X



【食品】冷凍カツ横流しでイメージ低下 処理業者「ダイコー」に「壱番屋」への賠償命じる判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/22(金) 18:51:13.77ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171222/k10011268391000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_013

12月22日 17時06分
廃棄処分されるはずだったカレーチェーン店の冷凍カツが横流しされた事件をめぐり、チェーン店を展開する会社がイメージを損なわれたなどとして処理業者に賠償を求めていた裁判で、名古屋地方裁判所は2000万円余りの支払いを命じる判決を言い渡しました。

愛知県稲沢市の廃棄物処理業者「ダイコー」は、おととし、カレーチェーン店の「CoCo壱番屋」を展開する「壱番屋」から冷凍カツの廃棄処分を委託されたにもかかわらず、処分せずに不正に横流ししたなどとして、当時の会長が詐欺などの罪で有罪判決を受けました。

この事件をめぐり、「壱番屋」は会社の食の安全へのイメージが損なわれたなどとして、「ダイコー」と元会長に2000万円余りの賠償を求める訴えを起こしました。

22日の判決に「ダイコー」の関係者は出席せず、名古屋地方裁判所の唐木浩之裁判官は「被告は出廷はおろか準備書面も出していない」などとして、「ダイコー」側に対し、請求額の全額にあたる2000万円余りを支払うよう命じました。

「壱番屋」の担当者は「満足できる判決で、これでひとつ区切りがつき、安心しています」と話しています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 18:52:57.33ID:eo3XOnZd0
うーん、一番屋は期限過ぎたら廃棄処分して、
それを内緒で売られただけで、
被害者ではあるけど、
消費期限過ぎたらちゃんと廃棄して店で再利用してないって広く分かってもらえたんだから、
そんなイメージ低下はしてないんじゃないかな?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 18:53:10.55ID:EEI5gGgr0
普通の人間はカレー屋が迷惑こうむった被害者と理解しとるだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 18:53:25.07ID:EBcprZDO0
払う気全くなし! 一番強い
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 18:53:37.80ID:nTJ78AqM0
去年のニュースかと思った
まだやってたのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 18:53:39.16ID:nJwMo6cA0
食えるモノは食うよ
もったいない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 18:55:01.94ID:6hkhcqTs0
>>1
リサイクルなのに、悪いのか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 18:55:24.19ID:bGjQjfuS0
小汚いうつろな目のお爺さんが社長だったっけ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 18:59:35.27ID:v9wIgpgN0
壱番屋はこの件では評価を上げたと思うけどな
まあ賠償命令がダイコーにしか出てないなら逃げられておしまいだけどな
個人の賠償責任に落とせなかったら実質敗訴

