X



【CNN】トランプ氏の「フェイク」発言、就任後は1日平均1回以上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/21(日) 00:14:02.70ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/fringe/35113454.html


2018.01.20 Sat posted at 16:20 JST
ニューヨーク(CNNMoney) 気に入らない記事などを「フェイク(偽)ニュース」と切り捨てるトランプ米大統領が就任以降、この言葉を用いた回数はこれまで少なくとも404回に達していることがCNNの計算でわかった。

平均で1日1回以上となる。偽ニュースの他、「偽世論調査」や「偽メディア」ともけなしている。ツイッター上の書き込みや公の場での発言などで用いている。ホワイトハウスの内幕本「炎と怒り」に対しては「偽書籍」と言い捨てていた。

CNNMoneyの分析チームは、トランプ氏のこれまでの演説、単独も含めた会見、ツイッターの投稿内容や公的に入手しえる関連情報の全てを網羅しているウェブサイト「Factba.se」上の資料などを参考にした。

トランプ氏の「偽ニュース」などの攻撃手法は支持者にも受け入れられている。世論調査などを手掛ける米ギャラップ社とナイト財団の最近の研究結果によると、共和党支持者の40%は政治家や政治勢力を正確ながらも否定的な観点からとらえた記事は常に偽ニュースととらえられるべきと判断していた。

メディアの権利擁護団体などはトランプ氏の「偽ニュース」攻撃に反論し、マケイン上院議員など共和党内からもこの言葉の多用を戒める意見が出ている。

歴代の米大統領も党派にかかわりなく、意に沿わず偏見的な記事への不満を漏らしたことはあるが、トランプ氏の「偽ニュース」発言ははるかに踏み込んだ表現となっている。

トランプ氏は2016年の選挙戦中、この言葉を使ったことはなかった。当選を決めた後の同年12月に1回使ったことがある。しかし、就任日が近付くごとに口にする回数が増え始めていた。

https://www.cnn.co.jp/storage/2018/01/20/1d268d496e8188b22e93653c9eb6b906/t/320/180/d/trump-getty.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 00:15:13.87ID:d7BpjTA10
アホのでんでんの狙いはナチス軍人のヘルマン・ゲーリングが教えてくれとるからな

「国民は常に指導者たちの意のままになるものだ。簡単なことだ
 自分達が外国から攻撃されていると説明するだけでいい
 そして、平和主義者については
 彼らは愛国心がなく国家を危険に曝す人々だと公然と非難すればいいだけのことだ
 この方法はどの国でも同じように通用するものだ」

                  (ヘルマン・ゲーリング)

アホのでんでんとネトサポのセットで今すでにこの状態やからな
気をつけやなあかんぞ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 00:24:02.59ID:kXi/G0hj0
CNNは、こんな低俗記事でやり返すから馬鹿にされるんだよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 00:33:34.35ID:3IOjVwVN0
実際そうだもんな
トランプ当選なんてありえないとか言ってたし
当選したら株価大暴落とか嘘ついて
どのメディアもこの2点について一度も謝罪していない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 00:37:16.93ID:WLuxIK5u0
朝日新聞だけでも毎日フェイクニュース流しているのにトンキン毎日含めたら一日一回じゃ全然たりねーよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 00:42:52.99ID:GZ3/WZ7O0
嘘つきトランプがフェイクと言うことはホントのことなんじゃねと推測できる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 00:47:49.99ID:fBsh5Icd0
>>11
でも言うこと全て裏目に出てるメディアに比べれば、トランプの方が信用出来るけどね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 00:53:52.46ID:GZ3/WZ7O0
>>12
どう裏目に出てどう信用できるかしらんがお前みたいなのがたくさんいるのかと思うと怖いわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 00:55:36.11ID:wN0GTWrO0
その間マスゴミの基地外じみた捏造放送が何回あったのか知りたい。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 01:05:09.67ID:iW6h7GgC0
CNNは大統領選挙の時に、徹底的に反トランプキャンペーン張って事前調査も思い切り
捏造したからな。フェイクニュース以外の何物でもない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 01:06:14.74ID:WssT76ql0
CNNってアメリカの朝日新聞だろ
なら1日1回以上は余裕でフェイクニュース出してるだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 01:53:53.08ID:CpAGmm310
>>13
トランプ就任から一年
米メディアは信用失いつつあり
トランプvs米メディアの勝敗は決しつつある
暴露本(これも大半がフェイク)が出版されたのも
勝敗が決し、場外乱闘に移りつつあることの表れ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 01:55:59.70ID:63t7rDTq0
トランプはアフリカはクソみたいな国とか言ってないのにCNNはフェイク流してたよね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:18:29.25ID:nJe7s/ad0
小泉の「抵抗勢力」と同じだろ
トランプは日本の劇場型政治を研究してるようだからなw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:37:55.59ID:sYaROClq0
ダライアス外伝
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 04:45:23.26ID:p6hbJkJH0
NHKがトランプ攻撃に余念がないから、たぶんトランプが正しい。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 07:10:49.97ID:IyUpa29L0
トランプが日本の首相だったら、
一日500回くらい使ってそうだなwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:40:25.34ID:IyUpa29L0
>>18
あれもフェイクだったのかよ
呆れた
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:44:07.29ID:IyUpa29L0
>>3
ゲーリングが言っていることは事実だが、
同時に核開発を進める北朝鮮が列島の上空を通過するミサイルを打ち上げるのも事実だし、
支那という大朝鮮が領海近くまで戦闘機を飛ばしたり、
支那船籍の漁船のような何かが領海内に侵入して漁場を荒らしているのも事実だし、
何より二国間合意を無視する韓国という馬鹿国家があるのも事実である
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:57:55.88ID:+wIREgkd0
トランプが信用できるわけではないけど確かにマスコミのフェイクや印象操作は酷いからな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:40:11.07ID:kXi/G0hj0
>>15
そもそも本戦前の予備選から酷かった。ヒラリーと争ったサンダースは悲惨だったよ。
米民主党の大統領候補を決めるテレビ公開討論で、CNNの司会者がヒラリーにだけ事前に質問内容を伝えてた。
余りの腐りすぎに米市民からクリントンニュースネットワークと揶揄されてたが、それでもまともな謝罪すらしてない。

こんなことばかり繰り返してたので前々からCNNがフェイクニュースと言われていたのであって、
トランプが言い出した訳じゃないしな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:12:55.12ID:PuAUcoQf0
全部が全部嘘でもないのかもしれないけど
繰り返すことで結局真実が伝わらなくしようとしようとするやり方だよね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:39:36.73ID:jkpx5rGj0
ええ・・・いちいち数えてるの・・・?
まじアサヒってるじゃん。こええわ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:29:50.77ID:zNH2WSxm0
そもそもフェイクニュースとはトランプがCNN等のことを指して使った言葉
なんでトランプばかりがフェイクニュースを発信していることになってるんだか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:13:05.16ID:iKStPtcu0
テレビ各局がまるで他人事の様にフェイクニュースを取り扱い、トランプがやり過ぎの如く伝えているのが気持ち悪い。

日本のメディアな嘘ばかり付かず自浄しろよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 16:01:41.07ID:vcH/8CrX0
さらしあげ


アホ

捏造朝日TBS
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況