X



先生、部活やめるってよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/01/16(火) 18:17:40.66ID:CAP_USER9
1月16日 17時58分

「中学時代の思い出は?」こう聞かれて「部活動」と答える人は多いのではないでしょうか?仲間とともに熱中した人、つらい練習に音を上げた人、それぞれいると思います。その部活動が今後、大きく転換するかもしれません。スポーツ庁が「教師の負担を減らすため、外部に任せるべき」という方針を初めて打ち出したからです。現場の教員はどう受け止めているのか?「学校現場は本当に大変です。ごくわずかでも教員の声を伝えたいです」悩みを打ち明けてくれたのは関西地方の公立中学校でバレーボール部の顧問を担当する40代の女性教諭でした。「ブラック部活」とまで言われる今の部活動。その実態と対策を探りました。(社会部記者 伊津見総一郎)

将来の夢は教員だった。でも、辞めます

取材に応じてくれた40代の女性教諭。幼い頃から将来の夢は「学校の先生」。きっかけは1冊の紙芝居でした。紙芝居には長崎と広島に投下された原爆で被爆した子どもたちの姿が描かれていました。

平和や国際問題に関心を持ち、その大切さを子どもたちにも伝えたいと教諭を目指しました。新聞配達のアルバイトで学費を工面して大学に進学。そして、念願の「社会科」の教員免許を取得しました。

しかし、期待を胸に中学校に赴任すると、理想と現実は大きくかけ離れていました。その原因となったのが部活動でした。入試を控える3年生の担任をしながら、顧問となったバレーボール部の練習や試合の引率に追われる日々。週末も10時間近く、顧問として働きました。

保護者からの問い合わせはメールや電話で深夜にもおよびました。

「午後11時、保護者から電話が鳴り、『あすの試合のユニフォームは何色ですか?』と聞かれたときは言葉が出ませんでした」

こう話した女性教諭。当時の日記には「部活で勝てないとダメ教師と言われる」「しんどい。しんどい」こうつづられていました。

校長にも部活動を休ませてほしいと訴えました。しかし、返ってきたのは「部活動を担当してこそ一人前の教諭だ」という答えでした。体調を崩し、先月末から通院しているという女性教諭。「夢にまでみた教員ですが気力も体力も限界です。もう、辞めるときが来たのかもしれません」と話していました。

(続きはソースでご確認してください)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180116/k10011290881000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:18:06.46ID:vc5oCd/X0
桐島「・・・」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:20:01.70ID:XJ+nJxyU0
霧島、相撲やめるってよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:20:09.82ID:4s76jGMs0
>>1
ちね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:21:08.12ID:1DIaFOO80
教師どんだけアホだよ

土日は部活しない、勉強や家族との時間にあてなさい、その分効率的に練習しよう
連絡事項は口頭や電話連絡だけに頼らず、認証ありサイト上に掲載する

このくらいの改善はしてから寝言言え
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:21:24.92ID:9nV6Bhmb0
>>1
外部委託するための洗脳記事ですね

いやならやめろ
かわりはいる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:21:47.08ID:f+DN23gt0
ソースがそういうタイトルだからしょうがないんでね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:22:23.59ID:Dme3z8tj0
嫌なら辞めろクズ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:23:15.95ID:zPJCIkWN0
教師は上級国民職だからな。楽しようと企んでんだな。死ね‼
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:24:08.30ID:jdSY9MGA0
>>1
トピタイクソワロタwwwwwwwwwwww

このトピ主おもしろそうすぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:26:27.27ID:G0VNz7Od0
>>1
ちゃんこ屋のスレどこ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:28:07.11ID:f+DN23gt0
人材不足でそのスポーツの専門知識もない教師を部活指導に充てるくらいなら、外部委託した方が良いと思う。
ど素人の教師の指導よりその道のプロに教わったほうが生徒も幸せだろう。

教育の一環として部活を位置付けるなら、コーチ以外にスーパーバイザー的な立場に教師を置くとか、いろいろ運用の仕方も考えられる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:28:23.59ID:8ilG1GX80
>>1
やめるの部活じゃなくて教職じゃん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:28:55.07ID:8ilG1GX80
>>18
タイムカード導入しないとな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:30:39.22ID:YVv482Uf0
外部委託なんて夢
塾以上に高くなる
いじめやいびりは親同士にも波及
指導者が板挟みになりいっぱい辞めてった
3年以上保つことは少ない
先生やんなきゃ
マスコミが叩きすぎて先生のなり手はいないけどな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:30:39.53ID:4N4sr/Te0
そのかわり夏休みとか何もしないんだから
給料無しね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:31:59.21ID:pFwrx/Dc0
中学の時、野球部だったけど
顧問教師は週6日の練習で平均2日くらいしか出てこなかった思い出あるけど
今の先生ってそんなに真面目に部活指導してるんか?


>「部活で勝てないとダメ教師と言われる」「しんどい。しんどい」

こんな愚痴言うくらいなら
昭和の教師ならもっと自由に部活指導やらせて貰えましたよ?など遠回しに学校批判した方が有意義とは思う。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:32:49.77ID:ELe1x/au0
どうしたら無能なスレ立てを滅亡させれるのか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:33:21.94ID:vLJh3fLu0
桐島面白かったなー、何度観ても面白いわ。
てか何度か観ないと意味わかんねーし。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:36:27.50ID:YjztwCmO0
>>9
そんな優秀な学生ならw教師があまり指導しなくてもいい成績取れるだろw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:37:07.14ID:t57C9PlE0
まぁたインフルか
ウイルス反応ありって出てるぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:37:40.51ID:8AprAlNN0
顧問って最後の集合の時しか来なくね?野球部と剣道部のときはそうだった
PC部なんか1月に1回くらいだったしそんなに忙しいとも思えないんだよな
休日の練習試合とかは気の毒だけどさ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:37:42.19ID:t57C9PlE0
消毒シートで拭いとけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:38:03.58ID:4hFxMiDl0
やめるってよシリーズ(´・ω・`)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:38:06.62ID:9sIJM+Pr0
教員になんでもかんでも背負わせるから破綻する
そもそもの話、協議の指導者ライセンスもないのに子供を指導するという時点でおかしい
教員免許に部活動の指導要領は含まれていない

どこの競技団体も指導者の育成とか言ってるくせにライセンス化はいつまで経ってもしようとしない
野球も柔道も競技人口は多いのに子供に指導するのは素人ばかり、だから怪我人だらけ
野球やってた小学生の8割が故障を抱えているとか、柔道は負傷者数毎年トップだとか

あいつら本当に口ばっかりだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:38:15.88ID:1+up+FYx0
CBスレでクレームいれとく。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:38:48.90ID:t57C9PlE0
あちこちで汚い物ばかりに触れてきたのか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:39:11.14ID:MAxnPn0z0
学校単位でスポーツする意味が見いだせない
うちの中学600人規模で内300〜350が吹奏楽部だった
公立でこんだけ片寄ると運動部なんて人数いない
特に女子
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:39:22.15ID:t57C9PlE0
>>35知らんがな
勝手にせい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:40:14.47ID:f8Ch972O0
>>1
スレタイみて頭の悪いキャップ持ちは誰かと思ってスレ開いたけど
アホはお前か
面白いと思える知能可哀想だね
スレタイにセンスもインテリジェンスもない
スレ立てやめたほうが良いよ
君の替わりはいくらでもいるから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:40:37.19ID:kiW8Ts3X0
知るかバーカ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:42:07.69ID:f+DN23gt0
>>27
さあね。部員が払うのもありじゃない?

金があるかどうか以前に、部活は学校教育の一環!外部委託などまかりならん!みたいな空気があって、こういう検討自体されてこなかったんじゃないかと思ってる。
世間巻き込んで色々議論してみる価値はあるんでは。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:42:31.06ID:7OHehVBh0
勝ちたいのか楽しみたいのか 目的と目標を見失えばこうなるだろうな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:42:32.64ID:MAxnPn0z0
>>27
そもそも部活なんて必要なのかと
自分にとっては完全に余暇活動だったよ
文化部で個人単位だったから
ただただだらだらやって全国大会いって楽しいだけで
先生ついてきたけど酒飲んでばっくれ
風呂に乱入とかマジで学校と切り離してほしかった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:43:11.76ID:t57C9PlE0
>>42アホは
人減らししてきたやつな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:44:39.25ID:t57C9PlE0
熱血かよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:45:07.17ID:t57C9PlE0
めんどくさいめんどくさい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:45:26.66ID:t57C9PlE0
うっとおしいうっとおしい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:45:28.31ID:8ilG1GX80
>>46
2時間位キャッキャウフフするレベルならやればいいと思うよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:47:31.24ID:l/PRomHS0
教員でも
わいせつ行為が多いのに
外部から筋脳いれるのは危険すぎ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:47:42.53ID:CTlk3nlo0
部活は必要。スポーツや音楽や芸術ができれば人生が豊かになる。
教師が指導しているのがおかしい。
スポーツジムや元選手にまかせてアスリート後の雇用を用意してやれよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:47:53.69ID:MAxnPn0z0
>>なか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:48:35.63ID:7BQOBovS0
>>1
どこのノリ持ち込んでるんだこういうの?
目障りだから消えろ馬鹿記者
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:49:00.35ID:KVENJi4o0
部活指導だけで食えるもんなの
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:51:13.62ID:KVENJi4o0
>>53
女子には女子
吹奏楽部はしらね、でもセクハラ多い部活だから女限定にするか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:51:35.33ID:oJYyNcRr0
>>23
米国の ハイスクールは、それだよ。一年間で2カ月は拘束なし、で無給
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:56:58.47ID:uP33Q/7f0
部活動って、先輩が下級生を教えて、生徒だけで好きにしてるところが多いイメージだな。

うちの中学の剣道部はそんな感じで先生なんてたまに来る程度だったな。

高校の弓道部は全く来てないわ。
大会の引率くらいだったな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:58:04.25ID:+6+j4cox0
>>53
教師と生徒の関係でもないから、問題にすらならないけどな
セックスしたのを黙ってれば訴えることも難しい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:58:12.34ID:XSqljKbXO
写真部はよいぞ
デジタル技術の発達で週1の活動でも
顧問の指導と自分の腕さえよければ全国行ける
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:59:31.78ID:Gl+4+xHD0
ただの日教組だな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:00:45.59ID:8ilG1GX80
>>63
逆光は正義
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:02:13.27ID:pw96C41w0
>>61
うちの中学もそんな感じだった
顧問の先生は一年に数回顔を出す程度
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:02:27.64ID:SjpysV+B0
顧問によるセクハラ問題で部活の顧問をやっているのはボランティアだからあまり騒がないでくれ、と校長先生が言ってたな
ボランティアだからと言ってセクハラはダメでしょ
でも無給というか手当て無しで生徒のために部活の顧問をしている先生もいるんだよね
だから保護者としてありがたい気持ちを持って接していたけど
自身が気に入らない故にクレーム出す保護者がちょこちょこいると聞くといたたまれない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:06:25.96ID:KVENJi4o0
生徒監督
生徒コーチ
生徒指揮
これでいいのかもな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:08:41.30ID:KVENJi4o0
ジジイやおっさんがデカいツラして勝利者インタビュー受けるのは違うのかもしれんな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:11:04.44ID:IGtQ4Vvl0
「中学時代の思い出は?」

「部活動。但し嫌な思い出のほうなw」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:16:09.05ID:F3nuMCQi0
顔出ない桐島!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:16:50.39ID:phdaA2Az0
>>1
おまえが記者やめろクズ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:16:51.27ID:9+4bRHMl0
てるみくらぶ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:17:14.71ID:DxgxJQRV0
そもそも活動報告を担当教師に部長がする
不正使用が無いかのチェックと
問題があった時の連絡先係り以外に
教師に用は無い
ガッツリ部活にかかわるのがおかしい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:19:40.28ID:dadEb/0B0
>>9
サイト見るより電話した方が早いし ^^;

ってのはいると思うぞw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:20:25.30ID:DNYyzv5M0
スポーツやりたきゃプロに教えを請うた方がうまくなるしな
勉強しかしてないジジババの顧問なんて当てにならん
学校の部活なんてみんな内申目当ての惰性でやってるからモチベも低いし
練習メニューもクソ
その上管理がずさんでほったらかしだからほぼいじめがしょーもない起こる
後遺症の残るケガしても誰も責任を取らない
こんな劣悪な環境で一つしかない替えの利かない身を危険に晒す必要はない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:22:53.60ID:pbCHbkAX0
生徒を強制参加させて自由時間を奪うのもやめろよ。

25年前の中学生の俺は4時に放課後部活で帰宅したら7時に晩飯という生活だった。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:25:10.87ID:3XviLwsm0
>>22
大阪市ではすでにやっている。人件費は公費だから部員の負担はない。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:26:47.93ID:vIUNY1Fb0
>>61
教えて というところが
いじめて とか しごいて
になってるけどね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:27:18.48ID:pG69SRDq0
スレ立てすらまともに出来ないとは
0085山川k尚子.名古屋学芸大学講師
垢版 |
2018/01/16(火) 19:28:02.42ID:Dme3z8tj0
嫌なら公務員辞めろカス!!!!!

仕事はしたくない!でも、公務員の地位は惜しい!wwwww

こんなクズは今すぐ辞めろボケ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:28:56.66ID:8P8qYDff0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2520
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:29:41.72ID:rgX9MqUH0
外部指導員制の方が、生徒に有志がある程度いれば一般的な既存の部活とは違う部活も出来そうだな。
でも、先生は勉強教えるのは塾の講師の方が上手だし、部活はみないとなると何をするのかな?
職業上の取り柄が無くなってきてるよね。
何年もキャリア積んでノウハウ蓄積して毎年ルーティン業務で
教える内容に変化はそんなにないはずなのに教えるのがずっと下手なの人がいるのはなんで?
まぁ、保護者の方が先生よりいい大学出てるケースも多いだろうからやりにくくはなってるんだろうけど。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:32:26.82ID:GlRHxEec0
野球しか能が無い大人社会では使い物にならず肩身の狭い思いをしている脳筋焼き豚が、
暴力に無駄練習に子供相手全力プレーで怪我させてガサツな言動で教育を台無しにする、
そんな少年野球の悪弊を、学校に直接しかも全競技に導入しよう、ということですね?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:38:38.04ID:lTWvWIni0
部活やる奴は全部馬鹿
自ら生産性もないのに疲れる事してなにが楽しいんだか
そうとう頭逝かれてるぞ
そんな暇あるなら労働しろカス
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:40:30.07ID:Rf6cuOcg0
部活キツかったけど、その分楽しかったし思い出もできた
顧問の先生も休日返上で一所懸命やってくれて感謝してるわ
忙しい振りして部活から遠ざかろうと必死な先生なんか要らねー
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:47:03.56ID:Sg3iyO040
アホな話だな

公立校において、「部活が教育上必要だ」と言い切れるものなら
授業時間使ってでも全生徒に対して公平にその教育サービスしろ

特定の生徒だけ選んで指導し満足してるんじゃあねえよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:52:12.71ID:Kfrg1byR0
やっぱ部活から地域のクラブスポーツに軸足を移す時だな。
そうなると文化部はどうなる?って話だけど。。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:52:24.78ID:Nv6veNpu0
>>87
>何年もキャリア積んでノウハウ蓄積して毎年ルーティン業務で
>教える内容に変化はそんなにないはずなのに教えるのがずっと下手なの人がいるのはなんで?

小中高大と学校行ったけど「教える」ということに真摯に向き合ってるなぁと心から思える教師は
一人しか居なかった
まぁ、高校・大学はバカ校・バカ大だったけど
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:06:23.78ID:3QBM0Eku0
>>1
自己顕示欲出さなくていいよ
この板では皆シラケるだけだから
嫌儲でもいけば。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:07:35.25ID:MAxnPn0z0
>>92
その休日返上でってのがおかしな話なんでは
サビ残やってくれて感謝!ってことでしょ?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:08:10.38ID:usAChuXU0
生徒のこと考えてる時間は仕事。
家にいる時も給与を出すべきかなと。
それくらい教育は大事な仕事だからね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:09:29.58ID:tCKxFTUz0
まあ、今更頑張ったところで東京五輪枠はもうだいたい決まってるし、五輪過ぎればスポーツブームも終わるだろうしな
そろそろやめどき
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:16:12.49ID:rgX9MqUH0
>>96
大学の教授とか準教授は研究者兼ねてるから許して…
でも一人で教える科目が多くて学年も6つあって相手も幼い小学校が大変なのは分かるけど、
担当する教科も限られてる中学高校の先生が教えるのが下手なのはなんなんだろうね。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:18:29.86ID:6yDHWuyq0
消防隊員だけど火事は嫌だとか、警官だけど犯罪には関わりたくないとか
教師だけど部活はしませんとか楽したいだけじゃん。
もう教師を先生と呼ぶ時代じゃないんだよ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:10:35.94ID:KwYKBu3L0
>>27
部員が払うに決まってんだろ?
貴方こそアホでしょう?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:11:59.84ID:JunN7mYD0
ばーか>1
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:15:07.81ID:6zD2QYSG0
剣道やってたが、近所の剣道おじさんが
道場借りて剣道クラブをやってたのに行ってたな
スポーツなんか、それでいいだろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:19:17.06ID:Af+WpOJk0
部活動みるのって仕事の内じゃないの?嫌ならその仕事を辞めたらいいじゃん。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:20:11.43ID:WQAQap8Z0
中学高校の部活動はもう外部に委託した方がいいな
いろんな意味で良いと思う
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:24:26.51ID:IGtQ4Vvl0
>>108
救急隊員志望で消防士になったから消火活動は嫌だ、というのが近いと思う
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:30:29.13ID:MfZjk+H60
>>1
沙奈「剥奪覚悟でスレ立ててるらしい」

梨紗「NITA、チャレンジャーすぎw」
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:36:20.01ID:s/bAGUV30
新宿古着屋も潰れるってよダイバクショウ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:38:28.74ID:rYukvAmo0
たかが部活動のために夜中も休日も拘束されるなんて、
生徒教師ともに不幸だわな。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:41:18.16ID:lvZFweLJ0
>>92
先生にも私生活があるし自分の家族だっているんだけど。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:41:23.83ID:t8ldE5se0
>>117
教育職は行政職に対して、特殊性があると言うことで、その分高い給与となっております。
月2000円程度の加算があるのです!!!!

こんなに高い教員の給与!
2000円ももらっているのに平日3時間の残業をいやがるなんて!!!!!!!!
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:44:09.92ID:peEyjKm30
「朝鮮の思い出は?」と聞かれて💩ぶり活動と答える人は多いのではないでしょうか?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:44:58.20ID:1o62cVwj0
女子校の水泳部なら顧問をやってもいいぞ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:46:55.97ID:Rjee+dL70
教員の給与は包括ということで高い設定にしてあるんだから部活やらないなら2割程度下げないとね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:49:30.10ID:lvZFweLJ0
>>128
やるにしても、自分が指導できる部活動じゃないとね。
運動部経験ない運動音痴に運動部を持たせたり、
楽譜も読めないやつに吹奏楽部とか合唱部を持たせたり、
そんなんじゃいかんでしょう。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:51:50.56ID:qAVsxgoR0
>本当に変えることできるの?

まあガイドライン程度では無理だろうな
続けてきたことを変えられないのが日本という国だ
良し悪しは関係ない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:55:42.52ID:yH4JhLVf0
>>110
そうだね。カットしようにも出来ない。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:05:49.47ID:IGtQ4Vvl0
>>129
現状は、運動嫌いだけど教科指導が優秀な学生を公立校から遠ざけてるよな
そして部活至上主義の公立中と中高一貫校の学力格差がさらに広がる、と
0133山川k尚子.名古屋学芸大学講師
垢版 |
2018/01/16(火) 22:06:46.84ID:Dme3z8tj0
>>131
死ねカットや
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:07:24.30ID:lnqfI/4u0
要するに無能
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:08:07.61ID:LNXVDecf0
>>1
てめえもやめろよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:09:25.72ID:prUvyRWL0
中学校の先生やってる人と付き合ったことあるけど、忙しくて全然会えず、結局別れた。
泊まりに行ってもドライブ行っても電話しょっちゅうかかってくるし、ちょっとした連絡とかならすぐ終わるけど
深刻ないじめの相談とか親からの虐待の相談とかで何時間も話し込まれる。
高速道路のサービスエリアで三時間も一人で時間潰したこともある。

夜中もずっとメールの返事打ってるし(死にたいとかいう生徒を説得。メール覗き見したらしょうもないかまってちゃん)
土日は部活や練習試合。練習試合をしばらくやらないと父兄から苦情が来る。
かわいそうだけどそんなのに付き合ってられないから別れたったわ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:18:24.25ID:5XoQ4po90
教師は会社でやっていけない人間のクズと犯罪者がなる仕事。教師はただでさえ社会に迷惑かけてるくせに愚痴を言うな。嫌ならさっさと辞めろ、犯罪者ども。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:20:58.21ID:jqh3o2Ei0
多くの人にとってやりがいのある仕事は、「正規労働者になれる可能性が、どんなに小さくても、ひどい待遇の非正規で頑張り続ける」
という人がうじゃうじゃわきつづけるので、すごいブラックになる。「みんな」と違うことに、やりがいを見出さないと、酷い人生になりやすい。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:23:58.34ID:Dwdd7KCU0
教員免許を持ってない(在の)基地外やヤ〇ザまがいの奴を学校に引き入れて
生徒を虐め倒したり
軍隊式のやり方を叩き込んだりする算段かも
親は気をつけて
どんどん学校に関与した方がいい
部活じゃなく地域のサークルでもいいんでは?
命令に従う必要がないだけでも部活よりマシ
子供を預ける人間を選べ 学校を信じない方がいいよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:25:05.97ID:u2K36Xl70
>>1
スベってんだよ
お前の人生もな!
0141山川k尚子.名古屋学芸大学講師
垢版 |
2018/01/16(火) 22:25:45.55ID:Dme3z8tj0
これでも教師は忙しいとか働きすぎって言うんですか? wwwwwwwwwwwwwww
https://pbs.twimg.com/media/CarAD5kUMAAMC44.jpg
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:27:38.58ID:LLuGyxrx0
プロ野球選手が中学生指導するのか?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:34:47.84ID:qZjdrCha0
>136
それって雑用全部押し付けられたり
親や子供からこいつは頼りやすいって舐められたパターン
普通はそんなに電話かかってこない
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:35:14.87ID:Evql8gBJ0
社会人選手崩れを教員給与8掛けで雇用したら?

まーその企業にいたほうがいいか
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:36:21.24ID:AC7nn9Wq0
生徒の方だって体が一つじゃ持たないだろ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:00:17.44ID:FqWfKLjk0
中学の時の女子ソフトボール部は一般のおっちゃんが手伝いという形で来てたけど、完全に私物化してたわあれ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:05:17.27ID:wmE7RzOW0
あのね、中学生も強制部活で勉強する時間がなくて困ってんだよ
一体誰がやりたがってて誰が得してるんだ?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:08:11.91ID:grKKpQNS0
そもそも部活は課外活動なんだから
全生徒強制加入とかいう方針が間違ってるんだよ
俺が学校を運営する立場なら部活はあくまでも生徒の任意による参加で
体育系は野球、サッカー、バスケ、バレー、テニスだけ残して他は全部廃止にしてやるね
剣道やりたけりゃ道場に通えばいいし、水泳したけりゃスイミングスクールに行け
こうすれば顧問を担当する教師の数も減らせるし、各部活も少数精鋭で運営できるんじゃね?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:08:21.52ID:wmE7RzOW0
>>108
そもそも部活動は教師の職務に含まれてるのか?
教師も勉強したい生徒も疲弊するような脳筋制度やめてしまえばいいのに
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:11:43.42ID:7VxtpV1R0
今までただ働きさせていたものを
「これから有料です」ってなったら相当な反発食らうかもね。
てか今までよく平気でただ働き続けてきたもんだ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:12:27.81ID:qDJ/VuVi0
外部委託すると教育とは程遠い人が指導者になる可能性もある
マナーとか片付けや準備がしっかりできるとか部活だからこそ評価してもらえていたことが無視され実力のみの世界になるかもしれない
そうなるとほとんどの子が挫折していくんだろうな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:13:35.44ID:eprw8VIm0

