X



【おるかーー?】西濃運輸 ドライバー不足対策でダブル連結トラック導入へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/01/16(火) 17:44:14.98ID:CAP_USER9
1月16日 16時43分

岐阜県大垣市に本社を置く運送大手の西濃運輸は、ドライバーの人手不足の対策として、一部の定期便により多くの荷物を一度に運べる「ダブル連結トラック」を導入することになりました。
ダブル連結トラックは、大型トラックの後ろにトレーラーを連結し、より多くの貨物を運べるようにした車両で、全長21メートルまでは公道で走ることができます。

関係者によりますと、西濃運輸が導入するのは、長さがおよそ12メートルのトラックと、およそ6メートルのトレーラーをつなげた全長およそ19メートルのダブル連結トラックです。

ことしの3月までに2台を導入して、大垣市と静岡市を結ぶ便に導入し、会社では、人手不足に対応するとともにドライバーの労働時間の削減にもつなげたい考えです。

運送業界ではヤマト運輸と福山通運が全長25メートルのダブル連結トラックの導入に向けた実証実験を行うなど、このところダブル連結トラックへの注目が集まっていて、深刻化する人手不足の中で今後普及が進むことも予想されます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180116/k10011290891000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_008
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:47:28.88ID:QibpTyx20
おるかー?って何だよwこのスレたいは
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:48:20.31ID:+okZddPQ0
公道は21メートルまでなのになんでヤマトと福山が25メートル実験してんだ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:48:58.52ID:GatU2g8H0
だいぶ前からあるけどフルトレーラーとは何が違うんだろうね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:50:07.64ID:rJq3C2vm0
運転集の手積み手降ろしも二倍。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:52:15.01ID:LxxemqPn0
プルル…プルルル
俺「はい、もしもし」
西濃「おるかーー?」
俺「え…?ど、どちらさまでしょうか…?」
西濃「よーし、おるな!いくわ!」
俺「え、え!?」

ピンポーン、ガチャ

西濃「ここやで、トントン(はんこ押すとこを指で叩きながら)」


   西 濃 は 神
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:54:44.85ID:fhEUfwHD0
給与引き上げれば人員不足は解消するだろ

なぜか日本の企業は給与の引き上げをせずに変な対策に金を使う
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:55:44.19ID:S1nmQNj70
>>10
ほっこりするよな
でわ
0018ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/01/16(火) 17:57:09.07ID:PQG+y8imO
助手席にバイトくらいつけるんだろうな?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:57:46.63ID:HonguXdT0
完全に素人考えなんだけども、ベースから支店に運ぶ運転手が足りないのではないと思うの。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:59:18.76ID:1QbWSXLm0
>>10
いつ見ても清々しい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:00:17.13ID:wJzJPaAF0
>>5
国内で単にトレーラーというと、
セミトレーラーが一般的なので
区別するためでは。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:00:42.15ID:m1yyrWxu0
9両安すぎて 近寄らないから 残った人間に 荷物を倍積ます。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:00:59.89ID:WkCO9iaT0
うざいな ! アホか ! 迷惑だな !

おまえらの 肥満 金満 とりしまり ●ャ長が ためしに 運転してみろ ! 
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:03:23.61ID:/z4oRqAA0
近い将来トラック業界を一変させるのが自働運転車だ。
まずは高速道路から導入が始まると見られている。
ICから別のICまで大型の高速トラックが完全に無人で
運行する。

しかし自動運転はまだ実用までに年月がかかる。
そこで俄然注目を浴びているのが既存の技術で実現できる
「カルガモ運転車」
これは先頭車のあとに無人車が続く隊列トラックである。
後続車は単純に先頭車を追随するだけであり単純な制御で実現できる。
先頭車もトレーラーのような特殊運転術は不要で普通に運転するだけ。
すでに技術的には完成しておりテスト走行もしている。
ではなぜ公道に出てこないのか。
こたえは政府が法律の改正に手間取っているからである。
無人車が事故にあった場合などの責任が既存の法律では対処できないからだ。
しかしうかうかしていると日本より劣っているはずの
韓国などに先を越されてしまう。
無能な役人を首にするくらいの英断をしないと手遅れになる。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:03:59.48ID:dzLDeGvf0
深夜に新幹線の線路使って輸送とかできないのかな
高速で自動運転実現するより簡単な気がするけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:04:26.45ID:m1yyrWxu0
大手のケイヒガかかるから 運転手の待遇は絶対上げないと聞いた。労働法も無視。 給料2倍になるまで 近寄ったらいけない業界。
後は 自己責任で。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:04:43.43ID:JjbFrAKn0
主要都市間は、自動運転の無人トラックでいけるだろ
専用レーンでも用意すれば、なお良い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:04:55.87ID:NZnFh6Sg0
>>30
大型免許持ってる奴に2トンや軽で宅配させんのか?
少しは脳みそ使えよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:05:19.37
>>1
西濃は、滅多につか合わないけど実際に
ゆうびんとクロネコと西濃と赤帽は、用途によって使い分けてる感じ

小物ならゆうびん
確実に送りたいなら各種サービスが充実してるクロネコ
大きめの荷物なら西濃
大量に送るなら赤帽

みたいな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:07:25.75ID:5fXp2Bh+0
西濃の奴を数人見たが、話しを聞いていると本当に「おるかー、、、」言いそうだと思ったわ
元ネタは事実だろうな

昔は荷物の上に座って賭け事をやったり、客の荷物を勝手に開けて中身を食ったりしたそうだよ
時代とは言え酷い奴らだよな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:07:33.29ID:s4fExGUM0
>>3
「おるかー?」、つまり西濃だけに許された伝説の呪文だろ。
これを聞いた客は必ず荷物を受け取らなくてはいけないw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:08:15.42ID:YgaM5QLI0
震災直後に道路がメチャクチャで郵便も佐川もヤマトも動けない中
西濃だけ水やら食料やら運んでたんだよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:10:11.56ID:ifPA4lgk0
少量低価格の品を様々な場所に運ばないといけないから、かかる時間に対する収益が悪化しているって認識なんだけど
連結トラックで運ぶほど一度に大量輸送する荷物ってそんなにあるの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:11:32.14ID:y1TcsVKQ0
大型と牽引持ってれば食いっぱぐれないね
人を殺す確率もぐっと上がるけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:12:56.71ID:DKpTfyNp0
>>43
ペリカン便はサービス最低だった。
荷物の全損やられたこともあったし、指定時間に持ってきた試しがないし。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:14:15.55ID:+SU9MEQT0
JR貨物にしたれや
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:15:49.05ID:LChuRW0u0
19メートルの連結トラックとか隣走ってたら命の危険を感じるわ
こんなの走ってもらいたくねーなあ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:16:43.41ID:kM1J/j2u0
>>1
もう日本梱包のトレーラー走ってるな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:17:59.79ID:6PQxjXB10
これターミナルにどうやって着けるんだろう?つか切り離すと繋げるの大変なんだよなぁセミトレーラーのようにドッキング出来ないしな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:19:01.82ID:8aOskgPc0
>>55
ボーンフリー号を思い出したわw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:19:14.57ID:8B20u/8x0
>>10
ゴールに宅配www
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:19:32.40ID:pQMWXLa20
トラックの運転だけならやっても良いけど、載せてる荷物を全部自分で積み降ろししろとか、それは無理だ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:19:53.42ID:kOfVdEl+0
ドライバー不足の現状で、牽引免許持ってるドライバー確保できるの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:19:54.20ID:kM1J/j2u0
>>31
高速のインター近くの拠点から拠点へ使う車だから
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:21:30.92ID:sTgMlwCF0
>>8
でもこういう会社は荷物の重量が直接ドライバーの給与や賞与に跳ね返ってくるからドライバーは喜ぶんじゃないかな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:21:34.73ID:jfIlCIz80
もうひとつ疑問が…
長いから高速道路のパーキングに入れられない気がする
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:22:39.40ID:tOYgl7qy0
>>10
西が濃い。て書くんだよね
濃い味だね
0069腹痛ウンコ者
垢版 |
2018/01/16(火) 18:22:53.26ID:N8njfXlv0
>>13
基本的にはならないけど、西濃さんやったらウチとこよりはまともな運用するはず。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:23:30.28ID:kM1J/j2u0
>>59
走るのも大変だけども、整備の方がどうなるのか知りたいな
連結だけ外して本体と別にしか出来なそうだからかなりの時間が無駄になる
パンクしたからって簡単にそこらのタイヤ屋に入れる訳でもなく
ディーラーでも同時にメンテなんて出来ないと思うし、運送会社で専用工場とか作ってるのだろか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:25:10.40ID:FQXbwTJE0
荷卸しもドライバーがやるのか西濃さん?
もしそうなら誰も乗りたくないよな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:26:07.35ID:kR3gZa1n0
