC2D0
>>221
ぶっちゃけ古いCOBOLの基幹系は無かった事にして一から業務ワークフロー作って新規に作ったほうが絶対に楽やねん
作った人はもう居ない、開発のドキュメントは古い、マニュアルは欠損、ユーザーも自分の業務の詳細を文書化できない
挙げ句に「今と同じように」とかw
そのままその古いシステム抱えて死ねばいいのにと思う
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:24:07.64ID:zwO4zQyM0
ITの世界に片足突っ込んだ馬鹿がJavaさえ出来りゃ食えるっていう思考マジで何とかならんのか?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:25:21.42ID:gsoTX0xi0
>>191
おっしゃる通りかと
寿命を削るようなもの
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:25:21.73ID:xOf6XWkM0
JavaScriptにそんな需要があるのか。
WEBページにしか使われていないと思ってたんだが。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:26:00.13ID:zwO4zQyM0
>>240
フツーにJavaかC#で使い回せる基礎から組んでSQLにデータ移した方が遥かに楽だわな。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:27:50.13ID:L5nzfCnZ0
kyotoの火消し?
なんぼでもやったるが金と時間と
こっちのいうことをきくならw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:29:10.06ID:ecvV1DYN0
>>242
MariaDBとかいう空気嫁
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:29:16.36ID:xg7qIh3w0
javascriptって言ったってネイティヴなjavascriptは普段使わないからなあ。フレームワークに頼ってばかり
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:30:05.86ID:zwO4zQyM0
>>247
アレは絶対に無くせない言語の一つ。
数値計算に使うには重いが、正確に計算結果出せるしプログラミングもクソ簡単だからアレ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:31:47.20ID:1WjSXIxX0
Java勉強し始めたけど素性が悪いな。
昔、Javascriptは素性が悪いというと大反論されたものだ。
曰く、Javascriptは関数型言語の性質をもち、大規模開発にも耐えうるとかなんとか。
20年たち、結局、Javascriptはクラスベースの特徴を取り入れようともがいている。
今や素性の悪さに反論するものはいない。
Javaももう少し立つと素性の悪さが一般に認知されるのではないか。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:31:50.77ID:aSSavCWY0
>>252
MarioDBなんて見たことも聞いたこともない。
俺はこの先生きのこれないのか?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:32:36.80ID:6l8jNHU40
javaが一位ってことは、まだまだ絶賛人売り産業ってことか
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:33:37.47ID:1WjSXIxX0
MariaDBの改良版じゃないだろか。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:34:16.68ID:xQA1CO0q0
Javaが一番シンプルで美しいよ
リテラルはあるもののほとんどがクラスだけで理解できる
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:35:30.25ID:1WjSXIxX0
いやJavaはダメな子だ。
おそらくJavascriptに近いくらいダメな子だ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:36:03.67ID:CDH683OV0
javaでいったい何ができるの?
全然わからん
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:36:29.20ID:1WjSXIxX0
スマホ用プログラミングだろね。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:36:55.02ID:j8IB2VHG0
>>264
なんでもできるよ
今はマシンパワーあるから

一般的にはネットワーク系じゃね?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:37:03.72ID:1WjSXIxX0
サーバーサイドもだろね。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:38:07.12ID:1WjSXIxX0
COBOLだったら評価できたんだけど、JavaはむしろPerl。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:38:39.67ID:WkNLVJjb0
5年位前にDB周りのプロダクトでSeaser使った事があるけど、今、あの手のオープンソースの主流って何なのかな?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:38:43.01ID:6nxh3xwQ0
>>21
そうですねぇ〜
柿と牡蠣ぐらい違うかな?

まあとにかく、
perlとpythonぐらいの差はある。

JavaScript 名前 由来
で調べるとよくわかるかも?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:39:29.78ID:zcyt0mx+0
>>269
不便や問題がある限りそれを解決しようという試みが止まることはないよ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:39:38.69ID:LGe2EAFS0
.NETって何だよ。C#だろうが
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:41:46.91ID:zwO4zQyM0
>>264
困った事にスタンドアローンの組み込み以外ならほぼ全て対応出来てしまう能力過多の言語。
逆に言うと要求能力でJavaしか出来ない事は指折り数えるくらいしかないから個々の性能じゃCみたいなイニシエの言語に遥かに劣るのでなんでも出来るは何にもできないを表したよーな存在。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:45:44.39ID:1WjSXIxX0
Javascriptが最初にネットスケープに搭載されたとき2週間で書き上げられたそうだ。
このことはネットスケープそしてブレンダン・アイクの素晴らしさを宣伝するためによく使われた。
だがよく考えてみてほしい。
たった二週間で設計から実装まですまされた言語がそんなに素晴らしくなるだろうか?
私には宣伝文句のほとんどが言い訳に聞こえる。
例えば、Lispとの類似性は良く宣伝されるが、パーサを書く時間が無かっただけだろう。
手っ取り早くパーサを書くには、Lispに似せるのが一番だ。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:48:40.16ID:zwO4zQyM0
>>274
ドトネトエンジンでコンパイル出来る言語ならなんでもいーのでVBもCOBOLも範疇に入る
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:53:52.94ID:+HDeRKGF0
javaとアジャイルでワロタ
意味もわからずに都合いい奴隷求めてるだけやんwwwww
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:55:53.26ID:H+9Ww37K0
コンテナ技術とくにKubernetesはこれからエンタープライズ領域でもデファクトスタンダードになるから今のうちにマスターしておけよ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:55:58.76ID:BbE1oL8z0
VISUAL STUDIOって何
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:57:09.41ID:mV9tvddM0
>>21
javaとjavascriptの2つの間で見比べると結構違うが、
他の言語(cobol, lisp, prolog, erlang, go, haskell などなど)と並べてみると
結構似てると思う。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:57:22.05ID:zwO4zQyM0
むしろオレみたいな第三者からするとJavaを今更ヤレとかバカジャネーノとしか言えんのだが…
(ずっとマジからオワコン扱い)
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:01:18.77ID:n+4X7WiS0
javaとjava scriptで56%
決まりだね
必須科目に「邪馬」
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:02:50.10ID:7L/ouYWd0
JAVAって1999年ぐらいから言われてるよね
まだ主流なんやね

