X



【話題】100年前の日本人が「全員結婚」できた理由 「恋愛結婚」が9割の現代は離婚率も増加★8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001冷やし飴 ★
垢版 |
2018/01/06(土) 01:38:53.08ID:CAP_USER9
私たちは制約があると不満やストレスを感じますが、それがあるからこそ自由の獲得への欲求が高まります。
逆に言えば、自由にさせられると不満もストレスもない分、自由のために行動するという意欲そのものを失うのです。

結婚にも同じことが言えます。
結婚が自由化されると結婚意欲を減退させ、未婚化を推進してしまうのではないか。
今回はそんなお話をします。

■結婚の自由化が未婚化を推進している?

未婚化の原因は決してひとつではなく、さまざまな要因が複層的に影響しあって起きています。
が、巷(ちまた)で言われているような「未婚化は若い男の草食化」などではないということだけは断言できます。
その論拠については、こちらの記事「『草食系男子の増加』という大いなる勘違い(http://toyokeizai.net/articles/-/148345)」でもご紹介しましたが、改めて男性の交際相手がいた比率の推移をご覧ください。

少なくともここ30年間、男の交際率は変わっておらず、時代によって交際率が変化したなんてことは統計上はまったく言えません。
むしろ、自発的に恋愛ができる男の割合なんてものはいつも3割にも満たず、7割強の男には交際相手はいなかったんです。
最近の若者が「恋愛離れ」しているのではなく、バブル時代に青春を過ごした今50代以上の男性も、肉食系のイメージで見られがちですが、例外ではありません。

「それはおかしい。かつてはみんな結婚できていたんだから」というご指摘もあるでしょう。
確かにそのとおりです。
ですが、だからといってかつての男が積極的だったという証明にはなりません。

日本はかつて、皆が結婚する皆婚社会でした。
国勢調査が始まった1920(大正9)年からのデータを振り返ってみても一貫して生涯未婚率は1990年まで5%以下で推移しています。
この驚異的な婚姻率が1875年(明治8年)にはまだ3340万人だった人口を、1967(昭和42)年頃には1億を突破させるほど急成長させた原動力でもあります。
しかし、それはいわば国家的な「結婚保護政策」のおかげだったことを認識したほうがいいと思います。

近代日本の婚姻制度を成立させたのは1898(明治31)年に公布された明治民法です。
誤解されている方も多いですが、ここで定められた結婚のあり方というのは、それまでの日本人庶民の結婚観とは大きく異なります。
時代劇や歴史小説などでは主に武家の話しか出てこないため、すべての日本人が武家様式の結婚生活をしていたと思われがちです。
しかし、武家人口は江戸時代の戸籍資料によると、総人口に対してわずか7〜8%のマイノリティです。

現在の私たちの祖先のほとんどが農民や町人であったわけで、日本人=武士という考え方は間違いです。
当時の庶民たちの結婚は、夫婦別姓であり、ほとんどの夫婦が共働き(銘々稼ぎという)でした。
何より、夫婦別財であり、夫といえども妻の財産である着物などを勝手に売ることはできなかったのです。

要するに、明治民法が制定されるまでの日本人庶民の結婚とは、限りなくお互いが精神的にも経済的にも自立したうえでのパートナー的な経済共同体という形に近かったわけです。
別の見方をすれば自由でもあり、夫婦の関係は対等でした。

■明治民法により妻の経済的自立と自由が奪われることに

それが、明治民法により、庶民の結婚も「家制度」「家父長制度」に取り込まれることになり、主に妻の経済的自立と自由が奪われることになります。
夫は外で仕事、妻は家事と育児という夫婦役割分担制もここから「あるべき夫婦の規範」として確立していきます。
それにより、女性にとって結婚とは生きるための就職のような位置づけとなり、基本的に結婚をしないという選択肢はありませんでした。
そこで大いに機能したのが「お見合い」という社会的なマッチングシステムなのです。
実は、これこそが結婚保護政策の最たるものです。

お見合いとは、個人の恋愛感情より、家と家という2つの共同体を結びつけるための機能が優先されるものであって、ある面では個人の自由がないと言えます。
しかし、むしろ個人最適の選択によらず、強制的な全体最適を目指したシステムだからこそ、皆婚が実現できたともいえます。
特に、自分からアプローチできない男にとってこのお見合いシステムというのは神システムだったと言えるでしょう。

