X



【JR東日本】信越線・北高崎―群馬八幡駅間に新駅計画 高崎市が調査乗り出し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/14(日) 20:11:55.43ID:CAP_USER9
新駅を検討している場所
https://www.jomo-news.co.jp/file/article/888/26888/21658-attachment.jpg

 群馬県高崎市のJR信越線北高崎―群馬八幡駅間について、市が新年度、新駅設置を目指して調査に乗り出すことが分かった。関連費用を新年度予算案に盛り込む。JR東日本との正式協議に向け、新駅の場所やその周辺整備案を検討し、需要予測を含めて計画としてまとめる。高齢化社会で公共交通の重要性が増す中、交通利便性を高めて地域活性化につなげる狙いがある。

◎設置要望に応える 企業立地や人口増を期待

 市が設置場所として想定しているのは両駅間の豊岡地区。八幡第二工業団地や市営住宅に近く、烏川を挟んだ約1キロの直線距離に高崎経済大がある。市は地域住民をはじめ、工場従業員や学生らの駅利用を見込むほか、利便性向上による新たな企業立地や人口増に期待する。

 駅は市民から設置要望が寄せられていた。市は新年度、新駅の乗降客数の予測調査のほか、駅施設や駅前広場、アクセス道路などの整備案を盛り込んだ計画を作成し、JRとの正式協議を目指す。ICカードのSuica(スイカ)対応の無人駅とするが、エレベーターなどを設けることも検討。整備費用は基本的に市が負担する方針だ。

 新駅が実現すれば、県内のJR駅としては2004年開業の上越線高崎問屋町駅(同市貝沢町)以来で、市内8駅目となる。私鉄では14年に上信電鉄佐野のわたし駅(同市上佐野町)が開業した。

 取材に対し、富岡賢治市長は「公共交通の整備は重要課題。地元からも熱心な要望があり、実現に向けて努力したい。設置までは時間がかかるがJRとしっかり協議していきたい」と話した。JR東日本高崎支社は「市が独自の調査をすることは聞いている。現時点では何も言えない」とした。

 市は高崎操車場跡地(同市下之城町)に高崎線の新駅を設置する構想も公表しているが、整備に向けた具体的な動きにはなっていない。

[2018/01/13]
上毛新聞
https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/politics/26888
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:14:10.07ID:BkfYXMYk0
高崎市攻めてるな
そのうち県庁所在地になりそう
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:14:30.77ID:0PepbOIs0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2298
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:15:54.14ID:jehS8Bue0
また無駄な事を
そんなことをするくらいなら横川-長野間復活させろや
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:16:48.13ID:KNusUnqq0
車社会のグンマーで駅なんか作っても無意味
来客があっても駅なんかつかうんじゃねぇって思うこともしばしばあるよ
それくらい駅近にいくのに不便なんだよ、グンマーは
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:18:05.84ID:oUndNblT0
エレベーター故障したときや高崎経済大の近くということを鑑み
有人駅にした方がいいのでは。

駅名は【ぐんまちゃん】がいいけれど無難に【上州豊岡】になりそう。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:23:38.76ID:wkH8RjrG0
横川ー軽井沢間は廃線、軽井沢ー長野間は別会社なんだから、
高崎ー横川間はもはや横川線でいいと思うんだがなあ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:24:24.85ID:zdsnLBW50
まったく意味なし。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:25:59.49ID:75+pNVOx0
>>1
トンスルも液ニダ

東京都の年間GDP 1兆6239億ドル(193兆円)人口1360万人
韓国の年間GDP  1兆3189億ドル(150兆円)人口5150万人 ←1人あたりのGDP日本の3分の1以下

韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下) 【ちなみに中国の平均月給も8万円(日本の3分の1以下)】

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」


-----------------------------------------------------------------------

ハエハエ★=統括記者(運営側)=名誉G7
=朝鮮乞食=ニュース+で記録更新した辻元スレをいきなり「政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」程度のネタでもその直前まで2か月間放置)

★★★★★★★  ニュース系速報板  歴代スレッド数ランキング ★★★★★★
1位 2017年 456スレ 辻元氏に関する記述、民進がメディア各位に不拡散要求 ★←記録達成後、辻元スレを+から消すため運営が政治スレを禁止に
2位 2010年 311スレ 尖閣諸島中国漁船衝突映像流出
3位 2016年 287スレ 鳥越俊太郎「女子大生淫行」疑惑(週刊文春)
4位 2009年 263スレ 朝日新聞社員2ちゃんねる差別表現書き込み
5位 2008年 230スレ 毎日デイリーニューズ WaiWai問題

-----------------------------------------------------------------------

ばーど★= 名誉G7= 反日スレばかり立てる朝鮮記者

↓↓↓ KBSなんてチョンじゃないと知らない KBSが日本のNHKに相当することも知っている ↓↓↓

534 名前:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/01/08(月) 21:49:54.50 ID:CAP_USER9 [250/336]
>>533
KBSは日本のNHKのようなものらしいので朝日・NHKソースの方が信頼できるのかなと


※ 政治スレ禁止なのにモリカケスレ立てまくってモリカケ騒動引き起こしたのもばーど★

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:26:24.08ID:WmnWjWOj0
信にも越にも行かない信越線ってなんなの

長野上越間が今の信越線(名実共に)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:29:19.50ID:JG1gCrhgO
グンマーで道に迷ったボビー・オロゴンが言い放った言葉


「アフリカみたい」┐('〜`;)┌
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:32:21.28ID:OJJFNaHBO
信越に行かない、信越本線の群馬県の残りの部分だし、前出だけど「横川線」にするか、高崎線に組み込んでしまうか、あるいは「群馬線」とか名前を変えないとおかしいな。
高崎経済大学は高崎駅から群馬バスの榛名湖方面の路線バスか、高崎市のコミュニティバスで行くのが現状だからなあ。
高崎市外からJRで通学している学生は駅ができれば便利だろうな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:36:58.41ID:77ANELxP0
安中榛名駅廃止まだ〜?

