X



【技術】スマートスピーカーが越えるべき壁。「『OK、Google』って言うのが恥ずかしい・・・」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/26(火) 06:42:21.08ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171225-00000051-zdn_n-sci

今年は「Google Home」「Amazon Echo」などスマートスピーカーが日本で発売され、
音声入力がより身近になった年だった。2016年に米国で発表された未来のネット予測レポート
「INTERNET TRENDS 2016」では、20年には音声によるWeb検索が50%を占めるようになると
予想されていた。

しかし、いまだに「音声入力は恥ずかしい」という声も根強い。KDDIが17年10月に発表した調査結果は、
「日本人の7割が人前で音声検索するのは恥ずかしいと感じている」というものだった。
確かに街中など公共の場で音声入力するのは少し気後れするが、家の中で使うスマートスピーカーは
どうだろうか。意外と多いのが“起動ワード”(ウェイクワード)に関する声だ。

●「OK、Google」なんて言わない

iPhoneの「Siri」を筆頭に、Googleアシスタント、Amazon Alexa、Clovaなどの音声アシスタントには、
それを起動させるためのワードがある。

Siriは「Hey、Siri」で、Googleアシスタントは「OK、Google」、Clovaはそのまま「Clova」と呼ぶと
音声操作を受け付ける状態になる。ちなみに、Amazon Alexaは「アレクサ」「エコー」「アマゾン」
「コンピュータ」の4種から選べ、コンピュータと設定すると、「スター・トレック」っぽくなるという
ライフハックもある。

音声アシスタントを使わない理由を聞いてみると、「突然Hey、Siriなんて言うのはおかしい」
「OK、Googleという言葉が恥ずかしい」など、ウェイクワード自体が日本人になじんでいないという
指摘は少なくない。「ねぇ、Google」といった話し言葉に近いものもあるが、「モノに話しかけている感」
が残る。「もしもし」「すみません」などより日常会話に近い導入の方がいいという声も上がっていた。

スマートフォンと違い、スマートスピーカーは基本的に持ち歩かずに自宅で使うもの。
グーグルの徳生裕人さんは「日本人は文化的に話しにくいというのもあるかもしれない。
電車の中より、自宅という環境下ならはるかに話し掛けやすく、今後の普及につながるのでは」と
期待を寄せていたが、スマートスピーカーが“音声入力の壁”を越える1つのきっかけになるかもしれない。

●音声入力に抵抗ない世代

音声入力への抵抗が低い世代もある。

11月にMMD研究所が発表した調査では、「スマホの音声入力機能を普段から利用している」
人の割合は10代が最も高く、「時々利用している」を含めると50〜60代の高齢者の割合が増えていた。

ジャストシステムが12月に発表した調査では、「AI音声アシスタントを利用したことがある」のは
10代が57.0%で最多、50代も36.5%が利用したことがあると回答した。

キーボードによるタイピングが身に付いているPC世代に比べ、スマホ世代の10代は音声入力への抵抗が
少ないという結果だ。「若者はiPhoneを好む」という調査結果もあったので、Siriをメインに使っているのだろう。

また、スマホの小さい画面で文字入力するのが苦手な高齢者も音声入力ならより簡単に操作できる場合がある。

実は長年ガラケーだった母が今年スマホデビューしたのだが、当初は初めてのスマホに四苦八苦していた。
特に苦戦したのが文字入力。物理キーのような押し心地がなく、ユーザーインタフェースも変わるため、
かなとカナ、英数字が混在する単語を打つのに一苦労だった。

例えば、Googleで「東京駅」と検索するとしよう。スマホ画面の文字も小さいため、購入当初はこれを
打つのに10分は掛かっていた。それが、音声検索を教えると一瞬で検索に成功した。普段スマホで
音声検索を使うことはほぼないのだが、そのときばかりは「これはすごい」と感動した。

しかし、高齢者にとってWi-Fiやスマホアプリ設定のハードルはまだまだ高い。また、「スマホで十分」
と考える10代にスマートスピーカーをどうアピールすればいいかという課題もある。スマートスピーカーが
越えるべき壁は多い。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:45:55.00ID:DBB+YcSR0
Hey!Siri!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:47:31.47ID:HEnuCT4l0
任意で設定できるようにすればいいんじゃない?
手を叩くとか口笛とかに反応するようにすればいい。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:47:42.42ID:vCCaUVzF0
認識開始キーワードを変えられるとよい

AHA!って言ったら開始とか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:49:50.79ID:y3FEMmZd0
好きなワードが設定できると面白いのだが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:49:58.44ID:OsfDYpfS0
声に反応するだけの無能マシンだからな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:51:54.78ID:diZczXV10
「OK、Google」は自由に登録変更できるんだよね

おらは「やらないか」にして使ってるで
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:52:24.96ID:hbYyYUmq0
スマートスピーカーを流行らせたくて必死だな
なんでもかんでも薄く小さくなっていく時代にかさばるガジェットに対する愛着自体が古い印象
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:54:08.72ID:X45ko0OR0
好きなワードなら人前でも使えるかと言われると、使えねーよなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:54:23.08ID:2q/zMiFJ0
おれは「Hey、Siri」ってキーボードで打ってる。
会話も、全部キーボード経由w
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:54:48.97ID:PCaCg0Zl0
言うより手で動かした方が早い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:54:55.34ID:3QKWh6N20
別に打ち込んで検索で不自由ないなあ。
話しかけるほうが疲れないか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:54:59.22ID:USe8GI+K0
ハドソーン
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:56:03.45ID:d1DTaCBi0
車で隣に乗ってる友人が
「おーけーぐーぐる!…あれ?おーけー!ぐーぐる!…ん?お、お、け、い、ぐー」
とか延々言ってたので思わず「指で打てよ!」と叫んでしまった。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:56:21.18ID:MaoGzO8H0
ねえ、ドラえもん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:56:54.27ID:jhdsxQbn0
ちょっとずれるけどSNSのイイネも最初は
なにイイネって?恥ずかしいバカじゃねーの?
と思ってたけど普通に定着しちゃったな
俺は今でも思ってるけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:57:07.88ID:l9NpciaE0
いいこと考えた
喋らなくてもボタンを押せば起動するようにしとくの
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:57:10.62ID:xcvUclPL0
>>6
俺も前からそう思ってた。
技術的には簡単なのにな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:57:21.62ID:ad/ARe+I0
盗聴器を有料で購入なんて。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:57:34.86ID:ziJCM1ut0
エックスビデオなのかクロスビデオなのかわからないという壁もあります
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:57:59.36ID:f58HlqN30
日本人なら、「おい」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:58:09.40ID:/P7rCbRp0
そんなことで恥ずかしがる奴が、盗聴されることを何とも思わない理不尽さ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:58:14.09ID:m7mnVl6g0
機械にしゃべりかける、間抜けやな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:58:23.60ID:2VmzFfLJ0
>11月にMMD研究所が発表した調査では、「スマホの
ミクミクダンス研究所?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:58:25.67ID:kibRuof10
基本アメんとこが作ってるから、アメ以外のとこだと合わないのが当然。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:58:35.80ID:USe8GI+K0
ちゃんとしとかないと、会話の言葉尻拾って検索履歴とか勝手に読み上げるぞ。

google「幼女ロリ画像無修正を再検索しました・・・」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:59:16.29ID:mNErXOdE0
バカが増えたってことだな
タイピングすらできない
終わったなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:59:49.16ID:pzb3HzDa0
音声認識の面倒くささ
声に出さなきゃ動かせないとかほんと面倒
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:00:20.36ID:RDa/1b080
普段の生活してて機械に話しかけるとかバカだろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:00:31.57ID:F0I/wzrx0
昔、ロッテリアの店員はサンキューとかプリーズとか使ってた
調理担当に
恥ずかしかっただろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:00:42.16ID:jA6jAS+x0
「オーケーグーグル ジャパニーズ アマチュアティーンファック」
「通報しました」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:00:52.94ID:XOnH4Wiu0
人とロボットが共存し合い、お互いに何でも話すことができ
共に笑い合って、時に喧嘩して、涙して、そして惹かれ合う・・・

そういう時代にならない限り、機械に向かって喋るのは無理
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:01:02.62ID:tAuxboSE0
はじめになんて呼ぶのか設定できるようにすればいいのにな
誰でも使えるように初期設定ではOK Googleでいいけどさ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:01:20.53ID:eGpPFj/k0
車に最高に向いてると思う

運転しながらLINEでメッセージやり取りしたりハンズフリー通話繋がせたりしたい

LINEクローバとか車載に特化すべきと思った
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:01:40.94ID:UTGgPiFR0
なんでワードを任意に設定できないのかなといつも思う。
経理の由美子さんにしたいのに。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:02:04.69ID:W+1KZjxC0
朝の起動 オッケーちん○
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:02:31.75ID:DqV/yRpW0
頭が正常なら言ったこともないと思う
ダサい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:02:38.59ID:D8XPL07X0
返事してくれるのはグーグルだけ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:02:41.55ID:USe8GI+K0
テレビ音声拾ってろくなことにならん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:03:09.16ID:iJuUQFHU0
検索 巨乳画像

