X



【地方プロレス】総タイガーマスク化計画 HP一時停止 許可得ず名称使用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/24(日) 13:11:50.89ID:CAP_USER9
地方プロレス団体「信州プロレスリング」(長野市)が児童養護施設への寄付を募るため「信州☆総タイガーマスク化計画」と銘打って設けたホームページ(HP)が、運営を一時停止していることが分かった。漫画「タイガーマスク」を出版する講談社(東京都)の許可を得ずに名称を使用したためという。

グレート☆無茶代表によると、県民から県に「許可を取っているのか」との指摘があり、県の問い合わせを受けた講談社から「タイガーマスク」の名称を無断で使わないよう信州プロレスに連絡があったという。無茶代表は「許可が必要だとは知らなかった。名称を変えずにホームページを再開できるのか、来週にも講談社と話し合う」と話した。【安元久美子】

2017年12月24日 11時04分(最終更新 12月24日 11時22分)
http://mainichi.jp/articles/20171224/k00/00e/040/151000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:12:53.99ID:y9JJZxL10
三沢光晴
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:14:04.85ID:A/abehXe0
脳筋〜w  バカ過ぎて言葉もないな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:15:09.80ID:T2M7f8Nj0
イーロン・マスクにしておけばもっと訴訟社会のアメリカだから大変なことに
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:15:59.47ID:DRK3l09+0
タイゴンマスク
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:16:03.46ID:f9LBaXxA0
鉄拳のキングがセーフなんだから、名前使わずにやれよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:16:12.90ID:Ce897vWR0
無茶苦茶な奴やな

名称を使うのに許可が必要とは知らなかったと、
大嘘つきやなぁwwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:16:13.26ID:/UN1eBED0
小学生でも著作権は知ってるだろ…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:16:37.50ID:VcHEA8PV0
虎仮面に変更しとけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:17:46.17ID:xizJW9g90
阪神タイガースファンクラブでええやろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:18:36.62ID:T2M7f8Nj0
ダーティー直人になっちまった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:19:13.80ID:ngmK4hsN0
佐山「メキシコ行ったやつだけにしろや」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:22:51.47ID:MUThsf7U0
ここのサイト見たけどパロディキャラだらけでたけし軍団みたいだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:23:47.97ID:gmXDGs250
ケンカの強い子供をスカウトしてプロレスラーに養成、
ファイトマネーの半分を上納させる10年計画だな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:25:19.47ID:lKOoAxoI0
タイガーマスクなんかやめて下の四つでやって

パイマン
放課後電磁波クラブ
変態仮面
けっこう仮面
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:26:46.96ID:xsZMOZyb0
サムネにタイガーマスクが見えたから開いた動画で、口に青汁流し込まれてピーマンが作られてた
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:28:34.37ID:5IfAoauK0
タイガーマスク対タイガーマスクの
試合だらけになるな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:30:36.87ID:DRK3l09+0
グイン・サーガでっす。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:31:47.98ID:f0d+Si4R0
マンガアニメより実際のプロレスラーのイメージの方が強くて
新日とは交流もあっただろうし、そっちの許可は取ってたんじゃね?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:32:07.37ID:J4MopuSn0
とらのあな「許可が必要だとは知らなかった」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:33:34.39ID:6rmMsUM00
>>8
寄付が配分されてから無許可使用が判明してたら、
他者の権利を踏みにじって集めた金を有難く頂いてたことを子供たちはなんと思うかな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:34:03.10ID:yDASyQHk0
昔、どこかのメジャー団体がウルトラマンのマスクマンを出そうとして、円谷プロの許可を取ってなくてポシャッた、と大吉先生が言っていた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:36:41.65ID:56zhN9wR0
「許可が必要だとは知らなかった」

