X



【社会】「町内会は戦時中の隣組の名残り」 地方移住で、新住民を「村八分」扱いとの報道…日本は民主国家なのか?★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001泥ン ★
垢版 |
2018/01/13(土) 15:07:13.51ID:CAP_USER9
THE PAGE 2018.01.11 09:30
https://thepage.jp/detail/20180110-00000010-wordleaf
https://wordleaf.c.yimg.jp/wordleaf/thepage/images/20180110-00000010-wordleaf/20180110-00000010-wordleaf-07ff8e710ddf584519e4bbc436ba91f89.jpg

 都会からやってきた新住民が村八分のような扱いを受け、20キロ先の集積所までゴミを運ばなければならないという記事が話題となっています。

■民主国家と村八分

 デイリー新潮によると、山梨県のある地域では、都会から移住してきた人が近隣のゴミ収集所を利用できず、車で20キロ先にある役所の集積所まで運んでいるそうです。その地域では、自治会に加入していないとゴミ収集所を利用できず、結果的に非加入者がゴミを出せない状況になっています。記事では自治会の加入状況がどうなっているのかはっきり分かりませんが、都会から移住してきた人のコメントによると自治会側が加入を拒否しているそうです。

 このところ地域の自治会をめぐってトラブルになるケースが全国的に増えています。加入しないという人に対して嫌がらせをするなど加入を強要するパターンもありますし、逆に新しい住民を加入させず排除するというパターンもあるようです。山梨県のケースは双方の言い分がすべて明らかになっているわけではありませんが後者である可能性が高いでしょう。

 自治会はあくまで自治会ですので、そのルールは地域住民が決めるべきものですが、自治会に加入していないことで行政サービスが受けられないという話が本当だとすると、民主国家としては絶対にあってはならないことです。

■町内会は戦時中の隣組の名残り

 ゴミの収集をはじめとする各種行政サービスを受ける権利は、その地域の住民に等しく保障されたものであり、そのために住民税などの税金が課されています。特定の住民が何の理由もなくこうしたサービスを受けられないというのは、国家として極めて重大な問題といってよいでしょう。

 あくまで任意の集まりである自治会がこのような力を持ってしまうというのは不思議に思えますが、これは自治会や町内会が作られた歴史と深く関係しています。現在の自治会や町内会の前身となったのは、戦時中に政府が各地域に作らせた「隣組」という制度です。

 これには空襲などの際に地域住民が相互協力できるようにする目的がありましたが、一方で、住民を相互監視させ、政府の方針に反対する人を密告したり処罰するための組織でもありました。つまり良い意味でも悪い意味でも、隣組は行政機能の一旦を担っていたわけです。

 戦後、隣組は解体されましたが、現実には自治会や町内会という形で存続したケースも多いようです。回覧板などはまさにその名残といえます。

 日本は民主国家に生まれ変わっており、自治会や町内会はあくまで任意の集まりに過ぎません。地域には地域のルールがあるのは当然ですが、行政サービスに影響を及ぼすようなことはあってはならないでしょう。

(The Capital Tribune Japan)

★1が立った時間 2018/01/11(木) 17:02:34.02
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515679410/
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:14:01.72ID:z14iA+Sk0
じゃあ軟弱じゃない田舎者だけでやってれば?
それが出来ないからスーパーマン来て来てとやってるんだろ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:27:26.39ID:Q53GEnUB0
この問題は自治会が財産を持ってるから余所者には分けたくないってだけの話
ゴミ問題は田舎なんだから庭で燃やせばいいでしょ
法律的に焚き火レベルは無問題
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:37:34.07ID:HLdMfuBa0
いつから日本が民主国家だと思ったんだ?
選挙なんて組織票だけの親族選挙、一般人の投票率なんて30%程度
民意の反映がない政治と大企業支配の擬似社会主義国家
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:47:19.15ID:sAdLmmKd0
>>101
制度上は隣組が配給の実行単位で都市住民は空襲に晒される中でも逃げてはいけない、ってことにはなっていたけどね
内務大臣が「退去ハ一般ニ行ハシメザルコト」と通達を出し、応急消火義務もあった

ただ現実にバケツリレーなんてどこまでやっていたのやら
町内会の公的な位置付けは「国家に奉公を全うせしめる」「万民翼賛」組織ではあったけど、実際の「組織化」は地域差が大きそう

