X



【憲法】自民 憲法「自衛隊の明記」は両論併記 意見分かれ長期化も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/23(土) 03:47:18.78ID:CAP_USER9
自民党の憲法改正推進本部は20日、論点整理をまとめましたが、焦点の「自衛隊の明記」は、戦力の不保持などを規定する9条2項を維持するかどうかで意見が分かれ、両論の併記にとどめました。推進本部は年明けに議論を再開し改正の方向性を打ち出したいとしていますが、意見の隔たりは大きく、意見集約には時間がかかることも予想されます。

自民党の憲法改正推進本部は20日、ことし最後となる会合を開き、衆議院選挙の公約にも掲げた4つの項目について論点整理をまとめました。

このうち焦点の自衛隊の明記については、今の9条1項と2項を維持したうえで自衛隊の存在を規定する条文の追加にとどめるべきだという意見と、戦力の不保持などを規定する9条2項を削除し自衛隊の目的や性格をより明確化する改正を行うべきだという意見に分かれているため、両論の併記にとどめました。

推進本部は、年明けできるだけ早く議論を再開し改正の方向性を打ち出したいとしていますが、党内の意見の隔たりは依然として大きく、本部長を務める細田前総務会長も「みんなが賛成して支持するような案でなければならない」として、丁寧に意見集約を進める考えを強調し、方向性を示すまでには時間がかかることも予想されます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171221/k10011266041000.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 03:55:02.91ID:UmDqjTJW0
安倍の改憲案は左翼の改憲案に等しい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 03:55:18.72ID:Dzoe5bgi0
国民投票しろよ、ミサイルがどんどん飛んでくるのに
何をためらっているんだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 03:58:30.88ID:aH2kBsdF0
そりゃあ、お花畑の前文から思考が停止してて、
かといって、積極改憲派は、尊王攘夷の成れの果て戦前右翼に憧れる低能どもだし、
もうね。
真の保守=明治維新の看板通りの政策=民主主義+富国強兵+国際派
こういう勢力が幅を利かせないとダメだわ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 04:00:37.48ID:XGuj3BW40
サクッとやりましょう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 04:00:49.63ID:z5CLWkYR0
           _,. - ― - 、.
          ,/ `ー-’‐'´      ` ' 、
        , '/ `ー-’‐'´           ` '、    ★イェィ、わたし あやや♪ 
     / ,' -‐ // ,.' , i , l } ! `, ヽ ヽ\
      {ソ{. ニ二|,' / / _! Ll⊥l| .Ll_! } 、ヽ  憲法9条2項で「戦力は保持しない」と規定しているから自衛隊は違憲の
     {ソl ニ二.!!イ /´/|ノ_l_,|.ノレ'レ_l`ノ|!| .l}  ように見えるけど、他方で憲法13条は国民の幸福追求権を保障しているの。
      ハソt.ー-;ュ;V /,ィエ下     「ハ レ|j|j|丿 そして、もし、日本国が他国から侵略されたとき、戦力不保持だからと言って、
     !((.ヽニ{fj ! l `ハ|li_]    |iリ {、|,ノ!'  国家が応戦もしないで国民を見殺しにしたら、国家が国民の幸福追求権を
      )’( (‘ーl |   ´    __,'  ,' )    保障しているとは、とても言えなくなるでしょ。
.      ))))`) ノノ\     tノ /((    だから、憲法9条2項で「戦力は保持しない」と規定していても、
      ((((  (( (r个  . ___.イヽ) ))   憲法13条から個別的自衛の戦力は保持できるの。  
        )))  )/ ゝ 、,,_o]lム` ー- 、    
     /⌒)(,. '´  /       o\  \  つまり、憲法13条と矛盾しないように憲法9条2項を読むために、
    ノ | /⌒ヽ            \_   ヽ   保持しないと書いてある「戦力」には「個別的自衛の戦力」
 ./⌒____  / |  ',         '、 oヾ   ,〉、 は『含まれない』と解釈するの。
 [   ____)      l         ヽ   ヾ__人  
 [   ____)ミヽ  j/_         }   o}、 ヽ これが自衛隊を合憲とする現在の内閣法制局の憲法解釈よ。
 [   ____)  ヾ_,ノ ヽ ミ   , i   ノ  ハ ノy'⌒ } 自衛隊が合憲の理由を、ネトウヨ君は、ちゃんと知ってたかな?
 ヽ___)´| /\  /     / j '  / イ./  ./  
      t   ノノ  ヽ.     '        o|l,'   , '  イェィ
      ` ‐´'     }   /    ー- <二.)_/  https://www.amazon.co.jp/dp/4641131481
             }         |<二.)     
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 04:01:24.06ID:z5CLWkYR0
>>8
              i /  / /  / / /    ||  ||  |│ |ノス
               |//  / /___, -一ァ|  /! |ト、|│ | | く」   やぁ!、ネトウヨの諸君。
                |,-‐¬  ̄---┘'7 |!  ハ! |,、-┼十|! | | |   
          , -‐ ''"  し' '´_ /,ィ二l |ト、/!ヽト、\_ヽ!|!l | ハ |  「憲法13条によって自衛隊は合憲となる。 」
       ,r/      __   ,イ|リ ヾハ! ヽ!  ,ィ⌒ヾミリノ!/リ  |   なんて聞いて、目から鱗だろ。
      / ||ヽ  -'     / ̄ )` __      |ヒノ:} '` ,イ/ |  |   
    ,r '   ヾ、  ,-、____ , イ ̄,r==-      ==-'  レ' /|  |   自衛隊が違憲なら、今までの防衛費を含む
  / ヽ    `ーソ  ' | |ト、,ヘ ′""          "" / / || |   国家予算は、全部違憲になる。
. /    \_  /  | ハ ヽ`゙'ヘ       ' '__. ィ  / / | |  |   だから、司法の判断を待つまでも無く、政府も
           /   / / |  ヽ 川\    ヾ三ニ‐'′//! |  | |  |  国会も自衛隊は合憲との前提で動いている。
        /    / / 八  \川| |`ト- ..  __ , イ‐ァヘ |  | ||  |!
      /    / / /  \  \ 「`ー- 、    /  .〉  ト、|  ヽ、 でも、自衛隊が合憲の理由を今まで政府は
     ,イ    /-─=¬ニヘ、_  \   厂\ 厂ヽ /!|   | `ー=ヘ  国民に対し積極的に説明してこなかったし、
 -‐  ̄ /─ '  ̄     ├- ヽ\  \ノ\ \ 人 ハ!ヽ ||  |-┤ ヽ  マスコミも不勉強だったから、国民はよく知らない。
      /          /!‐-- | |\   ト、_`ヽ oヽ  ト、!  ||  |‐┤- ヽ  
  // 〉      __ /  ├‐-  ||  | 川-‐  | |  厂7! ハ!  ├:┤  ̄ヽ 司法試験にも憲法9条はイデオロギーが強い
  / / ー ─    ̄       ├‐- リ  || ハ!ヘ   | |  ト┤|/′ ヾ,┤   ゙i_ という理由で、絶対に出題されない。
  ‐ '              〉‐-    | / /\ .|o | /ヽ/(′    ∨     \ だから、驚くことに、弁護士でも勉強してないのさ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 04:01:46.19ID:w79kHZB50
前文と9条全体の削除が妥当
そもそも完全な空論かつ空文で意味を成さない
日本を破壊する目的で設けられた経緯からも時代遅れ
第二次大戦直後の特殊な状況でのみ意味が有る
朝鮮戦争開始と同時に化石化した
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 04:01:56.30ID:z5CLWkYR0
>>9
       f  ,l.  ̄r< ̄ >- 、  ` く  l,__     ネトウヨのみなさ〜〜〜ん。
     ,.〜',/ `ー'‐'^ヽ,__j,.ィ_ nヽ  \ ,.゙ヽ    憲法13条で幸福追求権を国民に保障しているのに、
    / / /     ,.    `y' \   ',  )   他国から侵略されたときに、国民が皆殺しにされるのを、
     ヽ//'// /' / ,.   ノ L._  ヽ  ト、 ,)   国家が黙って見ているのはおかしい。
     // / 'ム ノ / /'彡イイ| イ ノ fヾ!  | 'ー,  だから、9条2項で「戦力不保持」を規定しても、
    l/l l  〃 //' 彡〃 |川.|.了ヽ__!|ヾ |. /{!  個別的自衛の戦力の保持は禁止されてない、つまり
    |从 //-く ム-彡'"二゙!从レ' i |`ー`)ーレ'  _j   保持してもOKと解釈することは分かったかな?
 r、r、  |l V/' lr'。!     'スヽ',从 ,!└-- ァ,r=,ゴ   
ヾヽヽ\. nl 、l゚ソ     /ー'。ミY/ /  ア / |_,ノ    そうすると、憲法9条で禁止している戦力は、「侵略戦争
ヾヽヽヽ'、{. ',   .:    ゞニン^'j. / //ノ,! ハ     の戦力」 と同盟国が侵略されたときの「集団的自衛の戦力」
  \\^ `!ヾ、. ヽ‐1       /./ノ  / l. ハ L,    になるのね。 そして、昭和47年からずっと政府は
    ヽ ヽ   }.ヽ, !ノ     |/   ./ l |-! | )   集団的自衛の戦力は認められないと言ってきたの(※)。
   /.)    ノ、ヽiゝ、、、--‐='7 ノ  ,ノ"7-v'--'    
 、'ー===i. /.  ス、 ( f  ハ.  / / / /   )  \  ところが、安倍さんは、同盟国が侵略された場合でも、
/ヾ;、,_ゞ==イ ミ 〈{ 7イ. | ./  / ) l r‐'"     ヽ  それが日本国民の幸福追求権を侵す場合は、
/   `ー'  |〈 \ | |. | |. | /,ノ 〉 | _j       レ┐ 同じく憲法13条を理由に、戦力を行使できると
     ,イ,〈 ミ、 ゙K、j ,. l | /ノ  Vメ、      ノ- ,ゝ  言い出したの。
    /)>L>、 {、7゙,、j y'  / く.( )ヽ,    「  _ノ、_  これが、大騒ぎになった平成26年の
     ノ /\ヽ〈ヽ,).l }   //ノ   ヽ _∧,r‐'   `ヽc、 集団的自衛権の解釈による改憲よ。

