X



【新潟】JR信越線 大雪で立往生 “バス提供の申し出辞退” 「バスでは乗客全員を一度に救済することは困難」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/01/19(金) 15:18:01.92ID:CAP_USER9
1月19日 12時11分

新潟県三条市のJR信越線でおよそ430人が乗った電車が大雪で半日以上、立往生した問題で、市から乗客を救助するためマイクロバスを提供するという申し出があったものの全員を救助できないとして辞退していたことがわかりました。JRは全員を一度に救助することにこだわらず関係機関と連携していく考えを示しました。

新潟県三条市のJR信越線では、今月11日の夜から翌日にかけて、新潟発長岡行きのおよそ430人が乗った電車が大雪の影響で半日以上、立往生しました。

この問題で立往生が起きてからおよそ7時間後の今月12日の午前2時半ごろ、三条市から乗客を救助するためマイクロバスを提供するという申し出が県を通じてあったものの、辞退していたことがわかりました。

JR東日本新潟支社の今井政人支社長は、19日、初めて会見し、「長時間、乗客に多大なる心身の負担をかけたことや家族や関係者に迷惑と心配をかけたことを深くおわびする」と陳謝しました。

そのうえでマイクロバスの申し出を辞退したことについては「バスでは乗客全員を一度に救済することは困難だと考えた。今後は一度に救済することにこだわらず、バスやタクシーなどを使う方法を検討したい」と述べ、関係機関と連携し、再発防止に取り組む考えを示しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180119/k10011294341000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

★1:2018/01/19(金) 13:03:31.12

前スレ
【新潟】JR信越線 大雪で立往生 “バス提供の申し出辞退”
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516334611/
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 17:48:27.94ID:0NtQmPFo0
信越線という名称が既に死に体なのに
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 17:48:28.99ID:KvKrhTEi0
責任者たちは、その夜いったい何をやってたんだ?

寒いからって鍋でも囲んで大酒でも飲んでたんだろなあ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 17:50:15.58ID:rJ2X7FLR0
イレギュラーでもやり方はいくらでもあったろうに
JRの顧客への意識なんてこんなもんだろうが
0577(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/01/19(金) 17:50:16.26ID:khtoAB3V0
JR東日本のくずっぷりがよくわかった
もしもバスで近くの避難所に移動できてたら、横になって仮眠が取れた乗客だって居ただろうに
JR東日本のやっすいメンツのために何人が時間を無駄にしただろう
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 17:50:26.84ID:B1StfX/k0
>>573
出世のレールに乗ってる将来の役員候補なら、謝罪する際の所作の研修を受けてるんだろうけどね
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 17:51:56.56ID:/fOAKvkd0
思ってた以上にJRダメダメだった
この様子じゃまた繰り返すな
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 17:52:26.35ID:5smwBx/D0
雪かきパフォーマンス以外に何ひとつ有効な手を打ってないんだから批判されて当たり前
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 17:52:39.97ID:GPhgPa5n0
JR東日本「撮り鉄はマナが悪いから責任擦り付ければオケ」
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 17:54:22.46ID:Gp5aHSUC0
バスで一度に救済出来ないから閉じ込めとか、言い訳にもなってないだろww

大事にしたくないから外部の手を借りない→結果、乗客を長時間閉じ込め・・・
と言われても仕方ないぞ(´・ω・`)
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 17:55:32.06ID:bAdPVZOH0
マイクロバスでは、1回10人、430人なら43往復必要だろ。
全部運ぶのに、30分で1往復としても、20時間以上かかります。
午前2時半ごろの申し出なら、
電車が立ち往生した大雪の深夜にそんなことやったら、そのほうが危険だろ。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 17:56:03.06ID:SgZP6hGJ0
知事がアレだと自衛隊に助けを求められないからしょうがないね。
こんご新潟で地震が起きても・・・まぁアレを選んだんだから自業自得か。
ニイガタ人はお気の毒w
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 17:56:13.60ID:03wqeWtC0
1度に皆助けなくても
タイタニック方式で弱者からバスにのせればいいのでは
そんでJR社員は拳銃片手に乗客をさばくと・・
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 17:57:09.54ID:0NtQmPFo0
実体は土田舎のローカル線なんでしょ? なぜ三セクになってないの?
三セクならここまで言われることなかったのにね
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 17:58:15.59ID:vx8eNsyS0
>>585
マイクロバスって、大抵29人乗り。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 17:58:20.59ID:B1StfX/k0
職場にもよくいるよね
早めの段階で誰かに相談すりゃ大したことないのに一人で抱え込んで
どうしようもない段階まで爆弾を成長させて炸裂させるひと
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 17:59:18.23ID:5VXQfFly0
JRの問題だって言ってたやつが今になって出てきたこの話を聞いて
ホレみたことかと騒ぐのも滑稽だは
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 17:59:39.63ID:Wlbaw6xE0
>>585
なんで430人全員立てこもりって結論になるんだ?

全員を一気に助けられないなら、全員が助かるまで全員で待つ?

キチガイか、お前? キチガイか?
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:00:19.32ID:P0Mbcdpi0
女、子供、老人、病気の人を優先させるとか
バスが近くの街(避難所)までピストン輸送するだけでも違う。
JR&新潟県は自衛隊に救助要請どころか、考えもしなかったと
馬鹿じゃないか?

昨年か、一昨年
都市部の大雪で自民党系省が自衛隊要請を県に依頼したが、
民進党系の知事が拒否して自衛隊派遣が行われなくて
問題になってただろう。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:01:43.08ID:bAdPVZOH0
大雪の降る深夜の雪道って、超怖いんだぜ。
そんな時は、出来るだけ車の運転したくねえよ。

雪をなめてるやつ大杉。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:01:44.84ID:XrVVIhvF0
もう3セクに移転しろ
代わりに新幹線の利益を2割くらい3セクに納めさせて
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:02:15.72ID:jNdQtifb0
>>585
マイクロバス知らないのか草
10人草ジャンボタクシーかよ草

JR擁護派は馬鹿ばっかりで草
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:03:05.74ID:LtPFVxzJ0
とは言えバスを呼んだとしても申し入れが2時半だから
実際にバスが到着するのは3時半とか4時とかだろ?
小型のバスだと25人くらいしか乗れずピストン輸送するんだろうが
数キロ程度離れた三条市内の受け入れ施設に向かうにも
雪の中ではノロノロとしか走れないから往復で30分とかかかる
そうすると仮に電車にいた半分の200人程を移し終えるのは
午前8時頃になる計算だ
結果的にはあまりに劇的には改善されないんだよ

まあこれは結果論で
雪の状況によっては翌日も動けないままという可能性もあるから
やっておくべきではあったろうね
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:03:11.97ID:+8yeK/LNO
>>1
無駄に平等に拘って、みんな不幸になろうよはいい加減にしろ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:03:20.02ID:p5LIkwD9O
>>585
仮にやるとしたら近所の体育館で引き継ぐ二次輸送をやるべきだったね
書き込み読む限りだがここには片道5分で着けたらしい
あと最後まで残った人もいたように電車に残留してもいい人がいたんだから実際は出たい希望者はもっと早く出れたか
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:04:06.15ID:phDlK1LQO
>>585
ワゴン車か何かと勘違いしてない?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:04:42.99ID:mEuG+kdy0
後付けの言い訳だろどう見ても。
事無かれ主義が失敗しただけ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:05:21.95ID:Pi0jS3oLO
マイクロバスでピストン輸送だと、通路確保はどうするつもりだったんだ?
雪が降り続く中で、通路維持しようとすると、除雪不可欠だけど、そっちの手配は出来てたのか?
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:06:18.23ID:Wlbaw6xE0
>>596
踏み切りから三条市栄の市街地までは、脇に民家が立ち並んでる1キロほどの2車線道路だボケ!

少しは状況を知ってから擁護しろゴミクズ!
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:07:04.73ID:jv47fQQi0
せっかく美談で終わらそうとしてたのに、だんだんウソがバレてきて困っているJR東日本。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:07:06.23ID:T0CArJOi0
>>595
この程度の事で一々自衛隊要請する訳ないじゃん
只立ち往生しただけで生命の危機でもないし緊急性がある訳でもない
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:08:03.16ID:rzcwf34L0
立ってた客も多く満員だったのだから
ちょっとでも減ればそれだけでも残った客は楽になる。
当然のことだよな。今頃言うことか。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:09:16.71ID:EmgfiD2I0
バス会社に依頼したけど断られたってのも、400人いっぺん運べるように50台くらい頼んだってことなのかな
そんなもん雪関係なく急には無理に決まってるわ
予想を遙かに上回る無能っぷり
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:09:31.37ID:bAdPVZOH0
>>591
定員は車にもよる。マイクロバス 、定員10人以上、30人未満。
普通は29人と言うのは言いすぎだろ。
俺は最少人数で語り、君は最大人数で語った。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:09:45.90ID:SoGTRmTB0
>>611
もしも無理に避難して二次災害が起きてたら怖いよね
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:09:51.56ID:+8yeK/LNO
>>610
それ。

少しでもバス乗せられれば立ってる人が減って、誰も損しない。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:10:06.05ID:zaGt2izr0
JRは救出する気なかったということだな
災害拠点が2キロ以内にあるんだから
5時間あれば全員避難所釣れて行けただろうに
新聞に載ってたが熊本震災で血栓できたのは1割もいたそうだ
エコノミー症候群で死人出なくてほんと運が良かった
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:10:11.24ID:yrtvjtblO
レベルとしてはカリフォルニア大山火事のときにタオルマフラーに消火器一本背負って何か手伝えることはありますか?ってフル装備のまま立ち尽くす消防士に声をかけるようなものなのかな。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:11:06.44ID:0ILJHQje0
戦後70年以上経ってるのにまだ1億総玉砕みたいな思想でいるんだな日本は
だから世界はグローバル経済になってるのに
日本だけ低賃金、長時間労働で世界から取り残されてるんだ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:11:11.70ID:EwhN+5950
>>587
それは無い。
前知事の泉田は中越地震のまっ最中になっただけに、自衛隊に頼る事には躊躇いがなかったから、そこが遅れれば間違いなく再選が不可能になるかと
そもそも米山は左翼でもなんでもない。
思想のために政治家をやってる様な人間じゃない。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:11:13.60ID:4EfNDAmX0
>>1
そんな言い草が通用すると思っているのか? 
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:11:14.95ID:jv47fQQi0
>>596
でもさ、すぐそばに国道あるんだぜ?
それに、家族が車で迎えに来た人は降ろしてあげればいいじゃん?
どうして、降ろしてあげる一人目が朝の4時過ぎなんだ?
JR東日本はウソつき過ぎ。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:11:29.60ID:/lG6C8OM0
雪かきパフォーマンスが失敗に終わる
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:13:46.53ID:piFYTxsg0
>>1
一度に〜なんて嘘だろ
どうせ自分の面子優先で断っただけ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:14:13.61ID:HakEuyo60
JR労組が、かたくなに反対したんだろ。
そして、無能な県知事が自衛隊の出動を拒否したと。


容易に想像つくわ。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:14:20.23ID:Of+V/mtV0
ピストン輸送の計算してる奴がマイクロバス1台で計算してるけど
想像してなかっただけにワロタw 普通もっとマイクロバス出すだろ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:14:21.62ID:vFWk1APd0
大きい車がUターンできる道路かな
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:14:46.10ID:Jbs8Idsb0
往復すればいいだけ
何を断ってんだよ。金の問題だろ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:14:50.36ID:ro/4yKzg0
>>618
いやいや、小学校登校後に大雨警報が出たから帰宅は危険だと判断し、子供たちの帰宅を認めず学校に泊めた(例え親が迎えに来たとしても)、その際食事も提供しなかった。
という感じでは?
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:15:13.89ID:JRQC3vSa0
知事はJR庇ってたから何もしてないだろうな
三条市だけはがんばってたんだな
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:15:16.85ID:+8yeK/LNO
日頃からいちゃもんクレーマーの相手なんかしてるから、こういうときにクレーム前提で動けなくなる。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:15:18.67ID:CeQcBVdV0
>>629
ガタガタでも走れるよね?
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:15:24.16ID:SoGTRmTB0
>>627
そりゃ"緊急"車両なんだから多少の無理はするんだよ

JRがマイクロバスを使おうと判断するためには、乗客を乗せて安全に避難できることがほんとに保証できるのか?ってこと
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:15:29.89ID:bAdPVZOH0
>>607
1キロの2車線の道だって、危険だよ。
脱輪したり、蛇行したり、スピンしたり、いろいろあらーな。
どこまでが道なのかがわからなくなるし、路面の状態しだいでハンドル効かなくなる。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:15:39.19ID:dB11LQ6x0
JR東日本の無能ぶり、人でなしぶりが、またまた露呈したな。
それに、「全員公平」なんて、どんな場合でもあり得んのだよ。
助けられる人、助ける必要があるひとから助けないと、今回みたいな愚かな結果になる。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:15:51.16ID:kRDtX9k10
>>613
言い訳が見苦しくて草
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:16:00.52ID:8CO7FmdG0
さっさと駅までバックしてればこんな惨事にならなかった
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:16:09.53ID:6n4tRipY0
顧客満足ではなく自分たちの責任しか考えなかった結果、かえって強いバッシングを受ける
教訓としてしっかり総括してください
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:16:36.28ID:+8yeK/LNO
>>635
その設定なら、校内の備蓄があったのに配りませんでしたが追加で。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:16:37.56ID:iuUTYJAO0
面倒くさがって手抜きをした結果、百倍面倒な事になる典型例
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:16:46.52ID:QRfHYZGn0
新潟の大雪は凄いと言ってたら騙せると思ってる奴がいるな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:17:18.63ID:pzHcLgAb0
ホント馬鹿だわ他人は頼ってはダメとか社内規則でもあるんかいな

速やかに乗客解放してれば問題視されなかったのに

希望者だけでも救助応援要請して帰すべきだよ

誘拐監禁やろう
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:17:34.03ID:SoGTRmTB0
>>647
緊急性があった乗客は搬送した、緊急性がない乗客は搬送しなかった、ってことに何かおかしいとこある?
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:17:38.88ID:vqh2GUSI0
>>605
警察でも消防でも頼めばすぐだろ
この様子なら市役所だってすぐ動いてくれただろうに
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:18:07.90ID:Wlbaw6xE0
>>636
ちな家族は電車の脇まで車で行って娘を降ろしたわけじゃない
近場に自家用車を停めて、そこからは徒歩で電車まで歩いた

帯織駅には31台の家族待ちの車が停まっていたというが、県道337側からかも知れん。最短距離だと500メートルほど
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:18:40.72ID:vFWk1APd0
>>649
それならすれ違いも問題ないしピストン輸送できそうだね
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:18:42.02ID:LTFXO+BP0
やっぱJR擁護してたの関係者だったんじゃねえか
>>1で言っているのと全く同じ事言ってたもん

少しずつ順次って視点が全く無くて
400人一辺に運べるかよって論調だった
擁護するために極端な例ばっかり挙げてた
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:18:54.69ID:PhdmHNSP0
>>629
ガタガタ具合は知らんが、実際に迎え着てて、なんども電車の横で駅員に監禁を止めてくれと頼んでたけど
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:18:54.77ID:zaGt2izr0
>>640
他の駅でバスやタクシーをJRが手配してるのに
なんで線路で止まったら保証とか言い出すんだよw
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:19:23.64ID:+p0a1hCi0
これはJRの失態だな。女年寄りとか乗れるだけ乗せて早く返すべきだったわ。やはり会社は判断間違ってたな
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:19:26.55ID:hoWdoADw0
状況判断を出来ない馬鹿がトップで、
周りは日和見しか出来ないポンコツ揃いだったんか
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:19:43.19ID:/lG6C8OM0
>>613
>マイクロバス 、定員10人以上、30人未満。

一般的に、中型自動車(8t)の枠内の大きさ(車両総重量8,000kg未満かつ最大積載量が5,000kg未満 )の車体に
乗車定員を11名から29名までに設定しているバスのことである。
これは1970年以前の普通自動車の規定に基づいており、それまでは大型免許を要さなかった(以後2007年までは車体としては普通車の範囲であっても定員の規定により大型免許を要した)。

なお、マイクロバスの車輌を乗車定員10名以下、車両総重量5,000kg未満に改造するなどして登録し、普通自動車免許でも運転が出来るようにした車輌(キャンピングカー、街宣車等)は
寸法や外観が変わらなくても通常マイクロバスとは呼ばない。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:20:08.44ID:Of+V/mtV0
さっきテレ朝で当時の様子が流れたけど
立ってる乗客結構いたけど 交代で座ってたのかな
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:21:04.85ID:Wlbaw6xE0
>>646
緊急車両だと除雪機能でも付いてて雪に埋もれた道でもスラスラ進めんのか馬鹿w

ホントその場しのぎで取り敢えず反論したれ論破されたらスグ逃げようって恥知らずには敵わんw 馬鹿っ恥を知らないから馬鹿なんだろうw
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:21:37.85ID:Hn1YScYq0
おまえらはこんなに優秀なのに
なんで世の中無能だらけなんだろうな
偽装、捏造、隠蔽のオンパレード
おまえら普段どこにいるんだ?
不思議だよなあ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:21:50.43ID:+CMxs5eC0
100人乗れるバス5台ならおkしたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況