X



【教育】学校から部活がなくなる 完全アウトソーシング化の是非 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冷やし飴 ★
垢版 |
2018/01/03(水) 20:28:30.31ID:CAP_USER9
■文部科学省「部活動は地域で」

 昨年末、文部科学省は「学校における働き方改革に関する緊急対策」を公表した。そこで言及された具体的な業務内容のなかで、もっとも手厚い記述があったのが「部活動」である。そしてそこには、部活動を学校から地域に移行するという展望が示されていた。

 これまで部活動は学校を基盤にして発展してきただけに、文部科学省は大胆な改革の方向性を示したと言える。他方で、この点を掘り下げた報道はほとんどない。

 私は文部科学省の方針に賛同するものの、地域移行の実効性には懐疑的である。というのも、学校の内外から、地域移行への根強い抵抗があるからだ。

 はたして学校から部活動はなくなってしまうのか。地域移行の実現可能性について考察する。

■外部委託ではなく切り離し

 「学校における働き方改革に関する緊急対策」では、「教師の勤務負担の軽減や生徒への適切な部活動指導の観点」から、「部活動指導員や外部人材を積極的に参画させるよう促す」と、部活動の外部委託をいっそう進めることが提言された。

 外部指導者は1990年代後半頃から、「開かれた学校づくり」のなかでその必要性が訴えられるようになり、2017年度時点で全国に約31,000人が部活動の指導にあたっている(日本中学校体育連盟調べ)。この意味での「外部化」は、けっして目新しいことではない。

 だが今回の文部科学省の提言は、次のとおり、部活動指導の一部を外部委託することを超えて、完全外部化に踏み込むものである。

 “将来的には、地方公共団体や教育委員会において、学校や地域住民と意識共有を図りつつ、地域で部活動に代わり得る質の高い活動の機会を確保できる十分な体制を整える取組を進め、環境が整った上で、部活動を学校単位の取組から地域単位の取組にし、学校以外が担うことも検討する。”
 出典:文部科学省「学校における働き方改革に関する緊急対策」(2017年12月26日発表)より

 すなわち、「地域で部活動に代わり得る質の高い活動」という表現にあるように、外部委託というよりも、部活動を学校から切り離して、「地域単位の取組」に移行させようというのである。

■画期的な提言
 
 部活動指導は、教員の長時間労働の主要因となっている。かつ授業とは異なって部活動は、生徒の自主的な活動にすぎない。だから、部活動を学校から切り離すことで、長時間労働が大胆に解消される可能性がある。

 私は文部科学省が、部活動の全面移行に言及したことを、とても高く評価している。部活動は長らく、日本の学校に特有の活動として根づいてきた。それだけに、これに代わる活動を学校外に求めるというのは、画期的な提言であり、部活動改革の新たなステージが始まったと言っても過言ではない。

 だが地域への移行は、簡単にはできるものではない。むしろ、課題ばかりである。

 大なり小なりのさまざまな課題があるものの、ここではとくに、部活動を学校から切り離す「意識」に着目して、その困難を示したい。

■教員は賛否真っ二つ

 連合総研が2015年12月に実施した全国調査(『とりもどせ!教職員の「生活時間」』(2016年))では、そもそも公立中学校教員の38.1%は、部活動を教員の「本来的業務だと思う」と回答している。これは一方で、「本来的業務だと思わない」が43.3%に達すると強調することもできる。

 部活動指導の負担は大きく、かつ部活動は必ずしも教員が担うべきものではないにもかかわらず、部活動指導を「本来的業務」と考える教員は、けっして少なくない。本来的業務とは考えない教員と、ほぼ同程度存在する。

 これは、他職種に移行すべきかどうかについても、同様の傾向が認められる。部活動指導を他職種に「移行すべきではない」、すなわち、学校の教員で担うべきと考える教員(44.6%)と、「移行すべき」と考える教員(55.4%)は拮抗している(なお、この質問においては「わからない」という選択肢は用意されていない)。

 部活動を地域等の学校外部に移行させることをめぐっては、職員室は賛否真っ二つに分断されている。

http://blogos.com/article/268878/

★1:2018/01/03(水) 08:22:54.22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514946726/
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 00:45:11.57ID:F18AdOUG0
>>44
あくまで学校の部活ありきで外部コーチじゃね?あとは外部のチームに参加してるのも居るけど本格的なのは一握りだし
それだって小中学校でなんとなくやって好きになって始めたなんてのもあるし、埋もれる才能が増えるのは避けられないかと
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 00:49:16.22ID:lS4iw/Ql0
>>220
そういう形態は親がかなり関与しないと、子供が主体になって活動することは出来ない
ボランティア部活なんて結局親が会場の手配から鍵開けからすることになると思うよ
スポ少と同じ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 00:49:53.51ID:UVB04exv0
部活動の担当教師なんてお飾りだろ、普段部活の時に教師が顔出した事ないぞ、
アルバム写真撮る時と年2回位公式戦の時に会場にいたかな?それも教師が引率
する訳でもなく、生徒は勝手に行って教師は完全別行動で会場で目撃した位。
教師なんてほぼ何にもしてないぞw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 01:02:02.49ID:Ek55DIxO0
>>1
民間が潤うしこれはいいだろうな。
ついでに公務員の教員もカットして全部民間に任せたほうがいい。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 01:03:22.09ID:Ek55DIxO0
>>232
最近、学校教員の忙しいアピール記事が臭すぎるんだよな。
実態は、そういうふうに割と暇があったりするというのに。
ツイッターでも学校教員がアイドルのおっかけしまくってるをのよく見るわ。
そんだけ時間的にも精神的にも余裕がある仕事ってことなんだよな実態は。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 01:05:53.57ID:s0aaSU1FO
部活なんて週2くらいでいい
なんで毎日やんなきゃなんねーんだ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 01:11:48.88ID:VNJrsU/f0
>>233
教員のカットなんかにならないよ。部活の分が減るだけ。
今まで通り遠足だの運動会だの合唱祭だの課外授業だのイベント準備などに追われ
試験を作り、宿題のプリント作りと定時以外の労働時間はあるよ。

学校で部活やるって効率いいんだよなあ。
終わったらすぐ出来るんだもんw
外部のクラブなんて親がボランティアで駆り出されて、家族と揉めたりと面倒事も多い。
スポーツクラブだとちゃんと月謝払わないとなー。部費より高いだろ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 01:19:09.69ID:C8eh/23G0
>>235
じゃあ、お宅のお子さんだけ週2回にすればいいだけ。
今どきは、誰もうるさいことは言わない。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 01:38:49.90ID:zF4vO5Qw0
日比谷高校なんて、運動部でも部活は週3〜4日。

それが普通
0242名無しさん@一周年
垢版 |
2018/01/04(木) 01:54:37.22ID:KZCZQGr00
生徒には放課後は職場体験という名目で、人手不足の職場に派遣して就労でもさせれば良いんじゃね?
もちろん給与はありで
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 01:59:45.99ID:Hfns3Dn/0
>>232
そいれで、忙しい!仕事が大変だぁ!教師はs不遇だあ!!って騒ぎまくってるんだからなあ・・・・・・・・
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 02:11:40.54ID:3xbR3BIx0
>>232
何十年前の話だよ
運動部なんて目離せないぞ
この間のハンマー投げの事件だって、

部活が終わった

先生「お疲れー、そんじゃ後は片付けとけよー、俺は職員室いってくるわ」

生徒「よう後輩、俺のハンマー投げみとけよwぽーん」

死亡事故

マスコミ「教師は何をやっていたのか!学校の責任を追及する!」

だからな
一瞬でも目離したらオシマイ
そもそも部活がなければこんな事件も起きなかったしな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 02:25:17.77ID:jOHaQbKK0
>>244
それがおかしいってこと。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 02:30:21.39ID:7PQpN8rI0
>>1
仕事と責任が減る分、教員の給料は1/3くらいに減らせばいい
でないとアウトソーシングしても運営できないからな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 02:32:49.36ID:81MQmWLM0
>>247
別におかしくは無いわな
それが学校の特色ならいやなら最初から来なきゃいい
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 02:44:20.86ID:3xbR3BIx0
>>249
小中学校の話だろ?
高校ならどこ行くか選べるけど、小中学校は選べん
強制はあかん
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 02:52:00.77ID:jOHaQbKK0
>>249
それは私立なら通用しても学区の決まってる公立では通用しない。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 03:00:24.05ID:YCm65wg70
>>47
そうじゃなくて、質が伴ってないから世界から見れば雑魚同然なんだよ
ほとんどのスポーツでな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 03:03:24.15ID:b3Z4zy1X0
>>28
音楽教室のってピアノやエレクトーン習う子や先生直撃だろ
まあふた昔ぐらい前は「情操教育」って
家庭に余裕あるなら男子でも結構習ってる子いたけど
そういうのも減らしたいとジャスラックが言うならしょうがないね
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 03:09:45.11ID:3xbR3BIx0
>>251
まぁお前が言ってもそうはならんがな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 03:10:24.47ID:0B1+d+380
ついに俺が合唱部コーチとして女子中学生に合法的に触れる日が来るのか
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 03:11:40.38ID:b3Z4zy1X0
>>234
個人差があるんだろ、暇もてあましてる人もいるだろうけど
知人は教員の妻やってるが、やりたくない部活の顧問押し付けられて
土日潰されて小型バスの運転させられて練習試合の引率させられて
進路指導やら実技指導した年はホント大変だったとこぼしてた、数年で解放してもらえたそうだが

そうかと思えば嫌がる子供を無理矢理部活に引っ張り出す、熱血と傲慢をはき違えた脳筋教師もいるっていうし
部活毎日なんてアホくさいな やってたけど
「中学生なんか毎日強制で部活させてろ」って親は自分らの若い頃は忘れちまうのかね
それで自殺してから騒いでたら世話ないわな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 03:17:24.80ID:rnO6GUy40
ピアノとスイミング週3回でスケジュールいっぱいいっぱいで
部活は入れなかったわ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 03:22:16.79ID:4b8dGkbM0
スポーツ、芸術その他なんでも外部で個人がやる方向でOK
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 03:26:47.21ID:DN45jn210
昔でさえ、小学校のスポーツ少年団あったし
外部にすべきだな
高校野球以外、外部の方が大体効率よくて良い選手育つし
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 03:37:16.32ID:8PDoNoyLO
部活が悪いのではない。
教師の仕事のやり方が悪いのだ。
少しは一般企業みたいに改善しろ。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 03:39:08.00ID:8PDoNoyLO
>>265
企業が景気を決めてるわけないだろ。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 03:42:24.63ID:Cc5fUoMs0
自分たちが楽したいからって外部に迷惑かけるんじゃないよ。今まで通りやってろ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 03:47:07.01ID:Cc5fUoMs0
>>265
一般企業は立派なんだよ。政府の増税やらグリーンピア払下げやらありとあらゆる失態のせいで不況に陥り一般企業が足ぬぐいさせられてるだけ。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 03:58:26.43ID:SO0tHf300
本来学校は学問を教える場所だからな
部活やら生活指導などは学校がやるべきじゃないんだよ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 04:10:07.68ID:XroGLJWS0
外注の方が良いだろ
部活の顧問したいから教員なるって奴は碌でもないし
サッカーとかハムストリングやインナーマッスルの大事さを分かって無くて、
部員全員が変な重心になってる体育会系多すぎるけど、あれじゃ日常でも膝や足首や腰を痛めて
成人以降はケガだらけになる
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 04:16:53.95ID:rPOeV8Gc0
学校の部活の顧問は2とおりに分かれる

@ なぜか部活指導が生きがいと化し、狂ったように練習しまくり、生徒を追い込むタイプ
A まったくやる気がなく、練習には最初と最後だけ顔を出し、生徒がボロ負けしても平然としてるタイプ

これ、どっちも問題ありだけど
校長、教頭もお願いして部活をやっていただいてるわけだから顧問を強く指導できないんだよな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 04:28:23.29ID:NWntX3lE0
ゆとりは部活時間にメスを入れるべきだったとよく言われてるよね。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 04:30:12.96ID:CsslunSD0
そもそも教師一切いらね
部活だけじゃなく授業も生徒指導も雑用も運営も教師じゃなくていい
教師の業務を細かく分解していけば、教師じゃないとダメな部分がどこにもない

>>248
よっぽどの部活熱心校でもない限り部活は学校から予算が下りない
原則は生徒の保護者から徴収する部費で運営する
正規教員は部活顧問の給料が交通費や遠征費以外出ない(非正規は一部支給あり)

アウトソーシングの費用ほぼ純増だが部費で賄うだけ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 04:30:34.98ID:vljmobDZO
>>272
2に関しては顧問が経験の無いスポーツの部活担当になっている場合もあるからなぁ
俺の中学の時の顧問がそうだったけど、
良い先生だったし経験無いなりに色々頑張ってはいたけど
やっぱり担当する部活の競技経験がある人が顧問になる為にも
アウトソーシング化は必要だなとは思った
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 04:44:05.31ID:CsslunSD0
中高年が中高生時代だった頃の話がやたら多いんだが
そんな時代と現在を比較すんじゃねーよ

>>267
記事読んだ?
> ■保護者は9割超が学校部活動を支持
外部委託を嫌ってるのは教師じゃなくて保護者のほう

>>273
少なくとも都市部では完全ゆとり実施の2000年度から部活強制を原則取りやめにした
未だに部活強制禁止にはされてないけど
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 05:28:56.74ID:qVJtmZHc0
共働き家庭は、子供の面倒を見てもらいたいからな
家で1人で留守番させるぐらいなら、学校に子守させた方が安心
公立なら盛りのついた先輩の家に連れ込まれても困るだろうしな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 05:36:20.86ID:qVJtmZHc0
>>274
学校の部活に部費?
私立か?顧問料なんて払ってる学校があるのか??
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 05:52:26.62ID:o3PTjjcF0
>>100
地域が学校設備を借りればいい
指導者も地域から募れ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 06:04:38.82ID:n7GtfYIp0
>>254
お前、村本並みのバカだな。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 06:06:15.50ID:9Nmm/11e0
生徒がやるから仕方なくってのが部活の基本でやらなくていいものが前提
その割には生徒の自主性とか完全無視の場合が多いのよね

練習させて選手としての行動以前に
練習場所の折衝・大会運営への参加・なんならTV局との交渉とか
練習試合相手校との交渉や交通機関の手配とか
コーチングとか選手が大人として動く訓練しないとダメ

今はぜーんぶ教師任せで生徒が成長しない
これは双方にとって不幸でしかない
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 06:07:11.15ID:4rqqR8TL0
中学のときのラグビー部顧問が定年間際のおじいちゃん
ってのはどうかと思った
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 06:24:21.33ID:EE3po8Q30
教育レベルを考えたら当然だろうな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 06:24:49.06ID:fPH6tirO0
>>211
そもそも外注化した時点でチーム単位が学校基準でなくなるんだろう。地域チームとして強豪かそうでないか出てくるのでしょ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 06:33:36.59ID:mbRucTE90
>>272
文化部経験者としては、2.が何故問題なのか分からん。生徒の自主性で構わんと思う。
文化部系は、吹奏楽とかの一部を除いてそんなもんが多いはず。
なんで運動系は勝ち負けまで教師が責任負う必要があるのかと。
漫研とか、ベタすらできない顧問なんてザラだろ。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 06:43:04.39ID:mbRucTE90
>>285
サッカー11、野球9、バレー6、バスケ5
これだけでもう31人。
男女に分かれることも考えると、この少子化の中では4種目支えるだけでも人が足りなくなる。
↑は、超メジャー競技の陸上が入ってないしね。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 06:43:39.11ID:O6mq5uDW0
なんで何十人もの個人的な趣味で非人道的なサービス残業せにゃならんのよ

教師じゃないけど
この時点でおかしい
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 06:49:20.72ID:xTEdjnTE0
勉強はついでみたいな人のほうが、実際すごい気はするけどな。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 07:05:29.53ID:jOHaQbKK0
たとえば野球のリトルシニアやボーイズなんかは基本的に学校の枠から離れてチームを構成してるけど、その中に学校単位で参入してるとこも全国を見渡せばいくつか存在する。
アウトソーシング化した後でも余力があるのならそういうやり方もある。まあ私学が殆どになるだろうが。
ただ学校なんて本来は勉学の場であって課外活動の部活が優先ってのが本来ならおかしな話。
少子化という理由もあるが、勉学とスポーツを切り離すのはありだと思う。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 07:14:14.15ID:76+N2Zte0
雪国は冬に練習出来なくなるんだから、雪無い地域の練習も出来なくしてよ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 07:21:30.20ID:EE3po8Q30
甲子園とか見てるとそうすべきだと思うな
PL学園なんかは時代の先を行ってるのかも知れんね
仙台育英みたいに年中事件を起こしてるところも問題だ
いや学業と部活を両立してる学校もあるかも判らんけどさ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 07:23:02.56ID:PcQKTSUZ0
独身氷河期1100万人「俺らには無縁な話。(´;ω;`)ブワッ」
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 07:23:03.75ID:ujz47CZ00
よいと思う
部活は有料で地域でやれ 教師の給与は2割減
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 07:25:23.32ID:swqUOmwz0
学校側は体罰問題とか部活中事故からも切り離されるの可能性
逆に教師の目の届かないところで問題を起こされたら
本業どころではなくなる
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 08:03:05.67ID:5sYe1TLj0
部活廃止に賛成
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 08:14:05.27ID:rPOeV8Gc0
これ、教師の負担軽減とか書いてるけど
実際は少子化でチームが成り立たなくなるからだろ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 08:19:03.66ID:aAC3Gd2J0
授業以外の要素は排除していった方が良いよ

給食は弁当に
部活はクラブチームに
非行は警察に
躾は親に

教師にそんなもの出来るわけがない
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 08:26:42.01ID:5qwCmndE0
部活動はあった方が良いが、教師の負担が重いのであれば、外から顧問を呼ぶべきだろう。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 08:28:29.35ID:rGmfp7rH0
文科省のやったことで
今まで正しかったこと一つもない。

アウトソーシングしたら
いろんな弊害が出るだろうな
何しろ何が起きるか予測がつかんのだから。
子供たちは実験台。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 08:29:18.23ID:wi34ad7i0
>>300
現状でも鳥取や島根の高校の運動部は2回ないし3回勝てば全国大会、甲子園
10年後には県で合同チームを作るしかなくなると言われている
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 08:30:24.73ID:rGmfp7rH0
アウトソーシングされた会社にロリコンやホモが入り込んで
子供を襲うという危険が一番高いな

または部活動をなくした後で
大学入試には体育系などの実績も評価に入ると
急に基準が変わって
金かけなきゃ評価が上がらないようになって
アウトソーシング会社が儲けるとか
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 08:36:39.58ID:qot3XTv60
何で昔は出来たのに今はできないの。少子化なのに。教師の労働環境ガーと言うなら過去の非を認めてるようなもんじゃないか
どうせ実際の仕事内容より高給なんだから続けさせれば良い。そもそもそう言うのが好きな奴がなるもんだよ教師なんて
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 08:39:38.08ID:rGmfp7rH0
教師の数が少なくなってるし、書類が増えてることもあるし
親が子供を放置で基本的な躾がなってないとか
相対的に教師の負担が増してるんだろ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 08:39:52.01ID:Nl/LjuaZ0
生徒の本分は勉強です。
スポーツなんてプロ目指すやつだけやればよろしい。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 08:44:52.61ID:6q33qVSI0
アウトソーシングだと、胴元はあくまで学校ということになる。
学校から完全に分離して、地域のクラブチームにしろよ。
少子化で学校の規模も小さくなってるから、部活も人数的に維持できなくなってるんだから。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 08:45:23.45ID:T0ZNSyoo0
部活は勉強できない負け犬の拠り所
廃止はやりすぎ、強制は禁止でいいよ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 08:46:10.91ID:0E5631fR0
野球推薦とかスポーツ系の推薦が難しくなるね
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 08:46:48.34ID:rHyIALi60
中学高校の部活で、
先輩後輩の上下感覚を少し過度気味に身に着けてしまったような気がする
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:15:50.58ID:nu4ACbCl0
移行すべきではないと回答した教員は
スポーツ用品業者からリベート貰ってる奴か女子運動部の顧問
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:59:39.18ID:SbOSr6MK0
>>17
強制部活やってる学校は「生徒会則で決まっている」と返答することが多い。
運動部の成績が体育の成績に加味される学校があって、
何らかの事情で運動部に入ってない生徒は問答無用で体育の成績か「1」だったそうだ。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:02:37.43ID:SbOSr6MK0
>>52
採用試験で運動部経験や運動部指導の意欲が重視されてるから。
面接ではその質問ばっかり出てくる。
中高大の部活経験をエントリーシートみたいなものに書かされるからね。
大量採用時代で運動部経験ない人も入ってくるようになった。
働き方改革で元体育教師の校長が「運動部経験ない人が採用されると運動部持ちたくないと言い出して困る」
と発言してる。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:05:52.81ID:SbOSr6MK0
>>286
ツイッターで叫びまくってる部活教師は、
「生徒が部活をやりたいのだから教員はその声に答えるべき」
「廃部になったら生徒はスポーツを楽しめなくなる。それでいいのか?」

という。生徒の声に答えるべきなのなら、「バイオリンやりたいので弦楽サークル作ってください」
という声に答えるべきと思うのだろうか?
不思議でならない。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:11:50.51ID:SbOSr6MK0
>>314
部活ばっかりやって学校業務軽減されてる教員がいるんだよ。
文句いいたくても部活が強いからPTAにも守られちゃってますアンタッチャブル。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:41:28.34ID:SEWZt0xE0
中高生の部活・保護者会-part20 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1502691841/

756 名無しの心子知らず sage 2018/01/04(木) 10:21:40.43 ID:+8oG0eWH
なんで怒るの? うちは家にいられると億劫だから
部活に行ってくれるほうが嬉しいけど。


↑これが保護者の本音。育児放棄したい保護者にとって部活は無料託児所として便利だから。
趣味の駒として生徒を使用したい部活バカ教師と利害一致。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:45:34.74ID:jOHaQbKK0
>>319
あと、学校の域から離れると負担増は確実だからな。
親の心理はそこだろうね。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:51:18.41ID:i7D+mnG60
プロ組織がしっかりしている野球とサッカーは
プロ球団に任せるべき。
リトルリーグ等々も親の負担で問題になっている。
完全に民間企業に任せた方が良い。

相撲もプロ組織があるので任せればよい。

その他武道は、道場等の経営で問題があるのだが
このあたりは、フィットネスクラブとの提携でいくのが
上手い方法だろうな。筋トレもする施設もあることだし。

さて、その他マイナースポーツだが、これは
どうすんだろうねぇ・・・・。
なにかアイデアはある。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:51:23.07ID:kWZZazpo0
学校は施設を貸し出して、指導員は部費から出すか自治体が出せばいいんじゃないか。
体罰だのセクハラだのは外部指導者ならすぐ告発できるし公務員さまの不祥事にも
ならないんだし一挙両得ではないか。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:54:28.39ID:kWZZazpo0
小中学校の正規教員の20人に1人くらいは、授業よりも部活動のために教職
やってるような連中もいるだろうから、そういう連中は選択的に部活動指導が
できるようにしてやれば、もんくも出るまい。朝の7時半に出勤させて帰宅が
夜の10時とか労働環境として異常すぎるんです。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:54:33.98ID:xkOpKF6v0
まあ部活やりたいやつは個別に金出して専門家雇って運営すればいいよね
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:57:08.56ID:i7D+mnG60
>>325
やりたい奴の負担をさせるのは当然だが、
それより、しっかりした民間企業に委託するべき。

例えば野球等はリトルリーグとか親にも
相当負担があるようだぞ?
金銭面のことだけでなくて。

こんな馬鹿げた風潮はやめるべきだ。
預けたら後はお任せぐらいではないと。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:58:59.99ID:kWZZazpo0
そこまで求めるなら私立の小中いかせるしかないだろ。公的サービスはあくまで
最低限度だよ。客である保護者の学校に対する期待もバラバラなんだから。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:05:36.49ID:JOf3pZdJ0
授業は予備校の講師のほうがうまい
アウトソーシングしたほうが経費も下がるし生徒の成績も上がる
むしろ教師は部活の指導に専念したらいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況