あの頃に勉強してた人は出世してるんやろうな?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:03:04.16ID:lurs/DO20
>>246
そういやSQLServerて、もうLinux行けるんだっけ
0297Hajimete.java
垢版 |
2017/12/21(木) 22:03:14.27ID:n+4X7WiS0
public class Hajimete {
public static void main(String[] args){
System.out.println("Hello, world.");
}
}
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:04:13.32ID:K7a34ztd0
>>285
どうかなぁ
なんでもかんでもコンテナになるって話聞くと眉唾に思えてしまう
仮想化・抽象化とパフォーマンスの両立は永遠のテーマだろうしデファクトなんてできるのかね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:04:26.46ID:c844fU2x0
コンピューター言語ってなんで統一できないんだろうな。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:04:44.71ID:13W+30Rh0
ぶっちゃけた話、今一番単価高いのはAWSのエキスパートでしょ、、、、
Javaとか何十年前の話ですか?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:06:05.15ID:K7a34ztd0
Pythonで性能出しましょうってなったら結局Cの力も借りるんじゃなかったっけ?
Cythonだっけか?
文系pythoner増えたけどこの辺はついて行けんのかね
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:06:33.87ID:IBOw/AYJ0
正直Ajaxとかの恩恵受けてると、javascriptを自前で用意するだけのスキルが自分にはない事に気付く
そもそもスクリプト言語で大量のソース作成とか気が遠くなる
デバッグとかどうやってるんだろうね
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:06:47.67ID:n+4X7WiS0
javac Hajimete.java ※コンパイル
Hajimete.class  ※作成したファイル
java Hajimete ※プログラム実行
「Hello, world.」 ※表示されました!
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:07:18.41ID:ek4Y2AtE0
>>299
エゴじゃね?
「俺天才だからこんなん作っちゃったぜー」とか
「会社の利益のために独自の言語にしちゃおうぜー」とかの結果だと思う。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:08:23.55ID:hQNtOv6k0
なんか言語もありーの
ツールもありーの
開発方式もありーの
無茶苦茶なランキング
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:09:52.20ID:BPG6ULWf0
アジャイルって語感が気持ち悪い
アジャコング?ジャイアン?
ともかく綺麗な感じがしない
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:10:23.04ID:4QEpSUiN0
>>86
そこに拘る奴は物覚えが悪いから採用を見送るべき。
全部一緒に覚えることができないと、先が思いやられる。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:11:25.86ID:13W+30Rh0
>>301
俺は文系だけどC書いてたからポインターとかは業務レベルでわかる。
今の理系はスクリプトばっかだからアドレスだの参照だの言われてもわからんだろ。
だからこそ「Cでポインタを理解する本」みたいなの読んでるパープーが増えてる
わけだし(俺らの頃はK&Rで無理やり理解するしかなかった)。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:11:44.00ID:KhT2GNCd0
アジャイルが入るなら
徹夜も入れておけ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:11:50.72ID:iU7wBTvq0
言語は用途に応じて分化を遂げることは、
聖書にもバベルの塔の物語で説明済みである。
専門向きになると、背景となる知識を仮定して
エレガントに記述する欲求が生じる。
 そういうことをしないアプローチだと汎用言語
として、機能をてんこ盛りにしてライブラリなどの
知識をみな持たないと人の書いたプログラムを
読んだりチームで開発できなくなる。機能をてんこ盛り
にしないとなると、そのような使う機能を一から
積み上げて作りあげることになる。すると行数が多くなり、
またそのようにして記述して作った機能は標準とは言えない
ものつまりそのシステムでだけの一種の方言になるのだ。
 よく考え抜かれてすっきりとした言語で書けば、短く
曖昧さがなく、同じ言語に対する知識がある人の間では
読みやすい理解しやすい保守しやすいものになる。
しかし、本来の用途以外の記述に使うと、利点は欠点に代わる。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:12:21.43ID:fl5tET+a0
今後しばらく仕事拾える言語はnode.js
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:12:54.23ID:K7a34ztd0
C#相変わらず人気なのか
そういやMONOはどうなったんだ?
今は使い物になってんのか?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:13:02.51ID:13W+30Rh0
>>295
JDK1.0.Xの頃の人はみんな管理職になって、毎日エクセルとにらめっこしてるよw
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:13:18.20ID:zwO4zQyM0
>>299
単純に目的と要求が違うから。
Cは嫌になる程なんでも出来るが仕様レベルだとJavaは愚か現代の殆どの言語で出来る事がフツーの手段だと出来ない。
Javaは逆で、思い描いた理想的な環境ってやつがいつまでたっても構築されずに理想が理想のまんま動いてる言語。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:13:30.38ID:fl5tET+a0
でもnodeもそろそろ旬を過ぎるしいつまでも続きゃしないけどね
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:15:05.20ID:hLhqVEuw0
未だにJava使って企業とか、池沼だろw
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:16:29.18ID:TrVEUPgP0
オブジェクトパスカルもCシャープもはいっていない。。。orz
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:16:43.26ID:gsoTX0xi0
>>309
でも、スクリプトの方が致命傷にならなくて良いだろ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:17:10.14ID:9WbwKmxa0
調べてみるに
webのサービス業ってまだ事業モデルが確立されていないっぽい?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:18:59.47ID:/vwCZLMA0
Flashは?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:20:22.39ID:zwO4zQyM0
>>309
組み込みレベルならともかく今時メモリアドレス指定して一次保存してる処理呼び出すとか無理ゲにも程がある。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:22:29.03ID:IBOw/AYJ0
>>309
K&Rは「ポインター」じゃなくて「ポインタ」な
仕様書とか見てると語尾の伸ばし方でなんとなく分かるんだよね
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:22:54.51ID:gsoTX0xi0
>>325
終わっている
GPUにネイティブに対応してない
それでジョブズは否定した
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:23:49.13ID:CS8nbdfx0
ちょっとかじってるレベルの俺を試すようなランキングだな。
アジャイルって言語かと引っかかりそうになった。ajaxってのもあるし。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:24:45.24ID:13W+30Rh0
>>328
昔のJISだかなんだかの規格だとポインタ、今はポインターって話だろ。
K&Rはpointerで首尾一貫してる。
なのに今店頭で並んでる本がポインタとか言っててなんだかなっと。

仕事出来ない理系ほど「ー」を使うの嫌がるよな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:24:59.50ID:4QEpSUiN0
>>305
書いてあるやつ全部できたら即戦力なるじゃん
Java分かってもOracle分かんないとかじゃ足手まとい
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:25:38.59ID:fl5tET+a0
いまどきはフィジカルコンピューティングでセンサーの電圧一回読み出す程度の事に
十重二十重のラッピングが施されて途中がどうなってるかなんてサッパリわからん便利関数を
スクリプト言語のマクロで呼ぶ時代だからな
本当はカーネルモジュールのどっかにマシンご命令3行足すだけで済むのに、
ハードウェアの隠蔽とかインターフェースの共通化とかデータ入力の抽象化とか拘りすぎて、
その100万倍のコードが消費されるんだよ
いくらなんでもそんな事が永遠に続くわけは無い。遠からず破綻する。

破綻してからがおもしろい世界だ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:27:35.75ID:XqUA/ZKc0
おらの村にはBASICしかねえだ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:28:33.89ID:13W+30Rh0
>>332
まだOracle使ってるところあるんだ、、、
仮想環境でのライセンス価格がグダグダで、もはやOracle本社の営業ですら
正価がわからなくなってるってのにw
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:28:37.74ID:tkg0KgGf0
>>321
俺以外にもデルファーがいたか
あとC#は. NETに含まれるな
オールハイル・ヘルスバーグ!
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:29:06.54ID:M03g6hca0
そんな俺はjavascriptで毎日遊んでるわ
なんつーカオスな世界だよと文句言いながら
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:30:02.74ID:sla0tZYD0
但し、採用は30歳未満
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:30:48.41ID:imxue9Eo0
全くの初心者だが
とりあえず何かひとつ極めればいいんジャマイカ?
という俺ガイル
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:31:29.13ID:6l8jNHU40
企業内の情シスだったらネットワーク強いやつが一番重宝するけど
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:32:02.35ID:NyRDxDOh0
IT土方だった俺には技術の入れ替えについていけないから止めた
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:32:03.96ID:2JkiAjWG0
全然わからないから
ここで楽しそうに話してる人たちがうらやましいわ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:33:58.94ID:13W+30Rh0
>>340
今時の現場だと、一つだけ突出してる人っていらない子扱い。
Dockerでコーディング環境作ってテスト回してAWS立ててJenkinsとChefで
プレリリースして自動テスト回しまくって物理環境に移してネットワーク通す
あたりまで労力はさておき能力的に全部一人でこなせないと通用しない人の烙印
押されるよ。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:36:05.68ID:imxue9Eo0
>>342
「ITは技術の進歩が早い」
ってよく聞くセリフだけど 上っ面の表面だけがコロコロ変わって
根っこのアルゴリズムや数学理論なんかはそうそうかわらないんじゃないの?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:36:39.43ID:IvdLq9420
>>336
普通に仮想環境=既存の物理環境に置き換えたライセンスなんだけど・・・
あと、Oracleから他のDBMSに移行する案件とかあまり聞かないな