部落会・町内会等の整備について 内務省(1940/10/30)

今回内務省訓令で、部落会・町内会等の整備拡充を企図したのも、
国民の生活基底である隣保生活を組織化し、この組織を通じ国民
精神の錬成と国政万般の透徹と運用とを図り、以て敍上の国内体制
確立に副はんが為めの基礎工作に外ならない、即ち部落会・町内会
等の組織は、一つには国民を地域的に組織化し、各々その日常生活
に於て国家に奉公を全うせしめる組織であり、この意味に於ては
部落会・町内会は万民翼賛の国民組織の地域的基底をなすものといふ
ことが出来る。
また一つには、部落会・町内会は、国家行政の下部機構として整備
しようとするものであるから、この意味では部落会・町内会は市町村
の下部組織として国家行政万般の透徹とその円滑なる運用を確保する
任務を果すものである。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:57:20.19ID:YNnz8/xF0
>>28
これだよな。

自治会が拒否する正当な理由もあっただろうに、全くそれに触れようともしていない。
自治会がルールを守ろうとしない人を拒否するのは当然のこと。

どんな人でも受け入れなければいけないとかいう考えは間違いなんだよ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:57:26.59ID:Vtlvu7GR0
ネトウヨって戦前LOVEだけど町内会とか消防団とかは敵視してそうなイメージw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:07:13.84ID:erNvbzZn0
ゴミの回収を町内会の割り振りでやってるから、まるっきり無視できないんだよね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:15:57.89ID:1pAXzqTI0
>>97
相互監視大好きの奴隷バカウヨこそいい加減にしろ!
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:17:06.26ID:bXwn1dFL0
>>100
田舎もんの言い分はそうなんだろw
現実問題としてこんな嫌なところに若い奴は移住しないかる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:19:00.20ID:C9z9Rj+N0
都会のようにやりたいなら都会で暮らせばいい
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:22:10.92ID:6Osjbyvd0
勝手にゴミ捨て場に捨てたらいいよ
夜に捨てるとばれないし、そもそも違法行為ではない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:25:08.35ID:C9z9Rj+N0
夜捨てられないように鍵かけてる
どこぞから不法投棄にくる不届きものがいるからね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:27:05.57ID:PB39/nrt0
要するに住民票移動して、田舎の村を乗っ取ろうとしたら、住民の抵抗にあったので、
朝日新聞が、それをさも田舎の悪癖のように取り上げて、擁護しようとしているという
事なんでしょ?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:36:05.93ID:O2WcUvLH0
日本は民主国家なのか?ww日本はマスゴミ新聞党が支配する似非独裁国家でしたww
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:40:35.37ID:C9z9Rj+N0
カルト信者が限界集落を乗っ取ろうと移住を企んでるのは周知
島根とかあっちの方ヤバいよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:46:50.10ID:rTsLNE0H0
町内会の行事やゴミ分別当番は暇で時間が余ったジジババどもの生活習慣に合わせてある。
出勤関係なく当番や行事参加を強制する町内会も少なくない。田舎は特にそう。
若い人は住みたがらない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:48:52.56ID:A2DwI0+p0
もう町会とか、いらないんじゃねーの
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:57:36.53ID:zmKz/4yE0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♬
          
☆ 日本経済には60年の長期周期がある ☆
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♬ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 21:00:22.51ID:9U7umYtN0
むかしからチクリといじめの国じゃ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 21:13:56.38ID:GM0tHuKE0
田舎に建った分譲マンションを買って住みはじめた時に、
「余所者」「新参者」と見下されたり爪弾きにされたりなんかされなかったぞ
むしろ「あのマンションはこの土地を引き立ててくれた」「若い人間が増えた」と大歓迎されたがな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 21:32:40.63ID:TFHwig9I0
ゴミ出し以外村八分でいいんだけどな(;'∀')
あ、村七分ってことで
県や市町村の広報なんてイラネー。ほとんど紙と人件費の無駄にしか思えんね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:16:57.95ID:MXn4ClDp0
田布施システム(相互監視)
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:24:23.20ID:rI6zxeCu0
移住者はゴミ出し禁止、絶対の年功序列… 移住民が落ちた 「村八分」 地獄
 5. https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515018963/
 4. http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514979004/
 3. http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514969357/
 2. http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514963265/
 1. https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514957582/

「町内会は戦時中の隣組の名残り」 地方移住で、新住民を「村八分」扱い
 4. >>139-139
 3. http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515679410/
 2. http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515665916/
 1. http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515657754/

監視と縛りの日常生活“ブラック集落”を避けるには 移住民が落ちた「村八分」地獄
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515041865/

移住者はゴミ出し禁止、絶対の年功序列…移住民が落ちた「村八分」地獄
 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1514975475/
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:44:39.44ID:BGB4G5+40
スイスがそうなんですが。
あと、日本が平和だなんて思っているの?
平和ボケしていない?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:27:33.58ID:zYW1JzK50
>>136
そういうのは地域性とか状況とかの問題ね。
過疎の山村で若い衆を開いた家に只で住まわせるなんてのもある(あった?)とか。
といっても若い夫婦者限定で、子供ができたら孫みたいなもんだからみんなで可愛がろうという純粋な動機だったみたいだけど。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 08:51:06.16ID:NKYCK68Q0
町内会でゴミ捨て場の掃除や側溝清掃、ゴミ拾い、祭などイベント準備
町内会費集めてやっている

町内会に参加させないのは問題だが、
自分の意志で参加せずなら
そりゃあ地元の奴は「ゴミ捨て場を使うな」と言うわな

自治会に入るのが嫌なら、管理会社に費用を払って運営する
別荘地かマンションに住むべき
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 08:57:41.95ID:PLvW5cuu0
>>146
自治会はゴミ捨て場の管理をしてるだけで、ゴミ捨て場の使用権の許認可権限などない。
また、自治会のゴミ捨て場を自治会会員以外に使用させない現状があるのなら、その他のためのゴミ捨て場でごみ収集する義務が行政にはある。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:11:14.20ID:/EJJMJD/0
田舎っていうのは隔離地域みたいなもの。
そういう別世界特有の現象で日本批判とか
頭が狂っている。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:12:54.53ID:PLvW5cuu0
>>148
自治会の存在は日本の文化風習そのものだろ、良い悪いは別として。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:17:09.05ID:02Dc4VG70
まだこんなフェイクニュースに踊らされてるのか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:17:37.45ID:2wGcQAbm0
自民党は日本版ナチス
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:22:11.11ID:DsonVse50
>>147
しかし戸別にごみ収集するとコストが嵩むから現状を落としどころにしてるんだよね
なかなかに面倒な問題だ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:26:09.94ID:PLvW5cuu0
>>152
他に使わせない基地外自治会周辺住民のゴミ集積所を用意するか、そこだけ戸別収集すれば良いだけだからさほどの負担じゃない。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:35:32.10ID:Ij/10n0V0
うちのエリアのマンションは賃貸も分譲も町内会費必須
家賃やローンで一緒に引かれる
強制加入
そのわりに古紙回収のトイレットペーパー配布や町内会費購入の弁当は単身者には配らない
子供できてから初めて恩恵受け出したよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:35:51.50ID:CICTI1Be0
>>153 公務員(警察、消防以外)のボーナスをそこに回せばいいだけ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:40:12.52ID:P2K9Uivw0
中国人が日本に来て問題おこしてるけど
それと一緒
その地域ではご両親をはじめ地元の人が何十年も平和に過ごしてきたのに
後から来た奴が自分の習慣を地域に合わせようとしないから摩擦が起きる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:41:53.26ID:PLvW5cuu0
>>156
習慣にあぐらをかいて違法行為をする糞自治会がまだあるという話
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:44:25.06ID:P2K9Uivw0
>>153
例えば、お前の家の前がごみ集積所だとする
掃除もしないのに汚すだけ汚す人間と、使ったものはきれいに掃除する町内会
どちらがキチガイなのかな?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:46:20.30ID:PLvW5cuu0
>>158
非会員が掃除もしない、汚しっぱなしという偏った条件を提示している段階で議論にならない。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:46:58.39ID:rGk8NGmc0
>>158


ごみ集積所の使用権はどこにあるの?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:47:22.18ID:+AbczvdF0
日本は民主主義国家というよりは資本主義国家かな
豊かな者はより豊かに、豊かでないものは相当頑張らないとずっと豊かでない人生
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:49:39.74ID:9QMwUrbD0
なるほどな。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:52:17.62ID:ACUuIRDn0
郷に入っては郷に従えとは言うがあまりにも旧態依然すぎて同調しかねるのだよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:54:06.36ID:P2K9Uivw0
>>159-160
使ったもの、汚したものは掃除しましょうという
基本的な教育もされてないのかw
私はめんどくさいからしない、町内会のお人よしがやるから問題ないだろとか
町内会を奴隷扱いするのはやめよう
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:55:32.95ID:PLvW5cuu0
>>164
だからなんで非会員が掃除しない前提なんだよ、ど阿呆。
掃除しない馬鹿は自治会員にもいる時点で、それは今回の議論とは関係のない話。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:56:29.40ID:rGk8NGmc0
ゴミ集積場については地縁団体ごとに設置・修繕時の

補助金の金額がバラバラなんだよなw



職員の給与の平均は国家公務員が基準値だけどなw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:02:43.88ID:P2K9Uivw0
>>165
ちゃんとしてたら地域とはこじれないんだよw
こじれるのはこじれる理由があるはず
現状の理不尽さだけを見て判断し、
一方的に後から来た方だけの言い分しか聞かないのもおかしい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:05:05.03ID:PLvW5cuu0
>>167
非会員は使うなという話にはついて議論してるのに汚すのは〜とか持ち出すのはただの詭弁。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:06:16.88ID:rGk8NGmc0
誰だってゴミ集積場の設置・修繕時の補助金の
金額が高い自治体の方がいい罠w


バラバラがイクナイ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:17:32.81ID:pBbvneoq0
>>154で思い出した。資源ごみは業者に回収させてお金を町内会で
もらってたりするからその辺が問題になったら面倒になりそうだな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:26:08.55ID:C3GuPuSn0
日本は民主制だけど全体主義やぞ
誰も責任を取りたくないからそういう空気にする
目立つ人がいれば他人と一緒に陰で叩けるだけ叩く
合理性よりも精神性が大事
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:28:22.19ID:dPq+oXou0
だから、田舎は衰退しているんだろ?
限界集落だのなんだので。

都会生活した者は、田舎暮らししたい!と言っても、
地方都市くらいにしとけば良いさ。

ガチ田舎は人間関係濃すぎるw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:47:00.28ID:PLvW5cuu0
>>172
それがいやなら行政が本来の権限で基地外自治会を指導すればいいだけ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:55:23.79ID:jl9HzHqy0
田舎暮らしに憧れる都会モンは、別荘地に住めばいいだけ
故郷でもない地方に来ても長続きしないぞ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:55:53.80ID:7W7hl9+50
市役所職員だが町内会に入ってないわ
あんなのに頼らなくても行政情報手に入れ放題だし
下手に関わると市職員だからってあれこれ押し付けられるのが目に見えてる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:03:37.31ID:H5okEsDl0
移住した土地でこういう目にあったら、自宅を民泊にしてしまおう
強制的に国際化できるよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:07:03.88ID:Zqr6sEH80
>>174
ゴミ集積所は自治会費で設立したので会員以外は使わないでくださいね。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:16:28.49ID:pBbvneoq0
>>178
ブログなりここみたいな掲示板に自治会の名前を書き込めば引っ越す前にわかるからトラブル減らせるんだよな。
情報の非対称性を減らすってのは大事
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:17:43.87ID:FWCRwPMR0
>>178
それならばとなりに金のかからないゴミ集積所が設定されればいいだけw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:04:09.90ID:Hlynl8+P0
道路上に作るわけないだろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:11:59.65ID:oZ6ZIc6s0
奈良の月ヶ瀬の少女はね殺し事件の犯人も、一家ぐるみで猛烈な差別に逢って人格的に歪んでああなったらしいな
北日本は平均的に貧しくても割と横並びだが、西、特に近畿と南日本はひどい
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:17:58.51ID:KV1e0Uno0
ごみ集積所使っちゃだめなら直接回収車に放り込めばいいじゃない
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:19:39.60ID:oZ6ZIc6s0
>>184
そもそも、この手の人々はアトム化したお一人様や核家族ばかりなので、参加意欲に乏しい 担い手の一翼をなんて意識はさらさらなく、タックスペイヤーどころかフリーライダー思想が根付いていたりする
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:27:08.82ID:Zqr6sEH80
>>180
よその土地に勝手に作っちゃダメですよ。
持ち主に許可をもらってくださいね。まずあり得ないでしょうけど。
自分の土地ですか?
どうぞどうぞ。ただし役所がそこを集積場所として認めるかどうかは別の話なので、
役所と交渉してくださいね。アパマンが独自に設置した集積所と違って個人が個人用に設置した場合ハードルものすごく高いですよ。
何年かかっても頑張ってくださいね。その間はゴミを車に積んで最寄りの焼却施設まで持って行ってください。

>>181
道路ではなくて土地の一角に用意してある土地もフェンス設備も自治会の持ち物です。
自治会員のみが使用できる自治会の共有財産ですよ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:43:13.05ID:Zqr6sEH80
>>185
走っている回収車を任意の場所で止めて捨てることはできないので、
回収車が集積所に来る時間を見計らってそこで立って待っててくださいね。
ご苦労様です。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:47:35.99ID:hpeyXEg40
都市部でも層化朝鮮が名簿から自分達に協力しない批判的な日本人に
回覧板回さなかったり町会名簿から故意に落として締め出ししてるからね。
都市部は隣接する隣の事しかわからないから、離れた住民は暴力団層化に騙され放題。
嘘でっち上げ撒き歩き日本人を貶めるのが下層信者の仕事のすべて。

町会なんて層化のためにあるだけ。
解散した方が健全になる。
町会を利用して戸別訪問するのも無くなる。
回覧板に候補者のチラシ挟むのも無くなる。
層化主導の変な署名活動も無くなる。
いい事づくめ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:47:46.84ID:3wcVGcWC0
日本人は怠け者になってしまった
集団的自衛権の時もそう
自分は金出すだけ動いて死ぬのは外国人、
日本のために動いてくれてる外国人が襲われても自分が動くのは嫌
中には自分のために働いてくれてる人を叩く連中までいる

PTAも町内会も外注にして業者に頼めばいいという話がでても
月数万円に上るコストを出さないとクズがごねる
結局自分は何もしない、町内会がやってくれるだろうとたかをくくってるんだろう
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:47:54.32ID:Zqr6sEH80
>>184
不満を持ってそうな新住民を探して、話をして、新たな自治会設立を相談して、
誰が役員やるのか決めて、規約を決めて、それを誰がまとめるのかを決めて、新自治会員を募集して、
募集と集金を誰がやるのか決めて、役所に届け出して、ゴミ収集場所の確保と交渉と設置経費を捻出して、
それ以降も何年間かは設立者として役員を継続して、やっとそれから開放されて・・・

こんな苦労するくらいなら現自治会に入ったほうが遥かに遥かに遥かに遥かに何十分の1も楽々できるのにご苦労様です。
とても意識が高い人だとお見受けしました。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:50:19.67ID:L1mbUita0
うちの町内会ゆるゆる
ゴミもそれぞれ自宅前に出しておけばいいだけだし
地方に行くほど大変なんだろうな…
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:51:02.83ID:hpeyXEg40
ただ、
都市部は絶対に要らないが、
地方は自然が厳しいし、家間の距離もあるから助け合わないと
いけない。あり方を変えるなりしても必要だと思うよ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:52:49.79ID:lAiHZPor0
そもそも町内会(自治会)=半民主的って論法が間違ってる。
どこだって選挙によってトップを選出してるし、最低でも年一回は総会くらいはやってる。
普通は明文化された規約もあるし、会計報告も監査もあるし、それらを精査改正する機会は設けられている。

一方で、町内会に入らない側は、それまでの民主的な手続きや協議の積み重ねを無視して、権利ばかりを主張する地域の民主的自治の破壊者。

よって、「利己主義を振りかざす移住者が町内会の民主的自治に馴染めず孤立」が正しい記事。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:53:08.03ID:Zqr6sEH80
>>192
へぇそうなんだ。
ゴミの収集車が来るのって何時頃なの?
朝出勤前に出したとしたら、各個の前にゴミ袋が勢揃いしてるの?
あそこの家はあんなゴミ、ここの家はこんなゴミって分かっちゃうよね。いいの?
カラスや猫にぶちまけられたりしないの?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:54:06.92ID:N9uBHVoT0
災害時、市役所は人員がまったく足らなくなる
ふだんから地元密着の組織がないと対応できない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:56:46.16ID:Zqr6sEH80
>>194
ほんとそれ。役員は一般会員も参加できる総会で信任されるし。
規約もあるし会計報告も詳細資料で報告されるし、外部の監査役もいるし、勝手な飲み会などは皆無だしあり得ない。
自治会とは別組織の子供会や敬老会や社会福祉団体などとも連携はするけど何でもかんでも引き受ける訳ではないし。

自治会に入ること自体がダメとか嫌とかではなくて、
そこの、その、自治会がダメなんだろうと。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:59:21.54ID:L1mbUita0
>>195
燃えるゴミは夜回収だけど荒らされたりしないし
そもそも他人の家のゴミにそんなに興味もつ人いないw
そのねっとりした発想自体がもうまったく別物だ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 13:10:28.81ID:Zqr6sEH80
>>199
そういうおかしい奴が現実に存在することを知っているくせに、揶揄するような言い方するのはどうかと思う。
特に女の人の中にはそういう事を危惧するひともいるだろうなぁという事まであなたも知っているだろうに。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 13:14:54.03ID:nZlTQL+W0
野焼きがはびこる時点で民主国家もクソもあるか
未開の国と同等だ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 13:19:12.25ID:0Plm+1aL0
町内会の名簿に俺のアパートの住民全員の名前があるのを見て驚いたことがある
住民には会費を払っている自覚はないが、大家さんが払ってくれているらしい
別に何かを強制されるわけでもないし気にしていないが
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 13:19:34.25ID:3wcVGcWC0
どうせこいつら普段は名前が解らないようにして夜中に出してるんだろ
取材を呼んだ時だけわざわざ遠くまで捨てにいってる動画を撮らせて同情を集める
おそらく生活習慣とか活動時間のズレで地元住民ともめたんだと思う
そして俺様に逆らったけしからん晒してやるってこの計画を思いついた
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 13:20:24.54ID:pBbvneoq0
>>200
せいぜい外から高島屋の紙袋が見えるくらいかと思ったら、生理用品やらコンドームをあさる人間を前提にごみ捨てするのか。
それはもう変質者対策で普通はわざわざ持ち出す範疇にないな。もしそれを気にするくらいなら23区だろうと、人通りの絶えないところに住むか
交番から見通しのいいところに住むくらいしか対策はないぞ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 13:21:04.79ID:Zqr6sEH80
>>201
うちはニュータウンでよそから集まってきた若い子持ち世代が多いから、
土着意識でわがまま放題している他の自治会地域よりむしろパパママ世代が一生懸命活動してるよ。
仕事の都合もあるだろうにそれでもお互い様って感じだわ。
「始めが肝心」「崩壊したらもうオシマイ」という意識は声に出さずども共有している感じがする。
俺はもうオッサンだからそのうち役員やれと今から言われているけど、
そういうのは順番みたいなものだから楽しんでやってみようかと思ってるよ。

敵視したところでなにも良くならないし、むしろ面倒が増えるからね。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 13:23:50.70ID:Zqr6sEH80
>>205
うちは戸別ではないし、日中に目立つ場所にある番号鍵の付いた集積所なのでそういう心配はないです。
まあ住民の中に変態がいたら?でしょうけど、そのリスクは戸別夜中出しよりは低いと思います。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 13:25:09.07ID:8AMInuiA0
近所付き合いがうざい人は
ワンルームマンションだらけの街が合うと思う
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 13:25:12.27ID:Zqr6sEH80
>>207
私は別に痛みは無いです。快適ですよ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 13:25:32.77ID:Nto2Gglq0
非常に狭いコミュニティを取り上げて、国が民主主義なのか?ってどういう神経?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 13:28:14.57ID:9VAO5LBq0
弱者を守るのが民主的ではないだろ
大多数のこちら側に迷惑な存在を排除するのは、健全な民主主義だろ

だからいつまで経っても教育現場でのいじめ問題は解決しない
加害者を全力で保護、ついでに教職者と学校も保護
いじめられ子には泣き寝入り強要か自殺に追い込むで一件落着
反撃、復讐は認められていないwww 大多数にとって都合の良い日本だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況