X



【調査】信号機のない横断歩道、止まらぬ車 運転者の意見は?「かえって危険」「マナーではなくルール」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/24(日) 10:42:23.09ID:CAP_USER9
朝日新聞デジタルのアンケート
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20171220003389_comm.jpg

 多くの歩行者が、信号機のない横断歩道で車が止まってくれないと実感していることを先週、伝えたところ、運転者の意見について触れないのはおかしいという声が届きました。今回は、運転席からの声です。そして、実際に横断歩道で車が止まるかどうか、日本自動車連盟(JAF)が全国調査した結果を紹介します。

■かえって危険なことが

 なぜ、止まることをためらうのか。朝日新聞デジタルのアンケートから、理由に触れた声の一部です。

●「通勤時は横断歩道で停車すると、後続車にあおられる。駅前などでは1人に譲ると、ノロノロ横断している間にまた1人続いてまた1人と、待たなければならない」(神奈川県・40代男性)

●「横断歩道で止まるのは、正直物すごく気を使います。まず対向車の距離、速度を確認。バックミラーで後方車の確認をします。後方車が近いとおおかた止まれません。急停止すると追突事故が起こる確率が高まるからです。信号のない横断歩道はたいてい信号から離れているので速度が出ています。離れていると減速して止まれますが、後方車がない場合か遠い場合はそのまま通過します。渡る側はゆっくり渡れるからです」(滋賀県・40代女性)

●「横断歩道の前に立っていても渡ろうとしているのかどうかはっきりしないこともある」(福島県・70代男性)

●「35歳で運転免許を取るまで横断歩道に人が立っていたら車は止まるというのを知りませんでした。それくらい横断歩道で車が止まってくれたことがなかった。夜道で止まってくれた車があり、珍しいなと思ったら、パトカーでした」(千葉県・50代女性)

●「街灯がない横断歩道だと気づいたときには、急ブレーキが必要になる場合があります。できるだけ明るくするなど気がつきやすい状況を作ってもらえたらとおもいます」(静岡県・40代男性)

●「以前、横断歩道で高齢者の方を待つために停車しました。高齢者の方はこちらを見て横断を始めましたが、対向車は停車せず、事故になりかけました。ルールを守ったことが原因で事故が起こることもあり、深刻な問題だと思います」(島根県・30代男性)

●「横断歩道が車からだと見えにくいのも事実」(神奈川県・40代男性)

●「歩行者がいたので停止しましたが、歩行者はクルマが過ぎてから渡ろうとしていたようで、なかなか渡ってくれませんでした。横断中の歩行者がいたら停止しますが、最近は、横断歩道の手前で立っている歩行者は『渡る気なし』と判断してそのまま進むようにしています」(兵庫県・40代男性)

●「下手に止まらないほうがいいというのは非常にまれなケースだと思います」(神奈川県・20代男性)

●「信号が多いうえ横断歩道で止まってたら渋滞しちゃってしょうがないんじゃないでしょうか?」(東京都・50代女性)

●「横断歩道に歩行者が待っているのを見て停止すると、右側をスピードを上げてすり抜けるドライバーが時々いる。自分が止まったために大惨事を招いたのではたまらない」(群馬県・40代女性)

●「反省してます。ドライバーとして」(香川県・60代男性)

●「リバックさんの意見に同感です。私自身も止まらないことが習慣になっていて恥ずかしいです」(広島県・40代男性)

■マナーではなくルール

 自分は止まっている、という人たちの声です。

●「横断歩道に歩行者を見かけたら停車するが、歩行者の側が渡ってくれず、逆に通過するよう促されることが多い。譲り合ったあげく、同時に動き出してひやりとすることもある」(東京都・40代女性)

●「自分は対向車のひんしゅくを感じながら停止します。対向車の半分くらいは停止しますね。私の地元では小学生が横断歩道を渡り切った後、振り向いて『ありがとうございました』と、通学用ヘルメットを押さえながら深々と頭を下げます。とても悲しくなる瞬間です」(群馬県・60代男性)

●「歩行者を見つけたときは必ず停止している。これは、教習所で習ったことで、当たり前の行動である」(大阪府・50代男性)

>>2以降に続く

配信2017年12月24日05時07分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASKDN5VF3KDNUPQJ00C.html

