X



【米国】トヨタとマツダの新工場「素晴らしいニュースだ」 トランプ氏つぶやく アラバマ州、1800億の投資
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/11(木) 12:46:18.53ID:CAP_USER9
【ワシントン=塩原永久】トランプ米大統領は10日、トヨタ自動車とマツダが南部アラバマ州に新工場を建設すると正式発表したことについて、「素晴らしいニュースだ」とツイッターで述べた。

 トヨタとマツダは同日、アラバマ州内で地元関係者と記者会見を開き、新工場を同州北部ハンツビルに作ると表明した。

 トランプ氏は「4千人の雇用と16億ドル(約1800億円)の投資をアラバマ州にもたらし、経済のさらなる成長につながる」と投稿した。

 昨年末に成立した法人税率を大幅に引き下げる税制改革や、政権が取り組む規制緩和が、米国を投資先として魅力的にしたとの認識も示した。

配信2018.1.11 10:25
産経ニュース
http://www.sankei.com/economy/news/180111/ecn1801110018-n1.html

関連スレ
【企業】トヨタとマツダ、アラバマ州に新工場建設へ 最大4000人を雇用し、年間約30万台を生産
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515607568/
0003オチンポ青野託也
垢版 |
2018/01/11(木) 12:47:36.42ID:Lf1fTmEY0
うっせーゴミ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:48:15.29ID:xufRKOBB0
おお杜撰な
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:49:45.78ID:rUumsViK0
で、ネトウヨ的には反日企業に認定して不買運動を始めるの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:50:16.85ID:f3ROKlPl0
アラバマとか黒人の多い州で雇用に結びつく成果が出ると、
トランプの得点になるからそりゃうれしいわな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:56:03.67ID:oy/+tb8E0
さっさと土下座すればいいのにw > ヨタ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:57:51.04ID:cvRFVor50
ジャップは1250円の期間工でコキ使い白人様は時給2000円で作業スピードもジャップの半分
舐められてますなぁ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:17:51.84ID:l+MC5AYK0
>>11
そんな安くないよ3000円は必要
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:19:48.86ID:r4HNr5T10
アメリカに作れて日本国内に作れないって何が違うんだろ?
固定資産税?電気代?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:27:14.89
アラバマ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:29:15.30ID:r4HNr5T10
>>16
まあ、それや現地で作らなきゃ売らせてもらえないとか縛りはあるだろうけど
それ抜きにして日本国内に工場作れない理由ってなんなんだろうね
日本特有の低賃金の奴隷労働力が足りないのかもなw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:30:15.03ID:agUstLZk0
>>15
関税がかからないのと
アメリカのZEV規制に対応させる為
アメリカ専用車になるからアメリカで作るんだろうね。
0022三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2018/01/11(木) 13:34:01.85ID:D5laZ1Bp0
>>15
新規がないだけで日本には十分自動車工場があるだろ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:35:51.69ID:/f/kN7St0
NASAの街ネ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:37:08.70ID:agUstLZk0
>>20
トヨタとマツダの折半
不思議だよね。トヨタは当初テスラと協業を考えていた。
それがマツダになった。
マツダになぜそれほど魅力を感じるのか
業界内部から見る眼は違うんだろうね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:39:18.46ID:r4HNr5T10
>>22
雇用のない地方に作ったらいいと思わない?
地方なんて土地も余ってるよ?w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:40:37.04ID:UZlYZY5X0
>>24
こっちはトヨタがカローラ、マツダが北米向けSUVつくるサイト
一方、EVで提携したのはマツダの生産技術をトヨタが欲しかったから
と記事で読んだ
テスラにはEVどころら生産技術なんてまるでないし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:42:20.14ID:0t9ESjiL0
>>18
ホンダが栃木に
トヨタ子会社の日野自動車が茨城に工場建てたけど
知らないのかね?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:45:21.77ID:D4nMo9psO
トヨタ帝国
トヨタ+ダイハツ+日野を中核にスバルマツダいすゞスズキと提携
ヤマハも手の内

ルノー日産国際連合
日産+三菱
親よりもでかい資本だがルノーの実質的子会社
倒産寸前の日産を救い、また時を経て三菱も倒産寸前で加入というある意味負け組からの逆襲?

ホンダ独立国
誰とも組まないATフィールド全開の独立国
二輪ではぶっちぎりの世界一

体制としては日本の自動車メーカーは3つに集約されつつある?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 14:00:47.73ID:7Osw4cK40
トヨタは中国で日産・ホンダ以下の体たらく
アメリカで頑張るしかない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 14:02:13.87ID:+lL7XfXu0
>>13
メキシコとは壁の件で一悶着あったからなぁ
そんなリスキーなとこには作らんだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 14:05:28.40ID:+lL7XfXu0
>>15
圧倒的に地べたが安い
あと物流コストや光熱費も安いし、天気も安定してる
作った車もアメリカ産の日本車ということで欧米やカナダでも売りやすい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 14:11:45.21ID:Wn+g0BJk0
またバカ高い賠償金払うんだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 14:20:23.02ID:RL1UuiNc0
>>25
つまりアメリカの雇用の無い地方に作ったんじゃね。アメリカで売る車なんだろうし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 14:45:58.74ID:jjHWFUdj0
若いやつが無理してでも車のらないと
そら国内に工場つくって高い賃金もくれないわな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 15:04:44.12ID:EVo8tkbB0
ジュー・ジツ奥義アラバマ落とし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 15:13:48.80ID:TCEPNWg70
これはこれで問題ないんじゃないの?w

俺個人としてはもう関わりたくないから妨害しないでもらいたいけどね。

親戚や知り合いは関るかもしれないけど一切圧力はかけないでもらいたいね。

まあ、トヨタさんは南部が好きなようだから多分大丈夫でしょう。

俺は寒い方が好きだから。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 15:16:21.16ID:E9UHhUA+0
目に見える分かりやすいトランプの実績なんだろうな

まぁ得点は稼いだ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 15:18:17.94ID:bd7jCEg00
マツダは着火方法でガソリンエンジンに革命を起こした

足元からシェールオイルが湧き出るアメリカと相性がすこぶるいい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 15:25:16.32ID:DXywoMRn0
アメリカの自動車メーカーも日本に工場を作れよ。
媚米売国奴の安倍は何やってんだ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 15:26:57.46ID:SXTR9sh/0
雇用を奪われても我々ネトウヨはトランプ閣下を支持します!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 15:28:16.31ID:JNPgOMMQ0
そんでアメ車が売れなくなるんだろw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 15:30:37.29ID:Od6xKAiz0
トヨタはさー、外見も中身もつまらん車だけど
故障だけはしないんだよなぁ

じいさんが50年も乗り換え続けてるのもわかる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 15:34:15.56ID:Fd0Nl/800
>>1
日本企業は現地生産が基本だから
増加する日本車需要に併せて工場を新設するのは既定路線じゃないの?
あとはトランプ大統領が建設してほしいところに新設するだけだし
日本企業は何も損するところがない。
0046三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2018/01/11(木) 15:34:27.59ID:D5laZ1Bp0
>>42
貿易摩擦もあってもう何十年も前からアメリカ現地生産しとるだろ。
今さら奪われたとかいう話でもない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 15:38:52.52ID:BpQ345sD0
アラバマは中韓人に汚染されてないの
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 15:40:40.53ID:rrxM24qJ0
トヨタは元々計画してたからトランプと関係ないという話も
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 15:41:46.61ID:jwsXtwDo0
>>44
消耗品と故障でディーラーは儲けてるけどwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 16:19:47.76ID:CdxVBzsY0
とりあえずアメリカに金さえばら撒けば喜ぶ単純な大統領というのが世界へ披露されたな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 16:21:09.49ID:i9j2XIOr0
>>27
栃木は研究所と試験場
栃木県としては工場がないのは肩透かし
モーターは日立製作所と茨城と現地(中国・アメ)で作る様だ
ホンダは現地生産に徹底している

マツダはメキシコ工場稼働している、経営判断失敗だね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 17:14:07.62ID:slaCYUSG0
>>53
メキシコ工場は欧州向けSUV生産に使うから失敗じゃないぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 17:49:47.23ID:54pXVIuY0
アラバマのお袋に良い土産が出来たぜ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 18:25:48.28ID:jSuhRmQt0
>>28
二輪ではホンダとヤマハ発動機が提携した
ホンダもトヨタのEV参加の見通し
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 19:11:42.96ID:UiwAij2s0
また圧力に負けたのか
情けない
朝鮮人とアメ公は駆逐されるべき
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:00:44.82ID:7ySsbhXh0
製造業の国内回帰か
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:43:45.66ID:1rDrMg/m0
日本は人件費が高いから勝負出来ない!とか言って海外に工場持って行ったくせに

もっと人件費も、人権費も高い米国に工場建てる売国奴。

日本人の雇用、生活ぶっ壊しただけじゃん。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:51:29.83ID:R5Ci8+VZ0
南部だとまだ安心だけど、カルフォルニアは撤退したほうがいい
水資源が不足して工場どころじゃなくなる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:17:10.41ID:4oibyycK0
>>57
任意だろアホ
為替レートで上げ下げ激しい日本からの輸出減らすのは当然の事

>>60
慈善事業じゃないんだし何処で何しようが大きなお世話じゃね
まあ、トヨタの場合は莫大な公金交付受けて社会歪ませてるからデタラメだがw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:13:36.91ID:96iZPTW50
>>1
米国内への建設でものすごい法人税減税を受けられることになった
それと本社を税率の高いカリフォルニア州から、
地方税なしのテキサス州に移転したことで節税効果もある
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:14:37.03ID:96iZPTW50
トヨタ北米本社:テキサス州ダラス北部プレイノ
2016年度実績
アメリカでの販売台数:245万台
北米での生産車両数:213万台
北米での従業員数:13万7000人
※アップルやアルファベットよりアメリカ人従業員多い
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:22:05.97ID:JyFmgClM0
>>64
レーガンが大統領になる前の議員時代
ロッキードがまだ旅客機を作っていた時はカルフォルニア州に工場が有った。
その時にあのトライスターがローンチした時の記録映画を見たけど・・。
雇用対策の事を言っているんだよな

環境規制と税金で工場閉鎖した。
田中角栄も逮捕やニクソン辞任も出たけど・・。

民主党とリベラルって碌な事をしない事は歴史が証明しているWWWWW

Lockheed L-1011 TriStar development & flight test DVD preview with Ronald Reagan
https://www.youtube.com/watch?v=dxYLFUJnbQU
0069コミニストキラー
垢版 |
2018/01/12(金) 14:24:05.91ID:JyFmgClM0
>>67
都心や名古屋周辺連は地震対策や老朽化対策で
作るのは止めるだろうねぇ
お前の様な奴が居るからそうなるんだよWWWW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況