X



走行中にタイヤ外れワンボックスカー横転 後続車に追突され5人怪我・中国道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/01/30(火) 12:06:50.70ID:CAP_USER9
中国道で乗用車横転 5人けが

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamaguchi/4064832101.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

29日夜、下関市の中国自動車道の下り線でワンボックスカーが横転して
後続の乗用車が追突する事故があり、ワンボックスカーに乗っていた男性が
腕の骨を折る大けがをしたほか、4人が軽いけがをしました。

警察と消防によりますと、29日夜10時ごろ、下関市楠乃の中国自動車道の下り線で、
九州方面に向かっていたワンボックスカーが横転し、後続の乗用車が追突しました。
この事故でワンボックスカーに乗っていた20代から40代の男女5人が病院に搬送され、
このうち男性1人が右腕の骨を折る大けがをしたほか、4人が顔や手に軽いけがをしました。

追突した乗用車に乗っていた2人にけがはありませんでした。

ワンボックスカーを運転していた男性は「走行中に異音がした」と話し、
車の左の後輪が外れていたということです。
警察は走行中にタイヤが外れた可能性があるとして、事故の原因を詳しく調べることにしています。

現場は、中国自動車道下り線の下関インターチェンジからおよそ500メートル手前の2車線の道路です。

01/30 09:11
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:07:28.09ID:sfbW9cax0
タイヤ、ちゃんとボルトしまってなかったのかな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:08:28.95ID:VXRkeBKA0
池井戸潤「空飛ぶタイヤ」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:08:43.05ID:STtRzXt60
ハイエースの後輪パンクしてたり、ミニバンが高速で横転とかは結構見る。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:08:44.55ID:jLYuHcNH0
ボルト全部外れるまで気づかんもんかね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:09:04.41ID:T6D7FT4q0
桜塚やっくん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:09:40.92ID:STtRzXt60
車体の大きさ、重さに対してタイヤに負担かかってるんだろうな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:12:38.33ID:g+dhuv020
スタッドレスにホイールごと交換してたんか?

タイヤ屋(整備工場?)でやってもらったんか?自分でやったんか?
それが問題。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:12:46.53ID:xwbDCAan0
>>6
オーバートルクでハブボルト破断したんじゃない?
全部オーバートルクだったとしたら
1本破断で異音、直後に連鎖的破断、かもにゃ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:13:49.14ID:OlDxoj0h0
自分で夏冬タイヤ交換してる人によくあることだ、
ちょっと走ったら必ずチェックと増し締めしないと。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:14:24.31ID:cpqZjMja0
中国道はカーブが多いからな
走り難いからあんま走りたくない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:15:42.93ID:cA/0FjRd0
締めすぎだろ。
いまだに年寄りなんかはレンチの上に乗ってぎゅうぎゅう締めてるからな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:16:10.71ID:gsCtiLxM0
これがあるから自分での整備は怖いな。
まあ外装やライトぐらいで留めるのがいいのかな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:17:34.19ID:AbjQbwqu0
>>10
タイヤくらい自分で交換するだろ
アホみたいにボルト締め付けたか
逆に締め付け過ぎると悪いって知識だけあって
ボルトを規定トルクで締めてなかったか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:18:06.11ID:NPMVSS8w0
タイヤ交換関連だろうな。
4本とも本締め忘れて手で締めただけのユルユルの仮締めのまま1シーズン過ごした知り合いいたよ。
かなり走り回ってたのに、気付かない外れないもんなんだね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:18:55.28ID:I3vwmACT0
中国道はカーブが多くて好き
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:19:01.83ID:Ynf7ENhF0
考えてみたらボルト外れたら即タイヤが取れちゃうのってダメじゃね
センターにEリングも併用したら良いんじゃね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:19:44.75ID:j3BBsEj00
で車種はなに?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:20:07.15ID:gsCtiLxM0
>>20
ディーラーの人と話してて、オイル交換自分でやった事話したら、店の人がドレンのトルクわかってなかったw
いやいつもやってるから感覚で分かりますよとか言ってたけど、おっかない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:20:29.05ID:sfbW9cax0
>>14
カーブもだし坂も多いね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:20:35.35ID:9g+rwx3c0
>>20
持ってないなあ。
買うか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:20:46.73ID:xwbDCAan0
>>17
本当に車好きなら、トルクレンチ買えば良いだけ
それでも音がすれば良いんだと
煽って締めたり、体重全乗せしてる馬鹿をたまに見るけどにゃ
アレは、ジワリと力を掛けて
音がしたところが適正トルク
一度がスタービンのレースを煽って締めてたヤツ居て
ボルトも全部取り替えで指導し直してやり直しさせた事があったにゃ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:21:40.12ID:hFYaELyR0
冬タイヤに履き替えた時に本締め忘れたか
トルクレンチでカチカチっとやるくせつけなきゃね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:22:39.20ID:axP+5DQ20
自分でホイール交換してる輩はちゃんとトルクレンチ使うように
ナット締めるのに全体重を掛けるのは間違った行為
ホイールナット締め付けには其々の車輌毎に規定トルクがあるのでよく確認すること
ついでにタイヤの空気圧も確認
気温が下がる時季は空気圧も下がる事を忘れないように
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:22:58.31ID:gKqjTcgS0
ホイルのねじは始業点検項目だろ
とはいえ実際やってる奴は居ないけどな
これ運転経験値が多いと異音や振動で判るが
1Boxに多勢乗ってわいわいしてると気付かない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:23:03.83ID:sfbW9cax0
トルクレンチっていうのか
うちの親が持ってるわ
タイヤ交換してる時に最後、これでしめてた
なるほどな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:24:07.35ID:uDT7RiaF0
締め方知らない奴いるし業者もミスするししっかり複数回確認した方が良いよ。
俺は自分でタイヤ交換するけど1週間後に増し締めしてるわ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:24:09.95ID:xA443av10
タイヤ交換って
交換→ガススタで空気圧→帰ってきて増し締め→一か月後にもう一回増し締め
ここまでがセットだと思ってる
ここまでやった上でなら俺もなる可能性がある
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:24:37.07ID:3mT5CRgb0
>>6
仮留めのまま気付かずに発進じゃね。
俺昔それやらかしたことある。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:25:44.68ID:ak/41J6u0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 1116
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:26:16.53ID:Nfn0MSPY0
なんだ

やぱり中国の話か
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:26:38.32ID:xwbDCAan0
>>38
増締めにもトルクレンチ使わんと
オーバートルクになるから注意な

まあ、君の場合は釈迦に説法か
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:26:47.34ID:kOvILy6M0
>>13
近くを一周して増締めは基本だよな
でもタイヤ交換面倒で2千円払ってタイヤ屋さんにやってもらってる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:32:17.42ID:4D7sZrsf0
タイヤ転がる事故は絶対あのレースの動画来るよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:32:54.67ID:4HXWcRz80
整備不良なら逮捕されるな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:33:17.36ID:mqKNDp/00
トルクレンチなんか使わんでも手締めで十分www

もう20年以上夏冬交換してまったく問題ない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:33:49.08ID:1+4zCH6Z0
また三菱か
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:34:53.15ID:pzJZDzZYO
山口県内の中国道はガチでヤバいからなあ
くねくねしている上に山陽道から車が流入してくる
0050 【東電 80.8 %】
垢版 |
2018/01/30(火) 12:35:31.55ID:HBRg5hHq0
中国ではよくあること
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:36:12.42ID:Jw6RIBhA0
田舎走っててタイヤがグねってるってわざわざ指摘してくれたおっさんマジありがとう
ガチで外れかけてたからあのままだったら崖転落だっただろう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:36:40.11ID:uDT7RiaF0
>>47
手締めで良いように設計してあるからな。足で踏んづけるのは無しなw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:37:02.80ID:Fwl7d6L30
現実的な日常点検は目視くらいかな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:38:26.48ID:1+4zCH6Z0
>>47
>>52
トルクレンチが何か知ってる?
手締めの反対じゃないよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:39:27.32ID:mgiMgVbD0
>>1
いや、そもそも異音がしてるのに横転するほどのスピードで継続運転したのが1番悪いだろw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:39:51.54ID:uDT7RiaF0
ボルトを対角に締めていくの知らない奴がいて怖いw
昔同僚に各ボルト一回ずつ締めて作業の終了奴がいたわww
俺が指摘しなかったら走行中に外れてた、締めなおしたら
まだまだボルトが回ったって喜んでたからww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:42:18.93ID:WEeKQsVs0
足で思いっきり体重かけて締める馬鹿いるよなw
このせいでハブボルト破断したんだろ
トルクレンチで締めてみればわかるけど普通に手で締める程度が適正値なんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:43:07.42ID:xdIUVqNt0
>>1
>中国道

中国では仕方ないな・・
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:43:07.85ID:DvWIAI8V0
無知な人はプロにやってもらった方が良さそう
アウトバックス行ってくるわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:43:51.79ID:midJoUxh0
冬のタイヤ交換以外はつけっぱなしだからなー
自分のも心配になるわ
かといってなにもしない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:44:02.13ID:DIvuWMim0
中国とか、韓国とか、無法者だらけで無秩序なイメージだが
こういう事故で死人がでない不思議www
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:44:03.69ID:uDT7RiaF0
>>54
おまえレス追えないかわいそうな奴かな。トルクレンチと本件のような
事故は直接関係ないぞ。トルクレンチ使っても一回締めしかやらない
あほが居たら結果は同じ。トルクレンチが解決策みたいなアホがいるから
レスしただけ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:51:53.50ID:Fwl7d6L30
>>65
トルクレンチ使い捨てかよ
セレブだな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:54:08.64ID:xwbDCAan0
>>65
ハブとホイルを面出しして
ボルトもワイヤブラシ、場合によりダイスで手入れ
モリブデンを塗布し、
指で軽々とナットが回ることを確認
その上でトルクレンチ使用

十分意味があるぞ

そこまでやるかは知らんが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:55:07.96ID:xwbDCAan0
>>67
校正に出せば良いじゃない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:56:22.77ID:wISqtpfh0
じゃあ自分で締める場合どれぐらいの力で締めりゃいいんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:56:23.42ID:SF4YF24b0
>>65
手締めでトルクレンチよりも正確な締結力出せます、ってか。大したもんだ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:57:59.28ID:pPVJT+vl0
>>6
高速で会社の車を運転してて異変に気付いてSAで停まったらスタッドボルトが1本折れてた事ある
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:58:51.59ID:OpLOKuQS0
美祢〜下関までは魔の道路
今回は下関手前での事故らしいが、山陽道を下関まで伸ばして通行量を分散させないと、あそこはマジで欠陥道路でヤバイ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:00:07.42ID:qReNxjpC0
珍しいなw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:01:03.46ID:/hH749TD0
大型トラックは、付属の工具じゃナットが回りません。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:02:39.77ID:cMdtzDxC0
ハブを回収するんだ
急げ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:02:59.71ID:Tlu4tkb70
017年度自家用車登録数6千100万
住居5千万戸

凄い数の自家用だから、その内こんなお粗末な管理の車が有って当然の事。
自分でねじを扱ったのは何時だったか思い出せない。
昔の車はエアエレメントオイル、ウオッシャー冷却水点火プラグタイミングベルト
ファンベルト、タイヤワイパー等自分で管理してたが、何一つ触る点検する事が無い。
カセットや、スピーカー自前で取り付けてたしね、
今でもいじるのが好きなのが居るんだろうが、昔は大抵こんな事を皆やってた。
今の車はいじればいじる程良い事が無い。
態々良い状態悪くしてるだけ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:03:05.86ID:pPVJT+vl0
>>71
一度トルクレンチで締められたナットを十字レンチで少し緩めて元の位置までまた締め直す
これでどの程度の力で締めればいいか感覚で分かるのでそれを覚えればいい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:04:28.66ID:teeruGwf0
十字レンチ使ってそれぞれに15キロ位かけりゃいいんだろうよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:04:30.96ID:AnMi3y/M0
>>25
俺はそれでオイル漏れ指摘された事ある。
以前交換した時の店側の締め方が悪かったのだろうと言われた。
結局後日ディーラーでオイルパン交換して高くついたな。
まあ、ディーラーに友人働いてたが、中古だけどタコ足良いのあるけど欲しいなら無料で着けとくと言われて、ちょうどオイルパン交換ついでだしお願いした。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:05:46.96ID:nsDgrvdS0
トルクレンチさえ買えば自分でタイヤ締められるんだから持っとこうね(´・ω・`)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:06:38.60ID:AnMi3y/M0
トルクレンチも使用前に一応きちんと測定しとかないと長く使いっぱなしだとかなり力加減が狂うよな。
自動車製造ラインでは毎朝と昼の作業開始前にトルクを測定する様になってた。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:12:21.70ID:uDT7RiaF0
こういうアホが問題>>84
トルクレンチ関係ないから。トルクは手締めの7分締めで十分、それが適正トルク。
その適正トルクで全ボルトが回らなくなるまで教科書通りの対角締めを繰り返せば
いいだけ。タイヤ外れちまう奴は精々2回締めとかで止めてるから最後まで締まってない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:13:44.96ID:qz6gKb0y0
下の道なら廃品回収業者の軽トラの車輪が外れたのみたことあるわ。見るからに過積載、シャフトから折れてたようなw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:15:13.78ID:uDT7RiaF0
>>73
足で踏んずけてボルト締めたやつが居たんだろうな。あれ絶対にやったらアカン。
トルクだけじゃなくてボルト折損させる荷重を思いっきりかけることになるから。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:17:28.89ID:kdXLFw9+0
まさに中国道
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:22:50.84ID:qzGBXoVL0
>>6
ナット一つ緩むだけで異音する
俺ん時はエンブレ走行中のみシャカシャカ音してアクセル踏んでる時は特に異音無かったなぁ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:24:26.98ID:6955aoEV0
トルクレンチ使っても「カチ」っと鳴ったにもかかわらず押し込むアホいるよね
トルクレンチ使う意味w
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:25:46.56ID:sxvc1fkL0
ドリフみたいなことが本当に起きるんだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:28:51.53ID:uDT7RiaF0
トルクレンチなんか使うより十字レンチで全ボルトを確実に締めるのがええで。
作業が格段にスピーディーになるで
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:29:02.81ID:rQHgMhd/0
バイクは自分でメンテナンス大好きだけどクルマはいっそ興味なし
ガソリン給油以外の一切合切を金払ってお任せしてる 俺みたいなやつ
多いんじゃないか? 
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:32:56.06ID:E86b1wrX0
タイヤ交換して走行後の増し締め点検しなかったんだろうな。俺も気をつけよう。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:35:58.00ID:lvnq2Kx40
また支那か
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:37:05.32ID:ttjIQC5j0
>>33
ナットを手で軽くキュッというまで締めジャッキを下げてからもう一度ギュッと
音がするまで締めてる。
そして数十キロ運転したあと軽く増し締めしてるけどそれで大丈夫?

ナットを締める順番はナットの位置を時計方向に1→2→3→4とすれば1→3→
2→4で行っている。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:37:24.91ID:JAzJqoXn0
>>102
重軽傷だな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:38:24.64ID:A3j45LIT0
井戸田潤「空飛ぶタイヤ」
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:41:36.22ID:pEBw5wyv0
>>67
素人がタイヤの交換は使うぐらいは狂っていても問題ない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:42:23.39ID:uglBM/5W0
十字で締めてる時に ギュッとした手応えの時と ギリギリッ!って締まる時があるんだけど

カジリ留め塗った方がいいッスか?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:44:54.19ID:/hH749TD0
やっぱりインパクトレンチだな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:45:43.17ID:rOhsj3Y40
これでも追突したほうが悪いとなる日本のおかしな法律
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:45:43.46ID:X2TTMZWp0
最初はタイヤをコキンコキン揺すりながら均等にきっちり手締めする。
あとはレンチで少しずる対角線でもって締めていくけど、そのときも緩くなったところはキチンと手締めする。
それを繰り返してOK牧場

力一杯しめるのは馬鹿。
緩くても死ぬ。
できれば普通レンチと同じ長さのトルクレンチとかでおよその力加減をつかむのが幸せ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:46:48.07ID:rOhsj3Y40
俺何十年も手で適当に締めてるけど緩んだことがないな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:48:30.03ID:eU0imTFa0
俺の持ってるトルクレンチ

東日 MTQL140L
KTC GEK030
KTC GEK085

ホイールは日立WR14DBDL電動インパクトで脱着して東日トルクレンチで締める。
締めたら家の周囲を数百メートル走行してもう一度締め付け確認する。
ボルトには極少量のオイルを塗布してしっかり拭き取って磨いておく。
これをやらずにサーキットを走ってローター真っ赤ブレンボ変色の領域まで熱すると、
ボルトナットが焼き付き固着して外れなくなってしまうことがある。
そうなると緩める方向に過大トルクをかけてねじ切って外してハブボルト交換しなければならない。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:52:19.56ID:WkN0dW6K0
エンジンオイルのドレンボルトが力一杯やっても緩まないほど糞締めされてネジ山が壊れかけてた。
それ以降バカディーラーに車を触らせない。自分でやる。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:53:17.57ID:hcIYYd4g0
今年は空飛ぶタイヤの映画があるのか
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:53:54.03ID:NrAiQbUD0
締め付けトルクはネジ山の状態に左右されるからな
特にハブボルトみたいに荒れてることが多いナットは指定トルクで締めても軸力が足りないことがある
ホイールのセンター出ししていない時も同様
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:01:37.02ID:WkN0dW6K0
インパクトレンチの音がする整備工場はやめた方がいい。車壊されるよ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:02:07.31ID:xZnuUCH20
冬タイヤのナットが違ってたんじゃない?
トヨタ純正の平座ナットをそのまま社外アルミに使ってたとか。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:02:21.50ID:jKJH9Arq0
>>1
これトヨタ車欠陥だろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:15:12.44ID:ZXmlOOoB0
>>3
中国ならもっと斜め上な事故になるか
道路が爆発してる
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:16:42.99ID:2MicTyZa0
自分で交換が怖いと言う人居るが、寧ろ店で人の車なんてテキトー的な茶髪の兄ちゃんにやらせる方が怖い。自分の命を預けられない。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:25:06.69ID:l72DenDF0
>>120
プロは壊さんよ。
インパクトで締め壊すのはシロートさん。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:27:48.66ID:YAt9+rFi0
>>99
そんなものか?バイクの整備もするが自動車もアライメントくらいは自分で調整するわ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:29:02.01ID:axP+5DQ20
強引にトヨタが悪いに持ってく流れがwww
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:30:59.80ID:JvTcqx5X0
なんか右前あたりから異音がするなーと思って駐車帯に
止まってみたら、ナット4本のうちロックナット以外の3本が
緩んでたことがあったわ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:31:53.68ID:3mT5CRgb0
>>67
スパークプラグはシビアだけど
ホイール程度は若干のズレは問題ない。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:35:52.60ID:iGi9bNR30
>>114
>俺何十年も手で適当に締めてるけど緩んだことがないな

大山倍達かよ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 15:36:17.70ID:z/ltROAh0
おれもつい最近、走行中ずっとゴォーってスゲー音してついに壊れたかと思い車屋持っていったらタイヤのボルトが緩んでたって言われたわ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 16:15:23.55ID:j3BBsEj00
三輪走行もできないワンボックスって
車種特定はよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 16:30:10.28ID:JOQaNDI00
前はスペアタイヤに自分で交換したこともあったが
今じゃ車にスペアタイヤ載ってないからなぁ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 16:32:18.96ID:v8LKC0aJ0
>>2
いや、強度の考えられてないアルミホイールだと「折れる」という現象でホイールがすっ飛んでいくことがある。

みんなが「ボルト締め過ぎのせいだ!」で纏めてるところにすまんが。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:17:22.13ID:aS9Ec8780
いい加減にしろ
ゆとり世代!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 18:40:22.76ID:mgiMgVbD0
>>138
ああ、たしかに怪しいホイールが売ってたりするよねw
あのマークがあるから安心とは限らない。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 18:50:56.56ID:PNKEzG5K0
タイヤが外れました!

そうなるとタイヤが外れた可能性があるね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 18:57:40.52ID:vMDlf+JC0
トルクレンチで毎回締めてるな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 18:59:22.15ID:SaMqSwJM0
>>20 みんなトルクレンチ使えよ

同意。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 19:23:27.10ID:nJGhZuUl0
タイヤが外れた
ホイールが外れた


どっちだよ馬鹿記者
0149
垢版 |
2018/01/30(火) 19:36:18.70ID:yeECrSC0O
>>1
異音がして、ガソリンスタンド行っても異常なし、JAF呼んでも異常なしで、

