X



【東京メトロ】地下鉄でクラシック 車内BGMの試み ドビュッシーの「月の光」や、ショパンの「ノクターン」など
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/29(月) 16:41:04.90ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180129/k10011306841000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

1月29日 16時06分
東京メトロは、29日から日比谷線の車内でクラシック音楽などのBGMを流す試みを始め、利用客の反応を見ながら本格的に導入するかを検討することにしています。
東京メトロが試験的にBGMを流し始めたのは、地下鉄日比谷線の中目黒駅と北千住駅の区間です。

午前10時から午後2時すぎまでの時間帯に、一部の列車で車内アナウンスより小さめの音量に設定したドビュッシーの「月の光」や、ショパンの「ノクターン」などが流れます。

東京メトロによりますと、去年の7月に、運行前の車内放送の点検に使っていた音楽を、誤って運行中に流してしまったところ、ネット上などで予想外の好意的な反応があったことから、今回の試みになったということで国内の普通列車でBGMを流すのは初めてではないかとしています。

乗り合わせた23歳の男性は「乗ってからしばらくして気づきました。癒される気がしてよいと思います」と話していました。

東京メトロ車両部の下村雄祐課長補佐は「車内で快適に過ごしてもらうためにもまずはお客様の反応をうかがっていきたい」と話していました。

東京メトロでは、当面の間試験運用を続けて、利用客の反応などを見ながら、BGMを流す時間帯や音量、曲の種類なども含め、本格的に導入するかを検討することにしています。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:36:04.85ID:3bjEJ+0B0
>>621
パソコンに演奏させればいいんじゃね?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:36:50.19ID:nlpVDeHxO
731部隊の隊員は、人体実験全体のピース=部分だけしか分からず、自分が何をしているのか。
人体実験の全体像を把握していなかった―。

これは、後のオウム真理教による一連のサリン事件実行犯に結び付くのが実に興味深い。

石井四郎陸軍軍医中将が731部隊長であり、最高責任者であると一般的に知られている。

しかし、実際には石井四郎731部隊長の上に、731部隊最高統括責任者が存在した。

それは当時、満州国国務院実業部総務司長であった岸信介氏である。

言うまでもなく、戦後、内閣総理大臣にまで上り詰めた安倍晋三首相の祖父である。

岸信介氏率いる731部隊により、自国国民を人体実験に利用され、
また、岸信介氏は満州において、アヘン(=麻薬)を売り捌き、中国人をアヘン中毒に陥れ、巨額の富を築いたと言われている。

ちなみに中華圏諸国では、【アヘン戦争】で中国人がアヘン中毒患者に貶(おとし)められた歴史的屈辱から、覚醒剤・麻薬などの禁止薬物を売り捌いた者は、極めて重い罪=最悪、死刑に処される。

習近平国家首席を始めとする中国側が、安倍晋三首相に対して極めて強い拒絶反応を示したのは、この様な歴史的背景からも至極当然のことだったのである。

※731部隊 岸信介
で検索。

以上
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:38:13.27ID:EGmk/QkhO
>>944
知ってる人がいるかあ…有名だもんな
ポンセの「小さな星」もセブンスで同じように甘くて切ないぞ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:40:01.96ID:AZG6x0o50
満員電車で感じる苦痛と楽曲が紐づいてしまうからやめてくれ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:41:17.47ID:U4tjoaYW0
馬鹿なことを考えるまえに

毎日毎日普通に遅れるの何とかしろやボケ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:45:33.48ID:HtFSUnfO0
多分、いきなりのドビュッシーの月の光とかだから、うとうと眠くなるのかもよ。
モーツァルトやバッハ、、ショパンくらいまでなら子供向けの名曲もあるし、
あ、なんか聞いたことあるかもで。メヌエットとかみんな何か知ってるみたいな。
眠くまではならないんじゃん。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:47:29.51ID:CtGcvVNQ0
俺の親父とかバッハとか宗教臭いからやめろって曲掛かってると消しに来るぞ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:48:21.99ID:LRllkrAy0
マタイ受難曲にしろよ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:58:35.29ID:HtFSUnfO0
>>958
そうみたいですよね。。最近の研究ではこれはバッハ(父・息子)の曲ではなかったみたいなの
色々言われるし。いいけど。。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 02:03:19.13ID:HtFSUnfO0
>>950
いいかも。J−POPも聞きたいわ。
つかなんかUSENみたいだな。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 02:07:26.48ID:ADUotnn20
霞ヶ関の手前で麻原マーチ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 02:08:32.62ID:CHLDGOXM0
なんか未来の管理社会を描いたディストピア映画で
クラシックしか聴いちゃいけないのなかったっけ?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 02:14:55.71ID:089QvgO10
カフェとかで音楽流してるのは雑音のストレスを軽減する目的もあるし悪くないかもね
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 02:15:42.89ID:sO9dRgKf0
テスト
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 02:26:36.88ID:GaORy2vh0
>>977
乗った時にエンディング近くの派手なパートだったらなんの騒ぎかと思うだろ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 02:27:50.18ID:ADUotnn20
>>972
あれJRだし
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 02:39:44.86ID:+/sHGQtbO
>>970
雑音消す用の音楽は
ジョン・ケージが何種類か出してる
空港用とか数種類
実際、雑踏のノイズが気にならなくなる不思議
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 02:43:28.68ID:t1J3fhdv0
ワルキューレの騎行(オペラ付き)一択でしょう
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 03:31:30.11ID:176xmSF30
このスレにキルゴア中佐がいっぱいいる
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 04:03:12.30ID:ioQkmKH70
日本でピアノ曲といえばその二人のやつが圧倒的に人気あるよなぁ
ドビュッシーは印象派でとっつきにくい所もあると思うけどウケはいいんだよな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 04:05:40.64ID:ioQkmKH70
ノクターンNo2は下手すりゃ自殺者が出かねない
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 04:08:55.81ID:ioQkmKH70
マーラーとコーガンをシャブリエしてドビュッシー
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 04:16:48.19ID:YbgZ8uE80
月の光といえばPSのmoonてゲームを思い出す
おばあちゃんの家のBGM
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 04:17:13.99ID:nP/m1zQa0
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
フルトヴェングラー指揮全集をステレオで聞きてえええええええええええええええ
しかもアナログ録音うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 04:18:28.52ID:51hiJBhW0
ヒップホップがいいのに迷惑
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 04:21:21.04ID:CHLDGOXM0
JBの「Sex Machine」とか
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 04:42:37.94ID:AF7eQ56P0
うるせえ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 04:44:36.02ID:/FBdOVLpO
キングスメンのルイルイかけたれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 3分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況