PL/SQLやJP1でガチガチに作ってるバッチ処理とかそんなに簡単には移行できないよ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:40:41.69ID:13W+30Rh0
>>346
山師がブロックチェーンで大儲け狙ってる現状見ると、数学屋さんが
世捨て人気取ってる余裕はもうなくなったと思うぞ

あれ、頭のいいヤクザ屋さん見たら喜んで飛びつくはず。そういうこと
考えないでバカな数学屋がオナニーしてるから、、、、
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:43:29.19ID:ZntXHmwa0
>>8
日々頭脳労働と脅迫心理で疲れ果ててるよ
肉体労働の方がマシ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:44:13.79ID:tkg0KgGf0
>>346
その上っ面の変化に適応するスピードはどうしても加齢と共に衰えるからな〜…
本人がIT土方って言ってるって事は根っ子の仕組みを考える仕事じゃなくて
オブジェクトの組み立て作業員だろうから適応スピードこそが命かと
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:45:54.06ID:LGe2EAFS0
使いたいフレームワークが先に来て、それによって言語が決まる時代
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:47:20.90ID:tkg0KgGf0
>>351
昔バイトで工事現場のリアル土方やった事あるけどそこにいた元プログラマーが病んでたなぁ
とにかく朝起きて体動かして夜寝る生活をしたかったから技術職を辞めたとかいってポロポロ泣き出してさw
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:47:39.38ID:gsoTX0xi0
>>8
”日々日々・・”とは、区切りのある毎日で
三日徹夜とかには縁がなさそうで、健康的な生活を送られているようですね
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:52:01.24ID:YL4RRRN30
日本の基幹系だとCOBOL現役だよな?
マイグレーション断念してるメインフレームでは、コボラー不足と聞くが。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:55:46.38ID:IvdLq9420
COBOLって2年位しかやったことないけど、COPY文とファイルの属性だけ抑えとけば何とかなったけどなー
あとは勝手に付与されるプレフィックスとサフィックス位か
そんなに敷居高い?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:59:22.40ID:EKVpqcCt0
>>345
それ、できる人から見ればできて当然なスキルでありプラクティスであるけど
全くできないゴミ土方が大部分占めるのが日本なんだよな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:01:53.47ID:P2NmwFLL0
>>353
それは昔からじゃない? 言語からなんてあったっけ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:01:56.19ID:DAdkZ2iq0
大企業情シスだったらネットワークとパソコンとWindowsとセキュリティとかの監査の知識があれば重宝するだろうし、場所によるんじゃないの
スマホゲーぽちぽち会社で土方やるならオープンソースだろうな
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:02:34.14ID:pnr99naI0
どうでもいいけど、お前ら、会議やミィーティングで知らない単語をバシバシ使うな
知っているフリすんの大変なんだぞ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:03:13.02ID:fKbFQdb90
職業プログラマってどんな事してんだろ?
俺はニートだから 自分の欲しい情報をAPIやスクレイピングで取ってきて
DBに保存して、自分の欲しい形に出力するくらいしか 使ってないけど

もともと独学だし 時給800円のブルーワーカーアルバイトだから縁遠くてしらん
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:06:43.81ID:DAdkZ2iq0
食いっぱぐれがないのはコボラーだろうが、客である金融機関の意味のわからん職場慣習と激詰めで精神病んでリタイアする可能性がそれなりにある。
技術よりそっちが問題だ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:07:01.05ID:13W+30Rh0
>>360
フレームワークがどうこうなんて言い出したのはWebのプログラミングでCGI
使わなくなってからだよ。HTMLをコードに直書きしてたなんて、今時の土方は
信じがたいだろうけどw

>>363
「○○を○日までにやっといて。わかんなかったらわかりそうな人探して」
ってのを毎日やってる。今時設計書だの仕様書だのって存在しないので、
口伝で仕事が進む前時代的な仕事をしてるのが現場のプロw
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:08:42.60ID:IvdLq9420
>>363
プログラミングとか割と少な目で、テストケースの作成とそれに関わるデータ作りが一番時間掛かるかな
特にお金が関わる案件は痺れる
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:11:22.84ID:P2NmwFLL0
>>365
そうなんだ
確かにPerlとか使った覚えないや(今のIT土方感)
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:14:38.81ID:9hXB8y5G0
未だにJavaってのもなぁ。。。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:14:55.69ID:xFQC4ioT0
アジャイルって、ドメイン環境またはアクティブディレクトリ環境と相性の良いクラウドサービスのことか
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:16:07.15ID:DAdkZ2iq0
コボラーは2000年位からなくなるなくなるって言われてきたけどなあ
後2.30年は残るだろ
無くなる気配が全くない。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:16:43.08ID:Mde5Gfhw0
既存の特殊な環境を覗けば
javaって新規のプロジェクトで使う意味はあんまりないよね。
Androidのクライアントアプリのネイティブ部分ではどうしても使うけど。
ごく一部だしなあ。

プログラム言語の勉強をする上でみんな通る道みたいなもんだから
コーディングに参加できるプログラマーは多いだろうけど
嫌がる人も多そう。
仕事選べるなら楽そうなスクリプトでやりたいしね。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:17:04.43ID:IvdLq9420
>>369
サーバサイド=WindowsServer2012〜2016の知識+IIS+ASP.NET
クライアントサイド=Windows7〜10の知識+.NET Framework

あとはVisualStudioの使い方やVB.NETやC#の言語使用
ついでにExcel/Word/Access/PowerPoint VBA

この辺全般かなー
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:22:18.35ID:fKbFQdb90
>>365>>366
仕様書も命令もテストも関係ない ITニートだからな 想像できん。
データ造りが大変なのは分かる
取得したデータに不都合あるヤツあるから、それを検出 訂正するスクリプトばっか書いてる(´・ω・`)
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:22:39.02ID:13W+30Rh0
>>375
いまどきそんな現場もあるんだねぇ、、、
うちの現場はそもそも営業と重役以外の土方は原則Windows使用禁止。
WindowsServer使うとなると社長決済がいるよ。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:23:26.32ID:JYwFF4xu0
テック系言いたいだけやん
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:25:42.19ID:Bd1zoODk0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心
    
◇ 日本経済には60年の長期周期がある ◇
https://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:25:59.38ID:9WbwKmxa0
おいらにはテック系の先端は無理そうなので、サービス業の方に注力しようと
思っているところ。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:30:47.28ID:DAdkZ2iq0
元請エクセルぽちぽち社員(年収750万);「テック系が欲しい」
It土方はやめとけ。少なくとも日本では。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:33:09.03ID:IvdLq9420
>>377
あなたの現場はそうなんだろうとしか言いようがない
顧客からWindowsServer系とか、Linux系とかリクエストがあるからそれに準じてるだけ

Win+.NET系だったら、>375 辺りが標準セットってだけ

最終的にお金になればいいだけで、システム構成は顧客に合わせる
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:35:09.57ID:z2QCO+QZ0
Webプログラムは食えるけどなんか気持ち悪くて
結局、趣味でC++やってたりする。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:37:30.34ID:RbOB9Ydn0
昔の知識しか持ってないから今の仕事が終わったら引退すると思う
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:39:36.29ID:4iOXdoFh0
CとC++は別物だろ
オブジェクト指向表現が冗長すぎてよくわかんね
つかアセンブラとCしかわからん元組込み屋
今は組込みは何でやってんだろ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:41:17.08ID:DAdkZ2iq0
自治体とか大学で仕事するならWindowsは必須スキルだな。
客先からパソコン操作の質問ばかり飛んでくるし。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:14:21.93ID:Hvkxog3L0
ここまで読んできて、方向性は様々だけど
レスの9割くらいがまともなのに驚いた
お前らまだ捨てたもんじゃないなw
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:32:48.00ID:Ayrg+mBS0
>>376
ちょっと仕事の流れ身に付ければそれだけで時給2500円くらい行けるぞお前
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:44:00.42ID:NhofM0Na0
なんでオラクルじゃなくSQLサーバ?

