X



【住宅ローン】住宅ローン破綻の実態 支払いが困難になりアパートで暮らす高齢夫婦 50代前半で3000万の住宅ローン★5 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001じゅげむ ★
垢版 |
2018/02/01(木) 13:40:50.33ID:CAP_USER9
29日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系)で、持ち家を手放す高齢夫婦を通じて、住宅ローン破綻の実態について迫った。

この日は、夢のマイホームを手にしながらも、思いもよらぬ誤算に苦しめられる夫婦を特集した。現在、低金利を背景に住宅購入者が増える一方で、住宅ローン破綻の悲劇も増加しているそうだ。

番組では、70代の夫と60代のある夫婦に密着。住宅ローンが支払えなくなり家の売却を決意したそう。
夫婦は、18年前に駅から徒歩5分にある3LDKマンションを35年ローンの3050万円で購入した。当時の夫婦は50代前半で、完済するころには80歳を超える。

しかし、腕利きの職人だった夫が高齢になっても働ける見通しがついたのに加えて、月々の返済が家賃並みだったこともあり一大決心したということだ。
だが、ここに誤算があった。夫が高齢に伴い体力が衰え働けなくなってしまったという。さらに定年後にボーナスがなくなり収入が激減した。

現在は、夫婦でパートに出て生計を立てているが、700万円あった年収が半分以下となり、月々11万円のローン支払いが困難になってしまったということだ。

妻は「この先、あと何年払っていくんだろう」「今、元気なうちに何とかしたい」と家の売却を決意したと語る。
なお、残債は約2400万円あり家の売値は約1500万円だったそうだ。今後は、差額のおよそ900万円を借金として返済していくこととなる。夫婦は、家賃5万円の2DKアパートでつつましく暮らしていくそうだ。

密着した夫婦が悔やむのは「住宅ローンを組んだ年齢が遅すぎた」ことだという。
番組では、住宅ローンの返済者も高齢化しているため、その破綻が生じる誤算は、誰の身にも起こりうることを忘れてはいけないと、警鐘を鳴らしていた。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14228820/

★1: 2018/01/31(水) 10:42:27.06
※前スレ
【住宅ローン】住宅ローン破綻の実態 支払いが困難になりアパートで暮らす高齢夫婦 50代前半で3000万の住宅ローン★4 
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517410368/
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:20:55.78ID:5Cl77nIT0
若いうちは会社から家賃補助が出るから賃貸で住み続け、
補助が打ち切られる40歳ぐらいから買おうか、賃貸のままでいいか考え始める人が多い
家賃補助もないような中小企業の人の方が早く買ってる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:21:24.32ID:bm6qXM5D0
バカみたいに真面目っていうか、バカだよなあ。
どうせ家を売るなら破産して借金ゼロにしたらいいだろうが。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:21:50.66ID:MRNVS+770
>>64
まじめにコツコツは大切よ。

80歳で借金を完済する計画はどう考えてもまじめではない。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:22:01.82ID:D84VHMcV0
>>8
そこまでは、年数として数えることが出来るから、まあ、最低限にして、繰り上げで、70位にしろよ終わるのが大半でない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:22:38.69ID:3qitcXdo0
>>67
物件価格と同程度の金融資産持ってる奴じゃないと10年後の一括返済とか無理。そんな奴こそあまり居ない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:23:48.52ID:oPTkO3Ms0
子供に財産として家を残すなんてことを考えなくて良いのなら、家を担保に金を借りて住宅ローンを一括返済し、
その利息だけ払い続け、元金は死後に家を売って処理する仕組み(リバースモーゲージ)がある。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:24:29.11ID:XK4QpPOL0
50過ぎた自営業が、よくローン組めたな?
なんか、記事に書かれていない裏があるだろ。

俺なんか30代でそこそこ儲かってても渋られて、結局、現金で建てたぞ。
本当は、住宅ローン減税とかおいしい思いして、現金は事業資金に使いたかったんだけど。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:26:00.39ID:xti2KlCs0
>>78
オレは一応一括返済できる
貯蓄あるけど、団信あるんで
貯蓄は手元に置いとくわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:26:01.67ID:5Cl77nIT0
>>78
財形貯蓄は結構お得だから頭金に回さずそのまま置いておいて
住宅ローン減税が終わったときにそれを解約して使うんじゃないん?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:27:06.05ID:N549VncG0
>>1
つかバカだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:27:24.95ID:3qitcXdo0
>>73
これまで返済が滞ってた。完済は無理と判断した債権者が動いた。任売競売の後は保証会社に抵当権抹消分の金額を返済。

であり得る話だと思うよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:27:53.33ID:SmnS05T10
マンションは地方も値上がりしてる
狭くてショボイのに価格だけは暴騰
広めの中古が格安だよ といって激安ってほどでもない
15年ぐらい前の住宅情報雑誌捨てずにとってたんで確認したが、ほんと下がってない
マンションは立地だから、物件選びで失敗してたんじゃないかな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:29:24.44ID:oPTkO3Ms0
(ローン残金無い)持ち家の親と同居し、将来それを相続してずっと住み続けられるのが現代日本の最高の勝ち組だろうな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:30:16.81ID:egg9cYNO0
50代前半の時、高齢まで働ける見通しがどうやってついたんだよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:31:38.16ID:9c//QnkR0
>>85
18年の内5年間滞納なら計算が合うなw
今度は借金の額で辻褄が合わないけどな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:32:22.88ID:9tn7ueDg0
>>73
まあ間違いなくこの記事書いた奴はローンに詳しくない

ローンとは縁のない非正規のライターが想像で書いたんだろう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:34:07.72ID:j19hSNwy0
>>50
うちの近くの古いUR団地だとそんなもんだね。
東京から電車で30分くらい。さらにそこからバスで10分くらいかかるかな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:34:36.12ID:tuxa8nK10
分不相応な暮らしを望むからそこに落とし穴がある
俺は4畳程度の寝る空間と風呂トイレがあれば十分満足だ
気に入っている
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:35:15.17ID:FAeWJH4q0
ローンを通した銀行が悪い

今の銀行は中身はただのサラ金だ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:36:03.87ID:zBknzuWJ0
この特集で何組か任意売却に相談してきたのを紹介してたけどなかなか面白かったよ

年老いた父のために娘が連名ローン組んだら父親が仕事で怪我して10万のローンが払えなくなったケースとか
結局父親から家を取り上げるみたいな形になって
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:37:18.17ID:fhfX6N6W0
不動産
買った瞬間
搾取かな


物理 儲け

で検索。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:38:35.33ID:3qitcXdo0
>>90
この話は嘘が混じってる可能性はあるが、現実的にあり得ない話でもない。それを教訓にした人生を歩むか、嘘とみなして自ら借金を抱えるかは人それぞれ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:40:07.50ID:j19hSNwy0
>>90
この頃だとまだゆとりローンが結構あったんじゃね?
最初の5年くらいはほぼ金利だけ返済みたいなやつ。
日本のサブプライムローンってやつね。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:42:14.64ID:jaHabS4Z0
>>37
多分捏造。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:42:38.13ID:D2OvhIbL0
>>100
ゆとりローンてあったねえ。
随分昔のような気がする。
あれ本当に日本版サブプライムローンだね。
でも、日本で盛大に炸裂しなかったね。
日本人は、やはり真面目だからかな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:45:28.56ID:A3QsC0Tw0
>>1
そんな相続税対策に騙される我々ではない

税務署から突っ込まれないように世帯分離して名義だけアパートに置いてんだよ
相続税だけでも一般人の生涯年収を軽く上回るんだから
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:47:42.23ID:1ynsgBa90
属性よければ今0.5%くらいだから、マジで返す気がおきない
超氷河期世代の生き残り組は、住宅関連だけは恵まれた
その他は糞of糞だけどな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:48:40.78ID:jGeiZGys0
職人言うてるが定年とかボーナスとか言ってるってことはサラリーマンだな?
サラリーマンなら退職金があるだろ?それはどうした?
嘘記事乙
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:49:17.95ID:3qitcXdo0
>>103
支払不能になって任意売却になってる人多いよ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:50:09.80ID:88CVCmey0
>>1
2376万払って借金が650万しか減らなかったのかよ
まるで高利貸しだな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:50:29.62ID:9tn7ueDg0
>>99
教訓もなにも、ローン組んだことがある人は
記事そのものがバカバカしいとしか思わん
頭金、返済期間、金利、繰り上げ返済、借り換え、賃貸に出す等
ローンを組む者なら考える基本が何ひとつ考えられてないからな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:52:49.34ID:LGOpOWee0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
Ggghhhhhhhhhhvbh
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:54:00.74ID:zBknzuWJ0
>>112
元は記事じゃなくてニュースの特集なんだけど
これが想像の産物ってことはテレ朝がやらせしたってことでいいの?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:55:53.77ID:zr3CC+ON0
>>103
日本人は真面目だからね

住宅ローン破綻をする世帯の割合は0.5%〜0.8%程度、経済環境が悪化した時期でも1%を少し超える程度だろうと推定される。
住宅ローンの債務者200人のうちで、1人〜2人といった割合だ。
「借りたお金は必ず返さなければ……」という責任感が強くて真面目だといわれる日本人の破綻率の低さが、金融機関の超低金利による貸出競争を支えているともいえる。
https://www.homes.co.jp/cont/press/buy/buy_00324/
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:58:48.62ID:03/jhBTG0
>>1
現場も家族構成も書かれてない
作り話だろ?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:00:14.08ID:4BbaFHQB0
>>100
ゆとりローン(ステップローン)はあったけど、
50歳でステップローンは組めなかったはず
給料が上がっていくのが前提だからね
まだ60定年時代に55や60まで支払いを少なくしてって
そもそも銀行が通さないだろ

>>114
ローン計算があわないから捏造したんだろうね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:02:48.06ID:bI6Rh4ZK0
団信に掛けたんだろうな
長生きするつもりなかったんだろ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:04:35.44ID:9tn7ueDg0
>>115
ローン期間を組む平均が22年程度だからな
それでしかも9割が繰り上げ返済を利用し
4割が10年以内に完済してしまう
全体の完済平均年数も14年
みんな意外と早い
35年ローン組んでも35年ずっと払い続けるやつなんて1%もいない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:06:14.76ID:rMtOwc/T0
うちはもうすぐ払い終わる。ワーイ!
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:07:08.88ID:+Lz/eOyA0
連帯保証人いたのか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:10:17.35ID:3qitcXdo0
>>112
俺が初めて住宅ローン組んだのは1999年。市況が冷え切ってて物件が動かない時代だった。

借りてくれるなら誰でもOKな空気もあって、無謀なローン組む人は多かったよ。俺はこの記事を疑わしいとはあまり思わない。

まあ、嘘と断じて信じないのも自由だけどねw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:11:59.63ID:HS716Vf50
3050万円を35年で借りた場合、月々11万円返済となるのは金利が2.55%強の時。
その金利でも、18年も返済続けたら、残債は1800万強にまで減ってるぞ。
2400万円なんて嘘つくなや。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:12:38.43ID:vg8NJKcW0
>>2
年金サギノミクスは
今でも貰えるとの嘘が限界きてる

支払えないどころか
キツくなって自殺者が増えるよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:13:32.45ID:HS716Vf50
ごめん、>>73が既に計算してくれてたw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:15:23.57ID:bI6Rh4ZK0
>>125
サイマー理論だったらありえるよ
途中でちょこちょこ色んなとこから摘んでるのに全部押し付けやすいとこに責任押し付けるの
自分は悪くないヨヨヨって感じ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:17:34.60ID:9tn7ueDg0
>>124
いくらなんでも破綻するのが見えてる人に金は貸せない
銀行だってそんな相手するだけ面倒だろ
悪名高いカードローン破産ですら1%程度
住宅ローンの破産もっと低い
ゼロとは言わないが、そんな稀な例を出してさもそれが誰にでも起こりうるような言い方はおかしい
だからマスコミはバカだと言われる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:17:40.01ID:iaxVQPeF0
>しかし、腕利きの職人だった夫が高齢になっても働ける見通しがついたのに加えて、月々の返済が家賃並みだったこともあり一大決心したということだ。
>だが、ここに誤算があった。夫が高齢に伴い体力が衰え働けなくなってしまったという。

バカにはできんわなあ
人間どうしても自分が死ぬとか衰えるっていうのが想像できない
だから生命保険でも死ぬなんて思わないから返戻率がとかいったりする
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:17:47.91ID:3qitcXdo0
>>125
5年後金利を4.5パーに引き上げたらどうなる?10年後金利も引き上げる契約だったら?支払い不能な期間があったとしたら?

細かい数字はともかく、こういう住宅ローン破綻は結構多いよ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:18:07.65ID:HS716Vf50
>>124
話を作るにしても、数字の辻褄くらいは合わせとけや。
少し調べゃバレる程度の嘘の数字を出すから、信憑性がなくなるんだよ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:18:24.33ID:4BbaFHQB0
>>124
> まあ、嘘と断じて信じないのも自由だけどねw

3050万
35年ローン
月々11万
18年後に残高2400万

これをすべて満たす条件ってのが計算上あり得ないからね

逆に計算だけはありえるようにすると…

マンションは3050万円だけど家具とか車の分も含めて
4800万円借りて、金利が0.1%だと 月々の返済が116,302 円になって
18年目の残高が2350万円になるけど…
18年前に0.1%で貸してくれるはずがないけどね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:18:27.32ID:sh25hWOg0
>>1
こんなローン組むようでは、計数感覚が有るとは思えない。

破綻するのは目に見えている。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:19:49.21ID:HS716Vf50
>>132
そういう説明がなにひとつないやん。
ほんとだとしたら、記事に絶対盛り込まなきゃならない、絶対に無視しちゃいかん要素だろ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:19:50.21ID:sh25hWOg0
番組用のやらせじゃないのか?w
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:20:18.50ID:09e/EuHA0
50まで年収700で貯金ゼロ
50から35年ローンで審査OK

捏造嘘松(・∀・)
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:22:05.48ID:3qitcXdo0
>>129
本来買えないような層に買わせるしか無かった時代なんだよ。今買ってる人は金利も低いから比較的マシだが。

あと、完済のデータはアテにならんよ。7年で「売却して」住宅ローン完済した俺のデータも入ってるしw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:23:11.26ID:HS716Vf50
>>132
もっというと

じゃあなんで借換しなかったの??
なんで言いなりになって高い金利払い続けたの?
バカなの?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:24:03.03ID:4BbaFHQB0
>>132
支払い不能機関が5年弱必要になるけど、
半年以上不払いなのに、ローン続けてくれる銀行があるのか?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:24:30.40ID:HTT3ChCu0
【国難/アベ友問題】被害者続出「ジャパンライフ」 安倍首相も“広告塔”だった[02/01]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517452513/

今日の安倍ぴょん「山口敬之さん…?前に取材を受けた事があるだけ。友達でも何でもない」と華麗な尻尾切りを見せる ★2 [731544683]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1517324085/

【アッキード/森友】籠池氏「財務省から出た直後、昭恵氏から電話あった」◆1★1161
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517459857/

【アッキード事件】加計学園/森友学園/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1158 [786271922]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1517378556/
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:26:22.35ID:88CVCmey0
必ずしも80歳まで払うって計画じゃなかったはずだな
相場の上昇を計算して
今頃は残金よりも売値が高いという計画だったんだろ
デフレにやられたクチだな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:26:27.36ID:jqYZdGhI0
今のままの生活が永遠に続いていく、って錯覚は時々反省して見直さにゃいかんねえ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:29:19.27ID:9tn7ueDg0
>>139
だから金利はここまで下がったんだから
高けりゃ借り換えすればいい
そういう説明もなにもなく
「50代 3000万 ローン破綻」こんな文字に踊らされてるのがバカバカしいと
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:29:32.16ID:B66wLDRu0
去年、47歳で完済した。繰り上げ返済繰り返し、12年で完済。
長く組んで早く返すのが一般的だと思う。
平均は10年程度で返す人が多い。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:31:37.21ID:TyUeRlrV0
固定金利だからって安心してたらダメだよ。情勢が変動したら金利も変わるって書いてある。
実際、1990年代は金利高騰で多くの金融機関が固定のはずの金利を上げて、応じないなら
全額返済せよと迫ったんだ。ただし対象は弱者な。年寄りだけとか姉妹の家族。
公務員やインテリには迫らなかった。金融機関はやくざと一緒。当時の大蔵省は会見で
金利上げは問題ないと明言した。みんなあぶねえぞ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:32:02.12ID:3qitcXdo0
>>145
ローン返済で苦しんでる老人に借り換えは無理だと思うよ。こういう事例は結構多いと思うよ。

別に貴方が破綻すると言ってる訳じゃないからねw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:32:04.83ID:HS716Vf50
>>141
記事に言及が一切ないんだから、そんな事実はないと見なすべきだよな。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:33:23.80ID:wzUzuxwt0
>>143
インフレならそれこそ変動金利であぼんしそうだが
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:34:20.14ID:HS716Vf50
>>148
借換が無理な理由を述べよ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:35:15.79ID:bVhhDonl0
30年前に比べて緩くなったから誰でも組める
金利なんてあってないようなもんだし減税含めるとむしろ得という
現代はローンを組ませたがってるようにしか見えない
縛り付けるには最高のツールなんだから
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:37:12.20ID:4BbaFHQB0
>>148
支払いが困難になると、銀行の方からリスケやリファイナンスを提案してくるよ

>>149
たとえあったとしても5年も競売にかけられずに不払いを続けることはできないし、
さらに不払いがあるのに売却して、さらに無担保で900万も貸してくれる銀行はない
だから不払いもあり得ない
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:37:23.49ID:9BlBbLQg0
つーか80まで働いて返すプランに無理がある

退職金とかで大幅返済して、年金からも払える見込みが無ければ無理ゲー

基本職人とか病気になったり働けなくなったら収入は激変する
初めからアパートで慎ましく暮らして貯蓄しといたほうが老後豊かに暮らせる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:37:38.47ID:3qitcXdo0
>>152
なんでそんなに偉そうなんだよw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:40:02.65ID:88CVCmey0
>>150
この頃はほとんど固定金利だろ
固定の解除がどういう条件かは知らないが
ゆるいインフレならOKだったはず
それとインフレデフレと関係なく少子化で中古住宅市場が冷めたしな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:40:59.88ID:9tn7ueDg0
>>148
なぜ借り換え出来ないのかわからんが
もしそうならそれこそ記事に盛り込むべき内容だろ?
視聴者、読者が知りたいのはそこだ

自分に都合のいいことだけ抜き出して
さも大変だ!と煽るしか能がないマスコミらしい
創作以前に中身が空っぽ
なにを伝えたいのかさっぱり見えない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:41:10.33ID:86SoflIm0
家と子供はホントに早い程良いよ。ホントこれ実感。
家ローンは死んだらチャラつったって中々都合良く死ねんし、子育ても全力で走って足もつれてコケない内にしたいよなw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:42:01.48ID:rSJjeXJK0
>>95

昔からサラ金だよ(笑)
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:44:26.86ID:4BbaFHQB0
>>95
言い換えると、
今のバンクの中身はただのノンバンクだ

まぁ確かに預けても無駄だからなぁ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:46:37.96ID:vibRyDkQ0
不動産関係の自分が読むと計算が合わない。
18年前に固定金利で借りてれば返済額と残債はありかも。
でも18年前はマンション激安の時期で
あのとき3050万円の駅5分が今1500万円はない。
今売れば最低でも3000万円で売れるはず。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:48:48.77ID:Z6YOnpkm0
返せる見込みの無い奴にだってどんどん貸すさ。だって、返済始まって
2〜3回(2〜3ヶ月)入金があれば銀行は一切損はない。
それが、銀行ローン。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:49:00.98ID:IctjZIUW0
恐ろしくてローンなんて組めんわ
一発逆転に賭ける
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:49:05.58ID:JUXtjZWa0
バカだなあこんなのは50までせめて60までに終わらせろよ
夫婦だけ住んでたみたいだし
中古のマンションでよかったじゃん
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:49:24.17ID:gcLLs24w0
40代で完済できる予定だけど子供の最終進路が決まるまでは貯金する
繰り上げはその後だな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:49:40.25ID:9BlBbLQg0
というか今70代で残金2400万もあるってことは

借り換えとかで済むレベルの話じゃない

つーか18年で約650万しか返済してない

たとえ収入が今後増えても生きてるうち返せるのか?

どだい無理な購入プランだったのが明白
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:49:40.61ID:4BbaFHQB0
>>162
> 18年前に固定金利で借りてれば返済額と残債はありかも。

ちょっと元々の返済プランを書いてみてくれないか?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:49:53.40ID:TyUeRlrV0
>>162
東京で考えたらダメだよ。埼玉や千葉の東京までの通勤が2時間かかるような駅では
駅近でもダダ下がり。次の買い手がいないんだから任売でも買いたたかれる。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:50:01.08ID:vibRyDkQ0
あと家賃5万円で借金900万円の返済を足せば
11万円を超える。
売ってアパートに越したのは狭くなっただけ損。
これは社会問題というより本人の情報収集が足りなかっただけ。
まあ、そういうことはよくあるんだけど。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:52:59.32ID:JUXtjZWa0
あと職人だったから年金払ってなくて今カツカツな年寄りも多い
起業した人はちゃんと払ってるけど
職人ていうのはやっぱこういうの駄目だなあ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:53:53.30ID:vibRyDkQ0
>>169
なるほど。
首都圏駅近なら分譲価格は上がってる。
でも、SUUMOとかに出る値では売れないかもと聞いたことはある。
売りたい側の希望額だってさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況