X



【JR信越線】菅官房長官が大雪で電車立ち往生に不快感 「バスなどの代替輸送機関の手配を取ることがなぜできなかったのか」★15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/13(土) 16:04:47.79ID:CAP_USER9
菅義偉官房長官は12日の記者会見で、新潟県三条市のJR信越線普通電車が大雪のため乗客約430人を閉じ込めたまま約15時間立ち往生した問題について「体調不良の方が出るなど利用者が大変困難な状態になったと認識している」と不快感を示した。その上で、国土交通省からJR東日本に対し、対応の問題点を検証し再発防止策を講じるよう指示したことを明らかにした。

菅氏は「多くの乗客を輸送する鉄道事業者にとって、利用者保護の視点は極めて重要だ」と述べた。その上で「乗客にとって最善の対応だったのか。乗客の救出のためにバスなどの代替輸送機関の手配を取ることがなぜできなかったのか。自衛隊、消防など関係機関に対する応援の要請が適切に行われていたのか。乗客への情報提供が適切に行われていたのか」などと矢継ぎ早に疑問点を列挙し、対応を問題視した。

配信2018.1.12 17:20
産経新聞
http://www.sankei.com/politics/news/180112/plt1801120027-n1.html

関連スレ
【新潟】積雪で信越線電車立ち往生 新潟・三条市で乗客600人閉じ込め 運転再開めど立たず 車内灯や暖房は機能 ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515718150/
【JR信越線430人閉じ込め】「なんとか、しのいだ」「ずっと立ってる人もいた」 信越線の乗客、JRへの怒りも★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515746834/
【JR信越線立ち往生】430人閉じ込め 「車外に出すのは危険、安全を優先」 乗客降ろさず JR説明★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515761743/
【JR信越線立ち往生】運転士が一人で除雪作業、乗客から「頑張れ!頑張れ!」とエール…ツイッターでの現場報告が話題に★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515818949/

★1が立った時間 2018/01/12(金) 17:43:34.16
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515821009/
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:36:35.39ID:BU/uF6Hu0
今さら新潟あたりで大雪でどうのこうのじゃないだろう
ノウハウがないはずがない 定年した元駅員の老人が、横を向いてフッと笑っているだろう
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:36:44.73ID:Dl2KjqKJ0
上越線や信越線はそろそろ三セクを考えた方がいい
このままでは地域交通がめちゃくちゃにある
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:36:48.66ID:4ttuBXJj0
       /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
      /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
      /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
     /::::::==       `-::::::::ヽ
     ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l 
     i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::! 
     .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i 
     (i ″   ,ィ____.i i   i // 
      ヽ    /  l  .i   i / 安倍政権にタテ突くと
      lヽ ノ `トェェェイヽ、/´   籠池夫妻のようになりますよ
      |、 ヽ  `ー'´ /    国策捜査で拘束して、保釈は却下
  /\/ ヽ ` "ー−´/、    接見は制限されて地獄です(ぷげらw)
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:37:20.85ID:j2JWb/d30
>>632
宅配便、肉まん、タバコ、ミニストップだとファーストフード他だとおでんとか揚げ物、チケット受取販売、その他バカにはできない仕事というのが腐るほど覚えることがあってバカにはできないというのが2ちゃんの定説
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:37:31.71ID:3a0+opdj0
>>636
マヒしてたら来れんだろ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:37:37.18ID:O+LN9Eko0
今回の一件でも明らかになったが、県知事に自衛隊の出動要請の権限を
持たせるのは間違っているかもな
時の県知事が熱烈サヨクだった場合、個人的怨恨で自衛隊の出動を渋るでしょ?

県知事以外でも消防署長や、県の防災局の局長とか、警察署長にも
出動要請権を持たせた方がいいんじゃないかな
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:38:23.15ID:vp8PQS3T0
>>628
救急車の行動から思ったんだよってw
JRの職員だから駅の状況なんて自分たちで把握しろよだろw
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:38:37.52ID:8/y847PQ0
>>597
その次の子供迎えに来たおっさんは
公共で放送されてるから静かに怒りがありますって言ってたぞ
0651イモー虫
垢版 |
2018/01/13(土) 19:38:40.16ID:+mzV6zjCO
菊池雅志(※ネトウヨ)さんはTwitterを使っています:
「積雪の怖さを一番知っている新潟県民だからこその感謝の言葉。在京メディアのJRの責任云々のお安い報道では実態は分からない。/ 信越線に乗っていたツイッタラー、JR職員の対応について、敬意の表明やお礼の言葉
https://mobile.twitter.com/MasashiKikuchi/status/951818911699251200
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:38:43.85ID:G18s/Ud70
で、「同じ時刻、現場に車を横付けしてみた。」動画マダー?
でなければ、「現場から最寄りの道まで道なき道をショートブーツで歩いて
みました。こんなに簡単」はー?
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:39:49.43ID:G18s/Ud70
>>638
線路内一般人立ち入りは違法
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:39:55.60ID:3a0+opdj0
>>643
唯一上から目線で語ることができてよかったなw
そんな高度な仕事なのに、給料も社会的地位も低いね
貧乏暇なし底辺職にお似合いじゃないか
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:40:00.80ID:MeZQv+bc0
>>646
こんな状況だったら運休してたんじゃね
行けると思って行ったんだろうからもうちょっと少なかったんじゃね
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:40:24.23ID:IvRpJwdE0
>>648
自分は三条住みの一般人だよ。
報道は逐一聞いてたけど、何が言いたいのかよくわからん。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:41:14.60ID:RYLKmSyn0
みんなひとつと、ほざいているが新世界秩序の本性



偽善者と偽装社会 とパナマ文書

フランクリン界と芸能界とアメリカドル売国奴

■涙の告発「子どもが生贄に…」

動画:http://youtu.be/39YQbv6vEFA 元ベルナルド

https://www.youtube.com/watch?v=byCLsdh3J-s フェレー司祭より諸国民へ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:41:24.81ID:vp8PQS3T0
>>643
おれの職業でやってる事からすると
内容的には簡単だけどな
ただそれを勤務中連続で、しかも毎日やる忍耐力は無いと断言できるw
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:41:33.42ID:j2JWb/d30
>>654
学生時代バイトしてただけだが、お前にコンビニ店員を侮辱する権利はない
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:43:24.40ID:Dl2KjqKJ0
JR東日本は責任をとって
大人事異動 間違いなし
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:45:10.66ID:vp8PQS3T0
>>656
ああ、おまえが思ったってことだったんだな
おれはJRの職員がそう思ったからバックはしなかったと言ってるのかと思い違いをした
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:45:20.83ID:AKOEfCMGO
立ち往生した電車の中にトイレはあるが、一ヶ所しかない。
しかも、新型のステンレス車両。
国鉄時代の鋼鉄製の115系であれば、車体も重い。
ハンパない積雪と電車の軽量化が災いしたのだろう。
115だと、雪を押し退けるアイロンの先のような物を先頭車両に付けていたような気がしたが。
今回の新型の先頭車両には付いていなかったな。
去年、山梨県の中央本線が大雪で止まった時に、ラッセル車がないので、車体の重いJR貨物の電気機関車で線路上の雪をどかそうとして失敗→脱線。
一方、京成電鉄はステンレス製の電車を使って線路上の雪をどかしながら走って除雪した。
私鉄にできて、JR東日本にできないなんて、JR東日本の要領が悪いというか、早めに運休、バス代替の指示を出さなかった運行指令の判断ミス。
新潟〜長岡だったら、新潟交通と越後交通の共同運行の高速路線バスもあるし、関越・北陸道が通行止めになっていなければ動いていたはず。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:46:06.18ID:3a0+opdj0
>>659
権利取り上げるとか、どこの上級国民だよw
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:47:35.08ID:FaDffECC0
>>646
何でここまで進んじゃったの?て感想しか浮かばん
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:48:36.24ID:xYp99JHj0
上越線のループ線、無くしてほしくないな。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:50:20.73ID:mIU3sb5E0
いずれにしても、現場に居合わせたわけでもない連中が
こたつに入りながら偉そうに議論するような話じゃないわな
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:50:49.04ID:vp8PQS3T0
結論としてバックは出来た、乗客が降りる危険性も無い、迎えの車も横付けできる
じゃあなぜバックしなかったか
バックしたらそういう手配を430人分する必要が出てくる
それが嫌だったからだよ
いっそいろいろな状況が改善するまで田んぼの中に留めとけ
それなら面倒な事はし無くていい
こういうことで間違い無い
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:50:49.93ID:BX+eY+YJ0
>>84
そんなことはない
あらゆることから最適解が見つかれば
次への再発防止につながる
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:51:08.77ID:FaDffECC0
>>671
だよな
こたつに入ってたJRの上層部、早く出て来いって感じだわ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:51:43.28ID:HO+S8eIw0
>>671
今後また同じようなことが起こらないとも限らないのでいいんじゃね
またこんなこと起こしたら電車に乗りたくなくなるだろうし
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:52:55.23ID:6BgGS5tO0
>>1

あの混雑具合で15時間って

JR東日本役員を同じ体験をさせろ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:53:08.48ID:hNhucuQe0
バックできないのなら、運転士は踏切まで除雪して、踏切直前の所で停車すればいいのさ。
そして、乗客は踏切で迎えの家族に引き渡す。

最終的に停車していた場所は、農家しか使わない田んぼ道で除雪もされてないんだから
あそこまで進んだのは、救助の難易度を上げただけの運転士のミス。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:53:16.82ID:Dl2KjqKJ0
新潟支社の前の新潟鉄道管理局時代は、
各保線区に雪に対するスペシャリストを担当にしてたから
今回のような無様なことは無かったわ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:53:59.89ID:G18s/Ud70
>>666
新潟ー長岡間の高速バスは普通一時間15分で行くが
こういう時には2時間半かかる
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:54:16.35ID:Op1NYgZX0
いつもエラソーに他人や他社を批判するだろ?そんなこと個人レベルの独り言だよ
政治を預かる者が評論家を気取ってるんだ、、ホントのアホか悪人だよ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:54:44.79ID:cGgh4oLP0
うちの近くのJRローカルだとこれと類似したことが起きて天候理由に運休することが増えたね
もしかしたらここも今後大雪を理由に運休させるんじゃないかな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:55:29.79ID:c9OXZgmK0
>>673
バックしたら当日の後続の列車はすべて運休になるよ
しかも自動車やバスがほとんど使えずに列車で通勤通学をしてる利用者が特別多い日
影響の大きさわかってる?
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:56:28.86ID:NuwHgjnv0
もうこれからは事故が起きないように
ちょっとしたことでもすぐ電車の運行を休止するようにするか?
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:56:30.46ID:c0uJ33BC0
バス手配したら金かかるから断念したんだろう
金が無いなら仕方ない
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:57:21.62ID:HO+S8eIw0
>>683
これ無理だろ‥
って思ってても進むしかなかった運転手マジかわいそう‥
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:57:33.81ID:Dl2KjqKJ0
>>683
信号から踏切まで手動に変えればいい
全て中央からやろうとするからおかしくなる
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:57:53.09ID:Rb11Lwrn0
>>680
俺ならマックス頑張って30分から40分

まぁ、その時の道路状況に合わせますよw
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:58:12.13ID:FaDffECC0
>>683
それを決断させないJRの体質に問題があるってことだ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:58:42.68ID:yzGMfhN70
経団連企業の言いなりになった自民党政権の犯罪としか言いようがない。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:59:08.66ID:AIkPIE2S0
死ね、クソ爺
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:59:35.48ID:Dk5IUty20
まあこの道70年の弁当屋の爺さんが、こんな雪始めて…と言ってたからな
例年の感覚で行けると思ったんではないかな
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:00:23.39ID:HO+S8eIw0
思えば福知山の脱線のときも運転手に無理をさせてたんだっけ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:00:36.18ID:XK/UXqt40
>>653
緊急時に何言ってるの?
実際ほとんどが線路内を歩いた。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:00:42.78ID:BX+eY+YJ0
>>695
もうそれボケて忘れてるだろ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:00:54.01ID:8/y847PQ0
>>683
事故って動けない段階で後続走って来れないんですが
バックと何か関係あるのですか
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:01:32.04ID:ITtcN02W0
id真っ赤なアホは何がしたいん?
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:02:26.58ID:mugtUkJl0
>>683
先に進めないのだから除雪が終わるまで後続はそりゃ運休になるだろうが
だから何だっていうんだろうか
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:02:30.43ID:XK/UXqt40
>>683
ならば、終電終わってからやれば?
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:02:39.43ID:zev/KK/Q0
日本の電車はかつては世界一に近かった。
でも改善の努力を怠った結果、今や後進国レベルに落ちている。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:02:49.64ID:BX+eY+YJ0
>>700
もれなく病気だと思ってる
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:04:38.26ID:hNhucuQe0
>>695
その爺さんはモウロクしてんだよ。
2年前の豪雪のほうが、雪の量は多いはず。

三条市中心部だが、今年は、いまだに雪下ろししている家なんか皆無。
2年前は、国道8号が完全にマヒしていたから。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:05:52.76ID:sebWrB4t0
お前らって国鉄を叩きまくったのにこういうときだけは国鉄みたいな対応求めるんだな
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:06:13.32ID:c9OXZgmK0
>>699
最初に止まった時点では、除雪すればなんとか行けるだろうという判断をしたってことぐらいわからないかな?

運休した時に地域のライフラインに与える影響と、先に行ける可能性を、天秤にかけて判断したんでしょ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:06:46.83ID:fDelPuP90
まとめ

・JRは電車をバックして駅に引き返せたがしなかった
・JRはラッセル車があったが使わなかった
・大雪だったが報道陣や家族の車が現場付近まで来ており、道路は使えた
・車は線路まで除雪無しで来れた(夜の段階で線路脇に横付けしていた)
・救出に回せる車両はJRだけで数十台あった(警察消防合わせればもっと)
・救出に回せる人員はJRだけで50人規模(警察消防合わせればもっと)
・JRは気象情報で立ち往生を予測できたが発車させた
・JRは家族の迎えの車が現場に来ても6時間乗客を電車から出さなかった
・JRは県知事に自衛隊要請しなかった
・JRは電車の前をスコップで雪かきしていた
・乗客の半分は家族の迎えの車で帰った
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:07:24.99ID:HO+S8eIw0
>>707
あれ踏切付近なのでどうのこうのって話じゃないっけ
というか電車で雪かきしてでも進むって実際あるのか?
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:08:11.58ID:O+LN9Eko0
>>683
その結果無理して前進して動けなくなって翌日まで影響した
先読みできないバカには困ったもんだね

最初から除雪車を呼んでいればここまでバカを晒さずに済んだ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:08:13.01ID:3Hiy2Qjb0
 スレ違いかもしれないが、一言 言わせてくれ

特急が通過しているのに、遮断器が降りない踏切を見た

昨日も、この踏切で男性が亡くなった。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:08:31.96ID:zev/KK/Q0
>>707
最初にした判断を刻々と変わる状況下で後生大事に抱える必要はないどころか、変えないのは害悪ですらある。
当初判断を誤ったことより、誤った判断を買えなかったことの罪は大きい。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:11:38.84ID:O+LN9Eko0
指令から「本当に走らせるのは無理か?」と問われた際に
正直に「無理です」と答えたら、シフトを外されて勉強会に送られるのかな?

この程度の積雪で走れないのは技術が足りないからって理由で・・・
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:12:43.98ID://nMYEwq0
最近の電車は貧弱じゃのうワシの若い頃は(略)
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:13:31.16ID:Rb11Lwrn0
>>710
ちな長岡駅からの除雪車が出動したのは午前2時半頃で、実際に現場に到着したのは午前9時半頃だったそうだw

