X



【コインチェック】全額返金、金融庁「納得できる説明ではない」★20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/30(火) 22:58:38.87ID:CAP_USER9
http://yomiuri.co.jp/national/20180129-OYT1T50000.html

 仮想通貨取引所大手の「コインチェック」(東京都渋谷区)は28日、不正アクセスで約580億円相当の仮想通貨「NEMネム」が流出した問題について、被害状況や顧客への補償方針を金融庁に報告した。

金融庁は管理体制の強化や再発防止策が必要と判断し、改正資金決済法に基づいて、近く業務改善命令を出す方針だ。

 金融庁幹部によると、流出事件の事実関係と原因、顧客対応と補償方針、NEM以外の被害の有無について、報告を受けた。同社が、インターネットを通じて外部とつながる状態でNEMを管理するなど、安全対策が不十分だと確認した。このため、改善命令を出し、更なる安全対策や顧客保護の強化などを求める。

 同社の大塚雄介取締役(37)は28日午後、金融庁への報告後に取材に応じた。「現預金などで資産を持っている」と記者団に述べ、返金のための資金は、自社の保有資産で賄えると説明した。NEMの価格は流出時に比べて下落しており、返金は総額約460億円に上る見通しだ。返済時期は「精査中」とし、事業は継続する考えを示した。

 しかし、金融庁幹部によると、全額を返金できるという説明について、金融庁としては、納得できる内容ではなかったという。

前スレ
★1)01/29(月) 08:46:34.50
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517315233/
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:25:35.21ID:GJUud3lu0
第1段階 「否認」
CC民は大きな衝撃を受け、自分の金が無くなるということはないはずだと否認する段階。
「仮にそうだとしても、何らかの救済措置が取られて自分は助かるのではないか」
といった部分的否認の形をとる場合もある。

第2段階 「怒り」
なぜ自分がこんな目に遭うのか、金が無くならなければならないのかという
怒りを周囲に向ける段階。

第3段階 「取引」
延命への取引である。「悪いところはすべて改めるのでせめて元本だけは返してほしい」
あるいは「もう数ヶ月生かしてくれればどんなことでもする」などと
返金されるように取引を試みる。神(絶対的なもの)にすがろうとする状態。

第4段階 「抑うつ」
取引が無駄と認識し、運命に対し無力さを感じ、失望し、
ひどい抑うつに襲われなにもできなくなる段階。
すべてに絶望を感じ、間歇的に「部分的悲嘆」のプロセスへと移行する。

第5段階 「受容」
部分的悲嘆のプロセスと並行し、金が無くなることを受容する最終段階へ入っていく。
最終的に自分の金が無くなることを受け入れるが、同時に一縷の希望も捨てきれない場合もある。
受容段階の後半には、突然すべてを悟った解脱の境地が現れる。
希望ともきっぱりと別れを告げ、安らかに金が無くなることを受け入れる。
「デカセクシス(Decathexis)」とキューブラー=ロスが呼んだ状態である。
この状態で最期の言葉を残すことが多い
(例:ゲーテ「もっと光を」、夏目漱石「もう泣いてもいいよ」)。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:25:41.54ID:9K2uswlp0
>>238
>なんかどこで取引してるというレスがあったけど、それは全世界にある有象無象の
>取引所同士の取引で決まる。ウクライナの納屋の中のサーバーかもしれないし、
>ベネズエラの廃墟のようなビルのサーバーの中にあるかもしれん。公的な証券取引所
>でやるべきだと思うけどな俺は。

だから知りたいのは現金がどう動くかということなんだよ
だれもわかってないんじゃないのか?

仮想通貨同士を取引するのは納屋だろうが便所だろうができるだろうけど、交換所はその仮想通貨をどうやって用意するんだよ。逆に仮想通貨を換金するのだって換金者が多けりゃ現金が不足してしまうだろ。どっから現金持ってくるんだ?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:25:42.35ID:L//cnf5M0
>>285
水増しされた価値の一部が株式市場に流れ込んでるかも知れないから、
金融市場にも影響するかも判らんぞ
仮想通貨バブルの崩壊で下手すると金融危機
失業者が増える
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:25:50.08ID:j8MX19620
コインチェックが一瞬、コインショックに見えたよ
その名前のほうが適切なんじゃないのか
どうせチェックなんかしてなかったんだろう?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:25:59.85ID:FnUF6DQw0
仮想通貨ガム発売
噛めば噛むほど味がなくなる
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:25:59.94ID:ui/NV8RD0
>>71

今日もテレビで仮装通過ってCMしてた・・\\\\
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:26:02.09ID:fino/l160
佐俣アンリしょっピケよ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:26:03.43ID:t7RXVnAx0
しかしレート次第で出金についてのお知らせ消すとか
いやらしい会社だなぁw
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:26:08.74ID:lqQaAMZx0
>>322
懐かしすぎるAA乙
堀江の時は「堀江の拳」なるフラッシュ動画があったが
これはどうなるかねぇ…
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:26:17.86ID:hY73afMo0
NHK クローズアップ現代+

1/31(水) 午後10時〜午後10時25分

『580億円分が一瞬で流出・・・ 仮想通貨は大丈夫!?』
https://www.nhk.or.jp/gendai/schedule/
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:26:19.52ID:bIEcc/CP0
まだ買い煽ってる奴いるのかよ
出せないんだぞ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:26:23.53ID:/2gUIbtU0
>>207
やったな!
出金についての今後の見通しを近日中にお知らせするらしいぞ!


いつになんだよw
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:26:33.15ID:s+TqlU8p0
とりあえず税金は救済しろや
こういうのに手を出すのは新しもの好き消費大好き経済回すまんだからここの5ちゃんころよりもよっぽど
生かすと世の中に貢献するぞ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:26:40.84ID:jCH5h50z0
祭りだワッショイ 
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:26:44.67ID:w3KAvfVw0
投入した入金額+ CC内で確定した利確の税金発生するわけだからな。税金に関しては国に行くとしても
ふざけすぎやで
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:26:53.83ID:ra9q+/5M0
これって、もしかしたら暴力団とかテロ組織のカネを預かってる可能性もあるわけだろ?
無いとは思うが、もし万が一「返せませんでした」じゃ、
ただじゃ済まねーと思うがな。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:26:59.95ID:F141sMat0
>>274
仮想と現実がごちゃ混ぜw
現実の世界まで崩壊w
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:27:00.11ID:lxP1EUKQ0
今入金してきた
俺に今できる事は、コインチェックを支えて未来に繋げることだけだ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:27:00.96ID:LNaEiGIo0
仮にネム暴落して70円になったら、CC民は18円得することになるんじゃない!?
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:27:05.70ID:fino/l160
見通し
倒産しまああああああす
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:27:09.46ID:4VaTuiOx0
>>184 こういう報道されてるような件は次の確定申告で雑損控除が認められるだろ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:27:27.70ID:0zeGlSrM0
>>234 利益として億ったら、55%納税というのもなぁ・・・・
それからなんだかんだで、手数料やスプレッドで取引所に約1割くらい落とすので、
億っても、35%というのが当事者の取り分だったわけだ。
怪しそうなFXでも利益の2割に課税で、通年での損益計算も可能。
爆上げしてた昨年からもう相場は様変わりしてるので、仮想通貨のメリットは殆どなくなってそうだね。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:27:31.01ID:SEM7qndY0
買い煽ってる奴らもまとめて豊田商事されれば良いのにな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:27:33.65ID:KhSPclP30
2月1日になんか起きそうだからなにか動きがありそうだな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:27:35.46ID:bDrfG4Dz0
>>75
うーんどうでしょ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:27:36.15ID:GVehbFTg0
・流出したNEMは凍結されて換金できない
・客が払い込んだ現金(円)も現時点ではおそらく預金口座が凍結されており入出金できない
・ビットコイン等の他仮想通貨でNEMを購入した場合も、コインチェック社経由の仮想通貨売買は停止状態で動かせない
詐欺師集団『和田一味』はNEM流出狂言で会社の計画倒産を目論んだが、上の事情で動きが取れなくなっている
以上は非常に楽観的な観測

ただし常識的には以下の見方が現実的
預かり現金は既に海外に持ち出されている可能性が高い
和田以下はただの使いっぱにすぎず、反社会的組織が裏で動いているのは確実
和田以下が今やっているのは大ボス指示による時間稼ぎ
ロンダリングが済んで用済になったら和田以下のパシリは消される
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:27:38.14ID:jPrfq9da0
これほど利根川のAAがしっくりくるニュースも珍しい
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:27:47.34ID:L//cnf5M0
>>355
税金で救済はないだろ
投機の破綻は税金で救済されるという前例が出来るから
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:28:04.06ID:7nJmIdlP0
>>340
持ってる人から買うしかないんだから
世界中のどこかの取引所から仕入れるんでしょ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:28:15.48ID:7oUUSHPi0
金も無いのに返金します?
やってみろよ?あ?
当然利子付けて返すんだろうな!
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:28:18.85ID:D6MLswN80
便後死は個人事業主じゃあるまいし自己財産使わずに飛ばせって言ってるみたいだしな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:28:24.06ID:1byr2Gx10
ネムが取られただけなのなら、ネム以外のコインや現金はは無事なわけで、
それを現金にかえて出金するのは何の不自由もないはずだ。
ネム以外が取られていないのなら出金を停止にする理由がない。
ようするに顧客の現金やコインがネムに変換された状態で保管されていてそのせいで返せないとしか思えない。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:28:26.42ID:iTl8RA+l0
ところで入金のサービスだけ営業してる蟻地獄の取引所いつまで放置してるの?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:28:36.87ID:uW3KnEkr0
流出総額、実質5トンなんですけどそれが自己資金あると・・
「さようでございます」
重さなど有りませんなんせ仮想なんで」
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:28:44.97ID:bIEcc/CP0
『黒字倒産で残念です。』とか言いそう
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:28:55.96ID:JBGqAoqp0
ネム・・・91円に www
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:28:56.99ID:fino/l160
「現金はありまぁす!!」
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:29:01.95ID:bNXnT1650
出金の目処が立つまで入金して応援するという人はいないのか
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:29:04.91ID:WJDi3lYd0
>>341
それなら、株式市場には好材料だろ。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:29:08.70ID:L5XUy+b20
>>244
裁判起こすにも裁判所から
まず納税予定額を供託しろといわれるぞwっwwww
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:29:09.46ID:AyEV09rU0
ふむ。なかなかの早さのスレだ。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:29:11.42ID:lqQaAMZx0
>>368
和田と大塚の事かな?
高飛びまで織り込み済みだろ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:29:18.57ID:4k+ZNZTo0
ほんと入金だけは続けてるとか完全にイミフw
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:29:21.72ID:w3KAvfVw0
入金だけ可能な取引所って、存在そのもの許していいんか?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:29:38.49ID:TMel/FFL0
コインチェックからの不正送金で5億2300万XEMを受け取ったウォレット、先ほどから動き出していますね。22時33分からの15分ほどで13回の送金記録が。一体何が……?
https://twitter.com/takagifx/status/958340398073593856
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:29:38.69ID:NkSk/kPr0
盗まれたNEMの無差別送金はじまったぞw
マーキング殺しのスタートだあああああああw
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:29:38.88ID:gLUmWIkY0
ありますといえば
和田と小保方って似てるな
どっちもAOだし
詐欺師だし
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:29:45.91ID:LVjbmegT0
私も祖父の特養のお金だったのですが全て入金してきました。
このお金が少しでもコインチェックの力になればと思ってます
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:29:58.11ID:lxP1EUKQ0
残り459億9999万9880円...
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:30:06.94ID:xinTfQp50
海外に逃げた方が命の危険は増しそうだがw
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:30:21.14ID:13ZrAOIz0
仮想通貨のシステムからいってどの通貨も清算したら現ナマが不足するのは当然だよな、不足分は皆で負担するということ、速く利確して逃げると儲かる人もいるがそれは残った人で上乗せ分担してよろしくと
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:30:24.30ID:fino/l160
>>396
ビルからI can fly かも
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:30:24.91ID:s8X80Eiz0
経済的にみるとこんなランコルゲする通貨なんぞ電子決済で通用するわけがない
金融庁は仮想通貨は潰しておきたい市場なんだとおもう
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:30:28.59ID:pWtQLSKF0
>>394
まじで?
集団訴訟でも?
だって26万人だろ
供託ってww
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:30:30.75ID:iu8qT3Qn0
freeeのコインチェック和田さんの女は今頃どうしてるんやろ。
今も付き合ってるのかな?もう別れた?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:30:36.10ID:Q5EJUAqZ0
出金可能になったらここの利用者のコイン叩き売られてみんな出金するやろw
仮想通貨暴落中




っっっw
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:30:40.31ID:L//cnf5M0
>>393
売り方にはそうかもなw
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:30:47.85ID:vIWYSacq0
和田君「空手形はプライスレス いくらでもサービスしますよ」
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:30:55.50ID:ra9q+/5M0
>>403
詳しく
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:31:01.55ID:m32o598/0
アホみたいにどんどん値上がりするから、誰も現金化しない。
換金した時点で累進税率で所得税とられるし、値上がりしてるから次に買える枚数は減ってしまう。
だったらアホールドが一番効率的。
とにかくアホみたいに値上がりするのがポイントか。
中途半端だと、まあ10%値上がりしたし、このくらいで手仕舞か、みたいな奴が出てきてしまう。

仮想通貨で儲けた人はラッキーだったな。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:31:06.25ID:kqdqxbwG0
早稲田って胡散臭い奴ばかりだな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:31:11.53ID:QEXgyVLj0
無差別に送金された人は利確できなくなるのか
こええwwww
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:31:14.15ID:L//cnf5M0
>>419
出金可能になるのが望み薄
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:31:16.99ID:pQlbFZXl0
>>389
いいなぁ(´・ω・`)
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:31:23.32ID:0cxblsGO0
くこで犯人のネムウォレットに送金できる奴が本物の投資家やでw
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:31:28.56ID:oW+mUq9E0
一応出金見通しのお知らせなど更新してるってことはまだ営業していける可能性はあるわけだ
本当に潰れそうならサイトごと消えるか一切更新しなくなるかのどっちかだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況