X



【企業】三菱自動車、国際化に伴い経営陣の呼称刷新 副社長→エグゼクティブ・バイス・プレジデント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/27(土) 16:51:59.81ID:CAP_USER9
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018012701001674.html
三菱自、経営陣の呼称刷新へ 国際化に対応、若手登用も

三菱自動車が今春にも、副社長や専務といった経営陣の呼称を刷新する方針を固めたことが
27日、分かった。
副社長を「エグゼクティブ・バイス・プレジデント(EVP)」に変えるなど、海外で一般的な
英語の呼称を全面的に導入する。
国際化に対応するほか、年功序列の旧習を改め、実力のある若手を登用しやすくする狙いがある。

 昨年から益子修氏が最高経営責任者(CEO)の専任となり、社長職は空席となっている。
大企業で副社長や常務の肩書まで廃止するのは異例。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 19:06:20.80ID:tuJIQ2e40
万力?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 19:07:32.78ID:esK3Ga5T0
役職とか部署名とか文字数がやたら多いのは迷惑なんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 19:08:40.26ID:Z4KbsUY+0
かといって経営陣が英語を喋れる訳でもなし、ちょいと語学テストでもしてみるか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 19:10:10.21ID:AE8FLqOe0
くだらなさ杉w
ガキかよw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 19:19:15.17ID:3RoRvsPC0
>>1
馬鹿
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 19:22:45.76ID:g5wJIfCH0
似合わないねえ、呼称を変える前にやることがあるだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 19:26:45.65ID:c0EEb/dp0
三菱?もともとロックフェラーだろ。何を今さら
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 19:29:13.04ID:kgjuad0/0
三菱のフラッグシップって現代車なんしょ?w
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 19:38:14.64ID:PQbwk7uC0
>実力のある若手を登用しやすくする

企業では、どういう人材を『実力がある』と評価するかがそもそも問題なんだが。
三菱じゃ、間違いなく「リスクを冒さない」「上司に都合がよい」「組織の既存価値観(社風)に従順」なやつを登用しちゃうだろ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 19:42:47.91ID:3vWTKu8+0
上層部入れ換えてもう一度ジープからやり直せよ
日産の尻にぶら下がったままでいいのかよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 20:07:58.51ID:f6HrL9RJ0
>>1
英文では、今までもそう書いてたんだろ?

日本語表記まで変える意義があるのか?

やる意味あるのか、さっぱり分からない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 20:09:39.52ID:hm6gm1OH0
社長のことはカルロスって呼べばいいじゃない
日産も三菱も
0109巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/01/27(土) 20:11:57.64ID:xOoVuC5/0
すげー如何でも良い感。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 20:13:08.72ID:6Sqim+ki0
どこで売ってんの?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 20:21:26.42ID:PQbwk7uC0
>>107
肩書をカタカナにすれば「国際化」と言うほどの感覚の会社なんだよ。察してあげろよ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 20:25:05.44ID:YROqkHK70
ランエボ消した恨みは忘れない
はよ潰れろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 20:25:51.37ID:pebS7Tv30
偽装は社風だからw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 20:27:28.43ID:kFzoNSt+0
あちこちでやらかして、三菱はどこへ行くんだろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 20:29:46.22ID:gAkCdNSt0
タイヤ→フライングソーサー
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 20:30:18.66ID:CSBGjDbV0
鈴木副社長は鈴木エグゼクティブ・バイス・プレジデントっていちいち呼ぶのか?
それもなあ・・・w
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 20:32:05.53ID:Z3ftzzxs0
日本人が関わるとすべて中二病になる法則
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 20:39:09.74ID:+s5XfTBf0
三菱自動車、ルー大柴化!
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 23:51:22.73ID:uA22Iul+0
>>107
役員の階層も社長、副社長、平取締役(Executive Officer, EO)にするってことかな。
そしたら唯一のプロパー役員で専務の服部って人は次の株主総会で退任か。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 00:03:21.26ID:noY8s6iU0
若手起用して、ヤンエグwとか役職就けろよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 07:14:49.57ID:PB6dKk6j0
>>107
英文が正式の役職名で、日本語訳もありますよって言い出すかもね
結局副社長とか専務になるw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 07:18:09.31ID:PB6dKk6j0
>>118
たぶん鈴木EVPって表記させるつもりなんじゃね
外資だと呼び名は「鈴木さん」だったりするけど、官僚主義の極北の三菱にそれは無理だろう
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 14:30:56.07ID:IG/KGJ3q0
>>1
三菱と言ったら、社員に訴えられた不払い東京海上

【社会】「保険料不払いは会社指示」 東京海上社員が会社を提訴
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398984378/
東京海上の内幕を暴露しよう
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1392777304/39
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1392777304/374

【損保】永野社長は「不払い」最後まで認めず、顧客軽視の経営姿勢、あらためて明白に…東京海上日動火災の保険金不払い問題
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1391825648/
【社会】 東京海上日動火災保険の自動車保険、不払い最大10万件規模に 平成17年に社内調査で把握していたが、公表していなかった
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1391841705/
【東京海上日動】 大半の契約資料破棄 最大13万件不払い問題 契約者が書類を保管していなければ支払われないおそれ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1391843382/
【保険】東京海上日動、新たに2種類保険金不払い 人身と対物の臨時費用
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1392171204/
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 14:31:31.04ID:aUExZ1U60
エグゼクティヴ・バカ?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:35:15.86ID:qtVAxVrD0
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / E  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  E ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  V  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  V |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  P   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  P  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:52:45.88ID:QVlr2siK0
かっこいい、やっぱ英語はかっこいい
市の名前も、早く、セントレアにすればいいのに
東京とかも、ウエストセントレアシティにすれば
かっこいいのに
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:01:20.88ID:t+NANA4y0
三菱自動車!!
力を入れるのはそんなとこじゃない!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:11:58.80ID:ktuAT9zY0
バイスプレジデントは誰になるの?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 19:32:57.34ID:Oqr1P/PH0
>>138
アメリカのバイス・プレジデントは日本でいう部長級以上ぐらいの役職で、1つの会社にウジャウジャいる。
三菱自動車がこれに倣うんなら、やっぱり社内にウジャウジャできるんじゃないかな?

ちなみに俺の親父の退職前の最終役職は常務だったけれど、名刺の裏面の英文では vice president だった。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 19:54:06.35ID:6pv4H+AZ0
どうせ社内では誰も彼も「副社長」としか呼ばないよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 20:10:12.24ID:YQAGmFD50
不正や偽装、隠蔽体質なんていうところを何とかする方が先だろう
役職の呼称を変えれば企業として発展出来ると本気で思ってるのかね?
馬鹿すぎる
もう発想からして終わってるよなw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 20:50:17.06ID:9SqQpxGY0
>>1
プレジデントではなくデボネアにしろよ
馬鹿かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています