X



【雇用】派遣切り「2018年問題」にご注意を 法改正から3年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/15(月) 07:30:35.07ID:CAP_USER9
派遣切り「2018年問題」にご注意を 法改正から3年
2018年1月14日23時13分
https://www.asahi.com/articles/ASKDT5HC8KDTPTIL034.html

 派遣社員を雇い止めする「派遣切り」が今年、多発する可能性がある。派遣労働者の直接雇用を促す目的で、派遣期間を一律3年に限る改正法の施行から秋で3年を迎え、その後、雇用契約した人たちが、派遣先の直接雇用か、雇い止めかの分岐点に立つためだ。弁護士や研究者は「2018年問題」と注意を促し、ネット上で無料相談を受け付けている。
 弁護士たちが懸念するのは、例えば次のようなケースだ。大手企業で十数年、文書ファイリングの仕事をしてきた派遣社員。派遣元とは1年ごとに契約を更新してきたが、派遣先からは今年中の雇い止めを示唆された。派遣社員側には「長年働いてきたのに、今後は働き続けられないのか」との思いが残る。
 このケースのような文書ファイリングのほか、秘書、翻訳など政令で定められた26の業務には従来、派遣期間に制限がなかった。厚生労働省によると、15年9月に労働者派遣法が改正される前には約134万人の派遣社員の4割が、これら26業務に就いていた。
 しかし、同法の改正で、企業が同じ派遣社員を受け入れられる期限が一律3年までとなった。
 「3年」と期限をつけた改正案について政府は「正社員を希望する人にはその道が開かれるようにする」「派遣元の責任を強化し、派遣就労への固定化を防ぐ」としていた。
 しかし、最終的に「抜け道」もできた。例えば、企業は3年たったら、別の派遣社員に切り替えられる規定がある。企業にはこうした措置に際して、労働組合の意見を聞くことが義務づけられているものの、直接雇用をせず派遣に仕事をさせ続けることが可能だ。
 期間制限が裏目に出て、26業務に従事した人たちが法改正から3年の9月以降、相次いで雇い止めとなるおそれがある。
 社員の側が派遣のままで構わな…

残り:361文字/全文:1085文字
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:14:20.36ID:3RNWZ0nn0
>>440
うちはクズは切ってるから少数精鋭で利益も出来るだけ分配してるよ。
クズには居心地が悪くてできる奴頑張る奴には居心地のいい会社を目指してる。
クズは他の会社に行けばいい
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:14:49.95ID:UPZMZjl/0
>>446
だったら、関係ないのに何ここで文句たれてんの?
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:14:58.86ID:rLynZ+G90
ジミンガー乙
      __ _
   r :「 :| :| :ハ        ノ´⌒ヽ,, 
   | ::| :!_:」__j _:!    γ⌒´      ヽ, 
   ヽ'ヽ´, -'-イ:人  //""⌒⌒\  )
    `´!ー…'´ .:', i /  ⌒  ⌒  ヽ )
      ヽ    ::.i !゙ (・ )` ´( ・) |i/
       ヽ.   /', |   (__人_)  |
        ト- '  -、-ト  `ー' /7'  _/涛',
  =@      \ _ノ ヽ\\/' /   L」--、}
          !: : : : ノ \_|:i:|_/:!:.}、/l Lニ.ノ
           `i: :´: : : ; -- 、: : V /.: ` ーイ
            \:./     Y\{、 /
             |   _  - 、|    ̄
             j/. : : : : : : ヽ
             / : : : : :, -−、:|
             {, -- 、/    |'
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:15:05.04ID:pDmiyXUc0
new gameみたいなことが起きそう
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:15:19.73ID:LxYOqvK30
仕事の調整や押し付け合いの駆け引きにつかれた
時給1000円でええから文書ファイリングの仕事に代わりたい・・・
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:15:24.15ID:23zederR0
>>1
雇い止めで職を失うぅ〜、て事は裏返せば永遠に派遣でいる方がマシだっただろぉ?www て話なのに
それを嬉々として語るマスゴミの下劣さは何なの?
これスタンスで庶民の味方とか名乗ってんの?
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:15:32.97ID:UPZMZjl/0
>>446
お前、関係ないじゃん。ここで文句垂れる理由ないだろ。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:15:42.99ID:TivVsFsy0
低賃金でいかに企業の経費を減らすかが 目的なんだから 切られた奴は 生ポでも 受けとけ。
どうせ働いても 働かなくても 全体からの 社会負担は変わらん。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:15:44.53ID:H1GkDAlr0
>>440
今は主に高齢者を採用している
社会保険の半額負担がなくてありがたい
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:15:51.25ID:G4zBRQ760
雇用調整に派遣枠なんか使ったらいつまで経っても
業績上がらないと思うけどw
会社の規模が大きくならなきゃ管理ポストも増えないし
収入も増えない、これ当たり前