そこから1時間で除雪完了。そしたら間もなく、帯織駅まで到達w
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:13:57.16ID:5u9ohXpC0
JRはいつもこれだからな
命さえ守れりゃあとはどうでもいいって対応
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:14:09.65ID:OC4wu+sUO
乗客は雪の怖さを知ってるから電車の中に残る事を選択したんでしょ。
ホワイトアウトになったら、自分がどっちに向いてるか全く分からなくなるからね。
夜なら尚更でしょ。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:14:56.08ID:ioX8al140
>>70
商法や鉄道営業法から見ても運行業者が全責任を取らなきゃないのは明白。
しかも、例えば花嫁が結婚式に遅れた場合、親族や新郎家族の損害も全部賠償しなければいけない。
商法を改正して削除を働きかけているようだが、絶対に許してはいけない。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:15:46.60ID:FOajJ0eg0
ちなみに地球の温度が上昇し維持された場合、その主たる要因は
水蒸気であってCO2ではない。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:16:00.09ID:RxxvmVnu0
電車が立ち往生するような雪でバスが来るわけないだろアホ。
麻生のカップ麺騒ぎみたいに雲の上の人間は下界のことが何一つわかってない。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:16:26.57ID:s7LU8blW0
だいたい叩かれてるとこはなんでそこまで行っちゃったの?ってとこだよな
その後の対応的にはまぁ仕方ない気もする
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:17:02.08ID:RxxvmVnu0
>>719
CO2は温室効果がある。ただし、それは高濃度の場合のみ。
現在の大気濃度0.04%程度ではCO2の温室効果はない。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:17:21.44ID:sebWrB4t0
国鉄じゃないんだからさ
政治家は気楽なもんだよw
まったく働いたことない奴はこういうことすぐ言い出すよな
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:17:24.94ID:lD042YQz0
これ、酷い話だなーこんな事ってあるかよと気の毒に思ってたら
地元民だという奴らがこぞって
救助なんて無理!これは仕方なかった!と言い出しててワロタ
0725イモー虫
垢版 |
2018/01/13(土) 20:17:51.30ID:+mzV6zjCO
>>708
※ネトウヨのツイート

菊池雅志さんはTwitterを使っています: 「積雪の怖さを一番知っている新潟県民だからこその感謝の言葉。在京メディアのJRの責任云々のお安い報道では実態は分からない。/ 信越線に乗っていたツイッタラー、JR職員の対応について、敬意の表明やお礼の言葉
https://mobile.twitter.com/MasashiKikuchi/status/951818911699251200
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:18:16.04ID:j2JWb/d30
>>721
立ってる乗客がいる中で監禁判断はおかしいと思っている。何時までに動かなかったら乗客解放するという判断があって然るべき。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:19:27.83ID:MvMbRqaC0
>>726
80cmもないからな
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:19:48.37ID:yzGMfhN70
>>714
たしかに、昔にくらべて、省エネのために電車が軽量化され、飽食化で乗客の体重が
増えたぶんだけ、走行の安定性が低下して雪に弱くなったと言えないこともない。
…が、この程度の雪で安定性を維持できないのは、英国に騙されて植民地レベルの
狭軌で路線網を広げることを選んだ薩長政権の罪でもある。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:20:59.29ID:K9Yntbll0
>>826
マスコミの中継車や救急車や迎えの家族の自動車は雪の上でも走れる特殊な自動車だったんだね
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:21:16.33ID:S5G3Nz0r0
>>577
マジでこれ。線路上に停まるのと駅で停まるのとでは違いがあるよな。もちろん後者が合理的。
これをしなかったJR東日本。理由は「踏切の再設定が面倒くさいから」←これは擁護できないって
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:21:27.28ID:J6RmgiwR0
除雪車⇒金にならない⇒廃車

新型特急車両⇒金になる⇒次々繰り出す
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:21:30.90ID:ioX8al140
>>671
国会で議論したりしたらあかんの?
運良く死人が出なかっただけで、無理に除雪してない線路に進入したら鉄橋や高架になったところで脱線する可能性も当然あった。
現場を軽視して発進させた司令所や本社の責任は重い。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:22:03.22ID:fFviZqus0
そりゃ一人で前方を除雪した運転士さんを責めるやつはいないだろうけど、
組織としてのJRの雪への備えや、非常時の対応はどうなんだって
話だよね。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:22:04.22ID:0ydSQLBS0
悪いのはJRだ。鉄道事業者の問題を新潟県知事攻撃に使ってんじゃねえよ。
秋田のくせに新潟に偉そうに言うな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:22:26.14ID:0czULt6m0
30cmの積雪、しかも平野部で軽く音を上げる雪国出身者…
あの4WDのCM、何なの? 山道の上りを、勿論雪道を軽々と疾走する4WD…
あのCMかJRか、どちらかは笑い者だぞ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:22:46.70ID:zCJ5xhUd0
これから雑用でも自衛隊を呼んでくれとハゲが言っております
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況