X



【アップル】Apple、開発者に対し「ガチャの排出率表記」を義務化 「ガチャで爆死」がこれで少しは減る?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/22(金) 07:59:06.69ID:CAP_USER9
Appleが開発者向けに公開している「App Store審査ガイドライン(英語版)」に、「ガチャの排出率表記」を義務化する条項が追加されていたことが分かりました。日本語版のガイドラインにはまだ反映されていませんが、これが厳格に適用されれば、今後ガチャの排出率を表記していないアプリはApp Store上で提供できないことになります。

 当該の文言があるのは、ガイドラインの「3.1.1 In-App Purchase(App内課金)」の中。「ルートボックス(※1)やその他、ランダム型の有料アイテム提供方式を持つアプリは、事前にそのアイテムの種類別排出率を利用者に開示しなければならない(※2)」との記載が新たに加わっています。少なくとも18日時点ではこの文章は存在しておらず、21日朝までに追加されたものとみられています。

 日本のゲームで多く採用されている「ガチャ」については、名前こそ挙がっていないものの「その他、ランダム型の有料アイテム提供方式」の中に含まれる可能性が高いとみられています。また「種類別(each type of)排出率」とありますが、どこまで詳細に記載する必要があるのか(アイテムごとの排出率を全て表記しなければいけないのか、「★5全体で3%」といった表記でもよいのか)は不明です。

 ガチャやルートボックスによる課金を巡っては、日本国内でも以前から「ガチャによる“爆死”(高額のお金をつぎ込んでも目当てのアイテムが出ないこと)事例」が社会問題化していたほか、海外でも11月ごろから問題視する動きが強まっており、法規制や自主規制などの必要性が議論されていました。

※1:ランダムでアイテムが手に入る宝箱のようなもの。宝箱自体を有料で販売したり、開けるための“時間”を有料で短縮できたりする仕組みで、海外では多くのゲームがこれを取り入れている

配信2017年12月21日 21時36分
ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1712/21/news140.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:00:53.47ID:yQKqmZME0
購入ボタンを押す度に
排出率が表示されるなら意味あるけど
どっかに書いとけばいいだけなら誰も気にしないだろうな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:02:34.73ID:Lr6+hbmm0
率知ったからやらないという理性があるなら爆死なんてしない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:05:33.31ID:252qih2B0
表記が本当の数字なのか確認する術がない
そもそも確率の話は揉めるからキリがないよね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:05:42.94ID:3XducNhE0
確率わかったらやらないって、それパチンコ屋で同じこと言えるのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:06:21.95ID:OV5lifDX0
パチンコ屋の台の数字みたいなもんで
あんなもん、あてにならんねwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:08:36.06ID:Ze6LBWJu0
どっちにしろ日本は例外的に非表記オッケーになるんだろ
例え表示したとしてもそれが本当なのか怪しいぐらい日本のガチャゲーはブラック
やる奴、一度でもやった事がある奴が大アホなだけだがな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:09:28.19ID:U/jv6t7H0
アイテム1つ提供するガチャの確立は50%
アイテム2っ提供するガチャの確立は33%
・・・・・ガチャの確立なんてその程度の精度
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:10:20.05ID:nl7OCdp60
ガチャに金突っ込める奴らの気持ちがよーわからん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:10:20.26ID:DMyiUohS0
当たりやすい確率をウソ表記されたら
余計に爆死するやつが増えそうだ
運営も儲かるし、むしろ積極的に表記されそう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:11:22.27ID:MAiTx4JV0
パチンコとかガチャとかいい加減無くせよ
まあ、他人が不幸になろうが知ったこっちゃねーっつっても、俺のガキが絶対やらないって保証ねーからな怖いわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:11:25.62ID:j3qut9DZ0
0.15%って書かれててもジャンキーは躊躇いなく回すからな
ほんと頭おかしいとしか思えない
中には万札でケツ拭ける奴もいるんだろうけど大半はそうじゃないよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:11:38.85ID:CXOHaR6X0
任天堂switchでスプラトゥーンしかやらない自分には関係ない話し
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:11:49.44ID:9odzBwvg0
次は1%を100回やっても100%にはならない罠にだまされるんだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:14:33.16ID:L/xgiySA0
ガチャ廃人が「これって排出率低いな」で回すのやめるわけがないだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:17:43.69ID:zli0cjG00
App StoreのアプリはAppleがソースコード見ることができるんじゃなかった?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:17:57.14ID:8clFhSKU0
性風俗産業が店舗型を減らして派遣型になったように、