アズーリとのからみか?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:44:06.05ID:FDp363NX0
ここでのJavaScriptって
純粋高速なバニラJSの事だけ指すのかな。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 01:08:38.17ID:5pvWKnRe0
人売り営業が聞きかじって適当に並べてる感
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 01:13:13.97ID:2KUvZaf20
>>6
ホスト周りは古代世界だからオープン系の構築運用で食ってるよ〜〜〜。

UNIX、ネットワーク、DB、その他ミドル、ストレージの知識が必要だけおd。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 01:35:03.75ID:oMqED+tX0
>>400
SQLサーバーは安い割に機能が豊富だからな。
スタンダード版でもインメモリDBみたいな先端技術が使えるし。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 02:02:18.99ID:2KUvZaf20
コンピューターサイエンスの学位が無いと、プログラマーなんかド底辺労働者だよ!
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 02:36:55.05ID:AbpYig4o0
アジャイルはスキルなんだろうか
これ含めるならオブジェクト指向とか入ってきそうな気が
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 02:40:37.50ID:FG0b4DNm0
COBOLとPL1からこの世界に入った俺
今は管理職で全然組んでないわ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 02:44:38.06ID:ZCXiyxVF0
ここまでの文章が何を書いてあるのか全く理解不能www
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 03:19:31.85ID:xyy1dnMJ0
銀行のピラミッド作るのかよ!みたいな工数聞くと、迂闊にCOBOLできますとか言えない
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 03:23:32.38ID:+Bg/Aisw0
現場でいちばん必要なのは、

徹夜に耐えられる体力と、不満を持たない奴隷根性。

技術なんか二の次、三の次。この二つさえあれば、無職になることはない。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 03:27:16.33ID:ss2tP3zT0
6位 マイクロソフトSQLサーバー(12%)
ん?スキルなのか。。。。。
マイクロソフトが頭についているから、と言うならわからんでも
ないかあ。たすかに。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 03:35:24.73ID:/jxoCElW0
工数が大きすぎて先が見えない大型案件こそ、週1か隔週ぐらいでスプリント回してバーンダウンとかKPTを駆使して工数計算や作業計画を柔軟に練り直すべきなのに、
スプリントが工数から逆算した単なる締め切りになってるケースが多いから炎上するんだよな。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 03:43:01.85ID:+Bg/Aisw0
放り出したり辞める勇気のない奴がいちばん損をする業界だよ。
心身が壊れてから辞めるくらいなら、壊れそうな段階で壊れたふりをして辞めるべき。

実際、同じドロップアウトした者どうしでも、壊れてから辞めた奴と、壊れる前に辞めた奴は、
その後十年以上にわたって人生の質が決定的に違ってくる。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 03:46:48.25ID:hq2BOhpD0
JAVAって3日もほっといたらアプデしないと使えないやつじゃね
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 03:46:49.62ID:O61FyrbH0
アジャイルってスキルだったのかよ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 03:47:25.93ID:E+HMmNe+0
今の時代、真面目にやると全く働かない老がいに潰されるからな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 03:54:47.63ID:CH+D2WGX0
やはりアジャイルスレになってた。
華麗な2位ゲットですね
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 04:01:29.28ID:ss2tP3zT0
perlはまあアレとして、Rubyがないのか。Pythonが入っているのに。
なんてランキングを見て感じたのはナイショ。
Pythonは、モジュールを作る能力の事を指しているのかな。
あと、文字コード問題で疲れたよ、ママンという心境。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 04:15:31.39ID:WpmJhrZo0
RPGしかできないけどまだ需要ありますか?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 04:22:24.73ID:iA6A+DGC0
チームラボのデジタル水族館みたいなのだけがITだと思ってる人多そう
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 04:41:24.30ID:e3KtBtAH0
まあ企業が求めるっつーことは、日本では企業が営業的に売りやすいスキルってことなんだよな。客にアピール出来るスキル。つまり単なる流行り。
これを信じてJava始めようとか考えてる人に言いたいのは教養としてはいいけど、職業にはするなってことだな。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:41:22.54ID:p8qiolx90
>>8
ソフトウェア開発は肉体労働だよ
納品しないやつ不具合だすやつを探し出してノートパソコンで殴る仕事
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:42:30.37ID:vBpLOtoS0
銀行の大型案件にはかかわりたくないわ
銀行も元請けも基地外ばかり
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:44:01.16ID:FLucQb+/0
アジャイル=要件定義のできない客が自分たちの思いつきをごり押しさせるための言い訳
またはPMできない無能な営業がその場しのぎで揉め事を回避するための手法
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:16:17.36ID:MTE3Jkjx0
お前らに相談’なんだがgitがcvsと比較して決定的に優位な点ってなんだろう?説得の材料に使いたいのだが
ローカルにリポジトリ作ることしか考えていないので、githubのようなサービスは優位な点にはならない。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:30:20.76ID:KfYONb040
要件定義さえ固めてくれれば言語なんてなんでもいいっすw
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:34:04.23ID:Buhsjr7b0
>>427
エクセル搭載が決定されれば、急上昇すっさ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:35:52.13ID:0IQRtHGv0
社内でgitlab立ててるとこも多いだろ
一度git使ったらもう他には戻れん
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:36:30.53ID:8Oe8FV8z0
わーい入社以来ずっとJava だぁ。
Java8からの機能を使いこなせないプログラマーばかりで大変。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:46:45.55ID:arv2gBcU0
重要性は 外交問題> 1スポーツの内紛
なんだから、こんなの貴乃花を首にするしかない
これ以上 日本とモンゴルの関係を悪化させるわけにはいかない

なんで貴乃花みたいなオワコンのせいで日本とモンゴルの関係が悪化して、
日本が莫大な損害を被らないといけないの?

だいたい貴乃花の行動は全く貴ノ岩にとってメリットになってないじゃん
貴乃花にあるのは自分の私怨と野心だけだろ
なにが「弟子のため」だよ、馬鹿野郎
こういう見え透いた詭弁使うクズだから貴乃花は嫌われるんだよ

日本国民は日本に莫大な損害を与えている売国奴の貴乃花を絶対に許さない!

日本とモンゴルの関係を悪化したらマスコミに巣食う在日チョンの思う壺

貴乃花はみっともなさすぎる

たかが相撲取りごときが、嫉妬で外交問題起こしてんじゃねえよ!

オカマ売国奴の貴乃花

【相撲】女装写真流出の貴乃花親方に浮上した“BL疑惑”
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512550909/


売国奴の貴乃花のせいで日本とモンゴルの仲が悪くなったら在日チョンの思う壺





【相撲】貴乃花親方の座り方は「ふんぞっているんじゃない」 藤田紀子が解説
【相撲】景子夫人、怒りぶちまけ「親方は」

母親と嫁に自己弁護させる、最低オカマ野郎の貴乃花
気持ち悪いんだよ汚物野郎!


だいたい日本人が相撲取りになりたがらないから日本人がモンゴルから人材を集めたのが切っ掛けなんだから、
いまさらモンゴル人は八百長してるとか嘘八百言い出してモンゴル人力士を苛めるとか仁義に反した事してんじゃねえよ!
貴乃花って売国奴の煽動に引っかかるな!
日本人の品位をここまで貶めた貴乃花という売国奴ほど下劣なクズは他にいない!

貴乃花って売国奴の煽動に引っかかって親日国のモンゴルを敵に回している暇があったら、マスコミに巣食う反日の在日チョンどもを一掃しろよ!

貴乃花のバックにW杯日韓共催を主動した売国奴の川淵三郎が居てゾッとしたわ
6+29567
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:47:01.65ID:arv2gBcU0
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk
【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる!
. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:47:15.92ID:arv2gBcU0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました。P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
・9672078+
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:01:51.47ID:QyS1FHYj0
>>400
たけーんだよ
物理さーばの総コアに課金てなんだよ
年2%保守料金あっぷて
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 10:14:48.20ID:Nd7Upb7R0
>>439
チームでなく一人でバージョン管理やるだけならRCSで十分だけどね
CVS、Subversion、Git、いずれも機能盛りすぎで鬱陶しい
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 10:15:24.62ID:I6bDxJK00
>>444
ORACLEのせいでクラウドに移行できない、仮想化でサーバー集約もできないってあるあるだよな。
嫌気がさしてORACLE止めたいってユーザーが増えてる。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 10:36:03.00ID:/wz+12Oy0
俺はサーバサイドからスマホアプリ開発にシフトした口だけど、サーバサイドよりも年収が上がったなー。
マーケットプライスっていうのか、慢性的に人手が足りないってのもあるんだろうね。
Fラン底辺プログラマでも動くもの作れるまでのスキルあれば、何とかなるもんだと実感したは
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 10:39:17.72ID:0IIwEr/D0
COBOLは死滅したか
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 10:45:42.09ID:/wz+12Oy0
>>449
最初はiPhone/ Obj-C 。その後、Android/Java 、最近はiPhone / Swift 、Android / kotlin かなー。
どちらが有望ってのは今は無いよ、絶対数からいうとiosエンジニアの方が多いのでAndroid精通してると重宝されることはある。
ただどの現場でもiosエンジニア需要は高い(何せユーザの質が高いから儲かるプラットフォームなんで、メディアはiosファーストだったりする現実がある)。
大人の嗜みとしてiosは通り一遍やっといたほうが良いかもね。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 10:45:47.55ID:Rlv2mM9k0
>>440
どうせServletかAndroidアプリしか書かないのに、ラムダ式なんて必要か?
メリットを設計に活かせるレベルの技術者なんて、ほとんど会ったことない。
書いてコンパイルが通るレベルで「出来る」と豪語するバカはいっぱいいるけど。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 10:49:29.59ID:8Oe8FV8z0
>>451
ラムダだけじゃないよー。
ソースもスッキリするしいい感じ。
いまだにリストから条件に合致するのを引っ張り出すのにforループとか頑張りすぎ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 10:50:29.39ID:M/LAQv7v0
>>450
コメントありがとうございます。
Obj-C++ なら私でもすぐに手をつけられそうですね…
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 10:57:54.40ID:/wz+12Oy0
>>453
iOS も Android もエンジニア数やノウハウがひたすら多いので、つまづいたらググれば何とかなっちゃうもんだよ。
自分も戦闘力5ぐらいのカスなのにググり続けて生き延びてるからw
考えず悩まず行動したもん勝ちの世界だと思う。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 10:59:40.79ID:Rlv2mM9k0
>>452
> いまだにリストから条件に合致するのを引っ張り出すのにforループとか頑張りすぎ

Arraysのcontainsメソッドで十分じゃない?
結局速度は変わらないし、ソースはスッキリするし。
クラスライブラリのソースコードを読まないプログラマも多いよな。
ArrayListが内部的には配列で管理されてる事を知らず、コンストラクタに引数与えないヤツとか。
あと、バイトコードのアセンブラ読んだ事がないヤツも多い。booleanが4バイトだって知らないとか、ねえ。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:27:26.36ID:8Oe8FV8z0
>>455
Containsで事足りるならそれでいいけど、
いちいちループの中でいくつかifで分岐させてリストにaddするとか良く書くなーと。
新人、未だにヌルポのエラーを追うことが出来ない
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:42:39.26ID:yNXs7vCz0
来年からはもうAWSの時代だな
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:54:13.63ID:0CSktSyY0
JavaScriptはマスターした。
でもニート。
自分のウェブサイトを運営してる。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:59:07.44ID:8Oe8FV8z0
>>460
JavaScriptマスター出来たら相当のスキルだよ。
やつほど厄介(いい意味で)な言語は無い。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:06:24.29ID:0CSktSyY0
>>461
ニートだから暇なんだよ。
だからJavaScriptを勉強した。
HTML5とCSS3は全部暗記したから何も見ないで出来るよ。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:12:50.64ID:p4XryL+D0
>>457
77で作ったライブラリを20xx系に移植する案件あるがやるか?
インターフェースは共通化されてて、呼ばれた側が共有ブロックのデータを解釈して動く奴なんだが、コンパイル通すとこまでは簡単なんだが、全く動かせないんだよ。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:20:19.24ID:ZHxturs70
>>21
アホみたいな質問してる暇があったら幾つか検索キーワード考えてググれば?
「Java JavaScript 違い」
「Java 用途」
「JavaScript 用途」
ググって文章読むのがメンドいぐらいなら、そんな質問なんてする意味がない。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:41:14.00ID:jBvlEEeA0
>>157
おかしくない。

技術は、それだけでは金にならない。
技術を上手いこと金に変える手段がいる。

口が上手いというのは、この金に変える手段に長けているということ。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:41:21.59ID:Rlv2mM9k0
>>466
おれは仕事で製品化まで携わったのは、
8086系アセンブラ、C、C++、Objective-C、VisualBasic(ちなみにv1.0)w、perl、PHP、Python、Javaぐらいかな。
あとは言語と言い切れないSQLとか。
子どもの頃や学生時代に、Z80アセンブラ、FORTRAN、Pascal。dBASEなんてのもやったなあ。
言語仕様なんて、もうどうでもいい。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:41:49.72ID:uMqrkpT50
gitしか知らんけど他のバージョン管理システムもブランチとかサクッと作れんの?
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:43:40.45ID:Rlv2mM9k0
>>456
> Containsで事足りるならそれでいいけど、

メソッド名を大文字で始めちゃうとか、お里が知れるから気をつけるべきだね。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:44:09.96ID:91xcjX+60
専門知識を身に着けたら負けだよ
専門知識を身に着けた人間をこき使う人間だけが出世できる
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:47:09.36ID:2EJRrYIj0
専門知識を持つものを使いこなせるのは
専門知識を持ったものだけだ
専門知識を持たない管理は淘汰される始まる
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:49:06.68ID:F4T1UgmQ0
COBOLerだったけど、もうプログラマーは勘弁だな
Excelをイジくってるだけで十分
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:49:38.98ID:hVta+fgV0
.COBOLerだったけど、もうプログラマーは勘弁だな
.Excelをイジくってるだけで十分
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:51:53.49ID:gydka3Re0
床下に巣くったストラウストラップの駆除に参りました。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:52:09.40ID:DlpeQagF0
>>1
Pythonが5位ってどんだけ遅れなるんだよ(´・ω・`)
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:52:37.00ID:AKECewpk0
IT関係の仕事できる人すごいわ。齧っただけじゃ難しすぎる。英語+第二外国語話せるようになるくらい大変だろ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:54:56.18ID:G2c6U5KC0
>>126
技術に特化した奴ってコミュニケーションが上手く取れなかったり人間的に問題があることが多い。そういう人間をうまく使って2人で3人分、4人分の仕事をこなせば全然おかしくない
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:58:42.80ID:ykEDCWJv0
>>8
安心しろ。俺もなんの話かサッパリわからない。
ステンレスの薄板を溶接するだけの毎日さ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 13:03:14.09ID:Rlv2mM9k0
>>482
> 技術に特化した奴ってコミュニケーションが上手く取れなかったり人間的に問題があることが多い。

逆の考え方は出来ないか?
コミュニケーションが苦手だったり、人間的に問題のあるヤツの、唯一の食い扶持が技術だった、とか。
それすら出来ないのは引きこもりかニート。
技術が理解出来ていて、さらに商才を発揮して金を稼いでる連中も、たくさんいるだろう。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 13:10:33.09ID:iHt4d0wB0
アジャイルって高度な柔軟性を維持しつつ臨機応変に対応するスキルかな?
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 13:21:03.46ID:TgJ1lHhr0
大量に人を投入して、
工程管理ツールで誰かに仕事を押しつけて、
短期間に開発して納期に間に合わせる仕事、
って感じだったわ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 13:45:40.55ID:Rlv2mM9k0
>>488
> アジャイルって高度な柔軟性を維持しつつ臨機応変に対応するスキルかな?

品質の低下や納期の遅延を、環境や上司のせいに出来ない制度の事だよ。
「アジャイルアジャイル言い続けるから、認めてやったんだ。
それだけ言うならコスト増なしで納期までに完成させろ。」と言える余地を
上司に与えてしまう制度。無給で土日に出勤させるのに最適。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 13:56:39.37ID:/jxoCElW0
アジャイルが要件決めずに行き当たりばったりの無茶振り開発って感じてる人は、
自分やPMも含めて現場全体が理解して使いこなせてないだけだから。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 14:08:02.33ID:Rlv2mM9k0
>>493
> アジャイルが要件決めずに行き当たりばったりの無茶振り開発って感じてる人は、

品質も納期も決まってるでしょ。だからこそ残業の発生リスクがある。
「要件」が決まっていないのは、もはやプロジェクトじゃない。PMBOKが冒頭で言ってるじゃん。

> 自分やPMも含めて現場全体が理解して使いこなせてないだけだから。

アジャイルでうまく回ってる現場であれば、あなたは幸せだよ。
ペアプログラミングで、2日に1日はプログラミングをせずに、
単体テストやユニットテスト、顧客へのメールやドキュメント書きに時間を費やして、
定時で帰れるんでしょ。でもドキュメント書くんだw
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 14:16:50.20ID:B/fWFihN0
>>485
pythonならnumpy, scipy, django, flaskも
jsならjquery, html5, react, react nativeも

ベイエリアだと、このくらいがトレンド
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 14:59:55.61ID:gydka3Re0
>>494
要件を決めるのもプロジェクトの一部だし、それがユーザーストーリーマッピングとかの方法論でカバーしようとしてる領域。
上手くいってるアジャイルはほんと楽しい。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 15:13:02.74ID:3PdJ92R40
転売屋なんかがネット販売のを一瞬でかっさらって行くのはJavaScriptで組んでるって聞いたんだけど
素人がそんな簡単に習得出来るもんなの?
それとも本職の人が転売屋やってるの?
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 15:34:44.84ID:D5ggkEVF0
>>494
受発注の力関係とか営業力とか原因は色々あるけど、作業の洗いだしと見積りとタスク管理が下手くそなだけじゃん。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:20:16.92ID:G2c6U5KC0
>>494
今いるプロジェクトはアジャイルでうまく行ってるっぽいからほぼ定時で上がってる。あまり好きではないが上や客とうまく折衝のできる有能なリーダなのだろう
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:52:05.43ID:Qz6VMjUT0
>>472
全くだ
出来るとロクなことがないぞ
いつも馬鹿の尻拭いばかりさせられて。
仕事が倍になっても給料は倍にならない
管理職になるのは説明能力や金の話が上手いやつ。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 17:20:33.68ID:97jsPZVT0
>>472=こういうのうそだからな
ネット嘘ばっかり。
転職したら給料うp間違いなしだし
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 17:53:13.33ID:LceRyviy0
企業が求めるもの
必須 コミュニケーションスキル(120%)
必須 奴隷スキル(100%)
必須 若さ(100%)

本当に必要なもの
1位 Java(30%)
2位 アジャイル(27%)
3位 JavaScript(26%)
4位 .NET(19%)
5位 Python(15%)
6位 Microsoft SQL Server(12%)
7位 Oracle(12%)
8位 CまたはC++(12%)
9位 Git(11%)
10位 AWS(11%)
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:08:42.29ID:/wz+12Oy0
>>506
外国だったら無条件に高いか、っていうとそうでもないよ。
(GitHubで知られているフレームワーク公開してるようなPGでも$50,000 ぐらいって人いる)

ただ、普通にデキる人に対しての賃金が日本が異様に低いってだけじゃないの
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:14:23.41ID:ZaU0msBv0
これだけは覚えましょう

プログラミングがやりたかったら
It産業に行ってはいけません
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:31:18.45ID:NuPq9Uco0
>>509
IT業界全体じゃなくて、主に金融向けか通信会社向けでソフトウェア開発の請負を二次以下でやってる会社だな。
文系可とか未経験可とか書いてあれば大体はそんな会社のはず。コミュニケーション重視が付いたらなおよしだな。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:32:05.38ID:LNG7myds0
>>510
IT業界は時間当たりの給与が低い業界で、プログラマーは1番給与が低い職種だからだよ
大手企業に総合職で入社して情シスに行くのが一つの正解
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 21:15:05.24ID:D5ggkEVF0
与えられた仕様書通りのコーディングしか出来ないとかググって答え見つかるような仕事してる人は単価低くて当然だよ。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 22:29:31.07ID:Xi7aLJvI0
仕様書通りにやるのは当たり前だろw
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 23:06:15.38ID:b1kENEb20
仕様書「なんかいい感じに」
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 23:33:10.47ID:lx2MCKrO0
ま、どちらでもいいさ
東京や大阪の大企業にでも入らなければ年収400〜600万の低所得層だもん
地方都市の中小なんてそんなもんさ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 23:40:39.10ID:ohUZogCM0
同じ仕事をしても派遣の方が金貰ってるってのが土方には結構いる
土方には仕様書があるだけありがたい
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 01:17:58.87ID:4t7itSHA0
>>218
狂犬ニート
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 06:55:47.62ID:6Cyn8sg80
>>524
こういう企業が求めるものが違うんだよ
こういうのはプログラマじゃないから
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:29:45.70ID:mQ8wPWNv0
フロントエンドとバックエンド、どっちが食えますかね?
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:59:32.21ID:8Eg59Z390
>>515
ちゃんと日本語として成り立つ仕様書書けや無能
現行通りとか言うなら現行の判定条件とか全て列挙しとけ。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:29:40.93ID:srT4gSjg0
自分が若いころはプログラムでホームページを作るどころか
インターネット経由でLinuxを手に入れる事ばかりに専念していたよ。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:34:14.22ID:srT4gSjg0
テック系スキルのトップ10
を見ると
shellが入ってなかった。クラウドshell含む。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:38:17.67ID:1QYOLvJo0
必要スキルは奴隷
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:39:59.92ID:zoJ1ictd0
>1位 Java(30%)
>2位 アジャイル(27%)

