【イタリア】議会解散 来年3月総選挙へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/29(金) 08:27:45.70ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171229/k10011274891000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

12月29日 6時30分
イタリアの議会上院と下院が28日解散し、来年3月に総選挙が行われることになりました。選挙では、難民や移民の受け入れや国内経済の立て直しなどが主な争点になると見られていますが、現時点では、いずれの政党も単独で過半数の議席を獲得するのは難しい情勢で、今後の選挙戦の行方に注目が集まっています。

イタリアのマッタレッラ大統領は28日、来年春の任期満了を前に、議会上院と下院を解散し、解散の日から70日以内に行われる総選挙の投票日は、来年3月4日に決まりました。

今回の選挙では、地中海を渡って流入が続く難民や移民の受け入れを継続していくかどうかや、若者の失業率が高止まりする中で、国内経済をどう立て直すか、それにイギリスの離脱決定で加盟国の結束が問われているEU=ヨーロッパ連合との関係をどうしていくかなどが、主な争点になると見られます。

最新の世論調査の支持率は、EU統合に懐疑的な姿勢を示す最大野党「五つ星運動」が29%とトップで、次いで中道左派の与党「民主党」はおよそ23%、ベルルスコーニ元首相率いる中道右派政党が16%余り、などとなっています。

ただ、現時点ではいずれの政党も単独で過半数の議席を獲得するのは難しい情勢で、政党間の協力関係の構築など、今後の選挙戦の行方に注目が集まっています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 08:33:28.75ID:hl2i73x70
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 156
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:45:58.52ID:+LGTlTgj0
日本も選挙やれよ
安部をひきづりおろせ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:14:41.83ID:SU3VIqNK0
イタリアみたいに世界中から観光客が集まる国は
独自に金融政策がうてるようにEUから脱退したほうがよい。
EUはドイツのドイツによるドイツのためのもの。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 18:13:55.15ID:LwrkPoMl0
でかい争点がいくつもあって絞れないだろうな
こっちのほうが国難選挙じゃないかw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 18:57:49.76ID:moPCdQuh0
EUってのは災難だったな
離脱も大変だけど、居続けるのも問題
ロクでもないもん作ったもんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況