あ。IT医療は事業拡張しないでいいからw
お前らの次の仕事は民間企業で前職経験生かして無料設計とか
無料診察治療予防とかだからw

知識経験は大事にしたいもんだよねw
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:16:01.08ID:ygRrxSmz0
派遣社員なんて1週間で覚えられる仕事しかやらせないんだから、いくらでも代わりには居るんだわ。
社員じゃないし、思い入れもないからな。
ずば抜けて優秀な人材が居れば社員にあげるけど、そんな奴が派遣社員であるわけないだろ?
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:16:22.14ID:jCYX6W3H0
>>425
仕事の内容によるよね
短期間でいなくなる派遣社員に責任の重いことは任せられないし

マスコミ広告系だと、長時間労働なら時給のほうが儲かるから派遣を選ぶ人も少なくないしなー
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:17:43.50ID:3RNWZ0nn0
>>447
文句は垂れてないよ
ただクズは自分のクズさに気がついてスキルアップをしてほしい。
ドキュメントとか見てると何もせずに解雇の日を待ってたりスキルアップもせずに何年もダラダラ働いてる奴が多い
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:17:47.19ID:UPZMZjl/0
>>457
マスコミはそうだね。まぁでも、会社の内側に入らないと判断に関われないし、長い目で見たら仕事のやりがいはないよなぁ。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:18:05.50ID:JXiEj4wB0
>>456
出せる結果が限定されてるんだから、ずば抜けて優秀なやつなんて存在するワケがないw

そうやって奴隷制度で金儲けしてきたのは天ちゃん一味や
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:18:07.27ID:lWhDMXeN0
悪法の典型だな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:18:39.39ID:UPZMZjl/0
>>458
文句たれてないなら、経営者らしく、関わる人たちにいい影響を与えなよ。たとえネットでもだよ。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:18:50.96ID:jCYX6W3H0
>>454
60以上だと日雇い(単発)可能だしね
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:19:04.28ID:TjcSIDPw0
>>439
無能な人間を企業におしつける法律じゃないからね
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:19:16.39ID:cS4Q0nq50
上でも出てるが正社員コストってのは半端じゃないんだよ。
新卒なら退職まで4億は見込まないといけない。
いきなり目の前に4億の商品があるから買えって言われて買うか?
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:20:46.44ID:nS1Z1rfb0
日本ってもう全てが構造的に死んでて詰んでるのに、見かけの業績や株価だけ元気になってなんだかもうゾンビだよな
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:20:52.31ID:0osEC1SKO
そもそも派遣が違法だった件
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:22:17.88ID:cLjW7yjk0
若者は奴隷とか言ってるけど
若者も全共闘と同じくらい
闘えよ
泣き言垂れてないで
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:23:08.87ID:aw8rPq3s0
うちの会社は派遣から直接雇用のアルバイトに変わったわ
肩書き変わるだけで待遇は一緒というね
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:24:00.24ID:J0tPrk9O0
どの政党も自国民の福祉なんか考えていない。まして派遣なんぞなど。
ケンポー9条ばっかやん。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:24:01.31ID:TivVsFsy0
>>468
自ら望んで 貧困奴隷やっているんだよ。自発的に行動取れなくて 大衆一致で行動するだろ。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:25:02.43ID:ArJnESak0
悔しかったらみんな派遣業をやればいいんです
日本人は私から言わせれば変に真面目なんです
真面目だから利用されるんです