(※)昭和47年10月14日 参議院決算委員会資料 「集団的自衛権と憲法との関係」は下の63頁
http://www.sangiin.go.jp/japanese/annai/chousa/rippou_chousa/backnumber/2015pdf/20151214059.pdf
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 04:02:38.17ID:GK6L+Aqa0
政治家も、ネットに出てる保守の論客も、どいつもこいつも左翼の言葉にビビって何も出来ないし、何も変わらん。
ネトウヨだのレイシシストだの言われてプライド高いからなのか、それとも糞マジメなのか、大人しくなるアホばっか。だから何って位に相手にすんな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 04:06:21.12ID:VetcYKC20
自衛隊明記「だけ」なら賛成すると何度言えば…
抱き合わせで余計な改憲は一切しない、自衛隊明記のみと公言すれば改憲賛成多数で終わる話
それをしないということはドサマギでカルト草案ねじ込む気満々なんだろ
断固反対するわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 04:08:35.07ID:oSgr0/wS0
>>5
国民投票して負けたら
それこそしばらくは改憲の話題はタブーになりかねん。

つまり、負けたら最後だからだろ。怖いんだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 04:14:29.24ID:iQ3sDLNk0
どうせやるなら二項削除だろ(´・ω・`)
誤解を生んだりしかねない表記は消してはっきりさせたい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 04:14:30.22ID:IZiiiJ5M0
9条の2項消すだけってのがある意味斬新でいいねw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 04:14:55.29ID:gLHfDU/Y0
改憲や戦争アレルギーの多い日本だとどんな内容だろうと突っぱねると思うわ
小林製薬の糸ようじと付け足しても改憲反対デモやってるだろうな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 04:16:24.45ID:IZiiiJ5M0
もういっそのこと、憲法やめて基本法にしちゃえばいいんじゃね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 04:19:15.53ID:IZiiiJ5M0
>>19
そりゃそうよ。自民の中でも右から左まで多岐に渡ってますからね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 04:25:37.64ID:WaeRFiRO0
安保法制であんなややこしいことしなけりゃ加憲で明記できてたのよ。
わざわざ集団的自衛権の概念を入れたがった安倍さんとそれを受け入れた公明党のエラー。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 04:26:57.77ID:sW4YgLyr0
自衛隊の元々の案は

防衛軍だからな


日本軍復活だよ

安倍は2段階改憲しないで
正直に戦争したいですて言ったほうがわかりやすい

まわりくどすぎる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 04:51:15.52ID:YHIQ/BfR0
草案を作るのは構わないがそれを元に一括改正を目指すなよ
絶対に国民投票で否決されるからな

まずは世論の7〜8割ぐらいが賛成するような案からひとつずつ改正して
憲法は改正するものなんだという意識形勢を作ることが先決

中身関係無しにとにかく憲法改正反対とか言ってる奴等の意識を変えないと
9条改正なんて高いハードルは絶対に越えられない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 04:56:46.71ID:IZiiiJ5M0
>>23
口のひん曲がった元オリンピックアスリートが「ナチスの手法で」と仰ってますんで。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 05:05:19.61ID:GeBczuya0
>>22
戦争だー
だの現状理解を拒否した夢遊病者が

