【国会】安倍首相が珍答弁 エンゲル係数上昇は「食生活の変化」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/03(土) 09:09:06.25ID:CAP_USER9
大新聞やテレビはあまり報じていないが、31日の参院予算委員会で「エンゲル係数」を巡って、珍妙なやりとりがあった。

民進党の小川敏夫議員がアベノミクスによって国民生活が苦しくなっていることを表すデータを挙げる中で、「生活の豊かさを示すエンゲル係数が顕著に上がっている」と指摘。これに安倍首相は、「(エンゲル係数の上昇には)物価変動、食生活や生活スタイルの変化が含まれている」と反論、「景気回復の波は全国津々浦々に」と、いつものフレーズを繰り出したのだ。

えっ! 生活スタイルの変化? エンゲル係数は消費支出に占める食費の割合のことで、一般に「その係数が高いほど生活水準が低い」というのは経済学の常識じゃないのか。

「食費は生活の基礎的な部分。支出に占める割合が大きければ大きいほど、生活に余裕がないという指標です。安倍首相の答弁はテストなら0点ですよ。『生活スタイルの変化』と言いますが、ひところは『外食にシフト』というデータもありましたが、今や外食の単価が下がり、ワンコインでおつりがくることもある。外食費は多くありません。安倍さんや麻生さんは1万円を超えるステーキを食べに行く金持ちだから、自分と国民の違いが分からないのでしょう」(経済評論家・斎藤満氏)

安倍首相の経済指標の“恣意的な解釈”は毎度のことだが、予算委でアピールした「有効求人倍率が全都道府県で1倍を超えた」「パートの時給が統計開始以来最高」というのも眉唾だ。

「有効求人倍率の求職者というのはハローワークに行った人だけ。失業保険が出る期間を過ぎてハローワークに行かなくなった失業者は含まれません。賃金が上がっていると言いますが、財務省の『法人企業統計』によれば、企業の人件費は2012年10〜12月期の44兆円に対し、直近の17年7〜9月期でも44兆円のままです。パートの時給が上がっても、勤務時間を減らしているので、賃金は増えていません」(斎藤満氏)

目を背けたくなる数字をもうひとつ。安倍首相が渇望する「デフレ脱却」宣言を阻むのは個人消費の弱さだが、第2次安倍政権発足から5年(17年7〜9月期まで)の軌跡を見ると、名目GDPは11.4%拡大したが、個人消費は4.3%しか増えていない。つまり消費低迷は長期化しているのである。

アベノミクスの失敗、さすがにもうそろそろ認めたらどうか。

2018年2月2日
日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/222443/1

関連スレ
【Wikipedia】「エンゲル係数」ウィキペディア書き換え合戦 首相答弁直後に...官邸の陰謀説まで
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517589983/

★1が立った時間 2018/02/03(土) 03:18:37.52
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517611483/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:09:31.01ID:89zSAhuY0
エンゲリ係数
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:10:01.69ID:v6nnxlAy0
金持ちの食生活の内容と、貧乏人のそれとは全然違うからね。
それを一つの数字で表すの無理。頭の弱い安倍は、貧乏人の食事は
考え及ばないんだろう。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:10:04.29ID:d6EoaF2h0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\

株価を上げて、好景気を偽装し、愚民を騙して、 朝鮮有事を切っ掛けに

安倍に憲法を改正させて、日本を中国と核戦争出来る国にさせるユダー

★9月の実質賃金0.1%減、4カ月連続マイナス★
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23178360X01C17A1EAF000/
★実質賃金過去10年で最低★
http://kyujokowasuna.com/?p=2838
★生活保護費、増える低所得者にあわせて見直し★
http://www.huffingtonpost.jp/2017/12/22/welfare_a_23315559/
★峠の下り坂を暴走するバス!アベノミクスの嘘構★
http://mahoroba19.com/archives/9908
★ 安倍政権の「GDPかさ上げ疑惑」★
]http://www.kinyobi.co.jp/kinyobinews/2017/11/04/keizai-22/
★ 改憲して核武装させようとする安部自民党★
防衛省のHPには現憲法下では攻撃的兵器(巡航ミサイル含む)が保有できないことが明記されている。
改憲すると弾道ミサイルや敵基地攻撃目的の巡航ミサイルが持てるようになる。
巡航ミサイルにも防御目的(主に対艦)と攻撃目的(主に対地)のものがあり、現憲法下では攻撃用の巡航ミサイルは持てない。 安部自民ほか改憲派は国民を騙して改憲を行おうとしている。
http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/seisaku/kihon02.html
http://hiovverio.yamanoha.com/s1.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s2.htm


0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:10:29.88ID:43puUsy50
パヨク、これどうすんの?

エンゲル係数 上昇中 食費の負担、バブル期並み
2016年1月24日 6:30


消費支出に占める食費の割合を示し、生活水準が上がったか下がったかどうかの目安となる「エンゲル係数」に異変が起きている。

本来なら経済成長とともに下落するパターンが崩れ、急ピッチで上昇しているのだ。世帯人数の減少に伴う個食化や外食化に加え、増税や原料高が重なったためで、新たな食スタイルが生まれつつある


https://r.nikkei.com/article/DGXMZO96103530U6A110C1H11A00
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:10:32.45ID:7MziXaPF0
【国会】安倍首相が珍答弁 エンゲル係数上昇は「食生活の変化」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517611483/909

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517611483/275 によると、外食0.2物価上昇0.9節約0.7
>>1の安倍首相の答弁も「物価変動、食生活や生活スタイルの変化」
エンゲル係数の増加分1.8のうち、1.1までは国民生活の苦しさとは言えないのではないかという主張については、人によって評価が分かれる

ゲンダイは1.8全てが貧しさを示すと主張してると思われるが、俺は0.7程度だと思ってるので、エンゲル係数の増加だけを見て叩いてる彼らの主張には懐疑的です
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:10:43.82ID:dy4L60sT0
まずい指標はまずいものとして認めろよ
そうしないとまともな経済政策なんて取れないだろうに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:11:17.76ID:LutY82Vc0
首相(神輿)はこれくらい馬鹿な方がいい、優秀すぎると独裁色が強くなるからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:11:43.89ID:54hKs42I0
安倍「え〜私と妻。妻は外食していなかったけれども、『景気がそろそろ本格的に良くなって来たからそろそろ外食しようかしら』と思ったら、
我が家の食費は妻が25万円で私が50万円で75万円にふえるわけでございますから。」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:12:19.00ID:mdnGqdn80
とにかくか実質賃金上げる政策打ち出す政党しか支持しちゃ駄目だろ自民党とか増税政党よく支持するよなアホなのか?
まあ野党も糞でそんな政党どこにもないから日本終わりなんだけどな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:12:52.94ID:lXH0b3Sl0
>>8
バブル期は好景気だからエンゲル係数上がるのは好景気だろ
何いってんのお前w
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:12:53.59ID:OTiUiTrG0
まぁある意味間違えてはいないけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:12:54.22ID:V8y5MLz/0
落合陽一「中学校行こうぜ」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:12:58.53ID:dy4L60sT0
竹中を愛国者と言ってしまう安倍だからそこまで期待しちゃいけないんだろうけど
悪い指標の見ないふりだけは本当にやめて…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:13:00.75ID:tmpskp5+0
おいおい、データも出せないくせに

あるっていったのかよw

ほんと印象操作ネトウヨ害悪過ぎるだろw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:13:06.90ID:Czgpb8LC0
流石に温厚な俺でもぶちぎれるわ・・・
マウントとるカスは絶対に許さん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:13:20.21ID:v4nhFfmd0
貧乏になったと認めるのもアべノミクスが失敗と認めるのもそんなに嫌か
経済を人為的に操作しすぎて余計悪くなってる件
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:13:22.88ID:B5xdatL/0
「生活意識に関するアンケート調査」(第72回<2017年12月調査>)の結果
http://www.boj.or.jp/research/o_survey/ishiki1801.htm/

暮らし向き(現在、前年対比)
ゆとりが出てきた6.5
どちらとも言えない52.4
ゆとりがなくなってきた40.2

バカ「国民の暮らしにゆとりができ食に金を使うようになった!」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:13:32.03ID:KliKKnNr0
お一人様が増えれば外食増える
車も異性もいらないやつが行きつく贅沢は美味い物食うことだ
業界も高級志向にシフトしてるだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:13:45.44ID:LbHZ6HfW0
>>16
都合の悪いものは陰謀論
ゲンダイやチョンモウだけが真実
いよいよチョンそっくりになってきたチョンモメン
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:13:47.05ID:wgXDI7KC0
>>8
つまり増税や値上げの影響の負担が増えたってことだなw
あくまで負担だけなwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:13:52.67ID:HnPz7tmA0
高卒のゲンダイ記者に経済なんて分かるわけない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:13:55.03ID:l1FINW6I0
総務省の分析でてるから

宮本徹

エンゲル係数がトレンドにあがっていますが、総務省の分析は14〜16年の上昇幅1.8ポイントのうち、
円安などによる食料品の価格上昇が0.9、節約志向の強まりによる消費の抑制0.7、夫婦共働き世帯や単身高齢者の増加にともなう外食や調理済み食品などへの支出増0.2です。景気拡大でなく生活苦の拡大です
https://twitter.com/miyamototooru/status/958893329051041792

総務省の分析出てるから嘘書くの止めろ
エンゲル係数上昇分1.8のうち1.6が家計が苦しく成ってるからで生活の変化は0.2つまり安倍はキチガイ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:14:13.77ID:1vFS7oMI0
こんな現実を理解してないのが首相っていうのは怖いな安全保障ではそれなりにやってるけど経済政策は駄目だな消費税上げてるし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:14:15.07ID:KH4mNAVn0
文系バカ大学をろくに勉強せずに卒業した自称最高責任者が文系をバカにして学科削減とかドンだけアホなんだよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:14:19.36ID:Czgpb8LC0
民意の捏造は言語道断
マジで暴動が起こるね

氷河期世代に武器弾薬を与えて、捏造者を駆除する仕事につかせたらどうだろう?
景気が良くなっているならできるはずだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:14:19.52ID:HPWicxyF0
日本は経済学部山ほどあるんだから、>>1が本当か調査研究して国際論文誌に論文書けよ。
「先進国においてエンゲルの法則は成立しないことを証明」

文系学部不要論に正面から喧嘩できるぞ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:14:39.93ID:zp2+Nc/s0
たしかに食生活は変化してる
いままで買わなかった酸っぱいフルーツばかり妻が買い始めた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:14:46.40ID:9A9QztU80
上級国民に下級国民の生活なんか分かりっこねえわな
童貞中年にとって女が想像上の生き物であるというのと本質的には完全に同じだ

童貞はこじらせると女を攻撃対象としてしか認識しなくなる
上級国民は下級国民を切り捨て対象としてしか認識しなくなる
な、同じだろ?w

想像でしかモノを語れない人間なんてこんなもの
想像でしかモノを語れない人間が政治を司るということはつまりこういうことだ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:15:01.58ID:TNSPEa/Z0
>>27
バブル期はそれまでよりずっと下降しているんだが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:15:10.61ID:qnXZ6Srm0
節約する時一番減らしやすいのが食費
出来合いのものやめて自炊増やすし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:15:13.96ID:9TBywYhQ0
ここが吉野家ニュースの新スレか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:15:21.16ID:OTiUiTrG0
そもそもエンゲル係数だけで直接的に良い悪いってものじゃないから、この記者が大バカなだけ
安倍を叩く前提の質問であるのは明白

首相の答弁も至って普通の当たり前の見解
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:15:23.15ID:SaEIcK6u0
http://www.news24.jp/articles/2017/05/12/04361346.html
>安倍首相が国会で「そもそも」という言葉には「基本的に」という意味があると発言したことについて政府は12日、
>辞書によると「そもそも」には「どだい」という意味があるなどとする答弁書を閣議決定した。

> 安倍首相は先月19日、オウム真理教が「そもそも罪を犯すことを目的とする集団」にあたるかどうかについて、
>「『そもそも』には『基本的に』という意味もある」と説明していた。

「基本的に」という意味はありません、残念ながらww
閣議決定で言葉の意味を書き換える馬鹿wwwwwww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:15:47.67ID:xdbUh2zH0
麻生と違って安倍は本当に知性の低さを示す発言をするのがな
この神輿の裏でおいしい思いしているのは誰だ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:15:48.27ID:xv7/f3PI0
デジタル大辞泉の解説
しい‐てき【恣意的】
[形動]気ままで自分勝手なさま。論理的な必然性がなく、思うままにふるまうさま。「恣意的な判断」「規則を恣意的に運用する」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:15:55.65ID:KliKKnNr0
>>39
消費ってのは車や女とのデートやら結婚がかなりの割合しめるもんだろ
だから車も相手もいないヤツが高級品食うようになったって言ってるじゃん
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:15:57.33ID:eYUqLQHF0
安倍ちゃんは主婦がちょっとパートにでれば25万収入が増えると思ってるアレだから
責めないであげて
0061憂国の記者
垢版 |
2018/02/03(土) 09:16:04.97ID:yout0Csk0
◆日本は死んでいく島 安倍が総理とか笑うしかない◆
石原裕次郎
緒形拳
三國連太郎

そして

藤田まこと

この人達がバリバリ働いていた頃が本当の輝かしい時代だった

今はゴミしかいない。 ゴミしか

犯罪やってる野郎が総理やってる それだけ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:16:13.53ID:2wjZ3siw0
>>1

歴代最悪の安倍売国政権。


安倍が実際に海外にばら撒いているのは 血税60兆円以上は超える。
この金はすべて 日本国民からの増税で まかなわれたもの。

国民に増税して その金を無償で海外に気前よくばらまき、
その一部はキックバックとして 安倍と癒着したゼネコンに不正に還流、自民党への政治資金に。

消費税増税、社会保障費削減、海外バラマキで大企業だけ儲かり
内部留保が無駄に増加。

その金でメディアをあやつって、 搾取されているとも
しらない国民を洗脳して騙すのが 売国安倍政権の汚いやり方。

ネットでも自民ネット工作員を大量に雇って
安倍が国民から不当に富を搾取していることを 正当化、
安倍自民が一番の売国政権である事実を隠そうと必死。

メディアや自民ネット工作員に騙され続ける バカな国民は
いつになったら 自分達が搾取対象だと気づくのか? 

気づいたころには 売国安倍政権が日本を破壊した後か?


自民の憲法改正案 = 言論の自由を弾圧.


http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

自民答案の 緊急事態条項は "緊急時" を口実に
安倍内閣が 国民の権利・財産を没収し 独裁国家を一晩で樹立するもの
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:16:16.50ID:Rc3M3R3Q0
この言動はどこから見ても朝鮮人だ
平昌五輪へもムンジェインに頭を下げに行くし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:16:23.34ID:4X8IiC9Y0
馬鹿か、自民党が国民を貧乏にしたからだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:16:27.59ID:LbHZ6HfW0
>>24
日経記者「チョンモメンら中学校行こうぜ」
農水省「チョンモメン、小学校行こうぜ」

エンゲル係数 上昇中 食費の負担、バブル期並み
2016年1月24日 6:30


消費支出に占める食費の割合を示し、生活水準が上がったか下がったかどうかの目安となる「エンゲル係数」に異変が起きている。

本来なら経済成長とともに下落するパターンが崩れ、急ピッチで上昇しているのだ。世帯人数の減少に伴う個食化や外食化に加え、増税や原料高が重なったためで、新たな食スタイルが生まれつつある


https://r.nikkei.com/article/DGXMZO96103530U6A110C1H11A00



エンゲル係数は、一般的に低い生活水準の下で高くなるとされています。
しかしながら、近年のエンゲル係数の上昇は、高齢化の進行や共働き世帯の増加などの世帯構造の変化や、
調理食品の利用拡大などの消費の変化等の様々な要因が重なった結果と考えられます。

http://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h28/h28_h/trend/part1/chap1/c1_4_01_2.html
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:16:29.58ID:lXH0b3Sl0
これ日本人の食生活が好景気で豊かになったってことだろ?
うなぎは食べ過ぎで絶滅しかけてるし
この値段が楽に買える日本人は豊かだわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:16:50.94ID:9UX8jik30
月収が1万増えたから心にゆとりが生まれて食費を1万3千増やした連中が多いって事なのか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:16:52.16ID:XO2WtWf10
貧乏人が土曜だからと言ってバイトもせずに5ch張り付いてるなw
だから貧乏なんだよw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:17:01.62ID:GoyxqinU0
家にしても家具にしても、一度買った物は二個も三個も買わないもんな。
金持ちは買いたい物がなくなり、貧乏人は贅沢品を買えず食べ物と消耗品にだけ消費する。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:17:20.33ID:v4nhFfmd0
パンじゃなくてケーキを食べてるんじゃないってのが安倍政府の見解かw
やばいw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:17:26.59ID:RnDu5vxy0
貧乏人はスーパーの半額の惣菜買うか、牛丼屋行くかししか無いからな

自炊しろよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:17:28.88ID:taoQzOBN0
税金上がっただけで、全く実感ない
給与も変わってない
都合の良い詐欺
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:17:29.97ID:tmpskp5+0
>>58
高級品の意味わかる?お値段が高いってことだよ?

車やデートよりお金のかからないものは高級品なんていいません
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:17:35.56ID:15DYMWU60
まぁ、食生活が変化してエンゲル係数(家計飲食費比率)が変わるってのも
否定できないな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:17:38.06ID:9TBywYhQ0
>>42
まだ暴動とか寝言言ってるの?
吉野家のアレに並んでる奴の多数が自民支持なんだぜ?
吉野家の牛丼食うだけであの糞寒い中長時間並ばされて自民支持だぜ?

なんで暴動がおこるんだよ
もう自殺したほうがいいぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:17:53.65ID:dy4L60sT0
エンゲル係数下げるためにどうするかが経済政策で政治家の仕事だろうに
これはこれでいーの!とかばっかじゃねーの
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:18:00.48ID:89zSAhuY0
エンゲル係数のwikiを安倍擁護のために書き換えた馬鹿がいるんだってね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:18:02.97ID:Gr/Eq11M0
安倍「この原稿作成と推敲したの誰?僕はしゃべる人だから!」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:18:04.26ID:6VqIWu3g0
もっと詳しい分析をしてから答弁すべきだったな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:18:26.96ID:efzTg5gy0
適当だな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:18:31.60ID:XO2WtWf10
>>68

他に支出するとこねーからだろうなw
食費は変わらないのに服とか日用品は安くなってるからな。
あと、高いもん買わねーし。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:18:31.74ID:TcC65/wA0
安倍ちゃんは国民の生活に興味ないからね。
後世振り返って「日本にとどめを刺した首相」と言われないといいけど。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:18:46.89ID:y8awoYGc0
>>62
メディアは反安倍の在日が牛耳ってるんじゃなかったの?
産経くらいでしょ、在日が操れないの
パチンコ規制されたのはどんな感じ? やっぱ重要な資金源でしんどくなってんの。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:18:51.49ID:KliKKnNr0
>>77
車やデートに使わずに食い物に使えばエンゲル指数って上がるんだぞ
意味わかってる?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:18:56.74ID:lgtN9jtd0
消費税なくせよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:19:04.67ID:JAsYi23J0
給与が下がって食費の割合が上がったよりも
食生活が変化した方が実感としてあるなぁ
280円の牛丼や100円のハンバーガーは無くなったし
1000円超のラーメンとか食うし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:19:06.93ID:tmpskp5+0
>>81
ネトウヨは印象操作が命だからな

なお書き換えたこと自体が都合が悪いという印象を与えることには気づかない模様w
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:19:20.59ID:6wu4iQsg0
ゲンダイソースって許可されたの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:19:21.09ID:K5LYkvoC0
所詮エスカレーターで三流大入った人だよ
期待すんな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:19:25.17ID:SaEIcK6u0
> ID:lXH0b3Sl0

安倍と同じレベルの人間かwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況