X



【調査】スマホで一番ゲームしているのは30代〜40代 人気ゲームは男性「ポケGO」 女性「ツムツム」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/31(水) 21:24:50.87ID:CAP_USER9
「スマートフォンで一番ゲームをしているのは30代」――カドカワ子会社のGzブレインは1月31日、スマートフォンゲームユーザーの属性やプレイ動向に関するこんな調査結果を発表した。30〜40代が横並びでユーザー数が多かったという。

2017年にスマホでゲームを遊んだユーザーの週間プレイ人数
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1801/31/ne_gzb_02.jpg

2017年にスマホでゲームを遊んだユーザーの週間プレイ人数は、全体平均で2803万人(前年比105.4%)だった。男女比はほぼ同率だったとしている。最も週間プレイ人数が多いのは30代(610万人)で、40代(608万人)が続く。集計期間は17年1月2日〜12月17日で、1週間にスマホゲームで遊んだユーザーの年平均値を算出した。

10代ユーザーは469万人(前年比108.3%)へ拡大。17年11月に配信された任天堂の「どうぶつの森 ポケットキャンプ」の影響が考えられるという。どうぶつの森 ポケットキャンプのユーザー属性を見ると、10〜20代の割合が高く、男女別では女性比率が65%を占める。

「どうぶつの森 ポケットキャンプ」のユーザー分析
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1801/31/ne_gzb_03.jpg

17年に多く遊ばれたゲームタイトルの調査(集計期間は16年12月26日〜17年12月31日)では、男女で人気タイトルの傾向が分かれた。男性は1位が「Pokemon GO」で、「LINE:ディズニー ツムツム」「パズル&ドラゴンズ」が続くが、女性は「LINE:ディズニー ツムツム」「どうぶつの森 ポケットキャンプ」「Pokemon GO」という順だった。女性は、「ディズニ ツムツムランド」「LINE ポコポコ」など、パズルゲームが占める割合が高かった(年間の総ユーザー数から集計週数を割って、1週間当たりのユーザー数を算出)。

男女別の人気タイトル
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1801/31/ne_gzb_01.jpg

調査には、Gzブレインが運営するリサーチシステム「eb-i」を使用。25万人のパネルから、全国の5〜69歳男女1万人超を対象に週次でWeb調査を実施している。

Gzブレイン
http://release.nikkei.co.jp/attach_file/0470057_02.pdf

2018年01月31日 15時00分
ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1801/31/news090.html
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 22:24:52.65ID:yRGvy5IX0
>>64
キャンディークラッシュもそんな感じだよな
あるとこまで行くと課金か罰ゲームみたいなレベルかの2択
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 22:27:58.93ID:uNKY3xMN0
fate入ってないとかおかしい
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 22:33:45.06ID:FU3rlfC30
>>27
DSの脳トレが流行った時の方がうざかった
満員電車の中でタッチペンで必死に計算ドリル解きまくるという
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 22:35:36.53ID:etRIMQn90
ほんとに面白いゲーム教えて
骨折してて動けないからスマホでできるやつ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 22:39:20.14ID:3ehM/fyr0
Fateって元々CSじゃ10万そこそこの雑魚コンテンツだぞ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 22:41:33.61ID:JoXaikSV0
ツムツムうちの3歳の子供好きだし女にはちょうどいいと思う
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 22:45:32.57ID:2GSzwqGcO
ゲームはもう15年ぐらいしてないなあ
そもそもスマホさえ無いし
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 22:46:28.15ID:2N6+MGsC0
一時期アホみたいにスマホゲームやってたけどもうやめたよ
結局アーケードSTGに戻ってきた
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 22:49:08.96ID:mHN2UQea0
スマホゲームは老眼にはつらいわ

40インチモニターでFPSゲームが一番やりやすいなあ

MMO-RPGは、もう年寄りには単純作業の繰り返しとかレア集めがメンドクサイ
チャットで年を誤魔化したり、ネカマ演じるのも飽きたし
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 22:51:43.60ID:R8si0mkJ0
アズレンのイラストえっちだからゲーム続けようとがんばってるけど数日しか持たない…
二度目の挑戦だったんだけどどうも向かないなぁ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 22:52:05.13ID:ThzPoJeI0
馬鹿な会社だな
一番多いのは40〜50だよ
アンケートで年齢正直に言うわけないだろカス!
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 22:54:17.50ID:jdzgtcDeQ
おじいちゃん
お婆ちゃんは
スマホでも
天気予報ぐらいしか見ない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:07:51.57ID:m+/axBaR0
>>49
わかる
将棋か麻雀しかやるものない
あとクソつまらん
やっぱり専用機の方が面白い
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:08:55.70ID:lsZ6ikVG0
ツムツム電車でみんなやってるから自分もやってみたけどつまんな過ぎてダメだった
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:25:40.50ID:2WikRkcQ0
かつてテトリスとかぷよぷよで猛威を振るった
パズルゲームおかん層が
今はツムツムやってる印象
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:29:03.56ID:zadxZF7y0
ツムツムは飽きないねぇ
全然うまくならないけどずっとやってるわ

