X



【伝統】おせち料理変わりすぎ 日本の伝統がインスタ映え意識しすぎでいいのか
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/01(月) 10:09:13.88ID:CAP_USER9
アマゾンオリジナルの「スター・ウォーズおせち」(2万5900円)。ロゴやキャラクターがアクセントになっている
http://www.sankei.com/images/news/180101/prm1801010001-p1.jpg

 お正月といえばおせち料理。流行語大賞に選ばれた「インスタ映え」が、“買う”おせちの世界にも広がっている。「スター・ウォーズ」や「ウルトラセブン」などのキャラクターものや、1メートル超えの“日本一背の高い”おせちなど、変わりおせちが百花繚乱(りょうらん)。選ぶ楽しさは増した。が、一方で、「伝統を軽視している」「風情がない」と嘆く声も。おせちはこんなに変わっていいのだろうか−。

■116品を21段に

 「ごらんください。これがアマゾン限定日本一背の高いおせちです」

 12月上旬、アマゾンジャパン(東京都目黒区)が同社の通販サイトで販売するおせちを発表。目玉のひとつ、高さ約117センチ、21段重の「タワーおせち」がお披露目された。

 縁起物の数の子や黒豆をはじめ、ローストビーフ、フグ刺し、エビチリなど、実に116品もの和洋中の味覚を一堂に会した豪華なおせちの価格は20万円也(限定10セット)。

 「撮影して友人に発信したくなるような華々しいおせちを企画したかった」と、同社食品・飲料事業部の吉沢直大事業部長は説明する。

 近年、通販おせちは躍進し、同社は2013年から4年間で売り上げは約6倍に。今年はタワーおせち以外にも、新作が公開された映画「スター・ウォーズ」のキャラクターがちりばめられた三段重から、人気パティシエ監修のスイーツおせちまで、ラインアップを約480種類に拡大した。

 一方、おせちは「作る」「買う」だけでなく、近年は「食べに行く」のも人気だ。

 お正月に、ホテル内のレストランや宴会場を使って実施される「おせちバイキング」は、元旦から予約が取れないほど。宿泊者以外のお客も利用でき、近隣に住む家族連れが、初詣の前後に利用するケースが目立つ。それぞれが好きなおせちを、好きなだけ食べるのが正月のレジャーのひとつになっている。

■年神様を迎える心で

 おせちをつつきながらの家族のだんらんはほほえましく映るが、「一番大切な『年神様を迎える』という意識が欠落しているように見える」と、食文化史研究家の永山久夫さんは指摘する。

 古くから、お正月には新しい年の神様である年神様が山から家々へ降りてくると考えられてきた。年神様をわが家へ迎え、おもてなしをする。心を込めて料理を作り、神様に供えて、そのお下がりをいただく。それがおせちだった。

 「神様がお下がりに不老長寿の力を授けると信じられ、それを食べることで『これで今年も無事に、元気に過ごせる』と自信がついた。そういうよりどころがなくなれば、おせちは単なるアミューズメントになってしまう…」

 一般社団法人「和食文化国民会議」の代表理事を務める、東京家政学院大学名誉教授の江原絢子さんは、「おせちに大事なのは形より心」と強調する。

■おせちというと、縁起の良い多種類の食べ物を、美しくきっちりと重箱に詰めたイメージが強いが、それは明治時代以降に出てきたスタイルだという。地方に目を転じれば大皿に盛り付けたり、山菜を煮た簡素なおせちがあったり。お雑煮も各地で特色がある。多様性はおせちの、引いては日本の食文化の神髄だ。

 江原さんが憂慮するのはおせちの変化より、特に若い世代に“神社へお参りには行くけれどおせちは口にしない”という人が少なくないことだ。本来、新しい年の無事を願って食べるおせちは、家の中でするお参りと同じ。「その精神が引き継がれていない」と、江原さんは感じている。

 インスタ映えありきのおせちでも、それを入り口として、「若い人たちに地域や正月文化に関心を持ってもらえる可能性は秘めている」と期待を寄せる。

■受験生がいるから ※抜粋

 また、おせちを用意しなかった理由で多いのが「家族に受験生がいるから」。あえて普段通りに、との考えからか。でも、幸運を授けてもらいたい思いはひとしおなのでは。

 わが家で、せめて一品は手作りのおせち料理を用意して家族でいただく、というのがよさそうだ。2018年、年神様が多くの家に幸せを運んできますように。

配信2018.1.1 02:00
産経ニュース
http://www.sankei.com/premium/news/180101/prm1801010001-n1.html
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:43:37.88ID:rPDyf5i60
>>888
そう?お雑煮と相性バッチシじゃん?
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:43:42.62ID:o2uHcFG70
>>894
だったらお前は食ってろ。オレの家はバアチャンが死んでから、やらなくなったわ。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:43:47.13ID:qikJVKuU0
>>899
ggったの?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:43:53.13ID:gUNU25TM0
433ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 2017/10/22(日) 00:32:01.66ID:YhsebA4h0
>>406
フィリピンは倒産した会社の社長が金もって逃げるところ
しかしヤクザの連絡網ができてて 金もって渡ったことはばれておる



●「日本に帰りたい」・・・海外移住した富裕層が続々と帰国中
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383104094/


■シンガポール政府は、高騰する住宅価格を抑制するため外国人が
 不動産取引の際に支払う印紙税率を10%から15%に引き上げた。
■子どもを通わせるインターナショナルスクールの年間学費は200万円。
 これも毎年5〜15%上がり続けている 。
■医療費も自由診療のために高額で、大病の際のリスクが大きすぎる。
■「子どもが成長して17歳になれば、シンガポールでは
 外国人永住者にも兵役の義務が課せられます」(Bさん)


これじゃ帰国したくもなるか。
だが、一度は日本を捨てて自分だけ得しようとしたのだから、
何を今さら……でもある。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:44:19.78ID:gUNU25TM0
  
261名無しさん@1周年2017/10/21(土) 00:20:25.12ID:UXywQdpo0
>>8
一時期島田紳助がしつこく海外移住をテレビで勧めてた
けどそんなことで行くわけないし


272名無しさん@1周年2017/10/21(土) 00:26:41.66ID:Rdas3aCg0
お金も無くて言葉も出来ない、
その国の慣習についての理解も浅いのに
物価が安いからってだけで何の備えも無く海外移住しちゃう人とか、
タイ人嫁や恋人に全て貢いで何もなくなったら放り出される人とか
残念ながら、みんな自業自得としか言えない。
たまたま上のケースは周りの人が寛容だったかもしれないけど、
そのまま野垂れ死にしてる人、
見殺しにされてる人、既にかなりいると思うよ。
日本人だけじゃない、いろんな国の人がいろんな目にあってる。
逆に日本は本当に良い国すぎるよ。
言葉もちゃんと出来ないような人が手厚く面倒を見て貰えてるの見ると
(今大阪在住です。)
仕事の関係でいろんな国に行ったり住んだりした方だけど、
こんないい国、他にはないって思うわ。



316名無しさん@1周年2017/10/21(土) 00:51:42.03ID:l2d0JlXB0
>>25
地元外や海外に行った(コミュニティを捨てた)人がまず仲間を捨てた、
しがらみを嫌った冷たい人だからね…まあ俺の事なんだけど
そんな自覚があると恥ずかしいのでなかなか助けてとは言えない、
帰りたいとは言えないというのはよくわかる。
案外素直に頭下げれば、日本人は口煩く批判やお叱りをしつつも
手を差しのべてくれる、冷たくない人が多いとは思うんだけど
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:44:21.48ID:o2uHcFG70
>>903
雑煮も食わないよ。大体、餅を食わない。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:44:51.68ID:qikJVKuU0
>>904
おばあちゃんを思い出しながら、おせちの数品を作るのも良いもんだぞ
あの味は再現できないけどな・・・
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:44:58.40ID:UGIdqpaL0
センス無い。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:45:08.75ID:wDSFVRT10
>>902
おせちハラスメント!
まずい高い体に悪い
我慢しなければ食べられないようなものを強要するな老害
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:45:35.17ID:gUNU25TM0
505名無しさん@1周年2017/10/21(土) 02:30:26.86ID:m2fHNRdL0
芸能人(アイドル)も海外に進出すると落ちぶれて帰ってくるよね

538名無しさん@1周年2017/10/21(土) 02:45:05.24ID:qM0w8nnU0
そういや東南アジアの楽園で豊かな老後みたいな宣伝が一時期盛んだったなw
北朝鮮は地上の楽園の宣伝に騙されて帰国したアホ在日と同じだなw
歴史は繰り返すw

557名無しさん@1周年2017/10/21(土) 02:59:01.31ID:rpFxvveY0
>>552
飲める水が水道から出る国だもん
セントラル浄水器を高い金と維持費出して買う生活は辛いと思う
年取って免疫弱ってくると尚更

559名無しさん@1周年2017/10/21(土) 03:00:08.36ID:dcKXkwUN0>>562
物価が安いってのは、現地人と同じQOLで過ごした場合。
日本と同じQOL同じ食い物を求めりゃ、そりゃ困窮しますわ。
当然日本より割高なんだから。



558名無しさん@1周年2017/10/21(土) 02:59:10.98ID:OHTHiYMJ0
>>519
日本人が集まって住み心地が良い町を作ると
どこからともなく中国人と韓国人がやってきて乗っ取るんだよ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:45:40.54ID:o2uHcFG70
>>905
>>1じゃ『神様を迎える』とか言ってるけど、近所の店が軒並み休みだから、仕方なく
作ってた側面もあるだろ。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:46:37.46ID:gUNU25TM0
633名無しさん@1周年2017/10/21(土) 04:18:08.63ID:2NBwNmKs0
>>607
1億あっても厳しいかもな
何しろ日本以外の全ての国が未来永劫インフレ政策を採用してるから
物価は騰がりっ放しになってる
10年ちょっとで1億円は5000万円相当に目減りしてるよ
マレーシアなんてインフレ率4%近いし


636名無しさん@1周年2017/10/21(土) 04:20:26.59ID:LcxTI/0Z0
>>632
TBSの老後移住お勧め似非ドキュメンタリーとか
テレ朝、NHKでやたら海外で隠居生活だとこんなに豪華に暮らせる特集で
TV疑わない世代はまんまとのせられた
空いた分譲には中国人がじゃんじゃん入ってきて
労働ビザとれるまでバイヤーみたいなことしてるし
川崎なんか完全にチャイナタウンになったよね


650名無しさん@1周年2017/10/21(土) 04:37:55.56ID:b4z6fuVC0
外国に長く住んでる日本人が
日本の悪口を言ってサゲ出したら
それはその人が一生日本には帰れない事を
潜在的に悟っているんだと思うの
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:46:49.88ID:qikJVKuU0
>>911
横からウザい
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:46:57.50ID:o2uHcFG70
>>909
何でそこまでして、おせちを食う必要があるんだよ。他に自分の口に合う美味しいモノが、
正月でも手に入るのに。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:47:18.80ID:wMpemPV/0
三が日おせちと雑煮と酒とお茶とみかんだけで
過ごすやついねーだろな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:47:22.45ID:2J4ps9tx0
>>891
保存きくように甘めだけどそんなのは調整できる
煮しめはうま煮は出汁をきちんと効かせれば濃い味にはならない
かまぼこは淡白だし、口直しに漬物を一つ置いときゃいい
味付け濃いかな?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:47:38.60ID:gUNU25TM0
680名無しさん@1周年2017/10/21(土) 05:26:52.71ID:FS/MVkjO0
>>641
シンガポールに住んでる人のブログ読んだことあるけど
ほとんどは税金対策で済んでて、
年に何回か日本に帰るのを心待ちにしてるらしいね。
シンガポールに住みたくて住んでる人ってのはほとんどいないとのこと。
エンタメも外国に頼ってて、小さな街だけが国土で
なにもかも高いし、労働は出稼ぎに頼ってて貧富の格差が大きい。
こんなところに住んでて楽しいとは思えないわ。


664名無しさん@1周年2017/10/21(土) 04:59:45.13ID:2v2M1fWA0
アメリカに渡って今更帰って来れなくなっちゃった貧乏人いるよ
不法滞在の移民が多いスラムに住んでるw



698名無しさん@1周年2017/10/21(土) 05:44:00.01ID:7p+i8N9/0
そういえば某メーカーの同級生が
タイ在住者はシンガポールに食料の買出しに行くんだけど
停電が多いので冷蔵庫入れても腐って大変とか言ってたな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:47:39.46ID:qikJVKuU0
>>916
このスレにいる意味・・・
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:47:59.52ID:cIh69tyl0
>>13
店じゃなくて家事労働者の休養な。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:48:00.84ID:yriIOwjK0
正月はめでたいというのなら、、正月から嫌いな味のものを食べるのはおかしいわな
誰だって新年早々自ら不幸になりたくない
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:48:26.24ID:o2uHcFG70
>>902
オレの家は、親父も母親も妹も誰も食わない。普通にコンビニで売ってるモノを食うわな。
別に年が変わったからって、何の変化もある訳じゃなし。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:48:46.83ID:vPbmT/OZ0
有名店の中華おせちにしたら臭いがきつくて食べられなかったw
やっぱスタンダードがベストだわ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:49:12.14ID:0Qxn9RTa0
>>918
まあ、そこまで調整しても普段の食材食ってた方が旨いってあるからなあ
イベントだから一応食ってる感はあるね
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:49:25.03ID:qikJVKuU0
伝統的なお節や雑煮+ローストビーフ、ステーキ、寿司、刺身等々のご馳走が並ぶ逃した普通だよね、お正月ってさ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:49:33.34ID:cs9tzDQB0
インスタ映えしたいなら自分で作れよ
努力はしないけど目立ちたいって感覚が
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:49:34.73ID:4uABRbyK0
日本人は脂が大好きだからな
昔ながらのおせち料理だとその脂が徹底的に足りない
カレーもハンバーグもラーメンも脂、油、あぶらだろ
身体にいいものは不味い
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:49:48.93ID:qikJVKuU0
>>923
純日本人?
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:49:54.43ID:yUU6BjLG0
>>873
欲望のままに生きた結果、アングロサクソンの肥満率33パーセントだからなww

>>886
あんだけ日本をクソミソにコキ下してた大橋巨泉が晩年と最期を日本で過ごしたことが
すべてだよねww
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:50:35.09ID:gUNU25TM0
自分達の生活を安定させるためにも

古来からある生活スタイルを頑なまでに変えないっていうのは
凄く大事なことだと思う。
正月があるから松を植って商売にしようとか
計画も立てられるんで。

たぶん、正月がなくなったら白人がキリスト教文化をごり押しして
そいつらが金儲けして、日本人は貧しくなるっていう。

洋服でも食べ物でも建築でも教育でも
全部今は欧米のものを買わされるようになってきてる
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:50:49.25ID:rPDyf5i60
>>916
正月気分が出んから
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:51:09.24ID:RzHJbnt30
日本には他の宗教のような食のタブーはない。だから飾り付けだってタブーはない。
こんなおせち料理もあるのかと単純に驚けばいいだけだ。正しいおせちとは・・・なんて胡散臭いぞ。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:51:59.64ID:o2uHcFG70
>>930
そうだよ。普通におせちよりも、コンビニで売ってるモノの方が美味いじゃん。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:52:33.82ID:5WUqIxZw0
もうお祭り相場のボッタクリ感丸出しだし
ガキの小遣い目当てのテキ屋みたいやね
この辺は伝統やのう
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:52:42.96ID:qnO2ia2n0
何でも良いんじゃね節目の料理と言う事で
うちのとこは年末もつ鍋を作って食ってる
餅も入れたりする
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:52:49.06ID:LJbyGnFH0
スペースおせちを開発しろ
宇宙食をイメージした普遍的なユニバーサルなグローバルな正月料理
近代的な容器に入って見た目も斬新であっと驚く覚醒料理だ
これこそ日本人の叡智を終結して開発されるべきもの
SW使うならそんくらいやれば評価される
見た目劣化日本食でインスタ萎え狙ってどうする
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:52:51.24ID:o2uHcFG70
>>933
正月気分ってww ただ年が変わっただけじゃんww 
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:52:53.08ID:2J4ps9tx0
>>925
普段食べるものも和食だからあんまり変わらない
ただおせち続くと白飯と味噌汁が食べたくなるな
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:53:21.58ID:gUNU25TM0
>>934
古来からある方法を無視すると
だんだんその意味を知らなくなり、
作り方もわからなくなる
そして文化を失う。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:53:36.99ID:EGnluiNq0
インスタ蠅のたかるお節はハデハデ人工着色料まみれだよ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:53:40.79ID:LJbyGnFH0
>>936
だからねこういう日本なりすましでボッタくるのは韓国の伝統
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:53:57.36ID:gUNU25TM0
●ハロウィーンの起源  ドルイド教の残酷な生贄儀式
https://youtu.be/kWwAPIcAXxY?t=21

■紀元前900年ごろ、非常に凶暴な遊牧民族のケルト人がブリテン島に侵入しアイルランドや
スコットランドに広がっていった

■古代ケルト人の習慣が現代まで続いたのは、キリスト教カトリックに公に認められ
日常に組み入れられたから。

■キリスト教布教のため、異教徒を強引に改宗させるのではなく
異教徒の祝日や慣習を残したままキリスト教化して存続させることが有効と考えた。

■サムハイン祭(ハロウィーン)とは、ドルイド信仰(ケルト人の土着信仰)における悪魔を祝うための祝祭。
 期間は10月29日から10月31日の3日間の火祭り

■ハロウィーンの生贄儀式の場所=ストーンヘンジ
 有名なストーンヘンジは神殿、天文台、そして生贄の場所でもあった
 イギリスにあるストーンヘンジの周囲から4000人分の人骨が発見されている
 ブリテン島には数百のストーンヘンジがあり
 4000人の人骨が出たストーンヘンジはそれらの中ではかなり小規模な部類である


■ハロウィンは悪魔の世界では1年のうちの最大の祝祭。
アメリカでは幼児の誘拐が年間80万人を超えると言われ、
特にハロウィン当日の殺人発生率が非常に高くなっている
ナショナル・ジオグラフィックの1977年5月の記事には、
ハロウィンとは、「最初に生まれた子供が犠牲として捧げられる」
時のことであると認められていると書かれている
欧米では玄関先でもらったお菓子の中に毒物や鉛、覚醒剤などが混入され
子供に犠牲が出て問題になるケース?(ソースなし)現在でも悪魔教を本気で信じている人間もいる


■10月29日ごろから31日に祖先の精霊が蘇ると信じられていた
 祖先が子孫に会うためにやってくるが、これらの霊が良いという保障はなかった
 これらの霊を迎えるためにドルイトは恐ろしいマスクをかぶり悪霊をコントロールしようとした
 これがハロウィーンの仮装・コスプレの起源


■ハロウィンで家や店の前に置くカボチャは
 悪霊がカボチャを通して働き家の中に進入するためだという
 世間一般のハロウィンの伝承ではこのカボチャは悪霊の進入を防ぐためといわれているが
 それは巧妙な罠であり、実際には間逆。


■仮装をする人は、本来自分が持っている自己認識を薄めるか失うことになり
 そこへ悪魔と同化する仮装をすることによって、悪霊と同化するのだと言う
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:54:01.32ID:o2uHcFG70
>>940
正月でも米は炊くだろ?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:54:24.60ID:qikJVKuU0
>>935
うーん、コンビニのものは体に悪いぞ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:54:42.08ID:rPDyf5i60
>>939
あんたは初詣も行かない人?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:54:42.29ID:o2uHcFG70
>>943
だったら、料亭はみんな韓国だねww
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:54:43.22ID:0Qxn9RTa0
>>940
無理しておせちみたいな味付けせんでも、野菜や卵や魚を普通の調理法で食った方がうまくない?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:54:56.92ID:2J4ps9tx0
>>935
味が濃くて添加物まみれに慣れた舌になってるんだわ
よその家だからお好きにすればだけど
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:55:05.08ID:qikJVKuU0
>>948
韓国人やん
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:55:38.58ID:gUNU25TM0
文化を失うってことは
アイデンティティや技術や町並みや雇用や商機やら全部失うってこと
それで白人欧米文化に乗っ取られる
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:55:57.34ID:o2uHcFG70
>>947
初詣は彼女と初デートだから、行くよ。勿論帰りには、中華料理を食ってラブホに行く。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:56:01.76ID:2J4ps9tx0
>>945
餅ついたから餅を食べてることが多いかも
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:56:37.86ID:o2uHcFG70
>>952
失ってもいいわ。必要のないモノだからね。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:57:21.98ID:0Qxn9RTa0
>>950
おせちも多かれ少なかれ味が濃いのは同じじゃね
同じ材料なら、サラダに焼き魚と生卵とのりのがよっぽど旨い。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:57:40.25ID:2J4ps9tx0
>>949
普通の調理法といっても基本的に和食なんだから焼くか煮るか蒸すかだよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:58:01.51ID:5WUqIxZw0
>>954
餅が大量にありすぎて困っている
半月は餅だけになりそうや
毎年毎年いい加減にしてほしい
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:58:01.54ID:RzHJbnt30
>>925
お正月はハロウィーンみたいなイベントではないぜ。
たぶん、日本人という農耕民族の記憶の根幹で背骨みたいなものだ。
それから遊離しちゃったんならしょうがないけどな。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:58:01.70ID:gUNU25TM0
235 :名無しさん@1周年2017/07/14(金) 15:15:44.36 ID:LSDvjzzU0
>>38
他の言語同様に英語は専門的でいいんだよ
外国人にとっては英語の方が理解しやすく
日本語やめて日本を英語化したほうがスパイ活動しやすいからな


110 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 14:57:30.03 ID:2FltR0wH0
「これからはグローバルな教育を」なんてことを
売りにしている大学あるだろ?
授業も英語オンリーでやってるんだけど
どうやら学生には内容の3割程度しか
伝わっていないらしい。
楽天もおそらく英語オンリーの会議やらかして
3割程度の理解と共通認識で動くんだろwww


772 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 16:25:23.89 ID:CpX1oZiw0
まぁ仕様書とか英語が主流だから読めて話せる必要はあるけど
日本人社員同士のコミュニケをわざわざしにくくするアホ会社
滑稽極まりない



●楽天社長に「カモン!ミッキー」
http://news.livedoor.com/a rticle/detail/7290851/


・社員全員にニックネームが付くようになり、対外的には呼び合っていることになっている

・英語で行われる朝会に登場する際、社長は「カモン!ミッキー!」と呼ばれているという
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:58:03.24ID:o2uHcFG70
>>954
バアチャンのいた頃は餅を食ってたけど、ここ15年以上食ってないな。そんなに美味いモンでもないし。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:58:31.40ID:0Qxn9RTa0
>>957
うん、それで充分だよ。
甘くもしょっぱくもしないで
おせちよりよっぽど旨い
0964
垢版 |
2018/01/01(月) 14:59:04.18ID:6ivXHFmG0
 今のお重積みのおせち料理って、明治時代からじゃなかったっけ?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:59:04.79ID:o2uHcFG70
>>959
ただのイベントじゃん。それ以外に何かあるのか? 初詣自体、イベントなんだから。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:59:09.48ID:gUNU25TM0
12 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 09:49:43.68 ID:ss+zY5wJ0
>>251
幼少期に英語やりすぎたコは中学以降に英語を除く全教科の成績が落ちる


496名無しさん@1周年2017/07/26(水) 00:03:07.92ID:JmmM7sK70
子供の学習能力は、母語での言語解釈能力に依存します
数学が50%、国語、社会に至っては90%以上


745名無しさん@1周年2017/08/24(木) 13:53:05.76ID:KndYXWy60
>>730
言語って思考パターンに影響が大だから、日本も子供の時から英語はやらない方がいい。
日本の文化が壊れてしまう


649名無しさん@1周年2017/11/16(木) 18:53:22.97ID:BWC57erf0>>657
>>634
歴史は言語と並んで日本人の共有財産だよ
歴史から離れたら日本人でまとまることはできなくなる

まあ共同体をぶっ壊そうとする勢力にとっては目障りなのだろう
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:59:15.14ID:2J4ps9tx0
>>956
自宅でおせち作るから味付けは調整出来るんだって
不味いものなら作らないし食べないわ
調整できない市販のおせちとは違うよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:59:27.23ID:mQlBMVxB0
>>1

ウルトラセブンおせち…
福島産がメインなのかな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:59:29.49ID:qikJVKuU0
>>963
素晴らしいアドバイスw
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:59:38.22ID:o2uHcFG70
>>963
要らないよ。無意味だからね。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:59:40.16ID:rPDyf5i60
>>953
キモい情報いらない
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:59:43.96ID:z9sX2h850
そんなのやってる奴は目立ちたがりの一部だけだろ
そもそもおせちなんてそんなに重要な伝統じゃない
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:59:56.07ID:gUNU25TM0
●英語化における問題まとめ


■専門科目だけでなく、外国語の習得も当然、成し遂げなければならず
学生たちの多くは、膨大な時間を勉学に費やすことを強いられ、
健康管理や体力増強に手が回らない
英語を母語とする学生に劣らないレベルまで英語で専門教育を修めるということは、
非英語話者である日本人学生にとっては至難の業。
限られた年限の間に、その水準までいくには健康を害する危険性が大きい


■おそらく多くの学生は、英語の習得だけがせいぜいで、
学科の中身を深く修めるところまではほとんど手が回らない
英語はある程度できるようになっても、学問の中身は、日本語で学ぶ場合と比べて、
はるかにうすっぺらなものにしかなり得ない
音楽やスポーツなどに当てる時間もない →文化衰退
(英語圏の人間は日本人が英語を学ぶ時間を物理、数学、他の学習に当てられる)


■子供たちが日本語や日本文化に対する自信を失う 
 → 例)アメリカ凄い、日本はダメだー →アメリカ猿マネ、日本の慣習や文化破壊が加速

■英語だけで授業を行う → 3割程度の内容しか伝わらないおそれ
(日本語でも理解に時間がかかる子供の場合、もっと悲惨な状況に)

■若者が英語を習得するだけで年を取ってしまう 若者の時間の浪費

■幼少期からの英語教育(米国やシンガポールに留学等)のためにさらに教育費が必要に → 少子化 格差拡大
 英語の習得には多大な時間とコストがかかる

■英語を習得しても使う機会がなければ忘れてしまう

■大学で英語化が推進されると日本語の学術書が出版されなくなる

■日本語や日本の常識を身につけない英語エリートが日本を牛耳りおかしな政策を乱発する ←今もうすでに?!


■幼少期に2ヶ国語以上の学習は精神が分裂する悪影響。アイデンティティが曖昧になり根無し草に

■国の重要な問題に一握りの英語ができる特権階級しか関われなくなる

■英語ができるという過信で性悪な外国人に騙される (最悪、殺される)

■教材を英語で準備しなければならず教師に重い負担がかかる

■外国語の導入は社会に大きな格差と分断を作り出し団結心や連帯意識の形成を阻害する

■日本語も英語も中途半端なセミリンガルが大量に生まれる

■非英語圏の雄たる日本社会の英語化は、英語による文化支配の世界構造の
 いっそうの固定化につながる

■外国企業が日本で商売しやすくなる

■英語で論文を書くことで英語圏の文化に貢献(文化の搾取、自国の文化が痩せ細る)


英語で日常会話は話せるが高度な思考はできない
安価で都合のいい現地雇いの労働者の量産が狙い。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:00:27.65ID:qikJVKuU0
子供かよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:00:48.78ID:0Qxn9RTa0
>>967
だから、調整したって所詮おせちらしい味付けするんでしょ
だったら普通の日常和食のがうまいよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:01:10.94ID:gUNU25TM0
807 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/09/29(金) 05:45:38.16 ID:RT2iktlP0.net [1/1回]
>>801
外資系が多い国は英語教育熱心だよ
隣の国もそうだけど外資系に乗っ取られてる国は
そもそも国内だけではやって行けない国
日本は内需の国だから他の国の影響を受けにくく、
国内で完結する割合がそういった国より多いから英語もたいして必要なかったりするのが現実
うちの国は英語教育が熱心で学生はみんな喋れる
日本よりグローバル化が進んでいて先進国!
とか本気で言ってる某国人いたけど、
現実は外資系だらけでアメリカ潰れたら
一緒に共倒れせざるをえない危うさとか理解してないんだろうな



146名無しさん@1周年2017/10/30(月) 16:40:48.92ID:Ee5ce1mQ0
アフリカの元植民地とかフィリピンでもハロウィンは盛んだよ
でも日本人はフィリピン人やアフリカ人に近づきたくて
ハロウィンしてるわけじゃないだろ
客観的には白人文化の猿真似しかできないって点で
彼らに年々近づいてるとしてもw

白人を真似ると白人に近くなるんじゃなく、
同じように白人に憧れ真似してる他の土人に似てくるんだよw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:01:23.30ID:2J4ps9tx0
>>962
たかだか正月三が日のおせちをそこまでして避ける必要もない
季節的な料理としていただくわ
黒豆、栗きんとん、うま煮あたりは普段も食べるし
伊達巻も食べたくなりゃ作る
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:02:18.06ID:rPDyf5i60
>>958
配る知り合いいないの?
欲しい人いっぱいいそう
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:02:31.42ID:opk3lOF00
インスタ映えを狙ったお節なんて、全体からみたら微々たるもんだろ、くだらない。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:03:15.14ID:0Qxn9RTa0
>>977
うん、おれもイベント料理として食ってるよ。
まずいってほどではないが、他の日常食ほど料理として旨いと思ってるわけじゃないから、正月以外は食わないけどね。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:03:45.04ID:5WUqIxZw0
>>979
知り合いに貰ったんや
もうどうしようもない
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:04:10.60ID:0AUnj+uB0
ばあちゃんが作った黒豆が懐かしいわ
ばあちゃんが死ぬ前にお袋におせち料理を
教えてくれてたらって正月が来るたびに思う
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:04:31.38ID:opk3lOF00
>>975
旨い不味い以前に、季節を楽しむ心のゆとりはないのかね。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:04:43.56ID:RzHJbnt30
>>941
日本人だぜ。伝統を守っているところは神社等で2000年近く守っている。
文献だって膨大にある。忘れるわけない。
こういうものは一過性だから、すぐより戻しが来るしな。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:04:58.40ID:gUNU25TM0
何か新しいものにすぐ飛びつく奴は
いずれ洒落にならんことになるぞ


●紗栄子2人の息子に「一歳おわりから英語教育」に林先生が異論
「子供に早期英語教育やらしてる東大出身の親に会ったことがない」★4
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1506377101/


133 : 名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2017/09/28(木) 12:37:40.34 ID:MiEkdth9h
帰国子女から聞いたけど日本語も他国語も中途半端になるので
苦労絶えないとさ。 最初に日本語を徹底的に学んで他国語学んだ人の方が
語学力付くんだとさ

108 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/09/28(木) 00:39:23.42 ID:N/6HdcPF0.net
>>92
赤ちゃんから英語叩き込んだら、幼稚園でコミュニケーション不全になって
他の園児に暴力ふるう子になり(伝えたいことが伝わらないから)そこから登園拒否に
結局後悔してる母親のドキュメンタリー見たことある


141 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/09/28(木) 22:24:40.04 ID:7qFKRSWW0.net
清水圭の子供が日本語英語どっちも中途半端で意思の疎通が出来ないって聞いた。
中村玉緒の息子もそんな感じらしいな。
両方ともインター出身。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:05:54.68ID:rPDyf5i60
>>982
冷凍
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:05:57.22ID:o2uHcFG70
>>985
季節なんか、勝手に過ぎて行くだけのモノじゃん。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:06:02.85ID:edI55n6k0
>>875
「イベントだから」騒ぎたいだけなのに神社入る前に毎度手を洗う?
苦しすぎw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:06:12.14ID:gUNU25TM0
>>986
文化ぶっ壊したら元に戻すの大変

だいたい興味ないなら調べもしない
文献とかも捨ててしまうだろ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:06:57.49ID:o2uHcFG70
>>986
神社は伝統を守るのが仕事だろ?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:07:04.20ID:opk3lOF00
>>990
それを楽しむかどうかって話。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:07:54.37ID:C0RqEye30
>>958
餅は冷凍できるから食べない分は冷凍しなよ

それよりインスタお節がバードお節並みの破壊力が欲しかった

いまだにアレをこえるお節は見た事ない
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:07:56.52ID:+bD/u1nu0
多分、スラムで育ったんだろうな >>965 ID:o2uHcFG70
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:08:18.62ID:o2uHcFG70
>>994
別に楽しむ義理はない。お前も5ちゃんをしてないで、どっかに出かければいいんじゃないのか?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:08:18.65ID:2J4ps9tx0
>>959
そもそも新嘗祭を勤労感謝の日にしたのがダメなんだよね
新嘗祭は重要な五穀豊穣の祭り
日本人が飢えることなく食べていけますようにって天皇がお祈り捧げてる
古来からの重要な祭りだけど、知らない人多いかもなぁ
勤労感謝の日を新嘗祭に戻すべきだわ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:08:22.81ID:zpunMe+T0
おせちの中身が美味ければいくらでも食うけどな
嫌いな煮物とかばっかりなんだもの
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:08:24.39ID:C8qcd4Dm0
母ちゃんが料理しなくてもいいように縁起担いだ保存食を用意した、ってだけだから
時代にそった保存食でええやん
昔のままの不自由な保存食をわざわざ用意する必要なし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 59分 11秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況