派遣業を立ち上げて手数料で儲ければいいんです

仁風林で接待営業したらいいんです
補助金で元が取れるんですね

タックスヘイブンを利用したらいいんです
正月は海外にいてれば税金は掛からないんです
これが景気の起爆剤なんです




ケケ中談話
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:25:04.26ID:FjuUO5ZE0
大体3年ぐらいで職場のおっさんたちも馴れ馴れしくしてきてうざくなってくる頃だし
派遣先都合ってことで切ってくれた方が派遣にとっても嬉しいんだけどね
3年でも長いぐらい。へたに長くいると新人派遣の指導とかやらされるし
仕事よりもプライベート重視、結婚出産までの腰掛OLが責任のある仕事を任されるのも嫌なんだよ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:25:40.07ID:dYW9vO180
派遣から正社員になるのを妨げてるのは派遣会社なんだよな
60万から100万くらい要求してくるから
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:26:37.02ID:nS1Z1rfb0
>>468
全共闘はオイルショック除けば基本景気が右肩上がりの時に
さらに大学に進学できる暇な坊っちゃんだから出来たこと
景気が良いので全共闘崩れは大体その後それなりの職に就けてる
今の若者はデモをする時間も気力も無いしデモなんかやってたらホームレス一直線
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:27:21.88ID:diws+dch0
・ここ数年の日本人の平均年収からさらに平均を算出した結果、
「411万円」が平均となりました。

日本の平均年収は下がりつづけています。
1997年の時代から比べますと、平均年収が1997年のピーク467万円だったのに対して相当さがっています。
90年代の年収を調べてみると
1993(平成5年) 452万円
1994(平成6年) 456万円
1995(平成7年) 457万円
1996(平成8年) 461万円
1997(平成9年) 467万円
1998(平成10年)465万円
1999(平成11年)461万円
と軒並み450万円以上の年収でした。

年収が下がった理由は、労働派遣法改憲による非正規雇用増大(小泉・竹中が製造業にまで派遣を解禁し、日本の雇用環境は完全壊滅。
同一労働同一賃金の原則とは無縁な、世界一のピンハネ派遣会社天国の土人国家。
ちなみに竹中は大手派遣パソナの会長へ)、
20年間完全ゼロ成長などの要素があげられます。
これからもドンドンと日本の平均年収の水準は下がっていくのは確実です。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:28:00.58ID:WZthDmuBO
>>446

人をグズ呼ばわりするお前も同類
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:28:22.77ID:qYn5IQjs0
>>35
まず自分が就職してから言おうね
親御さんが泣いている
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:28:30.28ID:TX6mPMzL0
そのうちコストコみたいな企業が中韓から押し寄せて来るから雇ってもらえ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:28:58.42ID:nS1Z1rfb0
今の若者はもっと怒れ、学生運動を見習えとか言ってる老害はたまに見るが、
>>476の次第なので、恥を知ったほうが良いってガチで思うわ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:29:15.73ID:A2iaktiL0
>>208
そうやって法律等で解雇しにくくすると、既存メンバーに既得権益が生まれる
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:30:33.03ID:UPZMZjl/0
ところで。ここにいる奴らは、いま昼休み?
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:30:47.05ID:3RNWZ0nn0
>>462
関係ない奴にいい影響与える必要もないけどこれ以上与える必要もないけどナマポがこれ以上増えるのも嫌だから再起の方法を教えてやるよ。
ますネットや新聞等で儲かりそうな情報を集めろ。
去年なら仮想通貨がよく儲かったよ
bitzenyでかなり儲けさせてもらいました。
こんなのはバブルだから長続きしない。
とりあえずプログラミングスキルを身につけろ。
あとサーバの構築スキルもな
これだけで確実に儲けれる。
一万円の中古ノートとネット環境があれば独学で勉強できる。
モンハンとかスマホゲームしてる暇あったら死ぬ気で勉強しろ。
一生クズで終わりたく無ければ他の人の三倍は努力しろ。
今まで正社員の人が経験してきたキャリア分を取り戻そうとしたらそれぐらいは必要だ。
以上
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:31:22.68ID:FjuUO5ZE0
>>469
うちは派遣の方が時給ずっと良かったな。
派遣会社の中抜き分があるのになぜなのか不思議だったんだが
会社側からしてみれば派遣の方が高くついても、直接雇用よりもいろいろ都合がいいとのことだった。
不思議だ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:31:42.88ID:J0tPrk9O0
>>482
漫画は小学校で卒業の時代に「あしたのジョーになる」とか衆目のなかで平気で言っちゃう奴等だったからな
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:32:26.43ID:UPZMZjl/0
会社は株主のものって考え方は一回、ぶっ壊した方がいいと思うんだよなぁ。稼いだ金は全て不労所得の株主様に吸い取られて、現場で働いてる人達のモチベーションが下がれば結局、生産性が上がらないとしか。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:33:42.76ID:M9oiubpB0
この国は落ちれば終わりだよー、わくわくするねー
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:34:02.10ID:UPZMZjl/0
>>485
サンクス。

