X



【東京】 日本橋 首都高速の地下化で意見交換会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/24(水) 06:52:50.22ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180123/k10011299951000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_020

1月23日 23時19分
東京 日本橋を覆うように架かる首都高速道路を地下に移す計画について話し合う意見交換会が23日夜開かれ、日本橋だけでなく、東京の景観づくりを考えるきっかけにしてほしいという意見が出されました。

明治44年に完成し、国の重要文化財に指定されている日本橋は、首都高速道路が橋を覆うように架かり、景観を損ねていると指摘されていて、国や東京都などは、高速道路の一部を地下に移す計画を進めています。

23日夜、東京 中央区で開かれたこの計画について話し合う意見交換会には、地域の住民などおよそ80人が集まりました。

この中では、建築家や都市景観の専門家などが参加してパネルディスカッションを行い、「今回の計画は、日本橋だけでなく、東京全体のまちづくりに影響を与える。未来の東京にふさわしい景観づくりを考えるきっかけにしてほしい」とか、「海外では、使われなくなった鉄道の高架部分が公園として再整備され、人気を集めている事例もあり、地下化に限らず検討すべきだ」などの意見が出されました。

会を主催した東京のまちづくり団体は、定期的に会合を開いて地域の意見をまとめたいとしています。

国や都で作る検討会では、高速道路を地下に移す区間や事業費の総額、具体的な工事の進め方をことし夏までに決める方針です。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 06:54:50.68ID:xxq7IgE50
核攻撃にも耐えられるようにしてくれ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 06:55:10.13ID:60/vckRE0
全部沈没すればいいよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 06:57:35.75ID:bnUDSH9y0
周りがビルだらけなのに景観づくりもクソもあるかよw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 06:58:40.14ID:akKTpvG60
「日本の技術」で
あそこだけぜんぶ透明なガラスにすればいいのよ

名所になるで
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:01:30.31ID:1J/HPveC0
150年前に土人が来て破壊される前の美しい江戸に戻してください
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:03:24.61ID:mj8fMK9f0
>>1
日本は本当にやることなすこと規模が小っせーな。老害どもが色々制約を作っているんだろうな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:13:32.25ID:2A/8HJuM0
又国税で、東京永遠の公共工事かよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:14:17.18ID:jmB1RW0A0
それより先に全国の高速道路網を完備することが先だろうが。
さんざん費用対効果で潰しておいてこれか。軍用道路も確保できない状況だろうが。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:17:30.61ID:Sj6fEjXw0
>>5
そこも含めての景観作りだろ。
街並みも橋が作られた明治のように煉瓦風にするとか。
川越とか街の景観を大切にしてる所を見習って欲しいね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:17:49.99ID:gPtxWMk40
今回の騒動で道路トンネルの危険性が明らかになっただろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:18:12.06ID:bnUDSH9y0
>>13
小池は日本橋の景観の方が大事なんだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:18:28.70ID:Sj6fEjXw0
>>9
川越へ行け。
あれが江戸の姿だ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:23:06.13ID:zELPMzz/0
大地震起きたら生き埋めで何百人も死にそう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:24:50.80ID:jmB1RW0A0
震災の時に日本海側の道路が使えない。日本海側から太平洋岸に向かう道路が貧弱。
よって、米軍に支援を頼む。この実態を忘れたのかと。

現状だと日本海から上陸作戦を敢行されたときに軍用道路も確保できない。
物事には優先順位がある。

東京のヤツは田舎は税金頼みだとマウンティングするが。
おまえらこそ税金くれくれ団だろうがw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:27:07.39ID:jmB1RW0A0
>>16
まずやれ。法律で景観条例作ればいいだけ。道路を埋めればいいという問題ではない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:29:25.61ID:bnUDSH9y0
>>21
そこまでの話になると都政じゃなく国政の話だろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:32:27.24ID:jmB1RW0A0
>>21

>>1
>国や都で作る検討会では

だったらいちち国を絡ませるな。国税にたかる気満々だろうが。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:46:59.18
パヨク系の人は、机上の空論をグダグダ言うのは得意なんだよなぁ。
電気水道ガス通信と電車や地下道での取り合いがハンパない。
上下左右に迂回してるから工事屋さんは大変。
地下の正確な地図って無いんじゃないかな。

まずは電柱ゼロからちゃんとやってみせろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 07:53:18.97ID:BZw9AR0D0
>>1
高度経済成長の象徴だから地下はダメ。殺風景になる。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:00:39.80ID:E3c68kmc0
日本橋をまたぐ首都高自体が、
日本が一番栄えた戦後の象徴だろうに

景観景観言うなら、そこら辺の土地を全部寄付させて
江戸時代風に作り直せば良いのに

どうせ土地の値段吊り上げようってしてるだけだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:01:07.57ID:4Ik+49Eo0
地下にするのはいいが 急勾配の坂作ってノーマルが 立ち往生するのなんとかしてほしい 地下30メートルから地上20メートル今回の教訓!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:12:34.82ID:ZalKSkLL0
>>27
だからウヨクが推進する。
ウヨクにとって高度成長は黒歴史だからな。
アメリカの属国であることだから。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:17:38.79ID:HF1ts+oY0
外周が完成したらこんなとこ撤去、廃止でいいよ
八重洲線を大型車が通れるように改良すればいい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 08:30:48.70ID:gdWrfRG7O
首都高@羽田線の宝町/京橋/銀座インターチェンジ界隈のように川を首都高化にしたほうがよっぽどマシ。
(工費的にも工期的にも)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:30:11.95ID:+WMJQ5Lt0
景観を損ねるなら最初から地下に作っとけよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 10:36:27.55
>>39
東京オリンピックよ為に大急ぎで作ったんだよ。
今みたいに地下トンネルをガンガン作る技術も無かった。
アメリカは片側4車線くらいのデカいのを作れと言ってたんだが予算が無かったから断念したんだとさ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 11:13:45.10ID:VNR6LDE/0
高速を地下にするくらいでは汚いトンキンの景観なんて今更どうにもならないのに
土建屋に金まわしたくてしかたないのな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 11:15:50.04ID:stFIXBNb0
まず無料にしろ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 11:16:14.84ID:ETOFHkfN0
国税にたかるな都税でやれ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 11:20:36.29ID:ETOFHkfN0
> 海外では、使われなくなった鉄道の高架部分が公園として再整備され、人気を集めている事例もあり、地下化に限らず検討すべきだ

これは素晴らしい案だなC1は都に移管して補修計画を止めろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 11:51:40.97ID:CE4LHmmV0
ここだけ地下にするなんて無駄すぎる
高低差もとんでもないことになるし
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 12:04:18.17ID:rBxWCglT0
そんなに昔のままがよければ
海に戻して老害沈めてやれよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 19:44:14.45ID:hCmBkk2h0
火災の対策とか地下は
金かかるから
膨大な費用になるだろ
いつまで土建国家やってるんだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 19:47:16.30ID:hCmBkk2h0
清水の件みたいに
抜きまくりで費用が膨大に
なるのが目に見えてる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 19:50:54.35ID:aY5QbCSw0
トンキンどこもかしこもライトアップして誤魔化してるやんw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 20:01:07.63ID:9idjOH7TO
>>51
そのために入札とかあるのでは?

あるいは、建前とかでなく【本当に】末端の労働者が手取り日当換算にて15000円以上(イメージ)になるよう仕様〜実際にもらえているかの首都高側による監査も含めて、総工費にしていくらでできるか(入札後→決定後の増額は一切認めない)? の前提な入札とかをやるとか。

適正であろう利益でなく、「利権/中抜き」とかできなくて糞面白くないと感じる奴が必ず出てくるのは目に見えてるが、
利益は少ないが金は入る計算にはなるわけだし、いわゆる「大人の事情」をそっくり無視な法式を強行しつつも、工費とか予算の使用状況とかを誰でも監査(?)できる公開体制にでもやらないと、一向に良くならないだろうな
(首都高話に限った話でもないが)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 20:45:47.56ID:hCmBkk2h0
>>53
談合の事実が明るみに出るたびに
入札制度の信頼性が
失われていってると思うけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 20:52:04.11ID:hCmBkk2h0
福島の除染も建前は入札だったけど
応札は七割の地域で
一社のみとか完全にどこが
どこを取るかの話し合いが
あったとしか思えない
https://mainichi.jp/articles/20160221/k00/00e/010/083000c

清水の子会社の利益の半分近くが
役員報酬に消えるとか
あり得ない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 20:58:49.21ID:NFwA/E7Q0
シカゴみたいに、道路を地上と地下の二重構造にすればいい。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 21:02:41.95ID:11WC/YwE0
>>7
車が浮いてみえてかっこいいかもね
あとは真っ黒黒にするとシックでいいかも?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況