高崎⇔軽井沢の特定特急料金が860円になるし。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:45:03.15ID:V6V5zeKG0
新駅作っても高崎〜横川間往復するだけじゃなあ。
高崎線にでも乗り入れれば意味あるかもしれんが、高崎線は前橋方面へ向かう上越線・両毛線系統優先だろうしな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:50:00.80ID:gwMSZkvG0
その前に下之城駅はどうなってるのよ?
計画だけならもう何年も前に出てるんですが
いったいどうなってんの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:55:19.84ID:iqDUGrg60
利用者確保しないと減便→利用者離れ→減便のループだから
手を打っておくのはいいことだな、やるじゃん
個人的には編成短くして路面電車風に駅増し増し+多頻度運行にすればなおいいと思うが
0022!omikuji !dama
垢版 |
2018/01/14(日) 21:02:10.66ID:rQlXQGJp0
駅付近が既に買い占められてる不思議
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:08:17.49ID:yqIAWB8I0
高崎→長野間て新幹線のみ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:44:34.21ID:22G6+v8D0
そろそろ横軽はつなぎ直してもいい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:54:24.55ID:YxFH/6u90
市役所職員とと議員と地元有力者だけが得をする
儲かるのは土建屋
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:07:58.15ID:EFPs7z550
特急の走らなくなった幹線をローカル線として活用することに、どうしてここまで否定的な意見がでるのか私にはわかりません
というか、碓氷峠復活とかアホだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:24:01.42ID:/xVHrD3A0
>>地元からも熱心な要望があり、実

駅予定地近くの地主さんたちは当然応援するだろ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:40:20.68ID:0HX4pbTE0
高崎経済大学には橋がないと意味ないだろ
まぁそしたら橋も作らないとなぁ‼︎
ウマウマ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:41:29.44ID:nSzJ4xSX0
籠原以北は10両編成😭
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 03:29:58.61ID:6/Ay/u7R0
それより横川〜軽井沢を復活させろよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 06:36:17.41ID:pUoU+Z/x0
>>34
コスト面でもう無理
峠の湯までで我慢願うが、鉄道文化むらの入場者数が落ちてきているので、こちらもそのうち維持できなくなるかも
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:16:16.07ID:KRJeemY+0
それより東武東上線を高崎、渋川まで通せよ。
なんで寄居でオhるの?
「東京⇄上武」線だろ?
藤岡高崎渋川まで通せ。東京行くのにJR高杉なんだよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 03:23:29.03ID:P3Y4nHpdO
>>6
上州豊岡か高崎豊岡だろうな 碓氷豊岡はない?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 03:30:00.64ID:Yv4xZHmB0
      \       ヽ           |        /        /
          \      ヽ               /      /
‐、、         殺 伐 と し た ス レ に 島 取 県 が ! !      _,,−''
  `−、、                  __/\            _,,−''
      `−、、              _|    `〜┐         _,,−''
                      _ノ       ∫
                  _,.〜’        /
───────‐     ,「~             ノ    ───────‐
               ,/              ` ̄7
                |     鳥 根 県     /
           _,,−'   ~`⌒^7            /    `−、、
        _,,−''            丿            \,      `−、、
 ,'´\           /  _7       /`⌒ーへ_,._⊃         /`i
 !   \       _,,-┐    \    _,.,ノ          r‐-、、      /   !
 ゙、   `ー--<´   /      L. ,〜’             ゙、  >−一'′   ,'
  y'  U      `ヽ/     /            ヽ      ヽ '´     U   イ
                                ____
         /      __        |       \____\
    ___/__ / ̄    ____|____ \ \____\
       //ヽ   /___         /|\       \ \____\
     / / ヽ  / /__     /  |  \       \_______
   /  /   / /   /     /    |    \          |    \
  /   /  / /  _/   __/      |      \__      |     \  ̄―_
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:27:31.28ID:DUQHCIKc0
八高線の「高」を
高崎から高麗川に変更してよ
高崎のディーゼル区間のおかげで
電化されても地方交通線だ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 12:37:42.18ID:P3Y4nHpdO
市外の高経出身だけど高崎駅からチャリで行ってたわ バスは雨の時だけ
"約1キロの直線距離に"ってあるけど"烏川を挟んだ"じゃねーか

そもそもなんでわざわざ1時間に1本の信越線に乗換えなきゃなんねーんだ 1時間に1本なら普通にチャリで行くわ
大学そばのアパート連中のヤツも車やバスで高崎、最低でも北高崎に行くだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:33:23.18ID:qESKKS+p0
野蛮人しか住んでないのに駅とか必要なのか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 00:12:16.31ID:y/d12p9k0
高経大前くらいに駅作ればいいのに。
そうすれば高崎駅から大学行けるやん。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 21:33:47.28ID:frlduHc2O
校舎が増えてたり田んぼつぶしてグラウンドにしてたりしてワロタわwww 全然駐車場増やさなかった世代www
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:09:19.29ID:ybguLLH90
信越本線はいい加減名称を変えればいいのに
群馬県区間なんて信にも越にも行かないし
長野県区間も篠ノ井線でいいでしょ
新潟県区間はふさわしい名称がすぐに出てこない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況