★1が立った時間 2017/12/24(日) 05:43:23.48
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514071457/
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:47:59.33ID:aPUZNHtW0
>>369
そもそもお前は簡単なレスを読解できてない
法律読む前にそこからやれ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:48:38.30ID:ZixPyiAk0
法律ってのは安全のためにあるんだけどな
法律が止まれってなってるから止まるべきって言う奴は
憲法9条を守るためには国が滅んでも良いって言ってる奴と同じ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:48:51.53ID:fTxlodOw0
渡るの待ってるとおもったらスマホ弄ってるだけだったりな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:48:53.32ID:kT3nGBWL0
>>140
そのケースは充分な車間距離があれば横断歩道が見えなくなることは無いし交差点内での追い越しは禁止だし
車側がルールさえ守れば防げる事故なんだけどね
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:48:56.57ID:alt7TRsC0
止まったら逆に危ないって言うけど全員が止まるものだって認識してれば問題ない
そもそも免許持ってる時点で認識してなきゃおかしい
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:49:08.65ID:MjAW6ZXp0
※朝日読者の意見です
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:49:20.68ID:cXAtz7JA0
>>339
片側3車線で信号機の無い横断歩道あるよ。
>>20に貼った。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:49:25.04ID:hKB4BrRJ0
>>306
徹底する以前の「ルール」として存在しないのはともかくとして

タクシー業界が困惑するから法制化は難しい
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:49:35.32ID:sZ/bvaqP0
止まるとかえって歩行者を危険に晒す状況ってのが実際にあるからなあ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:49:51.42ID:SHFFa5tA0
>>380
日頃の自動車の無法運転の結果そうなってる
このスレ見てても無法者ばっかりじゃん
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:49:54.29ID:WUqnyeAc0
>>315
ルール以前に、安全確認のために当然止まるよね。
それを追い越そうとするドライバーがいるって怖いよ。
歩行者も「優先だから」と思わずに、確認して身を守らないと。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:50:04.88ID:cXAtz7JA0
>>347
他人に訊くならお前が先に書け。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:50:10.56ID:sZ1l6Ch90
傘で通せんぼ

それただのキチガイやで



201 名無しさん@1周年 sage 2017/12/24(日) 11:26:58.32 ID:hKB4BrRJ0
>>41
それ詭弁

>>79>>110>>111
傘で物理的に通せんぼしたが、それでも通過された

渡る意志の表示は法的な義務ではないが
停まることは義務
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:50:30.14ID:XaFeC85T0
運転者全員が交通法規を遵守してるなら別だが、現実には自分勝手な運転をする奴が多い。
そんな運転に対して、自分や周囲の安全を確保するためには、こちらが譲歩することも必要になる。譲歩しないと、トラブルや事故を誘発する危険性が高まるから。
簡単な例で言えば、直進車がいるのに無理矢理右折しようとする奴には、譲ってやるのが賢明だ。
ルールを守るよう啓蒙することも必要だが、それは我々市民がする事ではない。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:50:30.29ID:+JaE1ILK0
俺は歩行者が横断歩道のそばに立ってたら必ず停まるようにしてる

これがルールだから
追突されたらどうとか言い訳してる人は
結局自分の事しか考えてない
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:50:33.90ID:DXoYNGTx0
>>383
手を挙げるとか歩行者にも義務づけないとダメだよな
今の状態だとこれって絶対悪法だと思うわ
法律だから守れって偉そうに言ってられる話じゃないと思う>>382に同意
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:50:41.80ID:YEVThR/h0
横断歩道止まる気がない車がきたから
敢えて渡ったら驚いて急ハンドルきっててワロタwwwwwww
そのまま電柱に追突しろやw
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:50:59.46ID:vUgUGOmn0
>>375

追突は基本的に後続車の過失割合大きいし、横断歩道で停止した場合は
著しい過失を食らっても相手が車間距離その他の重過失になる可能性大
だから、最悪でも7:3、場合によっては10:0で後続車が悪いことになるんじゃないかな
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:51:07.36ID:Vsjxpcwv0
免許更新で寒い待合室?に滞在してたが
冬になると黒一色だよな〜
9割黒だもん
見にくいよな夕方にはもう暗くなるし
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:51:10.21ID:dq4dgniE0
>>368
自転車なんて車両のくせに歩行者気分で動くもんな
自転車が横断歩道付近にいるだけで徐行しろとか無茶言うなよと
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:51:16.55ID:c/5Yeuf40
止まると軽や原付き乗ってる奴は必ず抜いていく
意外と黒ベンツとかはおとなしく待ってる
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:51:19.01ID:alt7TRsC0
>>364
昔はよく取り締まりしてたんだよ
そのおかげで当時は止まるのが当然だった
また厳しくやってもらいたい
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:51:27.43ID:IcDzCcT60
>>383
サーセンwww
さっきもやっちゃいましたwww
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:51:43.47ID:cXAtz7JA0
>>361
命懸けで渡る人もいるよ。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:51:46.15ID:je0dojqK0
>>393
なるほど
示談を受け入れないタイプだわw
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:51:49.43ID:aTU/EuYO0
よく自転車がルール守らないって嘆いてるけど、実は車の方が酷いよね
結局、モラル無い奴は何乗らしても駄目ってことだろな
免許取得時に振り落とせないもんなんだろうか
DQN排除
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:52:23.73ID:aL9ZRhia0
>>370
速度超過はいいとは思わないけど
メーターは1割くらいは誤差があるから
その程度ならオーバーしてもいいとは思う
例えば60制限の道路で90で走ると19キロオーバーくらいで捕まる
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:52:27.07ID:xOCmXhLX0
ワイドライバー

何がなんでも止まる
人や猫を見たら基本止まる

本当に希に見ても止まれないようなタイミング
ブレーキを踏めない反射能力の遅いことはある

バカみたいに急ぐ車がアホらしいから
後続車を気にする自分にも腹が立つから

とにかく止まるね
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:52:50.99ID:jB+8wgUx0
>>409
いくらなんでも自転車のほうが酷いと思うわw
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:52:53.96ID:aPUZNHtW0
>>387
誤魔化さないで先ず反論してみろ
題は俺の1つめのレスに対する返レスが適当かどうか。だな
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:52:55.35ID:DXoYNGTx0
>>400
絶対に10:0じゃなきゃ嫌じゃん
そもそもオカマ掘られてケガして喜ぶほど金に困ってないし
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:53:05.07ID:y4oSMP8e0
>>376
お前が悪質な歩行者と遭遇しまくることを心から願う
走り抜けた方が安全なんだと身をもって思い知ればいい
何が世間だクソくらえよ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:53:13.30ID:vUgUGOmn0
>>400
修正
調べたら横断歩道を歩行者が通過するために停止した場合、基本は10:0で後続車が悪いらしい
訂正します
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:53:16.19ID:n/3zXC6g0
>>397
・俺は歩行者が横断歩道のそばに立ってたら必ず停まるようにしてる
・でも制限速度は10キロぐらい超えて走ってもいい、皆そうしてる

↑はい、ダブルスタンダードwww
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:53:19.35ID:3sdT7Pbp0
>>363
キモいねんレスしてくんなやアスファルトのクズ、脳漿飛び散ってんの片付けとけよガイジ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:53:27.38ID:hKB4BrRJ0
140 6 名前: 名無しさん@1周年 Mail: 投稿日: 2017/12/24(日) 11:17:39.08 ID: WUqnyeAc0
横断歩道で車が止まってくれたので渡りはじめたら、止まった車を追い越してきた後続車にはねられた人知ってる。

356 名前: 名無しさん@1周年 Mail: 投稿日: 2017/12/24(日) 11:45:05.19 ID: WUqnyeAc0
人が前にいたら、横断歩道じゃなくても止まるだろw
ひいてしまうなよww
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:53:32.25ID:cXAtz7JA0
>>378
そろそろ歩道橋は撤去した方が良いね。
大地震で落ちて緊急車両の通行を遮断する可能性が高い。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:53:33.55ID:x4AG1YAj0
事故ってのは向こうの方が悪いからで、即解散して保険金振り込まれるわけではないから、
過失の有無に限らず会いたくないのだよ。そもそも用事のために車で外出しているのに、
事故処理で一日潰されるために車に乗っているのではない。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:53:39.98ID:+JaE1ILK0
>>140
横断歩道の手前は追い越し禁止なんだぜ
歩行者を撥ねた人は危険運転罪で刑務所に入ってもらうしかない
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:53:51.72ID:wT0YqkTu0
一人の人間が把握出来る決まり事の許容範囲をとっくに超えてしまっているんだよ
自動車というのはきわめて不便な乗りものになってしまった
都市計画も自動車移動を前提としてつくられたので各地で破綻している
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:54:02.73ID:XaFeC85T0
>>396
折角の長文、書き込み失敗したから2回目はかなり端折って書いたら、1回目も書き込まれてたわ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:54:14.44ID:LU7tQmNW0
>>399
今朝そんな感じでか通りの桜並木に軽のバンが突っ込んでた
おばちゃん挟まれ出られず消防とレスキュー来てた
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:54:18.67ID:WUqnyeAc0
>>399
確かに車が悪いけど、おまいさんが怪我したり、最悪死んだり障害者になったりしたら、心の底から嘆き悲しむ人がいるんじゃないのかね?
意地悪してザマミロする前に、んなアホなドライバーと運命共にして誰得か考えてよ。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:54:43.30ID:MCxdudyN0
つか、市街地だと、
ルールと実態が合わなくなってるんじゃないの?
横断歩道はあちこちあるわけだし、大渋滞になり、
これはこれでまた、隙間を渡る人たちがでてきて危ないし。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:54:54.85ID:2jDewSAx0
教習所の卒検で信号機のない横断歩道で工事をしてて歩行者が待ってた。
警備員が棒振って「行け」の合図してたからそのまま直進しようとしたら
教官にブレーキ踏まれて「横断する人いるじゃねーか」と一発で不合格。