これを同じ枠内で順位付けするのは
無理があるような
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:40:36.35ID:1QYOLvJo0
一番必要なのは対人スキルなw
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:42:18.67ID:5F0u1/AD0
AWSは使ってるけど、クローン作れってこと?
それともAPIでコントロールしてシステム化するってこと?
gitはもっとわからないけど。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:46:13.68ID:STd0J6x70
CができればJavaもできるんちゃうん
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:49:11.14ID:4j2ndsvG0
>>1
COBOL、Fortran、Algol、Basicはもう需要が無いんだな
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 15:06:25.79ID:d5Ai9hF40
>>540
クラスを使ったオブジェクト志向やらジェネリックプログラミングやらラムダ式あたりがCには無いね
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 15:09:16.51ID:84G8TVs10
>>527
うちのPM上司はgitとgithubの違いが理解できてなかった
もう転職したい\(^o^)/
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 15:13:30.54ID:LMWc7X+W0
COBOLしか勉強してないって言ったら派遣登録お断りされるくらいだからな
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 15:27:25.08ID:XPd8Ddva0
知ってる臭がプンプンするスレッドだな。 0x41が'A'だとも知らない連中がほざいてやがる。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:29:00.98ID:STd0J6x70
ラムダってもはやjavaじゃないかんじ (´・ω・`)
lispかなんかか
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:13:40.81ID:WNkcsjvd0
ブラック企業「他人のパソコンを乗っ取れる特殊能力の人材が欲しい」
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 19:39:53.67ID:srT4gSjg0
クラウドでの開発に生き残れなかったら死ぬワイ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 19:48:24.17ID:Q0XcTDV30
クラス仕様書に従って自己を殺してコーディングするのってつらそうだな
自分で考案したアルゴリズムをライブラリ駆使してプロトタイピングするコーディングは楽しそうだけど
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 20:08:48.22ID:k3NMJzBU0
javascript一番難しい
文法とかでなくて扱う相手がウェブだから
ウェブの特性に合わせて描くのが大変

言語覚えただけではウェブ独特の特徴は
分からないから、使いこなそうと思ったら
覚えること多すぎてヤバイ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 20:13:40.69ID:8Eg59Z390
>>540
それがな、C使いは他人の作ったライブラリとか信じないからmavenにちょっと書けば済む話を、自分で実装した挙句に保守フェーズ以降は連絡取れなくなるから、はっきり言って邪魔
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 20:15:13.97ID:8Eg59Z390
>>557
驚くべきことにそう言うプログラムを書くのは苦痛とかIT奴隷さん達は言うんですよ。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:32:07.20ID:sE8PIQxF0
勉強しても年収の天井は600.よくて700くらいだからなあ
しかも仕事は東京に集中してるから、高い家賃払うか、無理して住宅ローン組むかしないといけないし、女にはモテないし。ロクな事のない仕事だよ。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 08:57:20.13ID:kCbwvzWS0
>>565
それはわかった
分散型データベースの方式らしいけど
なんかイメージつかめん。モヤモヤ雲のような
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:23:48.30ID:luKsFbO10
>>563
>>566

もやもやでもいいけど聞いたことすらがないってのはちょっと・・・
「いまさら聞けない〜」って本が出ているこのご時勢に。
0570百鬼夜行
垢版 |
2017/12/24(日) 13:11:11.44ID:iCGefC5A0
phpないだな。
LAMPすげー楽なパッケージなのに廃れたんか?


pythonはc++を楽にした感じだけど、
ver2と3で様式全然違うしこれだから
javaとか頻繁にコロコロverUPする言語嫌い。

プレーンのc++が理想的だけど
ソースが巨大な場合
VSで、MFC使わないvc++が一番楽。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:12:56.07ID:evn+Cy5a0
>>566
簡単に言えばDBMSのログをp2p的な方法で暗号化して分散記録するって感じ。
p2pでは画像流出するとなかなか消えないので分かる通り、狙い撃ちでデータの改竄するのが難しいので、データの保全性が高い。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:14:01.08ID:/LPWtX180
Javaはオラクルに買収されたとき終わった終わった連呼されてたけど
ちゃんと今でも最前線で生き残ってるのね
やっぱああいう騒ぎ方する連中の話は聞いちゃいけないんだな
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:23:10.25ID:evn+Cy5a0
>>572
Javaを乗っ取ろうと企ててた連中のバズワードなんで、あれを信じたのはごく一部。
あの時点でoracleと言うかsunにJavaを直接コントロールする能力は無くなってたし、sunの原理主義的な思想が破綻しかけてた所で、oracleがdis Javaをギブアップするのは予想の範囲。
Adobeが未だにPDFから逃れられないのと同じ。
0576百鬼夜行
垢版 |
2017/12/24(日) 13:29:56.28ID:iCGefC5A0
ソースコード書ける奴は
企業が求めるもの身につけるより
MT4のソースコード読めるようになるとfxの取引楽しくなるよ。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:34:15.57ID:kGPRMJQc0
>>23
GIMPもInkscapeも使いづらいよな。
使いやすさではやっぱりPhotoShopがダントツだと思う。
でもAdobeは高くてなー
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:42:52.23ID:kGPRMJQc0
>>74
現場は超保守的だからね。
そりゃそうだ。現状で不都合がないのに
わざわざ新しいやり方を覚えたり、
トラブルが頻発して業務が止まって顧客に迷惑をかける恐れのある
新システムに、好き好んで置き換えようなんて奴はいないもの。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:43:01.24ID:bXtwe9t50
こういう言語を習得するとどんなことができる?

自分は高卒で簿記2級持ってるけど、どれくらいの言語なら習得できるんあかな?
コンピュータ言語やプログラミングって凄く難しそうに思えるんだけど。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:48:59.78ID:OA0MZ0vy0
新日鉄住金ソリューションズ 執行役員さま
日鉄日立システムエンジニアリング 取締役さま
エヌシーアイ総合システム 取締役さま

平素よりお世話になっております。
NSSLCサービス社長秘書でございます。

さて、キックオフ終了後の懇親会にて
セクハラ発言につきまして固くお断りいたしましたが
強く抗議いたしたくご連絡いたしました。

「俺の女になれとは言わないが、西日本のキックオフ
 九州に一緒にいこう、たっぷり、かわいがってあげるから」

新日鉄住金ソリューションズ執行役員さまのセクハラ発言に強く抗議し謝罪を求めます!

NSSLCサービス社長秘書

PS.
新日鉄住金ソリューションズで働く女性の皆様
エロ対決のセクハラに対して勇気をもって声をあげましょう!

