X



【東日本大震災】「大川小」避難経路、最短ルートと誤解か 行き止まり知らず進んだ可能性…宮城県石巻市★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/01/14(日) 02:17:02.47ID:CAP_USER9
<大川小>避難経路、最短ルートと誤解か 行き止まり知らず進んだ可能性

東日本大震災の津波で全校児童108人中、74人が犠牲となり、児童を保護していた
教職員10人が死亡した宮城県石巻市大川小の避難ルートについて、
教職員が北上川の堤防道路(三角地帯)への最短ルートと誤解し、行き止まりを知らずに
裏道を進んだ可能性が高いことが、河北新報社の検証で分かった。
児童の足取りを巡っては「なぜ、津波に向かって進んだのか」
「なぜ、県道に直接出ず、遠回りしたのか」など長い間謎だった。(大川小事故取材班)

2011年3月11日午後2時46分の地震発生後、教職員と児童は約45分間、校庭にとどまり、
津波襲来の約1分前までに校庭を徒歩で出発した=図=。証言によると、その後、釜谷交流会館の
駐車場を横切っている際に県道から戻ってきた教頭が「津波が来ているから急いで」と叫び、
児童の一部は途中で右折し、民家の間を通って県道に出ようとした。
 
先頭付近にいた当時5年の只野哲也さん(18)=高校3年=は県道に出る直前、津波に気付いて引き返し、
裏山を約3メートル登った辺りで波にのまれた。地元釜谷育ちの只野さんは「行き止まり」を知っており、
とっさに右折するルートを選んだ。行き止まり付近では児童34人の遺体が見つかった。
 
地元住民によると、裏道は1976年12月に新北上大橋が開通するまで、軽トラックが通れる道幅があった。
開通後も幅1メートル弱の小道は残り、近所の住民が生活道として利用していた。
商店主が震災の約10年前に高さ2メートル以上の鉄柵を設置し、通行できなくなった。
 
鉄柵と山裾にはわずかな隙間があり、「震災の数年前まで三角地帯に行けた」との証言もある。
地元の女性は「無理をすれば通れたが、子どもを大勢連れて通る道ではない」と話す。
 
三角地帯は標高約7メートルで学校より6メートル近く高い。教頭は地元住民と相談し、三角地帯行きを決めた。
住民のアドバイスなどを基に、土地勘のない教職員が裏道を先導した可能性があるほか、
「交通量が多い県道を避けた」との見方もある。
 
大川小は07年度に危機管理マニュアルを改定し、「津波」の文言を初めて盛り込んだ。
10年度の改定でも校庭からの避難場所については「近隣の空き地・公園等」を踏襲し、
具体的な場所を指定しなかった。
 
仮に三角地帯にたどり着けたとしても、付近は高さ2〜3メートルの津波に襲われた。
マニュアルの不備に加え、震災当日の(1)避難先(2)避難ルート
(3)出発時刻−など二重三重の判断ミスが重なり、「大川小の悲劇」につながったと言える。

河北新報
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201801/20180111_13058.html
宮城県石巻市大川小の周辺図
http://storage.kahoku.co.jp/images/2018/01/11/20180111kho000000156000c/001_size4.jpg

★1が立った時間 2018/01/11(木) 19:22:05.79
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515732802/
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:29:53.16ID:hXXVlnpv0
>>161
君はマスコミを熱心に叩いているが、君のマスコミ批判はマスコミが負うべき法的義務に基づくものかね?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:30:04.73ID:IUq85Dyy0
もうな軽減税率もなしでいいわ
週刊誌と同じレベルだからな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:30:28.47ID:g00agj1T0
何度、考えても想像すら出来ない大津波・・・
ただ、今度こそ「ここより下、家を建てるべからず」だろう。
石碑の存在や寺社の位置など先人の想いは生き続ける。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:31:12.04ID:IUq85Dyy0
新聞は一般週刊誌と同じ扱いでいい
特別扱いする必要ない

それでいいといってる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:32:02.91ID:hXXVlnpv0
>>168
君のその主張は法的根拠に基づいたものかね?それとも君個人の妄想に基づいたものかね?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:32:27.42ID:M76Zxu4z0
この小学校って津波を想定出来る場所なのかなぁ海岸線から何キロぐらいの土地なんだろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:32:57.66ID:IUq85Dyy0
なんの制約もなく好きに書けたほうがいいだろ
一般週刊誌と同じように

