X



【社会】若者世代が「住みたい田舎」、栃木市が2年連続1位 市長「定住促進策が評価された。ありがたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/01/07(日) 09:32:00.40ID:CAP_USER9
栃木市は、月刊誌「田舎暮らしの本」(宝島社)による「2018年版住みたい田舎ベストランキング」の
「若者世代」部門で2年連続1位に選ばれた。

鈴木俊美市長は「空き家対策、定住促進策が評価された。ありがたい」と喜んだ。

同ランキングは、定住促進に取り組む全国の市町村を昨年10月末現在で調査。
移住支援策、自然の豊かさ、医療、子育て、災害リスクなど194項目についてアンケートし、数値化した。

671市町村から回答があり、「大きなまち」(人口10万人以上)「小さなまち」(10万人未満)に分け、
「総合」「若者世代」「子育て世代」「シニア世代」の4部門で順位付けした。

栃木市は「大きなまち」の「若者世代」で1位。
「若者を対象にした住まいへの補助がある」「孫ターンを奨励する制度がある」などの項目が優れていた。
「子育て世代」と「シニア世代」はそれぞれ2位、「総合」3位と、いずれも上位にランクイン。

鈴木市長は「給付型の奨学金制度の新設や農業後継者への支援、住宅の補助制度、
子育て世代の意見を聞く場を設けるなど、多様な取り組みをしている。
これらが若者の関心を呼び起こしているのでは」と述べた。

http://www.sankei.com/region/news/180107/rgn1801070007-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:33:13.70ID:t0VPNcCz0
ちょっとでもかんに触ったら村八分の田舎に住むなんてあり得ない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:34:46.36ID:SWB9v1ga0
>>2
市でしょう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:36:22.37ID:NynFTUxO0
岡山の牛窓がいいぞ
つーか海がない県なんて絶対に、、無理!!!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:36:42.96ID:h/Bx7ikk0
15年後、まともな働き場所がないため子供は東京に就職して年寄りだらけになる
更に若年層を呼ぶための財政支出が必要となり増税
からくりを知られて誰も来なくなり夕張化
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:38:42.23ID:fixayM+f0
>「2018年版住みたい田舎ベストランキング」の「若者世代」部門で
と言ってるのに、若者の意見は聞かねーの?
すごいねw

真面目にやれよって感じw
まあ、雑誌の企画だからか

2つの町をできるだけ客観的に数字化して、「どちらに住みたい?」って若者にアンケートを取る方がいいんじゃねーの?
「こっちの町のコンビニはここと〜」とか、「住んでる人の年齢構成は〜」とか
真面目に取り組む町が結局勝つんだろうな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:39:21.33ID:9ZWFR0940
うさん臭い結果だな
何らかの意図を感じる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:39:41.85ID:PCIFPNnW0
佐野とかバカ農民がいまだに焼却炉でごみを燃やしてるので田舎なのに空気が悪い
ブサイクが多い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:42:01.58ID:FFSzLkAm0
>>7
なんで?人間じゃなくて魚なのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:43:13.33ID:XJicNdtg0
田舎に人呼び寄せるよりも
放射性廃棄物受け入れた方がよほど日本のためになるんだがな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:43:29.93ID:4PJDbtnsO
全然田舎じゃないやん。都心に通勤可能だし、気軽に都心に出掛けられる場所。結局は、東京からは離れられないという事だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:44:46.73ID:uXhL824L0
北関東は特に物価安いからだろ
南関東は山だらけで陸の孤島化する割に地代も高めだし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:45:37.52ID:Fa9pI9jl0
グンマの高崎駅界隈が良いけど、家賃が高い。
月極め駐車場も空きが無い。
高崎駅まで便数の多い新前橋駅界隈なら、便利な割に家賃が安くて、暮らしやすい。
月極め駐車料金も安いから、クルマも持てる。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:46:58.44ID:lzMn6nlV0
>>9
若い人が回答してるのかと思ったら
若者向け施策を吹聴している自治体ランキングだった
記事のタイトルがセンスないな、産経の整理記者何してんだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:47:36.55ID:mhz3jvbBO
栃木市なんて聞いたこともない
宇都宮市の間違いだろjk
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:47:45.99ID:PCIFPNnW0
日野市もあるのでわざわざ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:48:07.50ID:dx87r4Qc0
言うほど田舎か?駅前は田舎臭くないけどな赤羽住みだが余り変わらんだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:49:36.32ID:x5geIN8Y0
今のうちに北関東に逃げた方がいい
大洪水で南関東は海の底になる
もう時間は無いぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:50:52.00ID:PCIFPNnW0
赤羽なんか靴磨きとか昼間から飲んでる童話のおっさんがいるところだし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:52:08.77ID:KMLhNzND0
若者ってどこの若者だよ
というか人口10万で田舎というのも疑問
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:52:14.34ID:D3BrdTFC0
ロヒンギャすら外人部隊に動員してるグンマーに対抗するためにはもっと頭数増やさないとな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:54:01.14ID:PCIFPNnW0
>>27
土地改良5年かかるから定年後じゃ無理だぞ。農業。
群馬は焼き畑だから問題ないけど。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:54:01.38ID:ketVhr510
ゴミ出しに20km走らせる先住民の土地でも人気とかやってんだから、アテにならんよw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:55:24.93ID:8C2Jk93f0
宇都宮⇔上野 在来線 1時間34分 E5系新幹線 44分

やっぱ癌区間があるせいで、時短効果薄いな…
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:55:44.20ID:DIuf1Pnd0
なついな太平山とかよくドライブしたな(´・ω・)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:56:28.78ID:zEWDqQJI0
この前行ったら今どきは田舎でもなかなか見ない、暴走族みたいのが走ってた
しかも真っ昼間に
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:56:32.95ID:73zUG/hqO
ジャパンハンドラーは日本人が田舎に住むのを異様に敵視するよなぁ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:57:21.49ID:CxsSP/cQ0
茨城県・・・ヤンキーばかりのかっぺのイメージ
群馬県・・・未開の地と呼ばれるとおりのかっぺのイメージ
栃木県・・・1都3県と変わらぬ都会のイメージ。都会と自然が調和した最適な地域のイメージ


客観的に分析しても北関東で栃木県だけ別格なんだよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:58:09.72ID:EIVNV5od0
栃木市って、関東の癖に18歳以降の若年者がゴッソリ居なくなるのかw ヤバいなw
つまり大学進学する頭がある奴らが居なくなって、DQNばかりが吹き溜まる訳だろ?しかも、就職しても帰ってこないし。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:59:11.54ID:PCIFPNnW0
>>36
和歌山とかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:00:35.55ID:+lcvB1oi0
俺が住んでみたい田舎は東京だな。
だっせい田舎だが、住んでやるよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:04:38.27ID:QpvLsMBl0
駅ビルも無ければ周辺にそれなりの大型店舗も無い
急を要する時ちょっと小洒落た物さえ買えない
全然田舎だわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:05:24.21ID:rWawpu570
栃木なら宇都宮だろ。
そこそこの街有りながら家賃安いし、ホンダ・日産・スバルなどの大きな工場群も多いし。
結構子育て世代が多いと思うよ。栃木の中では。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:05:48.38ID:40atC/8K0
>月刊誌「田舎暮らしの本」(宝島社)
こんなコアな雑誌あるのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:06:01.00ID:eBzMdBD7O
「住みたい」と「住む事を考えている」では雲泥の差がある事をわかっているのかな?
基本的に「住みたい」と思っている所に住みつく事は無いんだよな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:09:12.36ID:4WssO2Bf0
災害要素(地震・台風の頻度、津波)、治安(大津市みたいなバイオレンスシティは嫌)とかどうなんだろうね?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:09:45.15ID:EIVNV5od0
>>42
地方圏の中核市で唯一、人口が増え続けているしなぁ。正直、住民にとって「東京まで◯◯分!」は大した特典ではない希ガス。職場と買い物ができる場所の方が重要。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:09:46.45ID:DEMW+qex0
で、自治会で肉体労働させられまくり

夏の草刈り、冬の除雪、高齢者宅を見回る民生委員、誰もいないからと言われて強制的に資格を取らされて包括支援センター員、消防団員、農繁期の農奴、

そして最後は村八分
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:11:23.64ID:OWTk4IBS0
>>29
ぶっちゃけ果樹園+養鶏やりたいなと思ってるのだけど
果樹園なら収穫できるまで10年以上かかるから養鶏がメインにしたいと思ってるのだけど
自分独身の独り身だから年収100万もあれば十分なのだけど

栃木県や不動産屋はほんとは所帯持ちに売りたいっぽい。
まあ独身の俺なんかはその地域の歯車に従う気なんて毛頭ないから俺から見ても
所帯持ちに土地売るのが1番いいとは思うけど
しかし(不動産)の販売姿勢を見てて思ったけど
仮に所帯持ちがいきなりそんな田舎に移住したら確実に年寄り連中に顎で使われるだろうなあ。と危惧したかな。

そんな田舎に行ったら奥さんなんかは半強制的に老人介護の仕事とかやらされそうに感じる。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:16:58.45ID:qH+YyjYT0
言うほど田舎か?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:21:06.60ID:WO5tF/aV0
栃木駅に着いたら作ったばかりのまんま新興住宅地っぽい駅前だったけど。
古い街の雰囲気全く無い。てかかんぜんに車社会だな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:21:46.85ID:PCIFPNnW0
>>48
果樹とかだったあったかい千葉がいいんじゃないの?下のほう、便が悪いけど。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:24:01.94ID:3+gpYrWP0
じゃあなんで住まないの?
人口減ってるやん

wikiによると
ピークから2万弱減ってるぞ

ピークから2万も減ってるとか
かなり珍しいぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:25:33.09ID:yW9g06jH0
宇都宮市じゃなく栃木市か
宇都宮も相当田舎だけど一応県庁所在地だからなあ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:25:39.60ID:AoICXgxd0
少しコミュ障だから年金生活になったら田舎で半ひきこもり生活したいけど
祭りに出ないとダメらしい
都会の方が暮らしやすそう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:26:13.37ID:8hCqX3I40
「大きなまち」ならまだしも、「小さなまち」に移住するのは知能を疑う
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:26:20.94ID:CLXcmxUG0
地方民からすると関東の市ってだけで田舎じゃないイメージだわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:29:36.42ID:T6tMssHz0
田舎の中から選んでいるだけで実際住みたい、住むのは都会なんだけどな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:29:38.54ID:y6zP6d9x0
>>17
グンマーとか無理だろ
木の上で生活とか普通の奴にはできんからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:29:46.25ID:h6XCF/YE0
栃木のいいところ?
何もないんだな〜それがw

あの伝説の人は嘘言ってないよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:32:58.65ID:NhLvUbNX0
>>54
そら住みたい訳じゃなくて
選択肢が田舎しかなくて仕方なく住むなら、の話だからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:33:12.18ID:OWTk4IBS0
>>53
千葉民だからほんとは千葉に作りたいけど栃木と千葉では土地単価が違いすぎる。
それとリンゴも作りたいと思ってるからリンゴは温暖地域では難しいっぽい。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:35:18.20ID:UOe+4pQR0
栃木市より小山市が圧倒的に良い
住んでいる人間が言うのだから間違いない
小山市は新幹線もあり不自由がほとんど無い
老人福祉も充実してる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:35:51.20ID:D5DjRnU/0
例のソフトヤンキー写真うぷ!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:39:32.97ID:mkOd1jw60
>>64
栃木より北に行ったほうがいいよ果物なら味が違いすぎるから
関東近辺だと果実は福島がおいしいんだけど原発で不買の人も多いだろうからリンゴならいっそ青森や北海道までいってしまうのはどう
それか長野
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:41:32.66ID:g0IAuw0H0
なぁーんだ、やっぱりな、金出せばどこでも1位になるということw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:43:19.24ID:hdwQpY8R0
40年以上生きてきても栃木と群馬ってどっちが北か覚えられないな
首都圏民はあの辺りについて考えることを拒否してる感がある
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:45:43.80ID:wtO7rD3M0
田舎の自然で暮らしたいだけで田舎の人間と交流を持ちたくはない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:45:57.71ID:OWTk4IBS0
>>69
ヤフオクでよく果物買うけど遠ければ遠いほど売る側は運賃が高い分かなり不利なんだな。
ヤフオクで買うような奴は味なんてあんま気にしてないのはご了承くださいw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:46:49.59ID:Py3WZXrm0
田舎は人間関係がしんどいよ
詮索は気にしないタイプや
おらが自慢を生暖かく聞けるタイプ
押し掛け世話を受けるのを望んでる人にはいいけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:47:59.32ID:7X5pGfId0
田舎はアパートに住むか、新興住宅地以外は無理。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:52:17.64ID:Gvp+gQV+0
2017年に若者は何人移住したのかなw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:53:57.87ID:WElzLUy80
那須とかじゃないの?
宇都宮とか訛ってるイメージしかないわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:54:28.29ID:+4n168wX0
>>72
そりゃ普通は横並びだと覚えるからな
それ以上くわしく調べる必要性が普通はないのだが
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:55:19.11ID:7gnhDEKg0
北端と南端の領土がきもいな
激しい戦いがあったのだろうか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:55:24.31ID:kObERRch0
田舎で住みたい町といわれても、全国の田舎町を比較したことのある日本人は何人いるのか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:56:17.70ID:fbE5oA3z0
転勤や移住者が多いとこでないと。
田舎はほんとにウザいしきたりだのキチガイ居るからな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:00:15.80ID:qOvrnqhb0
栃木?
嘘だろw
あり得ない

宇都宮の餃子だけじゃんw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:02:40.39ID:kXMT0Jwp0
>>19
栃木市は国有鉄道の敷設を拒否して県庁所在地の座を失ったので発展が止まっていまだに田舎
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:04:16.56ID:jjNsJ2XD0
>>7
岡山市に住んでいた時に砂利の月極駐車場月3,000円だったわ牛窓なんか1,000円くらいか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:04:50.80ID:5TZrs/3r0
流出日本一 東 八王子
      西  寝屋川

wwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:04:52.36ID:lpEI7rWg0
要は若者が住みたいような条件を整えている町が栃木だということだよね
実際に若者に聞いたアンケートの結果ではないということなんだ
逆に言えばこれで若者の人口が増えなければ酔うほど嫌で住みやすい
悪人だらけの吐き気がするような町それが栃木だということに結果なってしまうんだよね
こんなに整えても来ないんだから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:04:56.92ID:+OjnD+zN0
駅の立ち食いそば屋、改札の中からだと、手を伸ばさないと券売機に
手が届かない?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:06:45.68ID:ym+2ljvA0
16万人住んでたら田舎じゃないだろ
都会でもないけど田舎でもない普通の町だよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:07:03.83ID:7TXujqA40
そもそも田舎の定義がわからん
東京まで通勤圏内でも田舎なのか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:08:44.41ID:cpapP7VT0
小山で新幹線通勤のほうが便利。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:09:13.35ID:kXMT0Jwp0
いや、栃木県に都会なんてあると思ってんの?意識そのものが田舎なんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:09:15.24ID:WElzLUy80
今後寒い地域は厳しいだろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:09:48.86ID:ehbo+JVZ0
放射能の街へようこそ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:10:07.34ID:eCVbYfVS0
>>91
まあ確かに、みずほ銀行の支店があるようなところを田舎と言い張るのに無理があるな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:10:42.63ID:qOvrnqhb0
>>67
>>68

なるほどw
納得
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:10:56.99ID:phTiBkHm0
栃木とか田舎過ぎるだろ
せめて都心まで1時間〜1時間半でいける
埼玉や千葉にしとけよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:11:44.26ID:vvb3fFOW0
栃木県はいろいろとイメージわくけど
栃木市ってどこにあるか何があるか一切分からないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています