X



おととし個人から5億円の寄付があった青森市に今度は別人から20億円の寄付
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/01/17(水) 13:08:59.62ID:CAP_USER9
青森市に個人から20億円寄付

http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/6084446871.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

去年12月、青森市に、市内に住む個人から20億円の寄付金が寄せられ、
市は新たな体育施設の建設費用などとして活用していくことにしています。

青森市によりますと、去年12月26日、市内在住の個人から、市に対して
寄付をしたいという申し出があり、その後、市の口座に20億円が入金されたということです。

これを受けて、小野寺市長が年明けに寄付をした人と面会し、お礼を述べた際、
氏名などの公表を一切しないよう求められたということです。
寄付をした人は、20億円の使いみちとして、市民の健康づくりや
スポーツの振興に役立ててほしいという意向を持っているということです。

このため青森市は、寄付金を
▽市民の交流拠点としての機能を持つ体育施設を浦町地区にある
「青い森セントラルパーク」に建設するための費用や、
子どもたちの食生活を改善するための事業の運営費にあてることを決めました。

青森市に対しては、おととしも京都市の会社役員を名乗る男性から5億円が寄付され、
今年度の新しいビジネスへの支援や、バス事業の経営改善などの費用に充てられています。

01/17 12:59
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:09:32.79ID:6fi3UEYf0
おととしは俺
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:09:53.68ID:UfOcaXLo0
どこの大金持ちやねん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:10:54.32ID:rsYadqNw0
県だったらアニータの穴埋めだったんだろうけどな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:11:00.31ID:1fSePQEO0
東電だろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:11:41.26ID:FpiYiPlV0
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に納税よろしく!!絶対に納付以上に再分配還元されるから!! → 身内で食い潰して増税

一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w

幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」してる以上一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」www

民間疲弊してんのに公務員の待遇上げ続けてその負担を民間にさせてりゃ「そりゃ衰退当たり前」の美しい国www

公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!努力は報われる社会にしてくれてありがとう安倍ちゃん!!

アベノミクスで一億総活躍!!→公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!アベノミクス大成功!!

年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw

非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!

賞与、公務員は当然満額支給だけど、「民間準拠の筈」だから民間サンも皆ボーナスウハウハだったよね?

冬の賞与出たね!公務員は毎年確実に増額、満額支給保障w増税ありきの税金原資だから確実で安心!!

災害って「民間は損害しか無いけどウジムシ公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」

公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw

被災地のウジムシ公務員はボランティアを顎で使って座ってるだけで残業割増で臨時不労収入でウハウハwww

民間サンの「一部」は好景気で大儲けしてるんだから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前!

「管理職除く」公務員の冬ボーナス平均支給額72万円 民間(極一部の大手企業のみの平均)は91万円

氷河期見殺しにして派遣会社増やして増税して公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww

日本人なら皆公務員を尊敬して感謝してる筈だから、公務員を嫌ってる奴は全員分断工作員の在日韓国人らしいよ?

さいたま市 職員 年収1500万でググると人事院公表の作為的演出統計情報なんて意味無い事が解るよw

民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り公務員大勝利!

作業遅い、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww

寄生虫ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」

自殺は「対策名目」で利権貪る公務員のドル箱事業w公務員利権の為に皆どんどん自殺してね!!

自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!

オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて自殺するまで納税してくれ!!

経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww

貯金すらできずに年金乞食の逃げ切り団塊老害と公務員の為だけに働いて納税する国w

非生産層が生産層からくすねる寄生ウジムシ公務員限定社会主義国家でモチベーションMAX!

公務員限定共産社会、その維持負担は資本主義社会wで生きる民間納税者→日本の経済構造w

益々増税で国内自殺者増やして涼しいツラして給与ボーナスくすね続ける寄生虫ゴキブリ公務員w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:11:48.21ID:r/SJ2MI80
市に億単位で寄付>関係者が予算をつける>寄付者の親族会社に随意契約で水増し案件発注>税金も浮いてウマー
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:11:50.94ID:bjwXKYJQ0
口座から20億減った人
日本にそんないないだろw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:13:27.41ID:g6H0I7BI0
ヤバい金
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:13:27.61ID:omYOxs550
集団就職で上野にきて出世した
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:14:08.63ID:Ju+cdaax0
あの女が金を返してきたかw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:14:08.84ID:+WOomFsK0
馬鹿だなあ
役人に渡したら
中抜きされるだけなのに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:15:00.20ID:N7hXZatH0
うさんくせー
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:16:14.58ID:3lFqtzof0
>>1
裏金のマネーロンダリンクかw

自分で自分に寄付!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:16:25.05ID:tmGdtgcF0
付け焼き刃だから、行政区分合理化して役職減らした方が良いんだけど。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:16:29.81ID:OGpx9w7n0
市の職員がおいしく頂きました〜
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:16:40.96ID:7LSg/tPt0
新たな体育施設の建設費用?

頭がおかしいんじゃないかと思うわ
体育施設?w
そんなに土建屋に金を流したいのか?w

俺なら、青森市のIT関係のインフラ整備に使うか、小中高の教育関連に使うな
高校で養殖場でも作ってみれば?
そこで勉強した生徒らが養殖場を経営できたり、働けるように

体育施設?
ホント、止めとけ
そんなものに使うぐらいなら、金として市で持っとけ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:17:30.55ID:biMIQxkz0
20億も寄付した青森市民って誰だよ。佐々木誠造か?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:17:45.59ID:H+a+KG+q0
世界の金持ちの間で俺の口座に金を振り込んむ遊びが流行らないかな…
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:18:06.66ID:7LSg/tPt0
せっかく寄付してもらったのに、イライラするような使い道だな
クソバカが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:18:39.96ID:8Pww5j6v0
株が二万超えてるからな。それなりの元手でやってりゃその程度儲けることはあるだろう。

ただ、本人はいいことしたつもりで、家族が知って認知症にされてなんてことはありそうだけどな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:19:08.12ID:LsTF6mkb0
>>26
>>寄付をした人は、20億円の使いみちとして、市民の健康づくりや
>>スポーツの振興に役立ててほしいという意向を持っているということです。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:20:13.14ID:/su4vLu60
よくわからんがきほん貯金ってできないんだったよね?
分割して渡してたほうが無駄につかわなくていいんじゃないかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:21:07.42ID:Z2YF4zY/0
自治体借金まみれだろ
個人で財団作って、奨学金や融資したほうがいいだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:21:30.55ID:5xdSn08a0
光の道とかやりましょうとか言って米国にでていった金の亡者とは大違いだなw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:21:39.37ID:pDOBJCXu0
銅像建ててやれよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:21:50.66ID:tWc0e3Qy0
>>31
遊んでやるから口座番号さらせよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:21:54.22ID:biMIQxkz0
>>26
高校に養殖場を作るというのは突飛な意見だと思うけど、青森市内に農業高校や水産高校がないのは気に食わないと思っている。あっても良さそうだと思うのに、何故、今までないのか不思議に思っている。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:21:57.78ID:g7D3dWyF0
>>26
寄付者の意向に沿ってんだろ
まぁもうちょっと考えて使えとは思うが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:24:06.46ID:C5zy5efB0
俺の家族なら許さんよ
毎日高級ソープ通いっていう夢があるねんで
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:24:43.33ID:veK4wI3a0
>>26
今の市民体育館は配管がダメになったりとか老朽化が激しいんだけど。
移転建て替えという形なら悪くないだろう。体育館は有事の際の避難所にもなるんだし。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:26:11.52ID:ONnuNICH0
そのお金を寄付する前に流通してくれないから俺達が困ってる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:26:26.26ID:Xo934yU70
マルサ逃れじゃないのかね
隠すところみつからんから、いっそ寄付しちまえとか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:26:35.48ID:5xdSn08a0
>>41
正気か?w
亡くなる前に銅像建て、或は建てられて喜ぶのは朝鮮人くらいだぞwwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:27:37.14ID:veK4wI3a0
>>33
ついこないだまでアウガに金をジャブジャブ突っ込んでたように金の使い方を知らない市政だった。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:27:44.08ID:biMIQxkz0
その前に操車場跡地に駅作れや。そして、冬はそこを雪祭り会場にしろや!
青森市は世界一の豪雪地帯なのに、毎年毎年ショボい雪祭りばかりやりやがって!!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:28:13.66ID:Nen7o0Ge0
あ〜ら、私に預けさせて頂ければ
40億に増やして差し上げますわよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:28:28.34ID:VvKOcryR0
>>43 北海道いけばいいじゃんって話でわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:29:30.16ID:cyYvhSjj0
借金の穴埋めでいいじゃん無駄遣いこれ以上すんなよ…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:29:37.07ID:D5nI4mJV0
在日かチンク便衣兵だろ

侵略かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:29:37.29ID:veK4wI3a0
ってか市民病院も老朽化が激しくてセントラルパークに移転かって言われてたような気がするが…
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:30:08.28ID:BKY5ncuM0
このセントラルパーク、駅ができるって話だったんだけど
青森駅前の商店街の奴らが郊外に客を取られる、と猛反対。
結局頓挫し、今の市長擁立して傀儡にしてるんだよな。
それで駅前に市役所の機能を移転させた。
死んだ駅前なんてもう生きかえせないのに
無駄なことばかりしてるわ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:30:58.11ID:MuLbLoPj0
パッと思い浮かんだのがキックバック
修学旅行とかw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:31:31.45ID:4oohkhxg0
お返しでりんごを5万個くらい送ってやれ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:32:12.37ID:cCGuKEVf0
20億円て個人が一気に入金できる額なのか、すげーな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:32:30.13ID:BXb2Z1BB0
あやしい青森
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:33:39.87ID:npVk6Zs20
地元で勤務する医師養成とかにすればいいのに
会館作るてアホとしか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:33:47.76ID:biMIQxkz0
>>58
文が短くて何を言いたいのかよくわかりません。
青森市の高校生が北海道に行ったら、北海道が得をするだけで青森は得しないし、むしろ損をするのでは?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:34:02.85ID:OfMhAVx80
青森でカネ持っていると言えば、六ヶ所村の村民(平均年収1300万)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:34:41.56ID:6ngQ1++z0
>>1
1年の除雪費用でぜーんぶ使っちゃいましたわわわw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:35:18.74ID:o8WRRJxy0
よく公務員を信頼できるよな
まぁ東北は西日本よりましだけどさ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:35:20.75ID:f+HX4y7y0
自分で周りの人に配れば(寄付すれば)いいのにね
なんで日本は行政に寄付するんだろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:35:35.37ID:efsRt3V60
あ、それ俺なんだけど、やっぱり半分返して。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:35:50.33ID:XykEwty50
青森で有名といえば
あの人しかいない
資産300億円とか
1代で土建業から財を成した
羽柴の殿様でしょ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:36:00.03ID:cuoAfmNV0
何にも使わず現金を積み上げるぐらいなら寄付した方が良い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:36:12.52ID:veK4wI3a0
>>73
贈与税
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:36:24.26ID:Erj4bhkF0
一億でいいので

俺にも
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:37:12.61ID:8gRfOcxi0
>>1
どこかの自治体は莫大なふるさと納税を使って元手0円の藁人形を作ってたな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:37:32.88ID:ZR6/aVRg0
まあ、毎週ロトや宝くじ、ビッグで億万長者が出てる連勝したのがあげたのでは?

おれは、すべてだめ、最高で10万円だべw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:37:42.62ID:CXyxF77f0
個人のが金持ち
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:38:22.19ID:YKYuqPb90
格差だなぁ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:38:46.42ID:LI9Q1Joe0
>市は新たな体育施設の建設費用などとして活用していくことにしています。

あれはあるだけ使っちゃう完全な土人
井戸を作ってもバラして部品を売っちゃうレベル
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:38:49.18ID:j8Ius6CQ0
>>43
それ系の高校無いのか。五所川原農業とかへ通うんかね。まあ青森って津軽平野でコメ作って三八上北で
ごぼうや大根、ニンニクなどの畑作のイメージだわ。りんごはどこでも作ってるなw
青森でなら山菜とか根曲がり竹なんかを栽培すればいいのにとおもう。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:39:29.96ID:95smhCq20
どこに口座書けばいいの
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:39:45.90ID:qACLetDX0
ここまででアニータ4件かよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:40:18.62ID:lKtU/vqZ0
無駄だってこんなゴミ公務員がのさばってる村社会の極地に金なんてやるなアホが
ゆきかき1時間100円でやらされるキチガイの土地だぞ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:40:27.54ID:6b6xhftz0
超勝ち組の大富豪が税金対策で勝ち組の役人に金ばらまいただけか。
一見美談に見えて格差社会を実感させられる嫌なニュースだな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:41:02.58ID:veK4wI3a0
国体も近いのに市民体育館はボロボロ。
そこに寄付の話が来たから、いい機会だから建て替えようって話でしょ。
収容2000〜3000クラスだから、せいぜい今の市民体育館程度。
大きなイベントやBリーグの試合は県所有のマエダアリーナでやるだろうし、規模としてはちょうどいいのでは?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:41:06.50ID:gZTgVIzD0
どんなにカネが余ってても国や自治体に寄付することは無いな。
困ってる人に直接カネを恵んでやったほうがマシ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:43:17.77ID:WNs5houM0
>>75
2015年に亡くなってるぞ
結構話題になったよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:43:54.52ID:Ongxqj/F0
>>12
調べるまでもなく市長は面会してるっつーの
それを世間に公表する必要はないわな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:44:36.32ID:0g8ztKwh0
名前を青森ケンに変えたら間違って振り込まれないかな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:45:39.51ID:oeK0KmOH0
財団作って公務員通さないほうがいいと思う
これはたぶん公社みたいなところの税金から作った裏金を寄付に見せかけ公務員ボーナスとして受け取るための手段
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:46:19.05ID:VrRnh8Qa0
20億をスポーツのために寄付できるなんて
例えば、青森山田高の創設者とかそんな感じじゃないんかなw?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:46:57.20ID:aaqak1/V0
ごめん、それ俺だわw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:46:58.71ID:27WAzBzz0
市や県から仕事をもらって太ったから、
また仕事をもらうためにちょっとだけ返しただけ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:48:09.96ID:biMIQxkz0
>>88
青森市には農林水産系の高校がない。
青森から五所川原へは高校生が通える距離じゃない。
青森市も農家、酪農家、漁師の担い手がないって嘆いている。
そりゃそうだろ。青森市には農林水産系の高校がないんだからさ。今の農林水産業は中卒じゃ無理だろ。かと言っても大卒じゃオーバースペックだろうし。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:48:14.54ID:WNcP4JaJ0
>>102
そこは今、かなりの経営難だと聞いた
本当かどうかはわからんが
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:48:20.46ID:SK4waOSz0
これ本当に寄付なら
でかい会社の会長あたりが遺産相続の争いがおきないように寄付してるのかもな
息子や娘が跡継ぎにふさわしくなくて醜い争いするなら寄付したほうが平和だもん
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:48:24.26ID:xMIhexlm0
外国人や帰化人じゃねーだろうな
青森の役所が韓国に入れ上げてる様子見りゃ疑いたくもなるわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:48:42.89ID:AzKT7bs20
出来上がっても職員や維持費がかかる新たな箱ものに使うというのもな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:51:22.62ID:teoj+tmY0
胡散臭い金だろうな
寄付するにも善意があれば自治体一箇所にこれだけの額をしない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:51:28.25ID:D5nI4mJV0
>>71
ないない、ボランティアに1時間1ポイント(100円)だからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

一方バカチョン空路維持に1億円ポーンだからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

反日外人が侵略してんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:53:11.87ID:eBurBFfm0
そのうちの1000万くれたら 青森に移住して死ぬまで暮らしてあげるのに。

引っ越し費用などの経費込みでいいよ。
普通に働いて しっかり納税するから1000万でいいから 青森の公務員の方見ていたら書き込み宜しく。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:53:44.27ID:biMIQxkz0
>>101
佐々木誠造は青森山田高校の学長になったし、操車場に体育施設を作れば、目と鼻の先にいる山田高校のスポーツ馬鹿共にとってはメリットありありだろ。多分、佐々木誠造でビンゴだと思う。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:54:39.97ID:AzKT7bs20
スポーツ振興のための使い道は考えてもらうとして
青森県の食文化の見直しとそのプロパガンダに使えばええ。
健康(づくり)の方は。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:54:55.71ID:cCGuKEVf0
公務員の残業代に消えていくと思うと泣けてくるな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:56:40.47ID:ij1cwyVQ0
どうせ
公務員が好き放題使い倒すんやろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:57:28.94ID:fCE/y0h30
東京電力かな?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:58:37.60ID:eBurBFfm0
>>117
まぁ一年ゆっくり出来て 病気治して働けるならそれで問題はないね。

普通に生活していれば青森なら二年は大丈夫そうだけど。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 13:59:44.51ID:C2NZ6eBoO
駅 インターシェンジ 橋梁 公園を新設したり地図に残る使い方が正しいと思う
0125艦内焙煎
垢版 |
2018/01/17(水) 13:59:55.09ID:+cNHB1hkO
市長「おいみんな、これから飯代は経費で出していいぞー」
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:01:22.10ID:yDXnrmFG0
アホの役人に渡したってロクな使い方しないのに
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:01:24.48ID:7K8z0q/t0
俺にくれたら良いのにな。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:01:38.17ID:GskBKO5K0
体育施設wwww
青森なんかより夕張市に寄付してやれよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:02:24.99ID:6w98gg7Z0
>>12
預金口座から引き出すとは限らん
株(は電子化されてるから難しいか)や金・固定資産・特許や商標などの権利を売って現金化してるかもしれないし
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:03:45.75ID:qo/jM6Be0
体育館みたいな施設って結局使う人はいつも同じに限られてくるんだよな。しかももともとスポーツしてる人w
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:05:03.74ID:+Age/SEP0
5000万でいいから俺に寄付してくれ!
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:11:53.67ID:DPauxD9/0
こんなん役人や政治屋、地元の土建業者が私服こやして終わりやろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:13:43.65ID:D5nI4mJV0
>>134
中華侵略便衣兵の賄賂みたいなもんだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:17:12.58ID:xQBbLqB/0
じいさんになると欲求がなくなるから見栄や豪遊もいらなくなる
最低限の金さえあれば
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:21:57.30ID:PHYZnCXw0
>>102
セントラルパークに体育施設で思い出したけど、

青森市スポーツ公園って、立地からして、山田学園のために存在してるよな。

セントラルパークも山田中学高校から近いな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:22:02.70ID:9K8XDcbP0
20億あったら東南アジアの貧しい家の子の足長おじさんになって学校に通わせてあげたいな
女の子限定だけどね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:26:33.63ID:P5VZ87xf0
市長が元官僚だからな・・・
せっかく前前市長の駅前偏重を前市長が転換させたと思ったら
現市長がまた元に戻しちゃったし。
消え行く地方都市、子供には仙台あたりで就職するように言い聞かせてるわ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:26:40.31ID:PHYZnCXw0
そういや、人口30万弱の中核市なのに、

市立図書館がアウガの上階にある
一館だけなんだな。

普通は、人口三万人に一館は建ってるもんでしょ?
0143艦内焙煎
垢版 |
2018/01/17(水) 14:26:41.22ID:+cNHB1hkO
>>133
寄付する方は節税になるよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:29:03.22ID:8gRfOcxi0
28万人の青森市でアリーナ建設費用80億円w
調べてみるとくっせえな、これ

記事で言いたいことはこっちだろうな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:29:20.25ID:GhcnxvHq0
あんなクソ寒い地味なとこなのに、オレの知ってる青森県出身の女はみんなエエ女やったな。
まあ、青森市に計25億円なら弘前市が嫉妬するかもしれん。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:30:25.18ID:rWBa1XzAO
スパガーデンゆーとぴあ
で厳しい目に遭った大鰐にもこのくらいだれか寄付してあげないかなあ
昔にNスペかなんかでやったんだけど今も気になってるわ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:30:54.26ID:gZPlhZDR0
ネットバンクだと20憶も振り込めないよね
窓口で振り込んだのか?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:33:53.74ID:H/exG41l0
やっぱりアニータスレwww
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:40:37.50ID:d/yCqCMO0
無駄金使うな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:41:01.15ID:MQKxwede0
>>152
意地でも雪掻きに使わずボランティアwww
ほんとスゲー
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:41:27.87ID:oQ1dhBRm0
名乗り出ていいですか
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:42:04.48ID:dx4vmw890
市議会議員と市役所職員で山分けします
ありがとうございました
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:42:29.73ID:/uqQ244q0
個人には大金でも市にしたら端金。作った施設の維持費や人件費が余計にかかる。
寄付する奴は足引っ張ってることに気付け
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:42:48.81ID:aOFdOKtu0
施設のリフォームにつかえよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:44:32.54ID:biMIQxkz0
>>142
青森県立図書館
青森公立大図書館
青森県立保健大事務局付属図書館
青森大青森短期大付属図書館
青森中央学院大図書館
青森明けの星短期大学図書館
青森市中央市民センター図書館
青森中央短期大学図書館
青森市内には図書館は9館あるよ。
上記以外にも、青森市内に市民センターが各地にあって、その中に高校の図書室レベルの施設が入居してるよ。
ろくに探してもないのに、青森市内に図書館が1館しかないないっていうなやwww
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:44:38.03ID:+uitGEvl0
そーいや三上大和って今何してんだろ
とーちゃんが羽柴秀吉で選挙で続けて最期まで当選しなかったけど
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:45:20.90ID:EY0/E1Cj0
俺が5年汗水垂らさないと手に入れられない金を寄付とかどんだけだよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:46:24.99ID:OlujU5Tq0
凄まじい金額だな。
金に困って自殺する人が日本では一日25万人だっけ?
なんかさー、貧富の差が広がりすぎてる。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:51:21.14ID:KAgxpo5W0
吉幾三?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:52:12.62ID:I69PfLqX0
中国共産党か

東電かどっちかやろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:53:52.67ID:5M4WAkCW0
青森県民って陰湿で気性も荒くて、卑怯な屑ばかりだぞ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:58:04.05ID:942Ak/PE0
体育施設って利権絡むよな。
必要もないのに無駄に量産する自治体が多い。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:59:48.70ID:439x7hjR0
本当の金持ちだな
0173ドクターEX
垢版 |
2018/01/17(水) 15:00:36.95ID:l3pSrCCo0
>>95
だから、あなたは貧乏なんだよ。
20億ものお金を自治体に寄付すれば、その分控除されて
数十億はあるだろう収入が億単位で増える。
このクラスだと遺産の相続税がかなり取られるからね。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 15:02:14.57ID:WyHX9P0l0
羽柴秀吉じゃないよね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 15:05:35.41ID:veK4wI3a0
>>171
スポーツ施設にアレルギー持ち過ぎ。
古くなった施設の建て替えすらいけないの?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 15:07:32.79ID:yPemLGJD0
アニータのネタをやってたのはこん平師匠?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 15:13:32.58ID:F07//GNo0
役人とその家族に10万円分サプリメント配って、長生きの支援をww
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 15:16:09.46ID:biMIQxkz0
>>179
スポーツ施設は別にあっても構わない。
けど、青森市内のスポーツ施設は青森市役所から東側に集中しているのが気に食わない。
高校に体育科がある青森北高校の周辺にスポーツ施設があっても良さそうなのに、皆無なのが気に食わない。
もし、青森市内にスポーツ施設を新設するなら、沖館・油川・上磯地区のほうだろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 15:16:37.73ID:eM6D6+Op0
アニータありがとう 
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 15:25:50.53ID:W/0yxFe40
20億といえば台東区千束で一日あたり7万円を毎日使って
78年でようやく使い切る金額。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 15:29:01.92ID:4xyRPzmD0
>>182
そこは活断層がはしってる
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 15:31:55.41ID:FwCdPy7x0
説得して当人の名前くらいつけてやりゃいいのに。
さすがにちょっと桁が違いすぎるわ。名誉は与えろよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 15:36:50.66ID:yokIVPJI0
青森山田は高校サッカーで優勝
光星学院は甲子園で準優勝
その受け皿となるプロチームを青森につくるべきだ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 15:38:59.14ID:Kro89bBs0
>>148
駅前商店街に市長の中学校の同期が
たくさんいるんだよ。
同じ学区だしな。
本来、今の市長が出馬しなかったら
その商店街の計器屋が出るはずだった。
誰も駅前なんてもはや目を向けてないのになあ。
青森は車社会だから止めるだけで金かかる駅前よりも
タダで止められる郊外店に行くわな。
1つの店で何でも揃うし、駅前商店街と違って横柄な店員いないしw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 15:39:04.10ID:t18LFNpX0
青森に住むからこの人の養子にしてくれ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 15:39:33.27ID:veK4wI3a0
>>182
合浦から中央でもあかんのかい。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 15:39:43.17ID:jbgKWX3p0
ちょっと青森市になってくる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 15:41:31.54ID:7gf/HUir0
日本の長者番付上位10人
212億ドル 孫正義(ソフトバンク)
159億ドル 柳井正(ファーストリテイリング)
123億ドル 滝崎武光(キーエンス)
58億ドル 三木谷浩史(楽天)
44億ドル 森章(森トラスト)
42億ドル 高原慶一朗(ユニチャーム)
36億ドル 伊藤雅俊(セブン&アイホールディングス)
36億ドル 三木正浩(ABCマート)
36億ドル 永守重信(日本電産)
34億ドル 韓昌祐(マルハン)
計 8兆6580億円

この10人を逮捕しろ
安倍総理「死刑か?それとも財産没収か?…選べ」
(cf.サウジアラビア拘束の王子ら財産11兆円を没収)
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 15:41:39.92ID:5euZicwQ0
やばい金じゃないの?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 15:41:46.42ID:wPfs9Usy0
勿体ない金の使い方しよるな。どうせ地主ニートだろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 15:42:00.24ID:zMuJlyqI0
3年で25億円寄付する青森市民とか想像もつかない
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 15:42:04.78ID:aXw0Vk9b0
どうせ自治体職員で山分けだろ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 15:42:11.62ID:7gf/HUir0
ちなみにこのサウジアラビアの逮捕で、孫正義の10兆円ファンドは終わった
それで焦って携帯ソフトバンクの親子上場(資金調達)
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 15:49:07.89ID:rvkZpaw+0
>>26
地元A級の土建屋に流れるならその地元の社員等に流れるから良いけど
ゼネコンが来ると地元にお金が殆ど落ちなくて
地元の土建屋を疲弊させるだけさせて金だけ攫っていってしまう・・・
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 15:53:07.18ID:FbQM4nli0
>>5
ありえるし
納得
0211おーにっちゃん
垢版 |
2018/01/17(水) 16:04:40.80ID:qlfrMT/g0
>>199
お前が使うより全然有意義だろ。
お前に金入ってもろくな使い方せんくせに。ちゃんと使えるなら言ってみホレホレ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 16:13:00.11ID:942Ak/PE0
>>179
そんなことは言ってない。
必要かどうか適正に判断してから予算組めってことだ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 16:14:08.05ID:w5O+X9Qy0
>>210
アホか
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 16:17:24.74ID:TZTHTXMB0
>短命市返上を目指して使うよう要望された。

いやいや、健康なんて自己管理の問題ですから。性格から治さないとねw

雪下ろしで体を使うだろうに、どうして不健康なんだかね。怠け者じゃね!?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 16:18:15.05ID:lVYRdC+O0
>>31
お前可愛いな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 16:22:59.41ID:U6BIeR0l0
どうせなら施設の子供とか限定であげれば良かったのにと思うのは俺だけか。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 16:26:14.91ID:fdGnOpZp0
20億を市に寄付するより、20億を自分でバラ撒いたほうがはるかに効率的なのにな。

箱モノ作って青森市が賑わうわけない。

20億稼ぐ能力あるなら、使い方も知ってると思うが。

どうして非効率な役所に金託すんだか。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 16:27:31.63ID:3O+4wgTN0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2624
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 16:29:43.59ID:v3yQgk5c0
>>7
ビットコインかは知らんがケースとしては似たような感じちゃうか?
旦那が死んで平穏に過ごしていたら、旦那が生前買っていた株が大暴騰していて大金持ちになったとか。
本人はそんな大金いらないから寄付みたいなシナリオが浮かんだ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 16:29:58.95ID:X7steOKR0
警察ヘリは一般の暴走車両、爆音車両、クラクション車両とまちがいなく連動しています。
また、警察ヘリや警察パトカーにつきまとわれだしてから何者かによる家宅侵入の形跡が頻繁に現れるよう
になりました。これが警察が集団ストーカーの主犯であるという一つの根拠です。

警察による税金を使ったいやがらせ犯罪、集団ストーカー。;犯行内容
盗聴、盗撮、尾行、待ち伏せ、家宅侵入、窃盗、器物破損、近隣や行く先々への風評のばらまきによって
ターゲットの孤立化を謀る、就職妨害、リストラ工作、暴走族や暴走大型車両による騒音攻撃の繰り返し、
住居周辺での事件のでっちあげ、音声送信の強要、電磁波による触覚攻撃、思考盗聴、無言電話、無実の
人間を犯人にでっち上げ、ヘリによる威嚇、殺人、メディアを使ってのほのめかし。
こういった犯罪組織に人を逮捕する権限をあたえているという、今の日本は恐ろしい国になっている。
日本は集団ストーカーを行うこの腐敗臭漂う警察を監視する組織を早急に作るべきである。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 16:32:10.50ID:9zYRA3UN0
役所に寄付すると箱物作って無駄にするから
アメリカみたいに基金を作るほうがよさそう
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 16:32:13.04ID:LLIvRtWr0
>>219
寄付じゃなくそこら辺にばらまいても、大半がアメリカに回るだけだぞ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 16:33:53.20ID:j16Vh6ZT0
いらない物建てるなよ。まず道路直せや。坂道にはロードヒーターつけろ。何年住んでるんだバカ野郎。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 16:33:57.37ID:s2JVlYY/0
>去年12月、青森市に、市内に住む個人から20億円の寄付金が寄せられ、
>市は新たな体育施設の建設費用などとして活用していくことにしています。

金が入ったら入っただけ使うんだからいくら金があっても足りるわけがないわなぁ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 16:35:16.02ID:5buTF7GD0
アニータ「ほぉ…」
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 16:38:06.40ID:J4CD2FsY0
俺ならメーカー系の工場誘致するが
若年層流出止まらないんだろ?青森
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 16:38:37.52ID:biMIQxkz0
>>187
だから何?高層建築でもないし、真下じゃなければ大丈夫だろ。
それに、まだ見つかってないだけで、お前の家の下にも活断層あるかもよwww

>>182
だから、青森市役所から東側にばかり作るのが気に食わないと。旧操車場も青森市役所から微妙に東側だろ。西側にもスポーツ施設作れや。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 16:45:20.44ID:iojxd8rB0
青森にそんな大金持ちがいるとは…
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 16:54:04.71ID:eBurBFfm0
青森県民全員に臨時給付として10000円ずつ配布してもお釣でるな。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 16:58:54.48ID:Ab1fw4Bo0
今の青森市長って仕事できる人なの?
前のは無能サヨクだったよね
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 17:04:24.53ID:azlR4U0H0
20億稼げる奴が市を運営した方がいいんちゃう
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 17:09:36.90ID:oN1hiBAq0
青森市というのは、まるで人徳が高いようですね。素晴らしい僥倖に恵まれて何より。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 17:13:29.18ID:+IwU0ZHR0
>>235
仙台出身、青森で中学高校を過ごして東大卒
元総務官僚の42歳
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 17:14:00.96ID:MY9O93zD0
>>237
チリに14.5億円寄付するぐらい太っ腹な青森だから、20億の寄付も集まるんだろうな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 17:16:51.40ID:biMIQxkz0
プロテオグリカンを高純度で抽出する技術を開発したのは青森市出身の弘前大関係者らしいけど、プロテオグリカンの抽出技術の特許料で20億円寄付できるだけ稼ぐのは無理やろな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 17:34:30.55ID:19YI64Np0
しかし20億円も寄付しても体育施設なんざ作られて終わりか。。
やはり役人に金握らせたらダメだろ。所得税も消費税も減らせよ。もっと有意義に使ってやるから。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 17:53:15.81ID:SgNo68+x0
国や自治体に寄付ってどうなん?
金刷ればいいだけなのに
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 17:57:37.08ID:VRiTaJFi0
すげっ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 17:59:06.83ID:gVk5dIjz0
西野さんには出来ない事
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:02:39.60ID:Ouh4M7290
街中にあれだけの広さを持った公園は貴重だ
そのままにしておいて欲しい
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:06:36.00ID:FCNrelPb0
俺も恵まれない子供達に使ってもらえるなら寄付するぜ!わずかだろうけど
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:11:49.13ID:wFMZSPxM0
>>1
その金って現役時代に底辺から搾取しまくって苦しめて搾り取った金だろ?

それを少し還元したからって持ち上げるのはどうなんだ?

不良がいいことしたらほめられるみたいな違和感しかない
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:14:53.16ID:VRiTaJFi0
一万円札の20メートルのタワー・・・ほぅ、
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:18:26.56ID:VRiTaJFi0
自分のだったら
何とか法人、犬猫シェルター作る!

外国のシェルターを真似て作ってみたいなー
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:25:38.73ID:gJ4nzD940
これ完全に裏のルートっすわ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:40:17.17ID:TD64Gg450
怪しい、裏金の処分かな?
と思ったがちゃんと寄付した人の身元は分かってるのね。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:45:32.25ID:DfhI5vVn0
>>36
青森山田高校だな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:47:56.70ID:gJ4nzD940
>>258
さっそくエージェントの工作が入ったなw
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:00:49.09ID:S0h05PYh0
青森はいなり寿司に砂糖入れる
赤飯にも砂糖入れる
茶碗蒸しには栗の甘露煮を汁ごと投入する
冬は雪深く、過酷な雪かきは心臓に負担がかかる

運動施設作ったところでね。この辺改善しないと。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:09:38.92ID:JVubQEGI0
流石に市も軽く身辺調査はするだろう。
と思いがちだが、
変なとこで義理立てしてしないんだな此が。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:18:28.30ID:c0QkPvrf0
それだけの金を寄付するなら役所なんかじゃなくベンチャーに出資しろよ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:28:11.39ID:zmwbVyo40
羽柴誠三秀吉に仕業か
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:30:31.44ID:WCfYKS+/0
アイスバケツチャレンジでもやるか
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:31:33.34ID:gHEosGqD0
多分これは「超高額ふるさと納税」じゃないかな?
つまり、寄附者には昨年中に20億円の所得税を納める必要があるレベルの収入が入ってて、どうせお上に納める税金なら、国ではなくて地元の自治体に納めたいから、短命返上とか理由をつけて「納税」した…と。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:33:41.45ID:XZZDCcHy0
>>1
チョン優遇の青森にねぇ

ドブに捨てるより無断な気がする
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:37:23.44ID:zdVG/G71O
全部南朝鮮と公務員の懐だろ
除雪のボランティアでポイントとかふざけたことやってないで金まわせばいいのに
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:38:10.86ID:0ttHc2s40
老人はどんだけ金持ってんねん。ゼニゲバ野郎ばかり。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:39:06.89ID:mJ5OmqQg0
12月ならビットコイン長者かもな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:40:46.36ID:AkxWYhCM0
大規模データーセンターが欲しいところだけど
寄付者の要望ならしょうがない
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:42:03.45ID:R/VuLRu/0
>>143
20億寄付したら10億ちょいの税金が返る。
これを節税というの?w
寄付する以上に税金が返るわけじゃないんだが?
しかも、その人は寄付額以上の所得がないと所得の圧縮にすらならない
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:44:29.80ID:0ttHc2s40
>>275
自民党への企業献金と同じようにそういうのが裏にあるのさ。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:44:54.23ID:hCAefIxj0
スポーツ施設を新たに建設するんじゃなくて、
青森県民スキー基金みたいなのを作って、青森の小中学生全員が無料で青森県内のスキー場を利用できるようにすればいいんじゃないの?
習熟度別無料講師付で。
20億じゃ大した施設は作れないし、施設建設に20億使うのはもったいなさ過ぎる。箱物はもういいよ、超少子高齢化だし。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:45:24.83ID:biMIQxkz0
>>249
青森市にはない。ホタテの養殖の水温管理の研究とかナマコの新しい加工方法とかを研究するために、青森市内にも水産高校があっても良さそうだと思うのだが。青森水産高校を設立する代わりに、青森北高校を潰すとかでもいいし。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:46:08.63ID:RGMlwFci0
20億の使い道が〜、市民に還元するような使い方できんのか?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:47:13.23ID:A9PJ4bjy0
3割返しとしても、ふるさと納税返礼品がすごいことになりそうだな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:50:30.69ID:6wvyXob/0
青森は肥満児が多いから運動の奨励や食育の充実というようなことがいわれているので
今回の寄付の使い方は理に適ってる
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:51:59.99ID:1RNTAGI50
吉 幾三さんだと思う
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:53:35.13ID:Ot087Ou00
お馬鹿   公務員らの手当になるだけww
この個人は真性のお人好しwww

地方公務員らはタカリの巣窟ww
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:53:48.59ID:biMIQxkz0
>>274
データセンター作ったところで、たいして雇用生まないやろ。ああいうところは人が少なければ少ないほどいいし。

>>278
スキーが上手くなってプロになっても、野球やサッカーみたいに金にならんやろ。ウインタースポーツで金になるのはスケートかジャンプくらいやろ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:54:03.54ID:U30FQ6mG0
>>1
市役所の各課が違法プールしてた予算だろ。
「市役所のトイレに〇千万円の寄付金と置手紙が!」 なんてのもコレな。

市民の税金を横領して飲み食いしたあげく使い切れなくてコレよ。
あきれたもんだ。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:54:05.86ID:/O2ydidQ0
どこかの金持ち爺さんが遺産争いを嘆いて死ぬ前に寄付することにしたんだろう
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:58:23.47ID:JDd5ON1g0
アニータの分が返ってきたんだろう
あの糞女刺さればいいのに
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 20:03:15.15ID:hCAefIxj0
>>285
スキー人口の裾野を広げる経済効果が長年に渡ってかなりあると思うが。

言っちゃ悪いが、野球、サッカーは東北には向かない。
野球はピッチャー以外待機時間が長過ぎで、寒い時は寒過ぎる。
サッカーは雪のときは別のスポーツ。
せっかくスキーが出来るんだから、そっち方向で活用すべきだろう。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 20:08:27.27ID:o2aJJ1YL0
なんてつつましい…
つつましみ…
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 20:08:56.70ID:PAV8Ut5A0
金やなくてランドセルにして 市やなくて孤児院に送らんかいな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 20:16:50.18ID:19YI64Np0
>>250
お前なんか変だよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 20:19:17.66ID:o0WbhHQCO
青森は貧しくて出稼ぎの県と思ったら金持ちいるんだね
青森の復興の為に金使うべきだよ
同じ水産品あっても北海道に完全に負けてるし
少しは人を呼ぶようなの作ったり街の人が働けるようなの作るべき 原発じゃなくてね
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 20:26:56.69ID:fKY7zYq60
五所川原の秀吉さんかな
トンネルで財を築いたから
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 20:48:03.91ID:fpIfnHaq0
県の施設は青森市ばかりに集中していて県道の整備も50年前の計画道路は未完成で道路はボコボコ
青森市に寄付しないで青森県に寄付しろよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 20:51:38.22ID:iy4Hb64f0
例え100億だろうが土人には無意味
お金を正しく使うには教養がいる
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 21:25:36.85ID:ckIY/6hQ0
青森市の上層部が無能なのは否めない
町づくりがヘタクソすぎる
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 21:44:35.21ID:NlaHRlSU0
新宿古着屋ワタナベは工作員に1000万円以上寄付したそうですダイバクショウ
おかげで工作員は長距離タクシーで帰る始末ですからねダイバクショウ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 21:53:32.67ID:dMvTH8ud0
年末だからふるさと納税だろ
実負担は2000円か
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:00:55.63ID:ea271aQJ0
裕福なはずのトンキンからは、この手の話ほんと聞かないよね。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:08:22.63ID:LY+uePDH0
金があるとすぐ無駄な箱作る…
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:17:19.38ID:wFMZSPxM0
>>294
いやお前が変だよ

搾取した金を少し還元しただけでいい人扱いされるのか?
その20億の裏にどれだけ搾取されたり破滅した人がいたんだろうなんて想像もできないんだろうなぁ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:19:45.98ID:twRgvu3d0
無能役人に何十億渡したって無駄なもん作って維持費抱え込んでこじらせるだけだ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:25:09.67ID:z2LrzrZw0
>>307
そのとおりもう土建屋に流そうとしてるし
本当に必要なのは介護タクシーとかお遊戯会とか老人を孤独にしないことなのに
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:26:58.18ID:6PUMimMi0
私がこの人なら未成鉄道整備に寄付する。例えば、紀伊山地を貫く五新鉄道建設に使ってほしい。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:33:54.14ID:Uq4AX3bG0
脱税にしか思えない
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:36:18.85ID:RGMlwFci0
市民のために使ってよね、ムダ使いしないでね
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:37:48.06ID:yX0F7agL0
なんで青森ばっかり!?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:38:25.21ID:IvGJQwGg0
核燃料処分場近くの地主だろ。保証金がすごい額になるし
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:41:48.21ID:/wsLpV5c0
公務員の給与
金塊や絵
箱モノに化けた

