X



【マナー】「神様に対して失礼です」 間違った『参拝方法』に日本各地の神社が迷惑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/02(火) 19:48:35.31ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14101789

神社へ行った際、お賽銭を入れてお参りをする人は多いことでしょう。

ですが、中にはお賽銭を使って『間違った参拝方法』をする人が後を絶たないそうです。日本各地の神社では、そういった人による行為が毎年のように問題になっています。

『間違った参拝方法』に神社が注意喚起

こちらは世界遺産である、広島県の厳島神社にある大鳥居。

いつからか『柱に硬貨を刺せば願いが叶う』という噂が広まってしまい、現在はこのように柱に無数の硬貨が埋め込まれています。

この大鳥居は1875年に建立されたもので、柱の根元に無数の硬貨が刺さっていることによって深刻な老朽化が進んでいるとのこと。

神社側も定期的に取り除いているそうですが、すぐに別の硬貨が差し込まれ、いたちごっこと化しています。

フジツボの間に挟まれている硬貨は鳥居を直接傷つけているわけではありませんが、この硬貨も神社の人が一つひとつ回収しなくてはなりません。

2016年には、宮島の厳島神社ガイドツアーに参加した人が投稿した『現地のガイドから聞いた話』が話題になりました。

島根県の出雲大社も、同様の被害が

間違った参拝方法による被害を受けているのは、厳島神社だけではありません。

島根県にある出雲大社の神楽殿には、長さ13mもの大注連縄が存在します。ですが、『注連縄にお賽銭が刺さると縁起がいい』という噂が流れてしまい、神社側は大変迷惑しているそうです。

出雲大社公式ウェブサイト内にある「よくあるご質問」のページには、そういった行為をやめてほしいという呼びかけが記載されています。

・注連縄にお賽銭を投げ、刺さると縁起が良いというのは本当ですか?

・注連縄は神様がお鎮まりになる御神域を示し結界する神聖なものです。
その神聖な注連縄にお賽銭を投げ入れるという行為は、神様に対して失礼にあたることです。
従って縁起が良いことではありません。

出雲大社 ーより引用

お賽銭を差し込んでいる人たちに悪気はないことでしょう。間違っていることに気付かず、神様に失礼な行為をしてしまっているというのは、なんとも悲しいことです。

このことを1人でも多くの人が知り、歴史ある神聖な鳥居や注連縄を傷つけることがないようにしたいですね。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/e/ee74d_1593_213a4a7c_ece5737c.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/0/0091a_1593_ce360c65370681c5ee5d7e42c8e89b1b.jpg
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:14:32.69ID:PYJp/g1Y0
神様に対して金で買収しようとは大変失礼です!神への冒涜です!
決して金銭のやり取りはしてはいけません!
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:14:35.49ID:c2Pw/0vf0
福沢諭吉先生が神様なんていないってたぞもし。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:14:40.12ID:2D20X+3f0
>>33
その通り

現代人からすれば知恵遅れとも思える程の文明の中で考え出された者が神であり仏です。
全く根拠もない1人の人間の作り出したもの

それを盲信するのは頭が悪いとしか…

思考停止してる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:14:57.36ID:gIEez7xP0
チョンモメンになると日本語能力が崩壊するとかあんのかな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:14:57.47ID:YmMmWc8+0
でもそのお賽銭で豪遊するんだろ?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:15:13.54ID:x0rjYJlv0
富岡の怨霊が来るぞ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:15:21.28ID:3zIw0seK0
宮司なんて所詮
人を日本刀で斬り殺す
ただの人間
神様気取りやめろ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:15:22.44ID:4xOIVZBz0
ジャップは大好物の人糞食いすぎwwwwwwwwww
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:15:24.31ID:S5KMDJHP0
宗教法人は非課税

納税しない非国民のくせに公共サービスを利用するんじゃねーよ


非国民が
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:15:34.45ID:Z+Cy1pes0
神社に礼儀とか作法とか関係ない。

金儲けでありもしないご利益売って遊んでいる宮司。

立場失ったら刀振りかざして姉ちゃん殺す。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:15:36.88ID:AqthOrWL0
間違った知識というか、勝手な情報を作って儲けようと
思ってる奴らが多すぎる。

冠婚葬祭のマナー本から寿司の食べ方とか。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:15:45.63ID:S5KMDJHP0
納税しない非国民のくせに偉そうだな(苦笑い)
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:15:45.86ID:gWrzjf6N0
間違った参拝方法じゃなくて
単なるして欲しくない参拝例だろ こんなの

都合のいい理由付けにはもっとやれと思うわ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:15:54.22ID:i8aCn/bw0
下心だけで神頼みに行くのが一番わるいと思う
なんだかんだでもこうしてお参りに来られましたありがとう
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:16:30.27ID:4xOIVZBz0
>>196
ネトウヨジャップほど崩壊してないだろ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:16:51.10ID:04Ivg2ga0
神が何を求めているか、何故お前に分かる?
神の名を騙る不届き者、恥を知れ
迷惑してるのはお前ら、だろ?
設備投資と維持管理に関わる費用くらい黙って捻出しろ
嫌なら辞めろ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:16:53.76ID:P3bcKDs+0
>>203

金毘羅宮の交通安全のお守りで三重県を走り回るとかw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:16:59.25ID:6dCN+CUJ0
>>171
お前は自分ちの玄関でツバ吐かれたり
土足で上がってくる人に寛容になって仲良く出来るか?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:17:07.54ID:jWm2ybBm0
最近神社の勘違いがひどいな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:17:46.92ID:5fEzyHK10
こういう、硬貨どうこうってのは「パワースポット」系の感覚でしょ
誰が広めてるか知らんけど、ああいう宗教ですらない由来不詳の謎迷信を
信じてるやつってなんなんだろうね?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:17:49.62ID:yFtZNxk40
一番良いお賽銭の方法は銀行送金だよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:17:59.00ID:4xOIVZBz0
ジャップゴキブリどもがコソコソと湧いてる(笑)
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:18:00.69ID:FuAugYIkO
>>1
お賽銭で私腹を肥やす宮司のほうが問題では?
文句があるなら、人並みに税金を支払ってからにしてください
このゴミカス野郎
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:18:03.74ID:0PlL4n8d0
>>64
日本にも古代は神々が人と共に暮らしていた
しかし今はその御姿を見る事は出来なくなった
時代ですよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:18:03.84ID:YXntGJ2u0
>>173
落ち着けよ朝鮮猿
日本人になれないのはお前が悪いんじゃなく親が悪いんだからさ
潔く諦めて朝鮮猿として生涯を真っ当しろ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:18:05.27ID:T/zyghxk0
鳥居の上に石を投げて乗せると幸せになれるというのが流行った
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:18:40.11ID:BcD1p62z0
>>180
悟ってるのは「如来」だけで
「菩薩」とか「〜天」は悟りに至ってない
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:19:23.58ID:Ah1ZNmrB0
>>92 そのあれは
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:19:29.24ID:6guLUop80
日本刀で惨殺したりするのはマナー違反
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:19:37.47ID:+ghdSEFv0
>>9
神という存在を信じない民族、人種は世界に存在しない。
つまり人にとって普遍的な価値観の一つといえる。
そのこと自体が神の存在を証明している。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:20:03.92ID:4xOIVZBz0
>>218

落ち着けよ糞食いニッポンゴキブリ
朝鮮人になれないのはお前が悪いんじゃなく親が悪いんだからさ
潔く諦めて糞食いニッポンゴキブリとして生涯を真っ当しろ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:20:17.81ID:O8v6VFh40
日本人じゃないだろ?
多分朝鮮人だろ!
日本人はそんな無礼はしない

そんなことしてる奴は朝鮮人だ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:20:19.65ID:wFBheJGi0
鳥取の金持神社の神木には硬貨がいっぱい刺さってた
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:20:33.93ID:OzLZnw4m0
画ヅラが気持ち悪い
いいかげんな勘違いクズばかりで神罰が追いつかねえな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:20:36.32ID:wlHbKhVn0
ここで暴れてる奴らみたいに間違ってる言われて逆ギレする民族がやってんだな
さっさと絶滅しろ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:20:38.13ID:HIhdtjmG0
信者以外の入場を規制すればいいと思うんだ
なぜやらないの?

ああ、金もうけのためか
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:20:41.63ID:3zIw0seK0
でもネタ作りで
とんでも参拝を始めるのも
同じ業界人だろ?
何で庶民が怒られなならんのか
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:21:58.78ID:O8v6VFh40
頼むから朝鮮人はさっさと国へ帰りなさい
日本に居なくていいから
ごちゃごちゃ言わないで出て行ってくれ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:21:59.75ID:7XB3wBSS0
>>1
神を冒涜するために、異教徒が考えて宣伝してるんじゃね?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:22:06.73ID:Z+Cy1pes0
神社のご利益なんてのは全部ウソ。
寺の坊主も葬式や法事でぼろ儲け。
宮司も坊主もたくさんキャバクラ来てる。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:22:19.04ID:3e1jy36+0
いいじゃん別に
こんなの気持ちの問題
うちんち陰陽のとこだけどそう思うよ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:22:27.35ID:kOlc1bvj0
>>221
仏は、菩薩や〜天も含むんや
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:23:25.64ID:e+qU21c20
突き刺すなんて初めて聞いたぞ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:23:26.73ID:ZSpMhxhS0
お金でなく気持ちだけで良いのは神道でなくキリスト教の神w

参拝しないで家で拝めば良いのは神道でなくキリスト教の神w

神社でなく心の中にいるのは神道でなくキリスト教の神w


マルコによる福音書12:43−44節
イエスは、弟子たちを呼び寄せて言われた。
「はっきり言っておく。この貧しいやもめは、賽銭箱に入れている人の中で、だれよりもたくさん入れた。
皆は有り余る中から入れたが、この人は、乏しい中から自分の持っている物をすべて、生活費を全部入れたからである。」


マタイによる福音書09:06−07
だから、あなたが祈るときは、奥まった自分の部屋に入って戸を閉め、
隠れたところにおられるあなたの父に祈りなさい。
そうすれば、隠れたことを見ておられるあなたの父が報いてくださる。
また、あなたがたが祈るときは、異邦人のようにくどくどと述べてはならない。
異邦人は、言葉数が多ければ、聞き入れられると思い込んでいる。」


ルカによる福音書17:20−21
イエスは答えて言われた。「神の国は、見える形では来ない。
『ここにある』『あそこにある』と言えるものでもない。
実に、神の国はあなたがたの間にあるのだ。」
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:23:27.36ID:gVZMY8450
>>112
地図で確認されよ
16.5km離れている上に
厳島の北東側の先端が盾になる位置ですお
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:23:29.38ID:2oB3BuyL0
神様なんて存在しない以上
失礼も糞もあるわけないだろ

単なる器物損壊である
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:23:48.24ID:3e1jy36+0
と思ったけど画像見たら引いた
きもちわりい
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:23:48.73ID:YXntGJ2u0
>>226
何で朝鮮猿って本当のこと言われると発狂しちゃうの?
悪いのはお前じゃなくて親なんだからさ
文句があるなら親に言えよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:23:51.93ID:g83V+xYF0
安倍新皇の統べる神聖アダム国家美しい国日本では神社は発展的解消されている
だから今更細かい作法にこだわる必要はなし
安倍新皇こそ現人神なのだから
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:24:00.75ID:xCDQa/kY0
要は札で賽銭してくれってことだろ
空気嫁
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:24:08.11ID:4xOIVZBz0
>>227
こうやって、自分たちの悪行をすぐ他民族に擦り付けるゴミ民族が日本人な
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:24:25.70ID:QJiQZM3T0
各神社に神様って一神ずついるの?

神様って日本全国で何神いるの?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:24:36.60ID:3zIw0seK0
昔の神社なら
あえて差すところとか作りそう
神道に柔軟性がなくなって来てるのが
衰退の原因かもな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:24:46.52ID:SCuFuirp0
大抵がミーハーな観光客なんだから
神仏の礼儀やマナーなんか弁えるはずもなく
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:25:09.06ID:sMrIxFaF0
そもそも賽銭を投げ入れるのってダメだよな。
あれは落とすもの。
遠くから投げるな。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:25:12.31ID:4xOIVZBz0
>>235
普通のまともな日本人はみんな、キチガイ日本人のお前に出て行って欲しいんだが?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:25:14.20ID:eN9g+diG0
じゃあ行かねえよ
どうせお前らが贅沢するために使われるんだし
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:25:31.37ID:Ci9mGhVo0
チョンはクズ
0259◆HKZsYRUkck
垢版 |
2018/01/02(火) 20:25:35.81ID:1YmQmV4e0
>>244
以前は特に決まっていなかったけど、戦後、神社本庁が言い出した。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:25:56.85ID:xvIbN1SM0
>>1
心の狭い神様だらけだな!
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:25:59.48ID:3viP9Hm80
>>1
あのさあ もっと基本中の基本のこと言えよ
神様に挨拶に行くのに『正装』が当然必然なんだが 初詣でそういう格好してる人は稀
ありゃあなんだ? そんなんで神様に失礼極まりないってわかってないボンクラだらけだろうに
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:26:10.70ID:/gYCpZy30
>>246

何で糞食いニッポンゴキブリって本当のこと言われると発狂しちゃうの?
悪いのはお前じゃなくて親なんだからさ
文句があるなら親糞食いニッポンゴキブリに言えよ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:26:12.63ID:86DUmuDK0
>>191
そもそも縁もゆかりもメリットも無い人間の願い事なんか聞くわけも無いしな。
自分が神様だとして、見知らぬ奴がいきなり自分の家を訪ねてきて
5円玉やるから俺の願いを叶えろと言ってそれを叶えるか?とw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:26:23.21ID:ddfQmfZj0
二礼 二拍手 一礼
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:26:32.97ID:9hURKyUJ0
10年くらい前か、干潮の時に宮島行ったけど鳥居までは行かんかったからそんなアホなことやってんの知らんかったw
パワースポット()とか言ってる連中の仕業なのかな。要するに女
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:26:48.94ID:/gYCpZy30
>>258
ならジャップは遥かにクズになっちまうじゃん
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:26:55.58ID:Ke1713sp0
参拝方法で失礼とかバカじゃねーの?
って思っていたら施設傷つけるとか完全に想定外だった
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:27:10.38ID:uAJIVIlt0
手の合わせ方とか参拝方法ちゃんと書いてある神社もたくさんあるんだけどな
何も書いてなくて知ってて当然と思ってる所も多いから改善した方がいいだろうな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:27:21.67ID:P3bcKDs+0
神社を拝むと日本人になれるってんhkが言ってた
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:27:46.54ID:WpslW3LZ0
>>219
地元の神社も昔は鳥居の上に小石がすごい乗ってた
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:28:14.13ID:OdZxhPHtO
>>247
【政治】安倍首相「私の第3の矢は悪魔を倒す」英紙に寄稿・・・女性の社会進出、外国人労働者の規制緩和などを約束★5
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404142886/
【生前退位】 首相官邸、天皇陛下のお気持ち表面で不満「陛下が思いとどまるよう動くべきだった」 人事で宮内庁にてこ入れ ★7
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474887718/
【財務省】財務事務次官に福田淳一氏(主計局長) 国税庁長官は佐川宣寿氏(理財局長) 7月5日付
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499209709/
【偉人】安倍首相はチャーチルやドゴールと並ぶ大指導者になる可能性★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513405505/
【政治】首相演説に一斉起立・拍手、事前に「指示」飛び交う 官房副長官「演説をもり立ててほしい」 自民幹部らに依頼
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474996965/
【五輪】安倍マリオ、土管で閉会式に“ワープ” ドラえもん、翼…日本キャラ多数★24 
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472034698/
【外交】トランプ大統領、安倍首相がバンカーで転んだことについて「今まで見てきたどの体操選手よりも素晴らしかった。感動した」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510463748/
【日韓会談】安倍首相「選挙戦が終わったあと韓国料理を食べて体力を回復させた」…韓国大統領と電話会談 北朝鮮への圧力強化連携確認★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508854423/
籠池夫妻勾留4ヵ月、保釈される見込みなし家族さえ接見禁止 ←安倍に逆らっただけで何んだこの国は… [632480509]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513691666/
安倍首相がんばれ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:28:31.76ID:znW2EddO0
>>271
ニッポンヒトモドキ乙
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:28:39.67ID:sMrIxFaF0
日本の観光地は注意書きの看板だらけw

レベル低い
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:28:41.46ID:0ZNrUBP1O
>>1
鳥取の白兎神社は白い石を一握り500円くらいで販売してて
参拝客が鳥居の上に投げてのせてる
あれはいいのかな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:28:46.46ID:3zIw0seK0
というか
神道の教義なんて柔軟性くらいのもんだろうに
儒教的なやつを神道だと思ってるからな
国家神道は
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:28:50.06ID:63ahY8Iy0
お金入れるというのも間違っているよね
でも、それは絶対言わないよねw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:28:52.95ID:Lp+JLq6Y0
また朝鮮人だろ
日本人の感性じゃないよ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:29:22.19ID:6dCN+CUJ0
富岡持ち出して金に汚いとか人殺しがどうとか言ってるけど
神道の神様は祟り殺すし戎の様に金にまつわる神も居るのに何言ってんだ
神道の神は「妬み・嫉妬など”汚れ”を落す」やぞ
願いが叶うとか言うのは神が叶えるんじゃなく「御利益」と言うように
わかりやすい例で天満宮の様に「菅原道真にあやかりたいな」ってだけ。

神道で神社で行っているのは「祓い」
「人は全て清いもので現世で付いた穢を祓う」これだけ
神社で言う”祈り”はこの祓いを言う
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:29:27.92ID:yym1+2Mj0
富岡の怨霊出るぞー
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:29:28.15ID:0S753y9u0
間違った作法何て幾らでもあるけど
実害が出る案件に対しては神じゃなくて神社が迷惑するからやめてね
お前等はお賽銭だけ運んで人経費使わせるなというお達し
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:29:29.24ID:kb20DueI0
長い間に文化として昇華したものなのでアレだが
原始宗教では荒々しい対象に自然と胸を打たれ首を垂れて
柏手打ってたんだろうから、実際に敬うな気持ちでやるのなら
多少しきたりから外れていても良いんでないの?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:29:35.92ID:MT5gj5CT0
いいんじゃね?罰当たりには罰があたるだけだから
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:29:53.96ID:Z+Cy1pes0
>>251
八百万=無限だよ。つまり、ゼロ。日本には神はない。ハゲだけ。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:29:56.41ID:Yk74ADfA0
神社で殺し合いしてるのに参拝方法をどうのこうの言うな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 20:29:59.18ID:yym1+2Mj0
触らぬ神に祟りなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況