X



【今日は何の日】1月7日は「昭和」が終わった日 一斉に特別番組が組まれ「街がしーんとしていた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/07(日) 23:10:10.89ID:CAP_USER9
1989年の1月7日。昭和天皇が崩御し、「昭和」の時代が終わりを迎えた。

「平成30年」となった2018年の1月7日を迎え、ネット上では29年前の当時の様子を思い出す人が少なくなかった。現在の天皇陛下(今上天皇)の退位日が2019年4月30日に決まったことに重ね合わせ、「平成」の時代の終わりを意識する人たちが、思いを新たにしているようだ。

■29年前のテレビ、新聞は連日の報道

昭和天皇は1901年4月29日に東京・青山の東宮御所で生まれ、21年に大正天皇が病床に伏したことを受けて摂政に就任。26年に大正天皇の崩御を受け、天皇の地位を受け継ぐ「践祚(せんそ)」をされ、124代目の天皇となった。

45年の太平洋戦争を経て、戦後は全国の巡幸を通じて地方の視察をしたり、国際親善のために海外を訪問したり、自身の海洋生物や植物の研究も続けるなど、精力的に活動をしていた。

しかし、87年9月に宮内庁病院に入院。手術を受けたが、翌88年に再び療養生活に入った。容体は回復することなく89年1月7日6時33分、皇居の吹上御所で十二指腸乳頭周囲腫瘍のため崩御。87歳だった。

88年の後半以降、日本のテレビや新聞は連日、昭和天皇の血圧や体温、脈拍などの容体などを宮内庁が発表する様子が報道されていた。

■「街がしーんとしていた」

こうした昭和の時代の終焉を体験したと思われる人たちからは、この日、

“「昭和がこの日までだったから。 当時高校生だったので、『何かよくわかんないうちに平成だった』訳ではなく、社会というか大人が何やら混乱気味になっている様子を見ながらも、新しい何かが動き出すのを感じて理解していた」
「昭和64年1月7日は私は近所の歯科に予約をしていたが 天皇陛下崩御で休診。 近所の商店が全てシャッターを下ろし テレビのcmが無くなった代わりなのか橋から街を映した画像で 父にこの場所はどこか聞いたら博多だったと記憶している」
「昭和64年1月7日、朝テレビをつけて、昭和天皇の崩御を知った。 とりあえず何がどうなるとか何か変わるのか?全くわからないままいたけど、 あの日に初めて『半旗』というものを知ったのを覚えています。 街がしーんとしていた。 『大喪の礼』や『葱華輦』ていう言葉もあの時に知った」
「昭和64(1989)年1月7日。昭和天皇が崩御された日は今でも多くの人の記憶の中に残っているの...は一斉に特別番組が組まれ、夜は街から灯りが消えたのを覚えています」

といった反応が、ネット上で多く見られた。

そして、今上天皇の退位を意識した、

“「1月7日というと思い出すのは『昭和が終わった日』だなぁ。来年で平成も終わるけど」
「翌日1月8日から今上陛下の御代平成の幕が上がったが、平成の御代も幕を閉じる」
「昭和天皇が崩御されたのが確か今日。国中が喪に包まれた中で始まった平成ですが、平成の次の世はそれとは異なり、祝賀ムードで時代が始まることでしょう。その点では平成天皇の退位のありようは、一つの意義ある先例に思える」

という声も目立った。

配信2018/1/ 7 17:42
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/01/07318121.html?p=all
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:35:06.84ID:jW6VNpro0
あれから何一ついいことがなかった
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:35:38.14ID:ESh7kFlW0
>>193
昭和みたいに国内で大きなストーリーがなかったからあまり天皇に興味がないというのもあるけど、個人がテレビや雑誌から影響を受ける時代から、スマホで自由に情報を取得する時代に変わったからな。
今天皇が死んでどの局でも追悼番組始めたら、上の方でも誰かが言ってたけど、アマゾンプライムビデオを見たり、スマホゲームをやる人が爆増して、震災の時みたいに通信回線が悲惨な状況になるかもしれない。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:36:09.56ID:T4/ReaVp0
TL流れて来てたなそういや
やっぱ似てるわな、ちょっと劣性遺伝子が
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:37:15.94ID:357XrHsv0
TVがずっと葬式流してた
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:37:30.08ID:m+i8zkKa0
レンタルビデオ屋が空前絶後の大混雑だった。
昭和天皇の特別番組ばかり流れていたのが理由。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:37:38.79ID:A9GSVp+S0
パチンコ屋さんの店内で騒がしい音楽が流れていなかったのは後にも先にもこの日だけだな(´・ω・`)
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:38:10.03ID:aDEslhv80
みんなレンタルビデオ屋がすごかったって書いてるけどあの当時のレンタル料金って500円とかじゃなかったっけ
0208ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/01/08(月) 00:38:54.53ID:nsyHJEEy0
1週間も自粛したせいで経済がはじけた
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:39:48.93ID:OWlvnk2j0
>>207
地方だけどもうちょっと安い350円くらいだった
東京はもっと安かったんじゃないか?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:39:56.45ID:q3b4wK/R0
レンタルビデオが盛況というニュースを見て
当時はまだ「左翼」という言葉を知らなかったから
何か変な大人が多いんだなと思ってた
別に静かにしてりゃいいじゃんって
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:40:22.76ID:X5bJi4ju0
あーよく覚えている。亡くなる数ヶ月前から血を吐いたとか言って
やばかったな。
当時はドラクエ3が流行っていて夜中までやってた。ファミコンの電源落としたら
NHKが真夜中でも随時情報流してたな。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:40:26.29ID:JdEUxMG40
>>202
でもさ、2011年の頃はスマホの激増で回線増強が追いつかない、パンク寸前って記事を通学途中に電車で読んだけど、今は全く聞かれないし、それは無いんじゃない?
年越しの時もだって規制は無かったし
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:40:51.25ID:5B8LOPov0
当時レンタルビデオ屋でバイトしてたわ。
店に着くと店内を一周して、外にまでレジの行列出来てたわ。そのまま帰ろうかとオモタ。
借りるもんないのか、スカトロものまで出てたな。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:41:10.59ID:A9GSVp+S0
>>212
血を吐いたんじゃなくて下血だね。
ニュースになってたのは(´・ω・`)
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:41:31.95ID:OYMxB/yg0
東京大田区の当時中学2年
冬休み明けの当日に崩御で、明日は天皇が死んだから一日休みですと言われた記憶があるのだが検証頼む
0218ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/01/08(月) 00:41:58.53ID:nsyHJEEy0
失礼千万にも 下血量なんCCだとか毎日報道してた
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:42:03.04ID:vSIceoBY0
天皇がありがたかったのはあの人まで
平成など共和制にすべきだった
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:42:35.90ID:m+i8zkKa0
当時、ビルの窓ガラス清掃のバイトをしていたけど、その日は「右翼に攻撃されるかもしれない」と仕事を途中で打ち切った記憶がある。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:42:38.11ID:5B8LOPov0
レンタルビデオ屋でバイトしてたわ。
店に着くと、店内を一周して外にまでレジの行列出来てたわ。そのまま帰ろうかとオモタ。
借りるもんないのか、SMのス力卜口ものまで出てたな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:42:56.24ID:DTuLDnek0
あの頃は天皇誕生日おめでとー!
あんまり絡みなかったけど(
とかはなかったな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:42:58.52ID:eGvD+gE50
昭和と平成をまたいで、
深夜に2時間ぐらい友人と電話で無駄バナシしてたな
思えば携帯もポケベルもなく
留守電とFAXがようやく普及し切ったかどうかという時代
一面が昭和天皇崩御の新聞をしばらく取っておいたが
何度も引っ越しするうち、どこかに行っちまった
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:43:17.53ID:A9GSVp+S0
皇太子殿下がブルック・シールズと結婚していたらどうなっていたのかと妄想してしまうな・・・・(´・ω・`)
0226ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/01/08(月) 00:43:22.06ID:nsyHJEEy0
あらゆる商店が一週間喪に伏して営業自粛してた
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:43:38.79ID:ESh7kFlW0
>>214
4Gの成果かな?
昔はあけおめメールだったのが今はあけおめlineになってるわけだからデータ量は明らかに増えてるはずなんだよね…
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:44:13.37ID:HMLmdlgy0
マクドナルドでバイトしてたけど
マクドナルドさえ休みにしてた
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:45:01.20ID:XdCgo6/x0
>>71
コンサートやライブ、演劇なんかは軒並み中止になったね。
あの時は、知り合いのステージ関係者は結構海外旅行なんかに行ってたな。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:45:07.63ID:C/JLi6qd0
そういやいとこが昭和64年生まれなんだよね
何人くらいいるもんなんだろうな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:45:15.48ID:eGvD+gE50
>>225
訪米した折だったか、シールズに会って
赤いバラを1本だけ渡してたよな
質素で好感が持てた
デートぐらいさせてやりたかったな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:45:27.92ID:PzANz0mr0
生まれて初めてアダルトビデオ借りた日だな・・
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:45:43.05ID:DGnNxJlC0
はっきり覚えてる。保育園に入った数日後くらいだった。
保育園の帰りにばあちゃんと八百屋で買い物してたらみんなその話題ばかりでそこで初めて知った。
天皇という存在すら知らなかったと思うけど凄い人が死んだんだと思った。
朝亡くなったらしいけど保育園ではそんな話は先生もしなかったな。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:46:07.97ID:rRDbF2Ux0
当時高校3年生で、受験勉強を言い訳に夜更かし、徹夜をしていましたな。
この日(1989年1月7日)も徹夜をしてラジオを聴いていましたが、
朝5時半ごろに放送内容が変わったんですよね。
関係各社が宮内庁に向かった、とかで。
その後テレビ視聴に切り替えて先帝陛下が崩御された事を知った次第。