バクチも第三者から見えないところで。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:18:45.13ID:pYEgNvwG0
ガチャに金払ってるやつとか頭おかしいとしか思えん
マネーゲームやってる方が脳汁出る恍惚感得られるぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:20:02.59ID:TLDsa0sy0
どーせ確率変動させるし
そもそも数値を守らないだろう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:21:51.64ID:YG+muVSF0
>>17
おまえみたいな自分はカタいって思い込んだ親の子ほどバクチや風俗にのめりこむ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:22:22.44ID:CXwBKu3F0
確率が低い方が廻される
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:24:10.22ID:UEQ99LOI0
確率はソースではなくパラメーターデータ管理でしょう?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:24:24.34ID:TzQXIAEj0
>>1
やるじゃん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:24:48.42ID:3JyhHThB0
BOXガチャならまだ回そうって気になれるが(排出保証されてるので)、
青天井回すやつはどっか頭の配線がいかれてると思う・・・
排出1%だから100回で出る!とか思ってそう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:29:07.49ID:2gaXi+oQ0
>>20
罠でもなんでもないけど1%なら100回やれば当たる!100回やったのに当たらないのはおかしいって本気で思ってる人は多そうだね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:30:15.84ID:utiw8Af00
>>14
天井なのかは分からないけどコンプガチャは禁止されたんじゃなかったっけ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:30:42.68ID:1hDOzUwK0
ガチャは回さないが感謝してる
ガンガン回してくれてる連中のお陰でゲームが生き延びてる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:31:17.16ID:bSLp2jC10
運営側からしたら正直に確率書く必要ないだろこれ
ドッカンテーブルとか内部告発やらかさない限りユーザーが本当の確立なんざ知る由もないから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:31:34.27ID:sbze/b/i0
詐欺みたいなもんだからな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:32:54.15ID:eXLot4c30
やっとか

詐欺ガチャでやりたい放題でクソ儲けてたからな

特にグリー

おまえだよ

なにが「任天堂の倒し方知ってます」だよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:33:18.44ID:GTc3c++h0
ガチャコードとか
本とか他のものにオマケつくのも無くなったのも
アップルの規制だよ

今はDMM経由で誤魔化す方法
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:33:35.29ID:GMYo0LXj0
しかし最初にガチャ考えた人は天才だな
馬鹿や貧乏人から如何にしてお金を毟り取るか
よく出来たシステムだよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:33:41.57ID:TzQXIAEj0
ガチャの排出率を抜き打ちで確認する機関は必須
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:33:43.00ID:eXLot4c30
バンダイナムコ

おまえもや

ガンオンでどんだけ詐欺ってんだ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:34:14.27ID:TzQXIAEj0
>>39
ドッカンは完全違法行為
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:34:17.91ID:XBpHUT1D0
100分の1の確率が100000回やっても出ない確率は0ではない。みたいな?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:35:10.47ID:TzQXIAEj0
ガチャが儲かるから、最近はスマホゲー乱立してるやん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:35:47.07ID:TSaKttCL0
アップルですら禁止に踏み切らないってことは日本のガチャゲーマーケットで余程おいしい思いをしてるんだろうな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:36:01.35ID:HyJVPD//0
DQMSLことドラゴンクエストモンスターズスーパーライトのことですね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:36:19.36ID:yhbUPW6w0
もうキャラ売れよ
別に最高レアが数万だろうがどうでもいいから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:36:20.87ID:LyTQKAhf0
ドッカンテーブルで確定したしな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:36:58.94ID:eXLot4c30
課金ゲームの生命線がガチャ

ガチャでいくら詐欺って客を騙せるかが利益に直結する
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:37:38.85ID:K1UHJtor0
いずれも当たる確率は0パーセントと表示されるが、このガチャでは小数点以下を切り捨てているため、実際は小数点以下の確率で当たる。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:37:57.58ID:Xk2GOCiW0
アプリに金払う馬鹿なんか
むしり取ってやればいいよ。
馬鹿なんだから薬ないって。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:38:53.09ID:jMg9VT3i0
パズドラさんどうすんのこれ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:41:07.25ID:hzC+e7Wv0
法的拘束力無いだろ
偽ったら詐欺罪になるのかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:41:17.76ID:/WTj7yVM0
ゲーム内でガチャ引く時に%表示されるけど
全然出ないから意味がなかった
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:42:02.06ID:eXLot4c30
戦国炎舞で3億円、課金したバカ

こういうおいしい客がいるから、詐欺ガチャはやめられない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:42:25.70ID:IkVxkkEq0
その表記が正しいかどうか判らんだろ、自分で試して判るためには大金が居るし。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:43:06.42ID:lLHSmuJj0
>>67
普通にストアでの配信停止でしょ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:44:50.13ID:Xk2GOCiW0
>>66
韓国とか俺にいわれてもなw
%表示されたとこで
ガチャに大金突っ込む馬鹿なんだから
止めようがないだろw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:45:50.92ID:Ppa1Pze70
1%なら20回まわせばでるんじゃね?が、よく訓練された課金兵
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:46:48.90ID:cL6+szXB0
確率なんて関係無い
俺は50万円使ったんだえらいんだぞーがガチャガチャ課金の一番の目的
キャバクラと同じです
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:46:51.01ID:8RZ6lLdd0
まぁ、払う価値があると思って払ってるんだからそっとしておけばいい。
養分いなきゃ世界は回らない。
18歳以下禁止、税務署が厳しく監査すれば問題はない。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:48:15.88ID:SCTM5nE50
アイテム毎に価格を明示して購入させればええやん

何だよ「ガチャ」って?
街中のガチャガチャだって箱の中身はある程度確認出来るのにw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:50:13.56ID:LyTQKAhf0
しかしドッカンテーブル発覚しても返金騒動が起きないなんてほんと飼いならされてるよな。
俺なら絶対全額返金してもらうわ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:50:48.47ID:UEQ99LOI0
確率ではなく金額を表すべきなんだよ。
80%の確率で取得できる総金額を。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:51:10.12ID:AOsWXUvw0
何%だろうと馬鹿は回すから変わらないだろw
そもそも自制心の無い馬鹿から集金するシステムなんだし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:51:11.81ID:bSLp2jC10
>>78
一時期前にボックスガチャというリアルのガチャと同じような物を実装した運営はいた
なお実際はゴミは無限に沸く詐欺システムだったが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:51:49.55ID:0B+lIFbC0
これ日本企業殺しだろww
Appleにその意図ないかもしれないけど、これで確率変化とかさせてるのばれたら
Appleは厳しいから、Appstoreから排除されたりするのが近い将来出てきそうw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:52:20.36ID:G+J6lB5D0
抽出方式も明記させないと意味が無いですよ。

Appleには研究所がないからあれですが、数学的に”商品は必ずいつかは出る”事が証明されないと

本当なら法律上はアウトです。

日本は朝鮮パチンコをクソのアホ自民と官僚が認めてる時点で既に法律なんかザルなのです。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:52:59.43ID:5Qyg/f8j0
パチンカスならメーカー表記の確率なんか端から信じてないけどな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:53:27.32ID:dF+YSCeR0
>>38
パチンコ、パチスロは連射規制とウエイトがあるからな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:53:41.23ID:DNVDNNDN0
所詮データでしょ?w
サービス終了したらどうすんのwwwwww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:55:13.00ID:tWvISlgt0
ドラゴンボールだっけ?
アカウントごとにガチャのテーブル変えてたの
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:55:42.25ID:FjrnejO70
アップルがくじ引きのAPI作って、有料で使わせればええのに。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:56:43.99ID:M+wb9FNY0
ソースコード開示すれば?
たぶんなんの問題もなく課金を続けるアホばかりだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:56:45.66ID:0B+lIFbC0
>>89
でも、これを明文化するだけで、次は怪しいところはどんどん排除される
土台ができたからね 
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:56:58.59ID:rH/6epbh0
おまいらまだガチャゲーやってる情弱なの?www
メーカーにお布施毎日ご苦労さんw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:57:08.79ID:TRAXG1T+0
リネージュ2のメンテがいつまでたっても終わらないのはそのせいなのかな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:57:41.37ID:t266j23O0
きっちりデータ出させないと絵に書いた餅化するだろ。
ホントに出た実数と表記の%が有ってるかどうかを精査出来る様に、
データ載せなきゃが意味ないよな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:58:54.67ID:+HtEHFlx0
確率1%のガチャを100回やって当たる確率は63.4%
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:59:14.62ID:cL6+szXB0
ていうか今は天井が設けてあって一定額の課金で確定なんでしょ?よかったね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:00:05.87ID:5kXAquI00
>>7
ユーザー達が実証してアップルに通報したらいいんでない?
返金と一緒に
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:00:10.57ID:G+J6lB5D0
俺が今やってたゲームも炎上してましたねw 

さて問題ですw そのゲームの製作企業はどこでしょうw

もしかしたら、俺がチェックしてたから返品に応じたのかもねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況