ホイールのボルト折れて抜けていたことあった

運転手自身が知識ないとダメ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 19:42:37.16ID:ighb+nQ70
まさか鬼キャン・ワイトレではあるまいな?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 20:44:39.23ID:bJrXt+8G0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り
多くの人が商業地域などの便利な場所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ

有形・無形文化財は保存しつつ、陸の孤島は耕地に戻し、限界集落は山野に戻す
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 20:49:33.54ID:v+wBZopu0
ネジに油塗ったらトルクレンチが正確なトルクで締められなくなるだろ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 20:54:11.13ID:GSId4/k30
その昔、オレの知り合いはアルトワークス乗ってて農道走ってた時、ふと気がついたらタイヤが自分の車の目の前を走ってたらしい

そしてそのまま田んぼにダイブしたそうな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:08:08.14ID:+moJPJEo0
ワイドトレッドスペーサーつけたままスタッドレス+鉄チンにしてたとか?
写真が無いと判断できんな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 01:07:04.86ID:lD8zaRMC0
中国道界隈ではワンボックスだって言わんぞ ボンゴやろボンゴ車
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 01:17:48.11ID:EEyjm9se0
>>149
アジアンタイヤが減ると振動で熱もって折れる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 01:29:44.77ID:IUJK2C9R0
中国道ってさ、なんか餓鬼道とか畜生道とか
そういうやつみたいだよな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 02:17:06.96ID:lD8zaRMC0
東名で暴れたバカタレも 山口やら 中国道 やらあの辺で 悪さをしていたな 修羅の国 福岡の筑豊の方だったな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 02:21:38.98ID:lD8zaRMC0
中国地方特に広島界隈では マツダ以外のワンボックスカーも全部ボンゴ車って言うんだよね トヨタのボンゴとか日産のボンゴとか 一例を挙げると  なんとかさんのとこ 日産の ええ ボンゴ買うたね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 09:36:58.59ID:5PSjf+ER0
>>154
逆なんですけど・・・
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 13:16:16.85ID:k3lSvCvO0
>>162
いや全国的にそうだったが。梵語は日産にも供給してただろ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 13:18:16.19ID:pG7ml3H60
集団ストーカー犯罪で家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す悪質集団の正体は?
犯人は警察組織内の体を張った汚れ役、機動隊か!?
この組織は平時は暇な組織であり、厳しく訓練され結束力も強い(集団ストーカー犯罪等の法逸脱行為を日常的
に行っておれば秘密事項が多くなり裏切りは許されない・・犯罪を世間にバラす可能性がある人間は追い出すか
中には殺して自殺扱い)
https://sites.google.com/site/gangstalkinghksssyk/policy_and_law_plan/reduction_plan_of_the_police
ニュースを見ると警察官の自殺は機動隊という部署の人間に多いようです。警察組織には不都合な人間を機動隊
へ転属して追い出すという流れがあり、その手法もすでにマニュアル化されているような状態になっていること
も予想されます。警察官やその身内や知り合いの人は、機動隊へ転属した警察官に注意を呼びかけたほうがよい
かもしれません。
それとも集団ストーカー犯罪で家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す悪質集団の正体は消防署員か?
集団ストーカーの主犯は警察なのだが彼等は自ら手を汚さない。だとしたら下部組織に汚れ役をやらせる
ことになるが家宅侵入などの悪質で危険な犯罪は一般人には依頼できない。もしミスすると警察が主犯で
あることがばれてしまう。だから税金で雇っていて警察よりはランクの低い組織である消防がその任務を
負っているとも考えられる。消防による救急車両の 付きまといが集団ストーカー犯罪として有名なことは
被害者なら誰でも知っていること。厳しく訓練され結束力が強く(秘密を外部に漏らさない)且つ消防は
暇で暇でしょうがない。警察の手下と して汚れ役をさせるにはもってこいなのである。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 13:27:12.65ID:OG0iDM3F0
何処で交換したかだな。
ただ自分で交換して、締め過ぎの事もある。
交換時に店に持ってきた際、インパクトでも緩まん事もある。
もうそんな場合は大事になる前にそのまま返却するが。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 13:31:05.65ID:/crDSsMd0
ボルトが折れることは稀によくある事なので店では交換用のスタッドボルトをストックしてます。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 21:32:29.96ID:OG0iDM3F0
どっちやねん?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 21:49:14.13ID:kfp5BD4Q0
ここいつも事故ばっかりだな。大分-四国の海底トンネルは高速道路も作れ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:14:49.80ID:+E/Jpsw/0
オシャレなホイール着けてて、スポーク状の部分が折れたんだろ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:20:25.15ID:NhmyE5Wg0
自分でタイヤ交換したんかな?
十字のやつって体重乗っけないと締まんないよな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:24:24.24ID:AOXp5DKc0
中国道は高速というよりスーパー林道みたいな感じだな
人里離れた同じ風景の山林を延々走らされる。ガソリンスタンドもほとんどないので給油を忘れたらアウト
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:26:33.70ID:Hj8y56qU0
「中国道」は日本じゃなくって中国にあると本気で思ってる関東の奴知ってる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:30:21.58ID:IWZgu6b/0
>>1
愛知から西ってボロい車たくさん走ってるよな!
愛知は新型車ばかりだが
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:46:20.86ID:CCeM8kIR0
>>173
接触事故歴ありじゃん。
劣化以前の問題。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:53:09.85ID:+E/Jpsw/0
>>177
いや、鉄なら成型方法が違うからこうならない。
また、このスレのソースに車の脱輪原因が記されてないことが、謎を呼ぶ原因になってる。