男性の皆様
新日鉄住金ソリューションズがグローバル企業に飛躍する為に、
間違っていることは、間違っていると声をあげてください。
新日鉄住金ソリューションズで働く全ての人が幸せになるために!

http://www.nssol.nssmc.com/corporate/organization.html
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:49:19.93ID:kGPRMJQc0
>>138
スマホアプリをC#で組めるようになったのなんて最近じゃないの?
これから増えてくるんじゃね?
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:00:03.07ID:kGPRMJQc0
>>253
それでいいでしょ。
そのためのフレームワークなのだから。
0586それでも服部直史は犯罪をやっている!!
垢版 |
2017/12/24(日) 14:03:50.54ID:2L9kchLm0
それでも服部直史は犯罪をやっている!!

まずレントゲンだが、当時埋め込まれた被害者の治療した時のレントゲンを真っ黒に焦がしているのだ!!

@証拠隠滅か過失のどちらかであろう。

A阪大附属歯科病院で被害者が埋められているという疑惑で撮影したレントゲンに歯から光る白い異物を映し出すのに成功!!

A異物か勘違いのどちらか

B周囲に名誉棄損で訴えているという服部直史であるが、書き込みが過去ログに消えずに残っているのはなぜか?訴えればその人の書き込みは消えるはず!!

B嘘(訴えていない)か真実(訴えていても)でも訴え方が中途半端か警察署に行けず訴えは電話のみ!!

C服部直史が苦情電話と向き合う形で一向に訴えないのは懐疑!!

Cつまり、罵声を浴びせられようが訴えていないわけで、なぜ泣き寝入りするのか疑わしい?

D偽名を使う(ナオヒト,ナオシ、ナオフミ、タダシ)以上4つの偽名を使い分けて電話対応する服部直史はグレーどころか犯罪をやってる!!



以上5つのソースをもとに服部直史は歯にチップを埋め込んだ犯罪を犯した!!

はっとり歯科医院 自宅・大 阪 府 池田市井口堂3・4・30・401

 自称クリニック  大阪府豊中市永楽荘1・3・10・103        0668446480
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:05:58.91ID:LLT6lTLa0
JAVA重すぎ。
同じノロさならばEXCELのマクロ(baslc)の方が遥かに役に立つ。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:08:56.86ID:kGPRMJQc0
>>294
すがすがしいほどに初期のウェブサイトだなw
でもまあ重要なのは内容であって見栄えじゃないから
ウェブサイトなんて本来この程度で充分なのかもしれない。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:15:33.27ID:kGPRMJQc0
>>340
極めるにしても、職場で需要の無い言語を極めてもしょうがないからな。
個人的には、C/C++あたりの理解があれば、
他の言語もそんなに苦労せず習得できるのではないかと言う気がする。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:23:25.30ID:evn+Cy5a0
>>587
メダカを取るのに投網を使ってダメだとか言ってる様にしか聞こえないよ。
まずは自分のスキルがやりたい事とマッチしてるかきら考えた方が良いのじゃないかな?
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:28:27.29ID:HHJfc2aK0
趣味のVBとC++くらいしか出来ないど素人の俺にゃ、
プログラムで食っていくっつー考えがどうも分からん。

特に日本じゃな。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:44:53.27ID:evn+Cy5a0
>>591
あなたが使っているその箱状のものの中にも何個もプログラムが書かれた小さなコンピュータが入っているよ。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 15:01:34.76ID:WkM3Ka8A0
>>594
C++の規格は理想と現実の妥協を十分に練った上で決まってるだろ
ついていけないのなら無理して新しいの使う必要ないし
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 15:09:57.01ID:HHJfc2aK0
>>592
Javaな、確かに使っている。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 16:25:48.07ID:Bwtx7MP00
自分の勉強不足?かわからないが、
日本の転職サイトの所みたら
githubしかめぼしい物が無かった。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 16:48:19.58ID:hA2amOn40
579は?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 17:11:57.81ID:QoXy+Av90
>>594
C++は最近規格についていくことが必須みたいな風潮あるけど大間違いだよ
03の頃にSTL使いこなしてた人そんなに居なかったしな
必要になった時に覚えたので問題ない、プロなら普通そうだろ?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 17:42:38.69ID:nTbwMyD40
お前ら外国企業のIT求人みたことないのかw
あ、英語できないかw
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 17:44:14.64ID:Hn8nuuOI0
ジャバ?
問題共有すらできてないんじゃないのかこの記事書いたヴァカ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 18:48:48.01ID:evn+Cy5a0
>>603
逆だよ。
進化するのはいらない奴らのふるい落としのためだから。
レガシーの保守がしたいのならばそこで進化を辞めろ。ただ、首になっても文句を言うなよ。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 20:34:08.12ID:QoXy+Av90
>>606
まぁ絶対こういうのが絡んでくるだろうなとは思ったが
C++歴二十年近くで、メタプログラミングもやってる立場で>>603を書いた
お前はせめてD&Eくらい読んでから知った風な口を聞け
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 20:55:41.87ID:QoXy+Av90
むしろ最新の機能使おうとすると障壁だらけだよね
他の人が読めない、使ってるコンパイラのバージョン、上からの圧力等々・・
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 21:03:07.26ID:kCbwvzWS0
互換性で終わる話
余程メリットがない限りチームでは使わない

個人ではお好きに
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 21:08:53.63ID:QoXy+Av90
C++だとその程度じゃ済まないんだよ
テンプレートもSTLも使わないでくれ、とか言われたことあるからな・・
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 21:11:27.42ID:kCbwvzWS0
メリット説いて
講習会開いて
アセンブラレベルで検証して

あーぞっとする
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:34:02.86ID:vFo1ZAJi0
>>558
typescriptで書こうぜ
angular2以降を使えば楽にフロントエンド(view)作れるぞ
npm叩いてbootstrapやprime入れれば楽々かっちょいいページが作れる
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 10:21:05.13ID:PBjFThYg0
JSフレームワーク使うとデザイナーが作ったHTMLに組み込むのキツいし、IE7とかIE8とかに対応できないからウチの会社では無理やねん
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 10:28:12.46ID:MQuUyUK20
そんな古いIEは切っちゃえよ(´・ω・`)
ポリフィルでもせいぜいIE11くらいまでだぜ?
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 10:58:29.00ID:x6yCH8ZA0
こういう言語を習得するとどんなことができる?
自分は高卒で簿記2級持ってるけど、どれくらいの言語なら習得できるかな?
コンピュータ言語やプログラミングって凄く難しそうに思えるんだけど。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 11:15:39.65ID:uywggjwW0
新卒で就職する場合、Javaって日本の大学では体系的に教えてくれるの?
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 11:16:45.50ID:uywggjwW0
>>617
まずは、二進法を違和感なく理解できるところからスタート。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 11:33:17.96ID:PmU581TX0
何が出来るって基本情報を取ったくらいだと
ゲーム用の自動マクロを作ったりビットコインの採掘用のBATを書いたり
その程度しか出来ねーよ
問題はそこからどうやって就職してスキルを伸ばして行くかだろう
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:24:45.20ID:b7FuK0vi0
>>617
>>620
その言語を使って何をするかが問題であって、言語の習得はその次の話。
そりゃ知らないよりは知ってるに越したことは無いけれど
Windows用のソフトを作りたいのにjavascriptのことを勉強したって何の役にも立たん。

まずは目的を明確にすることから。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:16:21.99ID:OJ5/4huv0
大筋で正しい
が、Node.jsのWindows版もあるようなので、JavaScriptの知識は無駄にならないらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況