崩御当日と翌日はCMなし、
その後数日もCMの一部は流されず、その穴埋めにフィラー映像が流れていましたな。
東日本大震災や阪神大震災の際はACのCMが流れていましたが。
阪神大震災の時のACのCMは中野浩一氏と増田明美氏の「ポイ捨て禁止」のCMをよく目にしました。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:46:54.68ID:KdRkgiEB0
昭和が終わった日は、丁度還暦の年だったな。つい、昨日のことのように思い出しますわ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:46:56.94ID:OYMxB/yg0
昭和天皇の晩年はロボットみたいにカクカク歩いて、顔がいつもピクピクしてた
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:48:38.52ID:MefQlIkA0
>>231
1989年生まれは124万7千人だそうだから、単純計算すると

1,247千 x 7/365 = 23.9千

で、ざっと2万4千人ぐらいかと。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:48:41.89ID:PW9j68K80
NHKラジオがオールナイトで定時ごとにご容態を速報してたのが好評でラジオ深夜便が生まれた
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:48:43.10ID:erPnIjbK0
幼い頃の私の記憶だと確か小柳ルミ子が天皇危篤だか天皇崩御だかでお通夜ムードの中で大澄賢也と結婚会見をしてたような
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:48:45.93ID:8PU3xH000
中学の授業中に知らされた
お婆ちゃんが日本ほど裕福ですごい国はないとよく言っていた
30年後先進国で一番労働時間が長く賃金が低いことを知った
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:48:48.65ID:zgGoGpII0
FF2が前年12月に発売されたのだったな。
やっぱミシディアだろっていきなり行って瞬殺されたっけ。
何じゃコリャ?てレベルゲロ上げしたな。
わざわざ死んでしまうミンウもLv.99まで上げてアルテマ使える様にしたのにしょぼくて
がっかり。。。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:49:25.55ID:De+yY6nN0
太平洋戦争を始めたのはヒロヒト。
単なる大虐殺者、戦争犯罪人。