まで読んだ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:43:02.56ID:5OWu3tsD0
基金作らず匿名で寄付する人間はちょっと怖い
受け取る側はどんなお金でも金は金って感じなんだろうけどさ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:44:16.31ID:xilpL/MJ0
我々の血税が!って騒いでいる輩が恥ずかしい
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:44:55.73ID:/MhKDi2z0
> 新しいビジネスへの支援
こんなのは絶対だめだな、騙し取られるようなもの
直接福祉に役立つようにしないと
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:49:44.52ID:I+mZ7hGz0
身内のやばい金処理
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:53:38.98ID:4ZB9owUx0
2ちゃんのいつものヤラセ金額か
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:55:52.31ID:VcfKRzIM0
自治体に対する寄付は金をドブに捨てるのと同じだと気づかないお金持ちが残念すぎるなあ。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:56:24.00ID:hCAefIxj0
だいたい、去年の年末にもらって、もう「決めました!」って
決めるの早過ぎなんだよ。
金が金を生むような事業に投資しないと!
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:57:38.56ID:Xm44G7ik0
>>283
20億なんてそうそうおらんもんな。
吉幾三なら20億持ってそうだ。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:59:27.74ID:40QIGq/j0
>>250
そこまで言うなら底辺を苦しめて得たというソース出せって事になるが
無いなら妬み僻みでしたで終わっちゃうぞ?
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:04:38.59ID:hCAefIxj0
スキー基金がだめなら、アウガの2フロア分位をライブハウスにするのもいいんじゃない?
ついでに、格安バンド練習場の設置とドラムセット数台の格安レンタルプラン有り。
アウガは若者を街に呼び寄せる目的があったと何かで読んだが。
ついでに1フロアを全部巨大自習室にする。
これなら街に若者も集まるだろ。
これらの改修費用に寄付金の一部を充てれば?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:05:43.85ID:dMvTH8ud0
>>309
なるほど、ありがと!
貰えるとしても感謝の気持ちだけか
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:07:21.71ID:3h6jmdMo0
その金を自分の地域で使えば
どれだけの経済効果をもたらしたか
貯め込むというのがいかに無駄で
土建と公務員が喜ぶかという悲しい物語
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:07:22.69ID:guZ5Hy290
>>5
昔バンキシャか何かでやってた、人口8千人の福井県の小さな町に
毎年10億円を超える匿名の善意の寄付が寄せられる
とかいうのと同種の話かもね
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:07:31.64ID:MWJCIDME0
大金持ちの人に言いたい。俺にくれ!
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:11:17.80ID:NQnz2YNn0
>>5
法人じゃなく市内在住の個人って書いてあるだろ。
日本語も読めないのか?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:11:25.83ID:4ZB9owUx0
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:12:24.25ID:UAxLc30O0
青い森のセントラルパークw
こんなゴミクズを作って運営維持費幾らだよww
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:12:53.33ID:NQnz2YNn0
青森市内に「青い森アリーナ」という立派な体育施設があるのに
またもや市内に巨大なアリーナを建てる気なのか?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:13:02.04ID:4ZB9owUx0
>>333スキーしに行く人ばかりなのに?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:13:42.45ID:4ZB9owUx0
暖炉ある宿泊場なら分かるよ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:14:29.48ID:zn7cG5GZ0
国や地方自治体に寄付なら汚いお金でもいいや
悪人が年とって改心したのかもしれないし
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:16:18.67ID:eM0ujWgi0
そういう施設をどうせ作るなら自分で作れ。行政に寄付するな。

こいつらほんまもんの馬鹿なのかwwwww
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:20:49.03ID:guZ5Hy290
>>338
迂回してるだけじゃね?
自民党に流れてる電力会社の献金も
社員名義の個人献金が多いって話だしね
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:22:25.86ID:ubsTf9zl0
それが中国人とかで中国の金で中国の乗っ取り計画に嵌っているのではあるまいな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:27:28.53ID:hCAefIxj0
せっかく20億も入るんだから、箱物作って維持費で逆に出てくんじゃなくて、懸賞金付きで世界中からアイディア募ってみんなで盛り上がるとかいう発送はなかったのかね?それだけでも、青森市の宣伝効果抜群だったはずだが。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:27:47.91ID:NQnz2YNn0
>>347
そんな事したら巨額の贈与税がかかるよ。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:28:52.80ID:NQnz2YNn0
これこそ真のノブレスオブリージュ。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:34:08.44ID:tkRJZEok0
この20億の人は知らないが、以前に5億円の寄付した人は京都の人。

【ええ話】京都の篤志家が青森に5億円寄付 新しいビジネスへの支援などに充てられることに
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486577677/l

東日本大震災の時も、東京や関東地方が被災で機能してない時にも
関西人は土木業者やガス業者、配管業者、食糧支援を続々と派遣した。

なのに、東北人はいつも関東人と一緒に関西をボロクソに叩いているんだよね。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:35:00.52ID:j5OIhX8u0
20億の寄付が日本人だとしたらそんな額を寄付できる人って
青森にいるのか? いるとしたらすくわかるだろ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:36:35.29ID:hCAefIxj0
20億の運用損益で雪かきの時給に反映するのも有りだったよな。
運用益が出たら雪かきの時給を2000円にしたりしてさ。
2000円ならやる人、結構いるんじゃね?
雪かきだって有酸素運動だろ。寄付の趣旨にも合致してる。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:42:24.60ID:ax1AMkU30
キリストの復活資金に違いねえ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:42:38.80ID:BtS73j130
青森の大企業売上高ベスト10

1 ヤンマー農機販売 1106億円
2 吉田産業 731億円
3 角弘 313億円
4 ガスエナジー 140億円
5 東和電材 118億円
6 東北容器工業 116億円
7 青工 113億円
8 八戸燃料 110億円
9 青森クボタ 82億円
10 NTT東日本
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:44:39.85ID:j5OIhX8u0
たしかにノーベル賞みたいに財団作って運用、運用益を毎年福祉に使ったらいいのに
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:46:25.68ID:SR3qZ2iV0
>>358
青南グループが抜けてる
売り上げ数百億あるよ
溶融炉、最終処分場、など多数産廃施設もっている
ここの社長じゃないの?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:48:56.77ID:4SMMHHEZ0
>>1

すげえ怪しいんですけど?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:53:40.30ID:hCAefIxj0
おいおい。
原発関連で今のこの時代にそんな露骨で分かりやすい行動、常識的にはしないだろw
決めました!なんて書いてあるが、まだ遅くないから箱物は止めればいいのに。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:06:51.63ID:Bruo1PVL0
社員や客に還元すればいいのに
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:10:53.10ID:4Gv9Y+Fu0
日本人らしいと言えば日本人らしいけど
もっと堂々と名乗って社会的な事業にカネをぶち込む日本人がいてもいいと思うけど・・・
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:15:39.17ID:x3C1S3Jr0
総連か?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:15:51.24ID:s2ydVLBt0
日本人らしい「丸投げ」でつよww
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:16:08.30ID:zm6sJjiu0
国に莫大な寄付したら褒章もらえるんだっけ?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:19:35.11ID:LUMF+BAd0
拙者が100億もってて20億誰かにあげるとしたら
児童養護施設に入ってて中卒や高卒で社会に出る子のアパート代や
免許取得代やスーツ代にと配る
100億あったら働いて無くて暇だと思うから、電話帳とかで片っ端から
養護施設を調べて出かけてそこで卒業間近の子に直接話しかけお金をあげるね
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:28:59.12ID:Mmqn00850
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

● 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:31:37.98ID:WDTJ+GoH0
仮想通貨で儲かった人だろうな〜
羨ましい俺も数日前から参戦したから
将来同じように寄付できるくらいになりたい
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:10:20.97ID:c+gIqyTx0
>>341
あれは青森県の施設だからなー
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:18:23.82ID:XbYrzWFHO
青森市住宅公社からアニータに貢がれた六億円の金はどうやって穴埋めするのか、これが問題である
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:22:19.10ID:7ZkMLpv70
ビットコイン長者くさいよね
経営者が汗水垂らして働いた金を
こんな体育施設に寄付なんてすることありえないし
株で儲ける奴が20億円寄付なんてありえないし
規模がでかすぎる

遺産相続ということも考えられなくはないがそれならすぐにわかるだろう
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:48:38.37ID:5EZPEJ2V0
職員が美味しく頂きました
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:51:07.32ID:5EZPEJ2V0
てかアリーナ作ってどうすんだよwww寄付だからって無駄遣いし過ぎだろ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:52:44.11ID:ZmvMRBog0
かんしょう地に箱物とか
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:54:29.54ID:R/0jpCQU0
六ケ所村
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:54:56.83ID:5iOt6fD40
>>373
だから?
同じ市に大規模体育館二つは要らないだろ。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:57:17.67ID:ZmvMRBog0
新青森県総合運動公園という立派な建物があるし
スポーツ公園わくわく広場もある
青森県総合運動公園もある
それなのにまだつくるの?
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:05:57.91ID:R4jRZi710
携帯ニュースに出てるのと内容が違う?
短命市返上を求めてるとあるがなあ…

食改さんでもはじめりゃいいんでは
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:13:19.09ID:59ITUP5A0
韓国がらみの話が多いと思ったら
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:13:40.63ID:WJIYzzxs0
だけど寿命は日本一短い県
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:14:08.05ID:5iOt6fD40
百歩譲って造るのなら市民体育館と文化会館の閉鎖が絶対条件。
施設ダブつかせて維持費だけ垂れ流しとかが一番最悪。

ただ、体育館なんかより使うべきものがあるのでは?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:19:43.98ID:mFB3jmVJ0
性格悪い貧乏人の阿鼻叫喚スレw
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:27:53.65ID:aybLaLOO0
10万でいいからくれ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:28:59.92
全部、飲み代金や視察旅行に消えるんだろうねw
乞食公務員だからな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:30:33.35ID:iuFGOHjm0
体育館の建設なら俺に20億よこせば良かったのに…風俗レポートをLINEで報告してやるのに
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 03:10:54.01ID:etCZFLxTO
>>1
>>市は新たな体育施設の建設費用などとして活用していくことにしています。

アホか
金を生まないハコモノに浪費するのかよ
土地を買って企業誘致なり、起業した奴の5年免税金に使えよ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 03:14:07.52ID:RnUugJdP0
マニーロンダリング
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 03:14:59.76ID:RnUugJdP0
>>300
くれるならそれでもええでぇー
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 03:21:09.50ID:DwXJAsHP0
白竜を読んでたせいで裏に黒い意図が隠されてると邪推してしまう穢れた俺
ばらかもん読んで癒されてくるか
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 03:40:29.58ID:PieOquB00
川の流れは絶えずして

田中各栄

さん
かく
だい

福田たけお
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 03:58:46.90ID:jta6zRDn0
上の誰かと言ってたが青森女性は当たりが本当に多い
客観性と謙虚を兼ね備えてる これ女性では奇跡レベル
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 04:08:27.19ID:OevWPY4o0
体育施設が老朽化してるからね
最新のは郊外に施設作ってるし
あんなとこに作るとかアホとしか…
今度作る場所は市の中心だから便利
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 04:10:29.06ID:OevWPY4o0
>>386合浦の施設の後継だぞ?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 04:11:25.36ID:NRlOCQvC0
>>346
寄付金控除知らないんだ
バカすぎる
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 04:13:27.27ID:OevWPY4o0
>>341あれは場所がまぢで糞だからな
大会の時以外に利用するヤツはほとんどいないだろ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 04:16:44.25ID:qjdQ+tNs0
>>382
国に帰って、お城のような贅沢なおうちに住んでる。
たまに「あの人は今」みたいな番組で日本のテレビにも出るぞw
「ニホンノミナサン、アイシテマース!」だっておwwwwwww
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 04:30:41.99ID:5iOt6fD40
>>400
知ってるよ。

で、東奥にはこう書かれてる。
「スポーツやコンサートなど多様な催事に利用できる体育施設(アリーナ)の建設を検討」と。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180117-17121216-webtoo-l02

そういう形なら文化会館も要らんわな。これで完成後に文化会館を改修しようものなら二重投資もいいとこ。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 05:15:00.10ID:e5r43Eoq0
こういうニュースを見ると、骨肉の争いを避けたんだな、と思う
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 05:16:41.09ID:pnAZm/m10
若者は苦労して低賃金で稼いでんのに
老人は裕福だなw
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 05:37:17.60ID:qhrpzrLI0
寄付とかウハウハやな
そら公務員給与もガッツリノーリスクで上がるわ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 05:40:01.51ID:CRZ7eAyQ0
>>31
俺の作った仮装通貨でも良いなら♪
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 05:42:32.55ID:rgh5BzYs0
いい選択だ
何十億稼いでも、墓場には持って行けない
自分も30億ぐらい資産があったら、生まれ故郷の市に25億円ほど寄付したい
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 06:06:04.52ID:+rvWbyp70
結局、青森県が貧しいのではなく、貧富の格差が大きいだけだったということ。

つまり、ビル・ゲイツが、「父が生活保護だから助けてください」と言っているような状態。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 06:18:08.18ID:0vSdHQDe0
ニュー速民は無職中年ヒキコモリビンボーチョンカルトが多い
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 06:18:55.40ID:unKIXjHx0
市内に住むってそんな糞田舎に住む金持ちなんて限られてるから公表したも同然では?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 07:00:03.32ID:7us34i+20
>>404
文化会館のようなコンサートホール…演奏者と観客が正面から向き合う
アリーナのコンサート…演奏者を観客が四方八方から取り囲む

全然使用方法が違うし、県庁所在地だど2つ分の需要もあるのだが。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 08:35:48.81ID:eULBONId0
>>418
文化会館のイベントは駅前の市民ホールでも代用可能なものばかりですが。
県庁所在地とはいえ人口30万弱。そんなとこにアリーナもイベント会場も複数あってもしょうがない。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 08:51:55.59ID:vit3V1KL0
国体にあわせてつくって竣工と同時に文化会館取り壊しでいいと思う
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 08:56:30.98ID:W+By6W6q0
操車場に体育館を作るなら、文化会館や市民体育館を閉鎖しろと言ってる人は、青森市のイベント事情を知らなすぎる。
リンクステーションホール青森も平安閣ホールも夏のスケート場も、テレビで大々的に宣伝してるコンサートや中古車市場だけじゃなく、全く宣伝してない幼稚園や高校の発表会まで、いろいろな催しをやっていて、スケジュールに空きがないくらいびっしり詰まってるんだよね。
ホームページでスケジュールが公開されてるから確認してみて。
あと、町内会で会議や催しをするから市民センターで会議室を借りようとしたけど、数カ月先まで予約が入っていて借りられないんだよね。
高齢化で暇な爺婆が趣味を披露したり、創価学会が頻繁に会員向けのイベントをするもんだから、青森市内の公共施設を一般市民が借りるのはなかなか難しい。
社会と接点がない無職やニートにはわからないかもしれないが、青森市は世間が思っているよりハコが不足しているんだよ。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 09:05:26.93ID:/N9VepHG0
アウガを有効活用できずに億単位の税金を水泡に帰したお役人は言うことが違うなw
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 09:10:14.14ID:zj2pz0WQ0
>>409
青森市役所は前市長の愚策で負債抱えてるので、現市長の意向でちょっとだけ給与カットしてる。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 09:14:14.87ID:rZosTnJH0
>>26
人が善意活動してる寄付に使いみち言うバカってよく出るけど
お前も同じだな

誰を助けようがその人の勝手だろカス
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 09:27:31.29ID:eULBONId0
複数のハコモノを建設・維持できるほど今の青森市には余裕があるのかね?
余裕がないからネーミングを売ったりしてんだろうが。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 10:00:44.63ID:Sniw5IrW0
あー震災・・ってあれ福島県か
なぜ青森なんだ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 11:25:29.65ID:AT8In/u+0
>>1
現金だと職員幹部が懐に入れちまうんだよなぁ
伊達なんとかみたいに現物支給すればよかったのに情弱だったな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 11:36:48.93ID:9bMSyTDk0
短命返上に医療で健診とかで20億ほど必要というニュースがなかったっけ?
そういう方向に使わないと意味ないのでは

何で箱物に使うかな…あほなの?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 11:38:50.42ID:r/8duaUF0
これで箱だけ作って終わりなら
単なる驫麤

まだ県民に1000円とか2000円とか配る方がよっぽどましだわ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:09:43.15ID:Q/Yzbflt0
例えば某所AにB建築関係者が個人を名乗って2000万寄付したとして
某所Aがでかい建物を建設する時にBの業者に発注した場合
建築費を2000万円上乗せすれば、寄付した額はあっという間に元取れる
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:28:31.81ID:YIbaNWao0
>>435
Twitterにそれ書いてた人がいた。
ってか市議とか誰が喜んでるかをみれば、めでたいと諸手を挙げて歓迎できるかと。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:33:11.51ID:3ygKo4Ro0
税金の使い方に不満があるのなら
寄付金がお勧め
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:37:39.20ID:VUn90wvr0
馬鹿をトップに選ぶと大変だなwまぁ自業自得だけど
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:39:08.02ID:xhHMeenf0
金持ちが貧乏自治体を生き返らせるゲームやってるんやね
でも生き返らせるためには桁が足らんぞ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:42:40.64ID:EMPyT8nl0
秀吉?
でも青森市じゃないな
何してんだろあのおっさんと息子
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:48:29.99ID:pMBKOoj90
オレなら使って死ぬわ。20億出せばどんな女でもHさせてくれそう。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:56:49.03ID:EN8TLC0F0
役人に丸投げしても無駄遣いされて終わりだろうに無責任な奴だな・・・

青森振興を期すにしても、ちゃんと自分で有効に采配ふるわにゃあかんでそ・・・
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:03:26.41ID:pMBKOoj90
>>434
驫麤 はバカでいいの。初めて見た。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:01:00.78ID:MfdyipZ70
長寿を目指すなら検診だろ
特に肺がん検診
松本市のようにCTでやったほうが良い
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:06:28.04ID:G/zKuOVr0
名前は公表しないにしても、使い方はキチンと公表しろよ。
青森は、アニータちゃんへの入れあげ事件の前科があるからな。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:16:48.93ID:JWGA4MzQO
怖い人のマネロンのお金だったら… ありがとう!というよね
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:17:40.49ID:qCKA7Jox0
>>14
足りないだろ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:18:01.69ID:LAagu9tM0
こういう人は大体は出身ってだけで東京に住んでるんだけどね
しかも市内に土地を持ってる資産家だったりする
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:36:54.98ID:nWZiw9ko0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

◆ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:37:14.04ID:adxhiBpC0
裏金闇ルート
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:11:24.49ID:Tyt0QiHm0
木下斉がTwitterで青森市を終わっとるとか、体育館建てて終わりという悲しい使い方とか、もうボロクソw
たしかにド正論もいいとこだしな。
アウガを墓標と称したりとか。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:13:45.37ID:FAJKD8rL0
吉幾三です
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:28:09.16ID:iMAvPYHI0
>>423
>リンクステーションホール青森も平安閣ホールも夏のスケート場も、テレビで大々的に宣伝してるコンサートや中古車市場だけじゃなく、全く宣伝してない幼稚園や高校の発表会まで、いろいろな催しをやっていて、スケジュールに空きがないくらいびっしり詰まってるんだよね。

http://www.aobun-sogei.com/event/

はい、嘘確定。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:30:19.15ID:19pRNWvA0
私ですね
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:56:27.47ID:4iojFifj0
私に幾分かでも寄付して頂ければ青森の応援に今後の
人生を捧げるつもりです
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:00:44.24ID:x0r5Nsu10
青森市民は青森のために働いて税金納めてるのにたいした見返りがない
この20億も子供のためと言いつつ土建屋のために使われたら悲しい話
本当に嬉しいのは箱作る奴等だろ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:17:46.71ID:W+By6W6q0
>>456
なぜ俺が嘘つきなんだ?

その他の催事ってところも見たか?

4月まで大ホールレベルのイベントは土日祝日はほぼ埋まってるけど。

会議室レベルのイベントは3月末まで毎日行われてる。

あと大きいイベントは前日に設営、後日に撤去や掃除の日も確保しないといけないから、連日違うイベントを開催するのは難しいというのは常識の範囲内だと思ってたのだが、そうでもないんだねwww
http://www.aobun-sogei.com/category/other-event/

ちなみに、青森産業会館もすでに4月頃まで土日祝日は予定入ってるよ。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:41:30.09ID:iMAvPYHI0
>>462
スッカスカのスケジュールで「空きがないくらいびっしり」か。
そういうのを詭弁と言う。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:41:33.07ID:Y7G0SRx10
知らなかったけど
ぺ・ヨンジュンさんは日本に2億円の寄付をしてるよね。
彼はカトリック(キリスト教)だな。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:46:14.85ID:ujvx8Yl20
他人の金だから、どう使おうと勝手だけど、20億か…
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:57:58.93ID:iMAvPYHI0
そもそもこの話が急に表に出てきたのもおかしいが、それ以上に既に使い道を決めてしまってるのがもっとおかしい。
国体があるとはいえ、市役所の建て替えも控えてるタイミングで降ってわいたようなこの話。
どう見ても結論ありきの土建屋行政じゃん。
建設費、管理維持費用。寄付だけじゃ賄えないよね。残りは何処から金が出てくんの?
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 17:00:24.14ID:W+By6W6q0
>>464
???
君は図表を読み解く力がないのか?
全然スカスカじゃないけど!
スッカスカなのは君の脳内の方ではwww
東京ビッグサイトや幕張メッセですら平日はイベントが全く入ってない日もあるのだが
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 17:20:27.47ID:Y7G0SRx10
日本の神社や寺の宮司やお坊さんらは、
日本の困ってる人とかを助けたらいいと思わない?
 
キャバクラ行ったり、自分らだけ贅沢やって、
そういうのって虚しくないのかな。

俺も人にああしたら、こうしたらと言える立場じゃないけどな。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 17:31:55.13ID:iMAvPYHI0
>>468
さすが無駄遣いが日常のお役人様は違いますなーwww
これらのイベント、すべて他でできないイベントか?違うだろ。
だいたいコンサートやイベントのできるアリーナなら既に市内にあるわけで、そこより規模が小さくなるとはいえ似たような施設を造ってどうすんの?
そしてできた後の維持費は誰が負担すんの?
そういうのを無視して建設ありきで決まったことなのでと事を進めて、最後に代償を払うのは誰だと思ってんだ?
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 17:42:09.12ID:eP4JrG1d0
>>471
そんな事したらパチンコに使われて
北朝鮮に金が流れるだけや。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 17:42:37.11ID:rzKehsne0
せっかくピントの外れた革新市長を追い払ったかと思いきや、元役人の若僧市長は自民党の言いなりで無駄銭使い放題、議会は前市長時代のような追及はピタリとやんだ
弘前や八戸とくらべて政治家に恵まれない青森市民には心よりお見舞い申し上げます
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 18:03:42.17ID:lXnVBV7m0
なんの金を貯めこんでるんや
わしにくれ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 18:17:41.78ID:W+By6W6q0
>>470
君が最も主張したいことは何なのか読み取れないので、適当に返答する。
・人間だれしもアクセスが良くて立地がいい場所にある会場を使いたいはず。
青森市内在住で車を持っている人であれば、マエダアリーナや総合運動公園のようなところへも気軽に行けるけど、市外や県外からくる人にあそこへ行けというのは酷な話。
その点、操車場跡地に体育館兼イベント会場が出来て駅もできれば、青森市外や県外の人が来て利用するには便利な場所になるはず。山田高校の近くに出来る体育館なので、イベントがなくても山高生が利用すると思うので稼働率は高いはず。
・マエダアリーナは県立なので、苦情があれば三村申吾の方にでも言ってください。何であんなところにあんなものを作ったんだと。
・この施設の概要がわからないので、似たような施設が出来るかどうかはわからない。それに、君はイベントのことを気にしてるけど、ここはあくまでも体育館だし。
・維持費は誰が負担するの?利用者に決まってるだろ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 18:24:00.07ID:IrWeNUza0
>>470
あくまでもメインは「昨年故障で1カ月間休館に追い込まれたほど老朽化した、旧市内で一つしかない中高生の移動可能範囲にある体育館の建て替え」であり、コンサートとかはおまけだぞ。それとも県庁所在地ほどの都市であっても体育館は必要ないとでも?
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 18:26:11.51ID:j/KpeTOi0
>>5
また六ケ所村みたいなの作ろうとしてんのか
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 18:29:10.07ID:o0vBUGb90
青森でそんな金あるならほぼ特定されてんじゃない
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 18:54:35.01ID:MnIuIWmU0
羽柴誠三秀吉こと三上誠三氏が亡くなっているから
その遺族かと思ったが彼は五所川原市のようで青森市在住じゃなかったか。
遺族が青森市に移住してる可能性もあるか。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 18:57:08.76ID:GlFuGNuc0
課税しろよ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 19:02:33.62ID:IrWeNUza0
>>480
ふるさと納税の制度を使ったとのことだから、本人の懐は痛んでない罠。(20億円を国に納税するか市に寄附するかの違いだけ)
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 19:09:04.22ID:MnIuIWmU0
>>484
三上氏が家を燃やしたのか?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 19:51:54.55ID:TbMVabau0
結局、箱物作って終了だろうな。
金の有意義な使い方を教わってから使い道を考えろよ。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 22:07:07.14ID:pUVs2AeT0
青森って案外上京して成り上がったのが多いからな。
寺山修二や太宰治を伊達に輩出してる地域ではない。文化的に凄いよ。
俺は広島だけどこの県の人はもっと自信を持ってもいい。
おかしな風評は気にするな。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 22:20:29.05ID:I8VLTgdT0
これ新聞には「短命県を返上してほしい」と申し出があったと書かれてて
「青森県は5年連続短命」という解説もあったけど>>1にはないね
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 22:23:43.16ID:TDIpQBvU0
普通に浪費してくれた方が経済にとって良かったのに
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 23:40:58.60ID:MnIuIWmU0
>>490
イメージだけだが東北は料理の塩分濃度が高くて
早死なんじゃなかろうか。青森とかも。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 01:31:03.63ID:x4sAvPoD0
寄付で20億入りました。
国体も近いし、その金を使ってアリーナ造りましょう。
総事業費は70〜80億の見込みです。

もうバカか、アホかと。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 01:34:52.89ID:TGtBpZLv0
ソポーツ選手とか使いきれない金あるのに生まれ育った町に一切寄付しないよな
松井秀喜とかイチローとか
本田は世界では貢献している方だと思う
地元?大阪?は知らん
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 01:39:22.33ID:ro/4yKzg0
とにかく塩っ辛いもの好むらしいと記事でみた
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 01:47:25.82ID:E7mglzjn0
俺は去年地元の町内会にパソコンを3台寄付したぞ
それから公民館でパソコン教室が始まった
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 01:53:13.12ID:Kmz81WSX0
>>476
そうだとしたらアリーナ立川立飛のような10億ちょっとのローコストアリーナで十分なわけで。
ちなみにコンサートホールとしても使われてるゼビオアリーナ仙台は30億でできている。
こう見れば70億80億というのがいかに異常な額かがよくわかる。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 01:59:30.44ID:9l7upqp+0
>>275
寄付の控除は何百億寄付しようが2、300万が上限だったはず
だから10億なんて返ってこないよ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 05:34:27.18ID:03aEqzBk0
コンビニ強盗とレベルが違うね 同じ人間なのに
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 05:50:47.25ID:7hRTduOg0
どうやったら青森市にいて20億も稼げるの。。。

なんで俺にくれないの?働きたくないのに
精神的に辛いわ。、。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 06:39:26.78ID:jjrtYNSt0
>>499
おそらく70〜80億円というのは、津軽海峡を挟んで向かいの函館市が3年前に作ったアリーナの総工費をコピペしたものかと。
先月発表された八戸市ゼビオアリーナの総工費見込みが、アイスホッケー施設込みで数十億円とのことだから、そういったところは民間の感覚を取り入れてほしいと思う。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 06:43:04.18ID:ENKgr6eE0
>>503
別な新聞に書いてあった。うち30億は土地取得費用らしい。
それでも建設費で40〜50億。どんだけ立派なものを造るつもりよ…
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 06:44:40.32ID:8Fu4HVWO0
こういうのって一種の献金みたいなもんと違うの
だってどんな使われ方するか、もらった側でどうとでもなりそう
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 07:19:04.79ID:xZlAIVCm0
>>499
青森市は世界一の豪雪地帯。
屋根に1メートル以上の積雪が乗っても耐えられるほどの堅牢な建物が必要になる。
そうなると、自ずと他の地域と比べて建造費も高くなるのは当然のこと。
そんなたいして雪も降らないようなところと比べてもな。
いつから建てるのかは知らないけど、もし、東京オリンピック後から開始するのであれば、現在公表している見積額より、多少は安くなる可能性もあるかもしれないけど。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 07:29:25.38ID:jjrtYNSt0
>>504
30億円が土地取得費用だとしたら、
メインアリーナ30億(ゼビオアリーナ仙台並み)
サブアリーナやダンス練習室・卓球練習室で数億、
アリーナ周辺にジョギングコースとかがある公園を整備で数億?
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 07:52:02.29ID:BI/CjhHgQ
アニータ「ゆうじ、またOKANE入ったのね(´・ω・`)」
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 08:00:51.52ID:CcI2s0fi0
>>31
クラウドファンディングってやつ? 
それとも同情するなら金をくれ路線?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 08:06:14.00ID:igcpcm170
遺産7000万円を脱税  筑紫哲也氏遺族が申告漏れ

 2008年に死去したジャーナリストの筑紫哲也氏の遺族が東京国税局の税務調査を受け、遺産約7000万円の申告漏れを指摘されていたことが7日、分かった。

 国税局は一部が仮装隠蔽を伴う所得隠しに当たると認定したもようで、重加算税を含む追徴税額は約1200万円とみられる。遺族は既に修正申告を済ませた。

 関係者によると、筑紫氏は朝日新聞社の米国特派員時代に購入したニューヨークの不動産を生前に売却。死後、遺族は海外口座に残っていた売却代金約4000万円や、国内の遺産約3000万円を申告していなかったとみられる。

 筑紫氏は1959年に朝日新聞社に入社。退社後はテレビ番組のキャスターなどを務めた。番組内でがんを告白し、08年11月に73歳で死去した。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 09:21:59.36ID:+0//gRXc0
>>508
セントラルパークの中でも県有地の方は取得しないらしいけど、どこまで整備すんのかね。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 09:25:46.58ID:NPm9P5YV0
役人に与えても地元の恩恵少ないと思うんだよね
無能に大金の運用は無理
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 09:41:09.63ID:atVMDFkn0
俺も残すような巨額遺産があったら寄付したいけど自治体だけは絶対にやだな。
どんな使われ方するか分からんし不正も一杯やるだろあいつら。要らん視察旅行とか
屑安倍腐敗政権みたいにやりたい放題される鴨試練。
慈善団体とか学校とか良く選んで振り分けたいわ。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 09:44:19.72ID:+0//gRXc0
>>507
青森にはワッツというBリーグクラブがあるからな。
B1規定の5000人以上にしろとか言った日には建設費は確実に膨れ上がる。
八戸にもアリーナができるらしいが、変な綱引きして川淵をニンマリさせるようなことは止めてほしいね。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 09:54:29.06ID:TTjwDUid0
ウチも寄付したのは結局 市の社会福祉協議会だった