検定前に「まわりの道路状況に合わせて運転して下さい」って言ってたのに・・・。
「警備員は警察官じゃないから従う必要はない」とか理不尽だと思ったわ。
安全の為にいるのに。

まぁそんなことがあったから今では渡る人がいたらまず止まるけど。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:55:07.89ID:roXBu9ej0
>>8
ジェットストリームアタック
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:55:12.95ID:zK4KEiEa0
後続車の車間距離だけは確認して止まるわ
玉突きで歩行者轢いたら一番気分悪いし
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:55:18.01ID:ErNOXlT00
最近ひぎ逃げの張り紙が多くなってきた
ひかれたのはほとんど俺だけど
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:55:26.33ID:DXoYNGTx0
>>419
そうなのサンクス
でも逆に俺が後続車だとして
前の車の急ブレーキに対してちゃんと止まれる自信ないなぁ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:55:38.35ID:vP1bwDCv0
>>1
確かに、マナーじゃなくルールだよな。
守らない場合は減点or免停でいいでしょ。
※煽りもね。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:55:47.96ID:S1pCAhCx0
もう自分の命に執着するような年齢じゃないからガンガンわたるからな
賠償金は保険で同とでもなるだろうけど、信号のない横断歩道で人ひき殺しておいて今まで通りの生活続けれらると思うなよ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:55:57.16ID:eJwJ9Uyh0
車が止まって事故を引き起こすなら危険だよな
歩行者も自転車も車を信用するな
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:56:02.81ID:+0LzUjMg0
ID:n/3zXC6g0
基地外
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:56:04.79ID:tKaLPrIf0
>>416
横断歩道で人にぶつけて加害側になるリスクに比べりゃ遥かにマシよ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:56:10.47ID:n/3zXC6g0
>>412
ねーよwww

警察が測定した速度と車の最高速度との時間差を勘違いしてるだろ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:56:13.66ID:DXoYNGTx0
俺は歩道橋よく利用するけど
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:56:13.86ID:AEkZLea/0
状況次第だなあ
待ってるのが高齢者の場合、車が行ってからゆっくり渡りたいという人も居る
そういう人に譲ると、恐縮して慌てて渡ろうとするので逆に気の毒だ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:56:28.65ID:RL7Ol1LL0
錦糸町駅横のレバントホテルの前の横断歩道を渡っていたら轢かれそうになったわ。
信号がないからそれ以来は渡らなくなった。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:56:34.60ID:OwoW2CM90
信号機のある横断歩道で歩行者がいるのに突っ込んで左折くる車にはワザと当たる振りしてやるわ
もし当たってもそこまで大怪我もしないだろうし示談金せしめたる
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:56:39.47ID:jB+8wgUx0
流れもあるし絶対こうだって言うのはいいにくいね
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:56:59.08ID:+JaE1ILK0
信号のない横断歩道に歩行者いたら100%停まるけど
今まで一度も追突された事ないわ