おれは別の業界だからその情報は使えないだろうけど、役に立つ人もいるだろし。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:35:21.24ID:vH7s4dcg0
あー
なんか偉い課長さんに今後も働く気はあるか?って聞かれたのこれかぁ
とりあえずイエスでこたえといたけど、どうなることやら
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:35:52.86ID:COAn+cQX0
誰にでも出来る仕事だから派遣なのだべ?
代わりは居る。みたいな形の
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:37:08.56ID:jCYX6W3H0
>>483
なんかさー、あきらかに不良債権なジジイいるよね
アンタ朝から何にもしてないじゃん!ていうジジイ。
社長のオトモダチで総務っぽいこと任されてるからクビにもならんで
忙しい派遣の女の子に話しかけてウザがられてるw
そういうのを飼っておけるのも会社の余裕なのかな
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:37:26.93ID:UPZMZjl/0
>>494
たいていの仕事は代わりがいるよ。代わりがいないのはトップレベルのサイエンティストや芸術家くらいだろ。

国境を越えてどこでも仕事ができるようになったら代わりがいないとは思う。土地に縛られてるなら、代わりがいる。判断基準として妥当に思える。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:38:43.01ID:b8tyzJzy0
>>495
お茶飲んでおしゃべりしてればいいの
仕事は奴隷にやらせる
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:39:02.81ID:jCYX6W3H0
>>486
社会保険雇用保険もろもろかなぁ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:39:11.36ID:3RNWZ0nn0
金が欲しいなら雇われる側に必要な人間に必死でなれ
正社員なんかにしがみつく必要の無い世界がそこにはあるから。
事実単純労働はAIやロボット、自動化の波で仕事は無くなる。
時間を売るな。
スキルを売れ
時間は売ったら減るけどスキルは売れば増える
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:39:19.98ID:UPZMZjl/0
政治家だって代わりがいるでしょ。システムに依存してる人は、それが国家システムであっても代わりはいます。

政治家が一番分かってるはずだよ。だから、地位にしがみつくんだし。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:41:11.15ID:oFFvuR+a0
まともな会社なら3年も派遣でいれば
不通に社員にしてくれる
それができないような会社なら逆に辞めて他に行くべきだ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:43:26.76ID:UPZMZjl/0
そんじゃね。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:44:31.35ID:dnmrpWFM0
それでいいからって派遣選んだんじゃないの
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:45:07.33ID:u/hu/+pw0
>>502
有能ならね
欠勤多かったり、覚えの悪い奴を社員にしたくはないだろう
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:45:54.07ID:vAqXX/P00
つーか、日本の大きな会社が猛烈に傾いてるのは
結局のところ社員とか企業のトップが派遣非正規を人間としてみてないから
彼らの中にもう人間に役立つ製品を作る思考力が消えていることだよ
だから誰が使うんだかわからない中途半端な製品が溢れて
結構海外のニッチな新製品に人気が集中している
人間を人間扱いできない正社員の塊が製品考えてるんだからそりゃ無理でしょ
マクドナルドのサクラバーガー、メニュー無くす、1分で割引改革とかその最たる例
客も従業員(殆どパート)も彼らの中では豚か家畜なんだよつーのが世間にバレた
あん時のCEOがアップル上がりの原田だったが
それは他の大企業にも言えることだ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:45:54.09ID:b8tyzJzy0
>>502
正社員で雇いたくないから派遣なんだよ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:47:42.63ID:4UVGYGH40
2018年問題?
これからずっとありえる問題だろ。
何限定してんだ。アホかこのライター
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:49:59.61ID:1YTZ6V6E0
>>495
社長を含め誰がやめても悲しいくらい存続する現実
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:50:30.21ID:ZQdromD00
>>369
厚生年金+健康保険+労災保険+雇用保険のすべてがある場合は会社負担分は給料の15%程度
これに加えて事務・営業スタッフの給料等、派遣会社自体のある程度の利益分があるだろう
その前提で25%抜き程度は良心的、30%はそこそこ、それ以上抜かれてる場合はもっと労働者はもらって良いのでは?と思ってる
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:50:33.09ID:vAqXX/P00
こういうスレが立つと、わらわら自称正社員が湧いてきて
派遣や非正規をバカにして笑うけど
そう言うのを日常的に見ている人々が、果たして貴方の企業の製品やサービスを
愛してくれると本気で考えているのだろうか?
ヒットする製品やサービスには憧れや伝説という幻想が付いているが
毎日皆んなが其れと違う書き込みを目にするんだよ
その深刻さを理解できないからこそ日本の中央値はこれからも下がり続ける
正社員を飲み込むまでそれは止まらん
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:50:42.21ID:s+l7ZWgP0
>>11
>三年前に契約解除→他の派遣を雇う