平和を維持してきた自民党に感謝しろよ
感覚が昭和で止まっとるわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 05:39:11.74ID:93Sjwlz80
自衛隊明記したところで実態は何も変わらないのにアホらし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 06:21:08.93ID:YHIQ/BfR0
憲法改正の賛否決定は国民に与えられた権利
それを完全否定する奴等は国の奴隷になれと言ってるのと同じ

改正側も否定側も9条を盾にして議論を停止をさせている
まずは改正できるところから改正していくべき

一括改正を目指すのは
条項ごとに国民投票するのが予算の無駄だと言う意見が出てからでいい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 07:04:59.13ID:Ad9NnYcp0
日本がいつまでたってもマトモな国家になれないのは
「戦後民主主義」なんてのを信じている情弱がいるから
なんだよな。

欧米先進諸国の常識を知ってれば、戦後民主主義な
んか、とてもじゃないが支持することは出来ないはずだ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 07:50:18.24ID:fABySmqV0
ここはその会合で出た新提案の第三項

「ただし第一項及び第二項は自衛を妨げるものではない」

とすればよい。

いくら改憲反対派でも「自衛を反対」とは言えないし、自衛隊の存在も違憲でなくなる。

なんとなく「変えることにそのもの」に抵抗感がある国民も、嫌悪感なく国民投票で賛成できるよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:52:29.56ID:btfMyWkr0
1条と2条も分ってなくて
バカ天を違憲退位させる
アホ党が何を言ってやがるww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:52:45.41ID:eiojmMW+0
自民党の議員は、年末年始に地元に帰って、地元民の考えをすくい上げろ。
国民全体の問題として、議論を盛り上げろ。その上で党の議論を進めろ。
先に、国民的議論として9条の2の議論を始めた政党の勝ち。大変な議員
活動であるが、それが政党の仕事だろう。だらしない、2世議員が増えた
自民党。体質改善の機会でもある。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:20:15.46ID:/ZuNmReW0
>>1

安倍=日本会議の危険な改憲は 言論弾圧が目的だ

http://blogos.com/article/265396/

↑ 売国安倍・庶民に増税し、アベ友利権・使えない武器に浪費

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ 憲法改正して表現の自由をなくそうとする安倍独裁政権

http://iwj.co.jp/wj/open/archives/399880

↑ 希望合流は 前原のクーデターだった。

安倍の独裁への意欲は どんどん強まって危険。
腹のうちでは 国民をバカにして どうやったら騙して憲法改正するかしか考えてない。

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑ 自民の公約の緊急事態条項は 単に災害のためでなく、
緊急事態を利用して ナチスみたいに国家権力を安倍が掌握する独裁政権樹立するもの。

自民は豊富な資金力によるCMと 安倍よりのテレビコメンテイター、
大量のネット工作員を動員して憲法改正は必須だと国民を洗脳
してくるから 国民投票になったら自衛隊明記も含めて否決しないととんでもないことになるぞ

http://blogos.com/article/255633/

↑ 希望が勝ってたら小池と安倍が組んで独裁の改憲。

https://togetter.com/li/997432

↑ 自民トンデモ憲法改正の家族条項で福祉は崩壊!

自民ネット工作員とフジ産経は安倍に雇われた国民洗脳メディア。

http://blogos.com/article/264574/
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/fc3b984b8fb12d68a2b1e92ee7e08617
https://www.youtube.com/watch?v=9wsoxpfUILk&;feature=youtu.be

↑ 安倍晋三小学校・アベ友不正スパコン・リニアに30兆円血税無駄使い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:24:58.79ID:W/pt4Elc0
本気かどうかなんて見てたらわかるじゃんw
改憲には賛成だけど単なる餌だからな 騙されるなよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:33:42.09ID:sKHVIhN40
>>1
これいつまでやってんの?
さっさと発議しろよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:35:58.50ID:6CsIUoaA0
他国がそうだから死刑廃止しろーとか鯨とるなーとか言う奴は
他国がそうだから軍隊持とうよって言えよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:46:01.52ID:3T4oMYnX0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っgっっっhvhっっっっっっっっgyth
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 10:19:18.41ID:BXd7kXf70
シンプルにしようぜ

第2章 防衛
第9条 日本国は国民と主権を自衛するために軍を設置する
2 侵略戦争はこれを認めない

……これだけでよくね?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 10:24:15.00ID:BXd7kXf70
ちなみに現行条文はこうなってる

第2章 戦争の放棄
第9条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、
     武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
     2 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。

