X



【社会】「町内会は戦時中の隣組の名残り」 地方移住で、新住民を「村八分」扱いとの報道…日本は民主国家なのか?★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001泥ン ★
垢版 |
2018/01/11(木) 19:18:36.35ID:CAP_USER9
THE PAGE 2018.01.11 09:30
https://thepage.jp/detail/20180110-00000010-wordleaf
https://wordleaf.c.yimg.jp/wordleaf/thepage/images/20180110-00000010-wordleaf/20180110-00000010-wordleaf-07ff8e710ddf584519e4bbc436ba91f89.jpg

 都会からやってきた新住民が村八分のような扱いを受け、20キロ先の集積所までゴミを運ばなければならないという記事が話題となっています。

■民主国家と村八分

 デイリー新潮によると、山梨県のある地域では、都会から移住してきた人が近隣のゴミ収集所を利用できず、車で20キロ先にある役所の集積所まで運んでいるそうです。その地域では、自治会に加入していないとゴミ収集所を利用できず、結果的に非加入者がゴミを出せない状況になっています。記事では自治会の加入状況がどうなっているのかはっきり分かりませんが、都会から移住してきた人のコメントによると自治会側が加入を拒否しているそうです。

 このところ地域の自治会をめぐってトラブルになるケースが全国的に増えています。加入しないという人に対して嫌がらせをするなど加入を強要するパターンもありますし、逆に新しい住民を加入させず排除するというパターンもあるようです。山梨県のケースは双方の言い分がすべて明らかになっているわけではありませんが後者である可能性が高いでしょう。

 自治会はあくまで自治会ですので、そのルールは地域住民が決めるべきものですが、自治会に加入していないことで行政サービスが受けられないという話が本当だとすると、民主国家としては絶対にあってはならないことです。

■町内会は戦時中の隣組の名残り

 ゴミの収集をはじめとする各種行政サービスを受ける権利は、その地域の住民に等しく保障されたものであり、そのために住民税などの税金が課されています。特定の住民が何の理由もなくこうしたサービスを受けられないというのは、国家として極めて重大な問題といってよいでしょう。

 あくまで任意の集まりである自治会がこのような力を持ってしまうというのは不思議に思えますが、これは自治会や町内会が作られた歴史と深く関係しています。現在の自治会や町内会の前身となったのは、戦時中に政府が各地域に作らせた「隣組」という制度です。

 これには空襲などの際に地域住民が相互協力できるようにする目的がありましたが、一方で、住民を相互監視させ、政府の方針に反対する人を密告したり処罰するための組織でもありました。つまり良い意味でも悪い意味でも、隣組は行政機能の一旦を担っていたわけです。

 戦後、隣組は解体されましたが、現実には自治会や町内会という形で存続したケースも多いようです。回覧板などはまさにその名残といえます。

 日本は民主国家に生まれ変わっており、自治会や町内会はあくまで任意の集まりに過ぎません。地域には地域のルールがあるのは当然ですが、行政サービスに影響を及ぼすようなことはあってはならないでしょう。

(The Capital Tribune Japan)

★1が立った時間 2018/01/11(木) 17:02:34.02
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515657754/
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:31:00.64ID:yhQ2mbNV0
都会の町内会はむしろ平均年齢が下がって若返ってるよね。
ただ、都会はママ友っつうカーストがあるから、どちらにしても近所づきあいは大変。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:31:32.64ID:vG1G8M+p0
>>352
過疎の村もそんなもんだな
村八分にされたら自宅燃やされてもわからない
アメリカみたいにライフルが必要だ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:31:39.38ID:n5K3tp7b0
>>355
田舎だと町会が独自で設置したりするんよ。
いくらか行政の補助とかあるかも知れんが。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:31:42.94ID:qPTxWy750
自治会とか神輿会とか自警団やPTAに
朝鮮人が入り込んでるからね。
ボスになり、日本人を虐める。

日本から支那朝鮮人がいなくなったら日本のほとんどの問題が解決しそう。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:31:50.82ID:Li8U3X8h0
うちの地区もそうだよ
自治会費を払って無い人はゴミ収集の箱使わせないって
ゴミ収集の箱は自治会費で作ったからって言い分
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:32:00.17ID:Bic/D6dv0
>>326
昔から都会に住んでいる人の習慣を乱しておいてなんて言いぐさだよ
田舎者が好き勝手した結果だろうが反省しろ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:32:05.76ID:Wm4bwyGK0
>>351
そう
市の行政は何の役にも立たない
機能していないし、不要
そもそも何故オンライン手続きできない?

中国の蘇州に転勤したときは2日で手続きが済んだが、日本は1週間以上かかる
しかも、窓口まで行かないといけないし、書類が中国の10倍以上もあるし
何よりも、アポを取ったのにも待たされる
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:32:49.93ID:P26iCeh+0
田舎の町内会とか自治会は行事がビッシリらしいから、忌み嫌うのも分かる
都会から、そういう地域に行ったら辛いわ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:32:53.28ID:+AB9jM/30
>>351
本当なら電気代だけで破産するよw
しかも市道なら、行政に設置許可も必要
電柱って建てるのすんごく高いんだよ
逆に既存の電柱に街灯つけようとしたら、電力会社の許可と使用料必要だよ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:32:57.76ID:Z8barWIM0
>>356
今頃江戸時代の話してるオマエの方がどん詰まりw
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:33:01.43ID:GVGtyaZI0
>>355
自治会で独自に街灯設置とかはあるんよ。
この道けっこう人通るのに行政はいくら行っても設置してくれないってね。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:33:04.81ID:cE/cBAcm0
>>330
都会でも私道はあるんだがw

俺の住んでる集合住宅の住人は、みんな町内会費を
払ってないらしくて、建物の前の街灯用の電柱には、
街灯が設置されていないw
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:33:36.03ID:m3dz1fHv0
村八分はジャップの伝統です

大切に守りましょう
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:33:53.72ID:ssMpr0IJ0
>>349
基本、ゴミ捨ては自分の家の前の道路に接したところに各戸出すって国だか地域があった気がするけど、あのシステム希望。
今の町内会の共同ゴミ集積場がぼろくて嫌なの…

金は払うから、マンションで使うようなボックスを設置させてくれ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:33:57.90ID:d5FHwvl20
田舎の村社会は戦中どころか江戸時代から続いてるよ
昔も昔でそういう村社会が嫌な奴は
故郷を捨て三都に出て行った
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:34:23.66ID:dkvS95O70
自治会は日本がまだ江戸時代の封建制度下にあることの証明
そこには個人の尊重も何もない
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:34:26.49ID:Wm4bwyGK0
それと日本は住民税が無駄に高すぎるし、何よりも、その住民税のサービスを受けている実感がない
市役所職員が親族に入札させる出来レースだらけ
異常だよ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:34:27.69ID:aYU0eZes0
無線が趣味の奴は実態をよーく理解しとるでのうww変な幻想はもってtねーから(笑)ほんまに建前と本音が大好きだから‼ジャップはよ(笑)無理するな(笑)
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:34:28.07ID:Li8U3X8h0
>>371
うちの地区も20カ所ぐらいある
自治会の電気代の半分以上が
街灯の電気代
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:34:30.42ID:cu4VHjvj0
村八分は良くないが災害が多く
高齢化率が高いところはあったほうがいいと思う
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:34:40.50ID:d5FHwvl20
都会は頂点から底辺まで幅広くいるからあぶれ者でも紛れ込めるし
人が多いから一人くらい変なのが居ても誰も気にも留めない
ニート、ナマポ、ホームレスみたいなド底辺から
大企業役員、IT社長、医者、弁護士のような勝ち組まで色々かつ沢山いる
それぞれ住み分けが出来ててお互い干渉はしない
自分は自分、他人は他人

田舎は人が少ない上に人間関係も濃厚という村社会だからあぶれ者が余計に目立つ
正社員で働いて当たり前、結婚して当たり前、車を持って当たり前
等々の世間体が暗黙のルールみたいになってて、そういうのから外れると変わり者・落第者扱いされ
身内は勿論、親戚・近所・知り合いからも白い目で見られる
極端な金持ちも極端な貧乏も少なく、生活のレベルは平準化されてる感じ
だからこそ一人でも変なのがいると悪い意味で注目が集まる
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:34:52.47ID:SlJ8vhXU0
>>333
だよなー。
町内会のあり方は問題だろうが、
町内会じたいはまだ必要だよ。

国交正常化してない、準戦争状態の相手国あるなか、
スパイも背乗りも野放しのまま。
角田やら、子供閉じ込めやら、変な事件だらけのなのに、
町内会なくなったら、そういうのが大喜び。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:35:00.53ID:El4Y1kkh0
”戦争”と絡めたら何でも拒否反応が出ると思って(実は本人が拒否反応起こしているだけだろうが)、「戦時中」なんて言っているんだろうなw
戦前はどうなんだよ。馬鹿め。

そりゃ、税金払っているなら行政サービスを受ける権利はあるワ。
でも市の税金から、地域のゴミ集積所の維持管理がされているか?
市の職員や、委託業者がそれをしているか?
少なくとも私の周りでは自治会がそれをしている。

つまり、「税金を払っているから行政サービスを受ける権利がある」っていうなら、
町の焼却場まで、自分で持って行けば良いだけの話。もしくは、ゴミ収集車を追いかけて収集して貰うか?
広報も役所に取りに行けば良いだろ。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:35:07.89ID:P26iCeh+0
>>361
都会は地方や田舎と比べて、ここで書かれているような
『強要』レベルの作業や行事は殆ど無いもんねw
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:35:19.62ID:7fP/Zd4u0
日本中に村はあるんだぞ
たった一つの特殊な例をもって、全体を語るなよ
情弱はこういったマスコミの誘導にホイホイ乗るから馬鹿なんだ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:35:22.45ID:5+IWpiGv0
>>335
無いというより、古い自治組織をそのまま最小単位の自治体としているとこが多い。
フランスは中央集権を徹底化して自治組織を廃止した。
日本は>>193に書いたように、地方自治の変革の中で古い自治組織は自治会(町内会)という形に改組した。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:35:22.96ID:1EdvkBCu0
町内会の機能は大幅強化すべき。むろん全員強制加入

・子供会を強制加入にして幼児虐待の密告制度を張り巡らす
・老人会の寄り合いを週に一度は開く。来ない爺婆は孤独死を確かめに行く
・町内の不法滞在者の密告を義務化する
・町内でいい歳して結婚してない奴はムリヤリくっつけて少子化対策
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:35:39.25ID:Z8barWIM0
>>366
外から来る人間を旧来の風習を乱す田舎者と見做す連中こそ本当の田舎者だよ

一度くらい地元から出てみろ田舎もんw
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:35:40.74ID:PQ9sJMXT0
おとなしく自治会入れよ
どうせ都会もんがトラブル起こして自治会からつま弾きにされたんだろう
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:35:49.14ID:EmRzCbHf0
>>359
そういうおかしなところは減っていくだろうな
俺も祭り関係とか自治会の仕事はもっと少なくしろって思ったし
ところが主要メンバーの老人たちはそういう意識が無い

>>365
正当な言い分じゃないかw
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:36:29.26ID:dAnmK/cG0
イスラム系送りまくったら年寄りどもも黙るんじゃない?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:36:36.57ID:9wNQQPyq0
>>367
中国の各種行政手続きがオンライン化したのはここ10年の話。
前は大変だったんだよ。午前中に行かないと「この手続きは時間かかるから明日来い」とか
言われたり。

住宿登記も会社や特例(ホテルやサービスアパートメントなど)、コネ等で代行認められることもあるけど、
通常は書類を用意して本人がいかないとだめだし。

さすがに中国とは比べられない。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:36:46.70ID:Wm4bwyGK0
>>387
ほんとこれ
市役所の職員を全員解雇して、町内会にこそ力を注ぐべきだわ
市役所の職員を解雇すれば、町内会にも報酬を支払えるだろうしな

市役所の職員こそが日本人の敵
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:37:12.94ID:d5FHwvl20
田舎から都会に出て行くパターンは
楽しかったり、住み心地が良かったりしてもう戻って来ないケースが多いけど
都会から田舎へ移住するケースは大抵田舎特有の
村社会・監視社会に精神やられてリターンしてるね
某お見合い番組で田舎の男とカップリングした人って
あの後ちゃんと上手くいってるのか気になる
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:37:33.75ID:Bic/D6dv0
>>360
だったら地元住人に従いなよ

外国人が好き勝手したらムカつくだろ
それと同じだよ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:37:56.83ID:9wNQQPyq0
>>393
日本基準だと仕事しないのは確かだな。競争原理が働いてないのが大きい。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:38:00.25ID:E968OZDU0
>>1
民主主義の使い方違くない?
法治国家じゃないの?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:38:02.90ID:EmRzCbHf0
>>367
そうはいっても電子化に反対するキチガイ左翼がたくさんいるからね
プライバシーがーとか、管理されるのは嫌だーとか言ってる奴らね
中共は簡単に強制させれるから、その辺はスムーズにできる
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:38:40.70ID:PH0pJuQ80
まだ32歳だがすでに議員だの役員、農業の係だのの話が出てきてる
周りの長男はみんな田舎から出て引っ越しやがって誰もいない
俺ももう逃げるぞアホらしい

1回回ってきたら代わりもいないからすーぐまた役が回ってくるしな
アホかってのめんどくせーほんと
こういうのは定年迎えた暇な奴にやらせとけや

仕事もねーわ物も高いわ車必須で不便だわ人付き合いもクソ面倒くせーわって
誰も住まんなこんなところ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:38:42.76ID:5NqzGqoL0
自称民主国家に決まってるじゃねえかよ。
巨大なくせに絶対に被害届を受け付けず国民のためには動かない警察とか、
国債の大量発行に加えて増税の嵐で、公務員の給料だけは毎年上げていき、
強制加入のNHKでは職員の平均年収が1800だろ、でも法律解釈がねじ曲がったままで
何十年と存続しててほとんどの人が改正に向けて動かないのに、変な法律ばっかり
どんどん制定されていくからね。

国民の意見なんて全く反映されていない、ただの元老政治ですよ。
どうみても社会主義末期の腐敗状態だろこれ。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:38:50.09ID:+AB9jM/30
まあ、だから金持ちはどんどん高級賃貸に逃げるんだよ
嫌な奴が近所に引っ越して来たら即引っ越せばいいからな

もっとも、追い出す方としても賃貸は追い出すのも簡単
実は、ウチのマンションでも、共用部に物を置き捲くるバカな賃借人に文句ガンガン言ったら
入居二ヶ月で引っ越した

こういう問題ってお互い簡単に引っ越せない所有者同士だからこじれる
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:39:07.50ID:uuOj/6oh0
>>379
何十ヶ所も自前で街灯を設置するってのは自治会が良く機能している例というべきじゃない。
街灯がLEDに置き換わったら、玉の交換も含めて大幅に削減するかな?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:39:18.80ID:57eBvi5/0
北朝鮮の自治会みたいのも酷いらしいな
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:39:30.61ID:5+IWpiGv0
そうそう、近年の警察は自治会との協力関係を構築して防犯を強化している。
自治組織が無かったりするとこは作ってもらったりもしてる。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:39:44.63ID:oYybVV4e0
話をすり替えても
日本で日本以外の価値観を振りかざすやつは受け入れないよ。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:39:56.08ID:fmPYOOfD0
私の〇〇市は、区費から赤い羽根募金に300円/1名が寄付されている・・・
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:39:58.42ID:d5FHwvl20
未婚、小梨、バツイチ、非正規、非リア、オタク、ニート等々
田舎の方は規格外と見なした人間に対する視線が冷たい
都会はそういう人がいてもあくまで大勢のうちの1人に過ぎないという認識
普通の人でなくともそこまで白眼視されないし、何かしら居場所がある
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:40:06.68ID:vG1G8M+p0
>>398
温故知新じゃないのが致命的よ
未だにブードゥーまがいの事が行われてるのが田舎
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:40:12.16ID:Z8barWIM0
>>398
従う法令上の根拠は何だよ。

日本は人治国家かよw
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:40:24.58ID:zBTm2CWy0
日本人は村社会主義者だからなw

内輪で気に入らないやつをリンチして殺したりする

アメリカ人に首吊り自殺死体見つけられたら大騒ぎしてやんのw
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:40:33.02ID:6nB0ADy+0
自治会の班長になったり
行事があると
遠出できないのがちょっと辛い
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:40:44.17ID:Bic/D6dv0
>>388
地元が田舎だから都会に出て好き勝手するんでしょ
都会に来た奴が田舎者に決まってる
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:40:52.96ID:9wNQQPyq0
>>372
二項道路とかいっぱいあるよな。不特定多数が通る道路しては
むしろ田舎より多いかもしれん。

あと、アパートは基本的にゴミも街頭も自前でやれって感じよな。
うちの近所も自前で明かり付けてたわ。
でも、中国人が持ち主らしく、敷地内はゴミだらけ、あまり掃除もせず。
それが強風の時に周辺の家に飛んできて困ってる。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:41:14.19ID:Li8U3X8h0
昔ほど田舎って住みにくくは無いんだよね
物に関してはネット通販で変えるし
昔は携帯電話ドコモしか繋がらなかったけど今はソフトバンクも繋がるし
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:41:34.29ID:yhQ2mbNV0
田舎が本当に住みやすくて居心地がいいなら、過疎らない。これが全てを表している。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:41:44.62ID:vG1G8M+p0
>>407
駐在所もヤバイんだぜ
地元民に切符は切れない
わざわざ他県ナンバー探しに行くからな
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:41:53.70ID:+AB9jM/30
>>409
うちも、奇妙な「寄付金」って有ったから
さりげなく役員に聞いたら「赤い羽根」と「歳末助け合い」らしい
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:42:09.49ID:+Ie0JUkl0
一から村を作れ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:42:13.51ID:d5FHwvl20
田舎は人が少ないからどうしても人間関係が濃厚になるし
商業施設・文化施設も少なく、他人の噂話くらいしか娯楽が無い村社会だから
一人一人にスポットが当たりやすいのも仕方ない面もある

逆に都会は人が多過ぎるくらいだし、商業施設・文化施設も多いし、娯楽に溢れてるから
一人や二人変わった人が来てもあくまで大勢の中の風景に過ぎず、いちいち気にしないって感じ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:42:16.92ID:U9t16GTd0
田舎は利権者がいるから自治体なんて牛耳られてんだよ。
朝生で三浦が言ってただろ。
そういうのが党の支持母体なんだから
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:42:38.45ID:Z8barWIM0
>>400
民主国家ゆえの法治主義ですよ。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:42:59.39ID:uuOj/6oh0
>>414
消防隊といえばこの間の震災のときに大車輪なんて地域もあったろうね。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:43:02.52ID:4xziwhGf0
経団連やら医師会やらなんでもかんでも組合化してんだけど・・・
なぜ町内会だけ別枠で考えるんだろ?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:43:10.35ID:ulaVmt1P0
都会の土着民は権力握ってるんだよ。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:43:47.55ID:Bic/D6dv0
>>411
俺が言っているのは都会の話

田舎者が都会に出て来て地元住人の元々の生活習慣を数の暴力で潰している
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:44:00.73ID:uuOj/6oh0
>>414
「消防団」かな? 個人的に実家以降の居住地の関係で全く無縁で来たので良く知らんのだけど。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:44:06.11ID:Li8U3X8h0
>>422
ウチらの地域は
赤い羽根共同募金は金額が書いた請求書と
赤い羽根1枚来るから強制徴収だよ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:44:07.14ID:5+IWpiGv0
消防署の傘下にある非常勤特別職公務員が消防団、傘下にない自主防災組織が自警団。
消防団と自警団の双方がある自治会も存在する。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:44:26.89ID:Brr0oqsP0
>>26
江戸って世界最大の上下水道インフラ都市なんだけど?
チフスや天然痘少ないの知らんのか?
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:44:31.42ID:XTkFJsR10
権威を手に入れたと勘違いして
強要を当然とする感覚が
もはや異常

村八分とか
前時代的な概念を振り回す
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:45:06.80ID:D616A7Ug0
取材してから記事を書け、と言いたい。

分譲住宅の場合、各家の持分がある共有地がゴミステーションになっている場合がある。
そこに、分譲地の近くに越してきた香具師がゴミを捨てさせろと言ったきた場合、普通は断固拒否するのは普通でしょ。
というのが真相。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:45:08.53ID:Bic/D6dv0
>>412
好き勝手やるなと言っているんだ

在日が法をおかしてないからと好き勝手やっていたら嫌だろ?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:45:09.82ID:+AB9jM/30
>>427
有ったじゃん
「地元消防団」で救援に行って行方不明になったり死亡した人さ

あれ、どうなったんだろ?
公務員は厚く補償がでるけど、消防団は何も出ないって噂だったけどな・・
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:45:11.74ID:67/XJEG/0
なぜかネトウヨマジギレwwww

ジャップでは問題提起すると攻撃としか受け取られないからな
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:45:16.09ID:uuOj/6oh0
>>420
「昔は林業という物もあったが」と思いっ切り過去形でいうしかない状態かな。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:45:17.66ID:vG1G8M+p0
>>428
経団連や医師会も会員からの反発が多いんだぜ
医師会なんて開業医優遇が酷くて勤務医が抜けるなんてザラ
経団連も大手優遇が酷くて中小から抜けていく
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:45:21.01ID:GdQtqh7a0
村八分じゃ無いだろう。完全拒絶してるようだし、元々自治会の構成員でもない人間をハブっても村八分とは言わない
よりセンセーショナルに話を出したいから村八分なんて古い言葉を使っただけなんだろうな

自治会が市町村の委託を受けて運営してるサービスを、自治会の構成員でも無い人間が使う方が本来はおかしな事だろう
移民のように異質な生活様式をそのまま持ち込もうとしても、受け入れられないのは当然
他人に干渉されるのがイヤなら、田舎でなんて暮らそうと思わないのが正しい選択だ

自然が豊かだから、田園風景が好き。田舎に住み始める理由って、そんなモノだろう
お前の好きな自然も田園風景も自治会が無ければ維持さえ出来ない事に理解が至らないバカには、そこに住む資格は無いんだよ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:45:29.32ID:i7pF3FsA0
なかなか地域社会から簡単に逃げられない大昔ならともかく
いまどき町内会自治会の地域活動に全ての住人を縛りつけようと
するのは無理があるんだよ

そもそもライフラインの維持は行政の仕事だろ
それを地域の住人に押し付けるのは行政の怠慢
何のために高い住民税を支払っているのかという話になる

バカに地域自治を任せるとろくなことにならないぞ
近所の町内会は調子にのって、住民を無理やり町内会に
加入(つか町内会に入らないとゴミ出しできないなどの
不便を強いられる)させて、挙句の果てに身寄りのない
つか性悪すぎて親族からも見放されたような高齢者の
世話や見守りをたまたま近所に住んでいるだけの赤の
他人に当番という形で強制にしたものだから
一部住人から猛反発を買い、人がどんどん離れて
行って田舎でもないのに、異常に高齢化率の高い限界集落
化して町内会が衰退している地区が近所にあるわ。団地だけど

傲慢強引な奴、過干渉下世話な噂好きな奴が数人いるだけで町内会は
みるみる衰退するぜ
 要するに群れるのが嫌というより、近所の嫌な奴と関りを持つのが
嫌なわけよ
 またなぜかこういう輩に限って、町内会活動好きだよな
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:45:44.78ID:57eBvi5/0
売国掲げてる自治会もあるぞ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:45:45.71ID:d5FHwvl20
>>402
田舎は案外物価安くないよね(家賃は安いけど)
競争相手が少ないから殿様商売でも成り立つせいかな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:45:49.58ID:Z8barWIM0
>>416
話の中身が田舎もんのそれ。
どこの都会に住んでるのか知らんが精神が田舎者。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:46:26.84ID:ZrRfkn3z0
20km自力で運んで自治体の集積所に排出できてるゴミなんかに、自治体としてはそれ以上収集の義務は生じない。
集めてくれないとゴミを一杯に溜め込んでゴミ屋敷にすれば、お望み通り自治体が責務を感じて出動してきてくれるかもよ?
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:46:37.99ID:Li8U3X8h0
>>440
確か消防団が活動中に死んだ場合は1000万円ぐらいは出ると思う
だいたい全国で毎年10人ぐらいは死んでる
ちなみに消防士が活動中に死んだ場合はこの10倍ぐらいは貰えると思う
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:46:50.07ID:Frtb3jIo0
>>433
ああ消防団。
この手当を自治体がもっと負担してくれと言っても
自治体は自治会加盟者を増やして金集めろって態度なんだぜ?
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:46:55.46ID:H6hUojRw0
田舎というのは、大自然と人間の戦場だよ
大自然と戦わなければ、それは田舎ではなく、大自然になってしまう。
そこで、
 自分だけ戦いません
等といえば、文字通り大自然に飲み込まれて死んでしまう
命をかけた戦いなんだよ


田舎を都合の良いリゾートだと思ったのか?
たかがゴルフ場だって、誰かが整備してるから快適なのであって、
誰も整備せずに3ヶ月もしてみろ、ゴルフ場に行くだけで遭難死するぞ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:47:00.55ID:Uy6ZtKKk0
>>412
従いたくなければ自治会に入らないでゴミを20km自分で運べば済む話。
もっと何でもやってくれる市町村に住みたければ居住移転の自由を行使したらよろしい。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:47:09.33ID:uuOj/6oh0
>>440
そうだっけ? ウチは被災地じゃないけど別件でゴタゴタしてたからまるで見てなかった。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:47:16.79ID:+Ie0JUkl0
田舎は田舎者が幅を利かせ、都会も田舎から出てきて都会人ヅラしてる田舎者が幅を利かせる
田舎者が最強ってことだな
生粋の都会人とかほんの一握りしかいない
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:47:18.94ID:lU6TZf3A0
ある意味すごく民主的ではあるんだよなあ
公平性は皆無だがw
0457宍戸武二
垢版 |
2018/01/11(木) 20:47:34.93ID:WuS/Wweh0
全共闘団塊世代の移住者は基地害だらけ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:47:47.73ID:vG1G8M+p0
>>441
それ、そのまんま村八分への階段
新しい概念や知見は無視される
提案した即日村八分開始
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:48:23.05ID:U9t16GTd0
大体地元の土建屋が入札利権得るために地元牛耳るんだよ。それがそもそも自民の支持層。
最近はそんな地方もインフラが進んだから真っ当になってきたが、酷いのは限界に近い農村地帯だろ。
山梨なんて果樹園で持ってるそれこそ限界集落だし地元のボス猿のなすがままだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況