6ヶ月の試用と解雇を繰り返す会社は沢山あるからな。
3年で解雇とか普通にやるよ。違法じゃないんだから。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:51:39.36ID:RW9ukt930
派遣社員で派遣先で長く働いてると派遣先の会社の一員だと勘違いし出す奴がいるけどこれが理解できん
あくまで派遣元の一員であって、派遣先へはお手伝いに来てる立場だってのに
お手伝いさんを頼んでていきなり直接雇ってくれと頼まれたら困惑するよな
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:52:11.76ID:s+l7ZWgP0
>>514
「派遣や非正規にうちの商品買えませんから(ワラ」

というレス狙ってるのが透けて見える
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:52:35.67ID:MBABO9Qt0
派遣先の直接雇用促進w

現実は逆に動いてるよ。

派遣元が時給制で直接雇用し、同じ派遣先へ派遣。

これがデフォルト対応。
体力のない派遣会社は派遣切り。
派遣先はこれまでと何も変わらん。

これが現実。その方向で今まさに調整中
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:52:51.01ID:UT/SAYaQ0
>>516
一部上場企業に出入りしてる掃除会社のおばちゃんとか、そういう立場だもんな
そのおばちゃんがソニーに私を社員にしろとか言ってんのと一緒
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:53:36.25ID:RW9ukt930
>>49
絵が女の絵
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:54:04.67ID:q9nPKlFT0
■正社員と派遣社員の格差

ある工場

作業着・・・正社員は無料 派遣社員は3000円
駐車場・・・正社員は無料 派遣社員は月5000円
ロッカー・・・正社員は大型 派遣社員は小型
休憩のコーヒー代・・・正社員は無料 派遣社員は月1000円
食堂・・・正社員は二割引き 派遣社員は割引なし
ヘルメット・・・正社員は白色 派遣社員は黄色 ※遠くからでも派遣と分かるように
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:54:46.92ID:vAqXX/P00
近所のスーパーで、モロにキッチリ傭いやめしてる所があるが
近所の人はみんな知ってて、その大手では従業員に客に話しかけたりしろと
どうも言ってるらしいけど、客は話してお得意様になっても
2年ぐらいで全員消えることを悟っているので、リピーター率が低い店になりつつある
皆んなその店に愛着を感じることが無理だと悟ってるよ
そうやって消えていくことを理解できないアホ経営だから当然そこの株価上がらんw
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:57:57.52ID:XzR4me820
>>514
日本よりも海外のお客様が大事ですペコペコ
派遣は嫌なら買うな プッ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:58:06.39ID:vAqXX/P00
日本は終身雇用を止めたと言ってたけど実はそうじゃ無い
一部正規社員のための厚生福利や年金や退職金の為のプールに
非正規で同一労働していると思われる人の分が切られている
だから退職金制度のない外国企業にも勝てないし
国内でも誰ももう見向きもしてくれない製品が出てくることになる
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:58:26.73ID:u/hu/+pw0
>>521
福利厚生や経費の部分だから派遣会社が負担すべきだな
半分くらいピンはねしてるんだし
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:58:28.74ID:ir+C3WNZ0
>>521
それで給料まで正社員以下だからな
本来非正規は正社員以上に貰うのが海外では普通だったはず
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:59:09.81ID:7QADKr8V0
>>522
むしろ、客が店員についていくかもね!
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 13:00:38.80ID:TIY67M+C0
お前らが
「派遣会社に搾取され続けるのはもう嫌だ!」
って喚くからだろ
これに懲りたら
「派遣でも良いから働かせて下さい」
って喚け
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 13:03:02.05ID:1NykEs7G0
切られるやつは能無しのレッテル貼られるようなもんだな…
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 13:03:03.90ID:lJa0Anhw0
>>521
派遣社員が福利厚生の費用払ってんのか?
頭悪いなお前
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 13:03:38.81ID:vAqXX/P00
>>529
店員がどこに消えたかは誰も知らんが
直ぐそばの中規模病院の入院患者の間では、そのスーパーの悪口が多い
開業して10年程度の店舗だが、最近凄く苦戦してるのが目に見える品揃えで
近所のもっと小さなチェーン店のすら負け始めているのが目に見えて来た
スーパーは近所に8件ほど有るけど、目に見える傭いやめしたそこが
大手なのに一番窮地になってて、病院で悪口聞いた時に笑ったよww
ローカルネットワーク舐めてんだろうな
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 13:04:02.50ID:RW9ukt930
>>521
俺、派遣会社の営業してたことあるけど作業着や靴は全部派遣会社から支給してたけどな
新しい人が入ると俺がワークマンに買いに行ってたから
あと、派遣だと区別がつくようにというか、派遣会社ごとに全部違うはずだよ
それぞれで用意してたから
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 13:04:21.39ID:2BZPyQGc0
台湾って、辞めた方がいい?
0538536
垢版 |
2018/01/15(月) 13:06:46.57ID:2BZPyQGc0
俺は、過去、
台湾は長続きしなかったんだ。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 13:09:55.97ID:cS4Q0nq50
基本的に企業側は雇い止めはしたくないんだよ。
でも法律で「正社員にしてやるからな」なんて言われたら雇い止めせざるをえなくなる。
究極の悪法なんだわ。こんなのがなければ雇い止めしないのに。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 13:10:47.11ID:vAqXX/P00
>>537
派遣や非正規も市民だし客でもある
それを自称正社員が叩いてるネットの世界の現実も簡単に目にする
一生懸命話しかけてくれて、仕事してた親切な顔馴染みの店員も2年で居なくなる
そんな店がリピーター獲得できるわけ無いじゃんww
主婦のネットワーク舐めすぎだろ

マクドナルドだって、新バーガー売り出しのサクラの行列が嘘だと
同じ募集見た人から直ぐばれたじゃん
社員が特権意識持ってるようなクソ企業が衰退して行っても誰も不思議に思わん
製品やサービスの陳腐化の要素に、その会社への信仰や幻想も含まれているからな
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 13:14:03.90ID:s+l7ZWgP0
>>521
それ全部、派遣会社が支給すべきものだ。
逆に派遣先が提供すると税務署で怒られる。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 13:14:31.82ID:E8n61i5j0
そこそこの給料→給料減ったけど仕事楽に→仕事も給料も地獄

のパターンが今後切られやすいイメージ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 13:14:51.11ID:QnDRssRA0
犯人「では、株式会社は、間違いだと!?」
警察「そうですw。株式会社は、間違いですw」
犯人「ああ、そうだったのかーーー。じゃあ何で、みんな、そんな事やってるんですか?」
警察「それは、言えません!」
犯人「では、有限会社にでもしたら良いんですか?」
警察「さあ、どうでしょうか」
犯人「でも、そうすると生きれなくなりますよね?」
警察「生きてる人は大勢います!」
犯人「そうですね。じゃあ、株式会社でいいんですか?」
警察「貴方はもうダメでしょうw。」
犯人「そうだよなー。じゃあ、どうしようかな・・・」
警察「ひとまずですね、何か特技とかあれば役立ちますよね?専門的な」
犯人「特技かーー、走るのが得意とか・・・」
警察「はい、それは重要です。基本ですからね。他には?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況