X



【群馬】シメサバなど食べアニサキス食中毒 ・高崎の飲食店
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/01/20(土) 10:29:39.28ID:CAP_USER9
1/20(土) 10:18配信 産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180120-00000521-san-soci
 群馬県の高崎市保健所は19日、同市柳川町の飲食店「志摩」でシメサバなどの刺し身を食べた同市の40歳代の男性が、
腹痛や下痢といった食中毒の症状を訴えたと発表した。男性の胃から寄生虫のアニサキスが摘出され、
刺し身が原因の食中毒と断定。同店を1日間の営業停止処分とした。男性の症状は回復している。

 保健所によると、男性は16日夜に同店で食事をし、翌17日昼から激しい腹痛に見舞われたという。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:03:54.11ID:TdTjhCWZ0
アメリカ産解凍の白子から生きたアニサキスがウネウネ出てきたときはすげービックリしたw冷凍でも死なんのか?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:04:23.21ID:PzG7H9k60
>>294
うるさいなあ。半端な間違った知識で嘘だと言われても迷惑じゃ。
ネットで簡単に調べても、アニサキスは人体内で数日生きられることはわかるだろうに。

国立の研究所のウェブサイトを貼っとく。中にこう書いてある。
「健康診断時等の内視鏡検査で,胃粘膜に穿入する虫体が見つかる無症候例もある(緩和型胃アニサキス症)」
https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/314-anisakis-intro.html

俺は、今日は胃が痛いなあ、という程度だった。翌朝には胃痛も治ってた。
で数日後にたまたま人間ドックで発見。検査が無けりゃ消えて気づかずじまい。
医者の話でも、結構軽く済んでたり痛みが出ずに気づかずに終わってることが、刺身を食べてる日本人には多いだろうとさ。


j3fKjA9j0 みたいにわずかなことで騒ぐ人間もいるかもしれないが、軽い症状で救急車呼ぶようなタイプだろうな。
普通ならアニサキス程度で騒ぐ必要ない。
アナフィラキシーはまた別だが、その危険はアニサキスに限ったことじゃないしね。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:04:23.91ID:j3fKjA9j0
>>314
まあ、焼けば確実なんだが

寿司や刺身を全否定されてもな

やはり、冷凍しかないだろ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:07:28.51ID:fi4q+i4P0
>>318
詳しくないけど釣ってすぐだろうが後だろうが、アニサキスがいたら取らないと別に変わらんのじゃないのか?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:08:18.65ID:j3fKjA9j0
>>323
いつまでも、女々しい言い訳するなカス

お前はアニサキス程度の痛みで

不安になって病院に行き、除去手術を受けた

事実はそれだけだ、この痛がりのクズ!

ナニがアニサキスなんか怖くないだよ

説得力の欠片もないわ!
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:08:40.24ID:wJotegny0
>>327
基本的に内臓にいて、内臓が腐ってくると身に逃げてくるのよ、アニーは。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:09:06.18ID:PzG7H9k60
>>327
寄生虫が魚の死後に内臓から肉に移動する確率を減らしたいという意味でしょ。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:09:42.21ID:y43ZTrY50
刺身の飾り切りや調理方法にも経験に則った意味があるってこと
それを軽視するとこうなるという話
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:12:23.55ID:PzG7H9k60
>おまえはアニサキス程度の痛みで

じゃあお前は何でアニサキス程度で、飲食店の責任だと言ってそんなに騒いでんだ?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:13:30.29ID:j3fKjA9j0
アニサキスなんか全然怖くねーよ、馬鹿じゃねーの(笑)
         ↓
俺は痛くて心配になって、病院で除去して貰ったけどね

ギャグのつもりで言ってるのか?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:15:19.50ID:VCArJXHN0
うどん県として売り出そうとしたら香川に負けて、他に取り柄がないからパスタ大国とでっち上げただけで
ここのパスタはゲロのような糞不味さ
量が多いだけ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:15:48.49ID:f8xdwe2U0
1度冷凍するのを義務化しろ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:16:30.11ID:j3fKjA9j0
>>337
アニサキス程度と、主張してたのはお前らだ!

実際にはみんな病院へ駆け込むし
必ずニュースになるし、営業停止にもなる
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:16:32.28ID:PzG7H9k60
>>337
せっかくの新鮮な魚を冷凍するなどもってのほかである。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:16:49.49ID:U3JXXTuj0
森繁
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:17:11.34ID:U3JXXTuj0
森繁病
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:17:20.93ID:FWcKLR1A0
アニサキスで食中毒扱いなの?
この間寿司屋のイカでアニサキスになったけど店には言ってない
治療費位出して貰えんのか
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:17:49.34ID:Jm0wRJ8n0
酢で死なんのか、知らんかった。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:18:07.50ID:j3fKjA9j0
>>339
まあ、そういう馬鹿はもう知らんが

一般人はそこまで馬鹿じゃないからな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:19:06.23ID:jov2y9e+0
豚カツ店だっけ?スズラン店の店長が商品に精子掛けて出したのは
気色悪い
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:28:36.86ID:VCArJXHN0
寿司屋もきったねえよな。歯医者に聞いたけど手のひらはバイ菌だらけで洗っても落ちない。
そんな汚い手でグロブもせず素手で握る寿司屋なんか絶対
行かないって。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:45:27.36ID:mLmy8l4I0
グンマー
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:56:39.38ID:6ZcqA/2q0
サバは水分多いからそのまま冷凍すると、解凍後に身はぐちゃぐちゃになる

ピチットで水分ある程度抜いてから冷凍するのがいいだろう
スーパーで売ってるノルウェーサバは塩サバで水分抜いて冷凍してるね
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:01:07.22ID:/cIeixj50
>>342
今は食中毒扱いになってる保健所に届けるようにて案件
アナフィラキシーで死人が出る可能性あるから厳しくなったんじゃない
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:18:12.02ID:l05irnMNO
一回切り込み入れてから切るのってアニサキス対策なん?
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 16:04:14.22ID:BUoCfmVj0
魚やで買った刺身でアニサキスになり、店に連絡。店から保健所に連絡。店からは掛かった医療費は貰った。店は、保健所からの指導はあったが、営業停止にはならなかった。俺は医療保険からの保険金も貰った。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 17:42:49.28ID:rUOYn2MO0
>>307
群馬県高崎市は山奥じゃないよ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 17:57:27.70ID:+4ThqVhs0
いい加減この国から生食文化を追放しよう
焼いて不味くなるは世界への挑戦過ぎるし評価された試しも無い
やはり人は火無しでは生きられないのだ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 20:44:28.62ID:dHwC5qlrO
>>307
バーカ まあ引きこもりにとってはテメエの部屋以外は山奥だろうな 一生出て来なくていいぞ
0360偽日本人の政党・朝鮮民主党の時代!
垢版 |
2018/01/21(日) 21:58:46.09ID:ULjG0IEV0
【韓国】不衛生なキムチ製造業者177カ所を摘発、 「食中毒菌うようよ」
「サービス品質第1位のスーパーでこのような有害物質がどうして何度も出るのか」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1322024882/l50

民主党の改訂によりすべて未検査で入ってきている日本向輸入商品もとても危険なキムチ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1322024882/-100

民主党の政策で「日本向け韓国産キムチの衛生検査が3年間免除」
http://news.searchina.ne.jp/disp_android.cgi?y=2011&;d=0601&f=national_0601_195.shtml
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:30:42.31ID:8IZH2yc90
冷凍処理されてると信じてたのに
裏切られて苦しむ客はたまらんな

冷凍はしない、除去は面倒くさい
でも、金はしっかり取る
それで当たったら客の自己責任!?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:58:30.39ID:Eo4ALuAj0
グンマーのシメサバって、メキシコのだるま画像みたいな感じ?
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:32:28.79ID:kjvp+ylW0
高崎は山奥でいいよ
関東平野の端っこでもイメージとしては糞田舎だから
過剰反応してるのは群馬の土人だろ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 00:07:37.59ID:bi4Tm/pf0
吉田戦車の漫画で「アニサキス一万匹飲ます!」
って台詞に戦慄した
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 06:14:05.52ID:1k1qLf0h0
北海道産のパックに入ったシシャモにもウネウネいたなぁ(´・ω・`)気持ち悪いから買わなかった
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 06:22:33.57ID:q2l3ojIQ0
また兄貴に挿されたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況