ちなみに免許取得して25年
ほぼ毎日ハンドル握ってる
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:57:07.54ID:xTBCpewI0
>>409
奴等はルールを知らないだけ
自動車は知った上で違反してるからたちが悪い
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:57:30.93ID:osDoIMBj0
ルールにケチつける朝日
ルールは守れよ、クソ左翼
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:57:38.89ID:Medn4oZL0
>>451 信号のない交差点があるような生活道路に流れがある状況の方が可笑しいのでは
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:57:59.81ID:4v2KmPd+0
ここに書き込みしているけど停まらない主張の人は幾分マシだよな
一応停まらないといけないことは頭の隅にある奴だから
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:58:01.61ID:cXAtz7JA0
>>438
ドライブレコーダー全盛で防犯カメラだらけだから
轢き逃げはほぼ100%の検挙率なんだよな。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:58:02.04ID:DXoYNGTx0
>>453
そうか
ノロノロ運転が基本だったりする?
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:58:44.03ID:8RqPSupR0
かえって危険、という理屈も判るけどね。

なんでこっちが、ルール無視するようなヤツの行動にまで気を使ってやらないといけないんだ。
下手したらこっちが捕まるのに。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:58:46.14ID:n/3zXC6g0
>>453
で、君は制限速度は常に守ってるのか?

そこまでルールにこだわるなら制限速度も超過して走ったことはないんだよな?
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:58:49.74ID:DXoYNGTx0
逆に気を遣う人の方が止まらない気がする
俺がそうだからってだけだけど
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:58:55.80ID:ZixPyiAk0
この手のアンケートでは実際は止まらなくても法律は守ってるって嘘をつく奴が多い
それでも9割以上が止まらないって答えてるんだから実際はほぼ100%が止まらないってことだろ
そういう状況を先に何とかしないと止まる方がかえって危ないし事故の元だよ
今のままじゃ何もない道の真ん中で突然止まるのと同じなんだから
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:58:59.22ID:jB+8wgUx0
>>456
流れってあるよw
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:59:16.25ID:hKB4BrRJ0
>>382
スレ違いだが
9条設けるから国を滅ぼさないでください御願いします
って意味で作った9条なのだが
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:59:30.72ID:p6JMHhYz0
横断歩道に人がいてわたるように止まったらうしろの車が追い越して横断者を轢く事故あったよね
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:59:41.08ID:cXAtz7JA0
>>441
お前はひかれても大怪我しないように訓練してからやれよ。
まあ、お前が死んでも別に構わんけど。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:59:41.96ID:dF8ZoeCC0
>>395
撮影地点後ろの道路状況も分からんし交通量だって分かるはずがない
結局オマエは結果ありきで他人に突っかかりたいだけの奴ってことか
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:59:43.44ID:kjK7jnbR0
>>366
逆に聞きたいんだが、手を挙げるのを法律で明文化したら両手を欠格してる人はどうすれば良いんだ?
普通に差別だろ。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:59:48.99ID:P4gnhQxb0
横断歩道じゃないところも何食わぬ顔して平気で渡り、横断歩道だと法律だ!と声高らかに主張する。
なんかまるで韓国人みたいじゃね?
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:59:50.59ID:n/3zXC6g0
>>461
常にルールさえ守ってれば事故が起きないという考え自体が的外れだからだよ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:59:58.08ID:HibdfgHE0
>>23
減点じゃなくて教官ブレーキ踏まれて試験終了だよ
減点は運転技術に対してするもので、交通法規違反は即終了
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:00:08.50ID:hKB4BrRJ0
手を挙げろ派が
単に面白がって言ってるだけで
現実に停まりやすくするために言ってるわけではないことがわかる
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:00:21.19ID:vUgUGOmn0
>>453
追突は無いが、片側一車線の二車線道路で後続車が右から抜いていった例は割とある

香川県、京都府に住んでいた時は特に酷かった
調べたら、香川県は人口当たりの死亡事故一番多いらしいが、それも当然と思うぐらい右から
追い抜くやつ多かったわ 京都も結構多かった 逆に大阪が少ないのが不思議
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:00:23.21ID:Uoc+msLD0
対向車線側に歩行者が立ってても停まる義務あるよね?
しかし停まってもほぼ100%の対向車線の車は停まらないんだが。
こちらが何で停まってるのか全く理解できていない様子。
免許の更新時に徹底的に教え込まないとこんなバカ達に理解させるの無理じゃないか?
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:00:33.08ID:vP5zeY5j0
>>91
あと、横断禁止場所の横断とかな。

それと横断歩道前で必ず止まるって良い子ちゃんは
歩道を横切る際の一時停止義務をちゃんと守ってるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況