規制緩和
それでいいだろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:34:45.56ID:IUq85Dyy0
三文週刊誌と同じなら
三文週刊誌と同じ扱いでいい

まともなメディアがなければ
民主主義はなりたたない

民主主義で一番重要なことは
知ることだ

新聞屋の推測なんか知る必要なんかそもそもない
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:36:34.42ID:hXXVlnpv0
>>170
まず、教員自身は裏山への避難を提案している。地元有力者に邪魔されたようだが、まあ津波の危険は考慮していたんだろう。
よしんば結局こないという結論を出していたとしても、それならそれで学校から動く必要は無かったということになる。
実際、教師が動かなければこれほど死なずに済んだだろう。(学校から裏山へは簡単に避難できる)
にも関わらず、わざわざ川に向かって突撃したせいでこうなったわけだ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:37:09.16ID:IUq85Dyy0
重要なのは事実を知ることだからな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:37:49.77ID:68Bx4zAo0
海岸からの距離とか全く無意味なのにま〜だこんなアホなこと言ってる奴がいるとはw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:37:54.15ID:hXXVlnpv0
>>172
そうだね。民主政において知ることは大事だ。言論の自由は重要だ。
にもかかわらず君は持論に都合の悪い言論を一生懸命排除しようとしているようだが?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:38:41.09ID:hXXVlnpv0
>>174
事実でありやなしやだけが重要なら、裁判であるかどうかは関係ないんじゃないの?
君の言ってることは矛盾しているよ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:38:51.24ID:IUq85Dyy0
はっきりいってな
新聞屋の願望と事実はなんの関係もない
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:39:03.23ID:62QoTUpQ0
未だに姿を見せない生残り教師。

説明責任果たせよ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:39:22.62ID:M76Zxu4z0
一体何が起きたのかねぇ土地勘がなかったのかもな何にせよ残念な結果だな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:39:31.92ID:hXXVlnpv0
>>178
君の願望と事実もまた関係ない。
そもそも君が権威のよりどころとしているらしき裁判所でさえ、教師の過失を認めているわけでな。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:39:43.58ID:ZDgciXfK0
>>160
生き残った先生は証言しないと言っている
調査資料は破棄しちゃったし再調査はしない。問題ないと言っている

遺族には気の毒だけど今後詳細が明らかになる事は無い
.
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:40:01.80ID:IUq85Dyy0
このスレには
瀕死前の地方新聞のヤツラとウンコ遺族が混じってるわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:40:32.38ID:D4t7hzEk0
震災後子供たちから証言とったメモをたった2ヶ月で破棄
何かを隠蔽したかったとしか考えられないね
大川小学校に避難してきた地元住民が50人ほど
この人らは裏山に逃げることまったく考えてなかったのか?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:41:06.62ID:IUq85Dyy0
認めてる?
いつ結審したの?

低学歴は意味不明なこといってるわ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:42:19.87ID:IUq85Dyy0
低学歴でも新聞屋さんにはなれる
よくわかる

いまどき地方の新聞屋なんか
低学歴ぐらいしかならないからな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:42:58.51ID:wz85Xnsb0
自称愛国者は遺族や被害者は国に盾突く盗人猛々しい被害者ビジネスに見えるらしい
長年2ちゃんとまとめとつべ保守動画にどっぷり浸かって偏ってしまった人には
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:43:14.25ID:M76Zxu4z0
まあ世間一般ではこの事に対する興味なんてその程度だからねw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:43:26.15ID:IUq85Dyy0
結審がなんのかわかってわ
控訴審がなんのかもわかってないわ

それぐらいの知的レベルなのは分かる
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:44:41.24ID:IUq85Dyy0
近代国家での愛国心は納税額に比例する
ほとんど納税してないヤツは売国奴

つまりこのスレにいるようなネトウヨやパヨチョンは
とんだ売国奴
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:44:42.19ID:2nIDlH0b0
鶴田浩二主演の「聖職の碑」せいしょくのいしぶみって古い映画がある
生徒たちと教師が犠牲となった実際の山岳遭難事故を題材にしてるんだが、

この映画を見れば、教師の立場、犠牲になった生徒たちの親の立場、果たしてどこに正義があるのか
真っ当な感性の日本人ならすぐ分かる
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:46:01.48ID:bccybb4z0
>>179
控訴後のやり取りで、生存教師の発言権は市長にあるようだからなあ
何の根拠も無く証言させると言い放った不思議な市長だ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:46:07.59ID:cmc00flF0
スマホの地震予知のアラームが鳴っても逃げる人はいない
それが現実
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:47:03.71ID:IUq85Dyy0
賠償償還及払戻の財源は税金だからな

