X



【研究】「甘み・苦み・塩み・酸っぱさ・うまみ」に次ぐ「第6の味」が存在する可能性が判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/08(月) 17:53:50.05ID:CAP_USER9
人が舌で感じることができる味覚には、古くから「甘味・苦味・塩味・酸味」の4つが数えられ、2000年ごろからは世界的に「うまみ(旨味)」が認知されるようになり、今では5つの味が存在すると考えられています。しかしこれらに次ぐ第6の味覚として、「カルシウム味」という新しい味覚が多くの動物に備わっている可能性が研究によって明らかになっています。


この研究はカリフォルニア大学サンタバーバラ校などの研究チームによって進められたもので、科学誌「Neuron」に掲載されたもの。ハエの一種に備わっている味覚を遺伝子を操作することで消し去ることで生じる変化を観察することで、新たな味を感じ取る感覚の存在が浮き彫りになっています。

カルシウムは生き物にとって重要なミネラルの一つで、ヒトの体では骨や歯を作るために欠かせないものです。しかし、カルシウムの採りすぎは一方で生き物にとって害を与えることとなり、過剰摂取によって健康を害して死に至ってしまうケースもあるとのこと。

そのため、生き物にはちょうどよいカルシウムの量を知るために、カルシウムに反応する味覚が存在すると考えられています。研究チームはハエの一種であるキイロショウジョウバエを使った研究で、その感覚の存在を明らかにしています。キイロショウジョウバエもカルシウムを採り過ぎることで死に至ってしまう生き物です。

研究チームは、キイロショウジョウバエに備わっている味覚受容体に関する「味覚受容体遺伝子」に着目しました。そしてキイロショウジョウバエの遺伝子操作を行うことで、その成長過程でカルシウムに反応する味覚が備わらないようにした個体を作り出しました。次に、遺伝子操作を行った個体と通常の個体を用意し、2つのペトリ皿の上にエサとなる砂糖を入れて両者に与えます。この時、一方のペトリ皿には、砂糖に多量のカルシウムを混ぜたエサが入れられています。

全文はURL先で
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14129333
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/4/e43ae_88_f0fcdbdd1541e85a7ff3fd7827d9c729.jpg
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:23:15.50ID:nImm99gO0
骨骨ロックの味
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:23:21.98ID:LM8vKxw20
なごみ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:23:27.74ID:J/QXx15O0
>>1
古いネタだな
豚骨ラーメンは、このカルシウム味が癖になるそうだ
現代人はカルシウム不足してるから、自然と体が求めてる豚骨を
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:23:33.31ID:PmTkuCwQ0
食べた時にほっこりする味が第六の味覚だと思う。
何か体が落ち着く感じのね。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:24:00.69ID:T5Iv13OrO
辛いのやしょっぱいのより苦いのと甘いのは直ぐお腹一杯になる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:24:04.98ID:oILMzWPm0
kawiiだな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:24:30.16ID:UQdt2FAC0
ジーマー味ー
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:24:38.20ID:REGLfW1M0
エロ味
平時にいきなりだと吐きたくなるが、
気分がエロい時は舐めたり飲んだりできる味
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:24:42.95ID:HtlI7jSH0
この話題もう何年も繰り返し見かけるんだが。
てかカルシウムにかぎらず金属味(いわゆる金気)の官能も
指摘されてるんじゃなかったか。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:25:29.17ID:MHyyH57K0
これ以外もあるはずだよ
どれでもない美味しさが存在するもの
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:25:35.79ID:mffyqHtA0
>>1
日本人は出汁をとるから旨味を感じる感覚が鋭い
辛味は痛みの一種なので味覚じゃない
これマメな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:25:44.96ID:ypjbiDPR0
ホイミ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:26:06.23ID:gNaPs3Hv0
凄味だろ
彼女の作った弁当とか旨いと言わなければならない雰囲気
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:26:22.13ID:8Li/jPWB0
セブンセンシズってやつね
コスモを燃やせ!

ちなみに第6の味覚は気分
気分悪けりゃ一気に不味くなるからね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:26:42.83ID:ypjbiDPR0
辻元清美(邪悪な味)
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:26:47.31ID:1d4j+Ocv0
GABAみたいなお菓子出る?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:26:55.08ID:7X6P/cW1O
>>154
甘味→炭水化物
苦味→毒
塩み→塩分
酸味→腐敗
旨味→たんぱく質
金属味→ドライビール
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:27:08.49ID:jU3DL/1D0
まろ味
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:27:19.70ID:RoYMqc4f0
朝鮮珍獣は辛い