口語訳

1章でお前らが必死で守りたがってる天皇の安全は約束してやるから直後の2章でアメリカの要望を飲め
戦争、懲りたよな?もうしたくないよな?今後はお前ら黄色い猿と人間様(白人のこと)が揉めても永久に逆らうなよ
とにかく武器には一切触るな。アメリカはお前らに戦う権利すら認めないからな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 10:41:37.72ID:a1G62Vc8O
名前の売れてない自民党議員は内心改憲なんて嫌でしょうがないだろう

次の選挙の事を考えればww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 10:47:02.23ID:jvEv0xAg0
憲法学者の多くが違憲濃厚だとしていたし、国民の多くが反対・審議不十分だとしていたし、大規模な反対デモが行われていたのに
2015年安保法を立憲主義・国民主権を蔑ろにして強行した安倍政権・与党には自衛隊の違憲論を理由に改憲を主張する資格がないです。
自衛隊は憲法に明記しなくていいでしょう。
・憲法で国防の範囲を定め、その範囲内で定められた法律で国防を担う組織を明記しておけばいいのであり、万が一に自衛隊が暴走した際に別の組織に国防を担ってもらいやすい。
・立憲主義・国民主権を蔑ろにして強行された2015年の安保法制の追認になってしまう。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 10:49:23.51ID:jvEv0xAg0
>>41
日本国憲法でも改憲は禁止されていないので国民が受け入れられないなら改憲すればよかっただけです。
太平洋戦争にて酷い目に遭った国民が日本国憲法の平和主義・人権保障などを尊重して改憲を望んでこなかったのでしょう。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 10:56:17.62ID:jvEv0xAg0
>>40
自衛と称して侵略できてしまうので専守防衛に限定するのが適しているでしょう。
・交戦禁止や保持戦力の限定によって政治家が武力で威嚇した外交をしてしまうのを抑えられる。
・他国を攻撃しようとする国は対外的に正当性を認めてもらおうとするので日本に対する攻撃の正当性を他国へ与えなにくくすれば攻撃されにくい。 ←万が一に不当な攻撃を受けた場合でも国際社会に味方になってもらいやすい。
・武力行使を最小限に止めるので報復や反撃の連鎖で衝突が不要に拡大してしまうのを抑えやすい。
・出張って攻撃しようとする国でも自国の防御を疎かにしてまではしにくい。
・攻撃性が高い兵器を保持しているほど相手国が攻撃性の高い兵器を使う正当性を国際法で与えやすくなってしまうし、反撃を抑えようと相手国により破壊的な攻撃を志向されるし、相手国の不信を高めて先制攻撃される危険性を高めてしまうかもしれない。
・守備型兵器は攻撃型兵器に比べて相手国の脅威になりにくいので売却や共同開発に応じてもらいやすい。
・兵器の種類(空母不要など)や性能(航続距離など)を絞れるので同じ予算で多く配備できたり、他の機能・性能を付加できて敵との戦闘で有利になりやすい。
・国際的に禁止されているので原発や大型ダムなどの重大施設や民間人は標的にされにくいし、標的にした無法国は国際社会が放っておかないはず。
・標的にされやすい軍事施設はミサイル迎撃やシェルターで防護すればいい。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:04:59.00ID:KtBYfhaB0
>>45
戦争なんてなくなった方がいいが専守防衛という考え方は
日本の政治は早く捨てなければいけない
これは本土決戦ということになるので政治家が主張していいことではない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:06:02.91ID:2goQ8g8+0
今朝の俺の案です。第1項は改正なし。

(旧)
2 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。

(新)
2 日本国民の生命、安全及び財産並びに日本国の領土を自衛する目的ならびに国際社会の一致する平和達成の目的のために限り、戦力を保有する。
3 前項の目的のため、法律に基づき自衛隊を設ける。自衛隊は内閣総理大臣が指揮し、厳に文民に統制されなければならない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:09:24.68ID:jvEv0xAg0
>>46
自己がされたくない事は他者へもしないというのが日本的な価値観でしょう。
日本は銃による護身力を放棄してでも銃の拡散を抑えて全体の安全を確保しようとする国であり、専守防衛を超えた戦力は保持しない方がいいでしょう。
攻撃性が高い兵器を保持しているほど、
・相手の武器がヌンチャクか銃かでは命への切迫性が異なって正当防衛の具合が異なる様に相手国が攻撃性の高い兵器を使う正当性を国際法で与えやすくなってしまう。
・銃社会の米国にて銃で攻撃してくるかもしれないという不信から警察官が確保対象を安直に射殺している様に、他国の不信を高めて先制攻撃される危険性が高まってしまうかもしれないし、反撃を抑えようと志向されてより破壊的な攻撃を受ける事になる.。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:14:39.16ID:2goQ8g8+0
>>47
「自衛隊及びその隊員は、政治に一切介入してはならず、政治的意見を表明してはならない。」
を加えてもいいな。