壱番屋としては株主へのポーズの訴訟だから取りはぐれてもいいんだろうけどね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:00:35.83ID:+pY6hFYD0
>>2
取れるとも思ってていないだろうが、被害者ですよとのイメージアピール
だろ。大きなニュースになるとは、思われないが。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:01:55.25ID:2asVZxfi0
>>3
ココイチのカツとして名前出して販売してるからダメだろ
そこでココイチの社員だかが販売されているのを気づいたんだから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:01:58.54ID:PTnU5j/l0
ニュースなんて表面なぞって終了な人間も多いから
ココイチも悪いと思ってる人がいても不思議じゃない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:02:59.32ID:AxGE0bU3O
見るからに怪しそうな会社だったのに仕事依頼するCoCo壱もCoCo壱
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:03:26.26ID:IjaGSFJ80
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ v
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:06:47.38ID:TFgPybzI0
倒産しているんじゃなかった?
無い袖は振れない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:10:19.80ID:uhZKQyIk0
同和の処理業者か
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:11:27.81ID:TFgPybzI0
負債9億で返済する気なんてないだろ
2000万円も請求するだけむだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:13:26.88ID:lzlFwhHP0
時効は確か十年ってひろゆきが言ってたな
払わないもん勝ちだとも
多分こいつらは払わないか
倒産逃げで消えるんだろうな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:20:21.38ID:sjXriCwv0
大量の廃棄物そのまま放置し続けたようなところが賠償金払うとは思えないが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:28:37.25ID:MFN5tDVS0
流通経路の下流のやつらだっていわくつきの品だと百も承知のくせに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:32:00.78ID:zPZ10g+q0
普通に食えるんだからいいよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:32:45.16ID:pStwI5g10
そういえば今日消費期限が12月19日の牛乳飲もうと思ったらドロドロになってたんだけど
飲みかけとは言え口つけた訳でもないし冷蔵庫に入れてたのに何でだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:36:42.83
ゴミ屋は横流しして稼ぐし、不法投棄するし、脱税するし、本とどーしよーもないよなぁ。
もっと厳しく取り締まれよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:40:20.64ID:K5kdxfBk0
賠償金なんて取れないんジャマイカ?
訴えられても出廷も支払いもしなかった、
某巨大ネット掲示板の元管理人なんかがいるわけだし。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:45:08.23ID:fAEGMLg30
なつかしいな今更かよ
これ売ってたスーパーもココイチが悪いみたいな張り紙してたけどそっちは
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:48:31.32ID:p9EGwaQM0
廃棄物処理会社=B
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:52:06.69ID:4PTKvPkr0
通常に比べて安すぎるものは
了承してるに決まってるやん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:53:06.98ID:y2z1YYbl0
カレーに乗ってるのがあんなしょぼい冷凍カツだったてのが周知されて
しまった意味では被害者やろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:53:14.78ID:4PTKvPkr0
>>43
あ、間違えてた
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:58:10.58ID:MdIBF+CQ0
倒産すれば良いんだよな
それか1円ずつ払えば良いんだろ? 払わないとは言ってないが、払う気持ちがあるってね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:59:22.37ID:qqnDs5TG0
これ100億でも相手が無視して勝てたんじゃね?もったいないな〜
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:03:24.96ID:SdLy6zby0
>>44
もともとしょぼいもん食べに行ってる人には関係無いんじゃないか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:07:44.26ID:J+2yQwrS0
記事書くならちゃんと調べて本当の事書いて欲しいわ。
この馬鹿社長って普通の日本人じゃないだろ。
産廃業やってるってことは朝鮮人またはBだろ。
という事は2000万円請求しても払わないんじゃないかな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:08:37.01ID:OBVBYt1O0
外食にウマいとかマズイとか言うバカ
マズイとこにしかいけないバカが悪い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:22:08.00ID:4ZR10BZG0
社長がクソチョーセン人ならバックレもありうるな
チョーセン人はクズが99パーセントだからな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:25:54.45ID:H6Wejdld0
ゴミ集めてうってるような会社にもう金なんて残ってないだろ。
ひどいなこれ。なんかもうこの国はふりばっかだな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:31:52.09ID:wqa5jR4s0
結局見抜く目がなかったのがバレたココイチw
裁判も諸刃の剣だな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:41:03.54ID:zmJZIgEG0
>>55
指定廃棄業者として認定していたのは県
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:50:18.72ID:sja7y3yO0
産廃権利売ってトンズラw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:50:18.86ID:S4xzZIID0
ココイチとかマックみたいな糞みたいなとこほど人が多いよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:52:20.87ID:8dEx1JFv0
>>28
裁判に勝った。やることやりましたよっていうパフォーマンスじゃね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:57:05.44ID:FJLVxkRq0
2000万円は、壱番屋の不良債権になるの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 21:14:09.21ID:PxnpJpnL0
むしろココイチは疑わしい食材はちゃんと廃棄してるのが分かって評価上がったわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 21:16:22.87ID:blSb6Lsi0
普通の人ならスケープゴートにされたとしか思わないけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 21:17:06.30ID:02fGT5Vi0
>>53
はあ?100%だろうが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 21:19:15.51ID:bcmJsror0
そう言えば、この一件以来、ココイチ行ってないわ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 21:22:22.50ID:WgQ2KNFD0
>>35
不法投棄や横流しする奴らのせいで価格破壊されて適正処理してた業者は死に絶えたんだよな

今のゴミ業界で会社回そうと思うと知らず知らずのうちに不正に手を染めることになる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 21:26:37.94ID:/D0MV9Pv0
そもそもココイチなんてイメージ良くないし低下もクソもないだろw
ぼったくりカレーの分際でw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 21:43:45.28ID:jGLTB+qG0
最初から完璧な対応だと思ったが。パートがスーパーに売ってるのを見つけたんだっけか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 21:47:42.64ID:wlY460HH0
まだ横流ししてんじゃねーの? なあ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 21:58:34.75ID:L8WkRRan0
>>11
おそらくマニフェスト発行して処理する約束してるのに処理せず処理した体にしていることは産廃業者全てにとって信頼を揺るがすことになっている
再利用するなら最初からその話に持っていかなきゃならん
勿論ココイチは応じるわけないけどな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 00:31:24.53ID:83A+3oEB0
会社を倒産させ本人は自己破産するだけだ。

そして元バイトや社員を違う会社の社長に据えて、本人はそこで
雇ってもらうかなにかで逃げるわけだ。

実質的な経営者として死ぬまで同じことするだろう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 05:02:18.71ID:BAX1Lco/0?2BP(1000)

>>2
そして払う金もない
既に破産しているし処分されずに放置されていた廃棄物は愛知県が他の産廃業者に引き取らせたそうだよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 10:30:58.49ID:1QuKpLi+0
裁判って遅いなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況