桜宮高校が

ハシゲが
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:15:26.63ID:7VxtpV1R0
PTAと同じで、任意だけど
実質強制参加じゃん、部活って。

コーチ外部委託して、部員がコーチ代払うのはいいとして
問題あったら学校が責任持ってくれないと困るな。
ワンマンで私物化でいじめがあってもみてみぬふりとか
パワハラセクハラの温床になるし。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:23:15.22ID:wmE7RzOW0
>>156
まず全員強制参加をやめるべきだね
部活の評価を内申点に影響させないこと
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:23:44.35ID:g1K74cQF0
>>9
このご時世、一般企業で過労死、残業、自殺と騒がれてるわけで、土日勤務を放っとくのはいかがなものだという話だ
もし、死んだら国は改善する気がないと批判されるし、国は一般企業に改善する気がないと暗に言ってるものになるだろう
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:27:51.24ID:OiM7jLGR0
>>159
地域とか学校によるんじゃない?まともなところはそういうのがあるし、
バカしかいないところは運動部強制。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:33:46.88ID:/VGf89YY0
別に委託するわけじゃなく、校外のチームで勝手にやってねってことだろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:36:36.65ID:iMVMYpIx0
>>137

逆にクソガキ相手によく安い給料でやってるな、って思うけど。

俺は教師なんてやりたいとは思わないけど、僻むならやってみたらいいかもよ。
公務員なら安定してるし
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:36:47.66ID:7HKRGABq0
完全にフェイクニュースだな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:31:13.70ID:hicH0AQL0
みんな教師がサービス残業に近い形でも、ちゃんと顧問として部活指導してると思ってるのなー。
先輩が後輩の面倒見てて、顧問全然来ない部とかなかったかー?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 09:30:26.19ID:ExT9e8tH0
旬を外してる上に、ネタ的にも微妙
こんな寒いネタのためにタイトル改変して罵倒されるなんて、俺なら自殺するね
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 10:10:21.04ID:eb0wNRCx0
>>165
ピーカン不許可
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 10:17:10.14ID:KQMBei/90
こういうネタスレタイで書き込み数増やさないとやっていけないんだよ、今の2ちゃんは
運営もこういうのを支持してるらしいよ
こういうのやるとバカが増えるけど、そのバカに頼らないといけない状況なの
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:22:57.50ID:Wv1sTHNSO
順光は当たり前すぎてつまらんという風潮
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:46:37.40ID:e7bKvOhG0
>>153
これスポーツ強豪校とかじゃなく、公立中のはなしだよね?
だったら、どうせ99lの子はスポーツや吹奏楽で将来食っていけないんだから、
早く挫折して勉強に本腰入れたほうが本人にとっては利益あるんじゃね?
大学受験では、小学校から進学塾→中高一貫難関校で鍛えたプロ受験戦士どもと
戦うはめになるんだからさ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:51:45.07ID:WAhj62oH0
>>24
今は親が要求してくるらしいよ。どんなにカスな実力の部活でも真面目にやってる振りが要求されるご時勢らしい。

俺なんか水泳部だったけど、シーズン期間に一回か二回しか顧問出てこなかったけどな。大会は別として(夏休みに3回もあるのでアレは大変そう)。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 15:32:34.17ID:dipSb0XG0
部活を先生から外部に委託したところで
生徒を強制参加さして自由時間を奪うようなことをやめさせないと話にならない。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 00:43:14.65ID:PrjneXyB0
部活を見る先生は授業も減らし、担任も持たない
そういう枠の正規教員を作ればいい
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 11:05:48.37ID:FjpYqTuV0
体育大出身の教員免許持ってる奴にどんどんまかせればいい。
若いという理由で運動部おしつけるのとか教師も生徒もかわいそう。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 12:58:32.02ID:V72cK8zF0
>>178
そしていざ本気で辞めるというと、嫌がらせをやって辞めないように仕向けるんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況