X



【皇室】皇位継承の儀式、保守派から注文次々 神社界も異論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/30(火) 12:02:14.53ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASL1Y5GFQL1YUTFK019.html

 天皇陛下の退位に伴う皇位継承の儀式について、保守派から注文や懸念の声があがっている。神社界の機関紙「神社新報」は29日、政府が別々の日の開催を検討している神器を手放す儀式と、引き継ぐ儀式を同じ日に行うことを求める記事を掲載。伝統を重んじる保守派は安倍政権の支持層と重なり、政府も動向を注視している。

 退位と即位の儀式は「同日・同じ場所で引き続き」行われ、皇位の象徴である神器は直ちに引き継がれるべきだ――。こうした神社界の意向は、神社新報の高山亨社長が会長を務める「時の流れ研究会」の見解として29日、公表された。

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180129004575_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:03:57.79ID:o54mmdGT0
集団ストーカーでおもしろいのみつけた

ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのもの

車の設定いじったらアカンがな。
電波テロやで、オウムでも目指してやってんのか?
一昨日書き込みしたときだけやめたらエエんちゃうで。永久にないと信用は回復せんぞ。犬や猫ちゃうで、みんな見てるからヤバそうやからやめてたら矛盾が起きるや。
アカンもんは誰が見てもアカンやろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:06:43.80ID:sKV397WK0
心底どうでもいい
質素な方が好感持てる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:07:10.37ID:FxpvgLof0
>>1

3種のガラクタは、存在せず

 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:08:16.54ID:gPbdMCcN0
そんなもんたいした問題ではない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:08:19.60ID:m31Qha0p0
>>1
 > 特例法案の提出直前に、宮内庁側が仕掛けた報道が、政権の意図しない形で流れた・・・。


言っちゃなんだが、今上天皇はGHQヴァイニング夫人に洗脳されて、思想はかなりリベラルだよ。

   宮内庁の中でも、それを利用する「OWD閥の反日害務官僚」が巣食っていて、
   このあいだの参議院選で、与党が憲法改正に必要な改選議席の過半数獲得の直後、
   NHKがリークして、“摂政”まで否定した「お気持ち表明」を具体化させてしまった。

    本来なら宮内庁は、お気持ち表明の前に、今上天皇の国務を減らすような対応や、
    「代行制度」を取り入れるように、庁内でもっと努力すべきだったのだが、

結局、参議院選後の結果にタイミングを合わせ、反日放送局がリークして「国体の破壊」を企てた。
その宮内庁に巣食うOWD閥・害務官僚の目的は、旧宮家を皇籍復帰させない“女系天皇”の擁立。

だから、今上天皇を政治利用した左派的な反日勢力の狙い(天皇が退位できる典範改正)を抑えるために、
   ここで政府は“特別立法”で、「一代限りの特例措置」との位置づけを、明確にさせるか、
   むしろ、「生前退位」に限定せず、「摂政」や「臨時代行」で対応してもらいたかった。

【参考】“女系天皇”を認めると、今まで続いてきた皇統とは別の系列になってしまう。【重要】
      http://blog-imgs-24.fc2.com/k/o/r/koramu2/20090507075619320.jpg (01207)


●ヴァイニング夫人の教え

  > 今上天皇は、当時15才。学生で皇太子です。
  > ヴァイニング夫人は皇太子に「ジミー」という名前をつけて呼んだ。

  > 「あなたのニックネームは、 “ジミー” よ」と告げました。
  > 陛下は、すぐさま “NO!” “I am prince !” と返答
  > ネームを付けられることを拒否したそうです。

  > ヴァイニング先生は、「その通りです。アキヒト!」
  > 「貴方はプリンスだが、今は授業中で、皆、同じ生徒です」
  > 「ですから、ここでは、今は貴方は “ジミー” なんです」
  > 教室の空気は一瞬、固まったそうです。


  “THINK FOR YOURSELVES” (自分で考えよ)
  彼女の目に皇太子は他力本願的に見えたようです。

  皇太子は侍従の顔をちらちらみていた。
  どう答えたらいいか確認していた。

  それを見た時、ヴァイニング夫人は「これじゃだめだ」と。
  自由に考え、自由に判断し。自由に行動するという自主性を重んじた。

  アメリカにおける「自由」は「個人としてどのように生きても構わない」という事です。
  しかし、皇太子は「天皇になる」という義務を持っている。
  伝統を継承していくという義務もある。

  要は、「好きで天皇家に生まれたわけじゃない。
  自分は人生のレールを決められている可哀想な人間だ。

  人間なら自分が将来どう生きるか、自分で考えて自分で行動すべき。
  天皇になりたくないなら、ならなくてもいいのではないか」と、教えられた・・・。

ヴァイニング夫人は、後にベトナム反戦デモに参加し、ワシントン国会議事堂前で逮捕されている。
0010>>13あほ米
垢版 |
2018/01/30(火) 12:08:44.36ID:rxY4EWfq0
チョーセン娼婦に1億円バラまいたんだから
海外発信される皇室行事にはその100倍の金
遣って構わない。
皇室女性はバッチリ整形のうえ厚塗り重ねて
2680年の皇紀を輝かせてください。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:10:04.06ID:m31Qha0p0
>>1

 > 国会に提出される天皇陛下の退位を実現する特例法案では野党が付帯決議に、
 > 女性皇族が結婚後も皇室に残る『女性宮家』の記述を盛り込むよう求めている。

 > 政府は天皇退位を可能にする法整備を進めるに当たり、皇位継承の問題を切り離してきた。

 > 政府高官は「政府としてこのタイミングで発表するつもりはなかった」と語り、
 > “報道”が「政権の意図しない形で流れた」ことを認め、官邸幹部らは、
 > 「びっくりしている」と“宮内庁側が仕掛けた”との臆測も取り沙汰される。

.

   だいたい、“生前退位”や“譲位の儀式”なんていうのは、「国体の破壊」だよ。
   譲位は歴史的に政治利用されたので、皇室と国の安定の為、近代から譲位制度は廃止。
   退位を制度化すれば、日本の国柄の根幹を成す「皇室制度の崩壊」へ導きかねない。


   政府の有識者会議は、「退位の恒久制度化は難しい」との認識で一致してたんだろ。
   陛下への配慮はもちろん当然だが、「退位の制度化」という“国家のあり方”の問題は別。


天皇制を親身に考えるのなら、「陛下ご心労に同情」という単純な世論で退位を制度化すると、
二千六百余年続いた皇室制度が、崩壊してしまう恐れがあるということを国民は認識すべき。


 特別法の根拠規定を皇室典範の改正に置いて「退位を制度化」してしまう様な事ではなく、
 政府は“生前退位”に限定せず、「摂政」や「臨時代行」などの措置で対応して貰いたかった。

 https://www.youtube.com/watch?v=6hQw3h4Sess

.

 ★↓反日左翼の究極の目的はコレ、旧宮家を皇籍復帰させない“女系天皇”の擁立。↓★


    ●“女系天皇”を認めると、今まで続いてきた皇統とは別の系列になってしまう。●
        http://blog-imgs-24.fc2.com/k/o/r/koramu2/20090507075619320.jpg


          /~~ /
          /  /   日本の皇室を乗っ取るニダ!
         / ∩∧,,∧ 
         / .|< `∀´ >  ヒヒヒヒ…! 
        // |   ヽ/   
        " ̄ ̄ ̄"∪

.

★【反日・民進党】“女系天皇”“女性宮家創設”の『皇室典範改正で対処』【天皇陛下譲位】★

  天皇陛下の譲位に関する法制備をめぐり、民進党の「皇位検討委員会」は、
  政府が検討する一代限りの特別措置法ではなく、皇室典範の改正で対処すべきとした。

     女性皇族が結婚後も皇族の身分にとどまる女性宮家の創設や、
     母方が天皇の血筋を引く女系天皇についても検討を進める考えを示す。

     http://www.sankei.com/politics/news/161218/plt1612180010-n1.html (01207)
.
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:10:11.82ID:p6I+iagc0
>>6
今上陛下「簡易でいい」
宮内庁「御心のままに」
自称保守派「反対」
神社界「反対」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:12:13.49ID:cnTr3CbN0
武田氏がいう空位の問題ってやつか 問題だと思う
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:13:26.31ID:GRgKMAO80
>>1
この手の「保守派」は保守でもなんでもなく、明治期への
回帰を求めているだけなんだよな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:13:44.49ID:gPbdMCcN0
同日じゃないケースは幾らでもあったのに
チョン帰化人だらけの右翼が歴史も知らずに言ってるだけだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:13:55.99ID:W831iX+R0
神器はともかく、皇嗣殿下に引き継がれるはずの壺切御剣は本当に無事なんだろうな?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:14:10.65ID:m31Qha0p0
>>1

 > 国会に提出される天皇陛下の退位を実現する特例法案では野党が付帯決議に、
 > 女性皇族が結婚後も皇室に残る『女性宮家』の記述を盛り込むよう求めた。

 > 特例法案をめぐっては、民進党も与党に修正を求めていた。

 > 「天皇陛下の退位に関する皇室典範特例法」とした“法案名”については、
 > 「天皇陛下」を“天皇”に、「退位」も“退位等”と変更するように主張し、

 > 法案の内容に関しても、陛下が退位の意向を滲ませた「お言葉」に触れる様に要求。


.

■【民進党の『退位に関する特例法案』“反日”要求事項】

 ●名称変更:『天皇陛下』⇒『天皇』【「退位の恒久制度化」の含みを持たせる】

 ●名称変更:『退位』⇒『退位等』【「女系天皇」「女性宮家創設」の含みを持たせる】 

 ●内容変更:『陛下の退位の意向』【「陛下のご心労」を“国体破壊”に政治利用】


.

  そもそも、“生前退位”や「退位の恒久制度化」というのは、“国体の破壊”である。
  
「退位を制度化」すれば、日本の国柄の根幹を成す「皇室制度の崩壊」へ導きかねない。

.

 ★↓反日左翼の究極の目的は、旧宮家を皇籍復帰させない“女系天皇”の擁立。↓★


  ●“女系天皇”を認めると、今まで続いてきた皇統とは別の系列になってしまう。●
      http://blog-imgs-24.fc2.com/k/o/r/koramu2/20090507075619320.jpg


          /~~ /
          /  /   日本の皇室を乗っ取るニダ!
         / ∩∧,,∧ 
         / .|< `∀´ >  ヒヒヒヒ…! 
        // |   ヽ/   
        " ̄ ̄ ̄"∪


.
★【反日・民進党】“女系天皇”“女性宮家創設”の『皇室典範改正で対処』【天皇陛下譲位】★

  天皇陛下の譲位に関する法制備をめぐり、民進党の「皇位検討委員会」は、
  政府が検討する一代限りの特別措置法ではなく、皇室典範の改正で対処すべきとした。

     女性皇族が結婚後も皇族の身分にとどまる女性宮家の創設や、
     母方が天皇の血筋を引く女系天皇についても検討を進める考えを示す。

     http://www.sankei.com/politics/news/161218/plt1612180010-n1.html (01207)

.
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:14:20.38ID:cnTr3CbN0
>>15
なんで?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:14:22.99ID:8f+zjVcW0
同じ日にとか言う奴は7年即位せずに天皇空位にしてた天智天皇について何が言えよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:14:23.80ID:4Io8m39s0
>>6
国事行為だから陛下の意思は関係ないのよ
むしろ陛下がこれについて意思を表明することが憲法違反
個人的には退位と即位同じ日で退位はあっさり即位は前回の代替わりと同じ規模でしてほしい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:15:38.71ID:Kpf2kmu30
>>1
見出しがイチイチいやらしい
反日マスゴミは絶妙な言葉選びで日本を貶める
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:15:50.97ID:m31Qha0p0
>>1
                       _,.-‐‐‐-、__
                     ,ィ'´ ,...、_  _,、 ヽ、
      新しい元号は・・・     l   l    ̄ ``i ,!
                    `i ,.! ,,,,,.... --、.`il
                     ト、l==lニニl=lニニ`ill
    ____________l (!! └‐イ ,i`ー'l
     |――――――――――――|   _二__  ノ
     |                  |ヽ、ー'. ー'  ノ、_
     |                  |l\ `ー‐‐ィ  `ー-、_
     |                       | l \_,-'´/       `ー、_
     |        愛         | l /、_〉、/         l
     |                  | .l ノ l ./ /´ヽ      ノ
     |                 |  ll  l/ ヽ_,‐'l       !、
     |                  |       ヽ l      l
     |                  |        ヽ l、     !、
  ,ィ‐ュ        雅         |        `i l     .,!
  l 'ニス                  |         l l     l
  !、 イ                    | _,..、   __,   l l     l
.   ヽ、|´               _,ィ',..- `ヽTヽヽ   ||     ノ
     |                l-'ニ-,  __,..○ ヽ-‐|_|‐ ' ´ ̄
     |                 ヒ,ニ..-'´        ´-`
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


.

★↓反日・民進党の究極の目的はコレ、旧宮家を皇籍復帰させない“女系天皇”の擁立。↓★

.

   ●“女系天皇”を認めると、今まで続いてきた皇統とは別の系列になってしまう。●
       http://blog-imgs-24.fc2.com/k/o/r/koramu2/20090507075619320.jpg


          /~~ /
          /  /   日本の皇室を乗っ取るニダ!
         / ∩∧,,∧ 
         / .|< `∀´ >  ヒヒヒヒ…! 
        // |   ヽ/   
        " ̄ ̄ ̄"∪


.

★【反日・民進党】“女系天皇”“女性宮家創設”の『皇室典範改正で対処』【天皇陛下譲位】★

  天皇陛下の譲位に関する法制備をめぐり、民進党の「皇位検討委員会」は、
  政府が検討する一代限りの特別措置法ではなく、皇室典範の改正で対処すべきとした。

     女性皇族が結婚後も皇族の身分にとどまる女性宮家の創設や、
     母方が天皇の血筋を引く女系天皇についても検討を進める考えを示す。

     http://www.sankei.com/politics/news/161218/plt1612180010-n1.html (01207)


  ●緊急討論『皇室報道とその背後』
    皇統と国体にとって取り返しのつかない過ちにつながりかねない不穏な動向・・・
    https://www.youtube.com/watch?v=6hQw3h4Sess
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:18:05.65ID:TStxGS5B0
大喪の礼と即位の礼は10ヶ月ぐらい開けてたじゃないか。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:18:58.95ID:3BBYdGMX0
4月30日23:59:59までは今上天皇
5月1日0:00:00からは新天皇
って事でいいじゃん
儀式なんて形式だけでいいんだよ
空位の期間なんてない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:19:36.44ID:Kpf2kmu30
>>1
空位をスケジューリングするなんて歴史の汚点だから当然なんだけどね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:20:35.44ID:Kpf2kmu30
>>25
1秒間空位があってワロタ
頭悪すぎでしょwwwwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:21:08.79ID:m31Qha0p0
>>8 >>12 >>18 >>23

            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

皇○子様もこのレスに御興味を持たれたようです。


.

◎“女系天皇”を認めると、今まで続いてきた皇統とは別の系列になってしまう。◎
    http://blog-imgs-24.fc2.com/k/o/r/koramu2/20090507075619320.jpg


          /~~ /   悠仁は廃嫡させて女性宮家創設!
          /  /   日本の皇室を乗っ取るニダ!!
         / ∩∧,,∧ 
         / .|< `∀´ >  ヒヒヒヒ…! 
        // |   ヽ/   
        " ̄ ̄ ̄"∪


.

●緊急討論『皇室報道とその背後』

  天皇陛下の譲位特例法と付帯決議や、NHKによる眞子内親王殿下のご婚約「速報」、
  陛下及び秋篠宮殿下への不敬に満ちた毎日新聞の恣意的な「スクープ」と宮内庁の情報リーク、
  皇統と国体にとって取り返しのつかない過ちにつながりかねない不穏な動向について・・・。
  https://www.youtube.com/watch?v=6hQw3h4Sess

.

●皇室攻撃報道と女性宮家策動【真相討論】
  https://www.youtube.com/watch?v=ZsI0wpXNppQ


(01207)

.
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:22:09.56ID:6fRpxc2q0
>>21
皇室の儀式を政府や有識者会議が決めるなんておかしいだろ!
0031ネトサポハンター
垢版 |
2018/01/30(火) 12:22:40.82ID:s2bulC180
:


天皇に決める権限はない 俺が決める


              というネトウヨ謎理論

:
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:22:44.89ID:p6I+iagc0
>>29
論理の要素がない。そもそも皇室の儀式や儀礼は時代によって変わるのが当たり前。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:23:51.67ID:cnTr3CbN0
空位期間をあえて設けるのが英国王室式で設けないのが日本の天皇制でしょ?たしか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:24:21.66ID:uH1yjaAQ0
つねやす君が行ってたやつか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:25:07.37ID:FxpvgLof0
>>17
壺切御剣って名称がヤバイねw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:25:12.41ID:m31Qha0p0
>>1

 > 天皇陛下の退位に伴う皇位継承の儀式について、
 > 政府が神器を手放す儀式と、引き継ぐ儀式を、
 > 別々の日の開催を検討している。

 > 神社界の意向は、退位と即位の儀式は
 > 「同日・同じ場所で引き続き」行われ、
 > 皇位の象徴である「神器は直ちに引き継がれる」べきだ。


.

■晩節を汚す

  読み方:ばんせつをけがす

  それまでの人生で高い評価を得てきたにも関わらず、
  後にそれまでの評価を覆すような振る舞いをし、名誉を失うこと。
.
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:25:45.34ID:AE4h/AaW0
>>27
あれ、今日は日曜だったかな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:26:15.30ID:wX+1gJ6I0
ネトウヨって右翼名乗ってるくせに天皇への尊敬が足りないよね
保守本流って天皇中心主義のことなのに
嫌韓嫌中なら保守だと思ってる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:27:33.60ID:ak/41J6u0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 1124
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:27:58.03ID:TOX4vXsl0
>>40
今の皇室が腐ってるから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:28:43.12ID:4Io8m39s0
>>30
立憲君主制だから政府=国民が決めるのが正しいんだよ
陛下が退位の例に100億円かけてねというのと質素にしてねというのは等価値
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:28:49.93ID:NtJvvTJo0
いやいや
http://9ch.net/ry
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:30:13.33ID:yt51gCVe0
>>6
安倍は無しで!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:30:45.30ID:FlSrgU0s0
>>35
これは皇室ないの儀式なのだから、保守派やら神社界は「外野」にすぎないのではなかろうか。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:31:27.48ID:4Io8m39s0
9条改正賛成で皇族は国民が飼っている血統のいいペット感覚の自分は大概の人と意見合わないんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:31:46.13ID:kUj1hJJq0
時間差あるのが問題ってこと
つまり天皇がいない時間があるってこと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:32:23.54ID:Kpf2kmu30
>>33
空位の実例云々ではなく

空位無くスケジューリング出来る状況なのに、
空位が発生するように計画し、その汚点に気づかず、空位を発生させるように、実行する。
って事が汚点なわけ
要は官僚と政治家が下手打った、不勉強、マヌケって事が歴史に刻まれる訳
日本の歴史の汚点だろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:34:02.87ID:ZnxN9bgm0
なんで紀元節にやらんの
自民党内にも日本を理解してるやつがいないんだな
0051>>13あほ落語
垢版 |
2018/01/30(火) 12:34:10.73ID:rxY4EWfq0
>>20
駅馬や飛脚さえなかった滋賀の都時代とスマホ・TV・SNS花盛りの
今を弁えない奴には半島フェリーにまだ空席があるぞ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:34:22.32ID:d65T3cDI0
中大兄皇子(天智天皇)は、乙巳の変にて蘇我氏を滅ぼし、
大化の改新といわれる政治改革を行いました。

 661年に斉明天皇は崩御されますが、中大兄皇子(天智天皇)は
即位することなく皇太子のまま政務に励みます。

 663年には、朝鮮半島の白村江(はくすきのえ・はくそんこう)にて、
友好国の百済を救うため唐・新羅の連合軍と争うことになりますが、
日本は大敗してしまいます(白村江の戦い)。
その後、日本は唐からの攻撃を警戒し、対馬、壱岐、筑紫などに防人を置き唐からの侵攻に備えました。
また、水城(みずぎ)といって、筑紫に大きな堤を築いて水を蓄えたりしています。
(しかし、結局、唐からの攻撃はなかった)

 667年には、外国からの襲来に備えて、
歴代の天皇が都を構えた大和の地から近江の大津宮に移しました。
この大津宮にて中大兄皇子は正式に即位し天智天皇となりました(668年)。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:34:30.40ID:/Y1vYuE80
基本的には陛下の意向より、しきたりに合わせるのが優先だよな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:37:34.44ID:ZnxN9bgm0
国の儀式じゃなく皇室の儀式なんだから陛下と皇族の意向を重視して行うべき
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:38:14.90ID:QKlsg3Iy0
>伝統を重んじる保守派

ちゃんと明治以降の伝統って書けよ
別にそれが悪いとは言わんのだから
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:39:20.26ID:kq/2qGBF0
>>49
でも空位の前例あるから1日明けてもいいよね
即位できるのに何年も即位しなかった天智天皇は大汚点だな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:39:59.56ID:cXRp2z7L0
巨人の江川みたいなことする人がでてきかねないから、当然。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:40:53.69ID:uiJ7kaAZ0
伝統というなら、
八十島祭も復活して欲しい。

倭国大乱の犠牲者の鎮魂も大切。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:42:11.32ID:9cd17zq00
どうでもいい
陛下の負担にならないのが一番だろうがよ
保守ってのは頭の固いしか取り柄のない馬鹿ばかり
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:43:01.29ID:gPbdMCcN0
レプリカの剣と鏡、壊れた勾玉を引き継ぐだけなのに
大袈裟
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:43:19.81ID:LoB2/ZL20
>>46
まあ皇位継承の儀式は単なる皇室の私的な儀礼といえるかどうかというと、これはどうなのかねえ?
譲位は国家的な行事には違いないからねえ。そうなると、皇室以外の考えもある程度聞いていく必要があるだろう。
0065>>13あほ線路
垢版 |
2018/01/30(火) 12:43:55.82ID:rxY4EWfq0
>>55
退位儀式は今上が言出したんだから呉れ今上の意見は聞いても良い。
即位儀式は今上退位後のことだ今上意向は発言権なしコチラ意向で
遣りまっせ。放っといて呉れ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:44:00.35ID:DhOyJM9q0
>>1
まっとうやね
天皇は日本の象徴、それが簡素化し、伝統を軽んじるようではよろしくないのは当たり前の事
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:44:47.38ID:SH2EyRHI0
保守派ww

正統派だろ
なにイメージ操作してんだよ
リベラル自民党のせいでどんどん伝統が破壊されていくのをまともな日本人げ懸念しているだけ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:45:50.76ID:uzXq0k6K0
まだ1年以上ある、ほんとに心配だ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:47:23.87ID:fwJkfHFl0
伝統なんて後から作れるんだよ
奈良に樫原神宮ってあるだろ
神武天皇をまつった由緒正しい神宮に見えるけどあれ作ったの明治
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:51:49.66ID:EIhbZqIL0
同日に行わないと法律違犯になる
のちのちパヨが無効だの訴えるから、完璧な形で譲位するのが望ましい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:54:53.46ID:uiJ7kaAZ0
即位の儀式の一つ、八十島祭も復活してほしい。
重要な意味があるんだから。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:55:17.70ID:CNcIrvGX0
天皇陛下って英語で何て言うの?
ジャパニーズキング?ミカド?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:56:17.29ID:gI1FoYIs0
金を出さずに口だけ出すのか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:56:23.08ID:6jhB/x700
平成テン爺は東京裁判史観丸出しだから
どーでもいい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:59:22.55ID:So/DxWTY0
安倍サポは、保守ですらないけどな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:01:20.64ID:hyhP+sJi0
チャンネル桜の奴も「誠に恐れ多いですが退位は伝統壊してとか皇室とは〜」って意見してたりするんだよな
丁寧に言えばいいと思ってるのかw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:01:22.10ID:vNKWsCPr0
京都でチャッチャと済ませろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:01:40.37ID:I0hGPSTr0
天皇に向かってあれやこれやいうやつは神社から出ていけ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:05:30.12ID:H/CgTj2L0
>>85
別の日にやるってのも天皇の意向なのか?
そんなの聞いたことないけど
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:07:05.64ID:su1RRpsx0
>>27
> >>25
> 1秒間空位があってワロタ
> 頭悪すぎでしょwwwwww
じゃあ頭のいいお前はどう表現するんだ?
天皇陛下が二人同時に居られるなんて論外だぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:07:56.77ID:f5fL4lWK0
なんでもいいから意見言いたい
有職故実の専門家でもなかろうに
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:07:59.42ID:oJ+qs5d60
面倒くさいから天カス早く死ねよ
それが一番簡単だ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:08:53.36ID:gPbdMCcN0
         /::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ  ああん?
       /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ
      /::::::==    -  ~ `-:::::::ヽ 各国要人が参列するから天皇利用してイベント化したいんです
     |::::::::/_,=≡、   ,≡=~、l::::::: i
     i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::! 儀式は多い方が外人受けするので、天皇は俺ら保守の命令きけ!
     .|`:::|  ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i
     (i ″   , ィ____ i i.   ! /ノ 天皇の政治外交利用です
      ヽ i   /  l  i  i ./   (⌒)
       l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ノ ~.レ-r┐
      /~|、 ヽ  `ー'´ /~\ ノ__ ! | .| ト、
    /  l ヽ `"ー−´/  〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
                    ̄` ー‐--‐ '
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:09:43.23ID:psgASp7J0
かつては価値のあった偶像が
ただの人化(形骸化)する流れはもう止まらない

誰しもがファンタジー守り(不条理の許容)に協力せず
合理性のほうを正義とする時代
相撲問題でのネット民意みてたらわかるべ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:14:17.93ID:LMGmb3Ho0
三種の神器 鏡は火事で焼失、剣は壇ノ浦で喪失、勾玉は古来からの
継承だっけ。でも勾玉は後醍醐天皇が落ち延びる時に、その辺の木にかけて、
なくした疑惑があるらしい。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:15:41.08ID:z5M/QMy80
儀式に使う刀を プーチンが持ってたんだよね。
オランダ経由で売っぱらわれてたらしい。オランダと言えば。

次のてんのー誕生日 2月23日、富士山噴火くるで。
罰当たりが。もう山体膨張パンッパン。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:16:05.74ID:Z0WVOaNr0
3種の神器か
ファンタジー心をくすぐるな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:17:19.54ID:/zGn9Obk0
即位の時に「憲法を守る」といいながら
老化したら「退位したい」と憲法4条違反発言
摂政でいいのにわざわざゴタゴタ巻き起こし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:18:00.61ID:z5M/QMy80
愛子チャソの守り刀は 誕生の儀式の前に侍従が落として踏みつけた。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:18:13.40ID:3WZmscp90
>>93
蔵王も火山性微動始まったし日本が活発化してきてるよな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:20:24.78ID:boJ2cfeg0
保守派から意見って当たり前だろ
天皇制廃止を目指してるリベラル派の意見とかあっても聞く必要はまったくないし
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:20:30.25ID:8Or70UUD0
退位も即位も歴史的なイベントなんだから、北米のゴールデンタイムに合わせて実施すべきだし、メジャーの開幕等ともずらすのは当然すなわち、オリンピック開会式1年前に退位式、閉会式1年前に即位式を実施するべき
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:20:47.77ID:7LCKyLRgO
天皇家と民主主義に仇なす逆賊今上は責任持って退位前に側近が処分し
後を追って自裁しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況