自己責任の天災がおきるたびに
こんなゴミどもに賠償金払ってたら
キリがないわ

こんなウンコ遺族には賠償金だすぐらいなら
ほかの遺族に見舞金増額したほうがなんぼかマシ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:48:06.39ID:IUq85Dyy0
で、控訴審は結審したのか
結審して可能性といってんのか
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:48:28.48ID:hXXVlnpv0
>>197
裁判を受ける権利も国家賠償請求権も憲法で定められているからな。
気に食わないなら君が日本を出て行けばいい。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:49:30.10ID:68Bx4zAo0
まあ、明らか人災だからねえ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:50:20.18ID:IUq85Dyy0
いくらでも民事おこせばいい
オレはそれを否定した覚えはない

ウンコ遺族は行政が控訴するのを
議員通して行政に圧力かけて妨害してるからな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:51:04.33ID:hXXVlnpv0
>>204
さっきからせっせと否定しておいて何言ってんだ?w君は痴呆症か何かかね?w
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:51:25.80ID:m+Q4szjW0
>>184
避難してきてた地域住民はむしろ
区長筆頭に裏山避難を反対し、焚き火と炊き出し要求して避難妨害した一員
教頭が裏山に行きたいと言うのを、ここまでくるはずないから三角地帯へ行こうと言い張ったのは区長
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:51:27.22ID:IUq85Dyy0
で、一審が確定だと思ってるワケか
さすがが低学歴

低学歴ってすぐに分かるわ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:52:36.30ID:hXXVlnpv0
>>207
少なくとも、裁判官でもなんでもない君よりは一審判決の方が権威があろうよw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:52:56.11ID:IUq85Dyy0
どのレス?
また知恵遅れが願望書いてるわ

賠償すべきもんと
賠償すべきでないもんがあるのは
アタリマエだからな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:53:14.40ID:gSe8RIew0
あの地震と余震で結局、裏山は小規模でも崩れた所ってあったの?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:53:36.29ID:aoTabw/C0
>>1

商店主、ってどこの店だ?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:53:49.03ID:68Bx4zAo0
裁判所が教員の過失を認めているのに
法的根拠がどうとかバカかw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:54:24.70ID:ORM/+Ws70
>>131
 二次避難先の候補を調査していないことと、そこへの避難路を確認していないのは過失になるからねぇ。
後は不作為の作為があるのは確かだが、それは自治体と教育委員会の責任だな。
500年間隔地震ほどではないにせよ、専門家の間では500年に1回の割合で大きな津波が来るということを過去の文献の調査で知られていたわけだから
(地震調査研究推進本部の平成14年7月31日作成平成17年1月12日訂正の資料にも530年に1度の津波被害主導型の地震の記述あり)。

 でもまぁ、学校側が最も弱いのは、他の学校にできたことがなぜできなかっただな。
地裁レベルだと有罪扱いになることはないけど。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:54:25.80ID:j9THLTk30
いまさら「取材で判明した」とか言われても
どうせ検察の検証や裁判で散々既出だったんでしょ?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:54:27.07ID:hXXVlnpv0
>>209
少なくとも、裁判上において賠償するべきかどうか決めるのは、君ではなく裁判官だろうにw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:54:35.57ID:IUq85Dyy0
東日本大震災で
なんの落ち度もない人間が
18,000人も死んだ
だれが責任とるの?

18,000人も死んだからな 

こんなウンコどもにイチイチ賠償だしてたら
行政に\1,800,000,000,000の賠償が必要になるわ

こんなウンコどもにカネやるぐらいなら
ほかの遺族に見舞金を増額するほうがまし
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:55:56.74ID:IUq85Dyy0
死んだ教員の死体蹴り

求償権の有無関係なく
責任があるとされる教員もしんでる
遺族側はその教員を死体蹴りしてカネせびってるワケ

あえて、青天井で請求できる行政を訴えてる

まさにカネの亡者
カネカネカー遺族はホントしょうがない

一匹幾らで売り逃げることができるか
それしか頭にないからな 

控訴妨害ではっきりしたからな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:56:01.20ID:s3w+fRdE0
>>120
なるほど、
生徒の安全を図る責任のある学校に対して
何の責任も持たない区長が干渉して業務妨害し、

その結果、現場責任者が誤った判断を犯し、子供たちを殺したわけだ。

http://diamond.jp/articles/-/27043?page=3
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:57:05.23ID:IUq85Dyy0
裁判制度をゆがめてでも
おカネは欲しいんですといいなさい 
おカネがすべてなんですといいなさい 

オレたちには死体リンチしてカネせびる権利はある
そして満足のいく賠償命令がでたからオマエたちには控訴する権利なんかないと
素直にいいなさい
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:57:12.50ID:hXXVlnpv0
>>218
裁判裁判言うくせに、国家賠償請求のシステムも知らんのかね。
教師個人が生きてようが死んでようが、遺族が教師個人に対して支払って欲しかろうが、
賠償を行うのは強制的に国になってしまうシステムなんだよ。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:58:01.79ID:hXXVlnpv0
>>220
裁判制度をゆがめているのは君だな。
裁判を受ける権利も国家賠償請求のシステムも知らないわけで。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:58:05.70ID:IUq85Dyy0
三審制を無視するのは人権無視といっていい
まず土人は三審制がなんのかすら分かってない

死んだ教員の名誉もある
死んだ教員も被災者だからな 
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:59:03.40ID:gSe8RIew0
>>216

で、亡くなった18000人の中で目の前に 避難すれば助かった場所があるのに
そこは危険だと言って死んだ人は何人いるの?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:59:04.25ID:zRfR2MeC0
訴訟もっと早く起こしてれば証拠隠滅されずに済んだのにね
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:59:06.33ID:IUq85Dyy0
控訴妨害した理由は簡単

二審で全面敗訴して 
おカネもらえなくなることは
成功報酬に目がくらんだ弁護士もウンコ遺族も
予見できてる
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:59:13.10ID:hXXVlnpv0
>>223
三審制だろうが何だろうが、地裁判決がれっきとした裁判所の判決であることに何の変わりもない。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:00:00.28ID:hXXVlnpv0
>>226
それこそ君の願望に過ぎんな。二審の裁判官は君ではないし君の味方でもない。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:00:07.66ID:IUq85Dyy0
最初からカネだからな
ヤクザのインネンレベルだからな

マジで当たり屋

http://blog-imgs-96.fc2.com/k/a/r/karadajiku/20161028123100483.jpg
↑『先生のいうこと聞いてたのに』という紙もってる
最初から教員個人の過失にする気満々。。。

で、判決でたあとが↓コレ
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2016/10/26/20161026hpj00m100008000q/9.jpg
↑『勝訴 子供たちの声が届いた!! 学校先生を断罪!! 歴史を刻み未来をひらく判決』という紙もってる
大満足のホクホク判決でニッコリ

で、これ以上争いたくないとかなんとかいって
議員とおして行政に圧力かけて控訴妨害してるワケ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:00:41.66ID:qMRNLxxo0
柵を作ったやつが悪い
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:01:01.83ID:hXXVlnpv0
>>229
実際教師が何もしなければ少なくとも数人は助かっていたからな。
事実を見て非があるのは明らか。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:01:13.01ID:IUq85Dyy0
打ち出の小槌の
死体蹴り 

一匹一億円で売り逃げたかった
コケシ人売りが土地柄とはいえ
エミシ土人は世の中なめすぎだわ 
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:02:14.03ID:hXXVlnpv0
>>232
またそうやって裁判を受ける権利と国家賠償請求権を否定するのかね?
裁判裁判言う前に自分が法治というものを学んだらどうだね?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:02:18.09ID:GI4//mPn0
この第1回口頭弁論で仙台高裁の小川浩裁判長は求釈明を出し、遺族側には「平常時のリスクマネジメント
について、文部科学省が具体的にどのように考えていたかを示すように」、市・県に対しては「市教委が震
災前に各学校へ通達していたという危機管理マニュアルの作成について、いつどのように指示を出し、各校
のマニュアルをどのようにチェック・管理してきたか、その具体的な事実経過を示すように」と、双方に
今後の回答を求めた。また、非公開の進行協議では「学校長・教頭をはじめとした公立学校の幹部らが、
職務上の観点からどのような権限を持ち、どのような義務違反があったのかを検討する必要がある」と、裁
判官から今後の争点が示されたという。

「学校保健安全法」の第29条(記事末尾に条文を紹介)は、危機管理マニュアルの作成や訓練の実施を
定めているが、遺族側はこの点から「事前の安全対策の不備」についての責任を追及していたものの、仙台
地裁は退けていた。控訴審では、その点が重要な論点として位置づけられたとみられ、市教委や学校の事前
の対応が適切だったかも判断される可能性が出てきた。

原告団代理人の吉岡和弘弁護士は、「我々は一審から、事前の安全対策の不備について訴え続けてきた。
一人一人の教師に津波の予見可能性があったのか、あるいは当日の避難行動がどうだったのかだけでなく、
平時の学校の危機管理についても裁判所が問おうとしているのだろう。これから、被告側が裁判所からの釈
明にどう応えるのか注視したい」と、前向きに評価している。
https://amp.bengo4.com/topics/5925/
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:02:18.62ID:IUq85Dyy0
ウンコ遺族は、死んだ教員個人の過失にして 
あえて青天井の行政訴えて、カネせびろうとしてるクズだからな

死人に口なし
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:03:01.01ID:2OBRw14r0
内容:
>>194

聖職の碑は、小学校の行事で見せられたが
生徒が次々死んでいくシーンがトラウマだ。
でもあれは山小屋焼けてた事を確認した次点で
行事を中止して下山しなかった教師が悪いのであって
今回とはちょっと違うんじゃないかな。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:03:22.36ID:IUq85Dyy0
そもそも天災は 自 己 責 任
行政は天災から身を守るためのお手伝いしかしない
天災から身を守るか身を守らないか決めるのは本人だからな

  だから避難指示に従う義務すらない

賠償償還及払戻の財源は 税 金 だからな

自己責任の天災がおきるたびに
こんなんで税金ばっかり使われたら
たまったもんじゃないわ

すべてが予見できるなら
18,000人もしんでない

こんなクズどもにカネ使うぐらいなら
べつの遺族に見舞金だしたほうがぜんぜんいいわ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:03:31.54ID:m+Q4szjW0
>>230
柵なんてあってもなくても三角地帯に向かったら全滅してるから意味のない記事だよ
三角地帯にたどり着いていたらむしろ只野くんすら助かってないかも
教師が避難訓練も周辺地理も把握してなかったのが明らかになっただけ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:03:45.09ID:68Bx4zAo0
>>226
シテその法的根拠は?
プ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:04:23.35ID:IUq85Dyy0
天災をいちいちだれかのせいにしてたら
キリがない

天災で自然淘汰されただけだからな
地球規模で見れば小さなできごと

それぐらい人間は天災には無力
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:05:28.63ID:vT9p3k9i0
レミング
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:05:51.27ID:hXXVlnpv0
>>237
じゃあなんで生徒に指図してんの?
自己責任で逃げようとしたのを邪魔したのは教師だよね?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:07:04.47ID:m+Q4szjW0
へー行動の自由のない児童も自己責任なんだ
すげーこというね
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:07:16.34ID:68Bx4zAo0
>>240
津波に向かって行ったのだから明らか人災です
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:09:22.69ID:GI4//mPn0
「学校保健安全法」

第二十九条 (危険等発生時対処要領の作成等)学校においては、児童生徒等の安全の確保を図るため、
当該学校の実情に応じて、危険等発生時において当該学校の職員がとるべき措置の具体的内容及び手順
を定めた対処要領(次項において「危険等発生時対処要領」という。)を作成するものとする。

2  校長は、危険等発生時対処要領の職員に対する周知、訓練の実施その他の危険等発生時において
職員が適切に対処するために必要な措置を講ずるものとする。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:09:37.19ID:IUq85Dyy0
要するに翻訳すると
とりあえず死んだ教員個人の過失にするから
とりあえずカネよこせ
ってことだからな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:10:19.03ID:8u7s372f0
>>207

一審が済んでいるということは、お前の所業が一審で事実認定されているってことだからな。
その事実認定が誤りだという新たな事実でも出してみろ。

>>220

「裁判が―」という割に、民事の仕組みさえ判っていない人殺し。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:11:30.22ID:8u7s372f0
>>240

何を言う、人殺しが。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:11:43.09ID:68Bx4zAo0
ID:IUq85Dyy0

タダノキチガイ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:11:58.34ID:IUq85Dyy0
議員とおして行政に圧力かけて控訴妨害するぐらいだからな
控訴する権利を妨害してるからな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:12:58.46ID:GI4//mPn0
控訴審は事前(平時)のリスク管理体制構築義務違反が大きな争点になってる。
>>234
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:13:12.68ID:IUq85Dyy0
議員通して行政に圧力をかける
森友とやりくちがまったく同じ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:13:59.78ID:m+Q4szjW0
わざわざ点呼引率して1人も逃さないようにして
山に逃げた子も連れ戻して
大津波警報の中で川辺にお引越しだからな
ハーメルンかよ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:14:53.49ID:hXXVlnpv0
>>240
川に向かって行進して死なせるならそりゃ天災ではなく人災、人殺しだろうよ。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:17:11.23ID:IUq85Dyy0
↓コレがクズ遺族の所業

『<大川小訴訟>遺族、控訴断念を県議会に要望』
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201611/20161103_11032.html

東日本大震災の津波で死亡・行方不明となった石巻市大川小の児童23人の19遺族が
市と県に損害賠償を求めた訴訟で、原告の遺族が2日、控訴方針を決めた村井嘉浩知事に対して
控訴断念を呼び掛けるよう求める要望書を県議会の全会派に提出した。
 
遺族数人が県議会棟を訪問し、各会派の議員らに要望書を手渡した。
要望書では「県議会の承認を経ずに控訴する意向を示したことは残念だ。正確な事実を踏まえて判断してほしい」
と村井知事の決定を批判し、「知事が控訴を断念するよう取り計らってほしい」と求めている。
 
県議会のみやぎ県民の声と共産党県議団は同日、村井知事から説明を聞く4日の全員協議会終了後、
傍聴した遺族を交えて意見交換会を開く方針を固め、全会派に参加を呼び掛けた。


『宮城県議会の全員協議会を傍聴する遺族ら=4日午前、県庁(上田直輝撮影)』
http://www.sankei.com/images/news/161105/afr1611050012-p1.jpg

 東日本大震災の津波で児童ら84人が犠牲になった宮城県石巻市立大川小の児童23人の遺族が起こした訴訟で4日、
県議会の全員協議会が開かれ、控訴する方針を示していた村井嘉浩知事は県議に対して理由説明を行った。
「全力で児童たちを救おうとしていた教職員に一方的に責任を負わせ、断罪することは受け入れられない」と述べた。
一方で議員の質疑の場がなく、議会としての賛否も表明されなかったことに、一部議員や遺族からは不満や落胆の声も上がった。

 10月26日の仙台地裁判決は被告の市と県に約14億2600万円の賠償を命じる判決を言い渡した。
石巻市議会は30日の臨時市議会で、市が控訴する議案を賛成多数で可決。村井知事も31日、歩調を合わせて控訴する方針を示していた。

 村井知事は津波の予見可能性について、「市の広報車による避難広報だけで判断されており、過去の津波訴訟との整合性が保たれていない」とした。
また、判決が学校の裏山に避難すれば助かる可能性が高かったとしたことは「現実的でない」と指摘。
「(判決は)「児童らを安全に避難させようとした教員の努力を否定するものだった」などと説明した。

 また、県議会の議決を経ない専決処分で控訴を決めたことについては「県は学校設置者の石巻市の判断を尊重しながら対応を判断する立場」とした上で
「石巻市は市議会で可決された。県も早急に手続きを進める必要があり、県議会を開催する時間的余裕がないと判断した」と述べた。
市、県とも控訴期限の9日までに控訴の手続きを行う。

■遺族「認識のずれ感じた」

 全員協議会には質疑の場は設けられず、議員からは不満の声も上がった。また、議会としての賛否を表明する場もないまま、閉会した。この後、遺族と県議有志による意見交換会も開かれたが、遺族からは知事の説明への落胆や、控訴断念を願う声が上がった。
 長男の大輔君=当時(12)=を亡くした原告団長の今野浩行さん(54)は「(遺族側は)教員一人一人の責任を問うているのではなく、教育行政に対して問題提起をしている。認識のずれを感じた」と話した。
 長男の健太君=当時(9)=を亡くした佐藤美広さん(55)は「市と県は控訴しないで、次の防災につながる取り組みをしてほしい」と話した。
 県議からも「専決処分で控訴すべきでない。臨時会を開くべきだ」「真実が究明されたら、和解で解決するのがいいのでは」などの意見が上がった。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:18:14.02ID:IUq85Dyy0
ウンコ遺族は
ホクホク判決でたから控訴すんな、氏ね
とわめいてた
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:18:14.70ID:2nIDlH0b0
>>236
物忘れがひどくなってきたおじいちゃんの感想レスとか不要ですから
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:18:18.75ID:nweaL1bJ0
>>212
自動車学校スクールバス裁判の控訴審で覆された、地裁の偏向裁判官の判決をありがたがってるのか。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:25:00.21ID:68Bx4zAo0
あやや、議論に負けたら今度は遺族の誹謗を始めましたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況