軍人勅諭では、「世論に惑はす政治に拘らす」と明記されていたのに、これを破った昭和軍部が、明治帝が築き上げた帝国を滅ぼした。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:19:14.28ID:BXd7kXf70
ID:jvEv0xAg0の主張要約

「日本よ、強くなるな!」

そりゃ沖縄とかアメリカが去り次第侵略するつもりの人たちにとっちゃそうですわなw
中国は強者には挑まない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:30:40.13ID:2goQ8g8+0
修正案ね。

(旧)
2 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。

(新)
2 日本国民の生命、安全及び財産並びに日本国の領土を自衛する目的ならびに国際社会の一致する平和達成の目的のために限り、戦力を保有する。
3 前項の目的のため、法律に基づき自衛隊を設ける。自衛隊は内閣総理大臣がこれを指揮する。
4 自衛隊は厳に文民に統制されなければならない。 自衛隊及びその隊員は、政治に一切介入してはならず、政治的意見を表明してはならない。」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:30:53.24ID:jvEv0xAg0
>>50
日清・日露・第一次と多大な犠牲を払って得た権利を第二次で敗戦で失いました。
他国の軍事挑発に乗らずに自国の正当性を国際社会に訴えていくのがいいでしょう。
・武力で変更しようとするのは自国の正当性が低くくて仲裁などでは分が悪い事の表れ。
・武力で得た権利は武力で取り戻される危険性が高くて恒久性が低い。
・国民を危険にさらしてまで他国との係争域を確保するほど日本は困っていない。
・国際的に無害航行権が認められているし、迂回ルートもある。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:43:21.39ID:IZiiiJ5M0
攻め込まれた際の損害賠償として、敵国の領地を割譲してもらう規定も入れといた方がいいなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:46:04.73ID:2goQ8g8+0
>>53
それは戦争を終わらせるときの条約で定めること。
そのときの実力関係と国際社会の態度によって決まること。
現憲法でも領土獲得は特に禁じられていないから、その点は今のままでいい。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:46:33.31ID:tvx+Yucn0
Japに憲法は無理だから
全部マスゴミ主導の世論調査で決めろよ
国会議員が要らなくなるからこんないいことはない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:50:03.48ID:BXd7kXf70
>>52
沖縄取られたらもう迂回路なんてねえよ
日本のエネルギーは中国に握られる
つまり二次大戦前の日米関係と一緒になるね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:49:48.22ID:Ad9NnYcp0
「太平洋戦争のような悲劇を、二度とくりかえしてはならない」

「だから日本は、欧米先進諸国に準じた国防のシステムを持たないといけない」

って考えることも出来るはずだし、むしろ、これが正解だと思うんだよな。

しかし、戦後民主主義の洗脳から醒めていない人間には,そういうことは
絶対に考えることが出来ないようだな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:29:16.40ID:JFsoN0Pq0
田布施システム(大日本帝国憲法)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:50:32.69ID:zZy7hhJ+0
両論併記は良い手なんだろうか。
野党は外野になるのかな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:53:12.69ID:Uo4BbTI+0
左系の村山政権の地下鉄サリン事件、阪神大震災、


民主党政権の東日本大震災、原発爆発


これらは偶然じゃない、左系政権の時に天災、事件を起こして


日本人の左系離れを惹起し、一億総右翼にして憲法改正(解釈変更含む)して中国と戦争させるために仕組まれたもの


言論人マスゴミの必死な左派叩きも、日本の左派を叩き潰し排除させ、憲法改正して核ミサイルを保有できるようにし

中国と核戦争させようとするもの


裏でアメリカが工作組織を通じて言論人マスゴミを買収して左派叩きを行っている


次の選挙で自民、公明、維新、小池新党、民進右派(前原、長島、松原、細野、馬渕、原口、今井、江田、松野)ほか改憲派に2/3取らせたら


憲法改正で間違いなく中国と戦争させられる


★オウム村井「阪神大震災は米軍による地震兵器」→直後に刺殺
http://www.youtube.com/watch?v=KUzWqSAaOjE&;feature=related

★地震エネルギーは水爆で人工的に起こすことが可能
http://blog.livedoor.jp/kenken194-rebe/archives/19741395.html

★アメリカは日本と中国との核戦争を画策している
http://blog.livedoor.jp/omankonamename2001-xvideo/archives/7209750.html

★「日本核武装によるアジア核戦争の恐怖?1」 
http://fwfgg.katsu-yori.com/4.htm

えwふぇ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:53:31.73ID:Uo4BbTI+0
自民党の憲法改正(解釈変更含む)の真の目的

@9条(集団的自衛権の容認)
 台湾有事(台湾独立→中国武力侵攻→米経済制裁・マラッカ海峡封鎖→中国暴発(中国にとっては自衛権の行使))、あるいはアメリカが北朝鮮を攻撃した際に、極東における唯一の米軍の出撃拠点である在日米軍基地へ中国や北朝鮮の核ミサイルを打ち込ませる大義名分を与える。
 将来もし、台湾有事やアメリカが北朝鮮を攻撃した際に、中国や北朝鮮の核ミサイルが日本に打ち込まれることがあったら、それは時の政権ではなく、安倍自民とアメリカのせい。
 第一次世界大戦も第二次世界大戦も、集団的自衛権を行使したことにより勃発している。

A9条2項(戦力の不所持と交戦権の否定を削除し核弾道ミサイルの保有を可能にする)
 自衛のための必要最小限度の範囲を超える戦力(大陸間弾道ミサイル、攻撃用核兵器)を保有できるようにし 中国からの攻撃をトリガーに核戦争を引き起こす。
 現憲法の下では自衛のための必要最小限度の戦力しか保有できず(「戦力の不所持」を根拠)、大陸間弾道ミサイルなどは保有できない(NATOのような核シェアリングも無理)。

※現憲法下で保有できない戦力は、攻撃型空母、長距離爆撃機、大陸間弾道ミサイルなど(政府見解)、 逆に言えばこれら以外の戦力は現憲法下でも保有可能で改憲の必要性は見当たらない。
 9条2項の改正の真の目的は日本に核弾道ミサイルを保有させること(または核シェアリング)。そして、それを交戦国の領土へ打ち込むことを可能にさせること。

※なお現憲法下で保有可能とされる核兵器は防御用核兵器のことで、日本へ侵略してきた敵に対してしか(日本の領土内でしか)使用できない。当然、目標、威力、搭載兵器も制限される。(従って戦略的価値は無きに等しい)

※実は日本はすでに常陽ともんじゅで生産された兵器級プルトニウムを90kgほど保有しており(原爆約30発分、兵器級PUでなければ弾道ミサイルに搭載できる水爆を作れない)、これに加えてアメリカからトリチウム(数十グラム程度)を購入すれば水爆も作ることができる。
 ミサイル技術は人工衛星打ち上げ技術の蓄積があり(燃料注入を要しない固体燃料ロケットイプシロンがすでに開発済み)、それほど時間をかけずに核弾道ミサイルを保有することができる。

※また中国は非核国に対して核不使用を宣言しており、日本の核武装は台湾有事などの際に中国の核使用を助長する恐れがある。

★憲法第9条の趣旨についての政府見解
http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/seisaku/kihon02.html
★現憲法と自民党憲法草案の条文比較表
http://satlaws.web.fc2.com/0140.html

でうぇw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:53:53.69ID:Uo4BbTI+0
★加憲による9条改正は実質的に9条2項を無効にしようとするもの★

加憲による9条改正は、9条2項をなし崩し的に無効にして、
敵基地攻撃能力と核ミサイルを保有できるようにさせようとするもの。

加憲を行い憲法9条3項あるいは9条の2に「自衛のため〜」や「防衛のため〜」
などの文言を付け加え「自衛権の保持」を規定するだけで、敵基地攻撃能力や
核弾道ミサイルを保有できるようになる。

今の憲法解釈は、武力は全放棄だが、それじゃあまりにも酷いから、
攻撃された時は反撃できるようにしよう、という解釈(一般的な自衛権とは全く違う)。
だから敵国まで攻撃できる長距離爆撃機や弾道ミサイルなどの攻撃用兵器は保有できない。

可能とされる敵基地攻撃にしても沿岸沿い(短距離爆撃機で行える範囲、特攻的な意味で
可能と言っているだけ)などで行えるだけ。 それが憲法に明確に「自衛権の保持」を明記する
ことで、憲法上のそういう制限が一切なくなり、 長距離爆撃機や巡航ミサイル、弾道ミサイル
などが保有できるようになる。 もちろんその先にあるのは中国との戦争。
加憲などで9条2項を空文化させたことで生じる効果(@長距離爆撃機や巡航・弾道ミサイルが
保有可能になる。A敵基地攻撃が可能になる)を一切説明しない政治家や
言論人を絶対に信じてはならない。

http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/seisaku/kihon02.html

■もし憲法改正が達成されたら、急速に巡航ミサイルや攻撃型空母、 長距離爆撃機の配備
が進むことだろう。 政府は敵基地攻撃能力を検討というが、インチキペテンも甚だしい、
9条改正しない限りはずっと検討中のまま。現に防衛省のHPには長距離爆撃機や攻撃型空母、
弾道ミサイルなどの攻撃型兵器は保有できないとしっかり明記されている。これら兵器なくしてどうやって
敵基地攻撃を行うというのか。9条改正しなければ敵基地攻撃能力は持てない。

■防衛省のHPには現憲法下では「攻撃的兵器―例えば、大陸間弾道ミサイル(ICBM:Intercontinental Ballistic Missile)、長距離戦略爆撃機、攻撃型空母の保有は許されないと考えています。」としっかり明記されている。
http://hiovverio.yamanoha.com/s1.htm

■現憲法下では敵基地攻撃能力を持った戦力が持てないことが記載されたHPの全容。
今の安部自民政権ではこのような都合の悪いものは削除される恐れがあり、HPの内容を画像形式で保存した。
これが憲法改正後にどのように変わるか見物。
http://hiovverio.yamanoha.com/s2.htm

えrげw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:54:08.07ID:Uo4BbTI+0
★安倍首相の「9条に自衛隊明記」改憲案は日本会議幹部の発案だった!★
「加憲で護憲派を分断し9条を空文化せよ」 

9条1項と2項には触れないという点をもって、首相や日本会議が悲願とする
極右的改憲から 一歩でも後退したのか?答えはノーだ。

昨日9日の国会参院予算委員会では、共産党の小池晃議員が「どう書くにせよ、
1項、2項に加えて、 3項に自衛隊の存在理由が書かれることになれば、3項(9条の2)に
基づいて海外での武力行使に対する制約がなくなってしまう。 2項は空文化せざる
を得なくなるのではないか」と質した。これに対し安倍首相は「御党は政府見解と
違い自衛隊は憲法違反と述べている」などと言ってごまかしたが、しかし、この
「3項(9条の2)加憲」は 現状の追認でもなんでもなく、真の狙いが憲法の平和主義を骨抜き
にすることなのはもはやバレバレなのである。

実際、先にその戦略の元ネタであることを指摘した日本政策研究センターの
「明日への選択」では、 伊藤氏による"戦略的加憲論"を掲載した翌々月号で、
同センター研究部長の小坂実氏が、こんな本音を暴露していた。

〈「戦力」の保持を禁じ、自衛隊の能力を不当に縛っている九条二項は、
今や国家国民の生存を妨げる障害物と化したと 言っても過言ではない。
速やかに九条二項を削除するか、あるいは自衛隊を明記した第三項を加えて
二項を空文化させるべきである〉
(同誌11月号「今こそ自衛隊に憲法上の地位と能力を!」)

ようするに、自衛隊の明記は「戦力の不保持」と「交戦権否認」を定めた2項を
「空文化させる」と断言しているのだ。 実際、3項(9条の2)が加えられ自衛隊が明文化すれば、
その活動に歯止めがきかなくなり、専守防衛が崩壊するのは目に見えている。

繰り返すが、自衛隊の明文化は"現状の追認"どころではなく、正真正銘の
"平和主義の破壊"である。こんな安倍首相の詐術にだまされてはいけない。

http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170510/Litera_3147.html?_p=4

えwふぇw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 23:12:32.75ID:4LI3iHnk0
>>58
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 23:17:35.95ID:zZy7hhJ+0
1.今の9条1項と2項を維持したうえで自衛隊の存在を規定する条文の追加にとどめるべきだ
2.戦力の不保持などを規定する9条2項を削除し自衛隊の目的や性格をより明確化する改正を行うべきだ

こういう議論が行われるなら分かりやすくはなるよな。
野党は議論すらさせないって方向だろどうせ。
でもこの自民党の議論は公開されるんだろうか。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 23:22:27.54ID:j0GFeFzL0
国軍として振る舞えるようにがっつり改憲が望ましいけど
まず無理だし青山案の三項追加が無難だと思うが
マスコミが中立的に報道しないし改憲
あと数十年無理だろうな
どうにでもなれこんな国と最近どうでもよくなって来てる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況