とか大声で言えないから
小声で言ってパードン?とか返されても困る
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:03:12.28ID:tj2qzEFC0
「あの…ちょっと、グーさん」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:03:27.29ID:hbYyYUmq0
>>30
音声解析にクラウドのAIを使わせたいだけだから
ちなみにスタンドアロンで動作する音声入力自体はずっと昔からある
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:03:30.98ID:4xe0pY+40
>>15
まったくない
ただのGoogleの都合 こういうところにもGoogleの悪いところが出てるな
自社を宣伝しようと思いすぎて、使い勝手が落ちてる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:03:45.65ID:+G0J9oGi0
安室奈美恵も「ビンビン来てる」って言うの恥ずかしかったと言ってたな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:03:50.61ID:USe8GI+K0
>>62
コーラス入れてくれるならちょっと考えるぞ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:05:04.82ID:iLQS9DRk0
AI謳って固定文言って
任意の合言葉ぐらい音声認識ぐらいしろ!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:05:50.68ID:dJn4n1980
>>15
プロ野球でも焼き豚が死ぬ気で会社名連呼して応援しているじゃん
気にするな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:06:09.73ID:IQTy2kmt0
よく日本人が〜なんて言うけど海外の奴らだってアホらしいって思うだろ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:06:12.75ID:pA0vD76c0
録音した自分の声を聞くのと同じようなテレがなんかある。言葉の内容でなく
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:06:25.85ID:lfw3Q6Ts0
Amazonのやつ、初音ミクをインストールできるんだよな。
話しかけると初音ミクが、お疲れさまとかお帰り、とか答えてくれるラシイ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:06:27.10ID:/kzz1qx/0
コルタナさんはどこ行った?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:06:31.23ID:EbpwGcrA0
指パッチンで
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:06:32.10ID:TaNVpZpw0
ハンドクラップ2回とか、指パッチンとかでいいんじゃね?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:07:37.33ID:C/s+9wGn0
お前らは普段から一人でブツブツ言ってるから抵抗ないだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:07:43.86ID:JujQrNCL0
確かにキモオタが「OK、Google」何て言ってたら吹き出しゃうかも
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:07:55.73ID:itVi3N8u0
これも盗聴機の一種なんじゃねーの
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:08:05.62ID:2iZyoJZ20
AIが「えーと何だっけ?あれだよ、あれ」を理解してくれるぐらいでないと使う気にはなれない。
調べたい事が明確にイメージ出来てるならスマホ使った方が早いし正確だろ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:08:10.53ID:STtztNdG0
検索コマンドを起動するには
「石っ!破っ!ラァァアアアブッ!ラァアアブッ!天っ驚っ拳えぇぇええええん!」
と叫んでください(let's say follow me
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:08:20.79ID:1qsH2pV10
人前よりひとりのときの方がハードル高い
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:08:23.68ID:Hy+QXvFn0
「盗聴OK、Google」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:08:30.37ID:kC5M30bO0
日本人は以心伝心が好きだから
テレパシー機能がつくと嬉しい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:08:33.56ID:eGpPFj/k0
自然言語で、ながら操作出来るのがウリなんだけど、人類未体験ゾーン過ぎて多くが想像できない

スマホはLINE送るために操作に集中する必要があるけど、スマートスピーカーは洗濯物畳みながらLINE送れるのよ

台所仕事しながら子にせがまれたときテレビつけたりね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:09:36.35ID:OFmUA1sq0
Siriが出たときに面白がって散々やったから別に苦にならんけど。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:10:18.02ID:g+gn+6nt0
人前で「ヘイ!尻!あれくっさw」とか言えないよ…

最近はBluetoothのマイクとイヤホンでぶつぶつ独り言言ってる危ない人か通話している人か分からん人がいるよね
10年前だったら、周りに人がいなくなるようなヤバそうな立ち振る舞い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:10:52.42ID:hbYyYUmq0
>>71
手段が目的化して求める結果が変わらないことに追加投資できるのはやっぱり若さなんだよな
いまから思えばただ足踏みしていただけでしかなかったが
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:10:56.64ID:STtztNdG0
>>88
それ困るわ
人前で勝手にエロ画像とか検索しちゃうから(検索:JC JK パンツ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 07:10:57.80ID:FikIJDqn0
>>13
あくしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況