大手の長距離って、人気なんじゃないの?
不足してるのは、長距離(中小零細)及び宅配なんでないの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:26:08.25ID:kM1J/j2u0
>>65
高速のパーキング中の本線脇沿いにある通路に停めるしかないな
0078腹痛ウンコ者
垢版 |
2018/01/16(火) 18:27:38.67ID:N8njfXlv0
>>40
今でも詳しくは言えないけど、バナナやでかい柑橘類の完全に上蓋がしまらない、隙間のある段ボールに詰められてる果物や野菜ってあるじゃん。抜き放題だぞw
ちょっと小腹減ってる時とか助かるw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:27:50.79ID:kM1J/j2u0
>>72
乗ってるのはカゴ車とパレットだと思うよ
0081腹痛ウンコ者
垢版 |
2018/01/16(火) 18:29:18.43ID:N8njfXlv0
>>72
ウチと違って西濃さんは業務員か派遣のあんちゃんに加勢させるんちゃう?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:29:22.31ID:8TrY6Vwr0
新東名は連結が停めれる様にパーキングを用意してある 通路にトレーラー用パーキングと書いてある所な
ヤマトは今は故障中か何かで運用して無いな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:30:35.85ID:FQXbwTJE0
>>79
西濃ってバラ積みじゃないの?
カゴは郵便とクロネコってイメージ
ゲテモノは西濃ってイメージ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:31:47.18ID:kM1J/j2u0
>>84
拠点間でバラ積みなんて所ないだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:31:51.78ID:dhyuBsY30
>>70
西濃運輸あたりだと専用の整備工場くらいは持っている。
日野自動車の大株主だから、近隣の運送会社のトラックも「日野車なら」面倒を見るもの
近くを走ってる名阪近鉄バスも全部日野車
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:32:52.05ID:cIIfH/BA0
最近は佐川だと女子がこれ運転するよな
ぶっちゃけ働かない男は全部国が処分した方がいいよ
ニートひきこもり含めて
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:34:44.49ID:kM1J/j2u0
>>87
専用って西濃専用でなくて、フルトレーラー専用って意味ね
三軸トレーラーでギリギリって工場が殆どだからさ、まぁ後ろ前別にやるとは思うけども
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:36:11.58ID:FQXbwTJE0
>>86
そうなん? 昔のイメージなもんで m(_ _)m
なんちゃら西濃とか子会社はチャーターで
パレット一般物はよく見たけどね昔
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:36:49.62ID:xdju0eNy0
何で手積み手降ろしがあるのに宅配の運転手するのか理解できないわ。
工場で時々手積み手降ろしやってるの見るけど夏場は悲惨だよ。
作業が終わったら作業服や下着までが汗でボトボト。
絞ってまた着てたけどあんな不衛生な仕事は無いと思うわ。
あんなのやるならコンテナ運転手かダンプカーの運転手やった方が楽だと思うわ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:38:01.05ID:OwZ4dbh90
大型とけん引免許持っててけん引未経験だけど、これちょっと乗ってみたい。
バックは相当練習しないとやばそうだから、前進だけでwww

国土交通省のサイトに詳細が載っている。動画もあるよ。
http://www.cbr.mlit.go.jp/road/double_renketsu_truck/index.html

>>65>>70ほか
今でもフルトレは街でちょくちょく見るし、幹線道路を普通に走ったり
高速のSA、PAなど休憩箇所で止まったり、あと点検整備したり、と
これまでのトラックと大きく変わることはないはず。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:39:02.63ID:dhyuBsY30
>>88
まあ、JR貨物も1300dの26両編成をEF65牽引でお姉さんが運転してるからな。
グモ対応も含めて
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:40:27.92ID:7Iy+N/c30
毎日集荷に来る西濃のドライバーは携帯見ながらやって来る。最後にはどうもー
なめてんのか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:41:14.77ID:FQXbwTJE0
>>97
許してやってよ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:42:56.94ID:6eVwLjjv0
経営陣は、この連結トラックの運ちゃんにはちゃんと給料も最低で2倍以上やってやれよ〜
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:44:17.48ID:fU3hI8Dp0
ネット通販でソファ買った時、マジで西濃のおっちゃんならテンプレ通りの電話が来た。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています