X



【経済】「白猫プロジェクトは特許侵害」 コロプラ、任天堂から賠償請求★9
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/12(金) 12:10:29.68ID:CAP_USER9
日本経済新聞 2018/1/10 15:30

コロプラは10日、主力のスマートフォン(スマホ)向けアプリゲーム「白猫プロジェクト」に関連し、任天堂から特許侵害の訴訟を東京地裁に提起されたと発表した。
任天堂は同ゲームの差し止めと44億円の損害賠償、遅延損害金を求めているという。

訴訟の提起は2017年12月22日付。コロプラの発表によると、16年9月に任天堂から同社保有の特許権を侵害すると指摘があったという。
1年以上にわたり、特許侵害を侵害していないとの説明してきたが、折り合わなかった。

2018/1/10 15:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25501230Q8A110C1000000/

★1が立った時間 2018/01/10(水) 16:02:52.39
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515689774/
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:01:07.19ID:aOBwHJKl0
>>583
パチ屋の代名詞軍艦マーチもチョンコロが日本に馴染ませようとした手口だからな、パチで脳ミソ焼かれた遺伝子持った子供達だからガチャはもう🤤よだれと脳汁が下半身から駄々漏れよ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:02:11.81ID:f1rY75pE0
>>857
安倍マリオは満州北朝鮮人のソースお願いします
あとこのスレに何の関係があるのかも説明お願いします

いつこれにはこたえるの?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:02:14.67ID:Suv/1yk80
>>647
この手の訴訟は半額程度で手打ちになる可能性が高いし、それなら22億+特許取り下げで許されるかもしれない。しかしイメージダウンや株価なダメージが大きいから、ほか出資者を探さないとしんどい予感
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:02:38.45ID:lCpCLXZl0
>>852
いやだからそれ読んだっつーの
弾性オブジェクト(ぷにぷに)の挙動しか書いてねーじゃん
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:03:22.78ID:kuqPElCY0
>>856
つまり特許庁の運用が悪いのよ
制度自体は必要でも
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:04:05.28ID:Suv/1yk80
>>860
間違いない
当時のマリオのストラップ使った仮想ジョイスティックは画期的だったしよく覚えてる
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:04:05.52ID:Zb3Ej+Eo0
他人にはソース要求しといて、
自分はソースを出さない

なんなんだよコイツ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:04:56.06ID:sZYba8Ro0
純利益200億とかの時代に本当にちゃんと技術開発してたら純利予測57億になった時に44億の賠償なんてぶつけられなくて済んだのにな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:05:34.33ID:+kWQXPjh0
まだ朝鮮人が沸いてるのかwww

任天堂に訴えられたコロプラが妙に強気な「真意」を分析してみた
https://tmiyadera.com/blog/1326.html/amp


コロプラ「なんか任天堂が文句付けてきたけど、こちとら
それ以外にせっせと取りまくった特許がたくさんあるわ、
クロスライセンスに持ち込んでぷにコン継続で終了っと
訴訟回避のためにぷにコン修正?打ち出の小槌だぞするわけねー」

ところが
任天堂「仕方ないから訴えます」
コロプ「はいはい」
任天堂「あ、クロスライセンスの価値ないのでその線ナシで」
コロプ「えっ」
任天堂「44億、あと配信停止」
コロプ「えっえっ」
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:06:21.43ID:q1sznJ0h0
スーパーマリオくんの作者が描いた白猫キャラが見れたらな
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:06:21.69ID:Suv/1yk80
そもそもDSのころのタッチパネルってATMとか券売機がメインで、モバイル端末はPDAしかないし、ゲームがメインじゃなかった
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:07:24.56ID:wZJgQXdC0
この件は法に反してるの?それともモラルに反してるの?どちらにしてもコロプラのが圧倒的に悪だけど!
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:07:49.97ID:DNTJ8s660
ガンダムじゃわかりづらいから、めぞん一刻で例えてくれ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:09:40.33ID:nAXbUUPN0
>>1
https://doda.jp/DodaFront/View/JobSearchDetail/j_jid__3002045791/
株式会社コロプラ [掲載予定期間:2017/12/25(月)〜2018/3/25(日)]
【学歴】大学院、大学卒以上

【必要業務経験】
■必須条件:以下いずれかのスキル、経験
・弁理士資格(IT系、電気系、通信系の特許出願経験2年以上)
・IT/エンタテインメント業界での特許出願経験5年以上

【必要な資格】
◆必須
・弁護士
【年俸】
400万円〜800万円

※現職、希望を考慮し決定します。
■賞与:年2回
■組織構成:
知財部門は部長、マネージャー、メンバー1名が所属しています。


なに?
コロプラに顧問弁護士とかいないの?
逃げたの?
任天堂と戦いたくないから逃げたの?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:10:48.06ID:5RQG3/lQ0
パクった技術を独自特許にして儲けようとしだしたから
流石に訴訟しかなかったんだろうな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:10:57.71ID:kuqPElCY0
何度か言われてるが、ハード屋とソフト屋の違いってのが大きいかもな
任天堂はサードにガンガン作ってもらわにゃならんからね
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:10:58.80ID:f1rY75pE0
>>865
弾性オブジェクトの内部処理の部分の特許はこっちだったわ
特開2016-129591
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:11:29.75ID:7vT+xDBK0
特定の分野について特許自体なくせって議論は
ありそうだなあ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:11:47.43ID:ddFAMKb50
コロプラは潰れてよし
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:12:07.76ID:39XeaB9C0
>>780
ダンボール被って俺がファーストガンダムだと叫んでる池沼に
連邦がソーラ・シスタムの照準を合わせた
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:12:19.46ID:1sB8GRVD0
まあ任天堂は元々ガチャなんかやらないって明言してるしな、国内のふざけたガチャ屋を一掃して下さい!
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:12:34.84ID:+I2qqzAQ0
任天堂「最初から罠だと気づかず馬鹿な奴らめ。フリーなわけないだろ」
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:14:09.00ID:o4kWLGAQ0
要は落ち目の新興メーカーがなりふり構わずやってたら虎の尾を踏んだのか
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:14:46.71ID:CNbeIGXC0
>>894
え、今絶賛糞クソガチャゲームを運営してますが?w
既存のクソソシャゲと全く同じレベルの集金装置ですよw
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:15:13.13ID:i1Pgr6810
>>889
コロプラのはベクトルに言及してねーのな
タッチ位置の初期化にケチつけてんのか
これ弾性オブジェクトとの組み合わせで初めて特許になるんじゃないのか
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:15:50.44ID:ZrywN10v0
>>896
北朝鮮人は起源主張なんかしないっての
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:16:23.63ID:aOBwHJKl0
>>607
敗戦処理に金使う馬鹿はいない
売名目的に飛び付く馬鹿レベルの弁護士ホイホイ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:17:16.61ID:DNTJ8s660
>>877
豆蔵っていう居酒屋で待ち合わせを聞き間違えてマ・メゾンっていう喫茶店でずっと待ってた。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:19:14.71ID:o4kWLGAQ0
喧嘩売る相手の見極めだけは間違えちゃいけない
これに限らず社会の真理
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:20:21.21ID:+kWQXPjh0
>>902
うむ
起源主張するのは南朝鮮人だよな
だから過剰に反応してるんだろ
俺は韓国人だ、一緒にするな!って
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:22:21.56ID:aOBwHJKl0
異恥部のネコガイジがswitch壊したりヨッシーの縫いぐるみ切断したりで擁護所か仲間に迄見捨てられてる

天皇家の女の子をアイコンにしてるとか日本人では出来ないレベルだTV見てないから最初、麻原ソンシの娘かと思ったよ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:26:44.45ID:f1rY75pE0
>>906
安倍マリオは満州北朝鮮人のソースお願いします
あとこのスレに何の関係があるのかも説明お願いします
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:28:07.99ID:aOBwHJKl0
>>906
いやいやモロ愛国だよ靖国にも毎年行くし調子にのり過ぎた中朝ロ米は抹殺したいと思うよ特に朝鮮人は日本の隅々まで通り名で半日工作してるからまずは除菌しないと
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:28:43.16ID:ZrywN10v0
>>913
相手する人数増えるといっぱいいっぱいになっちゃう
ソースはない
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:29:50.91ID:Suv/1yk80
>>880
実用、商用以外の娯楽用のコンピュータソフトウェアがゲームソフトじゃないのか
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:30:27.50ID:4thfB43F0
コロプラの別のゲームやってたけど去年の秋くらいからアイテム使い回しでイベント減ってたわ
ガチャなしゲームだったから見捨てられたのかと思ってたけどまさか母体から揺らいでたとは
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:32:11.34ID:KtkkxQSY0
>>901
>>>889
>コロプラのはベクトルに言及してねーのな
>タッチ位置の初期化にケチつけてんのか
>これ弾性オブジェクトとの組み合わせで初めて特許になるんじゃないのか

まあこれか
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:33:49.97ID:PCUSXs2D0
>>921
なんで130レス以上もしてんのに都合悪い質問からは逃げるの?韓国の人?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:34:26.50ID:KtkkxQSY0
北朝鮮人であることにアイデンティティを持っていて笑える
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:34:54.41ID:aOBwHJKl0
>>627
トンチ効かせすぎ哲学かよ

それとも伝えたい事があるから喋るんじゃなくて
喋りたいから喋るのかな?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:36:55.45ID:f1rY75pE0
>>901
2016-207125
2016-179027
2016-129591
2016-137194
2016-129658
タッチパネルの操作関連の特許他にもよーけあるから
このあたり全部見ないとなんとも
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:37:01.54ID:KtkkxQSY0
>>901
>>>889
>コロプラのはベクトルに言及してねーのな
>タッチ位置の初期化にケチつけてんのか
>これ弾性オブジェクトとの組み合わせで初めて特許になるんじゃないのか

これだわな
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:37:30.49ID:+koCPdF40
韓国どうのこうの言って韓国関係無いコロプラの事悪くイメージ操作しようとしてる任天堂工作員いるけど意味無いぞ。最近は韓国系のゲームも人気のやつ多いしゲーム好きからすればどうでもいい話だからな。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:38:04.56ID:f1rY75pE0
>>930
安倍マリオは満州北朝鮮人のソースお願いします
あとこのスレに何の関係があるのかも説明お願いします

お前はその前にこれだわな
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:39:49.41ID:0YKV0mvQ0
>>925
仮に北朝鮮の人が自分の故郷に誇りを持っているとなんで笑えるの?
教えてほしい。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:44:02.40ID:aOBwHJKl0
>>647
ネコガイジ
『白猫はしゅき、でもなんかコロプラは嫌いになってきた💩はっ!?浅P(チン毛)を任天堂に入れて白猫2を出せば良くね?ワーワー』

気持ち悪いけどこんな意見が多かった
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:46:25.76ID:BPpZ6hnI0
てかこれで上層部逃げたらマジモンのクズ企業だぞ
逃げんなよ任天堂と闘って勝つんだろ?
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:47:24.32ID:j4kxznbo0
>>932
任天堂に限らず根幹に関わる技術は無償みたいだね
コナミとコロプラ以外は
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:47:24.34ID:CNbeIGXC0
>>920
なんでそういう話になるん?w
特許を使うのにはお金を払えばいいってしってた?
それは「寛大」なの?w
フツーのビジネスなんだけど、絡んできたからにはきちんと「違う」という論拠しめしてよ
ビジネスマン()ならさw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:49:01.07ID:UsCdcWSV0
>>654
ライセンス系の裁判って
あの会社あ使ってる、うちだけじゃないんだ
っていう主張はできんのよ

別枠で似たようなのを開発しているとは思うけどね
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:49:25.16ID:CNbeIGXC0
>>932
十字キーの特許は任天堂が取って別に無償公開してなかったけど?
今は期限切れて無償公開になってるだけ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:50:02.77ID:KtkkxQSY0
>>901
>>>889
>コロプラのはベクトルに言及してねーのな
>タッチ位置の初期化にケチつけてんのか
>これ弾性オブジェクトとの組み合わせで初めて特許になるんじゃないのか

これ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:52:59.75ID:j4kxznbo0
>>944
十字キーはコントローラのデザインであってそれがないと操作出来ないものじゃないからね
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:53:13.08ID:REUWcWDC0
まあ、コロプラ叩いてるのは、任天堂の株を守るのに必死な奴しかおらんからね

わけわからん特許で訴えるとか印象がめちゃくちゃ悪い。

ソシャゲに参入しないやら、ガチャ課金はしません。とか言ってた任天堂様が、今ではぶれぶれの口だけ番長
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:53:29.44ID:knmN5Ev90
何スレにも渡って毎回100レスくらいしてる奴居てやべえな
まあ大学休みで暇なのは俺も分かるが
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:53:56.27ID:rmrjf6N10
十字キーってデザインだろ
十字方向に入力する事については他社がどう言うデザインだろうと何も言ってないだろ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:54:21.84ID:CNbeIGXC0
>>948
こうやって都合の良いときだけ「もっともらしい理由」上げてくるのほんと面白いw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:56:12.12ID:LiH+qCxR0
奇跡の400万弁護士まだかよ
白猫ちゃんが死んじゃうよ!
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:56:46.71ID:aOBwHJKl0
いいか良く聞けネコガイジ

そもそもこの場所におまいらの言う任天堂擁護派はいない、何となく悪い方(悪く見えるどうしても)を叩きたいから叩く、気持ち良いから叩く、バラエティーに上から物言う暇な主婦と同レベルのそれだ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:57:44.12ID:Pkb5esty0
>>953
いや、今回もデザイン部分については恐らく訴えてない
>>929があげてる内部処理部分のとこで訴えられてる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況