X



【社会】解約強要疑惑の「レオパレス21」、所有者が集団訴訟…1億超返還要求、一括借り上げの罠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001泥ン ★
垢版 |
2018/01/13(土) 18:12:53.80ID:CAP_USER9
Business Journal 2018.01.13
http://biz-journal.jp/2018/01/post_21979.html
レオパレス21本社(「wikipedia」より)
http://biz-journal.jp/images/post_21979_1.jpg

 昨年12月26日放送のテレビ番組『ガイアの夜明け』(テレビ東京)で取り上げられ、大きな話題となったレオパレス21の「一括借り上げ契約」解除問題。

「30年一括借り上げ保証」といった長期安定経営を謳うアパート業者の提案には甘い見通しのものも多く、提案を受け入れて投資した結果、人生設計が狂ってしまった不動産オーナーも多い。特に、長期一括借り上げ保証のアパート経営を謳う企業は、入居者募集などの手間がかからず老後の資金手当てや相続対策にもなるという魅力的な言葉を並べて、もともと土地を所有するいわゆる“地主”をターゲットにしている。

「一括借り上げ」契約とは、事業者(または個人)が、アパートを所有するオーナーから転貸借(又貸し)を承諾してもらう条件で、かつ相場家賃よりも安い金額でアパート一棟を一括して借り、入居者へは相場の家賃で貸す(転貸する)ことで、事業者がその家賃の差額を収入として得る仕組みとなっている。ただし、オーナーから借りた事業者は入居者の有無にかかわらず、オーナーに家賃を支払うことになる。また、想定以上に入居率が悪いと借り上げた事業者の収支はマイナスになるという仕組みでもある。借り上げ契約は「サブリース契約」とも呼ばれている。すなわち、オーナーと事業者の契約がマスターリース、事業者と入居者の契約がサブリースということになる。

 今回、『ガイアの夜明け』で取り上げられたレオパレス21は、完成したアパートを30年間同社が借り上げることによって、オーナーは入居者の有無にかかわらず安定した家賃収入が得られるという契約に対して、早いもので10年も満たないうちに約束した家賃を減額または借り上げ契約を解除するようオーナーに半ば強制的に迫っていたことが明るみにでたものだ。

 家賃の減額や借り上げ契約の解除によって収入が減れば、アパートローンなどの負債を抱えたオーナーはその支払いが困難になり、最悪、破たんしてしまう可能性がある。今から12年ほど前になるが、筆者が不動産仲介業をしていた頃、一時、中古アパート市場でレオパレス名の物件が多数売りに出ていた記憶がある。その中のひとつの物件で、先祖から代々続く土地を守るために建てたアパートが、かえって土地を手放す原因になったという話を売主側の仲介業者から聞いて、切ない気分になった。

続きは>>2-4
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:46:32.49ID:wTZXikE90
>>60
悪いのは騒いでるチョンだよ
契約書にサインしたんだからどんな内容でも合意の上
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:46:52.87ID:dmdr+Obd0
解約
 その他、当社の判断で解約を、条件なく提案する事があります。

みたいな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:46:58.09ID:NhDm24xB0
お隣からクリックの音がうるさいと苦情が出た賃貸住宅だな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:47:01.04ID:ujkyBUI20
今後の展開はレオパ以外のメーカーがレオパを引き合いに出して営業するスタイルだよね
どこも同じなのに
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:47:03.25ID:Mwq9xPAy0
野暮用で某国の物件見せて貰ったけどたっかいたっかい物件だったぞ
やっぱ商慣行だから我が振りも直すべきだろう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:48:11.79ID:hYRRGDW/0
>>15
センチュリー、リーブ、レオパレス・・・ほんまやなぁ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:48:42.25ID:5WS6KSR80
設計施工は知り合いの業者に頼むから借り上げ保障だけ頼むわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:49:00.54ID:cMRsmlym0
>>58
レオパレスには在日半島人のオーナーもいるかも知れないけど
もしかして彼らはきちんと契約が継続されてたりして・・・
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:51:04.47ID:COgA2if20
>>61
そういう大家もよくあるし、やる気と工夫が溢れ出てて成功するのも納得いくよな。
でも、本当に大事なのは20年後を見据える目だよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:51:17.13ID:CUY5C0Lf0
よく知らんのだけど家賃減額や契約解除に応じなかったらどうなるの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:51:17.99ID:dmdr+Obd0
>>70
レオパ「それは契約違反になります。借り上げ保障は、レオパ建設とセットの商品ですので」
お客「それって、東電のエコキュートとかと同じ商法?」
レオパ「必死で考えたので、似てるかもしれません」
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:54:07.92ID:hYRRGDW/0
藤原紀香みたいなアレもんのアレを使って頑張る君を語る企業はアレなんだろうな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:54:18.09ID:qHPQZI0J0
マンションやアパートの
壁紙業者も
なんだかうさんくさいんですけど
やはり朝鮮人の
業者じゃないかと思うのだが
だれかおしえて
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:54:21.21ID:+6HCFD+40
レオパみたいな 掘っ立て小屋10年仕様だろwww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:56:03.90ID:dmdr+Obd0
詐欺屋が好きな言葉

 センチュリー、クリスタル、マイナスイオン、平成、21、光、東京、
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:56:19.41ID:gJEFGoO80
広瀬すずかよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:59:46.88ID:Ap2dvojL0
建設時の利益はどこか第三者機関に供託しておいて、
30年一括借り上げができなくなって途中で契約解除する場合は
供託金をオーナーに全額返還するようにすればいいんじゃね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:00:42.06ID:dmdr+Obd0
>>82
レオパ「そんなβακα..._φ(゚∀゚ )な事はやりませんw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:01:53.95ID:tI6nogZQ0
完全にガス契約囲い込みしてんのにぼったくりなの違法にしてくれ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:02:07.85ID:COgA2if20
大家さん稼業を目指すなら一度、その土地で賃貸営業を経験したらいいんだよ。

そうすると入居者はなにを求めてるか、よーくわかるから。
たとえば日当たりがいい所ばかりが人気あるわけじゃなくて、
夜勤の仕事の人は日当たりのいい部屋を嫌ったりする。
駅前だけがいいわけじゃなくて、治安の悪さを嫌ったりする。
すると物件を見ただけで、人気があるかないか、見てわかるようになる。
大家はそういう目を持ってから始める商売だよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:03:50.92ID:OUhcvxnJ0
そもそも本当に儲かるんだったら自前でやるよね。
今の時代確実に儲かるなら銀行だって貸してくれるだろ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:04:05.05ID:sacYQY9E0
>>49
「やっぱ仕事中にオナニーはいかんと思うねん」でいい娘だと思った
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:04:54.50ID:qHPQZI0J0
家賃保障会社なんか
うさんくさくて
まるでかすラックのようだが
ちゃんとした会社なんですか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:05:33.50ID:dmdr+Obd0
オーナー「そんな儲かるなら、土地ごとお宅らでこうて、やりまっか?
    よかったら、うったるで?」
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:06:19.15ID:5IgYvV0i0
法律事務所はこう言った美味しい案件は逃さないだろうな。
グレーゾーン金利廃止の時ぐらい訴訟すれば勝てる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:06:48.08ID:5r7EaHOQ0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っっgっっっっjっhっっじゅ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:07:21.24ID:SHj0b1lf0
まぁ、貸主になるって事はある意味メーカーになる事だからね。企画・製造・販売・回収を全部アウトソーシングしたメーカーなんだけど、自分がお客様だと思ってる内はケツの毛まで毟られてしまうわけで。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:07:35.41ID:7Ax5o7060
レオパが負けるとウチの家賃に上乗せされるから訴訟はやめてくれ…
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:07:46.56ID:wkQCRC1L0
いい年して、21と名前に付いてたら関わらない位の常識は備えておかないと。

こっから安倍総理肝いりの人づくり移民政策が民意を得たからさらに特亜流入加速だぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:08:40.91ID:9Sq/v9Vg0
古い物件は確かに隣の音がきつかったが、最近は良くなってるの?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:09:04.38ID:COgA2if20
家賃保証なんて最悪で、営業はとにかく入居させたいから、審査もしやしない。
パッと見て不味いかな・・
とわかる人でも入れてしまう。

と、その人が原因で他の入居者が出てしまう例もあり、保証を下げられる。

なら、頭きたから解約だ!
と家賃保証を解約したら、とんでもない入居者ばかりで、そいつらが居座る。
もう、どうにもならない。

こういう事も想像してから、やるもんだ。
バカばかりが甘言に騙される。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:09:44.40ID:+fhJLRnw0
そんなに業績良いのか?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:11:26.17ID:dEVmgYYJ0
藤原紀香関係でアカン奴
レオパレス、水素水、陣内。
まだあるかな?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:13:40.89ID:at5GCXvS0
ここ、朝鮮系の企業だよ。
年末には計画倒産してバックレる計画
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:16:30.44ID:EDmr/N4O0
これ内部文書でサブリース契約は

「オーナーではなく、会社側が借りている扱いだから借り手有利でオーナー相手に減額を飲まなければ裁判を起こす」

というものを知ったときは戦慄が走ったわ。
営業が老人にメリットだけ言って契約させて騙す気マンマンだわな。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:16:44.48ID:DdSomCKO0
事業者トラブルは消費者庁とは何ら関係ありません。
判例みてね、これで一件落着
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:17:42.38ID:COgA2if20
一棟建てて、ローンを払って、残るのがパート収入くらいしかないのはレオの常識。
なぜなら、退去ごとに修繕費が高額で何度もやられるから。
地主なら噂になって誰でも知ってる事で、レオが建つと、バカが騙されたんだなと思うだけ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:17:59.90ID:tI6nogZQ0
>>79
掘っ立て小屋は独立してるしそれ以下だわ
一軒家として貸したら10万ほどの敷地に8部屋ぐらい詰め込んでるし暴利貪ってるよ
もうすぐ出る予定だけど管理を委託してる業者も質が低くて補修が小学校の図画工作レベルで
酷いもんだわ 自社の物件なら絶対やらない加減な管理しとる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:19:53.31ID:TLdIaoxy0
>>107
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:20:22.50ID:qHPQZI0J0
広辞苑 レオパレス21
載っています。(うそ)
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:21:00.52ID:3OEG/+930
>>90
そうそう
そういうのが正解だろうな

相手のことを鵜呑みにしてはいけないのさ
むしろ、そういう提案をされてるんだから
地主側が、ビジネスプランを提案するのが賢いわな

こいつらは、こいつらの儲けることしか考えてないし
嘘八百だからな

取り壊し費用を先にもらい
そういうビジネスで一括で借りるってのなら
その契約を地主ってなるんだよな

本当に儲かるのなら、そういう契約でも問題がないやろ??ってなるからね
儲からない可能性が高いから、1みたいなことなんだよな

失敗しても地主
施工や、アパートのそれで良いところだけ企業が儲かるみたいなところだからな

アパートの契約書とは別に
金を貸した契約にしてもらえばいいだけなんだよな
一括借り上げで、それを払うってのと同じやろ??ってね

借金のローンの返済なら、減額やそっちは無理だからな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:21:25.90ID:lVelyRoo0
ガイアの夜明けで証拠のメールを見せられた時の
レオパレス社長の目と顔が面白かった。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:23:32.86ID:g/DFpYMH0
>>24
最初から客嵌める気なんだから予想屋より悪質だろ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:24:32.57ID:RKVdVxQu0
>>15
これ
「統一」って意味だったっけ? 
朝鮮系まる出し、そんな企業だから推して知るべし
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:25:42.18ID:hbEtv7tx0
安倍ちゃんが役人に空き家を調査をさせからというもの、

腐れた不動産屋が活発に動いてんのな。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:25:51.68ID:vqRukqS90
今それでもなんとか利益出せてるオーナーすら地獄に送り込むクソ偏向報道だわな
ハッキリとやりすぎ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:27:40.81ID:rlgnBdVN0
え、アパートって2000万円で建てられるのか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:30:14.95ID:a+5dN/VO0
自分で裏とり相ミツすればすぐおかしいとわかるのにそれすらしない鴨だからな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:30:20.66ID:neDkVn6k0
>>1
そもそも田舎にレオパレス建てて、どうやって安定的に入居すると思ったのか、ツッコミどころが満載すぎる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:31:30.31ID:yMuRzVw70
>>62
大東のガス屋、相場より高いんだよなあ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:31:35.09ID:3hbvwPVm0
極悪経営者のためのアベノミクスだ。
仕方がない。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:31:43.57ID:RUxreSJX0
夢中でがんばる君へ〜エールを 〜♪
それぞれの夢の数は違うけれど ♬
戻れない日々をさあ始めよう ♬
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:31:45.81ID:qLMfjI1I0
なんかコンビニのシステムと似ているな。
売り上げやコストなんかは企業に総て把握されてギリギリまで毟り取られる。
嫌と言えば撤収される。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:31:48.09ID:pyj2Sg/o0
>>56
結局コンビニと同じなんだよ
オーナー同士で客の喰い合いさせて、潰れた方を買い叩く
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:32:39.00ID:vqRukqS90
キチンと検討して一応の目的はたせてるオーナーもわんさかいるんだよ
こうやってレオパレスだけ集中的に叩いてりゃそういうオーナーも悲鳴あげてるわ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:34:04.39ID:pTNlPmjX0
なんか知らんけど、普通に最初の契約で家賃5万円なら30年ずっと5万円、減額無しって
契約すればいいんじゃないのか?
修繕費用もすべてレオパがやるって契約で
なんであとからもめるのか分からない
曖昧な契約やるからじゃないの?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:34:30.72ID:qLMfjI1I0
>>121
規模にも拠るけど寄せ集めの業者だとそんなもんだよ。
あまりいい工事はしていないけどね。
後から問題が出てくる。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:34:50.69ID:1F4/Keij0
まったくこの業界は変わらないっていうか
もういやになるね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:35:13.77ID:DrQGEQr50
建てた段階で抜いてんのか、客は入居者じゃなくて地主か酷いな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:37:10.34ID:Pt1mNqKY0
レオパレスも大東建託も信用したらダメってことやね
将来を見通すノウハウがありながら、地主を騙していると思われる
つまり、地主にリスクの高さを隠して自社の利益最優先
アパート建設だけでもレオパレスは一時的に利益が上がる、だからアパート建設だけでも地主に勧める
その後の賃貸リスクは全て地主に負わせて契約解除
すごい悪質としか言いようがない。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:37:15.73ID:Hc2Kf8MT0
まあ酷いは酷いけどさあ、一番悪いのは欲出した地主だよね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:37:33.01ID:1HZJXY5W0
>>132
そこが業者の巧妙な所って話だろ
アパート建てさせて借り上げるとかまどろっこしい事やってる時点で胡散臭いけどなw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:37:42.56ID:kEQ4CPTJ0
マジかよシノケン
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:38:00.49ID:a+5dN/VO0
普通に人が入る立地なら自分で立てて不動産屋に客つけてもらえばいいわけで
サブリースでやる意味ないもんな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:38:19.94ID:rdvHoLSO0
馬鹿が無駄な借金を背負うということは、社会に金が出回ることだから、
日本国全体にとっては良い事なんだよ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:39:05.28ID:LlGr95VZ0
レオパ倒産しそうやね
いるかはわからんけど集団訴訟前に訴えた人が勝ち組かな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:39:51.79ID:r+uLiKWz0
>>132 釣られてみるけど
そんな契約 レオパレスはしませんわな。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:40:04.87ID:KS4aCE5Z0
問題になっているのにまだ建てるアホがいるからな。

情弱バカから金を巻き上げる商売は儲かるからなくならないわな。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:40:25.19ID:jo4z4+gx0
大東建託、生和不動産、高松建設 あとどこがある?

俺も営業においしいこと言われて銀行ローンが詰まってサラ金で不動産ローン組み替えて
夜の仕事してローン支払ってるオーナー知ってるわ
まあ、コレ系の提案営業って人として最低だと思う
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:40:36.49ID:rlgnBdVN0
>>133
そうなんだ
親が建てたアパートが老朽化してて不安だったんだ
ありがとう、3000万ぐらい見ておくよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:40:45.86ID:vqRukqS90
レオパレスは倒産しないと思うがもしこんなことで入居率が下がったら現状で収益出せてるオーナーは怒り心頭だぞ
偏向報道にも程があるわ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:41:29.56ID:aBEvcxm6O
>>137
違うだろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:42:22.31ID:4aewwxay0
アイシールド↓
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:42:53.70ID:Hc2Kf8MT0
>>148
なんで?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:43:51.23ID:VnuHy5xd0
騙してなんぼのビジネススキームが横行するのは良くないね。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:43:54.08ID:kEQ4CPTJ0
またレオパレスのCMを広瀬すずがやっているってところがツボってしまうんだがwww
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:44:13.22ID:r+uLiKWz0
入居率は下がらんだろ
安くなったら 死体があった部屋でも借りる人いる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:44:42.64ID:5Pd05fqr0
なるほど。
最初にカネをがめて、配当方式で返金するのか。

な〜んか、やばいんじゃない?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:47:09.31ID:qLMfjI1I0
>>146
いや、お金の問題じゃ無いって。
信用できる業者をその業界の人に聞いて慎重に決めるべきですよ。
地元で長年やっている業者の方がいい。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:47:25.95ID:6aBgknSj0
ピンポーン
101号室:「は〜い」
102号室:「は〜い」
103号室:「は〜い」
104号室:「は〜い」
105号室:「は〜い」

101号室がクシャミ
105号室:「隣の部屋の奴がクシャミしてやんの」

103号室の住民がオナラ
101号室105号室:「隣の部屋の奴がオナラしてやんの」

101号室:「プルルルル・・プルルルル・・」
105号室:「誰だよ、こんな時間に電話なんて、あれ?確かに俺の部屋で電話が鳴ったのに」
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:47:37.15ID:SPl1ebMx0
今から30年後て2048年だろ
日本国家が滅んでるかもしれないくらいの状況なのに
自分とこのアパートだけはずっと満室で何も事件や事故もなくサブリース会社も健全ですなんてことありえんのか
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:48:57.01ID:6aBgknSj0
>>121
2000万円←隣の部屋の会話が丸聞こえの部屋ばかり
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:49:14.00ID:jo4z4+gx0
○○建託の事務員から聞いた話なんだけど、課長待遇とかで入った営業マンとかも数字上がらなかったらインセンティブの契約で
額面10万あるとかないとかみたいな金額に減らされて、課長だったらかっこつけてくださいよとツメられて
知り合いを騙すような営業をやらかすのだとか 人脈換金させられて、最後は全部失ってポイですわな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:49:24.68ID:KS4aCE5Z0
サブリースが破綻するのはいつかな。すげえ楽しみだわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況