X



【2017年の車】新車販売「N―BOX」が首位に ホンダ車はフィット以来15年ぶり 2位のトヨタ「プリウス」に大差
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/11(木) 12:15:57.96ID:CAP_USER9
2017年の新車販売で1位となったホンダの軽「N―BOX」
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180111001422_comm.jpg

2017年に国内で最も売れた新車はホンダの軽自動車「N(エヌ)―BOX(ボックス)」だった。同年9月に全面改良した2代目が好調で、前年比17・2%増の21万8478台だった。ホンダ車が1位となったのは、02年の小型車「フィット」以来15年ぶり。軽が1位になったのは、14年のダイハツ工業「タント」以来3年ぶり。

 日本自動車販売協会連合会と全国軽自動車協会連合会が11日発表した。N―BOXは、屋根が高く広い室内と、衝突被害軽減ブレーキなど充実した安全装備が好評だった。2位のトヨタ自動車のハイブリッド車「プリウス」(16万912台)に大差をつけた。3位はダイハツの軽「ムーヴ」、4位は同社の軽「タント」、5位は日産自動車「ノート」だった。

2018年1月11日12時03分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL1C3D7GL1CULFA006.html
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:16:09.94ID:fnV3vFmnO
ホンダは大ヒット車がFMCすると新型は売れないジンクスが2代目シビックの頃からあったが
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:16:48.59ID:FS97tw+q0
最近増えてるな
これ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:17:15.59ID:q2R89OBi0
>>105
NBoxプラス買いなはれ
名実ともにこれほどのユーティリティカーはないよ
正直NBoxの内装レイアウトの中途半端感が全部吹っ飛ぶほど、快適性と可搬性が計算された作りになっている

リアシート倒してフルフラットにしたとき一瞬で納得したよ、キャンプするための車だって
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:17:53.85ID:m32yBvD40
高いって言うけど安全装置が標準で付いてるからむしろ命の値段としては安いと思う
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:18:14.87ID:ba1jyx320
>>9
安いじゃん
200万無きゃ買えないときいたけど
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:18:33.12ID:m32yBvD40
>>223
つまり初代は大ヒットではなかったということだな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:18:35.45ID:KRYbSuno0
そうかい、そんならホンダを買ってみるか
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:19:00.53ID:m32yBvD40
>>231
それカスタムでしょ
ノーマルのN-BOXはそんなもん
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:20:44.22ID:teWWTK1R0
>>215
作り話すんなキチガイ。
もし本当ならメーカー間で目に見えて寿命に差が出るわけないんだから
お前の運転の仕方とメンテナンスがおかしいだけだキチガイ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:20:56.42ID:G5R42EhbO
俺の軽自動車も200万したぞ。
4WDのターボ5速だけど。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:21:08.97ID:wlWIfq+ZO
>>1
おめでとうホンダ!

ぶっちぎりの1位は素晴らしいです!


さつじん車プリウス……
ざまあ〜
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:22:28.83ID:xPutGz130
>>221
日産にしかイメージないな
後SUVやクロカンにRVだろ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:23:24.31ID:WJOYEn/80
フロントマスクを
DQN仕様にすればするほど
車は売れる法則
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:24:00.87
ホンダ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:24:22.03ID:pVeAR8nT0
新型フィットHV買ったが
NBOXに勝ってるのは走行性能と静粛性と航続距離と荷室
他は負けてる
ACC付いてない車はもう買えないね
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:24:42.26ID:rmpZB/yZ0
Nボに流行りの白ナン付ければソリオあたりの小型車と変わらん
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:25:02.26ID:r9pwVbm50
以前フィット乗ってけどすぐあちこちにガタがきたのでもうホンダは御免だわ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:25:11.43ID:GfgPyCkU0
今月タントカスタム買う予定なんだけど
実際中は広いし小回りきくしで普段使いで困ること無いよ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:25:24.64ID:9aHdqy2E0
>>2
レンタカーで借りた事あるけど意外と使い勝手よかったよ
アイドリング関連が値段相応な感じはしたけど
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:26:04.60ID:oDc3Kcjq0
印象の薄いムーヴが3位入ってるのは意外だな。
無難だからか。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:26:36.24ID:xPutGz130
>>246
フィットはアクアに負けてないか?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:26:53.63ID:ZlKDIYgr0
>>244
アンマシ実用的だとは思えんわ
こんな重い軽自動車
どっかに負担かかってて
スグコワレソウ
アルトみないなのが実用的だろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:27:10.71ID:PIKxO2if0
新車の軽と30万円の最終型セルシオの比較記事があって興味深かった。
5年だか10年乗ってかかる経費は同じくらいって感じだった
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:28:20.12ID:q2R89OBi0
>>176
タントはフレームがヨレる、スペーシアは中途半端
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:28:40.40ID:lp1EKqJs0
店の駐車場で見かけるとフロントから運転席までが短すぎてビビる
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:29:35.32ID:6nGgw2FS0
CX-3買った俺、N-BOXの方が広くて泣きそうになる

ま、見た目が格好いいからいいんだけどね
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:29:53.62ID:m32yBvD40
1リットル規格作ればそのまま海外でも売れたくらいにできが良いからな
日本国内しか売れないのが勿体無い
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:30:16.75ID:jR0lmsqC0
>>243
日本人はデザインより信頼性や機能性を優先する民族だから売れてるだけだ。
お前が馬鹿なだけ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:30:44.63ID:6VsHAvqj0
ホンダも内心うれしくないだろ
軽が1位でトヨタ抜いたって
最下位でもマクラーレンがつくってるような車を出す会社だったんだが
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:31:20.47ID:CQQZLaYU0
運転手するときの視点も高くて回り持ち見易いから
すげー運転が楽だよなこれ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:32:07.11ID:eM9Bgyuv0
車に疎いのですが、そろそろ新車を買おうと思っています。
200位でおすすめの車ないですか? 軽か1500位までかな。
足になれば良いです。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:32:10.92ID:TRwdUK5u0
NBOXトランポにしてる人いたけど
フルサイズのバイクも積めるんだね
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:32:30.05ID:r9pwVbm50
1位が軽で2位があのクソプリウスって日本終わってるなw
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:33:50.55ID:jR0lmsqC0
>>263
自分のオナニーを投影する昭和脳は邪魔だからどっか行って
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:33:55.04ID:e/pXEKo/0
>>253
アルトだとちょい狭いな
ワゴンRは実用にピッタリ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:35:13.25ID:LPGoNMTb0
日本総貧乏人時代
0274ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2018/01/11(木) 13:35:24.90ID:iI3F7/GQO
>>266
今のホンダはもう昔のホンダじゃないね。
ワクワクするような要素が失われている。
出来の悪いトヨタみたい。
まだトヨタの方がワクワクさせてくれるかな…
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:36:37.33ID:e/pXEKo/0
>>268
初めてならワゴンRにしとけ
軽にしちゃあんま高くないし困ることが無い
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:36:38.34ID:WSCvPorX0
>>268
足になれば良いだけなら、アルト・ミライース・ラパン・ワゴンR・ムーブ
あたりの安い車でええんやないの?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:36:53.74ID:LPGoNMTb0
この勢いでZSXつくってくれよ
500万いないで頼むよ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:37:23.67ID:pVeAR8nT0
>>252
アクアがフィットに勝つには
最低でも全車速ACCつけることだな
他では1つも勝ててない
二人乗りと考えるならアクアでもいいけど
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:39:36.05ID:3QESmr6R0
まじで自動車税廃止しろ!
税金の差なければ、みんな普通車買うよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:39:52.72ID:Bu6BnkPL0
走る棺桶。軽なのに高いし。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:40:32.95ID:t5WD3Vh20
そろそろ徹底的に低価格に拘った軽が出てきても良い頃
つか商用も輸出用も需要はそっちだろ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:42:33.41ID:dXBNKXy/0
最近は軽でもカスタム仕様だとちょっとカッコいいからな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:42:57.45ID:Bqnxxlhy0
>>282
インドのタタモータースだっけ
ずいぶん昔にニュースあったけど入ってこんな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:44:15.44ID:u1YWLT9p0
トヨタのキモいデザインなんなとかして。 トヨタ車信頼してるけど、
あの面構え見ると、絶対欲しくない。
東海地区ナンバーのトヨタ車見ると
気持ち悪くなる、デザインだよ。
センス無い。ホンダデザインの真似ばかりして。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:44:35.89ID:RUyyKXzY0
>>173
一般家庭の可処分所得が減ってるから固定費を下げるために
軽に向かうのは必然だな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:44:49.56ID:SdDVY4cP0
車買えるなんてみんな金もってやがるな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:45:25.06ID:pVeAR8nT0
>>282
それなら中古で良くね?
これからは自動運転の時代だよ。最低でもレベル2は欲しい
ちょっとくらい高くても売れる
世間はEVEV言ってるけど、その前に自動運転だろって
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:47:04.03ID:lm7/L4To0
プリウス率高すぎじゃ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:47:29.67ID:2LPi3NBE0
>>216
なんで発狂してんの?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:48:37.51ID:lm7/L4To0
シングルが増えてるんだから、クーペ買えよお前ら
俺は金ないけど
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:48:43.34ID:VUAF80pE0
>>197
イヤ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:49:11.47ID:JCgtivIh0
これに乗ってるやつ、たいてい運転が下手、っていうかおかしい。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:49:35.66ID:4gacrchP0
ノートからハスラーのでっかいの
今年買い替えとようと思ってる
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:49:55.04ID:/dUrJdwU0
プリウスが2位ってだけで十分衝撃
あんなダサい車買うとかどれだけトヨタに洗脳されてるんだよ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:51:14.54ID:Gs+KOWmC0
子供が小さい世代だけじゃなくて、
バブル世代から団塊ジュニアあたりの人口ボリュームゾーンは
親が介護者とかそこまで行かなくても老親がいる家庭も多いのでNBOXとか便利なんだよ
一戸建てに住む人なんかは2台目で買ってる人も多いんじゃないか
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:51:52.78ID:BSU6Wlhk0
フィットの代車で乗った事あるけど、室内の意外なほどの広さに驚いた
広すぎてスッカスカに感じたくらい
乗り心地はいかにも“軽自動車”って感じでそれ以上でもそれ以下でもなかったけど、
コンパクトカーと遜色のないしっかりとした走りでちょっと感心してしまった
ただ、坂道とか山道だとちょっと不安を感じるかも
それでも、戻った来たフィットに乗ったときは、なんだか妙に“安心”した
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:52:09.46ID:JxKghcpH0
どっちものりました。普段は3列ミニバン。
NBOX 「でかっ、広っ、止めやすっ」 
プリウス 「でかっ、せまっ、見通しわるっ、駐車場いれにくっ、インパネはパチスロ?」
でもNBOXはわりかし静かでスピード感なくて、勘違いして危険な車だとも思う。
プリウスは周りもまきこんで、あれは事故を呼ぶ危険な車と思う。w
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:52:56.93ID:FudspTMZ0
>>302
うちの母親はステップワゴンからNボックスに変えてた
祖母乗せて買い物連れてくのに便利だって。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:53:11.19ID:lqPm6HnV0
今年買い換えなんだけどNBOXってスズキのスペーシアと比べてどうなの?
衝突防止機能とかホンダは信頼性低いイメージなんだが。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:53:58.51ID:7Osw4cK40
フィットが1位なのって15年も前なのか
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:54:23.76ID:TZ2FBsTe0
>>23
お前は何十年前からタイムスリップしてきたの?
今時そんなこと言ってると笑われるよ。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:56:30.27ID:xugmj6YrO
>>119
バカ???
下手なコンパクトカー選ぶより軽自動車が高い場合あるとw
わかる?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:57:11.99ID:e/pXEKo/0
>>303
街中で横転してるの見たことある
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:57:20.67ID:Y6ipC9Jd0
最近のホンダ車の良いところは、安い車にもそこそこまともなクルーズコントロールつけてるところじゃね?
高速道路とかで半自動運転できるからね。
トヨタは安い車と高い車で差別化してるから、下の車は他社に比べて安全装備が見劣りするしジリ貧だと思うよ。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:57:54.26ID:EgB7wVLR0
>>298
だったらハスラーでよくね?
5人家族とかなら仕方ないけど
うちはミニバン以外は全部軽に買えたわ
税金税金って、どんだけ金取れば気が済むんだ!
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:58:22.69ID:kWCxKrYL0
そんなに事故時の緩衝材になりたい奴が多いのか。

素晴らしい自己犠牲だな。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:58:36.93ID:e0tHF3IH0
軽やコンパクトしか売れない中でこれだけ売れてるプリウスって化物だな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:58:56.21ID:d6zaXXCg0
普段使いとしては軽のボックスタイプは最高
つまり今は実用重視
それに遠出・レジャーではマイカー使うなと官民で推奨してるじゃん
駐車場に限りありますとか、公共交通機関利用してくださいばっか
これで車売れない車買えとか矛盾も良いところ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:59:18.90ID:oRJxW1ia0
150万3年落ちのをディーラーが100万で引き取れますよ言ってきてビビったわ
中古でも全然下がらないのな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:59:52.63ID:0t9ESjiL0
>>270
田舎は軽とプリウスしか走ってない印象(´・ω・`)
都内は毎日がモーターショウなんだろうなあ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 14:00:09.77ID:bOttfedh0
>>1
今年こそ道交法改正で、軽と原付は公道の走行を禁止にして欲しい
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 14:00:31.67ID:9RQ+tZlX0
>>308 6年落ちのホンダライフ、車庫保管だがルーフとボンネットのクリア層がハゲ始めてるよ。
ホンダに持って行ったらボディの保証は3年までらしく、ホンダタイマーってあるんだなと思った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況