日本人はヒロヒトの命令で戦争に駆り出された。犠牲者。
天皇と金正日は変わらんのよ。

大日本帝国憲法を読め。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:50:03.77ID:SVkSrgbC0
最近の日本人は天皇制についての認識が浅すぎる
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:50:34.52ID:m9MipPNQ0
あの頃は正月になると店が長く休んでたよな。
あけてまた自粛だから親は大変だったと思う。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:50:47.63ID:3BzfzFNh0
今上天皇が明日崩御しても、昭和帝のようにはならないよ。
昭和天皇は国民から敬われ愛されていたから、自粛ムードになり混乱も起きた。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:50:59.81ID:omcOemtt0
この時代に天皇もクソもないよ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:51:45.00ID:znGRSCxZ0
やっぱり今の天皇さんは賢いわ
国民生活への影響も考えての生前退位だもんな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:51:49.38ID:eGvD+gE50
最後まで(昭和天皇が)回復する望みを捨てることが出来なかったと
皇后が皇太子以上に悲しそうだったのが印象的だった
天皇崩御と同時に皇太子には葬送と即位の行事が押し寄せてくるから
頭が一杯で、悲しんでる余裕もなかったのかもしれない
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:51:51.08ID:JAzyw19n0
教育テレビはほぼほぼ通常放送だった
スキー教室の番組のあとは骸骨語講座とか
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:52:41.52ID:LCYDWjo90
当日は合コンの約束があったんだが、みんな「乾杯〜♪」とは言えず、
代わりに「自粛!」と言ってノンアルコールを飲んでいた。
もちろん「一気」等で盛り上がるはずもなく、みんなお持ち帰りを自粛して早々に帰宅したw
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:52:56.32ID:xQBnUBQW0
後追いが何人かいたってニュースで見て驚いた記憶がある
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:52:56.76ID:znGRSCxZ0
>>236
はよ寝り
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:53:26.91ID:znGRSCxZ0
>>252
ほぼほぼ言うな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:53:49.01ID:oW6hd1H90
学生で鬱田死脳だった
記憶もほとんどない
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:54:24.99ID:OYMxB/yg0
今の感覚でケアしていたらもう少し楽に早く亡くなることが出来たよ
テレビの速報で伝わる輸血の量が何か月にもわたって異常だった
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:54:41.89ID:ilNbHYcf0
当時はACのCMとかで間を埋める取り決めがなかったのかな?

当時のテレビ局の上層部が50代後半だとすると、天皇が神だった時代に幼少期を過ごしている。
神が死んだという捉え方だから、大震災よりも扱いが深刻だったんだろうな。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:54:54.14ID:PIxfhnP30
思い出補正もあるだろうが
本当にシーンとしてた

たぶん年寄が激ショック受け
親世代もそのショック受け
その緊迫オーラを若者は感じた、みたいな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:55:46.79ID:A9GSVp+S0
>>251
父親が亡くなったのに悲しんでいる間もなく即位するんだから大変だよね・・・
独立してずっと別居していた父親が亡くなるのとは違うから
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:56:01.23ID:JdEUxMG40
>>248
減ったとは言え、今でもテレビの視聴者数はとんでもなく多いのに全チャンネル平成時代の特番やったら、やはり自粛ムードになるだろ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:57:10.74ID:QgGm0qER0
あの頃の日本はまだ汚鮮は酷くなかったな。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:58:11.94ID:Fpu/3x080
>>16
>レンタルビデオ店が繁盛したんだっけ?

