X



【JR信越線立ち往生】運転士が一人で除雪作業、乗客から「頑張れ!頑張れ!」とエール…ツイッターでの現場報告が話題に 
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/13(土) 12:21:54.51ID:CAP_USER9
JR信越線の普通電車が新潟県三条市で約15時間半、立ち往生したトラブルで、乗客の男性がツイッター上で「JRの方の苦労、ありがたみや頑張りをすごく身近に感じました」などと運転士の対応を称賛し話題になっている。
この男性は11日のツイッターに「思ったことをまとめたのでぜひ見てください」と当時の状況を報告。「(運転士は)応援が来るまで一人で乗客の対応をして、一人で除雪作業をしていました」「車内放送では疲れがわかるような放送で、一部の方からは『頑張れ!頑張れ!』と励ましの声も上がっていました」と生々しくリポートした。

 また「あなた方のおかげで安心して待つことができました。本当にありがとうございました!」と謝辞を述べ、「JRに対して厳しい意見をなされているようですが、僕は本当に素晴らしいなと思いました」と称賛した。

 これについて6万人以上がリツイートし、「良い話過ぎて泣けてきた」「ニュースなどでは批判的な意見が多い中、大変な思いをされたご本人からの貴重なレポートに涙しました」と感動の声が寄せられたほか、「JR側と乗客側を板挟みになっていた運転手さんにはもう脱帽です」などと運転士の苦労をねぎらう声もつづられた。

 JR東日本は、乗客を一晩降ろさなかった理由について「車外に出すのは危険で、安全を優先した」と説明したが、「雪が降る深夜に外に出るよりも、暖かい電車の中で安全を確保したからこそ、怪我人など出さずに済んだのだと思います」と今回の対応に理解を示す意見も寄せられた。

http://www.sankei.com/images/news/180113/afr1801130008-n1.jpg

2018.1.13 10:44
産経ニュース
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/180113/afr1801130008-s1.html

関連スレ
【JR信越線立ち往生】発車1分、300メートルで停止 15時間半も立ち往生する異常事態 過小評価、判断裏目に★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515804141/
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:26:01.11ID:obnNpBY20
マジンガーZのブレストファイヤーみたいなのを先頭車両につけろよ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:26:11.09ID:1QBTxWh10
乗客は手伝わなくてもいいけど運転手も除雪作業をやる必要は無かったな
ただ、何かやってないと「なにぼけっとしてるんだ!早くどうにかしろ!」とか言って来る馬鹿客が居るから
ポーズとしては除雪作業をやっておいて正解ではある
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:26:16.41ID:z0H1wW1O0
う〜ん・・・監禁とか言ってJRの対応を責めたり
今度は運転士が一人で雪かきしたら乗客を責めたり叩かなきゃすまんのか
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:27:16.85ID:yVrMQz590
>>1
アホの産経記者らしい視点ですわ

戦場で最前線の兵士が一人で頑張った・・
美談になるかよ

後方の作戦指令に状況を理解させるのが仕事だろ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:27:30.33ID:1W2drclH0
>>819
話そらすじゃなくて、いつも通りの上無能末端必死命懸けの昔ながらの日本のお話だよ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:27:46.15ID:2TPHh0ID0
>>816

駅だからバスもタクシーもあるって発想自体が
ヒッキーなんだよw
個別に呼べばそりゃ車は来る。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:27:48.40ID:9VPkywt90
日本人って末端が何もしないトップのために自己犠牲になるの好きだよな
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:28:24.83ID:SAtZq9ZO0
お前ら折り畳みスコップくらいバッグに入れてないのか?
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:28:25.79ID:7EOubxcC0
昔だったら、かんじきを支給さえすれば、
新潟県民はみんな歩いて目的地まで行ってただろうな。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:28:36.10ID:eEscG1SF0
素人がやると怪我はともかく、線路を壊しかねないからな
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:28:37.87ID:vvcKe/n10
ジャック[なぜ応援を要請しない‼さては貴様テロリストだな‼乗客を閉じ込め凍死させるつもり立ったのか‼スコッピをおろせ‼俺に引き金を引かせるな‼]
トニー[ジャック、、運転手がアホなだけですよ、、]
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:28:40.66ID:AiRK19GA0
運転士は労働時間中だから

雪かきして当たり前

死ねばいいのにJR東
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:28:52.03ID:pYWBOFw30
客全員逮捕しろよ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:29:04.01ID:xZCSPQhq0
進めないならバックで戻れなかったのかね
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:29:09.65ID:D4SI/rtU0
一方何も現場を知らない政府のスダレハゲはひたすら文句を言っていた
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:29:11.48ID:QQSIlcaX0
>>821
>ポーズとしては除雪作業をやっておいて正解ではある
いやそういうことやってる時点でもうダメなんだよ
ホッコリホッコリしたいなら運転手とか向いてないだろ
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:29:33.15ID:gqFCwyyF0
>>790
Twitterに美談として載せてtogetterにまとめるとか
電通か過激派の広告代理店くらいしかやらないもんな

時間弄って投稿できたりしない?教えて偉い人
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:29:40.02ID:xxnXjS5Q0
手伝いたくても道具ないし、交代にしても夜の線路上で一般人に雪かきさせられないだろ。
当然現場でも客から手伝いますって声は上がってたけど運転士が断ったんじゃないかね
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:29:52.13ID:6Yn7kiBR0
乗客が一斉におしっこをすれば雪はたやすく溶けたよね
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:29:58.46ID:gkdkOjod0
>>1全員馬鹿
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:30:08.98ID:4Sodux4XO
>>819
爆弾3銃士(だっけ?)みたいなもんの出来損ないだな
大失態を隠すための美談や神話作りだよ
昔から偉いさんがやってきた
古いが日本では効果的な一手で
匿名のここですら本題から外れて感動してる連中がいるわけだ
チョロくて涙が出る
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:30:10.16ID:rzOYb9ER0
美談に仕立て上げて誤魔化そうとするな。
駅に戻るなと指示したやつがいるだろうから徹底的に追求しろ。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:30:11.42ID:WLR0mvXqO
乗客に手伝わせないのは当たり前とか言ってるけど、
飛行機は非常時に乗客が手伝うのは義務

飛行機だと現場の乗務員(パイロット)に決定権があるが、
日本の鉄道では現場にいない司令に決定権がある

色々おかしいんだよこの国の鉄道のシステムは
未成熟なまま、ロクなマニュアルもないまま今日に至ってる
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:30:36.72ID:F8pCQE1u0
今さらエールを送っても数年は内勤デスクワークから帰ってこれませんから
官房長官の不快感ていうのはそのぐらい重いんですよw
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:30:43.51ID:wg8pjGre0
この運転士の労働時間はどんな扱いになるんだ?
労働基準法違反にならないように、無理やり15時間のどこかで休憩とったことにするのか?
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:31:17.65ID:A07hSy0r0
>>395
あの手の女は、ファミレスにも新幹線にもやってくる
殺したくなる人種だよ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:31:20.35ID:c1acuJGJ0
みんなでやれば10分で終わったんじゃあねえ ?
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:31:21.06ID:CwXB/mrX0
自己犠牲が好きなわけではない
独自判断で責任取らされたくないだけ
むしろ働き蟻としては優秀
問題は働き蟻しかいないこと、働き蟻が女王蟻の真似事をしている
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:32:04.00ID:7EOubxcC0
トラックの踏切立往生をきっかけに、電車が立ち往生したという話があったが、
ここで、電車が乗客を缶詰にする事で、

道路が迎えに来た人達で大渋滞になると、車の流れが滞る事で、
道路にも雪が降り積もり、結果的に道路も車が通れなくなってしまって、
さらに陸の孤島化するという悪循環になる恐れもある。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:32:43.79ID:xTfH23eW0
現場に来ていた報道陣は傍観してたのか?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:32:51.52ID:9ZTv9Ubi0
もう駄目かもねこの国w
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:32:52.82ID:SLQGeCtN0
おそらく労組の方針で時間外に働かなかったんだろう
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:32:57.19ID:2724nbUj0
山形出身だけど、東京マスコミの報じ方に違和感があった。やっぱな…って感じ。「積雪が2センチです!大変です!」とか騒いでる奴らが報じたらああなるよな。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:33:05.07ID:m4c9iCx10
新潟人は標準でボケてるのか
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:33:15.82ID:gqFCwyyF0
>>814
それをTVで美談としてやるからなあ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:33:16.05ID:6Yn7kiBR0
だから糞尿堪えるくらいなら外に撒き散らしたほうが雪は溶けたわけよ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:33:19.57ID:YQpkWRx90
客だれも手伝わないとか冷たすぎだろ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:33:20.18ID:+J3K994t0
これお見舞金とか出るの?
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:33:22.77ID:fL0QtxfU0
菅は男下げたなぁ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:33:39.41ID:hfFiIFFg0
         _ __        
        / .Y   \ ギャハハハー! 
       ./  /\   . ヘ  運転士は一人で雪かき頑張れよ 
       | /   \_ |     
       |丿=-  -= ヽ.|  オラオラ頑張れよ
    ノ//,Y ■■■■■ .V,ミヽ 
   / く |  ⌒(_ _)⌒.  | ゝ \
 / /⌒ ヽ  (__人__) ./ ⌒\ \  
(   ̄ ⌒  \  \_| _/ ⌒ ___)
 ` ̄ ̄`ヽ          /´ ̄     
       | 某新潟土人  | 
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:33:52.34ID:S5jAQx7H0
菅よ
読み間違えたな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:33:56.00ID:v1SL/aHt0
JR広報室
ヒラ「室長!美談ツイッター失敗です!!」
室長「ほらいわんこっちゃない。対応は月曜。以上。」
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:34:04.12ID:2TPHh0ID0
道具がないけど手伝えってのは
ジンギスカン作戦と同じレベルって分からん馬鹿w

戦前の指令を馬鹿にして戦前の指令レベルのバカ主張しているw
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:34:11.77ID:dibloLC50
>>11
頼まれるまで近づかないでおとなしくしていて下さい
勝手にドアを開けて飛び降りないでください 半島由来
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:34:37.31ID:MGrwXlqO0
雪かきを手伝おうと言った客もいるんじゃないかと思う。
でも、俺が運転手でも手伝ってもらうことはできないよ。
もし手伝ってもらったことで何か体調不良が起こったら?
たとえば心筋梗塞や脳梗塞でも起こされたら、運転手は各方面からボコボコ
にされる。 命にかかわるような疾患でなくても、腰痛や筋肉痛、捻挫程度
でも運転手の責任にされる。
雪かきの手伝い中に、急に自力で帰宅したくなって居なくなった客が
帰宅途中で凍死、凍死でなく交通事故死でも運転手はフルボッコ。
上層部が早々に判断して消防にヘルプしなかったのが悪い。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:34:39.27ID:4+4njIbz0
>>821
こういう 乗客VS車掌の様な状況が発生した時の為に、車掌の避難スペースをコクピット内に設置して置いた方が安心だ。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:34:43.03ID:AQ3nwUl20
311の時は、乗客を駅から追い出して早々とシャッターを閉めたんだよな
東京の人間はアホだから、JRを糾弾することなく仕方ないと納得してるからなw
社畜は上に逆らうことが出来ないからどうしようもないね
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:34:58.51ID:A07hSy0r0
>>872
すべて自作自演だったか
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:34:59.30ID:T+jsvA9R0
>>866
すぐ凍るよ
吹雪とか髪がパリパリになる
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:35:01.35ID:3plldVyX0
おまえら何にでも文句いうんだな
なんかこの国もはや韓国レベルだよね
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:35:03.52ID:Va8K3nkO0
>一人で除雪作業

日本人は意味のない努力が好きだよねw
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:35:11.46ID:tJRB3IO70
逆に踏切で事故ってたりしたら対応はやかったんだろうね。復旧目指したんだろ。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:35:42.30ID:A07hSy0r0
>>872
スキーの時みたいに帽子かぶらないの?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:35:55.02ID:c1acuJGJ0
>>820
電気代半端ないわ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:36:07.30ID:+GoYLnJ80
>>3
手伝う労力あったら、俺は家に帰る
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:36:09.13ID:oNhPL6bK0
>>3
言おうと思った事が既に書かれてたw
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:36:37.57ID:oettU4cX0
現場の人は一生懸命やってくれている
上が無能なだけなんだよ

つーか、元気な男どもが交代で手伝うとかしなかったの?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:36:37.78ID:Q2st1YJx0
>>154
全てはコレだろうな、、
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:36:38.72ID:Dy1X+clV0
乗務員一人が頑張ったって会社としての対応がクソだったら叩かれるんだよ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:36:41.45ID:/crMpCE10
「この中にGALAXYや中華モバイルバッテリーをお持ちの方はいませんか?」

「これ使ってください」
「私のも」

除雪完了
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:36:44.11ID:vf4QLQZ60
応援呼ぶ
JRが数キロ圏内の学校とか幼稚園とか適当な臨時避難所出来そうなとこ借りる
応援きたら体力あるやつと二手にわかれて移動開始

ここまでで3時間くらいあれば出来るだろ
立ちっぱすし詰めって相当辛いぞ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:36:44.38ID:+GoYLnJ80
>>880
ここはネット
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:36:46.94ID:A07hSy0r0
>>880
それはおまえらがチョンそのものと区別がつかない人種だからだよ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:36:56.87ID:CwXB/mrX0
>>875
でもさ
運転手だって別に雪国のプロではないよね?
それなのになんで危険な外に出ていくの?
もしそれで運転手死んだら残された乗客はどうなるの?
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:36:56.95ID:BTGGYBo30
アホだとは思うけど
こうやれば乗客も文句はいわないからな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:37:02.79ID:Sz4vK4Ih0
こんなのに遭遇したら
現場系だから
非常レバーでドア開けて
手伝いに行くわ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:37:13.17ID:DBS0mBnF0
新潟県民は焼け石に水という言葉を知らないんだな(´・ω・`)
列車が止まるほどの雪、スコップ1本持った運転士が除雪できるならラッセル車とか要らんわまじで
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:37:23.08ID:2TPHh0ID0
>>881

こういうのって乗り上げたところだけが問題ってことがあってそこさえ乗り換えれば勢いで進むってことも
結構あるんだなw
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:37:49.91ID:A07hSy0r0
>>900
シャベルないだろ?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:37:59.08ID:AQ3nwUl20
一人当たり千円くらいの運賃しか払ってないんだから
バスやタクシーを呼べという要求は無茶苦茶だよな
そんなに急いで家に帰りたいならタクシーを呼べばいい
通常料金の10倍払うといえば来てくれるタクシーはあるぞ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:38:01.40ID:KWiZLmRe0
「諸君の中には一人でも、俺と一緒に掻く者はいないのか!」
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:38:11.15ID:OwOPE+YL0
延々無駄なことをやってる一人と
それを車内から応援してるだけの人々
シュールだなw
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:38:13.91ID:FdFUe1Qs0
マスコミの必要性がどんどん失われていくね

あいつらは調べもせず叩くだけの存在 反権力マスコミが日本を息苦しい社会にしてる
なんでも叩くからね
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:38:19.84ID:2TPHh0ID0
>>903

道具もないのに手伝えると思っている無知な奴らw
それこそ戦前の指令と同じレベルだよw
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:38:28.56ID:1ecnK1Ev0
1人で無駄な感じで描いてたのは運転手なんだ
疲れたろうね
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:38:40.95ID:aDEiN3Vs0
一人の労力じゃとても追いつかないのでしなくて良いですとか
何かお手伝い出来る事はありませんかとかでもなく
ただ誰かが何かをやってくれるのを見てるだけ
応援したら良い事した気になって
気に入らない事はぶーぶー文句言うだけの
幼稚園児のようなバカな乗客しか居なかったって事だな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況