一部引用しました。全文はソースで
http://toyokeizai.net/articles/-/202863

★1:2018/01/02(火) 09:45:06.48
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515057376/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:08:49.49ID:rddbAuV20
よく夫が働いて妻が専業主婦が効率的って言う人がいるけど
何において何がどう効率的なのそれって?
ATMになりたくない、自分の稼いだ金は自分で使いたいって人がいる以上
そのやり方で不幸になる人がいるんだから全く効率的じゃないわな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:10:01.99ID:Yz1i6TIE0
結婚必要かなあ
人口が1億人きっても問題ないし
日本は自然淘汰原理が働いているだけ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:14:19.61ID:ayDHbmyE0
みんな結婚に興味すら無さそうだよね

結婚?何それ?ふーん…てな感じでしょ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:16:11.21ID:VbBA9BxcO
社会がどうこうは関係ない、突き詰めれば個人の考え一つだよ
相手を幸せにしたい、一緒に幸せになりたい
そう思えるかだけ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:16:14.11ID:th0pWQbD0
女が自活できなかった。
それだけ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:19:26.72ID:taF/VULJ0
自分が幸せならそれでOKですよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:20:36.35ID:c1xGRP2J0
男にぶら下がりたい女がたくさん居るからしゃあない
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:30:50.10ID:LUJueFF60
女は男にぶら下がりたいんやで
女はブ〜ラブラてしたいんやで
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:33:13.54ID:obc9wbz30
結婚がどう思うかではなく 自分がどう幸せだったか
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:33:19.45ID:y/KOtY+d0
結婚と、妊娠出産が不可分だから少子化する。
フランスなんかその辺を自由にして一定の成果をあげてるはず。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:34:03.62ID:+kkV+Olu0
>>952
結婚して子供を産んで欲しいなら、という前提では妻が主婦する方が効率がいいとは思う
理由については身近な人に説明又は推理を求めてみたら?
子を産んでもらう気が全くないならパイプカットしてあなたの考えに賛同するパートナーと添えばみんな幸せになれるんじゃないかな?
ゲイならパイプカットする必要もないけど
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:35:22.21ID:fycXHHg70
>>947
努力して得られるものがデメリットだらけのタガメリスク負債じゃあねえw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:35:22.52ID:86efkaA80
>>960
それこそまさにゴミなんだよな
お前にもクソガキ時代に死んだクソガキいると思うけど、彼らの人生は幸せだったとほざいてるヤツを見たことないやろ?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:38:58.99ID:Yaf4DUqaO
昔の大人の方がまともだった
今は買い物するだけで睨んでくるような変な店員とか増えた
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:40:07.21ID:9E2uRM6V0
家族事件
結婚したら負け
12/24【和歌山】包丁で背中刺され父親死亡、職業不詳の息子(30歳)を逮捕 「息子が夫を*さ*した」母親が110番
12/25【大阪】4歳男児死亡、全身にあざ 母親ら「しつけで殴った」 母親、内縁の夫、知人に事情聞く/箕面
12/27【社会】夫婦喧嘩して車から降りた妻、他の車に撥ねられて死亡。福岡県朝倉市
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20171226-00000042-ann-soci
1/1【愛知】夫婦そろって酒気帯び運転容疑 夫の車は田んぼに転落… 津島署
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180101-00000043-asahi-soci
1/2【熊本】顔から血、83歳男性死亡…帰省した長男が発見、同居の次男聴取
http://www.sankei.com/smp/west/news/180102/wst1801020049-s1.html
1/1【二人暮らし】45歳女性酔って帰宅したサラリーマン息子(22)に刺され死亡 
「酒を飲んで帰宅したところ、口論になった」・青森
http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/6086044681.html
1/2お正月早々無職男性が弟に刺され死亡・別府
http://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/5074061692.html
1/2【北の暴力大将】ポカリ、ポカリ、ポカリ 北海道で飲酒の夫が妻に暴力 逮捕相次ぐ
http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/7004061621.html
1/1【福岡】「給料を強盗に奪われた」と妻にうそ 驚いた妻が110番 コンビニ強盗も発覚 40歳の男逮捕
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/383976/
1/3 社会】帰省中に母親を包丁でさす 容疑で大学3年生の男を逮捕 大阪府警城東署
http://www.sankei.com/west/news/180103/wst1801030017-n1.html
1/3【社会】娘殺害後に自殺か…東京・板橋区で母娘が死亡
http://yomiuri.co.jp/national/20180103-OYT1T50105.html
1/5【岡山】父(66)刺され死亡、殺人容疑で逃亡の息子(29)逮捕 ナイフで顔など10カ所以上さす/倉敷
http://www.sankei.com/west/news/180105/wst1801050025-n1.html
【社会】アルバイトの男性(53歳)、妻と息子に殴られ死亡か 埼玉県警、傷害容疑で逮捕
http://www.asahi.com/articles/ASL1641JWL16UTNB003.html
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:41:16.43ID:UdDeHYMj0
もう今更、この辺の軸は、特に言うべき事もないんだよなー

自分の子供が川で溺れたら助けないから、

生んでも仕方がないやw
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:44:50.77ID:Yaf4DUqaO
俺達が小さい頃は多くの日本人が優しかったよな
最近の人は感じ悪いから結婚もできないんだろう
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:47:05.70ID:vaps+oWw0
みんなどうでもいいことで悩みすぎ
あっそうwてな感じで軽〜く回避しとけばいいんだよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:48:28.70ID:UdDeHYMj0
自分、44だから、70で死ぬとすると、

後、26年しかないんだよ。

あっという間だろうさ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:49:01.88ID:VbBA9BxcO
だからさ
この人を幸せにしたい、この人と幸せに過ごしたい
ただそれだけ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:49:55.32ID:6KP3Msc10
>>960
幸せだったか?って思うとよくわからんね
よくわからんならこのままでいいかって思っちゃうわ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:49:59.22ID:GOx988+Q0
>>970
分かる
やんちゃな人が多かったけどおおらかさもあった
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:51:00.96ID:ooZx30oZ0
この人って誰だ
そんな奴いないぜ〜
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:51:54.96ID:vQRfYbR70
日本人冷たいからしょうがないよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:52:36.11ID:vQI3U77e0
うちの婆さんが再婚して親父が生まれたんだが
再婚相手は戦争で亡くなった旦那の弟
8人兄弟の末っ子だったから婆さんより15歳下の爺さん
昔は後家さんに兄弟を見合いさせたりしたらしいが
親父の兄貴は叔父さんだという面倒くささよ…
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:54:47.46ID:rbOp+Jqg0
自分が幸せならそれでいいのです
何も焦る必要はありません
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:56:22.19ID:CQ9qU0Xy0
企業が社員に低い賃金しか支払わないのが当たり前の時代なのに女が年収で結婚相手を選んでるのが原因だろ?

多分、マスゴミが特アの国からの支持で日本が少子化になる様に工作してるんだと思うわ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:58:12.74ID:+kkV+Olu0
>>972
経ってみたらあっという間かもしれないけど、ここまでの24年は恋愛も何度かあって、結婚も離婚もあったし何しろ若くて健康だったw
今後の24年は軋む体をごまかしながら働いて一人の時間を過ごす訳
支え合うパートナーがいるのといないのでは雲泥の差があると思う
可能性を諦めないで、でもガツガツしないで心を病まないように穏やかに過ごしたいものだ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:58:28.86ID:EUo2T8550
自分さえ良ければそれでいい…そういう人が増えたよね
思いやりとか大事だよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:58:43.54ID:LdxbuAtA0
お前らマジで人口3億人計画知らんのか? インテリ層では常識ですよ。
歯磨き粉にフッ素混ぜたりして不妊にさせてますよ。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 01:00:33.98ID:UdDeHYMj0
嫌なら、練習してうまくなれば良い。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 01:03:35.87ID:43h6MWzt0
まぁ、なるようになるさ
足掻いたってしょうがねえよ
見苦しいだけだ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 01:03:42.31ID:+kkV+Olu0
24と26間違えた…w
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 01:06:45.36ID:kJnR1Rez0
結婚したかった・・・
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 01:07:05.57ID:s0NejtmJ0
まったりやろうぜ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 01:10:00.56ID:s0NejtmJ0
結婚できたかできなかったか
ただそれだけのこと
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 01:11:51.17ID:LqBrMqud0
する奴はする
しない奴はしない
終わり
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 01:13:41.74ID:RkPrVjfz0
結婚できたとしても、それが幸せ?って聞かれるとよくわからんと思うよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 01:15:12.26ID:UdDeHYMj0
冷たいのに熱いな。

真冬の夕焼けは。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 01:15:20.05ID:kJnR1Rez0
まあしゃーない。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 01:18:04.23ID:UdDeHYMj0
p ら♭ーふぁら♭ーふぁ「ら」ーふぁどーふぁ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 01:19:19.12ID:y/KOtY+d0
なぜ今まで結婚しなかったかって?

そりゃ「結婚して下さいとアタマをさげてくる女」に出会わなかったからさ。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 01:19:33.29ID:kJnR1Rez0
割り切ろうかな・・・
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 01:20:07.73ID:Vcewi4Ju0
夜更けのマント
広げれば虹色
もっともっと愛してる
タキシードミラージュ
タキシードミラージュ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 41分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況