今なら動画配信やネットゲームだろうな
って、日常と変わらんやん(´・ω・`)
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:58:15.77ID:wlUt4Ai00
平成になってちょうど30年になりました!
おめでとー!!!
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:58:27.10ID:znGRSCxZ0
西武の黄金期か
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:58:27.63ID:A9GSVp+S0
>>270
そうだよ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:58:39.24ID:+9OfWjts0
>>268
むしろ、情報が少なかったから気付かなかっただけだろう。今ならググったり、通名で分かるほど知識もついたからな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:58:48.36ID:OYMxB/yg0
崩御の後に殉死した民間人が何人かいた報道あったよ
皇室ご一家はこういうの嫌うだろ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:58:51.16ID:wZuFR4Pp0
>>258
昭和天皇の延命に関しては忙しい年末年始を避けた的な
都市伝説的な噂はあるらしいね
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:59:11.02ID:WMbBEYxe0
NHKで天皇陛下崩御のテロップ流れた時に、それまで聞いたことないようなメロディ流れてきたな
あれでよほどの大事が起きたんだと思った
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:59:32.31ID:qAxtTXpj0
コンビニが閉まったのに一番驚いた
当時は24時間営業は当たり前じゃなかったけど
年中無休だったのにまさかの休み
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:59:42.98ID:d+PKk+G60
AVとかは明らかに異常な汚れの世界で
出演するのは精神的な死を意味した
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:59:49.67ID:AVJbVkRJ0
コンビニが閉まったのは大喪の礼の時だけって、こち亀に書いていた

>>101
その当時も、昔は良かったって言ってたから。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:00:22.57ID:znGRSCxZ0
そりゃ天皇崩御の未経験者がほとんどだったからな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:01:16.66ID:xQBnUBQW0
今ならユーチューバーが皇居行ってめちゃくちゃ顰蹙買ったりするんだろうな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:02:04.52ID:eGvD+gE50
>>277
昭和天皇に特別な思い入れを持つ
戦前・戦中派がまだたくさんいたからね
うちの婆ちゃんも本気で泣いてた
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:02:20.73ID:QfMjMW8X0
甲州街道の新宿駅南口っていつも駐車車両で一車線潰れてたの
だけど、大喪の礼一週間前から自粛が始まって、その駐車車両が
消え始め、二日くらい前には一台もいなくなっていた。
更に走行車両も減って、いつも昼間だと一時間くらいかかるところが
三十分弱くらいで行けるようになったのはあの時くらいと言う印象。

大喪の礼の時には左翼過激派がロケット砲だか時限爆弾だかを
中央自動車道の八王子近くに仕掛けて爆破して切り通しを崩したっ
て事もあった。葬列通過前だったので事なきを得たが、通過中
だったらと思うと、左翼は万死に値する、殲滅すべしと感じて
いる。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:03:53.83ID:0IqVET860
>>289
どの局もそればっかだったからな。

テレ東はどうしたのか、そのころ住んでいたところは
テレ東系局のないところだったので分からない。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:04:16.55ID:znGRSCxZ0
俺は学生で部屋にテレビも電話もない時だ
テレビ音声を拾えるFMラジオでテレビ音声を聞いてた
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:04:50.42ID:Y+Th/iDx0
>>290
いちいち関西弁使うなお姉さん
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:05:19.44ID:fhY1nWTK0
>>291
なんでも鑑定団がブレイクしたきっかけがこれ。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:05:51.77ID:znGRSCxZ0
>>295
前例踏襲
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:06:01.26ID:t2hPUaha0
スキー場のゲレンデから音楽が消えた。
大喪の礼の時も同じく。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:06:25.31ID:A9GSVp+S0
>>286
激動の時代って事もあるし何と言っても在位期間が断トツに長かったからね(´・ω・`)
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:07:14.21ID:zgGoGpII0
歴史の授業で左巻きな教授が天ちゃんが下血して御くたばりあそばしましたって
言っていたのは覚えている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況