ポケ森はひとつひとつの動作が遅くて面倒になった
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:29:56.70ID:PvMUltR40
星ドラやってるわ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:30:25.04ID:2WikRkcQ0
>>20
パチンコ競馬がスマホガチャに変わっただけ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:34:28.85ID:bGnhPlKe0
通勤時は、Android艦これやってますが
行き帰りでデイリー大体終わらせます
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:37:11.21ID:9U+O7WBZ0
ツムツム男女ともに人気なのか
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:38:00.04ID:DTxK8fmm0
スマホゲーやってないけど、知人女のlineタイムラインでツムツム何点とかよく表示されるわ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:38:31.35ID:T7UduYqC0
>>140
ゲームやってるおばさんも見るとうわってなるよ

JKに「さっきからスマホ当たってんですけど!」と凄まれても平然とツムツムやってた50代のおばさんは頭オカシイ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:39:27.66ID:9NfRVjfX0
ギュウギュウの電車内でもスマホ出してるやつ
ほぼ100%ゲームだわ

脳に障害でもあるだろマジで
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:46:51.36ID:O3Ti4Ovf0
パズドラ・ツムツムは遊んだことがないなあ…
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:50:23.12ID:iiHBhw0L0
>>150
・ガチでゲーム好き
・痴漢容疑回避
・辛すぎる現実からの現実逃避
・魔道杯だから仕方なく

等の理由があるのであまり責めてくれるなと
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:52:32.94ID:QCDRVoLS0
スマホゲームやりたいと思い新作見つけてはダウンロードするけど、リセマラで飽きるか一週間もすれば飽きちゃう。
集中力、持続力が無くなったのは歳のせいか。
小学生の頃はあんな単純なゲームを一日中やれたのになぁ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:55:18.09ID:cGsuY8Qg0
国産スマホゲームのガチャ偏向ってやはりこういう年齢層との関係なんだろうな…
この業界お先真っ暗な感じしかしないな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:55:35.91ID:JYdttWln0
>>40
昔の芸能人や懐かしネタスレの盛り上がりを見る限りでは
5chは40代どころじゃないと思う
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:55:52.20ID:A8dHBou90
>>18
お前もシステム分かってないアフォじゃんw
知ったかせず、調べてからじじばば煽れよww
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:58:14.75ID:Kz4pYX3w0
モンストと城とドラゴンしかやってない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:03:03.14ID:JZn9zxyW0
モンストは?ねえモンストは?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:08:15.56ID:8QAZtDsb0
どう森お使いゲーすぎてすぐ飽きた
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:10:20.84ID:38L/5NLD0
たまに近所のなーーんもない場所にワラワラスマホ片手に集まってくる奴らみると、
だいたい平均年齢4〜50代のジジババばっかりw

ポケモンGOとか、あれみるともう終わってるw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:12:52.43ID:9idKhzJZ0
30〜40になってもゲームやってるのか
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:14:53.84ID:iLxiGr1D0
休日の駅前に親子連れやらおじさんやら若者やからがスマホを見ながらじっとしてるのはポケモンなのだろうか
待ち合わせスポットとはまた別の場所でずらっと突っ立ってる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:22:15.08ID:JdPrD+GY0
ミサイルコマンドというゲームはスマホやタブレットが登場したことによって
やっと開花したゲームだと云えるのではないか?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:25:28.41ID:5D/wlj4G0
面白けりゃプラットホームは問わない
が、スマホのRPGとかランキング上位のやつをいくつか落としてみたら何なんあれ?
戦闘はつまらん、ストーリーはキャラの紙芝居のみで進む、マップはなし、あっても双六みたいなやつ、戦闘終了後にいちいちリザルトが煩い、
声優もフルボイスでうざい、課金装備ゴリ押しは言わずもがな、エフェクトがゴチャゴチャ派手なだけで中身空っぽ、あんなもんタダでも高い
やっぱりコンシューマから移植したゲームじゃないと話にならん
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:26:27.62ID:AqnGkD3R0
pokego
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:26:50.03ID:2ximsasf0
>>27
音ゲーやってる奴がウザいw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:31:12.88ID:HETDd2Zf0
通勤電車でスマホゲームやっている奴は間違いなくバカ
断言する
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:32:43.60ID:d2orhqAD0
スマホで5chやニュース、ネット小説やってると
ゲームまでやる気がしないな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:34:28.35ID:IkwAy5rs0
ポケ森は面白くなったのか?
ランク52ぐらいまでやったが糞ゲー過ぎて流石にやめた
あそこまでの糞ゲーに人がいるという稀有なケース
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:34:50.18ID:K5hyh2Vj0
中年がこれじゃあな
日本が腐るのも無理ないわ オッサンBBAがゲーム 笑
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:37:35.06ID:etLh4BCA0
49既婚勤務医子供3人。
3年前からぷよクエにはまり今はギルマス。
最近ポケ森も始めた(現在lv71)。
日本一スマホゲームしてる医者だと思っている。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:38:23.18ID:IkwAy5rs0
>>167
ゲームは記憶や反応を鍛えるからね
老化に対して刺激を与えるのはいいことだろう
麻雀がボケ防止にいいとかゲームセンターに老人が行く時代に遅れすぎだ
将棋や麻雀のようなゲームは昔から年寄りもやってただろう
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:44:57.82ID:ZD0tm0mQ0
今やってるのは
城とドラゴン
ロードオブダンジョン
リトルノア
Forge of glory

ロードモバイルや星ドラやってたけど飽きた
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:49:39.53ID:4KcrRBZK0
ぷよぷよクエスト始めて3年目
そろそろ飽きてきた
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:53:24.36ID:BzMt+hPx0
人気スマホゲーム リネージュ2レボリューションにて何百万も課金をし、俺つぇぇぇぇ!!と他利用者への妨害、脅しを繰り返し数多くの人を引退に追い込んだ迷惑ユーザーicon氏(ヴァラカス鯖 LUXE結盟)のご尊顔がこれだ!

現在は叩かれぴよってID変え鍵をかけ逃亡中。

しかしその数少ないファロワーに晒されるww
https://i.imgur.com/F0pQ9Fv.jpg
Twitterアカウント:icon4444444444
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:54:15.69ID:3DRrI+tb0
これじゃ衰退するわな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:56:09.41ID:E1Ch0CLr0
おっさんならキングスナイトやれよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:58:46.64ID:JZyfs0ZZ0
ドミネーションズが圧倒的に面白いんだがな

流行らないのが残念でならん・・・
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:00:05.77ID:0u6+LFYi0
ゲームの何が面白いの?
2ちゃんしてるほうが面白くね?
38歳
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:02:01.11ID:3pU+ZKOu0
>>178
全員キャンプ呼ぶまであと三体!!
ってなったら動物増やしやがった
毎回魚と虫取るだけだからつまんなくてやめた
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:04:12.31ID:oLkz9skF0
パズドラやってたけど1年位で飽きたな
その前はモバゲー

読ませる面白いストーリーが無いと満足感があんまり無い
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:05:09.18ID:eOnJ0sVG0
暇つぶしツールのスマホでゲームしないほうがおかしいでしょ

活用?スマホで音ゲ以外何に使うの?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:05:40.03ID:mrITu9Dm0
昭和にこんなお子様ランチのおじさんいなかった
大人と若者と子供の差がはっきりしてたな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:10:59.40ID:sPmE+X8k0
>>43
アメリカ人にメートル法を普及とまではいかないが広めた功績もあるな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:16:40.68ID:La3SEmxS0
バイオハザードですら小一時間で飽きたわ、大人でも楽しめるゲームないもんかね
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:33:35.78ID:8QAZtDsb0
>>197
じっちゃん将棋してたよ
同じだと思うけどな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:34:12.23ID:8fvSavjT0
コンシューマー?ゲーム機に力を入れてくれ
俺を熱くさせてくれ
もう何年も前から冷め切っているぞ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:39:36.93ID:0cyvSPdh0
満員電車でツムツムやめないババア多過ぎ
必死に手動かしんの悪霊退散かよ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:44:15.21ID:8QAZtDsb0
>>203
スマホでちょっと成功したクソゲがコンシューマーなったり、もうダメだ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:45:20.88ID:9RNnpuzF0
「ボケGO」なんて今もしてるのて真性の知恵遅れだけだろw
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:58:03.66ID:4w8Sr8Am0
自分はスマホゲーム自体やってないんだけど、ポケモンGOでレアなポケモン出てくる特定のスポット?に友達に連れていかれた時、数人のおっさん達が必死に指を動かしてて、何だか面白かったです。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 02:05:50.44ID:C61XnZFwO
>>117
ディグダグ、ゼビウス、マッピー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況