これ一点張り
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:27:41.06ID:NIIr/vEP0
山岡と栗田しかわからん味か
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:27:46.75ID:O5OSgYMt0
イヤミとかまだまだ有るだろ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:27:54.87ID:SCBzBorJ0
>>148
知覚できる味覚自体は5とか6種類しかないと言われてるけど、人間が複雑な味を感じるのは、モノを食べる時に一緒に香りを感じてるかららしいよ。
風味というやつだね。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:27:55.51ID:i6/DFeCt0
へぐ味
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:27:59.47ID:rx2ydVPk0
旨味が世界的に認知されたのて2000年か?もっと前じゃないの
味の素の特許権なんかとっくに切れてるだろ
中国産の旨味粉末そこかしこだぞ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:28:00.73ID:JNiI1oWr0
>>179
美味しんぼ厨
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:28:03.53ID:2N905FHz0
七味
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:28:12.25ID:RuwxOTjN0
金属味ね
血液舐めた時にも鉄分感じるよな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:28:19.92ID:HUZbegVz0
>>179
最後は違うと思うぞ山岡士郎
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:28:39.22ID:OJx6x6+w0
うまい棒カルシウム味
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:29:30.66ID:HB4pVhg90
結局マンコ味じゃねーか!
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:29:49.42ID:lTJxEePv0
>>186
それはるね。
カキ氷シロップは、香りが違うだけで、味はみんな一緒らしいし。
でも、鼻から入る香りの成分が、カシューとか蕎麦とかを、美味しくしていると結論付けることにはならない
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:29:55.51ID:qCdZMUls0
柿のシブは味覚じゃない
渋柿食べたことあればわかるはず
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:29:57.05ID:V0inet7d0
「渋み」が味の五大要素に含まれないのは何故なんだろうか
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:29:58.31ID:lr4u8M9v0
えぐみだろが
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:30:08.68ID:8Li/jPWB0
ちなみに第7は驚きね

要は初めてのディープキスと同じさ

快感は常に右肩下がりだからどんどん開発しないとレスになるということ
逆にある程度までいくと依存的になることもあるけどそれにはやはり経験が必要

納豆とTKGとサバ缶だけで幸せになるには人生経験が必要ということだね
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:30:27.76ID:Qf/P606B0
>>183
辛いのは味じゃなくて痛覚じゃなかったか。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:30:27.95ID:7GPan56g0
ウンコ食べる韓国人には更に別の味覚が有る様だ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:30:31.20ID:9qP2WW7i0
>>137
これはなんか分かる
なんとなく何かが変質してる、口の中でw
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:30:49.39ID:OJoPXSDP0
>>1
他にもあるだろw

渋味、エグ味、クサ味
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:30:55.05ID:PQiE75v8O
スティーブブシェミ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:30:56.98ID:47MAzGDT0
苦しくて辛い人生の味
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:31:04.00ID:XQri6tiE0
「えぐみ」じゃね?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:31:25.33ID:PtV30sK20
旨みの受容体発見当時に
別の受容体も発見されてる。
何も新しくない
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:31:43.32ID:9qP2WW7i0
エグ味と渋みは近くないか?
何が違う
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:32:09.68ID:If+R77XiO
>>198
カシュー?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:32:57.27ID:vXdGuKjt0
ついこないだ第六の味覚は脂味だってやってたんだがw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:33:04.27ID:4dwnh90O0
カロリー味もある、って記事どっかで読んだような
熱量の高い食べ物ほど美味しく感じるって
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:33:06.99ID:n2jpmJve0
美味
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:33:10.23ID:lTJxEePv0
>>214
カシューナッツの事。
ピーナッツとは違う味でしょ?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:33:14.07ID:OJoPXSDP0
辛味もあるで〜

塩味とは違うからなー
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:33:28.53ID:ImJoZy7v0
第6はJKの味
第7はJCの味
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:34:03.88ID:9qP2WW7i0
人工甘味料のアレはなんというのかね
うまく表現できない
ステビアとか
なんとも言えない
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:34:04.13ID:n2jpmJve0
めぐみ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:34:28.60ID:If+R77XiO
>>220
ピカチュウのことかと思った
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:34:29.10ID:9vJODOO00
小宇宙だろ言わせんな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:35:03.80ID:EPjmQokaO
>>216
IDがsex
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:35:33.89ID:pgf8HVob0
そんな事言ったら

鉄味
血味
虫歯味
電気味

もあるだろ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:35:42.41ID:If+R77XiO
>>227
凄いIDだな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:37:01.83ID:+uZMz7a60
足らないときに美味しいと感じ過剰なときにまずいと感じなければ意味ないよな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:37:04.00ID:+4uxP3Vq0
(*´∀`*)ノ.+゚ ここで一時間水につけて雑味を抜きます
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:37:20.01ID:yUyyVdve0
カルミンってまだ売ってるの?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:37:32.36ID:VSvWPuEE0
熱海
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:37:43.46ID:Vf4Hzi3x0
同じ理由ならマグネシウム味とかカリウム味とかも無いとおかしい
鉄味はあるな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:37:50.87ID:0H2n1S/t0
脂味で確定じゃないのか
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:37:52.67ID:rx2ydVPk0
臭味てのも風味の一つだろ
魚のそれや納豆とか
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:38:17.26ID:ypjbiDPR0
モミモミ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:38:19.65ID:lTJxEePv0
 
 椛味は、常識ですよ?原始人には、わからんやろうがな。

                            1000年後の地球人より
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:38:42.34ID:BhuTufBB0
うま味が分かる紳士がいると聞いて(ry
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:38:45.36ID:WO+4Pwqh0
塩味は味覚じゃないんじゃねーの?
あれは塩化ナトリウムの味と言う物であって、
マグネシウム、カルシウムそれぞれ違う味がします
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:38:50.20ID:cTLYc0aZ0
>>1
ハエにしかわからないんじゃなーw
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:38:50.32ID:1LIqzEoA0
トンスル旨いニダ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:39:03.33ID:5FI2tIZq0
味み
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:39:19.31ID:ne1PfUs20
カルシウ味
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:40:02.46ID:Y4rULNdA0
シェーッ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:40:10.21ID:MjVW8Kk60
渋み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています