X



【改憲】自民党 「実力組織」9条明記検討 自衛隊を戦力と区別
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/30(土) 08:20:43.76ID:CAP_USER9
自民党 「実力組織」9条明記検討 自衛隊を戦力と区別
毎日新聞2017年12月30日 06時30分(最終更新 12月30日 06時30分)
https://mainichi.jp/articles/20171230/k00/00m/010/130000c

 自民党憲法改正推進本部は、憲法を改正して自衛隊の存在を明記する際、「必要最小限度の実力組織」と条文で定義する検討に入った。安倍晋三首相の意向を踏まえて9条第2項(戦力不保持)を維持するには、「戦力」との線引きが必要になるためだ。党内に根強い「2項削除」論を抑える狙いもある。しかし、自衛隊の目的をどう書くかというもう一つの重要な論点が残っており、推進本部は条文案をまとめるには至っていない。年明けから議論を再開する。【小田中大】

 首相は5月3日の憲法記念日に、9条第1項(戦争放棄)と第2項を変えずに自衛隊を明記する改憲を提起した。10月8日のNHK番組では「2項の制限はかける。必要最小限度という制限はかかっていく」と説明。首相や自民党幹部は自衛隊の合憲性をより明確にするための改正だと強調し、世論の理解を得ようとしている。
 これに対し、2012年の党憲法改正草案作りを主導した石破茂元幹事長らは、第2項を削除して自衛隊(国防軍)の性格と目的を明確にすべきだと主張。推進本部は年内に意見集約できず、20日に両案を併記した論点整理を発表するにとどめた。
 政府は自衛隊を「わが国を防衛するための必要最小限度の実力組織」と位置付けて「戦力」と区別し、憲法違反ではないという立場をとっている。推進本部の細田博之本部長や特別顧問の高村正彦副総裁らは首相の考えに沿って党内をまとめるため、新たな条文を追加して「必要最小限度の実力組織」と明示すべきだとの判断に傾いた。
 ただ、改憲案では自衛隊の目的や任務をあわせて明確にする必要がある。この点に関して推進本部の幹部の間では、「わが国を防衛するため」と政府見解を援用するか、「自国の平和と安全を維持し、その存立を全うするため」などとより幅を持たせるかを巡って議論が続いている。
 改憲案で「自衛隊」の名称をそのまま使うかどうかも結論が出ていない。20日の推進本部全体会合では、自衛権を明記すべきだという意見が出たが、集団的自衛権の行使を容認した安全保障関連法制定時のように国論を二分しかねないため、慎重に検討する。
「最小限度」拡大の恐れ
 安倍晋三首相は2020年の改正憲法施行を目指している。自衛隊の存在明記はその主要テーマだが、国会が改憲案を発議しても、国民投票で過半数の賛成を得られる見通しは現時点で立っていない。自民党が「必要最小限度の実力組織」の明文化を検討するのは、世論の抵抗感を和らげる必要があるからだ。
 9条第2項(戦力不保持)を維持したまま自衛隊を憲法で位置付けるには、「戦力」と自衛隊の違いを厳密に整理しなければならない。政府関係者が「何のための必要最小限度なのかを書くのが一番難しい」と指摘する通り、自衛隊の目的や任務の定義次第で「必要最小限度」の意味も変わる。立憲民主党や共産党は自衛隊の明記によって第2項は死文化すると反発している。
 安倍政権は安全保障関連法による集団的自衛権の行使について、日本の存立危機事態での限定容認だと説明したが、制定過程で世論の賛否は割れた。自民党が安保関連法に準じた条文案を作った場合、国会の憲法審査会は紛糾が必至だ。
 北朝鮮情勢が緊迫する中、政府は敵基地攻撃に転用可能な長射程巡航ミサイルを導入する方針だ。18年度予算案の防衛関係費は4年連続で過去最大を更新した。自衛隊の現状がそもそも「必要最小限度」なのかを野党は追及するだろう。しかも改憲が実現した後は、自衛隊の防衛装備は絶えず憲法判断の対象になり得る。
 自民党憲法改正推進本部の幹部は、第2項の削除に踏み込めば公明党の協力が見込めず、改憲はさらに難しくなると考えている。しかし、自衛隊を「必要最小限度の実力組織」と規定すれば問題がすべて解決するわけではない。自民党が「近道」を選ぼうとしても、ハードルは少なくない。【小田中大】
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 09:37:59.14ID:lrHlIx7u0
なんかアホな事やってるな
戦力は持てるんだから発動条件を明確にすればいいのに
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 09:40:02.71ID:warG7KF40
自衛隊は憲法に明記しなくていいでしょう。
・憲法で国防の範囲を定め、その範囲内で定められた法律で国防を担う組織を明記しておけばいいのであり、万が一に自衛隊が暴走した際に別の組織に国防を担ってもらいやすい。
・立憲主義・国民主権を蔑ろにして強行された2015年の安保法制の追認になってしまう。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 09:41:23.35ID:lrHlIx7u0
書き忘れた
昔の特車と同じ言い訳じゃんか
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 09:42:37.03ID:8coUlr460
世論も武装よしとする傾向だからとやかく言わんが
憲法変える前に中韓との関係を改善するのが先決だろ
日本憎しの愛国教育でもってるようなお国柄なんだ
憲法で武力保持を全面肯定してみろ
鬼の首を取ったように騒ぎ立てるのは確実で関係はさらにこじれる
国際情勢を考えないひとりよがりの憲法改正は国益損ねまくりで売国行為同然だぞ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 09:42:59.05ID:yYmEi8go0
個人的には電波オークションの方に期待している。こっちはなー(*´-`)
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 09:43:41.90ID:tkb+oQJi0
1条と9条だけでしょ。戦勝国の憲法にないこと。じゃ罰ゲームお終いにしましょ。

そもそも戦勝国が敗戦国の憲法=国のありかたをデザインするのは国際法違反。
でも明治憲法も昭和憲法もよくできてるんだから、その精神を引き継いで成文憲法
やめたらいいんじゃね。平和を愛する気持ちは全ての法律に宿すようにすればOK。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 09:44:55.68ID:yYJWub/Q0
だったら改憲せず、今のままでいいじゃん
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 09:47:33.14ID:ZTV2Romh0
東アの共産主義者を潰せ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 09:47:45.24ID:3uCjsPB20
2項を削除しないならせめて3項で自衛権があること明記する青山案が良いんじゃないかな?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 09:48:31.59ID:p7Zt7r+y0
>>106
中国や韓国との関係は今後の日本にとってはあまり重要ではありません、今後の日本にとって
重要な国は、アメリカとロシアですよ、そして、宇宙資源の開発が進めばアメリカとの関係の
重要性は少しづつ下がりだして、逆に少子高齢化による労働力不足の問題が深刻化してくれば
ロシアとの関係がより重要になってゆくと思います。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 09:50:50.93ID:warG7KF40
>>107
一般放送は電波オークションでいいけれど報道に電波オークションは適さないでしょう。
・何年か前に自民党の勉強会にて政府に不都合な報道をしている沖縄の新聞2紙を懲らしめる為には広告を絞ればいいと発言されていた様にスポンサーは宣伝効果だけでなくメディアへの影響力拡大も狙って広告を出す。
・政治や社会問題や災害や気象など公益性が高い情報は全ての国民に提供されるべき。
・質の高い報道をするには費用が掛かるので経済的に過剰競争させると低質(国民本位ではなくスポンサー本位、独自の取材網を持たずに他者の情報を垂れ流すだけ等)なものが残りやすい。

民放も含めて報道系(公費で賄い、政治や社会問題や災害や気象など公益性が高いものに限定し、芸能やスポーツなど公益性が低いものは対象外)と一般系に分離し、報道系は定期的に国民投票で信を問うて偏向・御用・捏造などで信が低いものを他と入れ替えるのがいいです。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 09:50:53.30ID:E6jciONR0
いつまでこんな詭弁を弄するつもりだよ
実力組織って意味不明な言葉があるかよ
はっきりと戦力と言えよボケカス
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 09:51:02.10ID:Z9u17jcV0
般若湯といえば酒も酒じゃなくなるみたいな国ですからw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 09:51:25.13ID:k+CtLssk0
専守防衛とか必要最小限というのがおかしい
通常、必要十分でなければならないのではないか

原発には絶対、100%事故が起こらないことを求めながら
国防には制約をかけて、それでいてリスクを引き受けることはしない
というのはおかしい
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 09:53:30.13ID:warG7KF40
>>111
現行憲法でも専守防衛の範囲で個別的自衛権を行使できるので要らないでしょう。
専守防衛を超えた個別的自衛権や集団的自衛権は現に日本が攻撃を受けていないのに予防的に武力行使するのであり、自衛と称して交戦行為をしやすくなってしまいます。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 09:59:33.85ID:w2n1+fI/0
何にせよ、自衛隊の存在を憲法に明記できればOK
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:00:01.06ID:vB7wCT1y0
ネトウヨはしゃべらない方がいいぞ
中間層が離れるから
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:00:41.51ID:d6Eq0bsW0
きちんと軍隊と明記しろよ
反対する反日左翼どもはガス室送りにすれば解決する
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:02:49.07ID:warG7KF40
>>116
日本は銃による護身力を放棄してでも銃の拡散を抑えて全体の安全を高めようとする国だけれど、万が一の被害も認められないなら銃を持った暴力団員に襲われた時に護身できる様に銃規制を止めないといけないはずです。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:04:38.61ID:E6jciONR0
>>35
世界中で軍隊を法定義してるところはないよ
軍隊は実態がすべて
日本もとくに設けてない
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:04:49.18ID:KcSrxZL80
憲法を細かくする必要はないし米国頼みの国防を前提に改正すべきではない
自衛隊員が小銃で一発射つまでに全滅させられるような法律につながる憲法では将来の国民がかわいそうだ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:05:30.28ID:4SG9REHs0
国際救助隊が基本任務で防衛戦力にもなるよ!ってことで
後は超ド級戦艦大和で超アウトレンジから国際紛争を鎮圧!
0127朝鮮進駐軍の悪行を忘れるな
垢版 |
2017/12/30(土) 10:06:22.66ID:rfX2Z0d10
9条2項削除の方が良いわな。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:09:52.05ID:warG7KF40
イラク戦争の様に自国の国益に基づいて動く米国ではなく、加盟国の合議に基づいて動く国連軍に兵器・兵員・基地を提供していくのはいいし、現行憲法にも抵触しないでしょう。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:10:45.31ID:0/51BD5y0
まあ、アメリカが北朝鮮に開戦するまで待つことだよ。
それが起きた後なら国内世論も激変し、憲法改正などあっさり通るだろう。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:21:54.52ID:z9ut44O60
>>1
あれ?
最新の改憲部会での新提案で第三項追加の
「なお本9条は自衛権の発動を妨げない」
の紹介はないの?(^_^;)
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:23:41.19ID:warG7KF40
>>130
>>130
制度は存在するでしょう。
下記は https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%8D%E4%BA%8B%E5%8F%82%E8%AC%80%E5%A7%94%E5%93%A1%E4%BC%9A からの引用です。
第7章の強制措置に基づき編成された国連軍の指揮を執ることが定められている[1]。
ここにおける国連軍は、憲章第7章の強制措置に応じ、憲章第43条の特別協定に基づき、各国から安全保障理事会に提供された兵力である。
軍事参謀委員会は、安全保障理事会に対し、各国への兵力量の割り当てや兵力使用計画作成の助言を行うとされる[2]。
1946年1月25日採択の国際連合安全保障理事会決議1は、軍事参謀委員会に関するものであり、委員会の召集・設立を命じている。
しかしその後、冷戦等の理由で、国際連合憲章が構想していた第43条から第47条に基づく、
加盟国からの特別協定による兵力提供を受けた国連軍の設立およびそれを用いた強制措置による軍事制裁は一度も行われておらず、
軍事参謀委員会も主に平和維持活動を議題に定期的に会合[3]する程度でほぼ休眠状態にある
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:24:07.19ID:Bw4DxXA60
>>117
あなたが言ってることは条文に書いてあることではなく全て解釈
立憲主義を全うするなら条文にきちんと明記した方が良い
それから先制攻撃は差し迫った状況下で他に有効な防衛手段がない場合には
現行憲法の解釈としても認められている
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:24:15.19ID:daTgVtGK0
ちっちゃい田中なのかでっかい店かなのかはっきりせーよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:24:31.47ID:z9ut44O60
>>117
今は国連憲章やら生存権やら幸福追求権やらで「むりやり」自衛権の存在を見いだしてるだけだからな。

内容が変わらないのなら、尚更「明記」しておかないとね。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:28:52.68ID:z9ut44O60
>>84
「経済的徴兵」ねぇ…
この企業収益過去最高と初任給過去最高、人手不足が騒がれる中でか( ̄▽ ̄;)

ならさしずめ就労は「経済的徴用」にでもなるのかな?( ̄▽ ̄;)
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:33:13.27ID:2aYnzKJs0
>>5
不撓不屈のラバウル魂復活おめでとぅ〜\(^o^)/♪

北の将軍様部隊&陸軍中野諜報省復活おめでとぅ〜\(^o^)/♪

関東軍&ゼロリセット革命軍復活おめでとぅ〜\(^o^)/♪

(祝)大気圏突入EMPミサイル完成おめでとぅ〜\(^o^)/♪

(歓迎)魔界列島包囲網分割分断統治部隊襲来&多国籍部隊襲来魔界列島本土決戦おめでとぅ〜(*´∀`)♪ありがとぅ〜\(^o^)/♪

極東アルマゲドンから第三次世界大戦へ…そして敵はメルキドの丘のあり‼(最終決戦)・・・おめでとぅ〜\(^o^)/♪万歳〜(*´∀`)♪

学徒出陣要員の再生産&富国強兵強兵復活おめでとぅ〜\(^o^)/♪

犬HKカルト魔界大本営放送…、ここに極まれりっ!!。

進め!一億総洗脳社会…○

MKウルトラ大成就おめでとう…○

ゴイム総抹殺おめでとう…ありがとぅ〜(*´∀`)♪愚民化政策大成就おめでとう…◎
愚民化教育大成就おめでとう〜(*´∀`)♪
垂れ流し大本営による強制搾取ありがとう〜\(^o^)/♪

美しい国…北朝鮮

美しい国…カルト大魔界帝国

カルト大魔界帝国総帥に(^_^ゞ♪

カルト大魔界帝国万歳〜(*´∀`)♪

この道しかない・・・・
ピカ飯吹き!\(^o^)/♪
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:35:34.05ID:+Ry6mbFZ0
わが軍w
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:35:34.47ID:AYfisOCw0
国民の賛成得られんやろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:37:49.88ID:lrHlIx7u0
戦力ではないなら戦争には使えない組織になるな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:39:31.54ID:vij6xI/10
戦争に使わなくても良いよ
国内の反日コリアン、朝日新聞、コリアン同和をテロ組織として殺せるようにしよう
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:39:48.73ID:warG7KF40
>>133
国防の範囲を定めておくのはいいです。
予告して攻撃するケースは稀だし、攻撃対象を広範(相手国にあって日本へ攻撃していない軍備も含める)にすると交戦に近くて不要に衝突が拡大やしやすくなってしまうので、日本への攻撃に使われていない軍備を予防的に攻撃するのは専守防衛を逸脱しているでしょう。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:39:52.47ID:IX51sTv/0
こういうスレお約束でID:warG7KF40のようなアホが湧くよな。

>>123
日本で銃による護身力を放棄していられるのは、国民全員に銃刀法が適用され、
暴力団員も所持しているのがわかれば即逮捕。そして日本だって警察には犯罪抑止力
としての銃が配備されているから。

9条2項自体が、全世界に強制力を持つ世界「銃刀法」と世界「警察」でもない限り元より無意味。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:42:41.46ID:warG7KF40
>>135
専守防衛を明記するのはいいけれど自衛権を明記するだけなら集団的自衛権や専守防衛を超えた個別的自衛権も含まれてしまうので駄目でしょう。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:43:03.66ID:Jncx6Onr0
公明党とセットなら、現実的に憲法変えられるのは、9条2項まで。
あと、宗教条項で、ひっかかるから官僚がとめるよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:43:36.76ID:kfbsTSQx0
「必要最小限」とかいう意味不明な文言は要らんだろ。

必要最小限の軍事力って誰がどうやって見積もるんだよ…。
いかなる時も日本の防衛に十分だと思える軍事力を準備しとけよ。

準備不足で苦労するのは、将来の子供達。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:44:39.35ID:jWPMG8Mk0
自民支持のゆとりやネトウヨが世界平和のために戦場に送られていくんだろうな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:44:49.65ID:lrHlIx7u0
本当に自民党は大丈夫なのか?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:45:46.07ID:saQ/46IfO
大企業の幹部やNHK職員でもないの自民に入れる心理がわからん
嫌味レスマウンティングレス打ち消しレスに付き合い良すぎだろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:46:22.12ID:warG7KF40
>>145
国連による集団安全保障があります。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:48:40.99ID:cs9PshTI0
これって今のままじゃん
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:52:16.04ID:7FDmdLVS0
自衛隊ではなく軍にするべきだし、国際法で動ける他国と同じようにするべきだ。
軍隊は悪いものだという差別意識があるから歪な改正案になる。自衛隊の皆さんに失礼だろ。第2項は削除、軍は置くと明記すべき。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:52:31.96ID:lrHlIx7u0
>>152
まあ、専守防衛が無ければ国益になるとは限らんけどな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:52:37.01ID:Jncx6Onr0
電通の件でわかったように
韓国人曰く 日本の 一部の祭りの人らに過ぎない
日本語は かなり便利なので、もしかの本気な時は、解釈の使用で、いくらでも憲法は変えられるよ
景気を上げたいなら セキュリティ業界からやろうね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:52:54.86ID:warG7KF40
>>152
他国の軍事挑発に乗らずに自国の正当性を国際社会に訴えていくのがいいでしょう。
・武力で変更しようとするのは自国の正当性が低くくて仲裁などでは分が悪い事の表れ。
・武力で得た権利は武力で取り返される危険性が高くて恒久性が低い。
・戦争で国民を危険にさらしてまで他国との係争域に拘るほど日本は困っていない。
・国際的に無害通行権が認められているし、迂回ルートもある。

専守防衛に徹すれば>>62です。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:54:36.24ID:2EIIDNRO0
領土拡張に使わない事を明言してあれば、戦力として保持を明記しても問題ないし、
9条の理念を相互の侵略を許さないという意味で見れば、この方が正しいんだよね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:56:52.36ID:ExgW5sD6O
>>119
ノン・アルコールビールみたいなもんやなw

アルコールは全く入ってないが間違いなくビールですよって言うw

自衛隊は存在するし自衛隊員も間違いなく居ますが何もしませんただそれだけの話ですw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:57:55.41ID:warG7KF40
>>155
相手の武器がヌンチャクか銃かでは切迫度が異なって正当防衛の具合も異なる様に攻撃性の高い兵器を保持しているほど相手国が攻撃性の高い兵器を使う正当性を国際法で与えやすくなってしまいます。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:58:39.73ID:kfbsTSQx0
>>156 >>158
じゃ、なぜ専守防衛を持つ国が日本だけなの?
G7、G20を見ても専守防衛とか、自衛隊とかいう奇形の軍隊を持ってるの
日本だけだよね。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:59:03.84ID:7FDmdLVS0
>>106国際情勢を考えるからこその憲法改正なんですよ。中国はまだしも朝鮮半島は無視しておけば向こうから寄ってくる、日下公人氏の言っていた優位戦思考ですよ。
だいいち憲法改正にいちゃもん付けてきたら内政干渉ではないですか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:59:27.31ID:eIK1vCL40
前にも書いている人がいるが、青山議員が提唱している「本九条は自衛権の発動を妨げるものではない」の三項を一、二項そのままで追加すればよい。
シンプルで、誰も自衛権の行使は反対できない。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:00:42.80ID:warG7KF40
>>159
交戦権がなくても専守防衛(現に受けている攻撃を必要最小限に排除)はできて侵略されるのを抑止できるし、保持する戦力を平時から限定しておく事で権力が暴走して他国へ武力行使してしまうのを抑止できます。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:01:18.87ID:38qqlqn/0
改憲してもやっぱり、自衛隊は戦力じゃないのか・・・
こんな中途半端な改憲をするくらいなら、いろいろと解釈の余地がある分、改憲しないほうがマシじゃね?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:02:44.61ID:warG7KF40
正当防衛の具合も異なる様に
  ↓
刑法で認められる正当防衛の具合も異なる様に
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:04:36.31ID:E6jciONR0
国際法上では自衛隊は軍隊
おそらくジュネーブ条約の軍隊に対する定義で判断したんだろうね
読むかぎり自衛隊は文句なしの軍隊であり、閣議で決まったことなので政府の正式見解
じゃあ国内だとどうなるかといえば、特にこれといった定義付けもないし法律もない
別に日本だけでなく国外も同じだけどね
存在して当たり前なものを、わざわざ法律で定義付けするのもあほらしいし
つくるとしたら、あくまでも運用上なこと
だから安倍が国会で「自衛隊は軍隊」といって、それを閣議決定してしまえばそれが政府の正式見解になってしまう
ただそれだけのこと
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:06:16.36ID:warG7KF40
>>162
第2次世界大戦にて侵略をして悲惨な目に遭った国民が選択したのでしょう。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:09:15.48ID:lrHlIx7u0
>>162
別に専守防衛だった国はドイツなどもある
現在は普通に戦死者を生み出す国になっている
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:09:38.38ID:E6jciONR0
>>162
まあほとんどの国の軍備は専守防衛だけどね
アメリカ中国ロシアを見てしまうと麻痺起こしてしまうけど
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:10:42.47ID:warG7KF40
攻撃意思を失って逃避していく暴漢を追って攻撃を加えたら刑法にて正当防衛が認められにくいです。
武力行使は専守防衛(現に受けている攻撃を必要最小限に排除)に限るのがいいです。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:10:44.92ID:kfbsTSQx0
>>165
権力が暴走して他国へ武力行使するというのが
何を指すのかよくわからん。
しかし、それが必要であり国益になるならば武力行使を行うべきでしょう?

戦力を限定するというのは他国へスキを見せるのと同じ。

A. 日本だけが専守防衛を続けるリスク
B. 日本も専守防衛を辞めて他の多くの国のようにするリスク
この2つを比較しなければいけない。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:11:33.51ID:DUkujNYW0
自衛隊って名称が良くないよな
日本皇国軍に改称するといい
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:14:03.49ID:4D6KvyzJ0
こういう訳の分からんのは、止めて欲しいわ
自衛隊を軍隊と扱い
そう扱う事の出来る憲法に変えるべき
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:17:53.46ID:warG7KF40
>>173
他国を攻撃できる能力を持っていれば時の為政者が国民の意に反して他国を攻撃できてしまうでしょう。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:19:11.29ID:2Y35rAyl0
>>7
正当防衛・正当行為・緊急避難・心神喪失
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:20:52.10ID:A0K1RwgU0
ただでさえわけわからん憲法なのにさらにわけわからなくするとかアホすぎる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:21:55.21ID:2Y35rAyl0
>>8
「自民党ネトサポに告ぐ」

勅命が発せられたのである。既に、天皇陛下の御命令が発せられたのである。

お前達はカルト安倍の命令を正しいものと信じて絶対服従して誠心誠意活動して来たのであらうが、
既に、天皇陛下の御命令によって、お前達はみな平和憲法を遵守せよと仰せられたのである。

この上お前達が飽く迄も抵抗したならば、それは勅命に反抗することになり逆賊とならなければならない。
正しいことをしてゐると信じていたのに、それが間違って居たと知ったならば、
いたずらに今迄の行がかりや義理上から、何時までも反抗的態度をとって、天皇陛下に叛き奉り、
逆賊としても汚名を永久に受けるやうなことがあってはならない。

今からでも決して遅くはないから、直ちに抵抗をやめて現行憲法の下に復帰する様にせよ。
そうしたら今までの罪も許されるのである。
お前達の父兄は勿論のこと、国民全体も、それを心から祈って居るのである。速かに現在の妄想を棄てて帰って来い。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:23:09.15ID:agwvpZt70
わけのわからん言葉遊び
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:25:04.67ID:nLPdNfXa0
>>1
たぶんそれでも国民投票を通らないと思う。
自民党も事前に独自の世論調査をやるから、そこでこの案は消えるだろう。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:25:18.52ID:kfbsTSQx0
>>176
それは詭弁でしょう。
国民の意に反したことをすれば選挙で落とされるのでできませんよ。
現に 専守防衛 を持っていない国連加盟国のどの国も…
権力者が暴走して他国を攻撃したりしていませんよね?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:25:45.63ID:C4aBAB4H0
>>1はい、これもダメなスレタイ。
助詞がないから意味不明。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:27:44.90ID:eaHXFVhA0
実質とか、プレミアムとか、炉心溶融状態とか、わが国とか、この道とか言葉で騙すの止めようよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:29:51.73ID:ExgW5sD6O
>>171
アメリカがイラク戦争に突き進んだ時の宣戦布告が

この戦争はアメリカの集団的自衛権の発動である
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:30:14.95ID:2uBwqdfD0
>>1
2項削除しろ、というか英文で書かれてる今の憲法削除しろ
いつまで言語よく分からない憲法を神棚に置いてくの
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:31:03.50ID:QdhDIH4D0
もうゴマカシはやめろよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:31:06.10ID:nLPdNfXa0
>>175
そう変えるべきなのは当然だと思うけど、すでに行われてる世論調査では
それに反対する国民のほうが多いことがわかっている。
改憲するとなれば左派マスコミの一大キャンペーンが始まって、連日のように
改憲すれば戦争になるなんて報道をされるから、賛成はさらに減る。
きみの意見は正論だけど、実現する見込みが無いのなら意味もないだろう?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:31:18.25ID:s70+HniI0
>推進本部の細田博之本部長や特別顧問の高村正彦副総裁

若いの出せよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:32:15.26ID:eaHXFVhA0
いやいや、騙されんなよ
「改憲するとき」だろ、改憲ありきじゃん

とはいうものの、あれ、総痴呆国民は改憲賛成だったよな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:32:43.22ID:38qqlqn/0
>>177
前から疑問に思ってたんだけど、自分から銃もって外国の戦地に行った場合にも正当防衛は認められるのかねえ
あと、国内ならまだしも外国での人殺しを正当業務行為とか言い出したら、それはまさしく軍隊のやることだな

それはそうと、必要最小限度の実力組織といえば、普通に考えたら戦力のことで、それはそのまま軍隊ということだよなあ・・・
戦力じゃない軍隊、最初から戦力外の軍隊というのもなんとなく楽しそうだから、別にいいけどさ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:33:06.33ID:2Y35rAyl0
憲法改正となれば日本は内乱に突入する。
憲法改正勢力は反乱軍。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:39:00.50ID:coEmGiE30
危険が迫っている時

発砲するか否かの判断を
国家総論の状況下で
最前線派遣されている現場の自衛隊官にさせるつもりか

与党野党問わず真面目に考えるべき
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:39:54.34ID:2Y35rAyl0
>>192
1.日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
2.前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。

急迫不正の侵害に対して自衛することは禁止されていない。
装備や規模の問題ではなく運用の問題である。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:45:33.07ID:vVLcjC910
マスゴミや野党の馬鹿チョンが未だに「専守防衛」を金科玉条の如くに
振りかざしているんだけど、「専守防衛」で可能な範囲は70年前と現在では
当然に差があるんだよな。
憲法が出来た当時はミサイルを保有している国は無かった(アメリカですら持ってない)
原爆を保有していたのはアメリカだけ。
ところが現在ではソ連や中共は言うに及ばず、北朝鮮のようなチンケな国ですら
核弾頭付きのミサイルを開発しようとしている。この核弾頭付きミサイルを保有する国が
日本のすぐ近くにあるのに、「専守防衛というのは敵から攻撃された後でのみ反撃可能」
などと言っていたら、日本は反撃する前に壊滅してしまうよ。
現在の状況において、「専守防衛」で可能な範囲を定義しなおす必要があるのに
マスゴミも野党も絶対にそれを認めようとしない。こいつらキチガイです。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:49:16.20ID:jblTqSsS0
尖閣は紛争地帯にはあたらず、また海保も戦力にはあたらない
9条教と合意形成が成立してるだろう点、そういやあったなwww
海保、ま、警察含めて有事の時の扱いは防衛ムラの指揮下の戦力、でいい気がするがwwwww

んでもって、有事の時の米軍の指揮下の戦力扱いでいい気がする自衛隊なんだが、
「US勢力圏警備隊」でどうだろうwwwww
日本の予算で飼うって、都道府県警をわざわざ地方の予算で飼って、中央の忠実な犬とする、みたいでなんだがwwwww
0198貴乃花親方支持者
垢版 |
2017/12/30(土) 11:57:30.63ID:jJA5YQxi0
これほど
石破>>>>>>>>安倍
がハッキリする論点はないな。

安倍は全てにこんな調子。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:58:09.43ID:Q04kPKuP0
軍隊と明記しろ
言葉遊びじゃあるまいし国際基準で表現しろ
10年経てば誰も気にしない
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 11:59:46.87ID:7GZy7ddu0
>>183
他国に武力行使して日本に対する攻撃の正当性を与えて反撃されてから選挙で落としても手遅れです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況