いまどき中学生でも知ってるようなこと知らんやつが代表か。
前途多難だな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:36:44.61ID:gwFLGYlI0
ガイターマクスにすれば解決
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:39:13.57ID:dE3jvzoE0
運営が厳しいから寄付金の一部を事務手数料として貰うんやなナイスアイデア(´・ω・`)b
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:39:43.50ID:5nfBQ8J70
無許可で企画→関係者が通報→県庁を巻き込む→講談社を巻き込む→大きなニュースにしてもらう→講談社も許可を下ろす
win-winの完成
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:40:22.26ID:SfsYdu8u0
それだからみんなの幸せ祈る〜の〜さ〜
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:40:34.29ID:mD9GSRln0
タイガーマスクだらけの野球対決
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:41:21.28ID:IkE1EJCO0
>>35
それガセね。
昭和の円谷プロは版権には基本的におおらか。
新日にウルトラマンや全日にセブンがいても「あんまり似てないなw」って笑い飛ばしてたぐらいだから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:41:37.60ID:WXMksw4K0
こういう勝手プロレスのやつらってあきれるくらい無知で馬鹿がおおいよなぁー
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:46:48.78ID:ebWyst/G0
>>1
お金を払えば名前使っていいよってなったらどうするんだろ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:58:08.43ID:nN4g2/bn0
全日だっけか新年にバトルロイヤルやるの
全員タイガーのマスク被ってバトルロイヤルやってほしい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:10:44.45ID:TZJ8LYmJ0
全国総キザ兄ちゃん計画なら・・・
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:21:18.07ID:yU439FRs0
タイガーマスクメロンでいいよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:21:31.07ID:VtZw0Wpv0
キン肉マンなら原作どおりなのに
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:24:08.46ID:kFJx+79u0
>>9
あれはジャガーだから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:25:15.34ID:CoHwZ9J30
ヒューレットパッカードに何の関係があるんだよ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:27:12.84ID:CcpKuz1H0
ライオン丸でいいだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:36:50.05ID:9h31vwX90
タイガマスク
タイガーマースク
とかじゃだめなのか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:40:26.49ID:l0NhRwP00
この最初のニュース見たとき
許可とってまで小さいところがこういうのやるんだなと思ったらとってなかった・・
善意からと言ってもどんな組織かわからないしイメージ的に後で犯罪起こされても困るし
ちゃんとやらなきゃダメ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:40:50.97ID:qTY9ENls0
マスクドタイガーでええやん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:41:19.64ID:tcJCAq7E0
>>36
余計ヤバい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:46:19.40ID:oPwugtRIO
>>47
まあ、プロレスなんて基本的に良くも悪くもバカがやってるもんだし 一般企業や社会の常識とは少しずれてる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 15:04:21.75ID:8lySzXqU0
>>63
ネット聡明期はそういうアスペっつうか揚げ足取りのすくつだったな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 15:06:49.76ID:mZN/GJF20
夕イガーマスクでよくね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 15:23:33.07ID:Sa1a0o3H0
単に「タイガーマスク」だと講談社がパテント登録しているが「信州☆総タイガーマスク化計画」は登録されて無いから使っても良いだろ。
コレはバカな県民の言い掛かりだな。無茶も今から出願すれば良いのに。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 15:35:55.44ID:ZAabMo/A0
これの権利、どこまでの範囲か知らないが、梶原一騎が持ってた部分は弟の真樹日佐夫
が権利譲られた本で見た事ある。
その真樹も数年前に亡くなり、今はさらに下の弟が持っているのだろうか?
梶原一騎の息子は最近、テレビで税金に悩み、家も何も維持できないと嘆いていた。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 17:13:00.24ID:FPHdBRnR0
佐山に三沢に金本に
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 17:15:01.49ID:XXAX3Ys60
でも目的が目的なだけに
講談社も断ったらイメージダウンだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 19:05:02.14ID:fTTG2iI20
俺も著作権の授業取ったけど、憲法と同じくらい難しいからなあ。

でも許可は必要なくらい当然だと思うんだか。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 20:51:44.38ID:5W2T+zqV0
>>82
梶原一騎には子供がいたから、弟には相続権がないよ。
だから真樹日佐夫が原作のタイガーマスク・ザ・スターは、
著作権侵害とされて出版差し止めの仮処分請求が認められた。

>>92
公式というか、当時は円谷皐のワンマン会社だったから、
社長が独断でOKを出せば、会社としては知らなかったとしてもそれで通るという。
それで大問題になったのが、チャイヨーによるウルトラマン海外使用権譲渡問題。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:48:54.43ID:C+bGJqrT0
パンテラマスクにすれば。ヒョウ属
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:55:22.33ID:lfvRw2by0
問題ないと思ってたんならグレート・ムタで良かったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況