X



【働き方改革】「今の若い人はひ弱だね」 高齢者が若年労働者を嘲笑 [テレ朝]★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/31(日) 17:34:15.99ID:CAP_USER9
28日放送の「池上彰が2017総ざらい 知らずに終われない今年のニュースTOP50」(テレビ朝日系)で、街頭インタビューに応じた高齢者が若年労働者を「ひ弱」だと嘲笑する場面があった。

番組では、今年話題となったニュースをランキング形式で紹介し、ジャーナリスト・池上彰氏が解説。23位には、月末の金曜日は午後3時に退社することを奨励する制度「プレミアムフライデー」など、労働環境を改善する働き方改革がランクインした。

街頭取材では、30〜40代が「プレミアムフライデー」の実施状況に不満の声があがるなか、60代以上からは働き方改革を軽視する意見も出た。

70代女性からは「私たちが働いていた頃は、残業は平気」。80代男性は「今の若い人はひ弱だね」と嘲笑した。また60代男性からは「若い頃は70〜100時間くらい残業をしていた。そうすると給料が倍くらいになる」と、自身の現役時代のケースを語る声もあがる。

番組ナレーションでは「そんなこと言ってると、時代に取り残されますよ!?」と、そのような考えは古いのではないかと問題提起し、働き方改革の現状を紹介していった。

配信2017年12月30日 11時3分
ライブドアニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/14098195/

★1が立った時間 2017/12/31(日) 08:32:46.46
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514685125/
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 19:51:38.32ID:tBSmZp/70
10代20代のうちから派遣で働いてる連中は中年以降の人生設計なんてまるで考えてないだろ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 19:51:44.35ID:qFhqwykZ0
> 男性からは「若い頃は70〜100時間くらい残業をしていた。そうすると給料が倍くらいになる」と


これがサービス残業でもやるんですかねぇ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 19:51:50.93ID:ztyzuaK40
年金500万円以上貰ってる俺は月券糸且www
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 19:51:58.64ID:S+ESv1zo0
>>308
老人がバチ当たりなこと言ってることがあまり浸透すると、そのうち事件が起きると思う
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 19:52:11.45ID:gerRMzrj0
>>314
庶民同士を争わせて
公務員などの上級生活保護者から目をそらさせる為です
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 19:52:43.72ID:1rVjOuJv0
>>1
          _,.-.,_
      (ヽ_  !"〈╋〉`!  _/)
    ((⊂ iつゝ-─-イ⊂i つ))    銀行株が、なぜ上がらないのか
      ノ / |(・)。(・)|  ゝ ヽ
     (_└─ ヾ三ヲ└―'  ノ        これで分かっただろ?
       ̄ ̄|    l ̄ ̄´
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 19:52:52.67ID:Prl/WkeX0
タバコ吸ったりしながらのんびりやってた時代とは違う。
サボってたら簡単に切られるし、ギュウギュウに詰め込んだ仕事をこなして居るわけだよ。
年寄りは黙れよ。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 19:55:41.09ID:dNi75v1a0
売国奴自民党に投票して高齢者の肥やしになる10代20代wwwwwwwwww

そして嘲笑されるwwwwwwwww
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 19:55:48.04ID:nwWQH28E0
この社会ガチガチの規制と漂う不安感と閉塞感で生き辛い
その上死ぬまで労働しなきゃひ弱とは・・・一体何のために生まれてきたんだよ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 19:57:23.56ID:zsYtkWm30
背負わされてるお荷物の重さが全然違うわボケ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 19:59:16.31ID:vmOd6UvX0
いまはガチガチやねん
息苦しい
働き方改革も退勤時間の管理が厳しくて残ってたら何してたってなるし
仕事終わらなかったらやり方の問題になるし
もう首がキューって締め付けられてる感じ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:00:34.52ID:F/Mla4E/0
そもそもみなしって合法なん?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:00:43.28ID:vmOd6UvX0
もっと笑えるのは働き方改革のための会議やなんやらで仕事が増えてることだw
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:00:57.52ID:WSJu6OIg0
本当にひ弱だよ
わしの若い頃なんて、親方から棍棒で頭かち割られても脳みそ垂れ流しながら血だるまで次の日元気いっぱい仕事したもんだ
女なんてすれ違うたびオッパイもんでやってもへっちゃらな顔してたよハハハ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:01:47.22ID:aM2itdfh0
働いて働いた分だけ見返りがあるならええんやけどね
人件費はコストといってカットしまくった結果、死ぬまで働かせた挙げ句に給料はナマポにも満たない、って事例が多いんじゃないのか?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:02:12.00ID:ByhYhwpb0
昔と今では違うって
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:05:06.58ID:tBSmZp/70
終身雇用なんてのは若年層を低賃金で働かせる口実でしかないんだよw
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:06:27.70ID:eFyHaLRh0
問題は会社の仕組みだよな
頭の良いお利口さんらが上手く管理運営してく為に築いた今のこの効率性を重視し過ぎた堅っ苦しい組織構造に若者らが悲鳴上げてんだよ

人間は機械じゃないんだよ
あれやれこれやれと仕事を強制する事で若者のやる気を潰してしまってるんだよ

正に本末転倒だわ

意味を教えなきゃ仕事というものの意味を
あれやれこれやれと強制するのではなくやる気を芽生えさせる努力が必要なんだよ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:07:47.76ID:Zpw2DElx0
じゃあ、年金を減らそう。

強いなら、それでも生きていけるだろ。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:11:43.06ID:wXtGHCuq0
団塊の世代のツケが回ってきてるんだよ
早よシネ!
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:12:12.17ID:h6nBL1pL0
>>334
そうなんだよな


会社組織の人口割合も30代に全て負担きて、
30代が病気 鬱 自殺多い

20代はゆとりも多く、うまく仕事してるわ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:17:35.87ID:EZ0rxF5R0
そこまでして働く気、稼ぐ気が無いだけ
そしてやる気が無くなった原因はその嘲笑してる世代達のせいなんだよなぁ

まずはお前らのせいで激増してる現役世代の負担を減らしてから笑ってくれと言いたい
借金まみれ、税金漬けの日本を作ったお偉い老人様よ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:18:34.00ID:Wq/uIvZ/0
高度成長期組はシャブ打ってやってたんだから比較にならんだろ
今じゃ非合法だし、シラフで重労働せにゃならん
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:20:12.86ID:RIbvOnkn0
終身雇用に年功序列、高度経済成長とバブル
ぬるいよ
そんなぬるい時代だったら誰だって頑張れるよ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:22:07.40ID:hYypmvGM0
パソコンもない
理屈っぽい無駄な説明資料もない

社内行事と電話と手書きメモだけで
回った時代の連中に言われたくない
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:22:52.31ID:rF/UvEh00
こういうのをネタとしてもこういう編集をしてこういう記事まで作ってる奴らが
差別ガー分断ガーとか言ってるんだからもうしょうもねぇってレベルじゃないよな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:27:05.49ID:Prl/WkeX0
>>325
つれぇよな。
ウチは工場で、工場つってもそこそこ給料はいいし正社員だけど、自由が全くない。
残業は毎日。
勤務時間中は休み時間でも外出禁止。
食事は決められた席で食べさせられる。
有休使わせてもらえない。
勤務時間中はスマホ使用禁止(緊急の用事があっても取れない)
休日出勤は強制(緊急事態以外半日出勤不可)
いくら給料良くても何のために生きてるのかと思うわ。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:27:56.32ID:465d3qEz0
>>1
脳味噌も筋肉のみの構成で、体を動かす筋肉だけあれば食うに困らなかったお前らの若い頃の時代と現代は仕事の質は雲泥の差だ。

現代は、中卒でバカでも、最低携帯電話のアドレスの見方やメールの送信の仕方、
ぐらいのレベルの事はできないと仕事にならない。

おばちゃんて、これすらできないだろ。

どんだけバカでも就職できたんだよ昭和。。。
お前ら現代に生まれてきてたら職場のテクノロジーが高度すぎて3分で即死だぞ。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:31:31.29ID:E31SIeSN0
こんな日本にしたのが今の団塊達
俺らがそのツケ払わされてる

...ってそういう俺はバブル世代
おまえらもっと働けよ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:33:58.40ID:pcDvpIyl0
貧弱、貧弱ゥ〜
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:35:27.44ID:YTs6158+0
管理社会ってのが1つのキーワード。IT化で進捗管理されまくった社会には遊びの時間が無いんだよな。
以前はモーレツっていっても話聞いてるとサボる時間が沢山あったみたいなんだよな。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:37:57.86ID:0MO226LB0
>>338
自殺は氷河期が40代になりだしてから30代は減少、40台は増加の傾向
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:44:01.06ID:TACI2W/M0
左翼思想で規制だらけ車は集団走行禁止バイクも駐車違反タバコは吸うなと禁煙キチガイマスコミもキチガイやたらと長生きを褒め称えるキチガイ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:45:22.21ID:oNzhUDye0
就活センセーションとかいう社畜ソングが流行ったけど、
働き方改革や過労死社員が続出する昨今で何て曲作ってるんだ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:48:08.18ID:3FMUzuV40
>>352
昔の人は労働環境も悪くただひたすら働いていたというイメージであって本当は違うだろうな
たばこ休憩もあり賃金も労働時間に比例するし、まず監視カメラの下や携帯電話を持って働いていたのかよ?と
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:48:08.92ID:Ap3IOkdA0
みんなヒロポンを打って働かなきゃだめだ
解禁せよ
たくさん人が死んでも良い
ヒロポンを解禁せよ
子供殺すぞ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:51:26.76ID:/4npgeXU0
ひ弱だからお前らの年金も払えないわ
だから老害しねよくそ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:51:32.08ID:TACI2W/M0
老人が早く死ねば若者は幸せになれる
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:51:37.46ID:F7gHxeA00
>>321
煙草吸いながらガンガン仕事しているんだよ。
大体喫煙家の方が仕事できるだろ。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:52:49.17ID:R804hYsK0
まぁ、戦中から復興を生きた人間に比べたらひ弱かな
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:53:06.66ID:Wz2LCTSY0
>>334
トヨタ生産方式なんて従業員を人間とは思ってないものな。ロボットになれと言っているよ。
鼻がかゆいからかく、これだけでも無駄な動作なのでやってはいかんという事になる。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:53:31.47ID:3KwAjWOn0
昔は適当にやってても給料がもらえる経済状況だったからなー

今のジジババどもが好き勝手やって崩壊させた尻拭いを我々がやってるようなもんだから偉そうに言うなや。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:54:21.88ID:HPhMskmM0
元気があればなんでもできる
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:54:29.21ID:DSnVujOt0
80代はまだ衛生環境の悪い中で生き抜いた世代だから強いに決まってるやろ
お前らは強いから生き残ったんだよ
今は働きすぎると頃されるんだぞ馬鹿言うな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:55:20.98ID:YW0g78U60
あんまり頑丈過ぎても困ります
後がつかえてるんですけど
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:59:45.56ID:HkTgS2Ey0
搾取されてただけじゃん
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:00:07.98ID:Tc+7G9vS0
昔のワル自慢並みにうぜぇw
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:00:43.70ID:SJgNWIPK0
いつかのゆとり教育と同じでまたもとに戻るよ。そして今の若い世代がゆとり世代といわれる
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:01:14.25ID:uuMjNCLE0
よし、年寄りはひ弱じゃないから
年金全カットで!
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:02:40.60ID:szi4bfUG0
東大卒の高橋まつりさんの悲劇
前後で世の中が変わったと信じたい
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:04:27.06ID:5p6G2StpO
給料十分貰って休日にキッチリストレス発散できりゃそらな
給料少ないのにやったら精神が病むわ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:05:02.04ID:EcFHny000
事実だよ、今の高齢者はたくましく、若者はひ弱

だから今の高齢者は医療費負担10割でOK!
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:06:02.54ID:OqEbYzV10
老害と言われる所以だなぁ
内情も知らずひ弱とな。
そのひ弱にぶら下がってるのは何処の誰だ。

あ、朝日さんじゃないですか。
また嘘ニュース?お疲れ様です。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:07:25.94ID:Bf49+oRB0
給料倍3倍になるなら100時間200時間残業してやるわwwww
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:08:55.25ID:oS3bWslj0
老人は過去しか自慢できないんだから
優しくしてあげないと
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:10:12.81ID:xV5VNLsf0
正直65〜70はまだ頑丈だから労働させるべきだと思う
頭が悪いのが多い世代なのはご愛嬌w
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:10:24.54ID:DSnVujOt0
>>377
あれは過労自殺というよりもセクハラの面が強かったと推測が出ている
本当だったらマスゴミ業界が揺らぐぐらいのおおごとになるからまだ全裸待機
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:11:37.76ID:DSnVujOt0
>>378
ここ20年の日本の労働問題の殆どはこれで説明出来るわ
あとはセクハラパワハラなどの人間関係
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:14:43.92ID:xV5VNLsf0
>>385
それだけじゃないぞ
PCの個人化やITの普及、サービスの多様化複雑化高度化など脳にかかる負荷も飛躍的に高まってる
俺は頭の疲労度が体調の差に最も強く影響してると思う
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:17:38.97ID:DSnVujOt0
>>388
それもあるかもしれんな
なんか休みだと頭の悪い奴が少なくて会話が成り立っていいや
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:19:26.28ID:1fJBRUgJ0
俺は独身の初老だけど最近のだめな若者が俺たちの老後を支えられるか不安だから余分に貯金が必要になった
それに最近の駄目な若者の子供も駄目なんじゃないかと思ってる
すごく心配だ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:19:30.90ID:LkEEW73q0
ひ弱じゃない人もいるけど、ほとんどが幼稚で大人になれてない。30代くらいでも中身子供
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:21:15.26ID:8tA7ShCX0
1か月で120時間は残業するのが当たり前
仕事よりプライベートを優先する今の若い連中は本当に弱いよ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:21:22.29ID:1fJBRUgJ0
駄目な奴が増えたよ
実に嘆かわしい
殴り合いの喧嘩をしない軟弱で弱虫で理屈っぽい男や下品な女、態度の悪いクソガキ
俺が若い頃は今駄目な奴はいなかった
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:22:24.24ID:r+/VjBCm0
他人事だからな
実際この高齢者が若いときに同じことやってたら即時死んでるだろう
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:22:42.67ID:UF043XtJ0
タバコ吸いながらダラダラ仕事してたおまえらの時代とは訳が違う
酔っぱらったまま仕事した奴もいただろ?そんな事は今はありえないんだよ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:23:14.87ID:t1KmD6B00
終戦前の生まれの人は、こういう事を言ってくる
実際、この人、一人が言ってくるわけではなくてこの世代はこんな風に言ってくる
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:23:43.60ID:IKQSRx0r0
働かずに毎月100万円
貯める科学的手法

儲かる物理
技術評論社
アマゾン 物理一般書第1位獲得!

第5章 神はサイコロを振らない!?
(ギャンブル必勝法)
第6章 物理と金融工学
(株価が上がっても下がっても儲かる方法)
第7章 エントロピーと会話力
(ジャパネット高田社長登場!)
第8章 自由度と働くリスク・リターン
(OLの水商売はリスクを減らしてリターンを増加させる)
第9章 物理現象と不動産投資
(六本木ヒルズを1,000万円台で買う方法、筆者はこれで6年住んでみた)
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:23:50.08ID:UooOxB9R0
>>384
確かに、拘束時間が長くても適切に指導されてまともに忙しくて良好な人間関係なら
精神は病まない。一番キツイ仕事が宴会の手配とかw、仕事も碌に教えられず
頭ごなしに否定の連続だったみたいだし、精神病むわな、宗教や虐めの手口かと思った。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:24:38.28ID:vBFB8YLy0
黙れ老害
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:25:17.68ID:t1KmD6B00
>男は田に力と書くんだ、田に力だよ
こんな事を言われる
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:26:18.01ID:QdhpaVzg0
老人が老人ホームで借金漬けにされて財産処分させられて、
ボロボロにされて捨てられてる現実を知ってるから何にも思わないわ

10年後には、この高齢者も実印や財産目録提出させられて、ボケも入ってイジメられるんだよ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:28:10.49ID:4lNsgDy30
昔はめちゃくちゃ規律緩く仕事できたから苦にならなかった
酒のんで酔ったまま仕事とか普通
好きなときに休憩
残業したけりゃすれば良いししたくなければ帰ればいい
これだと時間長くても楽だぜ?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:28:13.93ID:CIlmF92L0
コンプライアンス遵守
グローバルマーケット対応
環境対応
ISO・TS対応
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:28:21.29ID:HXLuY+u40
>>378
給料の多寡なんて関係無い。
単にその仕事に向いているか否かだ。
電通やNHKは高給取りだぞ。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:30:28.72ID:53nQc/mF0
仕事だけしてればいい時代ならそれでいいわな
売り上げがどうのだの目標管理がどうの教育もままならぬまま即仕事しろだの大変だと思うよ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:30:33.71ID:NBLxN5b+0
こういうのって一部の人だけだろうに、番組で取り上げて世代間対立を煽るのって本当に悪質
これこそBPOに上げるべきだと思う。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:30:47.92ID:4lNsgDy30
昔は55歳定年だったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況