チェックされにくい民間団体よりはとなるよね
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 10:02:20.89ID:atVMDFkn0
県人が短命なのを寄付金使って何とかしてほしいってことだったな。俺も青森で
数年暮らしたことあるけどなんで短命なんだか分からんよホント。
特に食べ物が悪いってわけでもないと思うし生活習慣なんてどこの田舎も大して変わらん。
うちの田舎なんてみんな車ばっかり乗ってロクに運動もしないの一緒なのになぜか長寿県w
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 10:07:15.34ID:YpFxcui90
役人に金を預けるのが一番金が活きない
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 11:45:55.92ID:75im7grv0
警察は犯罪性がないかだけ調べてくれ
匿名は匿名でもいいんだが
すごく怪しいロンダリングかロングパス感がする
20億も稼いだ人の使い方には思えない
なんの金だこれ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 11:50:54.52ID:7FJNNlOM0
交付税いらんなwww
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:28:45.25ID:0Ezhf4cR0
>>518
現行計画の観客2500〜3000人は「床部分を全部競技に使う場合」だろうから、プロバスケの試合ならコート1面分以外に仮設席をこしらえて5000人というのは十分想定できるし、市役所としても使用料が高い営利使用に貸し出せるのは財政的なメリットもある。
ひょっとしたら仮設席を青森銀行(青森ワッツのメインスポンサー)あたりが節税対策で寄付してくれるかもしれない。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:40:11.02ID:0Ezhf4cR0
>>514
駅はつくるんじゃないかな?
あそこを走る青い森鉄道は県の3セクで、駅をつくるのは県の役目とのことだし。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 16:58:42.76ID:atVMDFkn0
>>530
塩分は体にいいよw
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 17:59:16.40ID:ZOcct0Tq0
>>159
市立の図書館、について言っているんだよ。
公民館(市民センター)の中の図書室とか、大学図書館とか、そういうのを含めないでも、
30万都市なら、地域住民向けの公立図書館が各地域にバラけて10箇所くらいあって当たり前なんだが。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 19:19:29.74ID:szhig5qi0
>>423
旅行でねぶた見に青森行ったけど、箱物全然ないよなーとは思ったが、そういう催しはフェリーでやってもいいんじゃないのとは思うで
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 19:20:34.54ID:szhig5qi0
箱作るの自民の悪い癖だから、まずはそいつら追い出すことだな
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 19:23:21.08ID:W0t3L+ky0
この寄付金は年収800万とかアホみたいに高い地方公務員の給料になるわけでしょ
日本が経済破綻するまで待てばいいのに
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 19:28:44.91ID:Ft0s4DGG0
最近青森道を上北道と繋ぐ工事や新青森駅周辺
あとはやたらと箱物作ってるから凄い土地成金が
いるんじゃない
俺の高校の同級生で山しかない田んぼは借りてた
ような貧農の息子が高速と宅地開発で数億入って
たしな 青森市より田舎でもそうだからある話しだろ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 19:39:39.19ID:ZOcct0Tq0
>>164
青森県立美術館かな?

遠方から来る人に限らず、市民でリピーターって、どんだけいるのか疑問。

ああいう観光客受けする施設こそ、立地が駅前なら良かったと思う。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 19:46:06.97ID:ZOcct0Tq0
>>182
逆に、フィットネスルームのある施設が、
油川市民センターと西部市民センターのみで、西側に片寄ってる。

どうして油川と西部と思って調べたら、どちらも市営バスの営業所あったとこに建てたんで、他の市民センターとは規格が違うらしい。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 19:55:33.02ID:Gwv85wM90
新青森駅はここに作る計画があったからなぁ
誰の力が働いたのかは知らんが西バイパス方面に作ったのは完全に失策
今現在観光通りから浜田が発展してるのを見れば先見の明がなかったのは一目瞭然だな
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 19:56:15.50ID:ZOcct0Tq0
>>402
そうそう、公共施設の立地とアクセスが問題。
コンパクトシティ目指してるのなら、公共施設を街の中心に配置するべきだった。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 21:58:41.74ID:jjrtYNSt0
>>541
ただ、ここに新青森駅を作った場合、戸山団地〜筒井〜古川〜油川で
市街地のど真ん中を高架が横切る形になるので、用地買収や日照権補償に莫大な費用と時間がかかっていた可能性大。

>>542
元々マエダアリーナの場所は2002年サッカーW杯のスタジアム予定地として確保していたのを
W杯開催地落選後冬季アジア大会の会場に転用したもの。
4万人収容のスタジアムを建設できる場所が街の中心になかったということ。
(本当は三内丸山遺跡の場所にできるはずだった)
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 22:12:19.71ID:FdjQaEGo0
市にくれたって末端の屑役人の給料になるだけ
使い方完全に間違ってるのは教養がない事を示している
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 22:36:08.89ID:njbwOari0
>>533
暇なんでWikipediaを使って48ある中核市を全て調べました。
すると、48市のうち、公民館併設や大学図書館を含めずに公共図書館が10か所以上あるのは、高知市、西宮市、枚方市、富山市の4市だけでした。
しかも、西宮市、枚方市、富山市は分館も含めて10館以上です。
ということは、実質、図書館が10館以上ある30万都市は日本では高知市1市だけです。
この状況で30万都市で図書館が10か所もあるのは当たり前と言えるのでしょうかね?

自分は本を読むんであれば、本を購入し、作者に対価を支払うべきという考えなので、図書館が増えることはあまり好ましくないと思っている。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 22:50:21.31ID:+0//gRXc0
>>541
新青森を石江にと主張したのは国鉄。
将来的に北海道に延ばすためと、操車場跡地案だと用地買収に金がかかりすぎるため。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 03:28:54.41ID:0KTeyqSZ0
青森でスポーツとか言っても関西からの留学生おもてなしに使われるだけかなぁ
ベンチに一人だけ入ることが許されていてスパイク磨いたり雑用するのが下支えする県民としての誇りとか二度というなよ・・
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:08:03.41ID:lLc68cuw0
Twitterを見てると共産党と前市長の鹿内支持層、あと県外や市外の人間が騒いでるって感じ。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:31:51.42ID:zJJY/f/40
青森みたいなとこに寄付してもアニータに金が流れるだけだw
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:47:08.97ID:LPX+5Xa30
もったいない金の使い方
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:26:52.36ID:PdC+JZ5i0
それだけ「老朽化よる故障で市民体育館の予約を踏み倒してしまった。
市民の泣く顔はもう見たくない」という思いが強いんだろう。
市職員としても、昨年10月の総選挙で「投光器と仮説トイレの下で開票作業をした」トラウマがあるだろうし。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:16:11.87ID:U3JXXTuj0
東京・有楽町の移住相談窓口「青森暮らしサポートセンター」は、今年度の上期(4〜9月)に受け付けた新規相談件数が49件に上り、前年同期から倍増したことを明らかにした。

 同センターは、青森県や市町村などで構成する「あおもり移住・交流推進協議会」が運営。
県内への移住希望者に対し、要望に合う地域を紹介したり、移住に向けたアドバイスをしたりするため、2014年に設置した。

 県や同センター移住・交流相談員の沢千絵さんによると、県内への移住を検討するために同センターを訪れたのは49組で、前年同期の25組から倍増した。
首都圏で移住希望者が増加傾向にあり、20〜40歳代が7割を占めるなど、特に若年層や子育て世代の割合が増えているという。

 相談をきっかけに実際に移住した例がある一方、難航しているケースもあり、沢さんは「(受け入れ側の市町村の)移住者を募集する背景や地域の思いなども含め、
具体的な情報を提供できれば、相談者が移住を決めるための一歩につながる」と話している。

2018年01月19日 09時58分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180119-OYT1T50024.html
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:22:01.15ID:j4JzOK0w0
中国人だよ
知ってる
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:25:16.12ID:+T+IfEYm0
なんで中国人が青森なんだよ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:30:13.10ID:bPn6igN40
> 市は17日、寄付者の意向に沿い、市民体育館と同規模のアリーナを建設すると発表した。
>予定地は青森市浦町の青い森セントラルパーク(旧国鉄操車場跡地)で、市が進めた
>「低炭素型モデルタウン事業」が頓挫した後、利活用策が宙に浮いていた場所。
>整備費は70億〜80億円程度になりそうだ。

残り60億はどこから捻出するんだ
てか20億もらって80億の建物作りますってアホか
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:32:58.56ID:bPn6igN40
>>44
寄付金の中でまかなえるならまだしも
寄付金以上使って作っちゃ駄目だろ
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:36:32.81ID:j4JzOK0w0
知らない?
今いっぱい物件買われてる
みんな中国人
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:44:07.93ID:bPn6igN40
>>44
しかもよくよく見たら箱モノ作ってほしいとは言ってない様子

>寄付された20億円は、短命市返上を目指して使うよう要望された。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:46:15.54ID:Y9CtMpWA0
雪かき対策費にしておいておけば。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:48:07.51ID:3KP92A60O
疑心暗鬼に駆られて滅ぼし合えばいい
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:27:24.86ID:4vrGKQt00
>>70
いったいなんでそんなに儲かるの
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:17:26.66ID:fSN5/+vN0
これ真相は市内の某病院関係者で、佐々木市長には近かったが鹿内市長には死んでも貢献したくないからこのタイミングに そういう憶測をしている人がちらほらいたけど さて
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 17:37:10.72ID:jkd+f8dN0
>>565
ガキは勉強して寝なさい
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 19:12:24.35ID:cVIjipnt0
> 市は17日、寄付者の意向に沿い、市民体育館と同規模のアリーナを建設すると発表した。
>予定地は青森市浦町の青い森セントラルパーク(旧国鉄操車場跡地)で、市が進めた
>「低炭素型モデルタウン事業」が頓挫した後、利活用策が宙に浮いていた場所。
>整備費は70億〜80億円程度になりそうだ。

うわぁ…
寄付者と土建屋が裏で繋がってる匂いがプンプンする

20億の寄付で80億の箱物って
青森県警は20億の寄付金の出処を調べるべきだな
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 20:09:57.36ID:ibi9DO1i0
このセントラルパークには駅ができるはずだったのにな・・・
そんなに郊外(実質今は中心地だけど)に
人が流れるのが怖いのかね、
新町商店街の人々はw
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 02:30:07.41ID:+jiQs75VO
もしもし?オレだよ青森市だよ!
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 04:15:10.56ID:IrV6x5aT0
資金洗浄としか思えない
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:50:13.12ID:qU6b2D370
20億出した企業知ってるけど、何でわざわざセントラルパークに体育館作る事になるんだろう
公園でいいのに
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:34:47.86ID:WKw7IAtz0
テッシー「腐敗の臭いがするなぁ」
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:39:28.22ID:WKw7IAtz0
> 市は17日、寄付者の意向に沿い、市民体育館と同規模のアリーナを建設すると発表した。
>予定地は青森市浦町の青い森セントラルパーク(旧国鉄操車場跡地)で、市が進めた
>「低炭素型モデルタウン事業」が頓挫した後、利活用策が宙に浮いていた場所。
>整備費は70億〜80億円程度になりそうだ。

寄付者・土建屋・青森市
水戸黄門が全員お縄にするレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況