こちらは「こんなケアレスなことで事故ることもあるから気をつけよう」の意でここに書き込んでるのに、
>>177は「それは今回の事故原因ではない」と断言する確固たる理由はあるのか?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 16:05:00.29ID:89Y5+/cE0
国産車だとホイールをナットで締めるけど、欧州車だと逆だよね。
あと、ねらーが大好きなマツダ車も。
頻繁に付け替えする場合はボルトで締め付けるほうが良いって話だけど、どうなんだろう?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 16:08:10.49ID:CCeM8kIR0
>>178
そのホイールのアルミって劣化したの?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 16:11:30.54ID:89Y5+/cE0
>>181
そうなんですか。
よく欧州を意識して・・・なんて聞くんでいまでもなのかと。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 16:22:55.61ID:+E/Jpsw/0
>>180
あなたと言い争いたくないので、あなたの機嫌を損ねたのなら、そのことについてお詫びする。
今回の書き込みを機会に、始業点検=乗り出す前に自分の車のホイールなどの機構部品の状態に、
より一層目を配る人が一人でも増えてほしいと願う。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 16:51:47.63ID:CCeM8kIR0
>>183
わかりました
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:33:41.75ID:yrxVUKI80
中国道はカーブ多いから夏にバイクで走ると面白い
山陽道は直線ばっかで飽きる
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 10:08:44.02ID:0+x0l+Y50
ワンボックスカーなどという呼称の自動車は無い
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 10:14:15.34ID:soEayzA00
普通交換したら数十キロ走って増し締めするよね
とことん知識のない人が作業したんだろう
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 10:18:11.16ID:Tyge01dvO
タイヤ1個外れたくらいで事故んなよw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:15:27.38ID:jNk+p7Zs0
タイヤが外れたことはないけど
ナットが1個無くなっていたことはあった。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:12:32.88ID:xI83J4RW0
空気圧不足から派生するパンクだろ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:21:08.97ID:DyPzZges0
>>189
全くだわ
残りの3つは何のためについてんだ?って話し
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:26:15.93ID:KlKWy8NL0
中国道?
これだからチャンコロはwwww
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:56:19.26ID:A+8wokUl0
>>192
前輪2本外れたらウィリーでいけるしなw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 10:01:40.67ID:lB+Hy42a0
>>198
一概には言えないよ。
トラックや一部乗用車はエンジンオイルを塗って締め付けるよう指定されてる。
ちなみに油分が付着してはいけないのは座面ね。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 03:33:19.17ID:3tQqb2wT0
雪国ほど、利便性の優れた場所のマンション等が理に適ってると思う。
雪下ろし雪掻きなどで、戸毎の負担が減るのは好ましい。

脚が悪くなると家の階段がきつくなるけど、平面で生活できるし。
店や学校や駅や病院などに自家用車いらずなら、年齢問わず動ける。

これからは家の車しか頼りにならない場所を、居住区とすべきでない。
有効な社会インフラとして、鉄道が再注目されてる感がある。
地方毎にコンパクトシティができれば暮らしやすいかと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況