X



【裁判】津波で児童犠牲の石巻・大川小訴訟 4月に2審判決 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/27(土) 14:56:30.38ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180123/k10011299481000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004

1月23日 16時50分
宮城県石巻市の大川小学校の児童たちが東日本大震災で亡くなったことをめぐって、遺族が市や県に賠償を求めた裁判は2審の審理がすべて終わり、判決は4月26日に言い渡されることになりました。

石巻市の大川小学校では震災の津波で74人の児童が犠牲になり、このうち23人の子どもたちの遺族が起こした裁判で、1審の仙台地方裁判所は学校側の過失を認め、石巻市と宮城県に対し、合わせて14億円余りの賠償を命じました。

双方が控訴し、2審の仙台高等裁判所では、学校が津波を予見できたかどうかや、事前の防災対策が適切だったかどうかなどが争点になりました。

23日の裁判で遺族側は「校長や教頭は『学校に津波は来ない』と根拠なく判断し、津波に備えた適正なマニュアルを作る義務を怠ったうえ、市の教育委員会も学校を指導しなかった」として、震災前から組織的な過失があったと主張しました。

一方、市と県側は「津波対策は、地域の実情に照らして必要性が高い場合に対応が望まれる努力義務にとどまる」として、震災前の対策に不備はなかったと主張しました。

23日で2審の審理はすべて終わり、判決は4月26日に言い渡される予定で、2審が学校側の過失の有無をどう判断するかが焦点になります。

★1:2018/01/23(火) 17:38:00.93
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516696680/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 14:57:42.27ID:Th+wA5N90
左右対称はゴキブリ

在日朝鮮人が流行らしたデマだよ

本当は、

在.日朝鮮.人、帰化朝鮮.人の名字(通名)には

「〜もと」❗

と言う発音が多いのよ��

ゴキ.ブリ.在.日朝鮮.人、ウ.ジ虫帰化朝鮮.人は日本人に成り済ます卑怯者だからねぇ

例:弦本、河本、秋元、辻元、福本、金本、織本、井本、有本��

多い 、と言っているだけで、100%そうだ!と言っているわけでも無い

サヨクや芸能人、マスコミ、犯罪者で
これらの名字だった場合は疑ってみるのも良いだろう��

あとは「龍、哲、光、基、聖」の文字も入ってたりすると、、


もと朝鮮人wwwwwwww

岡本wwwwwwwwwwww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 14:59:35.19ID:PTrwwIEx0
災害の責任を国に押し付けて金をせしめようとかキチガイだな
人間の力じゃどーしょもねーこったろが
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:00:50.00ID:pKgVtdYc0
>>3
神様しか無理。この間の白根山の噴火予知だって
全くできなかったの見ても明白。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:04:08.87ID:jQARuwr90
先生を断罪
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:05:26.74ID:i6rTT5iK0
何がすべて終わっただ

司法が事実を隠蔽するなんてこの国は終わりだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:07:06.20ID:JGY025Ak0
>>3

3.11の前に、津波を一日中待つ報道をしていたテレビがあったがな

あれは影響が大きいよ


津波に向かってデスマーチほどじゃないけどな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:09:38.12ID:s2aCP04wO
校庭のすぐ裏は すごい崖になっているだけど
ふだんは崖くずれは心配しないのか
なんで崖下に小学校があるんだ
移転すべきじゃないのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:09:57.57ID:LoBtvchK0
>>999
> 間違ってるね
法律無視じゃねーかと言っている
津波避難マニュアル整備についての責任はまずは大川小にあった
根拠は学校保健安全法29条
津波避難マニュアルを整備するか否かの判断についての責任もまずは学校にあるわけだ

そのうえで、ハザードマップ基準で、浸水域外であったので、具体的予見可能性なしとして、津波避難マニュアルを整備する義務まではなかったとしたのが一審判決
(ここでは「義務」であって「責任」は使わないようにしよう)

> 津波避難マニュアルの整備は自治体の指示なのだから、指導監督の責任は自治体にある
すげー馬鹿なんだけど?
指示を受けた側の責任については?
全く抜け落ちてますが?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:10:06.35ID:l/ljFBP20
>74人の児童が犠牲になり、このうち23人の子どもたちの遺族が起こした裁判
判決によっては一部のモンスター遺族だけに金払うのか?
だったら死んだ2万人全員に払ってやれという話だ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:12:15.15ID:xRFGMv2J0
>>12
アホな学校のせいで殺された被害児童に対して賠償責任があるのに、何で2万人なんだ?
アホかよお前w
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:12:45.42ID:mTGMKk9B0
最終目標地点がどこなのか?わけわかめ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:12:57.29ID:kmE6YUJM0
教師を断罪という横断幕がいけなかった
あれで原告を嫌いになった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:13:57.49ID:/btnJxgC0
>>12
大部分の人は天災で死んだが
大川小児童は人災で死んだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:13:58.67ID:xRFGMv2J0
>>15
教師がアホで責任逃れに終始したから、断罪ってことだろ。
教師がアホじゃなかったらよかっただけw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:17:13.61ID:l/ljFBP20
2審の判決はどうあれ最高裁まで行くだろうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:21:40.99ID:/btnJxgC0
2審も遺族勝訴だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:27:13.54ID:iGkKrxAz0
ご先祖が残した震災石碑を無視して住んでいるのだからある程度は覚悟しないといけない
ご先祖の石碑は国立民族学博物館のサイトで県単位で全て見れる
それか静岡のように海岸線にそって最大で22mの防潮堤つくるしかなかった
そのかわり予算は無限でないのですが特産品の開発や産業振興には回せなくなる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:30:45.40ID:OzdOfXw70
>>1
これ急いで子どもを迎えにきた保護者が先生に
「早く児童を高台へ」つったら先生は
「お母さん落ち着いて」て取り合わなかったらしい
しかもこの先生は地元民じゃなかったから
尚更危機感がなかったとか

664 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2014/03/11(火) 02:26:41.40 ID:9BehIpDN0
当時の報道で記憶にあるのを書き出すと
・何故か教頭だか校長だか責任者が「川の様子見てくる」
・何人も保護者が迎えに来て引き取ろうとするが「責任者がいないから判断しかねます」
と引き取れず
・>> 5
・ようやく避難開始ルート的に途中まで川沿いに海に向かって歩くはめに
・途中で津波。斜面に駆け上がれた数名のみ助かる

こんな感じ

※上記の内容は全て裁判記録にあります

> A教諭は、校庭に出ると「山だ! 山だ! 山に逃げろ」
> と叫んだ。それを聞いて、山にダーッと登っていった子
> がいたが、教諭の誰かから「戻れ!」と怒られ、連れ戻
> された。
> 5、6年生の男子たちが、「山さ上がろう」と先生に訴え
> ていた。当時6年生の佐藤雄樹君と今野大輔君は「い
> つも、俺たち、(裏山へ)上がってっから」「地割れが起
> きる」「俺たち、ここにいたら死ぬべや」「先生なのに、
> なんでわからないんだ」と、くってかかっていたという。
> 2人も一旦校庭から裏山に駆けだしたが、戻れと言わ
> れて、校庭に引き返している。

> 子どもを迎えに来た保護者は、20家族ほど。名簿に
> 名前を書いて帰宅していった。大津波警報が出ている
> ことを報告していた母親もいた。
> 保護者たちは、教諭から「学校のほうが安全」「帰らな
> いように」「逃げないほうがいい」などと言われていた。
> 当日、校庭に50分間、待機し続けたのは、誰かからの
> 具体的な指示や命令によるものだったのか、現場での
> 誤った決断のためなのか、はたまた、決められない人
> 間関係のせいだったのかについては、市教委側からは、
> 見解が全く示されていない
> 典型的な問題点は、生存者や帰宅して助かった児童た
> ちへの聞き取り調査のメモを「破棄した」と、調査を担当
> した当時の指導主事が言い続けていることだ。
> 津波に襲われる1分ほど前に「逃げ始めた」といったほう
> が正しかったことが分かったのだ。

しかもこのA教諭と遺族を会わせないよう工作しまくり
http://diamond.jp/articles/-/27043
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:30:57.66ID:LoBtvchK0
>>15
それはお前の自由
しかし、好き嫌いで、過失の評価を決めるってんならたかだかしれてるな
ま、確かにお前のレスはその程度だけどな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:34:01.32ID:GeXlcgpV0
「津波と無縁な学校じゃなかった」って高裁に論破されてたよな?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:37:07.73ID:l/ljFBP20
これが訴えられるなら、3.11当日の気象庁の第一報も訴えられるレベルだろ
(動画残ってるから見ればわかるが)
釜石とか「津波予想3m、3階以上に避難してください、すでに到達予測時間は過ぎてますが」とかだったろ
これで死んだ奴大勢いるはず
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:37:29.65ID:5aXZ4BId0
そもそも想定外の出来事と皆が言うてるやんけ 諦めれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:44:06.07ID:LoBtvchK0
>>28
教師には児童らの安全を守る義務がある
気象庁とその亡くなった人との間には何かそういった関係があるのか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:45:22.29ID:20SHv9b/0
津波が来る事に関しては自然災害だから仕方ない、災害対策が自滅行為だからそれに対して賠償しろって事だから当たり前のこと
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:48:58.26ID:20SHv9b/0
>>28
今までもこれからも占い気分の気象庁なんて話半分に聞いて、大丈夫大丈夫言ってる時が一番危ないって意識してると思うけどな
映画の2012とかトンデモ展開で見るのが苦痛だったけど、災害に対する意識を高めるにはいい映画だった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:49:43.14ID:f8S0NyVH0
震災当時宮城県に住んでいた人で大津波が来る事を予測できた人はいなかったのでは?数百年前にはあったらしいけど誰もそんな事関心がないわ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:55:26.75ID:6VwY6aX+0
前スレ1000
>土砂崩れの警報が出されている時、コンクリートで補強してるからと言って
>普通は近付かないよ。

じゃあなおさら裏山への避難は危険ということになるぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:01:40.09ID:CybeU+lm0
>>34
石碑のいいとこ取りしてきただけ
とにかく逃げろということは徹底してそんなとこ住んではいけないよという趣旨から目を背けた
まともに受け取ったら対策するしかないしカネがかかる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:04:04.37ID:9lY8N6AZ0
>>24
学校にいる人達を無理やりにでも避難させていないということは、そこに居合わせた人の想定以上の津波が来たということになるぞ
本気で危険と思っていたら、どんな手を使ってでも避難させているはず
実際に近隣の小学校のうち1校では、校庭に待機していた先生・生徒たちを地域住民が強制的に避難させた
これは放送を聞いて判断したというよりも、川?海?の水位が下がる変化を見て実際に危険を察した結果の行動
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:05:32.69ID:P15v3nkm0
>>28
気象庁の問題はそれよりあとの「津波観測情報、石巻市鮎川30cm」
これ実は引き波なんだけど何の注釈もなしに発表してNHKなども繰り返し報じた
これで多くの住民は3月9日と同じで大したことないやと勘違いしてしまった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:06:07.80ID:/btnJxgC0
>>29
一審判決くらい読んでから議論に参加
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:06:21.24ID:58od0k5G0
>>24
親御さんたち気の毒に
問答無用で子供引き取れば良かったんだよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:06:30.11ID:kmE6YUJM0
>>10
法律によれば、当該学校の実情に応じて対処要領を作成すればよい
しかし、大川小学校の実情は、津波が来ないであろうと言われていたのだから津波に対する対処要領を作成する必要も義務も
学校保健安全法に基くと、不用という事になる

なので、学校保健安全法に限れば法律に違反していないという事になる

>指示を受けた側の責任については?
学校保健安全法には根拠規定がない
そのほかの法律によって規定されている

そして、なにがしかの指示によって避難マニュアルを作成したかどうかのチェックも震災前に行っていて
大川小は整備していなかったことを自治体側は知っていたわけなんだよ
そうなると、自治体側は、本気で必要なマニュアルなら何度も指示を行い、それでも従わなかったら何らかのペナルティを課す必要もあったのに
それを行っていない
自治体側も大川小における津波の避難マニュアルは必要とは思ってなかったという事の証明でしかない


単純に置き換えると
部下に書類の作成を指示して
その部下が書類を作ってないことを上司は把握していたのに書類を作るように再度指導しなかったという事
何度言っても聞かない部下になにも指導しなかったのだから上司の責任は重大
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:07:42.78ID:/btnJxgC0
>>34
地震が起こったらお前でもTVラジオで
情報収集するだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:09:46.32ID:V8SylHKB0
慰安婦強制の嘘を流すNHKの国際放送 偏向報道の改革は避けられない
http://the-liberty.com/article.php?item_id=7372
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:10:31.83ID:V8SylHKB0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
フェイクニュース「NHKも」名指し バノン米元首席戦略官、会見で批判「日本のCNNに違いない」
http://www.sankei.com/world/news/171217/wor1712170029-n1.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
.... 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:10:59.81ID:P15v3nkm0
震度5くらいと勝手に判断して大したことないと思って音楽聞きながら仙台港から仙台空港近くの事務所に向かった結果
若林区の名取川北側付近で車ごと津波に襲われて寒中水泳した馬鹿ならここにいます
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:15:22.85ID:l/ljFBP20
今だから「こうすべきだった」(キリッと言えることで、当時あんな大津波が「本当にくる」とは誰も思ってなかったからな
今で考えるなら箱根山が噴火して火砕流がこっち向かってたり北朝鮮のミサイルが自分のところに着弾するみたいなもの
で、学校や保育園などどこかに預けてた遺族が実はマニュアルがあってその通り履行してなかったと責め立てるのと同じ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:19:53.85ID:y8lXQ1mn0
>>49
もうくると思っていた人が居た時点で、津波に向かってデスマーチをするって判断したクズが居たってことだろ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:22:10.88ID:LoBtvchK0
>>42
やっと、「避難マニュアルを整備する責任は、まずは、学校にある」(学校保健安全法29条)を理解できたのかな?
そのうえで、実情に応じて、整備する義務があったのかが問題になるわけだ

指示があった、通学路には浸水域があった
→「実情にあった」に、津波避難マニュアルの整備義務が含まれるかが争点なんだよね
これも理解していないようだね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:22:53.43ID:sdwkLuW10
マニュアルなんてなくとも、法的に期待される振る舞いをとらないといけない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:25:51.02ID:OVExI31Z0
>>24
地元の人の意見も入れとかなあかんやん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:25:57.26ID:i+B5mJFp0
あの未曾有の大災害の前では
誰もが等しく弱者だったと思うがなあ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:26:00.86ID:kmE6YUJM0
>>53
学校の避難マニュアルは児童が学校にいるときの物なので
通学路が浸水息だったとしても問題ないんだよ
そもそも問題になってるのは学校で被災したときの津波避難マニュアル
通学路の物ではない

なので、学校の実情に合わせると、校庭に避難するようになってるので学校内では津波の避難マニュアルは不要

あと、最初から理解したうえでのレスだぞ
だから最初から変わっていない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:26:39.63ID:P15v3nkm0
>>55
2週間前のニュージーランド・クライストチャーチ地震での英語学校倒壊の印象が残ってたんだろう
東松島市立野蒜小学校もクライストチャーチのイメージから安全な校舎を閉鎖して体育館に移った結果、避難民に犠牲者多数出してる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:26:41.27ID:LoBtvchK0
>>54
あ、そうだ
良いこといってくれた

>>52 ID:kmE6YUJM0 は、津波避難マニュアルの作成義務は学校になかったという
ま、これはおいておくとして
津波避難マニュアルの作成義務が学校になければ、津波災害時の教師の過失は免責されるようなこと言っていたよな
これはなに?
安全配慮義務がなくなるの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:28:58.44ID:kmE6YUJM0
>>60
安全配慮義務を全うしようとしたけどマニュアルの不備で全うできなかった
つまりは運が悪かったという事だよ

自治体がマニュアルを整備するように強く指導しとけばあるいは助かっていたかもしれない
タラレバだけどね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:29:01.08ID:Qlj0TNXA0
>>24の聴取メモは教委がとって捨てたものだろ下半分けっこう盛ってるよね
大川小で保護者と帰った子供が丁度山へ行こうと言った5〜6年生だったのかも疑問
津波警報でて川へ向かうのも頭おかしいとは思うが大川小の対応の悪さは小学校の屋根の高さと同じ橋に向かうか山へ向かうかの判断ミスと
それに時間をかけたことで、山へ行くことを渋ったのは普段より山への道がぬかっており倒木の恐れがあったからだろ

避難所とされてる場所の管理者が酷い危機管理だったとは思うが24まで盛ると自治体への注目逸らしになりかねん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:29:11.26ID:LoBtvchK0
>>58
> あと、最初から理解したうえでのレスだぞ
> だから最初から変わっていない
なら、正確に文章を理解できてなかっただけだね
このレスを否定したわけだから
「マニュアル整備についての責任は、まずは、学校にあるんだけど?」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:30:57.22ID:kmE6YUJM0
>>64
実情に合わせるのだから、津波の避難マニュアルを作らなかった責任は学校保健安全法に基くと学校には無い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:31:19.12ID:s1MJrhQV0
あのよ、関東だけど凄まじい揺れだったよ。PC一台転げ落ちてHDDアボーン
東北でのんびりしていたとは信じらんねえよ。
避難訓練やり過ぎたような気がする。区長は炊き出ししたくて動きたくなかったんだろ? ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:32:27.14ID:/7DNFlRD0
>>55
地震が断続的に発生しているのに、建物の中に待機は有り得ない
さっきから、地震が断続的に発生している当時の状況が頭から抜け落ちているみたいだぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:33:12.52ID:LoBtvchK0
>>62
うん、タラレバ
被告側内部の法律関係では後々論点になりえるけどね
で、タラレバでなく、実際には、津波避難マニュアルはなかった
(あるいは、実際に到来した巨大津波に対応した津波避難マニュアルはなかった)
この場合は、教師らの安全配慮義務はなくなると?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:34:38.27ID:OzdOfXw70
>>63
>>24まで盛ると自治体への注目逸らしになりかねん

全て裁判記録にあるって言ってるのに
一部を無理矢理否定して全体を疑問視するよう目逸らし
こいつ話を盛ってレス乞食してるだけ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:35:48.86ID:TloZEg6K0
>>61
ビルの上に避難していた人、全否定だな

そもそも鉄筋コンクリートの校舎が、海溝型地震で崩れるなら
堤防自体危険だろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:38:45.58ID:kmE6YUJM0
>>68
避難マニュアルがない状況で安全配慮義務を全うしようとしたけど出来なかっただけ
全うしようとしたけど、結果的に全うできなかった
しかも未曽有の大災害
なので過失はあるにせよ些少である
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:39:25.44ID:LoBtvchK0
>>72
学校にそんな権限があるのか?
根拠は?
因みに君は、俺が学校保健安全法29条により、「マニュアル整備についての責任は、まずは、学校にあるんだけど?」と言ったことを否定している
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:40:36.89ID:kmE6YUJM0
>>71
建物の耐震基準は海溝型かどうかではなくてその土地の震度による
そもそも建物が倒壊するかどうかではなく
内装材の倒壊や家具の転倒による災害についての危険を考えてるので最初から的外れな指摘だよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:40:54.13ID:s1MJrhQV0
兎に角信じられないほどの揺れだった。関東だけどね
東北でゆとり決めてた人が信じらんねえよ。避難訓練やりすぎで不感症としか思えない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:42:23.42ID:kmE6YUJM0
>>74
学校保健安全法にしたがって当該学校の実情に応じて作成すればよいことになっている
大川小の実情は、津波がここまで来た記録は無い、ハザードマップの範囲外
となっているのだから、津波に対する避難マニュアルを作らないと判断しても学校に責任は無い
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:43:47.67ID:LoBtvchK0
>>73
なるほど、安全配慮義務から解放されるわけではないのね
ところで、
> しかも未曽有の大災害
> なので過失はあるにせよ些少である
とのことだが、「過失はあるが 些少」について、俺には理解できない
何これ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:47:08.89ID:LoBtvchK0
>>77
> となっているのだから、津波に対する避難マニュアルを作らないと判断しても学校に責任は無い
そんなことはきいてないけど?
日本語読める?
「マニュアル整備についての責任は、まずは、学校にあるんだけど?」を否定しているのに、
なんで、学校が整備不要と判断したのか?できたのか?
判断することの権限はどこにあるのかを聞いている
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:49:29.97ID:LoBtvchK0
>>80
> 末端の教師たちでは対処のしようがないので責任を問えない
ここでいう「責任」て具体的には何?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:51:32.02ID:kmE6YUJM0
>>79
何言ってるの?
学校毎に実情に応じてそれぞれの避難計画を定める
それは学校の責任
大川小は実情に応じて津波に対する避難マニュアルは作らなかった
それは法律に則った学校の判断

津波の避難マニュアルは学校安全衛生法によらず自治体が大川小に作成するように指示した
作成したかどうかを指導監督する責任は自治体にある

>「マニュアル整備についての責任は、まずは、学校にあるんだけど?」を否定しているのに、
否定しているのは波の避難マニュアルを作成する責任についてのみ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:52:35.97ID:QmSaXTSv0
>>82
>学校毎に実情に応じてそれぞれの避難計画を定める
>それは学校の責任

学校が責任を果たさなかった、ということやね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:52:37.95ID:nKBU4k7/0
>>42

文科省の態度はと言うと、あくまで学校が主体っぽいよ。

「学校の危機管理マニュアル」13頁でも教育委員会は支援だし
25頁のチェックリストに至っては催促しているぐらいだ。
https://anzenkyouiku.mext.go.jp/mextshiryou/data/seikatsu01.pdf

震災後の版だが、宮城県の「学校防災マニュアル作成ガイド」の8頁には
避難場所や避難経路が危険な場合は,最も安全な場所を決定
とある。
https://www.pref.miyagi.jp/uploaded/attachment/249454.pdf

学校管理下の死亡事故だからさ、本事案は。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:52:55.36ID:Edd9MbMW0
保護者相手にも子供を返さないという態度があったわけだから、

少なくとも、津波が到達するぞと勧告を更に受けた時点で、

子供らの命を守るという危険を引き受けているわけ。


マニュアルの有無なんて関係ない

子供たちを引き受けた教職員達には適切な避難をさせるべき義務があった

結果は裏山に逃げるという選択で容易に回避できた
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:53:27.49ID:LoBtvchK0
ところで、自動車学校事例を持ち出して、大川小訴訟も高裁では和解勧告で10万で終結するとの意見については、どのように考えているのだろうか?
www
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:53:34.59ID:kmE6YUJM0
>>86
責任は果たしてる
学校が津波の避難マニュアルを作らなかったことは実情に沿っていたのだから正しい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:54:53.85ID:LoBtvchK0
>>82
> 学校毎に実情に応じてそれぞれの避難計画を定める
> それは学校の責任
うん、だから 「マニュアル整備についての責任は、まずは、学校にある」だよね?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:55:27.32ID:QmSaXTSv0
>>90
市教委からマニュアルつくるように、という通達を無視した時点で
責任は果たせてないってことやね。

学校が最低限の責任さえ果たしていれば、防げた案件だけに悔しいよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:56:00.29ID:TloZEg6K0
>>75
内装材の倒壊や家具の転倒

そりゃぁ図書室何かは危険だと思うよ、でも普通教室でそこまで危険性が高いものなの?
あと、津波の被害の無い所では、余震が続く中 学校を非難場所にしていたよね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:56:03.07ID:Edd9MbMW0
なんでマニュアルを整備する必要がある?

子供達を安全なところに避難させる必要があるからだ


マニュアルがないから、マニュアルを整備すべき目的がなくなるなんてふざけた屁理屈は許されない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:56:10.45ID:kmE6YUJM0
>>87
津波の避難マニュアルについてではないのであまり意味がない指摘だね
的外れ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:56:28.17ID:LoBtvchK0
>>83
うん?
安全配慮義務に当てはめて責任はないってこと?
結果に対する責任はないってこと?
よくわからないな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:57:11.76ID:kmE6YUJM0
>>91
津波避難に関するマニュアルを作らなかったことに違法性は無い

>うん、だから 「マニュアル整備についての責任は、まずは、学校にある」だよね?
津波避難以外の実情に応じたマニュアルについてはその通りだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:58:18.31ID:kmE6YUJM0
>>92
学校が津波避難のマニュアルを作成していないことを何年も前から自治体は知っていた
知っていたのに必要な指導を行わなかったのだから自治体の責任になる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:58:40.13ID:QNRDIIlf0
審理が終わったというのは、もう判決内容は裏で決まったって事?
それとも判決を検討してる状態?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況